Показати повну версію : способы понижения температуры в аквариуме
У меня проблема с повышенной температурой в аквариуме (в среднем 28 градусов, а нужно, хотя-бы, градусов 26). Если у кого-то есть такая-же проблема, просьба поделиться опытом "борьбы".
Поищите по ключевым словам:
кулер
охлаждение
высокая температура
У меня проблема с повышенной температурой в аквариуме (в среднем 28 градусов, а нужно, хотя-бы, градусов 26). Если у кого-то есть такая-же проблема, просьба поделиться опытом "борьбы". Недавно такой вопрос уже был на форуме, смотрите темы.
а у вас что, аквас возле батареи стоит?
Да нет, аквариум с тоит в комнате без окон и батарей. Просто высокая температура в квартире, проветривание помагает не надолго.
Воспользовался ссылками. Всем большое спасибо. Но есть много но... Во-первых - комнатный кондиционер использовать при температуре -5 градусов не рекомендуют; во-вторых - поставить куллер нет возможности, т.к. поверхность занята двумя светильниками; И в третих - портить аквариум Juwel Rio 400 не эстетическим видом не очень хочется.
Остается вариант с холодильными установками. У кого есть опыт поделитесь, пожалуйста.
А что мешает поставить кулер сбоку, сзади?
Vasnecov
21.02.2008, 10:13
Не стеб, просто интересно - если в комнате 28 градусов (в банке температура обычно ниже на 1-2 градуса чем в комнате, но добавляем свет, и получаем такую же), то какой тогда дело до эстетического вида? имхо, при 28 градусах в комнате и жить то не особо захочется....
Этот аквариум я подбирал так, что-бы он стал в нишу. Размеры подошли акурат в самый раз. Поэтому, дотупными остаются две плоскости: верх и фасад. А по-поводу температуры, мне кажется, что четыре лампы по 40 ватт длиной 120 см и дросселя воду нагревают поболее, чем на 1-2 градуса (может быть я ошибаюсь). Да и плюс к тому незначительно температуру повышает родная помпа да и помпа внешника Fluval FX-5. Вот они лишние градусы. Опять таки, моя личная теория.
Ну в таком случае меняйте дроссели на эпры - нагреваются меньше.
А вообще - моё личное мнение - основным параметром, влияющим на температуру воды в банке является температура в комнате. Летом спасались только тем, что всю ночью проветривали а на день закрывали окна/шторы в комнате с аквариумом, чтоб сохранить прохладу, благо первый этаж это позволяет.
Воспользовался ссылками. Всем большое спасибо. Но есть много но... Во-первых - комнатный кондиционер использовать при температуре -5 градусов не рекомендуют; во-вторых - поставить куллер нет возможности, т.к. поверхность занята двумя светильниками; И в третих - портить аквариум Juwel Rio 400 не эстетическим видом не очень хочется.
Остается вариант с холодильными установками. У кого есть опыт поделитесь, пожалуйста.
а еще вариант дискусов завести
Если у вас зимой 28 С, то что будет летом?
- Если же летом бедет работать кондиционер и температура будет приемлемой. То можно особо не беспокоиться. Просто аэрацию усильте.
- Если летом будет так же или выше.... заведите дискусов:)
температура была 28, нагревание воды шло от 4 ламп, открыл крышку (можно при открыть) температура упала на 3 градуса
Да летом все нормально, кондиционеры имеются. Очень актуальное мнение по-поводу открытия крышки. У меня крышка состоит из трех частей. Стоило приоткрыть одну и температура понизилась. Да еще добавил в тумбу с внешником кассеты от переносного холодильника (правда хватает не надолго). Ну а все-таки... Есть у кого-нибудь опыт "общения" с аквариумными кондиционерами?
А что касается дискусов... Рыба заслуживает уважения и должного внимания. Так-что есть повод задуматься... Но на данном этапе мне очень нравятся Астронотусы...
Евгений_Л
21.02.2008, 21:03
Вставлю свои 5 копеек.
Аква 300 литров при покупке стояли 2 лампы сильвания - 30 ват.
Поскольку планируется травник - увеличил свет добавил еще 2 лампы но уже т5 гло 39 ват.
Пока стояли сильвания - температура регулировалась нагревателем 25-26 градусов (никаких проблем).
Когда добавил лампы - температура 27 не ниже (без нагревателя). Пока ночью свет не работает температура опускается до 26.
Аквариум закрывается крышкой в комнате температура - 25.
Сейчас подумываю про кулер - кто может подсказать какой хороший кулер что бы с защитой от конденсата (хочу бросить под крышку что бы сверху его видно не было).
