КПК

Показати повну версію : Гроб с Atman EF-3

Starcomputer
20.02.2008, 22:31
Купил. Два дня пытался запустить. Не закачивает воду и все. code27
В виде эксперимента поставил рядом с ванной на табуретку, в ванну набрал воды (типа аквас), залил....code27. Высота от входного патрубка до воды менее метра и не работает, а планировалось ставить в тумбу под аквас, а там высота больше. Все, убит горем. code24

Кто что посоветует ?
Принципиально готов выкинуть эту дрянь (больше на Atman не поведусь), но что тогда брать чтобы не мучиться еще (на аквас 220 л) ?
Или может есть варианты с этим ?
Можно не предлагать:
1. Проверить герметизацию (уж так проверил).
2. Поставить рядом с аквасом (негде).

Буду чрезвычайно благодарен за любые советы, особенно результативные :)
А также за советы по поводу выбора фильтра на указанные параметры:
Производительность - 1000 л;
Высота подъема - до 2 м.
Количество корзин - не менее 2 (желательно 3).
Решать нужно быстро.

Wild
20.02.2008, 22:49
Зря Вы так весь Аtman дискредитируете..
Марка действительно надёжная и неприхотливая. А если соразмерять по пресловутой шкале зависимости цена-качество, то это один из лучших вариантов.
Почему Вы не остановили свой выбор на серии CF? Тот же 1200 - один из лидеров продаж...."народная модель"..

Кроме того, Вы не сообщили о том чем наполнили фильтр и как плотно его набили. Вращется ли в нём крыльчатка помпы. Бывает так..при транспортировке..тряске...стержень крыльчатки вылетает из втулки ..перекос крыльчатки - и всё. Вращений нет, движения воды соответствено тоже нет.
Внешник довольно простое устройство...по-моему надо ещё раз внимательнее посмотреть на правильность сборки и вращение крыльчатки помпы.

vadim_vadimovich
20.02.2008, 22:50
Попробую объяснить на пальцах.
1. Заборный шланг опускаешь в аквариум
2. С обратки засасываешь воду в фильтр, шланг должен быть выше аквариума, как только пошла вода даешь наполнится бочки и шлангу по принципу водяного уровня.
3. Ждешь пока выйдет воздушная пробка
4. вставляешь обратку в аквариум
5. Включаешь помпу в сеть.

fishhelp
20.02.2008, 22:50
НЕ пойму?. ВЫ его что, ставили выше уровня воды?. Если на табуретке, значит выше уровня???.Первоначально заполнили водой саму канистру перед включением путем откачки воздуха из выходного шланга?.Там вроде нет педали вакуума.

Starcomputer
21.02.2008, 08:53
Попробую ответить всем и толково:
1. CF просто не было, жалею что поторопился, про него действительно пишут много хорошего.
2. Набит не плотно, первая корзина - губка + синтепон, вторая - керамика. Если наполнить фильтр водой и подуть в заборную трубку, воздух выходит из обратки.
3. Крыльчатка вращается легко (то же об этом подумал, поэтому проверил).
4. Последствия действий при установке (фильтр НИЖЕ акваса на 1,2 м):
- собираем;
- заливаем водой сам фильтр;
- закрываем крышку;
- через крышку долива доливаем;
- включаем;
.... не качает ....
Дальнейшие действия:
- отсоединяем заборную трубку, вместо нее подсоединяем 2л бутылку с дыркой во дне (т.е. вода поступает в фильтр с напором);
- включаем ... уровень воды в бутылке начинает снижаться, но с обратки вода не идет ... выключаем ... уровень воды в бутылке РЕЗКО прыгает вверх (т.е. фильтр просто расширился, а потом сжался);
- подсоединяем заборную трубку, отсоединяем обратку и в ведро;
- включаем ... не качает ... выключаем;
- заполняем заборную трубку водой (перекрыв кран), засовываем всос назад в аквас;
- включаем ... резкий выброс воды с обратки ... и все ... заборная трубка пуста ... выключаем;
- подсоединяем обратку;
- опять заполняем заборную трубку водой;
- включаем ... слышно как мягко журчит вода в помпе ... движения воды в шлангах нет ... все ... выключаем code27.
Вывод: по моему он просто не способен по трубкам 22 мм выдавить такой столб на 1,2 м.
- ставим фильтр на 2 табуретки (в уровень с аквасом);
- включаем ... ура ... заработал даже без долива :)
Но меня это не устраивает, негде мне его ставить рядом.
- убираем одну табуретку;
- все процедуры повторяем ... эффект тот-же ... не качает.
А насчет ВЫШЕ уровня воды, так у меня крошка RESUN стоит и сейчас ВЫШЕ где-то на 0,5 м и пашет, просто он совсем маленький (по паспорту на 150 л, т.е. на 30-50 в реальности).
Кстати на коробке атмана есть график производительности от уровня подъема: на 1 м - 200 л/ч т.е. в ЧЕТЫРЕ раза. Реально на 1 м он просто не качает.
Может у кого есть EF-3 расскажите плиз, как установлен:
- высота акваса;
- длина шлангов;
- уровень подъема.

