КПК

Показати повну версію : Вопрос пользователям Fluval FX5

Diego
20.02.2008, 17:28
От чего он сам выключается и включается временами? Где это убрать? А еще лучше, инструкцию бы к нему русскую?...
Спасибо.

РусланТ
20.02.2008, 17:38
Один раз в сутки он останавливается и стравливает воздух который попал в канистру. Это прошитая опция, она не отключается. Инструкция на русском и кино на ДВД:) гдето есть...

Diego
20.02.2008, 17:41
ага, понимать начинаю-воздух стравит и все, сразу включится? А то я только запустил его.
Зы: хочу ему на вход со2 пустить, а то и канистра и реактор уже не помещаются в тумбе... Отключаться будет чаще?

РусланТ
20.02.2008, 17:50
да, обычно несколько минут стравливает потом включается... ну может в первый раз дольше. со2 на вход... не знаю, это может быть не гут, а отключатся чаще врядли будет, там скорее всего примитивный таймер стоит на отключение раз в 24часа с момента последнего... но точно не знаю, эт я так, эмпирическим...:)

Dadonn
23.02.2008, 08:16
Куда выслать инструкцию?

Бобик
23.02.2008, 08:23
Таймер там, это факт. Думаю, СО2 на вход пустить вполне можно, положительный опыт таких действий имеется. У Fx-5 помпа расположена внизу, следовательно, завоздушиваться она не будет. Смело пускайте газ на вход.

Vadim Art
23.02.2008, 10:59
Таймер там, это факт. Думаю, СО2 на вход пустить вполне можно, положительный опыт таких действий имеется.

и отрицательный имеется.

Пускать СО2 на вход фильтра нельзя.

MayLZ
23.02.2008, 11:13
и отрицательный имеется.

Пускать СО2 на вход фильтра нельзя.

Если имеется, то можно уточнить какой? Речь идет о подаче из баллона или обычной бражкой? Через какое время после начала подачи вылезли проблемы?
Просто сам уже месяцев 7 подаю на вход 205-го Флювала СО2 из бражки. Пока никаких факторов, говорящих о "нельзя" не всплыло. Только растворяется газ таким образом не весь и периодически выбрасывается на выход.

Vadim Art
23.02.2008, 11:40
Если имеется, то можно уточнить какой? Речь идет о подаче из баллона или обычной бражкой? Через какое время после начала подачи вылезли проблемы?
Просто сам уже месяцев 7 подаю на вход 205-го Флювала СО2 из бражки. Пока никаких факторов, говорящих о "нельзя" не всплыло. Только растворяется газ таким образом не весь и периодически выбрасывается на выход.

Подавался из баллона.
Думаю, что проблемы есть и у Вас, только Вы их не связываете с CO2 и фильтром. :)

Суть проблемы заключается в том, что СО2 создает в фильтре кислую среду и зоны переизбытка газа, а это отрицательно влияет на биофильтрацию.
В зависимости от фильтра и кол-ва CO2 это может выражаться :
-просто ухудшением биологической фильтрации,
-переодической гибелью части колонии бактерий,
-гибелью всей колонии бактерий.

Diego
23.02.2008, 12:39
Био стараюсь минимизировать, сейчас только механическая фильтрация в канистре. Поэтому данная проблема малоактуальна. Да и вообще, основную нагрузку в биофильтрации стараюсь переложить на грунт.
Зы: а вот растворимость газа не очень устраивает. Правда, я прикрутил немного мощность, сейчас попробую на полно денек-другой, если не изменится-вернусь к реактору.

Vadim Art
23.02.2008, 14:03
Био стараюсь минимизировать, сейчас только механическая фильтрация в канистре. Поэтому данная проблема малоактуальна. Да и вообще, основную нагрузку в биофильтрации стараюсь переложить на грунт.

а это большая ошибка.

Diego
23.02.2008, 14:07
В чем? Просто при моем грунте любые бионаполнители приводят к бактериальным вспышкам, поэтому методом научного тыка оставил только механические-губки и синтапон. В чем ошибка, если нитраты и нитриты постоянно на нуле? Тесты ЖБЛ.

Vadim Art
23.02.2008, 14:25
В чем? Просто при моем грунте любые бионаполнители приводят к бактериальным вспышкам.

никакой связи. Ищите другие причины.

оставил только механические-губки и синтапон

Вот они и работают как биофильтр.

