КПК

Показати повну версію : Запускаю 62 л. Буду рада советам.

Oksi691
05.05.2015, 16:21
Добрый день, уважаемые аквариумисты! Долго читала форум, теперь решила зарегистрироваться и попросить совета.
Собираюсь запускать свой первый аквариум. До этого был опыт аквариумистики в глубоком детстве - без нормального света, с неподходящим грунтом и населением. В общем, сейчас понимаю, что все было сплошной ошибкой.
Я попробую описать, что я собираюсь делать. Если что-то будет ошибочным, скорректируйте меня, пожалуйста. Буду очень благодарна:) Очень хочется сделать все "по уму".
Итак:
Аквариум стекло, самодельный, достался в подарок. Размеры 54 на 25 см, высота 46 см. К нему готовится самодельная крышка из куска пластика. Со светом еще не определилась т. к., даже перечитав темы по освещению, мало что поняла. Предполагаю, 0,5 - 0,8 вт на литр, энергосберегайки. Вот и первый вопрос - как быть со светом, чтоб и эффективно и не дорого?
Фильтр на днях должны привезти, еще не видела, какой.
Жесткость и другие параметры воды не знаю, обычная водопроводная, отстоянная.
Грунт предполагается слоем сантиметров 5. Есть 1 кг магазинного грунта, колотая крошка 2-4 мм, а также 1 кг мелкой морской гальки. Остальной объем планирую добрать гранитной крошкой - есть возможность достать гранитного отсева, фракция от 0,5 до 3 мм. На уксус проверяла, ничего не шипит. Вопрос №2 - будут ли растения расти в таком грунте?
Из растений планирую пока самые простые: валиснерию, роголистник, криптокорины, какой-нибудь мох. Задачи создать супер-пупер травник нет, просто хочется, чтобы все росло, зеленело и не болело. СО2 нет, УДО буду смотреть по ситуации, до этого еще далеко.
Население. Думаю посадить штучек 15 неонов, или данио, или пециллий. Еще 1-2 коридораса и 1-2 анцитруса. Как думаете, достаточно ли рыбок на такой объем?
Из декора есть пару гранитных камней (в уксусе не шипят) и пару коряжек. Коряги - высохший топляк корней клена, подобрала у речки. Видно, что они долгое время были в воде. В кастрюлю одна, самая живописная, коряжка не влезает, поэтому выварить ее в соли не могу. Думаю замочить ее в марганцовке, а потом в бачок унитаза)) Вопрос, стоит ли пихать коряги в аквариум, или для начинающего аквариумиста это слишком "круто"?
По этапам. Сначала грунт, декорации, воду, свет, фильтр. Через неделю растения. Еще недели через 2 - рыб.
Все правильно? Буду благодарна за советы:):):)

Comandante
05.05.2015, 17:03
добрый день:) грунт желательно окатаный кварц фракцией 2-3 мм.
он недорогой, можно на форуме заказать. Мешать разный - гальку, отсев и другой я б не стал. Растения садите сразу как уложите грунт и зальете воду, берите быстрорастущие и неприхотливые. Можно плавающих на первое время- пистия, лимнобиум, азолла, сальвиния, роголистник

ipolit
05.05.2015, 17:25
Якщо без СО2,то світла 0.5ват/літр вам буде досить..коряги можете ставити,трохи вимокнуть до посадки риб,але більш слушні поради дадуть вам профі)

ipolit
05.05.2015, 17:36
І ще, зважте яка у вас освітленність в кімнаті,як на мене це є суттєвим..Якщо в кімнаті світло, можете дати і 0.4 в/л. У мене 0.5 в/л без СО2,але досить світла кімната і доки не почав затіняти вікна, стінки акви обростали зеленими водорослями.