Огромное СПАСИБО ответившим. code60

RVV
21.02.2008, 09:52
Я бы посоветовал просто все высушить, сложить в коробку и отдать назад в магазин где купили. Возможно это брак.

Незнаю как серия Ef - пусть владельцы раскажут. У меня стоит Uf-2400 - прокачивает шланг длинной гдето 8 метров и поднимает на высоту 1,2 метра.

тим 16
21.02.2008, 10:20
Дело в том что при работе внешника уровень установки не играет особой роли. Не стоит забывать о том что вода по шлангу подачи иодаётся на вход внешника под давлением (за счёт того же перепада высоты установки. Самая слабая помпа качает воду на высоту 1 метра. Достаточно одеть на выход длинный шланг и посмотреть на какую высоту поднимется столб воды. Так что высота установки - дело второстепенное. При этом главные потери производительности происходят за счёт увеличения длинны шлангов (трение воды о стенки ).
ИМХО в Вашем случае в фильтре остался всё-таки воздух.
слышно как мягко журчит вода в помпе
Это доказывает моё предположение. Как победить? Просто! Нужно произвести некоторые манипуляции для выхода всего воздуха. покачайте, потрясите, положите на бок несколько раз.
Сильно сомневаюсь что товар бракованный. По поводу удобства пользования - да, согласен, но ИМХО подобная проблема возникает у половины моделей.

genya
21.02.2008, 11:02
Согласен с тим 16. Высота установки фильтра не играет роли. Если он стоит намного ниже аквариума, то помпе необходимо продавливать сильнее. Но и давление с банки в фильтр увеличивается точно на такой же коэффициент. Что в сумме равнозначно. А вот длинна шлангов может заметно уменьшить высоту подьёма воды. И насчет воздуха тоже нужно проверить. Я когда запускал пробно - все работало нормально. А когда поставил в аквариум, то не работал. Хотя по звуку казалось что воздуха там нет. Пришлось очень долго выгонять воздух.

Starcomputer
21.02.2008, 12:25
Дело в том что при работе внешника уровень установки не играет особой роли. Не стоит забывать о том что вода по шлангу подачи иодаётся на вход внешника под давлением (за счёт того же перепада высоты установки. Самая слабая помпа качает воду на высоту 1 метра. Достаточно одеть на выход длинный шланг и посмотреть на какую высоту поднимется столб воды. Так что высота установки - дело второстепенное. При этом главные потери производительности происходят за счёт увеличения длинны шлангов (трение воды о стенки ).
ИМХО в Вашем случае в фильтре остался всё-таки воздух.

Это доказывает моё предположение. Как победить? Просто! Нужно произвести некоторые манипуляции для выхода всего воздуха. покачайте, потрясите, положите на бок несколько раз.
Сильно сомневаюсь что товар бракованный. По поводу удобства пользования - да, согласен, но ИМХО подобная проблема возникает у половины моделей.
Ув. Тим !
Может Вы не очень внимательно прочитали ?
1. При установке НА УРОВЕНЬ акваса фильтр запустился даже без доливки, а при опускании ниже (без разборки, краны перекрыты) перестал качать (ес-но после открытия кранов).
2. И тряс я его и качал вот только совсем на бок не ложил, так, наклонял градусов на 45.
3. При эксперименте с бутылкой воды на входе после выключения фильтра вода резко подымалась т.е. фильтр закачивал в себя воду, но не мог ее поднять до акваса.