Diego
23.02.2008, 14:29
Если никакой связи, то как мне объяснить, что после того, как выкинул бионаполнители, вода очистилась через полсуток? Другие методы ноосили только временный характер, на день-неделю, а этот работает уже третий месяц?

Vadim Art
23.02.2008, 15:05
Если никакой связи, то как мне объяснить, что после того, как выкинул бионаполнители, вода очистилась через полсуток? Другие методы ноосили только временный характер, на день-неделю, а этот работает уже третий месяц?

Откуда же я знаю, что Вы использовали в качестве бионаполнителя ?

Хороший и правильно уложенный наполнитель никогда не вызовет долговременной мути. Ищите причину в другом.
Конечно, если на вход канистры подавать С02, то это может вызвать муть.

Diego
23.02.2008, 15:15
Никогда не пробовал на вход, пользую третий день. Возможно, завтра-послезавтра вернусь к реактору, не нравится растворимость, pН начал рости.
Наполнители пробовал-субстрат Эйхем, керамику.

Vadim Art
23.02.2008, 15:22
Если Вы вынули керамику и вместо неё запихали в канистру мочалки и синтепон, это не значит, что Вы заменили биофильтрацию на механику.
Бактериям все равно, где селиться. Вот, они и поселились на мочалках.
Ваша канистра продолжает работать как биофильтр, а потому, подавать туда Co2 не стоит.
Правда, такую канистру надо часто мыть. Т.к. синтепон быстро забивается и может сильно навредить.

Diego
24.02.2008, 15:58
Вернул реактор.

fishhelp
24.02.2008, 21:04
Если Вы вынули керамику и вместо неё запихали в канистру мочалки и синтепон, это не значит, что Вы заменили биофильтрацию на механику.
Бактериям все равно, где селиться. Вот, они и поселились на мочалках.
Ваша канистра продолжает работать как биофильтр, а потому, подавать туда Co2 не стоит.
Правда, такую канистру надо часто мыть. Т.к. синтепон быстро забивается и может сильно навредить.И когда только "мочалка" зарядится успела нужными бактериями...?.:)

Vadim Art
24.02.2008, 23:31
И когда только "мочалка" зарядится успела нужными бактериями...?.:)

как впихнули, так и начала заряжаться.

fishhelp
25.02.2008, 08:00
И месяц уже прошел?.

Бобик
25.02.2008, 09:42
Я, кстати, тоже вернулся к реактору, в фильтре растворяемость не очень хорошая, с контроллером использовать не годится.

Vadim Art
25.02.2008, 09:43
И месяц уже прошел?.

а зачем ?
Процесс биофильтрации в данном случае начнется сразу. Когда он достигнет оптимума для данной банки, никто не знает. Я бы дал на это дней 5-7.
Только я не понимаю смысла Ваших вопросов.
Моя мысль сводилась к тому, что в канистре, вне зависимости от типа субстратов, всегда будет проходить процесс биофильтрации.
Его можно сделать более эффективным, если поместить высокопористый субстрат, и можно сделать менее эффективным, если субстрат будет "гладким".

Diego
25.02.2008, 11:30
Я, кстати, тоже вернулся к реактору, в фильтре растворяемость не очень хорошая, с контроллером использовать не годится.Совершенно негодная, как по мне, растворяемость, если с реактором сравнивать.

Бобик
25.02.2008, 11:32
Я соорудил реактор из стакана для бытового фильтра, в нем наименьшие потери газа. Также хорошая растворяемость, пых сбивается мгновенно.

fishhelp
25.02.2008, 16:21
а зачем ?
Процесс биофильтрации в данном случае начнется сразу. Когда он достигнет оптимума для данной банки, никто не знает. Я бы дал на это дней 5-7.
Только я не понимаю смысла Ваших вопросов.
Моя мысль сводилась к тому, что в канистре, вне зависимости от типа субстратов, всегда будет проходить процесс биофильтрации.
Его можно сделать более эффективным, если поместить высокопористый субстрат, и можно сделать менее эффективным, если субстрат будет "гладким".Вот в канистре как раз и сложности с биофильтрацией, кислород не тот. А сказки про высокопористый биосубстрат оставьте рекламщикам инофирм.:)Статья вот интересная в этом духе.Не пренебрегайте аэрацией.
© Аникштейн С. www.tanganyika.ru 2004.