А будет-ли эффект от куллера под крышкой без доступа к воздуху из вне?
Расслабимся чуток...
А может у Вас термометр в аквариуме врет?! :)
fishhelp
21.02.2008, 22:18
А что касается дискусов... Рыба заслуживает уважения и должного внимания. Так-что есть повод задуматься... Но на данном этапе мне очень нравятся Астронотусы...А зачем астронотусам такое освещение?.Травы же нет.НЕт освещения, нет проблемы.
А зачем тогда вообще аквариум нужен, если его не видно?
Во-первых, доступ воздуха через щели и отверстия для шлангов есть всегда, во-вторых, если их нет (щелей), что мешает просверлить несколько небольших отверстий по периметру или еще где? А кулер можно поставить любой (по желанию и возможности). Можно два и более!
Если поднятие температуры до 28 С вещь временная, то переживать не надо.
У меня было много холодноводных рыб, (даже налим). И все они хорошо переносили наiу летнею жару. Ни как специально я температуру на понижал:) И рыба была здоровой.
Я думаю у вас особых проблем не будет:) Просто усильте аэрацию и можно воду чуть чаще менять:)
Евгений_Л
22.02.2008, 09:56
А будет-ли эффект от куллера под крышкой без доступа к воздуху из вне?
Дырочки в крышке и эфект будет
Mykhaylo
22.02.2008, 10:16
Есть 2 варианта охдаждения с помощью вентиляторов (условно конечно)
1. Удаление горячего воздуха от ламп. Вентилятор обычно на выдув. Чтобы ничего не резать можно кормовое корно приоткруть и под ним вентилятор. При этом способе испарение увеличивается не очень сильно, особенно если температура воды не сильно выше температуры воздуха
2. Охлаждение собстенно воды. Поток воздуха с минимального расстояния направляется на воду. Испарение-> охлаждение. Охладить можно и на 5-6 градусов. Но нужно иметь доступ с дистилляту-осмосу для долива ибо испаряться будет много. Равно как нужно обеспечить отвод воды из крышки и комнаты.
Dizeli$t
31.03.2008, 12:16
Как по мне, так надо вентиляцию в комнате обеспечить и вопрос отпадет сам собой (конечно, если комната не предбанник (комната отдыха в бане)). Сам на работе сижу в комнате без окон и вентиляции... ВЕШАЮСЬ!
Можно кубики льда подбрасывать.
Особенно в 35-ти градусную жару в июле-августе.... Когда дома меньше чем за бортом - тогда вентиляция до лампочки
Dizeli$t
31.03.2008, 13:40
filips, человеку ЗИМОЙ аквариум охладить надо. Не знал, что в Донецке зимой +35 :).
Уважаемый! То что Вы написали уже было написано - зачем повторять? чтобы набивать количество сообщений??????????
Я тоже люблю посмеяться, но вданном случае сарказм неуместен. У меня есть проблема которую нужно решить, да собственно говоря, я ее уже решил. А что касается +35 в Донецке...code49. Мне не трудно открыть окна и сделать сквозняк в помещении, просто не всегда есть такая возможность (маленькие дети).code19. Так что в следуюющий раз, убедительная просьба, сперва подумать, а потом "ляпать".
Dizeli$t
31.03.2008, 15:19
Поделитесь решением.
ДА, чуть не забыл... http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8869&highlight=%EE%F5%EB%E0%E6%E4%E5%ED%E8%E5+%E2%EE%E4 %FB может быть полезна.
Я тоже люблю посмеяться, но вданном случае сарказм неуместен. У меня есть проблема которую нужно решить, да собственно говоря, я ее уже решил. А что касается +35 в Донецке...code49. Мне не трудно открыть окна и сделать сквозняк в помещении, просто не всегда есть такая возможность (маленькие дети).code19. Так что в следуюющий раз, убедительная просьба, сперва подумать, а потом "ляпать".
Холодильник конечно можно использовать, но, блин дорого)))) по деньгам как хороший бытовой
Dizeli$t
01.04.2008, 08:58
Вчерась осенило, но это имеет смысл делать, если в комнате допускается температура +20...22, как в нормальной жилой комнате, и только в зимний период. В противном случае мысли теже. И так. Есть вариант поставить краны в систему отопления. При частичном закручивании крана (дросселировании потока) мы получаем меньшую температуру батарей отопления, и, как следствие, понижение температуры в комнате и аквариуме. Опытный газосварщик сделает такую работу за несколько часов не повредив обои.
Понимаю, на первый взгляд идея бредовая, но она устраняет ПЕРВОПРИЧИНУ - повышенную температуру в помещении, а не следствие - повышенную температуру в аквариуме.
