КПК

Показати повну версію : Стимуляция нереста

myprog
04.05.2015, 22:10
Всем приятного времени суток.
Тему назвал громко, на самом деле хочу получить потомство от Брэвисов.

Живут у меня 4шт. Брэвисов. Вроде как 2 самца и 2 самки, а вот малышни у них нету.

И так что есть на сегодня:
- Вроде 2 пары
- Живут в отдельном аквариуме
- ракушек завались и всех размеров
- живут с середины-конца января
- раз в неделю подмена воды на процентов 30
- кормление утром и вечером, циклоп+моина+зоопланктон(это не за один раз, а в течении дня и недели)
- температура 25 градусов
- 2 самца мои(выращены с мелких), 2 самки докупались(сказали были сняты с потомства), самки таки крупней самцов(т.е. старше, а моим самцам уже год точно есть)
- Вроде как один самец гоняет второго+плюс загоняет особенно одну самку в ракушку, со второй самкой более спокоен
- аквариум стоит не на проходе, т.е. вроде как спокойно у них

Пробовал уже:
- Частые подмены(ну чаще чем обычно)
- Увеличивал кол-во корма и его разнообразие
- Поднятие температуры на 2 градуса
- уже точно не помню, но вроде при подменах пробовал доливать воду с второго аквариума, там Бурунди отлично плодятся.

Кто что может посоветовать? Литраж может влиять на получение потомства? Как часто у Брэвисов нерест(потомство), может самки еще не отошли от прошлых родов? могут ли они свое потомство сами "съедать"?

Рад буду любым советам, а то я уже не знаю в какую сторону думать.

Konstantin L
04.05.2015, 23:05
Какой объем аквариума?

myprog
05.05.2015, 01:24
Общий 27 литров.

Konstantin L
05.05.2015, 09:21
Общий 27 литров. Я уверен, что это основная причина отсутствия нерестов, поселите их в другой аквариум 80-100 литров и все должно получиться.

Игорь Колосан
05.05.2015, 09:44
Миша, у меня ракушковые и Оцеллятусы и Симилисы прекрасно живут и нерестятся в кубиках 380х380х380. Увеличь обьем и площадь дна.

Hendrix
05.05.2015, 12:37
myprog, во-первых, хотелось бы увидеть фото всех Бревисов. У некоторых морф Бревисов, кроме разницы в размерах отлично развит половой деморфизм. Самец и самка имеют различную окраску. И очень странно, что годовалый самец по размеру меньше самки, пусть даже если самка и старше.
Во-вторых, я так понял, рацион состоит в основном из мелкого планктона, как вариант, самка плохо набирает икру. Я бы добавил в рацион корм пожирнее, и мотыль и артемию как минимум. Вообще, на живом (в крайнем случае замороженном) мотыле очень все лампрологи хорошо растут и набирают икру. Главное, что бы мотыль был из проверенного водоема, не загрязненного !!!
В-третьих, Бревис - это моногамный вид и отличается довольно низкой продуктивностью и небольшой частотой нерестов. Не исключено, что вы могли не заметить малька, который в последствии был съеден другими рыбами.
В-четвертых, слишком маленький объем и присутствие в таком объеме конкурентов в придачу. Это может отвлекать производителей.

myprog
05.05.2015, 20:08
Konstantin L, Игорь Колосан, Hendrix, огромное спасибо за ответы.

Фотографии сейчас не могу сделать, фотик накрылся, а на мобильный толку не будет.

Второе с размерами аквариума, у меня сейчас остро стоит вопрос с 100 литровым вторым аквариумом, сейчас собираюсь покупать больше(литров на 240-300), по этому может переедут потом в 100 литровый аквариум.

С кормом введу в рацион артемию и мотыль.

После проделанных манипуляций отпишусь, только переезд будет думаю недели через две минимум.

Еще раз спасибо за подсказки.

Кусто
06.05.2015, 22:56
Не исключено, что вы могли не заметить малька, который в последствии был съеден другими рыбами.
Вот это очень возможно. Сам ожидал от них поведения близкого симилисам. Ан нет, малёк расплывается далеко от раковины.

Hendrix
06.05.2015, 23:24
Вот это очень возможно. Сам ожидал от них поведения близкого симилисам. Ан нет, малёк расплывается далеко от раковины.