Vadim Art
25.02.2008, 16:47
Вот в канистре как раз и сложности с биофильтрацией, кислород не тот. А сказки про высокопористый биосубстрат оставьте рекламщикам инофирм.:)

это шедевр. :)
Вы определитесь с тезисом, который отстаиваете. А то, Вас сильно бросает из стороны в сторону.
Попробуем еще раз. Мой тезис прост.
Какой бы субстрат вы не запихнули в канистру (мочалки, синтепон, кольца, субстрат, который производитель позиционирует как для мех.фильтрации), она, с той или иной степенью эффективности, будет выполнять роль биофильтра.

fishhelp
25.02.2008, 18:22
Да не будет. НЕ та кислородная среда. Всё, что внешник делает- это механическая фильтрация. НЕ верите мне- почитайте Романишина и Аникштейна, Сандера.

fishhelp
25.02.2008, 18:25
И с логикой у меня всё в порядке и с последовательностью.Это юннатов можно ловить на сказках про супер биосубстраты, а я в рыбной биоочистке 25 лет.И не в любительской.

Vadim Art
25.02.2008, 19:29
И с логикой у меня всё в порядке и с последовательностью.Это юннатов можно ловить на сказках про супер биосубстраты, а я в рыбной биоочистке 25 лет.

а железа совсем по-юнатски расчитываете. :)

Vadim Art
25.02.2008, 19:33
Да не будет. НЕ та кислородная среда. Всё, что внешник делает- это механическая фильтрация. НЕ верите мне- почитайте Романишина и Аникштейна, Сандера.

Теперь тезис понятен.
Оказывается, никакой канистровый фильтр не выполняет функции биофильтрации. :)

Понятно.
Далнейшая беседа теряет смысл в виду ментальных противоречий.

Diego
25.02.2008, 19:44
ну, по поводу функции биофильтрации спорить не буду, а вот о том, что нецелесообразно в одном фильтре совмещать механические наполнители и био,... натыкался во многих местах на такие мнения...

Vadim Art
25.02.2008, 19:48
,... натыкался во многих местах на такие мнения...

компетентные ? :)

Diego
25.02.2008, 20:27
что есть мерило компетентности? для меня - фото аквариума автора

Vadim Art
25.02.2008, 20:36
что есть мерило компетентности? для меня - фото аквариума автора

в этом есть резон.
Показывайте.

fishhelp
26.02.2008, 06:44
а железа совсем по-юнатски расчитываете. :)Показатели железа нужны травникам.:)А я индустриальный рыбовод и ПДК по железу понимаю, но нам нужно было всё время следить только за закисным и бороться с ним/переводить в окисное/. Траве же нужно наоборот. Но начал немного заниматься травой... .

fishhelp
26.02.2008, 06:45
Теперь тезис понятен.
Оказывается, никакой канистровый фильтр не выполняет функции биофильтрации. :)

Понятно.
Далнейшая беседа теряет смысл в виду ментальных противоречий.Особенно если вы внешники моете раз в пятилетку.:)

fishhelp
26.02.2008, 06:49
в этом есть резон.
Показывайте.У меня, например в моих почти 50 тоннах нет ни одного внешника.В клиентских паре десятков баное внешники есть, но на механике.Правда есть Тетры 1200 со стандартным наполнением.Лень было выкидывать"биологию".:)

Diego
26.02.2008, 07:48
в этом есть резон.
Показывайте.
Я на компетентность не претендую, но вот некоторые фотографии моих растений, бионаполнителей нет.

http://thread.dp.ua/uploads/1201203029/gallery_3_10_95835.jpg
http://thread.dp.ua/uploads/1201203029/gallery_3_10_110836.jpg
http://thread.dp.ua/uploads/1201203029/gallery_3_10_43463.jpg
http://thread.dp.ua/uploads/1179423228/gallery_3_10_149706.jpg
Если Вы спрашивали про фото авторов высказывания, веччером поищу.

Vadim Art
26.02.2008, 10:23
Я на компетентность не претендую, но вот некоторые фотографии моих растений, бионаполнителей нет.

я спрашивал про фото авторов высказывания.
И еще раз.
Отсутствие бионаполнителей не означает отсутствия биофильтрации. Вы в огромную канистру запихали кучу мочалок. Они и стали замечательным субстратом для бактерий, участвующих в процессе биофильтрации.

Vadim Art
26.02.2008, 10:37
У меня, например в моих почти 50 тоннах нет ни одного внешника.В клиентских паре десятков баное внешники есть, но на механике.Правда есть Тетры 1200 со стандартным наполнением.Лень было выкидывать"биологию".:)

Еще раз.
Если Вы в канистру напихали так называемую механику, это не значит, что там не идет процесс биофильтрации. Этот процесс будет идти и при использовании эхеймовского субстрата и при использовании совковой мочалки. Разница в эффективности.