Oksi691
05.05.2015, 18:12
Comandantе, спасибо, что откликнулись!)) Вот про плавающие растения я не думала. Надо будет попробовать. Грунт у меня такой

496900

496901
На форуме грунт видела, очень понравился, но доставка получается дороже самого грунта. Попробую поискать у себя.

Oksi691
05.05.2015, 18:15
І ще, зважте яка у вас освітленність в кімнаті,як на мене це є суттєвим..Якщо в кімнаті світло, можете дати і 0.4 в/л. У мене 0.5 в/л без СО2,але досить світла кімната і доки не почав затіняти вікна, стінки акви обростали зеленими водорослями.
Спасибо за подсказку!)) У меня комната довольно темная - первый этаж, еще и деревья затеняют. Значит мне подойдет 0,5, я правильно поняла?

DEPS
05.05.2015, 19:43
Жесткость и другие параметры воды не знаю, обычная водопроводная, отстоянная.в Запорожской области хорошая вода:),конечно с сезонными колебаниями,но "жить"можно;).Единственно,что хочу заметить-это преобладание магния,кальция меньше,но и то не всегдаcode44.Именно сейчас GH 13,КН 7,рН 7.4(Бердянск).:)
На верхнем фото грунт хр...(плохой):005:,чем плохой?-острый,а так можно растить те растения,которые собрались:).Для нормального развития корневой,нужна меньше фракция и окатанный,а на гранотсеве растёт многое без проблематики.;)
Адрес: Запорожская обл.Вобщем,будете в Бердянске,заходите в гости.;)code60

ua911
05.05.2015, 19:57
Свет для такого объема я бы делал лед, но можно и экономки. Гранит нейтральный, противопоказаний его как аквариумного не вижу. Грунт, как уже подсказали лучше окатанный. С корягой сложностей нет, анцитрусы помогут в уходе с ней :)
Растения можно сразу садить, а рыб после того как в банке произойдет баланс.

Oksi691
05.05.2015, 20:06
На верхнем фото грунт хр...(плохой):005:,чем плохой?-острый,а так можно растить те растения,которые собрались:).Для нормального развития корневой,нужна меньше фракция и окатанный,а на гранотсеве растёт многое без проблематики.;)
Вобщем,будете в Бердянске,заходите в гости.;)code60
То, что я сфотала на первом фото, при промывании сверху получились крупные частички (что, собственно, и видно на фото), а под ними обнаружились крупинки более округлые и помельче, такой себе крупный гранитный песочек. Если замешать это все со вторым грунтом, для неприхотливых пойдет?
Спасибо за информацию по водичке:) Я живу несколько севернее, а точнее в Каменке-Днепровской, практически землякиcode33

Oksi691
05.05.2015, 20:16
Свет для такого объема я бы делал лед, но можно и экономки. Гранит нейтральный, противопоказаний его как аквариумного не вижу. Грунт, как уже подсказали лучше окатанный. С корягой сложностей нет, анцитрусы помогут в уходе с ней :)
Растения можно сразу садить, а рыб после того как в банке произойдет баланс.
Спасибо за отклик) Для меня свет это вообще "темный лес". :)

Oksi691
05.05.2015, 20:20
По ходу дела возник еще вопрос
http://3rifa.com.ua/aquariumistics/filters/sunsun-jp-032f
такой фильтр можно брать? Как он в эксплуатации?

ua911
05.05.2015, 20:43
Я бы выбрал Resun MICRA CY-20 что бы не воровать место в итак малом объеме.
Фильтр был похожий (SunSun JP-012F). Малый размер фильтрующего материала сказывался на чистоте воды, и как на меня немного шумноват. Одним его плюсом могу выделить наличие дождевалки.