Олеж, я и написал исключительно руководствуясь опытом ) У меня твои Бревисы нерестились в общаке 400-т литровом и я только по косвенным признакам понимал, что нерест был ! )

red1157
07.05.2015, 00:04
Я бы еще порекоендовал ко всем манипуляциям с объемом добавить такой ход - пару недель подержать на сухаре и с редкими подменами, а потом дать мотыля / трубача / креветки + мощные подмены, до 50% и более ... рыба воспрянет и захочет размножаться.. это мой опыт с тангой, малави и даже амазонией :) как правило срабатывал...

Hendrix
07.05.2015, 00:18
red1157, не обижайтесь, но это какие то слишком критичные и не нужные для Танги манипуляции, и думаю не только для нее. Трубач вообще губителен... Я бы категорически не рекомендовал кормить Танганьику трубочником !

Кусто
07.05.2015, 01:47
Олеж, я и написал исключительно руководствуясь опытом )
Так, я ж твои слова и подтвердил.) Сейчас у меня сидят вместе 3 пары и 2 без парные особи. Все пары нерестятся и их мальки сбиваются в общую стайку, почему то у переднего стекла. Мальков никто не трогает, даже одинокие особи не участвующие в нересте. Но будь в акве кто-то ещё, шансов выжить у маля практически не было бы.

red1157
07.05.2015, 11:46
Hendrix, чуть внимательнее читайте, я же не исключитально про тангу. Да и что тут такого экстремального? на счет мяса и танги - оно нужно, но в правильной пропорции с кабаками, огурцами салатами.

Hendrix
07.05.2015, 12:19
на счет мяса и танги - оно нужно, но в правильной пропорции с кабаками, огурцами салатами.

red1157, в данной теме речь идет исключительно о танганьикском хищном виде, в рацион которого не входит растительная пища.

Да и что тут такого экстремального?

Не в экстриме дело, а в абсолютной ненужности таких манипуляций.
Например, подменивая 50% и более, Вы рискуете нарушить биологический баланс в аквариуме или вовсе положить рыбу. Если потенциальным производителям нужна замена части воды на свежую, как стимул к нересту, вполне подойдет стандартная подмена 20-30 %.

Gorn
07.05.2015, 18:16
В этом случае хоть трюфелями, с мраморной говядиной кормите. Обьём не тот.
Было у меня такое с анакара аномала отадил пару в 30литров, кроме них полно неокардин казалось ешь от пуза, и нерестись так нет балалайку.

myprog
08.05.2015, 10:15
У меня вроде наметился сдвиг в данном вопросе.

Одна самка сейчас стала чаще сидеть в ракушке, на кормёжку выплывает самая последняя. Самец нервно относиться когда она отплывает от своей ракушки.

Вопрос на засыпку, когда малек обычно выплывает из ракушки? Ночь или день? И сколько примерно малек с мамкой живет до появления в открытых водах?

Hendrix
08.05.2015, 11:12
Вопрос на засыпку, когда малек обычно выплывает из ракушки? Ночь или день? И сколько примерно малек с мамкой живет до появления в открытых водах?

Вообще у лампрлогов малек начинает плыть в среднем на 10-15 день. Выплывает днем, ночью рыбы спят ) "До появления в открытых водах" - тут нельзя однозначно ответить на этот вопрос, все зависит от внешних обстоятельств, раздражителей, корма и т.д.
Мой Вам совет, если считаете, что нерест произошел, через несколько дней поднесите рапан к переднему стеклу, не вынимая из воды, и постучите по нему хорошенько пальцем, даже если самка там сидит.
В большинстве случаев при проделывании подобной манипуляции можно увидеть личинку или малька и понять по размеру желточного мешка на какой они стадии. После этого верните рапан на место или потрусите его в отдельную емкость для выращивания малька. Родительский инстинкт у рыб очень высокий, так что ничего с мальком не случится.

myprog
08.05.2015, 12:34
Мой Вам совет, если считаете, что нерест произошел, через несколько дней поднесите рапан к переднему стеклу, не вынимая из воды, и постучите по нему хорошенько пальцем, даже если самка там сидит.
В большинстве случаев при проделывании подобной манипуляции можно увидеть личинку или малька и понять по размеру желточного мешка на какой они стадии. После этого верните рапан на место или потрусите его в отдельную емкость для выращивания малька. Родительский инстинкт у рыб очень высокий, так что ничего с мальком не случится.