У меня, например в моих почти 50 тоннах нет ни одного внешника.

охотно верю.
Это означает только то, что Вы протокой или подменами заменили канистру.
Я могу назвать еще 3-4 способа замены канистры. И что с этого ?
Это не делает канистровый фильтр менее привлекательным средством для биофильтрации аквариума.

fishhelp
26.02.2008, 17:03
Еще раз.
Если Вы в канистру напихали так называемую механику, это не значит, что там не идет процесс биофильтрации. Этот процесс будет идти и при использовании эхеймовского субстрата и при использовании совковой мочалки. Разница в эффективности.

охотно верю.
Это означает только то, что Вы протокой или подменами заменили канистру.
Я могу назвать еще 3-4 способа замены канистры. И что с этого ?
Это не делает канистровый фильтр менее привлекательным средством для биофильтрации аквариума.А про биофильтрацию во внешниках вы узнали от производителей внешников?.:)Ну смех чистый. Ради интереса, установите датчики кислорода внутри биофильтра и записывайте показания, упертость сразу поубавится. А на своих банках я использую помпы с губками, кои и производят биофильтрацию. НА бассейнах просто стоят наружные короба- фильтры, тоже заполненные губками. Протоки нет и подмены крайне редки.И потом, подмены могут сдерживать накопление нитратов, и никакой " внешник- биофильтр:)" нитраты не выводит.На бассейнах использую фитофильтры с циперусами.НА части банок тоже висят полупогружные контейнеры с циперусами.Нормальный хозяин никогда не поставит внешник на банку свою. Клиентам ставим, они же не понимают истины, и нам проще- мехфильтрация и только. Биофильтрация же идет в грунте и рифах из крымского блока в псевдоморях.Что же касается эффективности бионаполнителей во внешниках то и эхеймовская загрузка гораздо менее эффективнее простого синтепона ибо в загрузке мехфильтрацию не прозведешь. А биофильтрация при нулевом кислороде во внешнике как в эхеймовской не идет так и в " мочалке".

Vadim Art
26.02.2008, 17:37
А на своих банках я использую помпы с губками, кои и производят биофильтрацию.

Видимо в вопросах биофильтрации в аквариумах Вы так же сильны, как и в выращивании травы.

fishhelp
26.02.2008, 17:42
Видимо в вопросах биофильтрации в аквариумах Вы так же сильны, как и в выращивании травы.Ну вы еще скажите, что губки на помпах не являются субстратом для нитрифицирующих бактерий и не выполняют биофильтрацию, так же как и внутренние поверхности банок. А еще лучше с этим тезисом сходите на форум Живой воды, вот Пика обхохочется.:) Что же касайтся ху есть ху то вот маленькое фото к аргументам.http://i006.radikal.ru/0802/c5/c31051da0121t.jpg (http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0802/c5/c31051da0121.jpg.html)http://i039.radikal.ru/0802/36/78e3832c849at.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0802/36/78e3832c849a.jpg.html)

fishhelp
26.02.2008, 18:12
Видимо в вопросах биофильтрации в аквариумах Вы так же сильны, как и в выращивании травы.Что же касается выращивания травы, то образование у меня биологическое высшее, в том числе и по ботанике и физиологии растений.:)

Vadim Art
26.02.2008, 18:14
Ну вы еще скажите, что губки на помпах не являются субстратом для нитрифицирующих бактерий и не выполняют биофильтрацию, так же как и внутренние поверхности банок.

не скажу.

Vadim Art
26.02.2008, 18:20
Что же касайтся ху есть ху то вот маленькое фото к аргументам

не вижу аргументов. Я же с Вами не про промышленное рыбоводство говорю, а про аквариум.
Как показывает практика, это разный уровень компетентности.

fishhelp
26.02.2008, 18:32
не вижу аргументов. Я же с Вами не про промышленное рыбоводство говорю, а про аквариум.
Как показывает практика, это разный уровень компетентности.Так законы биофильтрации в замкнутых рыбоводных системах, коим в том числе и является аквариум/ без травы/ никто не отменял и нового никто не придумал.И компетенция может быть только одна.Или есть или нет.:)

Dadonn
27.02.2008, 09:18
Ну так все-таки, как быть с Fluval Fx-5. Уменя в акве нет ни одной травинки, нет грунта. Есть внутренний фильтр Juwel (губки разной пористости) да и Fluval.

fishhelp
27.02.2008, 13:36
А что это за банка, без грунта и травы в которую нужно ставить такой сложный и дорогой фильтр?.