Ю.В.
05.05.2015, 21:16
Oksi691, Совсем никакой грунт для растений. Можно, в принципе и гранит, и базальт брать (хотя и не самый лучший вариант), но он должен быть окатанным, т.е. округлым.В идеале для новичка кварц- дешево и сердито.
Морская галька в травник крайне не желательна.
Сберегайки годятся. Комплектуйте так, чтобы было около 70% 6500К и 30% 2700-3000К . На них так и пишут. Могут еще писать "теплый" и "холодный белый". Ну, в крайнем случае,все 6500К.
0,5 вт/ли 0,8 вт/л- две приличные разницы. Я бы Вам советовал количество патронов в крышке сделать под 0,8, а для начала установить 0,5. 0,8 уже может "попросить" и газу, и некоторого разгону.
Да, и перед собственно запуском обязательно почитайте про запуск аквариума. На форуме есть эта информация.
Фильтр- ниочем. Не парьтесь и берите 650-и литровую сансановскую или ресуновскую "голову" со среднепористой мочалкой. Голову берите с регулировкой потока и, наверное, сразу флейту к ней берите.

Comandante
05.05.2015, 21:32
Comandantе, спасибо, что откликнулись!)) Вот про плавающие растения я не думала. Надо будет попробовать. Грунт у меня такой

496900

496901
На форуме грунт видела, очень понравился, но доставка получается дороже самого грунта. Попробую поискать у себя.
с доставкой дороже, да:)
может найдете у себя в городе.
растения которые могут использоватся на запуске:
валлиснерия, роголистник, людвигия, перистолистник, гигрофилы, наяс, лимнофила и т.д.
и еще неплохо было бы взять у знакомых/форумчан аквариумной воды с выжимкой фильтра, быстрее банка созреет.

Oksi691
06.05.2015, 10:51
Спасибо за такой обстоятельный ответ!))
Oksi691,
Фильтр- ниочем. Не парьтесь и берите 650-и литровую сансановскую или ресуновскую "голову" со среднепористой мочалкой. Голову берите с регулировкой потока и, наверное, сразу флейту к ней берите.
Я правильно поняла, что подойдет вот такая помпа? http://aukro.ua/akvariumnaya-pompa-resun-b-700-10vt-700l-ch-i5317631755.html Только не на 700, а на 650 л?

Ю.В.
06.05.2015, 12:07
Я правильно поняла, что подойдет вот такая помпа?
Вот она же на ароване http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=4777 Плохо, что китайские братья в погоне за длинным юанем перестали на них ставить регулировку. Вот я и колеблюсь, что Вам посоветовать. Эту помпу и такой вот кран http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_173&products_id=8443 или просто помпу по-меньше http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=28_158&filter_id=12&page=1&sort=2a Но, в любом случае, взять к ней еще и флейту.

ПС Кстати, я бы, пожалуй, не брал товар в магазине, в котором город расположения указан с ошибкой ("ЗОпорожье") :)

IS1971
06.05.2015, 12:39
Я правильно поняла, что подойдет вот такая помпа? http://aukro.ua/akvariumnaya-pompa-r...317631755.html Только не на 700, а на 650 л?
Підійде повністю. Правда можливо потрібна буде флейта, щоб потік води зменшити. В мене така в травнику 270л.

Oksi691
06.05.2015, 13:54
Спасибо)) Пожалуй, возьму тогда помпу поменьше и флейту.

ПС Кстати, я бы, пожалуй, не брал товар в магазине, в котором город расположения указан с ошибкой ("ЗОпорожье") :)

Это я просто первую попавшуюся ссылку кинула. Меня тоже очень напрягают продавцы, научившиеся считать деньги, но не умеющие по-человечески писать:001:

Oksi691
20.05.2015, 10:35
Моя аквариум потихоньку приближается к запуску. Долго думала над грунтом. Пересеяла отсев на более мелкую фракцию, но сомнения все равно были, ведь он как был неокатанным так и остался. Потом подумала, что гранитное дно я могу посозерцать и на речке:) И заказала нормальный окатанный кварцевый грунт фракцией 2-4 мм здесь на форуме:)
Также уже приехала помпа Resun 400 и мочалка к ней. Мочалка имеет несильный химический запах. Ее нужно промыть или засовывать в аквариум так? О промывке мочалок из устоявшегося аквариума я читала, а вот как быть с новой сомневаюсь.