Ну и как комметарий:
Высота подъема воды фильтров разных производителей:
FLUVAL 305 - до 1 м.
TETRATEC 1200 - до 1,5 м.
Это по замерам от ДНА фильтра до поверхности. Данные взяты из руководств к фильтрам.
Из консультации с серьезным продавцом аквариумного оборудования:
"Да у Atmana есть такая проблема - слабое развиваемое давление"
Т.е. подачу 800 л/ч он обеспечит, но на высоту 0 м.
Вывод: Покупаете внешник, ищите или на коробке или в руководстве диаграмму производительности от высоты :)

Starcomputer
21.02.2008, 12:34
... Высота установки фильтра не играет роли. Если он стоит намного ниже аквариума, то помпе необходимо продавливать сильнее. Но и давление с банки в фильтр увеличивается точно на такой же коэффициент. Что в сумме равнозначно.

А ты попробуй взять трубку 22 мм 2 м длиной заполнить ее водой, согнуть подковой и продуть воду (ртом), а потом такой-же эксперимент с трубкой в 4 м (2 м подъема). Легче грелку надуть, чтобы лопнула.:)
Давление атмосферы действует как на ВХОД так и на ВЫХОД и уравновешивается. Т.е. входной столб не мешает, но и не помогает. А давление, чтобы поднять воду на 1 м нужна 1 атмосфера (это + к нормальному давлению воздуха), на 2 м - 2 атмосферы, при этом чем толще шланг, тем больше должна быть подача.

Starcomputer
21.02.2008, 12:40
Я бы посоветовал просто все высушить, сложить в коробку и отдать назад в магазин где купили. Возможно это брак.
Ну, бачили очи що купували, не нужно было за дешевизной гнаться.

тим 16
21.02.2008, 13:04
Зря Вы не хотите вникнуть в суть проблемы.Пока в канистре слышен плеск воды, работать она не будет. Как только вода заполнит весь объём - ИМХО проблема решится.

RVV
21.02.2008, 13:05
Ну, бачили очи що купували, не нужно было за дешевизной гнаться.

Да при чем тут дешивизна - знаю место где нормально работают фильтры твоей серии. Тут два варианта - или ты неправильно запускаеш фильтр или фильр бракованный.
Попробуй еще раз его запустить по методу написаном в посте №3 - если нет то просто отдай назад в магазин.

Starcomputer
21.02.2008, 14:30
Попробую объяснить на пальцах.
1.Заборный шланг опускаешь в аквариум
2.С обратки засасываешь воду в фильтр, шланг должен быть выше аквариума, как только пошла вода даешь наполнится бочки и шлангу по принципу водяного уровня.
3.Ждешь пока выйдет воздушная пробка
4.вставляешь обратку в аквариум
5.Включаешь помпу в сеть.
1, 3, 4, 5 понятно;
2-е: а как "засосать" ? Там все таки литров десять воды будет.

genya
21.02.2008, 14:46
Засасываешь в заборный шланг. Потом опускаешь фильтр ниже уровня воды. Пока он не наполнится полностью и с выпускного шланга не начнет течь. Потом можно уже включать в сеть.

metan
21.02.2008, 14:50
когда то и у меня при покупки фильтра была проблема,купил запустил а он не хочет воду выталкивать,сработал простой дедовский способ,взяв в род шланг с обратки и втянув воздух с него пошла вода,тем самым помог приодолеть ему высоту,вот и все поработал мин 2 и весь воздух вышел.

fishhelp
21.02.2008, 16:09
Не засасываешь в заборный шланг, а засасываешь воздух из него.И фильтр первоначально наливать не нужно. Достаточно чуть подсоса и вода за счет вакуума сама начнет заливаться в корпус фильтра.

