Увійти

Показати повну версію : Может ли быть баланс в аквариуме без подмен воды?

Kasatka_ok
30.04.2015, 23:13
Может ли быть баланс в аквариуме без подмен воды?

Когда задаешь этот вопрос любому аквариумисту, в ответ услышишь - не может! Это знают все, но...

на просторах тырнета появилось "чудодейственное" средство, употребление которого позволяет не подменивать воду в аквариуме совсем!!!!

Привожу текст в оригинале:

Биопрепарат Аква Трит – комплекс из шести анаэробных микробных культур, естественных, научно отобранных (но не генетически модифицированных) микроорганизмов, подобранных для быстрого разложения биомассы (шлама) и потребления питательных веществ, включая аммиак, нитриты, нитраты и фосфаты, мочевину, возникающие в процессе жизнедеятельности аквакультуры аквариумов. Чаще всего Аква Трит покупают у нас чтобы сделать такое действие как очистка аквариума дома, чтобы его не везти куда либо.

Микробы в Аква Трит строго сапрофитные, т.е. разлагают только не-живые и мертвые материалы. Использование биопрепарата Аква Трит в сочетании с аэрацией снижает БПК и ХПК до приемлемого уровня. Биопрепарат Аква Трит непосредственно не затрагивает население любой аквакультуры. Вместо этого, микробы в Биопрепарате Аква Трит питаются и уменьшают отходы, создавая таким образом здоровую окружающую среду для аквакультуры.

Если рассчитать экономическую эффективность 10мл. препарата Аква Трит для аквариума объмом до 750л., то его хватит на 1 год! Из расчета, что 1,5мл. используется при первом применении, и по 0,75мл. далее каждый месяц. Т.е. за 10 у.е. в год вам не нужно заниматься чисткой аквариума, сливать и заливать воду, заниматься очисткой стен, перемещением рыбок и водорослей!

Нормы внесения и способы применения смотрите на сайте http://biopreparat.kiev.ua/ochistka-prudov-s-rybami-i-akvariumov-s-akva-trit

Просьба знающих и понимающих в этом толк объяснить действительно ли такое возможно

У меня пока что не укладывается в голове как такое может работать!

Просьба не рассматривать данный пост как рекламу - я не продаю это и не пользуюсь им. Хочу понять для себя нужная ли это вещь или что-то, до чего я еще не доросла, так как предпочитаю старую добрую фильтрацию и еженедельные подмены.

Коментарии типа - фигня, ерунда, развод - не подходят.
Хочу услышать АРГУМЕНТЫ!

Просьба прокомментировать химиков и биологов - в первую очередь интересно Ваше мнение!

bartz
30.04.2015, 23:18
ну, нарешті утопія дійшла і до акваріумістики.....а я все думаю, як це воду зекономити :upal:

Саша Матеик
30.04.2015, 23:51
Описание препарата само себе противоречит.Если не вдаваться в подробности, а просто поверить, то менять воду нужно будет хотя бы по той причине, что она превратится в кисель из всепожирающих бактерий.

red1157
01.05.2015, 02:12
ойвэй описание шикарное! чуваки даже не заморачиались с изучением проблемы. На моменте "не генно модифицированые" зарыдал от смеха :) тулят херню полную :)
А по делу - да можно держать баланс без подмен. Все завистит от того, что у вас,сколько, как вы это кормите, сколько светите и кто отвечает за потребление продуктов азотного / фосфорного цикла....
П.С. у меня болтце с криптами года потора подмен не видело.. руки не доходят.. правда там только растения и дозированный внос макро / микро + 2 раза в неделю контроль тестами.

bartz
01.05.2015, 02:38
...тулят херню полную :)
...

але ж за яку ціну тулять))) була б цікава статистика, скільки відчайдухів, куплять це чудо-чудне code45

red1157
01.05.2015, 11:52
"научно отобранных (но не генетически модифицированных) микроорганизмов"

"Чаще всего Аква Трит покупают у нас чтобы сделать такое действие как очистка аквариума дома, чтобы его не везти куда либо."