Ю.В.
20.05.2015, 10:41
Мочалка имеет несильный химический запахДостаточно хорошенько промыть ее в проточной воде.

Oksi691
27.05.2015, 15:51
Наконец запустила! Грунт уложила слоем сантиметров 5, сверху камни, коряжки. Коряги, хоть и вымоченные, все порывались всплыть, придавила их камнями:) Остро встал вопрос с растениями. У нас их вообще не продают, в соседнем городе в зоомагазинах цены аховые.. В итоге опять же заказала их здесь на форуме. Пока заказывала, сверялась с картинками, чтоб не забыть что как называется. А когда посадила в акву, поняла, что некоторые различить не могу:001: В общем, растет у меня кабомба, перистолистник, щитолистник, мох, альтернатера, валиснерия, и еще что-то, названия чего я не знаю.
Со светом еще полностью не разобрались. Я хотела сберегайки, но т.к. крышку со светом делал муж, то он решил поставить LED. Включаю освещение часов на 12. Фильтр не выключаю.
Запускалась в субботу, сегодня заметила, что у перистолистника слегка пожелтели нижние листочки. Это нормально? Остальные растения вроде чувствуют себя неплохо.
На выходные планирую запустить первых жильцов - пяток каких-нибудь живородок типа пециллий или гуппи. Попозже хочу присоединить к ним анцика, коридораса и креветок.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15156&pictureid=209317&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15156&pictureid=209317')

ipolit
27.05.2015, 16:24
Якщо запустете гуппі і пецилій,креветок уже краще не запускати..)

Oksi691
27.05.2015, 16:35
Они их покушают, да? А с данио или неонами можно?

Ю.В.
27.05.2015, 17:12
А с данио или неонами можно?Меньше вероятность поедания))
Свет 12 часов много. На первом этапе ставьте часов 6. Уточните у мужа, какой конкретно свет он сделал.

Comandante
27.05.2015, 17:13
главное МНОГО растений, мох в котором будут прятатся креветки и нормально рыбсов кормить)

ahnenerbe
27.05.2015, 17:23

у меня гуппи, пецилии и креветки живут очень даже мирно .

gabam
27.05.2015, 17:41
Света 12 часов - это очень много. Начните с 6, постепенно увеличивая до 10 часов.

ipolit
27.05.2015, 17:41
Індивідуально рибки часто різні..Моя гуппі,запущена на початку запуску для "стабілізації" системи почала неокардинок просто пожирати,а от моллі хоч і більша,дуже спокійно реагує. Більшість моїх риб це так звані "нано",тому проблем немає..більше проблем від фільтра в який час від часу креветоси залітають..)

ahnenerbe
27.05.2015, 17:54
Індивідуально рибки часто різні..Моя гуппі,запущена на початку запуску для "стабілізації" системи почала неокардинок просто пожирати,а от моллі хоч і більша,дуже спокійно реагує. Більшість моїх риб це так звані "нано",тому проблем немає..більше проблем від фільтра в який час від часу креветоси залітають..)

У меня в 3 аквариумах креветки с гуппи и пецилиями и нет проблем вообще. Пускай заводят себе креветок неокардинок, они для аквариума очень полезны. Как написали выше, кормить нужно вовремя и сытно + укрытия, они нужны как для рыбок, так и для креветок.

ipolit
27.05.2015, 18:03
У меня в 3 аквариумах креветки с гуппи и пецилиями и нет проблем вообще. Пускай заводят себе креветок неокардинок, они для аквариума очень полезны. Как написали выше, кормить нужно вовремя и сытно + укрытия, они нужны как для рыбок, так и для креветок.
Не буду спорити,як я вже сказав,кожна ситуація індивідуальна..Автор сам повинен визначитись по цьому питанню..написано про це тут багато. В любому випадку,власний досвід найкраще..Думаю є наразі нагальніші питання для автора окрім неокардинок і люди,які можуть підсказати..)
З повагою..

