Показати повну версію : Стимуляция нереста
Всем приятного времени суток.
Тему назвал громко, на самом деле хочу получить потомство от Брэвисов.
Живут у меня 4шт. Брэвисов. Вроде как 2 самца и 2 самки, а вот малышни у них нету.
И так что есть на сегодня:
- Вроде 2 пары
- Живут в отдельном аквариуме
- ракушек завались и всех размеров
- живут с середины-конца января
- раз в неделю подмена воды на процентов 30
- кормление утром и вечером, циклоп+моина+зоопланктон(это не за один раз, а в течении дня и недели)
- температура 25 градусов
- 2 самца мои(выращены с мелких), 2 самки докупались(сказали были сняты с потомства), самки таки крупней самцов(т.е. старше, а моим самцам уже год точно есть)
- Вроде как один самец гоняет второго+плюс загоняет особенно одну самку в ракушку, со второй самкой более спокоен
- аквариум стоит не на проходе, т.е. вроде как спокойно у них
Пробовал уже:
- Частые подмены(ну чаще чем обычно)
- Увеличивал кол-во корма и его разнообразие
- Поднятие температуры на 2 градуса
- уже точно не помню, но вроде при подменах пробовал доливать воду с второго аквариума, там Бурунди отлично плодятся.
Кто что может посоветовать? Литраж может влиять на получение потомства? Как часто у Брэвисов нерест(потомство), может самки еще не отошли от прошлых родов? могут ли они свое потомство сами "съедать"?
Рад буду любым советам, а то я уже не знаю в какую сторону думать.
Konstantin L
04.05.2015, 23:05
Какой объем аквариума?
Konstantin L
05.05.2015, 09:21
Общий 27 литров. Я уверен, что это основная причина отсутствия нерестов, поселите их в другой аквариум 80-100 литров и все должно получиться.
Игорь Колосан
05.05.2015, 09:44
Миша, у меня ракушковые и Оцеллятусы и Симилисы прекрасно живут и нерестятся в кубиках 380х380х380. Увеличь обьем и площадь дна.
myprog, во-первых, хотелось бы увидеть фото всех Бревисов. У некоторых морф Бревисов, кроме разницы в размерах отлично развит половой деморфизм. Самец и самка имеют различную окраску. И очень странно, что годовалый самец по размеру меньше самки, пусть даже если самка и старше.
Во-вторых, я так понял, рацион состоит в основном из мелкого планктона, как вариант, самка плохо набирает икру. Я бы добавил в рацион корм пожирнее, и мотыль и артемию как минимум. Вообще, на живом (в крайнем случае замороженном) мотыле очень все лампрологи хорошо растут и набирают икру. Главное, что бы мотыль был из проверенного водоема, не загрязненного !!!
В-третьих, Бревис - это моногамный вид и отличается довольно низкой продуктивностью и небольшой частотой нерестов. Не исключено, что вы могли не заметить малька, который в последствии был съеден другими рыбами.
В-четвертых, слишком маленький объем и присутствие в таком объеме конкурентов в придачу. Это может отвлекать производителей.
Konstantin L, Игорь Колосан, Hendrix, огромное спасибо за ответы.
Фотографии сейчас не могу сделать, фотик накрылся, а на мобильный толку не будет.
Второе с размерами аквариума, у меня сейчас остро стоит вопрос с 100 литровым вторым аквариумом, сейчас собираюсь покупать больше(литров на 240-300), по этому может переедут потом в 100 литровый аквариум.
С кормом введу в рацион артемию и мотыль.
После проделанных манипуляций отпишусь, только переезд будет думаю недели через две минимум.
Еще раз спасибо за подсказки.
Не исключено, что вы могли не заметить малька, который в последствии был съеден другими рыбами.
Вот это очень возможно. Сам ожидал от них поведения близкого симилисам. Ан нет, малёк расплывается далеко от раковины.
Вот это очень возможно. Сам ожидал от них поведения близкого симилисам. Ан нет, малёк расплывается далеко от раковины.