"сочетании с аэрацией снижает БПК и ХПК до приемлемого уровня."

Перлы!! дальше выбирать лень :) маркетологи такие маркетологи!!!

Mikkei
01.05.2015, 12:15
Текст написан маркетологом. Интересно, есть ли у него аквариум? :-)
Пора бы уже понять что чудес не бывает (даже за 10у.е.).

ostaran
01.05.2015, 13:14
а что такое "баланс" и как его надо удерживать?

oltrew
01.05.2015, 18:12
Баланс - это равновесие по-русски, рівновага по-украински.
Если подумать, равновесие бывает разное и разноуровневое. Плавные или контролируемые изменения, т.е. предсказуемый дисбаланс - тоже считаются балансом. А вот смерть почему-то нет, как и другие состояния покоя.
По моему наблюдению термин "Биологическое равновесие" или "Естественный баланс" используется только в аквариумистике, серьезные статьи не попадались. Означает, что "всё хорошо".
Думаю, это отдельная большая и забавная тема про баланс.

ostaran
01.05.2015, 23:07
А я еще думаю что правильно поставленный вопрос содержит больше половины ответа. Т.е. если задуматься что это за баланс и от чего он зависит, то можно хотя бы примерно понять чем могут или не могут помочь такие препараты.
А ты, Олег (oltrew), почему то написал только что такое баланс, я же изначально спросил и о том как его "удерживать".

oltrew
01.05.2015, 23:23
я же изначально спросил и о том как его "удерживать"
Т.е. - как сделать "всё хорошо"?

ostaran
01.05.2015, 23:47
не знаю на счет "хорошо", я вообще такими терминами не апеллирую, я из самой простой логики понимаю что для того чтобы баланс нарушился надо что то сделать неправильно. например кормить больше чем справляется фильтр...
ну в общем нужен небольшой опыт аквариумиста чтоб заметить этот самый баланс и понять на чем он держится.

Sergeyks
02.05.2015, 12:23
тетра изебеланс
применять раз неделю
через 6 месяцев подмена 50 процентов
удерживает рн кн gн

Хариус
02.05.2015, 14:08
а что такое "баланс" и как его надо удерживать?

спросите свидетелей иеговы code13
Биопрепарат американский и проверен временем, поэтому можете смело пробовать.
в америке церковь не отделена от государства
и правительство финансирует кучу всяких сектcode44

oltrew
02.05.2015, 14:21
ostaran Баланс (равновесие) - чего с чем?
Всего со всем?

Ю.В.
02.05.2015, 14:59
Kasatka_ok, имхо без подмен содержать аквариум можно. Что и делают успешно друиды всех мастей. Подбор соответствующих растений, гидробионтов, согласование со всем этим режима кормежки, и аквариум может существовать годами на доливе. Есть баланс? Есть. Органика разлагается соответствующими бактериями до нитрата? Разлагается. Растения нитрат потребляют? Как и соответствующие вещества из заиленного грунта. Потребляют. Растения углерод из карбонатки берут, поддерживая жесткость на определенном уровне и не позволяя ей взлететь до небес? Берут. Вот оно и существует. В данном случае, ключевое слово "существует", ибо как оно существует- процветает или прозябает, не мне решать и не в этой теме.
Теперь по препарату. Могут там быть анаэробные бактерии, перерабатывающие азотистые соединения с выделением свободного азота в атмосферу? Могут. Так я Вам секрет открою- они и так в аквариуме есть. Вопрос не в них, а в их количестве, которое напрямую зависит от количества анаэробных зон в аквариуме. От того, что Вы довнесете бактерий из чудо-препарата, количество анаэробных зон в аквариуме не изменится. А если Вы их создадите дополнительно, то они заселятся анаэробными бактериями и без препарата. Первый "развод" на лицо.
Еще один момент, связанный с подменами- при испарении воды жесткость увеличивается. Согласны? Подменивая воду, мы ее снижаем. Тоже нет вопросов? В описании препарата сказано, что те бактерии подъедают карбонаты с гидрокарбонатами? Не сказано. Как быть с ростом жесткости без подмен? Только поселив растения, способные спокойно брать углерод из гидрокарбонатов (ну, валлиснерия, например, эхи и т.д.) Про них что-то сказано? Не сказано. Второй "развод" на лицо.
Очистка "стен", как явствует из Вашей цитаты. Какое это имеет отношение к денитрификации? Водоросли- они и в Африке водоросли. Не будут расти только в дистилляте- жрать им там нечего. При чем тут снижение количества органики и азотистых? Третий "развод" на лицо. Кстати, о водорослях. Когда в описании препарата вместо слова "растения" используется слово "водоросли", то это вызывает вопросы к серьезности фирмы. Я понимаю, что это, возможно, неточность перевода. Но солидная контора, выводя на рынок новый препарат, понимая что читать аннотации будут специалисты, обязательно проконтролирует все до мелочей.
Резюме. Баланс в аквариуме без подмен держать можно, но это никак не связано с чудо-препаратом. Возможно, для аквариума без живых растений он и окажется некоторым подспорьем при условии создания в нем достаточного количества анаэробных зон.
Все сказанное- ИМХО, конечно :)