Ю.В.
27.05.2015, 18:03
кормить нужно вовремя и сытноИ, при этом, не забывать, что в свежезапущенном аквариуме перекорм чреват аммиаком, нитрИтом и прочими неприятностями.

ahnenerbe
27.05.2015, 18:31
И, при этом, не забывать, что в свежезапущенном аквариуме перекорм чреват аммиаком, нитрИтом и прочими неприятностями.

Рассчитывать корм на количество рыбок конечно нужно. Первый месяц после запуска самый важный.

Oksi691
27.05.2015, 18:38
:001: Свет 12 часов много. На первом этапе ставьте часов 6. Уточните у мужа, какой конкретно свет он сделал.
Свет - три диодные ленты по всей длине крышки. Пока работают только две. Вообще, почитав форум, я была против такого освещения. Но... переубедить мужчину порой еще сложнее, чем женщину:001: В итоге сошлись на том, что он поменяет свет, если диоды быстро выйдут из строя или мне не понравится, как аквариум себя чувствует с ними:)

Ю.В.
27.05.2015, 18:55
Думаю, что поменяет, и достаточно быстро- ленты, не самый лучший вариант.

ahnenerbe
27.05.2015, 19:14
:001:
Свет - три диодные ленты по всей длине крышки. Пока работают только две. Вообще, почитав форум, я была против такого освещения. Но... переубедить мужчину порой еще сложнее, чем женщину:001: В итоге сошлись на том, что он поменяет свет, если диоды быстро выйдут из строя или мне не понравится, как аквариум себя чувствует с ними:)

Купите эпра и две Т5 лампы со спектром 865 и 840 или 830. Если будете подбирать как сейчас методом проб и ошибок, то выйдет дороже. Растения очень быстро реагируют на плохое освещение - гибнут, денег жалко, лучше 1 раз возьмите нормальный свет.

Oksi691
03.06.2015, 20:39
Добрый вечер! Я опять со своим свежезапущенным аквариумом) Растения начинают потихоньку расти, рыбы плавают, обнаружились улитки, которых я не покупала)
Аквариуму 10 дней. Я заметила, что фильтр уже грязноватый, на нем налипли листочки и разнообразная муть, вода прозрачная. Я все жду, пока в мочалке поселятся полезные бактерии, но не знаю, когда это происходит. В связи с этим вопрос - можно ли уже промывать мочалку или еще подождать? Воду, как я поняла, подменивать еще рано?

Ю.В.
03.06.2015, 20:59
Не трогайте пока ничего. Фильтр во всяком случае. По поводу подмен- я бы на показания тестов ориентировался. Есть у Вас?

Oksi691
04.06.2015, 08:29
Не трогайте пока ничего. Фильтр во всяком случае. По поводу подмен- я бы на показания тестов ориентировался. Есть у Вас?
Тестов, увы, нет. Вода в целом прозрачная, пахнет хорошо, без гнилости. Растения сначала сидели на месте, сейчас перистолистник, кабомба, щитолистник, ротала и еще какая-то неведомая травка тронулись в рост. Валиснерия и мох не растут, а альтернатера, увы, почти вся погибла, та что осталась стала пускать новые корешки.
Рыбки активные, все время просят жрать:) Но я даю по немногу два раза в день, съедают все подчистую. Правда один данио немного грустный, старается спрятаться под фильтром.

Ю.В.
04.06.2015, 08:37
Вода в целом прозрачная, пахнет хорошо, без гнилости.Не факт, что все параметры в норме. Когда начинает вонять болотом, то это уже "караул".
Ну, попробуйте для профилактики начать маленькие подмены. Ну, скажем, 10-15% через день.
Рыб кормите РАЗ в день так, чтоб за минуту все было чисто. На их танцы возле стекла внимания не обращайте. Аквариум очень свежий и малейший перекорм чреват неприятностями.