Олеж, я и написал исключительно руководствуясь опытом ) У меня твои Бревисы нерестились в общаке 400-т литровом и я только по косвенным признакам понимал, что нерест был ! )
Я бы еще порекоендовал ко всем манипуляциям с объемом добавить такой ход - пару недель подержать на сухаре и с редкими подменами, а потом дать мотыля / трубача / креветки + мощные подмены, до 50% и более ... рыба воспрянет и захочет размножаться.. это мой опыт с тангой, малави и даже амазонией :) как правило срабатывал...
red1157, не обижайтесь, но это какие то слишком критичные и не нужные для Танги манипуляции, и думаю не только для нее. Трубач вообще губителен... Я бы категорически не рекомендовал кормить Танганьику трубочником !
Олеж, я и написал исключительно руководствуясь опытом )
Так, я ж твои слова и подтвердил.) Сейчас у меня сидят вместе 3 пары и 2 без парные особи. Все пары нерестятся и их мальки сбиваются в общую стайку, почему то у переднего стекла. Мальков никто не трогает, даже одинокие особи не участвующие в нересте. Но будь в акве кто-то ещё, шансов выжить у маля практически не было бы.
Hendrix, чуть внимательнее читайте, я же не исключитально про тангу. Да и что тут такого экстремального? на счет мяса и танги - оно нужно, но в правильной пропорции с кабаками, огурцами салатами.
на счет мяса и танги - оно нужно, но в правильной пропорции с кабаками, огурцами салатами.
red1157, в данной теме речь идет исключительно о танганьикском хищном виде, в рацион которого не входит растительная пища.
Да и что тут такого экстремального?
Не в экстриме дело, а в абсолютной ненужности таких манипуляций.
Например, подменивая 50% и более, Вы рискуете нарушить биологический баланс в аквариуме или вовсе положить рыбу. Если потенциальным производителям нужна замена части воды на свежую, как стимул к нересту, вполне подойдет стандартная подмена 20-30 %.
В этом случае хоть трюфелями, с мраморной говядиной кормите. Обьём не тот.
Было у меня такое с анакара аномала отадил пару в 30литров, кроме них полно неокардин казалось ешь от пуза, и нерестись так нет балалайку.
У меня вроде наметился сдвиг в данном вопросе.
Одна самка сейчас стала чаще сидеть в ракушке, на кормёжку выплывает самая последняя. Самец нервно относиться когда она отплывает от своей ракушки.
Вопрос на засыпку, когда малек обычно выплывает из ракушки? Ночь или день? И сколько примерно малек с мамкой живет до появления в открытых водах?
Вопрос на засыпку, когда малек обычно выплывает из ракушки? Ночь или день? И сколько примерно малек с мамкой живет до появления в открытых водах?
Вообще у лампрлогов малек начинает плыть в среднем на 10-15 день. Выплывает днем, ночью рыбы спят ) "До появления в открытых водах" - тут нельзя однозначно ответить на этот вопрос, все зависит от внешних обстоятельств, раздражителей, корма и т.д.
Мой Вам совет, если считаете, что нерест произошел, через несколько дней поднесите рапан к переднему стеклу, не вынимая из воды, и постучите по нему хорошенько пальцем, даже если самка там сидит.
В большинстве случаев при проделывании подобной манипуляции можно увидеть личинку или малька и понять по размеру желточного мешка на какой они стадии. После этого верните рапан на место или потрусите его в отдельную емкость для выращивания малька. Родительский инстинкт у рыб очень высокий, так что ничего с мальком не случится.
Мой Вам совет, если считаете, что нерест произошел, через несколько дней поднесите рапан к переднему стеклу, не вынимая из воды, и постучите по нему хорошенько пальцем, даже если самка там сидит.
В большинстве случаев при проделывании подобной манипуляции можно увидеть личинку или малька и понять по размеру желточного мешка на какой они стадии. После этого верните рапан на место или потрусите его в отдельную емкость для выращивания малька. Родительский инстинкт у рыб очень высокий, так что ничего с мальком не случится.