Да уж - осенило та осенило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наверное Вы не меняли батареи давненько..... Почти все, кто делает ремонт, переходят на подобную систему - радиатор Корадо или аналог и поворотный кран, выполняющий функции, которые описаны в Вашем прозрении))))
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=180518#post180518
Dizeli$t
01.04.2008, 10:27
Да уж - осенило та осенило!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Наверное Вы не меняли батареи давненько..... Почти все, кто делает ремонт, переходят на подобную систему - радиатор Корадо или аналог и поворотный кран, выполняющий функции, которые описаны в Вашем прозрении))))
Прошлым летом ставил дополнительные радиаторы. "Корадо" - только для АВТОНОМНОГО отопления, т.к. от давления в системе централизованного отопления могут "раскрыться". Краны не обязательно должны быть "американки", они только с "корадо" хорошо монтируються.
Как исправить систему (если стоит) решать хозяину, а не Вам!!!!!
filips, предложите что-нить сами, а потом критикуйте других. "Или набиваем количество сообщений????????????"
офф-топ. какие далекие познания от действительности. А если Вы внимательно прочли ветку, то предложен был холодильник ИМЕННО для решения САМОЙ проблемы. А не проблем с отоплением. Агрессивны Вы как животное на аватаре. Проще нужно быть
Dizeli$t
01.04.2008, 11:57
Вы видели квартиру без батарей и с температурой +28 в зимний период? Как по мне, так там первопричину искать надо.
Если температуру понизить в квартире (я так понял, что речь идет о квартире) возможности нет, то тогда только пост №30 и делее по ссылкам. (компактно и спрятать можно ИМХО).
Вариантов решения - масса, исходных данных мало, вот и получается, что самое ПРОСТОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ решение может остаться за кадром.
Пы.Сы.
Я не грустный, я трезвый :):):).
И к тому же у Вас на аваторе такая аппетитная рыбка..... (Седня 1-е апреля!!!).
я уже дал вам сцылочку вна тему в которой мы опсуждали данную проблемму... там есть куча толковых идей как остудить аквас.. начиная от протоки и заканчивая...
у вас что трафик дорогой?? что лень прочитать??
Постоянно подкладывать в фильтр лед так, чтобы постоянно охлождало ниже требуемой, а поднимать с помощью обогревателя с терморегулятором.
Это если фильтр позволяет впихнуть в него лед (например, помпа с параллоном)
попробуйте прикрутить водяное хлаждение для компьютерных процессоров, думаю дешевле будет чем конд, и если получится удачная конструкция может и эфективно, чесно скажу не предствляю как, но думаю что если проблема встанет у меня буду думать в этом направлении. Уже инженерный мозг подсказал несколько вариантов.
А по-моему самый практичный вариант - установить под кришку компьютерные кулера и питать их от китайского блока питания.
Не помню что говорят законы термодинамики, могу ошибаться но думаю что воздухом в 35 градусов воду до 24 не охладить
Mykhaylo
20.04.2008, 21:00
Охладить можно (физику не помню и математечески доказать не могу, но на 40л работает - от обычного 80мм вентилятора -6 градусов от окружающей получалось даже в тихом режиме 8В), но желательно иметь под рукой осмос-дистиллят для подлива ибо испаряться будет много.
smirnoff_No21
21.04.2008, 13:39
Не помню что говорят законы термодинамики, могу ошибаться но думаю что воздухом в 35 градусов воду до 24 не охладить
Будет охлаждаться за счёт испарения. Кстти, австралийцы давно уже такую чтуку изобрели, конваер назвыается, не для аквариумов, правда, а вместо кондиционера:
http://www.convair.net.au/
Вентилятор гонит воздух через специальные опилки, пропитанные водой.
Можно самоделкинам дать задание изготовить на том же принципе кулер для аква.:)
Например, насосик гонит воду через рамку с опилками, рамка обдувается вентилятором, вода из рамки стекает обратно внутрь. Как вам такое?
На 40 литров - один 80мм,а сколько ж нада кулеров для 300 литров и куда ж их всовывать???
Starcomputer
21.04.2008, 14:28
Можно еще собрать девайс на основе элемента Петелье (продаются в "продвинутых" компьютерных магазинах), но КПД то-же не блещет. Самое простое - кулер.
Поддерживаю!Кулер ето самий простой способ.Кто-то пробовал охлаждать кулерами 300 л???Поделитесь опытом.
Я пробовал, и довольно долго. И пробую и работает. 500л. - температура комнатная 25гр. Понижается температура в помещении на столько же понижается и в банке.