Oksi691
04.06.2015, 08:59
Не факт, что все параметры в норме. Когда начинает вонять болотом, то это уже "караул".
Ну, попробуйте для профилактики начать маленькие подмены. Ну, скажем, 10-15% через день.
Рыб кормите РАЗ в день так, чтоб за минуту все было чисто. На их танцы возле стекла внимания не обращайте. Аквариум очень свежий и малейший перекорм чреват неприятностями.
Спасибо за подсказки) Все поняла. Рыбы да, таки могут разжалобить)) Ребенку строго-настрого наказала кормить только в моем присутствии, в красках расписала, чем грозит перекорм.

Oksi691
04.06.2015, 09:13
Простите, что наседаю с вопросами. Еще хочу уточнить, значит сейчас я начинаю потихоньку подменивать воду через день. А через какое время выходить в режим подмен раз в неделю? И еще, сейчас у меня плавают 5 гуппи и 3 розовых данио. Если я со временем подселю к ним еще парочку данио, анцика и коридораса, армагеддон не наступит?

Ю.В.
04.06.2015, 09:38
Простите, что наседаю с вопросами.Прощаю)) Для этого и форум существует.
А через какое время выходить в режим подмен раз в неделю?Немного теории))) Где-то втечении 2-й недели после запуска, если он проведен правильно, начинает уходить аммиак. Если никаких особых стрессов у аквариума нет, то обычно, к концу месяца после запуска, его уже можно считать что нет. Но нитрИт держится дольше. Иногда 2-3 месяца. Вот к исходу первого месяца и перейдете на подмены 2 раза в неделю %% по 20. К исходу второго месяца я обычно перевожу аквариум на штатный режим подмен и кормежки. Какой он "штатный", зависит от конкретного аквариума.
сейчас у меня плавают 5 гуппи и 3 розовых данио. Если я со временем подселю к ним еще парочку данио, анцика и коридораса, армагеддон не наступит?Не наступит. Кориков штук пять возьмите- рыба стайная, одному будет тоскливо. Данио всяких розовых-банановых не берите. Мутанты с пониженной жизнестойкостью. Берите обычных.
Да, Вы где-то писали, что улитки зарисовались? Вероятно с растениями занесли или их, или икру. Не переживайте. При отсутствии излишней кормовой базы (перекорм) они сильно докучать не будут. А индикаторы состояния воды они хорошие. Если увидите что им всем стало тоскливо- повод задуматься.
Тесты таки было бы неплохо приобрести. Я понимаю- наблюдаем за аквариумом, смотрим за поведением природы и т.д., но ведь в быту мы не стесняемся пользоваться благами технического прогресса- живем не в берлогах, а в квартирах, ездим не на собаках, а на машинах и кусок мяса обугливаем не на костре, а готовим в мультиварке. А об "единении с природой" вспоминаем только на отдыхе на пикнике. Так и здесь- пока того "единения" с аквариумом не произошло (вопрос опыта), лучше пользоваться помощью технических средств контроля. ИМХО конечно.

RozarioAgro
04.06.2015, 10:16
Oksi691, в новом аквариуме примерно через 2 недели (+- несколько дней) начинают появляться первые водоросли, это эдогониум, в народе "пушок". Как бы вы правильно не запускали банку, водоросли будут. Пугаться не стоит, это первая стадия развития вашего мира. До этого момента что бы вы не делали, каждодневные подмены, внесение сухих бактерий, добавление аквариумной воды и грязи с нормального аквариума все это будет до лампочки.
Дождитесь этого момента и не трогайте аквариум лишний раз. Дайте ему сначала запуститься хоть на одной свече.