Dadonn
27.02.2008, 20:34
Да это банка такая, в которой астронотусы живут. А они, как известно, очень большие "сируны". Да и еще никто не говорил, что больше - это плохо.

fishhelp
28.02.2008, 06:39
Да это банка такая, в которой астронотусы живут. А они, как известно, очень большие "сируны". Да и еще никто не говорил, что больше - это плохо.А какой размер?.Где стоит?.

Dadonn
28.02.2008, 07:23
Размер 151х62х51 см (400 л) . Стоит в комнате без доступа солнечного света, не то, что-бы совсем, но днем темновато (рыбу в акве не видно).

fishhelp
28.02.2008, 08:09
НУ и что,что темновато. Переживут. Вполне достаточно несколько часов утром и вечером.

Dadonn
28.02.2008, 12:35
Какое отношение имеет освещение к внешнику?

fishhelp
28.02.2008, 17:54
Какое отношение имеет освещение к внешнику? Освещение имеет прямое отношения к бурым водорослевым обрастаниям и не только.:)

Dadonn
29.02.2008, 09:55
Я с Вами уже дисскусировал по этому вопросу только в другой теме.

Chip
21.05.2008, 23:43
Народ, кто-то подключал к родному шлангу Флювала Fx5 Атмановский УФ стерилизатор?

Dadonn
21.05.2008, 23:53
У меня к Fluval подключена атмановская лампа на 36 ватт. Купил еще один родной шланг, отрезал кусочек (остальное пригодилось в хозяйстве), конец шланга с резиновой муфтой подсоединил к выходу фильтра (с обоих концов зафиксировал жгутами). Атмановские переходники акурат в самый раз подошли под диаметр флюваловского шланга. Так что с монтажем никаких проблем.

Chip
22.05.2008, 00:00
У меня к Fluval подключена лампа на 36 ватт.

Вы разрезали родной гофрированный шланг и его крепили к наконечникам лампы, или использовали силиконовый нужного диаметра?

Dadonn
22.05.2008, 00:05
Да, я купил еще один гофрированный родной шланг.

Chip
22.05.2008, 00:23
Да, я купил еще один гофрированный родной шланг.
Прошу прощения не могу никак понять.:confused:
Если, один резиновый наконечник родного шланга подключается к аквастопу и устанавливается на выход фильтра, потом второй конец должен соединится с лампой. Вот тут, у меня загвоздка :confused:. Родной шланг 4 метра, если его разрезать, до нужной длинны, то отрезанный конец наденется на носик от лампы?

Dadonn
22.05.2008, 00:44
Все очень просто. Была простая схема подключения шлангов к фильтру. Снимаем шланг с резиной муфтой с выхода фильтра. Подключаем его к одному из патрубков лампы. Покупаем второй шланг ( я остановился на родном, так как он очень удобен в монтаже, в отличие от силиконовых, держит диаметр при изгибе). Отрезаем нужную длину. Подключаем один конец с резиной муфтой к аквастопу на выходе флювала, а второй, без резиновой муфты, к свободному патрубку лампы. Фиксируем обжимными кольцами. Забыл отметить, что к атмановской лампе идут универсальные патрубки, если я не ошибаюсь, под три различные диаметра подключаемого шланга. Так вот, один из этих диаметров, идеально подходит под флюваловский шланг.

Chip
22.05.2008, 08:54
Так вот, один из этих диаметров, идеально подходит под флюваловский шланг
Спасибо, теперь Вы, внесли для меня ясность. Вот, этот момент меня и настораживал, что обрезной конец шланга не подойдет к патрубку лампы.