Arowana
21.02.2008, 16:29
Я конечно может чего и пропустил, но с 1,2 метра этот фильтр должен справится легко. Вода должна быть в обеих шлангах, канистра с водой, выходной шланг над водой для старта (может не протолкнуть пробку воздушную) может тогда проблем не должно быть - моторчик работает с лёгким напрягом.
Ставили Флювал 405 неделю назад себе в магазине (в нишу, Атман не влез), вот напарились с его запуском, типа насосик для запуска - на самом деле как дёргалка унитазная в поломанном туалете, в Атмане Cf или Тетре качнул 3-5 настоящим насосом и вперёд. Так пока трубы полностью водой не заполнил фиг он запускался - чуть воздуха в камере с ротором и всё. Сейчас, когда трубы заполнены водой запуск лёгкий и беспроблемный.

Starcomputer
21.02.2008, 16:43
Зря Вы не хотите вникнуть в суть проблемы.Пока в канистре слышен плеск воды, работать она не будет. Как только вода заполнит весь объём - ИМХО проблема решится.
Да я уже третьи сутки вникаю. :)
Просто когда турбина в воздухе она издает рокот, а когда захватывает воду утихает и слышен только шум (это я и назвал "журчаньем").

Oleg Sevastopol
21.02.2008, 23:46
все просто...
перепутаны In / Out....

fishhelp
22.02.2008, 07:31
Не исключено.

Starcomputer
22.02.2008, 12:35
все просто...
перепутаны In / Out....
А еще вилка в розетку не той стороной вставлена. :):):)

Bober
25.02.2008, 18:39
Такс! Как счастливый обладатель сего чуда, уже третий год, попробую поделиться опытом по запуску, то же не сразу все получалось ;)
Самое главное заполнить канистру полностью... иниче дела не будет.

1) Все делать желательно в тазике или в ванной...
2) Снять крышку и заполнить водой до краев.
3) Снять с крышки заглушку для долива.
4) Одеть крышку, при этом лишняя вода выливается через все возможные отверстия ;)
5) Закрытыть отверстие для долива.
6) Установить возле аквариума.
7) Можно заполнить заборную и выходную трубки водой и перекрыть краниками, тогда вообще все старует как и не выключалось :) (но можно и не наполнять, все равно стартует, только пару раз чихает).

Специально экспериментировал, от высоты расположения фильтра относительно банки, его производительность не зависит!!! Что правильно с точки зрения физики ;)

И не бойтесь положить его горизонтально, может действительно воздушная пробка, при 45 грудусном наклоне тоже когда-то не стартовал.

Кстати фильтром доволен... свое дело он делает, и при определенных навыках никаких проблем с обслуживанием и запуском.

MSNc
25.02.2008, 19:41
1. Розберіть фільтр. Включіть головку на пару секунд - фільтр повинен заробити (крильчатка). Зберіть фільтр. Заповніть водою. Подайте вхід з акваріума у фільтр - відкрийте вихід з фільтра у будь-яку посудину (не включаючи фільтр). Якщо пода тече, то можете включити фільтр на пару секунд, переконатися що він качає, якщо не тече вода то шукати закупорку або в трубі з фільтра, або в крані, або в головці фільтра.
Зовнішній фільтр повинен знаходитися нижче рівня води в акваріумі (його головка), щоб спочатку вода в фільтр поступала самотьоком.
Перевірте чи не забита вихідна труба з фільтра в акваріум. Фільтр можна класти і на 90 град, але щоб вихід з фільтра був у верхній точці.

Starcomputer
28.02.2008, 14:14
Спасибо всем за советы !!! code60
Все равно ни фига не вышло. code27
Поменял на Tetratec 1200 (не говорите что многовато, бралось с запасом на будущее).
Запустил в течение 20 мин без всякой головной боли. code69
Пашет тихо.