Понижается температура в помещении на столько же понижается и в банке. - поясните смысл фразы.О пропорциональности изменений температуры воды и окружающей ее среды я думаю знают все.
Добавлено через 1 минуту
Зачем охлаждать воду при 25 гр. в комнате?Или ето температура до которой воду охлаждают кулера?
Добавлено через 4 минуты
Если температура уже охлажденной воды 25,то какая температура воздуха в помещении?
Какаю площадь водной поверхности аквариума и сколько и каких кулеров ее охлаждают?
у меня температура в банке такая как в комнате или на 1-2 градуса выше. Честно я бы решал этот вопрос, заморожеными пластиковыми бутылками, либо аккумуляторами холода.
Еще один вариант, у меня просто продается...это мобильный кондиционер, стоит 300 с кропалем баксов, и рыбам кайф и хазяивам не в обиду.
Что за такой девайс етот мобильный кондиционер?На что он способен?От чего питаеться?
Mykhaylo
21.04.2008, 19:02
На 40 литров - один 80мм,а сколько ж нада кулеров для 300 литров и куда ж их всовывать???
Пробовать нужно, но ИМНО начать 2х высокооборотных 120мм хватит.
Задайте слово "вентилятор" в поиск - 4-5 схожих тем есть.
Мысль у меня гуляет давно. Последний этаж. Летом в комнате 32. В аквариуме (около 370 литр. воды) будет 36, не меньше, т.к. сейчас в комнате 21...22, в аквариуме 27! 4х36w. лампы, дросселя хоть и электронные.... во-общем всё это семечки.
Вот, что думаю-возьму холодильник для авто (у подержанного цена где-то $15) и пропущу через него шланги от внешнего фильтра. Их у меня по два, вход 2, выход 2. да и по 2,5 см. толщиной. Или сам элемент (змейку) засуну в аквариум, предварительно одев в трубку из... чего-нибудь "съедобного" :)
Или холодильник для льдинок к коктейлям. Можно "змейку" просто удлинить капельницей или типа того.Можно просто сам фильтр-канистр поставить в холодильник, позаботившись о термоизоляции ВСЕЙ конструкции (фильтр, открытый холодильник) Вариантов множество.
Как буду делать, то тут будет видно, когда сам холодильник буду иметь. Eщё не-привезли.
Все вентиляторы (глубокое ИМХО) это очень несерьёзно. Больших ёмкостей ими не-охладить на 10-12 градусов, ну ни-как, не-охладить. Самое плохое в них-испарение, увеличение жёсткости при доливке, или цена при доливке осмоса или дистиллята. Да и влажность, шум, портить крышку надо...
Добавлено через 12 минут
Есть вентиляторы для компа на 230в. 14 см. (около) диаметр. Высота около 3-х см. Быстрыe и сердитыe. Во многих магазинах по компам есть.
Ещё, вот подумал. Можно взять только "внутренности" от небольшого холодильника, а дальше-дело фантазии и техники.
Не-подумайте "криво", но у меня так-беру вещь и почти сразу вижу как и что делать, что-бы получилось именно то! :)
Мысль у меня гуляет давно. Последний этаж. Летом в комнате 32. В аквариуме (около 370 литр. воды) будет 36, не меньше, т.к. сейчас в комнате 21...22, в аквариуме 27! 4х36w. лампы, дросселя хоть и электронные.... во-общем всё это семечки.
Вот, что думаю-возьму холодильник для авто (у подержанного цена где-то $15) и пропущу через него шланги от внешнего фильтра. Их у меня по два, вход 2, выход 2. да и по 2,5 см. толщиной. Или сам элемент (змейку) засуну в аквариум, предварительно одев в трубку из... чего-нибудь "съедобного" :)
Или холодильник для льдинок к коктейлям. Можно "змейку" просто удлинить капельницей или типа того.Можно просто сам фильтр-канистр поставить в холодильник, позаботившись о термоизоляции ВСЕЙ конструкции (фильтр, открытый холодильник) Вариантов множество.
Как буду делать, то тут будет видно, когда сам холодильник буду иметь. Eщё не-привезли.
Все вентиляторы (глубокое ИМХО) это очень несерьёзно. Больших ёмкостей ими не-охладить на 10-12 градусов, ну ни-как, не-охладить. Самое плохое в них-испарение, увеличение жёсткости при доливке, или цена при доливке осмоса или дистиллята. Да и влажность, шум, портить крышку надо...
Добавлено через 12 минут
Есть вентиляторы для компа на 230в. 14 см. (около) диаметр. Высота около 3-х см. Быстрыe и сердитыe. Во многих магазинах по компам есть.