Kasatka_ok
03.05.2015, 23:02
Ю.В., спасибо за такой подробный и развернутый ответ - понятно будет любому читающему (не зависимо от опыта в аквариумистике)! Про жесткость даже не подумала (точнее не задумывалась об этом).

Я для себя уже давно определилась с тем, как обслуживать свои аквариумы (подмены, сифонка где это нужно, фильтрация). А тема была создана больше с целью показать что появляется на рынке и как это может кто-то "проглотить" не подумав о последствиях, заглотив "волшебную пилюлю".

Ю.В.
03.05.2015, 23:33
Kasatka_ok, короче, развели ЮВ))) Я сразу подумал, что что-то не то - не похожи Вы на вчера купившую аквариум)))

Kasatka_ok
04.05.2015, 02:04
Ю.В., а в профиль не заглядывали?))))

Ю.В.
04.05.2015, 06:40
Kasatka_ok, и не только в профиль. Но, мало ли что- вдруг человеку действительно нужен совет?)))

Godo
04.05.2015, 12:44
Аквариум 6л: полтора года без подмен, живут и плодятся (слабо, практически не кормлю) черри. Из растений яванец, крипты, анубы. Вода прозрачная, без запаха, обростаний практически нет.

Ю.В.
04.05.2015, 13:01
Godo, неужели из-за чудо-препарата? )))) Я думаю, скорее, это мастерство аквариумиста :)

Godo
04.05.2015, 18:20
Ю.В., это обычная лень. :)

Батёк
09.07.2015, 20:52
Баланс для меня, как для начинающего аквариумиста, это накопление некоего набора микроорганизмов, которые обеспечивают частичную регенерацию воды в аквариуме... Эти микроорганизмы я не вижу, поэтому сочиняю картину микромира, как путешествие Гуливера в страну лилипутов. "Лилипуты" попадают в аквариум с водой и заселяют на выбор грунт или фильтр. Маленьким фильтром, как маленькой страной, можно было бы принебречь, но я не такой - мне интересны любые фильтры-государства. Ведь именно от фильтров зависит благополучие "лилипутов" и "гуливеров", а от работы лилипутов благополучие аквариума т.е. биобаланс...

Ю.В.
09.07.2015, 21:11
Хм. А что обеспечивает жизнь в саванне, где нет фильтров-государств?

glottis
28.10.2015, 20:56
http://ptero.com.ua/products/ptero-akva/akva-biostart

sirko
28.10.2015, 21:12
Аквариум 6л: полтора года без подмен, живут и плодятся (слабо, практически не кормлю) черри. Из растений яванец, крипты, анубы. Вода прозрачная, без запаха, обростаний практически нет.

аналогічна ситуація,правда об*єм трішки більший(470л)взагалі нічого не роблю,іноді мию фільтр і доливаю воду,все ок,живородка рожає,анцикі откладують і виводять ікру.