Через дня 2 проделаю наверное данный эксперимент и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы и ответы.

barvinok62
08.05.2015, 19:48
Дабы не плодить подобные темы,решил написать здесь т.к проблема такая же-не хотят нереститься Lamprologus nigriventris.В прошлом году в июне начались нересты-три подряд,затем тишина до сегодняшнего дня.Самка как всегда имеет кучу нарытых норок под камнями,с самцом в "хороших" отношениях))),кормление разнообразное.Всегда присутствует циклоп,моина, что бы производители видели что есть мелкий корм для их будущего потомства,кроме этого кормлю артемией,перидически речным мотылём,мидиями и икрой рыб.Вода по тестам в норме.Может у них нересты проходят циклически в определённые месяцы через год?,мало верится и информацию не могу найти.

myprog
08.05.2015, 22:47
barvinok62, когда создавал тему, то предполагал что вопрос такой может быть не только у меня.

Кусто
09.05.2015, 16:07
barvinok62, Олег, в фильме про Танганьику есть сюжет про миграцию кажется малька сельди, не суть....короче в этот момент цихлиды жируют, и после этого следует нерест. Этот приём применяется уже давно. Это сейчас альт размножается у всех, а раньше 20 лет назад это была такая же проблемная рыба. В качестве стимуляции скармливали крупным лампрологам малька и подростков живородки и золотухи. Попробуй.

barvinok62
09.05.2015, 21:01
Сегодня увидел как самка нигривентриса яростно бросается на ципров,срочно вооружившись увеличительным стеклом(лупой) заметил среди камней одного малька(по размеру и виду-свеженький,только прошедший стадию личинки).Сколько их,не знаю,"на люди" они появятся через дней 10-15 дней а пока всё время будут прятаться в камнях.До сих пор больше 10-ти мальков в помёте не было,как на этот раз будет-посмотрим.

myprog
10.05.2015, 19:27
Через дня 2 проделаю наверное данный эксперимент и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы и ответы.

Сегодня провел манипуляции, не кого нет дома. Так что мне только показалось что был нерест.:003:

Кусто
10.05.2015, 19:55
Так что мне только показалось что был нерест.
А у меня наоборот, и опять та же картина. Несколько дней вновь поплывшие мальки посидели в раковине с мамашей (парочка и сейчас ныряет туда сюда) и перекочевали на территорию одинокого самца, примерно на 20 см.от своей ракушки, клубятся под ним, он на них ноль внимания. Жаль нечем снять сейчас этот цирк.)

Konstantin L
10.05.2015, 20:30
Так что мне только показалось что был нерест.
Аквариум 500 литров, живет только пара с мальками Neolamprologus gracilis kapampa WF 4-е нереста подряд, хочу пересадить производителей в меньший объем, но никак не дают это сделать, постоянные нересты...

myprog
10.05.2015, 20:41
Кусто, другие Брэвисы малька трогают(не родители)?

Кусто
10.05.2015, 20:50
Агрессия появляется у самок, перед и после следующего нереста, когда появляется новое потомство. До убийства не доходит, но отгоняют рьяно. Такое поведение присуще не только бревисам. Самцы как правило не обращают внимание, и заняты охраной своей территории. Я писал выше, что сейчас мальки под охраной одинокого самца.

myprog
10.05.2015, 20:58
Кусто, просто я тут уже подумал, что может сами Брэвисы и хомячат детей, т.к. у меня кроме Брэвисов не кого в аквариуме нет.

Видимо все таки размеры аквы их так сильно смущают.

П.С.
Вроде завтра беру акву на 350 литров(125(д)*50(в)*56(ш)), решиться с ней и оборудованием к ней, вот тогда и буду улучшать условия Брэвисам. если с дома не выгонят вместе с аквариумами.

Konstantin L
10.05.2015, 21:13
Видимо все таки размеры аквы их так сильно смущают.Михаил! Вы не обижайтесь, но в таких аквариумах (20-40 литров) держу малька после вытруски максимум две недели и следующий объем в который они переходят это 120 или 180 литров.В своем предыдущем сообщении я не зря указал вид рыбы, которые являются дикарями и объем в котором они живут и прекрасно нерестяться, при пересадке в меньший объем количество нерестов сократиться.

myprog
10.05.2015, 21:16
Konstantin L, я и не обижаюсь, возможностей просто нет(((

Для конкурса я их с 100 литрового аквариума достал в этот, а вот обратно посадить их уже не смог, не приняли их обратно.