Ещё, вот подумал. Можно взять только "внутренности" от небольшого холодильника, а дальше-дело фантазии и техники.
Не-подумайте "криво", но у меня так-беру вещь и почти сразу вижу как и что делать, что-бы получилось именно то! :)
посмотрите сначала как холодильник авто устроен, увидите много нового для себя, я например удивился (чтобы не сказать матом) вапще, он не предусмотрен для работы без аккумуляторами холода дам 2 кулера стоит на вытяжку и все
Добавлено через 1 минуту
эти кулеры наполнят квартиру ацким гулом
Добавлено через 7 минут
Что за такой девайс етот мобильный кондиционер?На что он способен?От чего питаеться?
аппарат ставится на пол, внизу в поддон собирается конденсат, дует холодным воздухом, куда уходит горячий не знаю, наверное в шланг за окно
http://seldom.com.ua/index.php?productID=3083&from=ya
такой например
1,727.20 грн-за такие деньги можно поставить нормальный кондишн.По-моему дороговато
Mykhaylo
21.04.2008, 21:15
эти кулеры наполнят квартиру ацким гулом
У вас компьютер сильно шумит? Кроме того не факт, что нужны максимальные обороты, а на 7-9В шум сравняется с прочими домашними шумами.
А какой уровень шума у "вашего" климатрона? ИМНО тоже немалый.
Да и сильное охладжение нужно максимум месяц.
посмотрите сначала как холодильник авто устроен, увидите много нового для себя, я например удивился (чтобы не сказать матом) вапще, он не предусмотрен для работы без аккумуляторами холода дам 2 кулера стоит на вытяжку и все
Смотрел. Обыкновенный холодильник. Только малюсенкий. Снаружи где-то 70...80 литр.
А вот с вентиляторами не-видел :)
Добавлено через 1 минуту
У вас компьютер сильно шумит? Кроме того не факт, что нужны максимальные обороты, а на 7-9В шум сравняется с прочими домашними шумами. Да и сильное охладжение нужно максимум месяц.
На 230в.их c(нужно) можно включить два последовательно. Шума ПОЧТИ НЕ-СЛЫШНО!
Mykhaylo
21.04.2008, 21:27
На 230в.их c(нужно) можно включить два последовательно. Шума ПОЧТИ НЕ-СЛЫШНО!
Зачем 220В? Компьютерные + китайский БП с регулировкой напряжения ИМНО и безопасней, и "пластичней", и ,наверное, дешевле.
Зачем 220В? Компьютерные + китайский БП с регулировкой напряжения ИМНО и безопасней, и "пластичней", и ,наверное, дешевле.
И проводов больше :)
Цена наобород-меньше. И думать ненадо, искать между 3...4 проводами, где + где - ...
Просто проще :)
Чтобы шума меньше было, и эфективность выше,ИМХО можно поставить 2 вентилятора: один под крышкой направленый на воду и с большими оборотами (шумный), второй - на стенку крышки для высоса влаги на низких оборотах (тихий).
1,727.20 грн-за такие деньги можно поставить нормальный кондишн.По-моему дороговато
он же мобильный, за это и платится, можно в комнату другую поставить, можно на дачу увести, а кто квартиру вообще снимает, преимущества есть.
Mykhaylo
21.04.2008, 22:59
И проводов больше :)
Входящий провод один и тонкий, плюс-минус - красно-черные (и т.п.) провода никто не запрещал. Ну да каждый по своему с ума сходит ;)
Если с умом подойти к делу,то можна достичь результата даже с кулерами.По-моему вполне бюджетный и простой в применении способ.
Евгений Иванов
23.04.2008, 15:45
кулеры ерунда, нужно ставить кондиционер
Добавлено через 49 секунд
когда то Марченков продавал аквариумные охладители. Вот только описаниеи цены на них я гдето потерял
Starcomputer
23.04.2008, 16:06
кулеры ерунда, нужно ставить кондиционер
Добавлено через 49 секунд
когда то Марченков продавал аквариумные охладители. Вот только описаниеи цены на них я гдето потерял
Арована и сейчас продает, только цены ..... не для среднего аквариумиста. Нужен более бюджетный вариант (читай "самоделка") но нет идеи. Кулер бюджетно и просто, но у меня в комнате к вечеру явственно чувствуется влажность, а еще не лето.
Так что идеи в студию !!!! Даже бредовые. :)
Евгений Иванов
23.04.2008, 16:14
и почем ?? я цены у Марченкова запросил - жду ответа ))
Starcomputer
23.04.2008, 16:22
и почем ?? я цены у Марченкова запросил - жду ответа ))
От 1000 до 2000 гривен
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36_32
Евгений Иванов
23.04.2008, 16:26
спасиба
Арована и сейчас продает, только цены ..... не для среднего аквариумиста. Нужен более бюджетный вариант (читай "самоделка") но нет идеи. Кулер бюджетно и просто, но у меня в комнате к вечеру явственно чувствуется влажность, а еще не лето.