Ю.В.
04.06.2015, 10:24
Поскольку вопрос о водорослях зашел, то добавлю, что в свежем аквариуме Вы, скорее всего, столкнетесь и с диатомовыми (бурый налет). Тоже не особо пугайтесь- со временем уйдут сами. Стекла можно механически чистить.

Oksi691
04.06.2015, 10:54
Спасибо!
Да, Вы где-то писали, что улитки зарисовались?
Улитка была одна миллиметра 4 размером, не катушка, с продолговатой раковиной. Вот она сдохла на второй день после запуска рыб. А вылупившиеся из икры на листочке чувствуют себя хорошо, растут, вижу в основном их только утром, когда свет включаю.

Где-то втечении 2-й недели после запуска, если он проведен правильно, начинает уходить аммиак. Если никаких особых стрессов у аквариума нет, то обычно, к концу месяца после запуска, его уже можно считать что нет
Ага, поняла. Частыми небольшими подменами я помогаю аквариуму избавиться от аммиака и нитритов.

в новом аквариуме примерно через 2 недели (+- несколько дней) начинают появляться первые водоросли, это эдогониум, в народе "пушок"
Пушка пока нет, но лазила в акву убирать отмершие листья, так трубка флейты и коряжки склизкие, что-то на них нарастает таки. Рыбы это "что-то" с удовольствием общипывают))

Ю.В.
04.06.2015, 10:56
Рыбы это "что-то" с удовольствием общипывают))
Бакналет объедают. Ну и на здоровье.

IS1971
04.06.2015, 13:15
Предполагаю, 0,5 - 0,8 вт на литр, энергосберегайки. Вот и первый вопрос - как быть со светом, чтоб и эффективно и не дорого?
Оптимальний варіант.

Oksi691
06.06.2015, 13:28
Добрый день! Не стала создавать отдельную тему, спрошу здесь. Сегодня подменяла воду. Помпу Resun 400 на это время выключила. А когда включила, оказалось, что она не засасывает воздух для аэрации. До этого воздух проходил, инжектор был на минимум прикручен. В трубочку для забора воздуха дула, пузырьки идут, значит не забита. Снимание мочалки, передвигание помпы выше-ниже относительно уровня воды результатов не дало. Что это может быть и как бороться?

Ю.В.
06.06.2015, 13:31
Могла подвоздушиться немного. В этом случае, поработает немного и будет качать нормально. Мог упасть поток и из-за например, подзабитой мочалки. Промывали?

Oksi691
06.06.2015, 13:47
Могла подвоздушиться немного. В этом случае, поработает немного и будет качать нормально. Мог упасть поток и из-за например, подзабитой мочалки. Промывали?
Мочалку не промывала. Я же жду, пока она полезными бактериями заселится)) Я ее пробовала вообще снимать, но воздух не пошел. Когда воду сливала, помпа наполовину над водой была, может точно воздуха хватанула. Уже около получаса работает, но воздух так и не идет.

Ю.В.
06.06.2015, 14:00
Я же жду, пока она полезными бактериями заселится)) Промойте слегка и без фанатизма.

Уже около получаса работает, но воздух так и не идет.постучите по ней слегка, может быть поможет.

Oksi691
06.06.2015, 14:09
Эх.. что-то ничего не помогает. Рыбам плохо не станет без воздуха?

Ю.В.
06.06.2015, 15:12
Не станет. остановите фильтр, разберите, промойте импиллер и втулки, посмотрите не попало ли что-то в выхлопной патрубок и воздушную трубку и запустите еще раз.
А вообще, для справочки- использование функции аэрации снижает производительность фильтра. Я когда-то замерял. В среднем на 10-20%. Так что лучше иметь отдельно компрессор для подачи воздуха. И эстетичнее будет.
Кстати, в травнике при умеренном количестве рыбы днем аэрация вообще обычно не нужна. Только ночью. Опять же, имя компрессор, это проще регулировать.