Шварц
16.06.2008, 13:08
А про биофильтрацию во внешниках вы узнали от производителей внешников?.:)Ну смех чистый. Ради интереса, установите датчики кислорода внутри биофильтра и записывайте показания, упертость сразу поубавится. А на своих банках я использую помпы с губками, кои и производят биофильтрацию. НА бассейнах просто стоят наружные короба- фильтры, тоже заполненные губками. Протоки нет и подмены крайне редки.И потом, подмены могут сдерживать накопление нитратов, и никакой " внешник- биофильтр:)" нитраты не выводит.На бассейнах использую фитофильтры с циперусами.НА части банок тоже висят полупогружные контейнеры с циперусами.Нормальный хозяин никогда не поставит внешник на банку свою. Клиентам ставим, они же не понимают истины, и нам проще- мехфильтрация и только. Биофильтрация же идет в грунте и рифах из крымского блока в псевдоморях.Что же касается эффективности бионаполнителей во внешниках то и эхеймовская загрузка гораздо менее эффективнее простого синтепона ибо в загрузке мехфильтрацию не прозведешь. А биофильтрация при нулевом кислороде во внешнике как в эхеймовской не идет так и в " мочалке".
Интересно,с чего бы вода обогащенная кислородом в аквариуме вдруг становится с нулевым кислородом попав во внешник?Если у вас проблема с кислородом в акве,то может стоит добавить аэрации?

Добавлено через 5 минут

http://thread.dp.ua/uploads/1201203029/gallery_3_10_95835.jpg
http://thread.dp.ua/uploads/1201203029/gallery_3_10_110836.jpg
http://thread.dp.ua/uploads/1201203029/gallery_3_10_43463.jpg
http://thread.dp.ua/uploads/1179423228/gallery_3_10_149706.jpg
Странные рассуждения :) А а за чем в таких травниках вообще внешники?Может там неончик покакает или еще какая живородка?Внешники нужны там,где много крупной рыбы и мало травы или вообще ее нет.

fishhelp
16.06.2008, 17:44
А во внешник не мытый месяцами заглядывали?.

Шварц
16.06.2008, 23:37
Сегодня мыл пол года проработавший Акваэль 700+ Напор не упал,мыл так как менял корзину цеолита на субстрат про.То,что сегодня увидел поразило меня.На верхних губках образовался реальная земля.Правда вся пористая как сыр,но твердая.Удобрил жене цветочки :) Так в чем проблема то,наполнители все склизкие видно,что бактерии превосходно на них живут и на стенках канистры-везде...
А вот это взято с другого форума...

сообщение Шварц
На шарах и керамике селятся совершенно другие бактерии,которые питаются не органикой,а нитратами в воде.
сообщение 127
Ни одна канистра без специальной переделки не способна справиться с нитратами. Вы перепутали нитраты с нитритами.
Дентрификатор же должен быть бескислородным, что при такой скорости потока невозможно.
сообщение Шварц
,возможно перепутал,но сути это не меняет :)

Так вот я согласен с 127,что при такой скорости потока кислорода в воде предостаточно,тем более для бактерий.

fishhelp
17.06.2008, 06:14
Особенно интересно про склизкие наполнители...и превосходную жизнь бактерий на них... .

Шварц
17.06.2008, 10:54
Я не знаю правильно ли вы меня поняли.Потрогайте камень лежащий на дне или стекло изнутри акваса,которое не подвергается очистке.

Добавлено через 44 минуты
Если бы так было.То есть был бы бескислородным внешник,то как заметил 127 Фильтр стал бы Денитрификатором.

Хьюстон
12.04.2010, 13:57
Подскажите плиз , у ФХ 5го диаметр шланга 3\4 или 1 дюйм. Спасибо !

Алекс П
12.04.2010, 14:38
Подскажите плиз , у ФХ 5го диаметр шланга 3\4 или 1 дюйм. Спасибо
на упаковке шланга написано: 24 мм.

Алекс П
12.04.2010, 14:42
Вопрос к противникам внешников, точнее к тем, кто отрицает наличие биофильтрации во внешниках. Ребята, а почему бы вам не попробовать доказать, что нет во внешниках никакой биофильтрации путем замеров, измерений и т.д., и подать в суд на тот же Эхейм, Флювал и т.д за неправдивую рекламу? Или ваши утверждения просто разговоры, не подтвержденные лабораторным путем?

amar
01.02.2023, 12:04
Добрый день. Fluval FX5 после отключения света иногда не запускается. То, что он так иногда делает, когда клинит помпа от камушков, это я знаю. Разобрал-почистил-собрал. И все работает.

Но позавчера я его только помыл, собрал, почистил ротор. И после долгого отклбючения света он назад запускаться не хочет. Такое и раньше было после скачков напряжения. Дома стоит реле защиты напряжения, повышенное или пониженное быть не может. Данные все показывает на электрощитке.

Есть какой-то вариант без разборки фильтра и доставания его из тумбы сбросить этот глюк? И какие возможны варианты, почему он кроме засора может еще становиться в аварию? :) всем спасибо за ответы