Так что идеи в студию !!!! Даже бредовые. :)
компьютерные системы охлаждения на основе легкоиспаряющейся жидкости
Евгений Иванов
23.04.2008, 16:32
блин а куда же его ставить
Starcomputer
23.04.2008, 16:33
компьютерные системы охлаждения на основе легкоиспаряющейся жидкости
И куда эта жидкость будет испаряться ? :)
И чем замещать испарившуюся ? :)
И что за жидкость ? Бензин тоже легко испаряется. :)
1. Компьютерные системы жидкостного охлаждения способны снизить температуру процессора до комнатной температуры. Если в комнате будет +30 то ...
2. Там не легкоиспаряющаяся жидкость, там просто жидкость (вода) гоняется по кругу и охлаждается наружным воздухом.
3. Эти системы не рассчитаны на большую мощность (теплоотдачу) потому что хоть процессор и греется сильно, но количество тепла от него небольшое.
НО ИМХО - это не бредовая идея. Подобные системы уже применялись аквариумистами, но большой недостаток то, что градирню для охлаждения рабочей жидкости приходится выносить на улицу, а от нее шланги через всю комнату тащить.
Евгений Иванов
23.04.2008, 16:35
и комплект стоит 500 уе...
Mykhaylo
23.04.2008, 16:46
Не забывайте, что закон сохранения энергии никто не отменял. Эти охладители очень прилично нагревают место, где они стоят (у меня на работе водяная баня с охлаждением на 4л, так летом включать ее чистое наказание).
Евгений Иванов
23.04.2008, 18:31
в тумбу можна поставить - но проблематично и + нагрев, а возле тумбы ?? можна сразу вещи собирать )
Mykhaylo
23.04.2008, 18:55
Холодильник в закрытую тумбу ИМНО точно не поставить - если не перегреется, то производительность упадет сильно.
тогда лучший выход это мобильный конд
Последовательно соединённые двигатели дадут меньше шума, чем самый тихий на 12в. и с уменьшенными оборотами.
А вообще Вы пробовали и те и другие?
p.s. Oни (230v) будут тише ещё и потому, что ихний собственный вес больше а от того вибраций меньше :)
Mykhaylo
23.04.2008, 20:43
230v (кстати это напряжение или модель? :) ) у меня нет.
Мне 80мм хватает, на 9в его не слышно (втулочный Титан за 8 грн). Подвес - 3 "уса" из нержавейки 1 мм.
Так вот, дяденьки и тётеньки :) наконец то сделал свой "холодильник для рыбы" :
Из холодильника для льдинок для коктейлей. Вошло:
1. Сам холодильник $ 40.
2. Помпа для воды Atman At-201 $ 15 (ее даже не-покупал, имелась)
3. Трубка силиконовая 6мм. внутреннего диаметра, 2 метра $ 3
4. Сужающиеся переходы помпа-трубка $-за даром :)
Делалось очень просто, по принципу самогонного аппарата. Змейка в холодильнике, насос, вода проходит через змейку, охлождается и попадает обратно в аквариум. Даже и объяснять нечего, всё и так понятно. сам холодильник работает непрерывно в трёх режимах: маленькие, средние и большие льдинки. Пробовал на средних. А там цикл изготовления льдин, как тут выразится?... круговой,-если убрать решето, в которое они сыпятся, после того, как "отморозились", то они попадают обратно в ёмкость с водой, куда погружена "змейка" :)
А получилось всё на отлично. Да и раборты на пол-часа :)
Было так: в комнате +20 град. в аквариуме + 27. СТАЛО:- за 3,5 часа непрерывного "замораживания рыбы" температура упала до 20 градусов (!!!). Рыб, конечно, хоть их и немного (6 штук) высадил.
для поддержания температуры в 20 градусов (лампы и насос наружного фильтра согревает воду от 20 до 27 градусов за пол-суток) хватает работы холодильника+насоса по 10 минут в час :) Места занимает меньше, чем фильтр Unimax 500, Aquael
Выводы-дешевле грибов, а эффективность 100%.