Так что Atman есть Atman, а Tetra есть Tetra. :)

Aqua_md@mail.ru
28.02.2008, 15:38
Это он не совет спрашивал а "Atman" пытался ОБ***ТЬ!!!!!"Tetra"-тоже Китаёза но за большие деньги!!!Я запускал уже много раз атмановские наружники и ни каких проблем не было,не спорю что это мог быть брак но если ротор работал и лопости крутились,а он не качал то дело не в "Atman"ЕF-3 ,а в руках!!!А отман поливать грязью не стоит оборудование у этой фирмы в сравнении цена-качество просто ЛЮКС!!!

AquaFanat
28.02.2008, 15:39
Атман серия Cf точно такой как Тетра, а Тетра 1200-я как раз будет на 220 литров, особенно когда поработает трошки механика подзабъётся, много фильтра не бывает - Тетра самый раз code69code69code69

Starcomputer
28.02.2008, 18:05
Это он не совет спрашивал а "Atman" пытался ОБ***ТЬ!!!!!"Tetra"-тоже Китаёза но за большие деньги!!!Я запускал уже много раз атмановские наружники и ни каких проблем не было,не спорю что это мог быть брак но если ротор работал и лопости крутились,а он не качал то дело не в "Atman"ЕF-3 ,а в руках!!!А отман поливать грязью не стоит оборудование у этой фирмы в сравнении цена-качество просто ЛЮКС!!!

А я ничего и не имею против фирмы Atman. Обогреватели у них классные, возможно и другие вещи то-же. Читал много хорошего про фильтры CF. А мне вот с атмановским внешником не повезло. И руки тут по-моему ни при чем. Какая разница между запуском Атмана и Тетры ? А вот поди ж ты. И я не говорил, что он не качал, по моему как раз наоборот, качал, но столб воды выдавить не мог.

Aqua_md@mail.ru
28.02.2008, 22:40
а ты пробовал его поставить в ванну,опустить всас в ванну а напор поднять до нужной тебе высоты?Я просто не как не могу понять как так качать качал а выдавить не мог!!!!!Если просто снять шланг с вывода вода лилась???

Starcomputer
29.02.2008, 08:26
а ты пробовал его поставить в ванну,опустить всас в ванну а напор поднять до нужной тебе высоты?Я просто не как не могу понять как так качать качал а выдавить не мог!!!!!Если просто снять шланг с вывода вода лилась???
В ванну нет. Рядом, на 0,5 м выше воды. За полчаса он закачал воду на всосе прмерно на 40 см. Дальше не захотел (не я, фильтр :)). Шланг с вывода снимал, не лилась.
Я думаю проблема в том, что мне никак не удавалось ВЕСЬ входной шланг заполнить водой. Все равно в самом верху (возле акваса) оставался воздух. Но уже поздно спорить :). Тетрой я вполне доволен, особенно тем, что у нее насос для запуска, покачал 1 мин и все, готово, а дальше оставшийся воздух из фильтра за пару минут сам выходит. И с перезапуском нормально (как раз сегодня утром свет вырубился минут на 20, после подачи энергии фильтр прекрасно перезапустился). Вариант с Атман - CF я долго рассматривал, мнения о нем в основном хорошие, но есть одна проблема - их у нас НЕТ В НАЛИЧИИ. Выбирать можно было:
1. Atman - EF. (не получилось)
2. Fluval - 305 (мнения разные, в основном жалобы, что течет, даже продавцы в магазине подтверждают).
3. Tetratec 1200.
Так что такие вот дела.
Да, проблема может еще и в том, что у меня после фильтра стоит реактор СО2 (из бытового проточного фильтра, заполненного керамикой), так что сопротивление на выходе приличное. Да и выходной шланг длинный (тетровского даже не хватило).

AquaFanat
29.02.2008, 11:41
Ну в общем Атман был не виноват :)

Starcomputer
29.02.2008, 12:32
Нув общем Атман был не виноват :)
А я ж и не грешил на фирму Атман, я говорил что этот конкретный фильтр не удалось запустить в данных конкретных условиях.
Зы: До этого запускал Resun-80 (крошка такая размером с литровую банку), так удалось надежно запустить поставив ВЫШЕ акваса где-то на 20 см. Народ даже не верит. :) Но там шланги были совсем короткие и диаметр у них 12 мм.

lancer DOLFIN
01.03.2008, 22:27
Виноват не виноват не знаю, знаю что я купил для 90 литрового акваса китайца, повелся на дешевизну, не Атман, так просто заколебался с ним, вода- неделя проходит и все в грязи, не успевал его чистить, гудит как паровоз.Плюнул на все, купил поляка, фирму не помню, и горя не знаю.
Так что китеаец какой бы он ни был остается китайцем.