Через дня 2 проделаю наверное данный эксперимент и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы и ответы.
barvinok62
08.05.2015, 19:48
Дабы не плодить подобные темы,решил написать здесь т.к проблема такая же-не хотят нереститься Lamprologus nigriventris.В прошлом году в июне начались нересты-три подряд,затем тишина до сегодняшнего дня.Самка как всегда имеет кучу нарытых норок под камнями,с самцом в "хороших" отношениях))),кормление разнообразное.Всегда присутствует циклоп,моина, что бы производители видели что есть мелкий корм для их будущего потомства,кроме этого кормлю артемией,перидически речным мотылём,мидиями и икрой рыб.Вода по тестам в норме.Может у них нересты проходят циклически в определённые месяцы через год?,мало верится и информацию не могу найти.
barvinok62, когда создавал тему, то предполагал что вопрос такой может быть не только у меня.
barvinok62, Олег, в фильме про Танганьику есть сюжет про миграцию кажется малька сельди, не суть....короче в этот момент цихлиды жируют, и после этого следует нерест. Этот приём применяется уже давно. Это сейчас альт размножается у всех, а раньше 20 лет назад это была такая же проблемная рыба. В качестве стимуляции скармливали крупным лампрологам малька и подростков живородки и золотухи. Попробуй.
barvinok62
09.05.2015, 21:01
Сегодня увидел как самка нигривентриса яростно бросается на ципров,срочно вооружившись увеличительным стеклом(лупой) заметил среди камней одного малька(по размеру и виду-свеженький,только прошедший стадию личинки).Сколько их,не знаю,"на люди" они появятся через дней 10-15 дней а пока всё время будут прятаться в камнях.До сих пор больше 10-ти мальков в помёте не было,как на этот раз будет-посмотрим.
Через дня 2 проделаю наверное данный эксперимент и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за советы и ответы.
Сегодня провел манипуляции, не кого нет дома. Так что мне только показалось что был нерест.:003:
Так что мне только показалось что был нерест.
А у меня наоборот, и опять та же картина. Несколько дней вновь поплывшие мальки посидели в раковине с мамашей (парочка и сейчас ныряет туда сюда) и перекочевали на территорию одинокого самца, примерно на 20 см.от своей ракушки, клубятся под ним, он на них ноль внимания. Жаль нечем снять сейчас этот цирк.)
Konstantin L
10.05.2015, 20:30
Так что мне только показалось что был нерест.
Аквариум 500 литров, живет только пара с мальками Neolamprologus gracilis kapampa WF 4-е нереста подряд, хочу пересадить производителей в меньший объем, но никак не дают это сделать, постоянные нересты...
Кусто, другие Брэвисы малька трогают(не родители)?
Агрессия появляется у самок, перед и после следующего нереста, когда появляется новое потомство. До убийства не доходит, но отгоняют рьяно. Такое поведение присуще не только бревисам. Самцы как правило не обращают внимание, и заняты охраной своей территории. Я писал выше, что сейчас мальки под охраной одинокого самца.
Кусто, просто я тут уже подумал, что может сами Брэвисы и хомячат детей, т.к. у меня кроме Брэвисов не кого в аквариуме нет.
Видимо все таки размеры аквы их так сильно смущают.
П.С.
Вроде завтра беру акву на 350 литров(125(д)*50(в)*56(ш)), решиться с ней и оборудованием к ней, вот тогда и буду улучшать условия Брэвисам. если с дома не выгонят вместе с аквариумами.
Konstantin L
10.05.2015, 21:13
Видимо все таки размеры аквы их так сильно смущают.Михаил! Вы не обижайтесь, но в таких аквариумах (20-40 литров) держу малька после вытруски максимум две недели и следующий объем в который они переходят это 120 или 180 литров.В своем предыдущем сообщении я не зря указал вид рыбы, которые являются дикарями и объем в котором они живут и прекрасно нерестяться, при пересадке в меньший объем количество нерестов сократиться.
Konstantin L, я и не обижаюсь, возможностей просто нет(((
Для конкурса я их с 100 литрового аквариума достал в этот, а вот обратно посадить их уже не смог, не приняли их обратно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010