Кто придумает эффективнее? :) :) :)
Евгений Иванов
25.04.2008, 17:29
дяденька !!! модель этого холодильника, чтобы можна было посмотреть на него в инете, ну и схему нарисовать для разнообразия можна было бы ))
Starcomputer
25.04.2008, 17:30
ФОТО В СТУДИЮ !!! :011:
Нету модели, увы. Не-было таблички, холодильник-то не-новый, привезён из... европы (Боже, как я ненавижу это слово...) Фото выложу позже, через часа два. Нечем пока фотографировать.
А холодильник любой сойдет. Знаю, только, что он потребляет от сети мах. 230vat. при замораживании льда. Мерил амперметром, подсчитал.
Может не в тему....
Кулеры оффисные никто не разбирал? Для бутылированной воды которые.
Какой там принцип?
Может не в тему....
Кулеры оффисные никто не разбирал? Для бутылированной воды которые.
Какой там принцип?
Там вроде два типа:
1. Обычный холодильник
2. Охлаждение кулерами
Кулерами Вы имеете ввиду вентиляторами? Мало вериться. Да и шума не слышно. Может холодильник. Вот разойдется оффис - я его раскурочу:)
Да, ошибся.
Поискал сейчас в нете
Диспенсер для воды может иметь один из двух типов охлаждения – компрессорное и электронное (http://www.electric-technique.kiev.ua/ohlajdenie.php)
http://www.ipix.lt/images/30605505.png
Там на рисунке получилось, что трубка проходит сквозь стекло аквариума. Ну естественно это не так, плохой художник :)
Там и рисовать-то нечего.
Добавлено через 2 минуты
Да, ошибся.
Поискал сейчас в нете
Диспенсер для воды может иметь один из двух типов охлаждения – компрессорное и электронное (http://www.electric-technique.kiev.ua/ohlajdenie.php)
Такая идея была. Не-получилось. Пол дня мучил 100-литровку, а толку... :(
Кениец, Пельтье даже для процессоров дорого и НЕ эффективно.
Скорее мини компрессор и аргон(хладон). В общем обычный холодильник.
Добавлено через 1 минуту
пень, Отож здесь самое главное маленький ХОЛОДИЛЬНИК, а трубки можно и в старый Минск засунуть.
Sem, Вы сейчас с кем спорите ? ;)
Я ж только "разместил обьяву" - информацию из инета.
Просто буквально вчера читал в газете статью, там писали про диспенсеры. В том материале "электронное" охлаждение обьяснялось по-моему охлаждением кулерами.
Кениец, Что-то я не заметил, что с кем-либо спорю.
Отож здесь самое главное маленький ХОЛОДИЛЬНИК, а трубки можно и в старый Минск засунуть.
Ничего в "МИНСК-е" не-получилось бы.
1. Самая большая эффективность достигается по-принципу "тающего льда".
2. В "МИНСК-е" где, в каком месте это достигли-бы? :) в самом холодильнике, там градусов +5...7, в самом лучшем случае, да и холодильник работать будет ПОСТОЯННО :)
3. В холодильной камере, слишком большой холод, если оставить трубку без циркуляции, то замёрзнет, если постоянно качать, тогда рыбу получите "мороженную", :)
Регулировать трудно!
Тут, со льдинами, проще. Можно просто поставить таймер и уйти. Или хватит одного из трёх режимов, для его работы.
Ну суть поняли-не в размерах прелесть, а в самом принципе, а то много можно тут написать...
Mykhaylo
25.04.2008, 20:32
А сколько в кВт в сутки получается не прикидывали? Ведь нагреватели и летом будут "подрабатывать".
Да и нужно ИМНО минимум термореле-аварийку предусмотреть, если таймер на холодильнике "залипнет".
А так идея очень неплохая, удачи.
Что до Минска - никто не мешает поставить там кастрюлю на 20л и уже в неее змеевик. А можно в морозилку 4 л баклажку с бражкой. С водой теплообмен будет еще лучше.
А сколько в кВт в сутки получается не прикидывали? Ведь нагреватели и летом будут "подрабатывать".
Да и нужно ИМНО минимум термореле-аварийку предусмотреть, если таймер на холодильнике "залипнет".
А так идея очень неплохая, удачи.
Что до Минска - никто не мешает поставить там кастрюлю на 20л и уже в неее змеевик. А можно в морозилку 4 л баклажку с бражкой. С водой теплообмен будет еще лучше.
http://www.ipix.lt/images/68293282.jpg
http://www.ipix.lt/images/53795193.jpg
http://www.ipix.lt/images/65996747.jpg
http://www.ipix.lt/images/60684256.jpg
Я пока ее разобрал, в-смысле весь агрегат, нужно сделать термозащиту-обмотать трубки термоизоляцией... и т.д.
Во-общем сделать КОНСТРУКЦИЮ, а не сопли.