Wild
01.03.2008, 23:39
Виноват не виноват не знаю, знаю что я купил для 90 литрового акваса китайца, повелся на дешевизну, не Атман, так просто заколебался с ним, вода- неделя проходит и все в грязи, не успевал его чистить, гудит как паровоз.Плюнул на все, купил поляка, фирму не помню, и горя не знаю.
Так что китеаец какой бы он ни был остается китайцем.

Очень субъективное мнение, да ещё слабо подкреплённое фактическим материалом.."Китаец", "Поляк" (какие именно, что закладывали в корзины?), аквас в 90 литров, всё в грязи..
Вы в 90 литрах держали стаю огромных астронотусов, или косяк карасей?:)
Мой скромный опыт говорит о совершенно обратных вещах. У меня четыре "китайца" атмана, и один немец "эхейм". Между ними есть существенная разница. Цена. В неумелых руках честный внедорожник завязнет в просёлочной луже, а в умелых - старый запорожец преодолеет пещаный бархан:)
Попрошу моё высказывание не причислять к скрытой рекламе атмана.
Просто обидно за китайских товарищей, строящих социализм в ХХI веке.code38

fishhelp
02.03.2008, 08:32
Ну в общем Атман был не виноват :)Что и требовалось доказать!!!.:)

flash_on
04.03.2008, 09:19
Вчера первый раз имел дело с внешником, именно с Atman EF 3. С первого раза не выдавливал воду. Пререкрыл краник на входе, шланг на выходе заполнял водой, при этом воздух из канистры выходит через него же, после заполнения половины шланга (когда воздух уже не идет из канистры), открыл краник на входе, включил. Все как по маслу, аж умыло водой.... 4 часа в тазике с выключениями и наклонениями - никаких проблем

Starcomputer
04.03.2008, 19:08
Вчера первый раз имел дело с внешником, именно с Atman EF 3. С первого раза не выдавливал воду. Пререкрыл краник на входе, шланг на выходе заполнял водой, при этом воздух из канистры выходит через него же, после заполнения половины шланга (когда воздух уже не идет из канистры), открыл краник на входе, включил. Все как по маслу, аж умыло водой.... 4 часа в тазике с выключениями и наклонениями - никаких проблем

:010::010::010:
А у меня и после этого не пошел.

vict
12.03.2009, 22:46
Скажите,а на эти фильтры Ef-3 краники продаются?

Starcomputer
13.03.2009, 08:15
Скажите,а на эти фильтры Ef-3 краники продаются?
Не знаю, вроде нет. А кто мешает врезать краны в трубки ? :)

vict
13.03.2009, 11:28
Не знаю, вроде нет. А кто мешает врезать краны в трубки ? :)

это как?
Просто у меня сам переходник,который соединяет шланг с фильтром и на нем находится краник,запустил внешник и потекла вода,присмотрелся,а там микротрещина,попробовал раскаленным шилом запаять,всё равно течет...

Starcomputer
13.03.2009, 11:31
это как?
Просто у меня сам переходник,который соединяет шланг с фильтром и на нем находится краник,запустил внешник и потекла вода,присмотрелся,а там микротрещина,попробовал раскаленным шилом запаять,всё равно течет...
А, я уж и забыл что на нем краны таки стоят. Вроде подходят с какого-то другого фильтра. Найду - скажу :)
Вот: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31486&highlight=Atman+%EA%F0%E0%ED
А вообще поиск по форуму, слова: Atman кран code69

VKabanov
13.03.2009, 12:32
Говорят, что полезно неочень сильно потряхивать фильтр некоторое время после запуска, дополнительно воздух выйдет, а это м.б. колоссальный прирост производительности