Подсчитал, что всё, включая 4 литра воды в ёмкости холодильника code39 будет стоить около $60. Ну ни-как ни больше code50
В киловаттах получается, если брать теперешнюю температуру воды в акве, когда нужно опустить температуру в 2 градуса, то это семечки-около: 24х0,23/4=1,4KW в сутки. Ну и думаю самое большее, когда температура повысится в комнате до 32 (это махимум, по моей статистике за последние 3 года, то получаем 1,4х6=8,5KW. За-месяц=255KW Но это самое большее
За лето (будем считать за 4-е месяца 3 полных будет жарко=770KW А цену считайте code67 сами, по Вашим тарифам.
Пока писал пост машина сделала 4-е порции "больших" льдинок и вода в резервуаре почти замёрзла-ни что неохлождает: "змейки" нету в резервуаре-закрытый цикл, а от нее тепло, как ни странно нейдёт !!! code69
Ну вот 5-ая порция, температура в резервуаре 0,5 (около) градуса, термометр очень точный, пол метра длинны и один градус разделен на 4-е части по 0,25 градуса, РТУТНЫЙ
Тут мысли приходят лавиннообразно. Можно поиграться с житкотями, на пример в воду долить авто охлаждающей жидкости. Что изменится?...
Во-общем в моём случае как-ни как всё "это изобретение" поможет. В крайнем случае температура не-будет идеальна, но рыбы варится (около 35 град.) НЕ-Будут, это ТОЧНО code73
Добавлено через 12 часов 39 минут
Тут я вижу, что не-совсем быть интересно про мой холодильник, но всё-же спрошу.
ХИМИКИ, как вы думаете медные или алюминиевые трубки, через которых будет проходить вода, это ОЧЕНЬ ПЛОХО ??
Во, нашёл источник информации (http://korrespondent.net/advice/443678) :)
Не подходят электронные кулеры и для сильно запыленных помещений. Ведь они охлаждает воду с помощью встроенного вентилятора, который от пыли засоряется и перестаёт работать.
про пельтьє хочу сказати.
Для банки просто потужністості не вистачить. на сайті укропа (http://www.ukrop.info/html/aqua/heater/heater.htm) є теорія розрахунку потужності нагрівача. Але ж формула працює в обидва боки. по нії ж можна і потужність охолоджувача розрахувати. так от, якщо в нас наприклад 100л банка і в кімнаті 30, а в аквасі хочеться тримати 25 то потрібно потужність охолоджувача ~50Вт та ще плюс запасу 10-20% та якщо врахувати що ККД елемента порядка 20% то отримаємо що елементів повинна бути приблизно 300Вт. і цих самих 300 Вт від елементів потрібно відводити.
Але ідея була гарна......
он же мобильный, за это и платится, можно в комнату другую поставить, можно на дачу увести, а кто квартиру вообще снимает, преимущества есть.
Фуфло этот мобильный кондей. Многие от них избавляются, кто пользовался. Охлаждает хуже стационарного, шумит, следить за конденсатом надо, отвод горячего воздуха тоже нужно организовать - следовательно надо сверлить где-то отверстие по диаметру "выхлопной" трубы. В форточку нельзя - открытая форточка даст приток свежего горячего летом воздуха (или холодного зимой - тогда нафига зимой кондиционер, если форточку открыть можно?), эффективность работы упадет еще.
отвод горячего воздуха тоже нужно организовать - следовательно надо сверлить где-то отверстие по диаметру "выхлопной" трубы. В форточку нельзя - открытая форточка даст приток свежего горячего летом воздуха
Так отвод это обязательно и строго! Иначе конечено-ничто работать не-быдет. А так...
Вобщем стоял у меня дома. Комната 17 кв.м.
Дыру для вухлопа несверлил, сделал через "форточку". Только к ней приспособил доску с дырой под выхлоп,
чтобы ни-что лишнее ни входило, ни выцходило.
ЕДИНСТВЕННЫЙ недостаток-цена, которую он жрёт. За месяц в 3,5 раза больше,
чем всё и во всей квартире вместе (комп никогда невыключаетса...)
Aquariumist \1607\
15.06.2008, 13:33
А как поставить кулер на стеклянную крышку? Если делать дырку, стекло не треснет?
Mikhaele.V
15.06.2008, 14:28
А как поставить кулер на стеклянную крышку? Если делать дырку, стекло не треснет?
поменять стеклянную крышку на оргстеклянную :)
Aquariumist \1607\
10.11.2008, 10:22
И всё таки, есть у кого-то варианты установки кулера на стеклянную крышку. Расстояние между водой и крышкой - 7,5 см. Вот фото:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010