Показати повну версію : Растения для подсоленной воды
Посоветуйте, пожалуйста, растения для содержания в подсоленной воде.
Валлиснерия, яванский мох, самолис -- это знаю.
Папоротники как, выстоят?
Михаил Погребиский
13.03.2004, 01:36
Какие папоротники именно? Индийские?
Я когда-то прекрасно криптокорины в подсоленной воде держал.
Если подсоленная то киптокорины, если сильно подсоленная то криптокорина цилиата (у меня есть такая).
Кроме криптокарин ничего? Надо простые растения.
А микросорум или больбитис не ? 25-26С планируется
Михаил Погребиский
14.03.2004, 00:39
Автор оригинала Лена
А ты поэкпериментируй!:) Все-равно простые - т.е. дешевые растения намечаются! Какая соленность планируется?
2-6%. Возможен анциструс?
Дело не в дешевизне растений, а в их неубиваемости или относительной нежалкости :)
А дальше -- как сложится
code38
Автор оригинала Лена
2-6%
Процентів чи проміле (г/л)? Навіть океанічна вода має солоність 3,5% (35 проміле)!
Автор оригинала Лена
А ты думаешь, что микросориум и больбитис проще криптокорин?
Анциструс в соленой воде возможен, только под пиво (бяка редкая)
2Кокан
Не думаю, что проще.
2Сергій
Ст. ложка на 10 л -- так лучше?
Автор оригинала Лена
Ст. ложка на 10 л -- так лучше?
Тобто 3 г/л - 3 проміле.
Таку воду витримують багато рослин, не скажу лише, наскільки довго. Анциструс, на мою думку, жити в ній не буде, хоча Михаил Крокодил писав, що при поступовому збільшенні концентрації солі - якраз до такої - живе.
Пива в аквариуме точно не будет :). А кто тогда будет бамбук шлифовать?
Бамбук нехай меланії шліфують.
Меланій будуть "шліфувати" тетраодони.
Я тетраодонам в банке катушек развела.:D Они бамбук не отшлифуют?
А отоцинкл не захочет в такой водичке жить?
Что всех лорикарид будем по очереди перечислять? Никто из представителей этого семейства не могут жить в подсоленной воде.
Михаил Погребиский
16.03.2004, 17:19
Автор оригинала Кокан
Что всех лорикарид будем по очереди перечислять? Никто из представителей этого семейства не могут жить в подсоленной воде.
Лично раньше держал анциструсов в подсоленной воде - 1 г/л. Все было прекрасно. А некто Игорь с Юдаковского форума утверждал, что своих анциструсов при 3 г/л держал.
А я видел как на РЛС держали кошку в близи антенны СВЧ, лысая была а в остальном "Все было прекрасно"
Михаил Погребиский
16.03.2004, 19:23
Автор оригинала Кокан
А я видел как на РЛС держали кошку в близи антенны СВЧ, лысая была а в остальном "Все было прекрасно"
Ну, тогда даже не знаю , по какому критерию оценивать состояние рыбы!:)
Ну если на анциструсах шерсть расти начнёт, значит точно чё то не того.
2Кокан
лохматый анциструс -- это круто
2Danio
У меня в прошлом году жили тетраодоны, пока не солила, то вялые, то кволые, то ихтиофтиреоз. Начала солить -- повеселели. Уехала в отпуск...
И в литературе и нете пишут, что живут и в пресной, но не долго. :(
Ихтиолог
17.03.2004, 18:49
Птеригоплихт парчевый живет в воде до 5 промиле, правда поднимать нужно плавненько, анциструс тоже терпит плавное подсаливание. за остальных не скажу, но грамм на литр должны все вытерпеть (правда 5 промиле морской соли там чуток поменьше ионов натрия и хлора) Очень не любят соль коридорасы, брохисы и торакатумы (последний изза дубовости не замечает, что он ее не любит)
Терпит... что ж я животину мучать буду. ..
Лен, там запятые расставить надо...
2Кокан
Запятые по вкусу :)
2 Danio
Уточняю: Microsorum pteropus, да?
Наяс двух видов, морского точно нет.
Пластмассовые растения -- уже лучше вообще без них.code24
Из-за волосатых анциструсов и криптокарин первоначальная задумка меняется, посмотрим чего выйдет.
Не солить вообще, я думаю, не правильно, они ж эстуарные.
Danio
Рыбы бывают эвригалинные, т.е. те которые прекрасно адаптируются к существованию в широком диапазоне солёности воды (к таковым относятся живородки, проходные и полупроходные рыбы, эстуарные и ...) и стеногалинные - живущие в узком диапазоне солёности воды (яркие представители - лорикариды, обитатели караловых рифов и ...). Куда отнести тетраодонов я не знаю.
сергей Х
22.03.2004, 12:59
Вопрос к данио. А какие растения в принципе выдержат тетрадонов
2Danio
Вотhttp://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=864&values[mode]=date
:027:
M.D.Jeorgick
23.03.2004, 04:32
А какие растения в принципе выдержат тетрадонов?
Красный мангр выдержит любых.
А T. fluviatilis на фотке вполне симпатичный. Он почти ничего трогать не будет. Улиток,только, всех потрескает.
Улитки разводятся специально, в отдельной таре.
2Данио.
:D Грунт не такой и крупный, 5--8 ммм -- это тетраодонт маленький. Рекомендуете сменить на более мелкий? Есть песок 2мм, серый, но он мне не особенно нравится.
А рыбка очень интересная. На счет видео -- видела
5--8 ммм -- это крупный грунт.
сергей Х
25.03.2004, 11:22
подскажите, на 200 л. сколько тетрадонтов можно завести, чтобы они не съели друг друга. И можно ли для них положить базальт. Я слышал, что они могут раниться об острые края базальта. Правда это или нет? Если положить для каждой рыбы по кокосу, достаточно ли им будет укрытия. Заранее благодарен за ответ.
сергей Х
25.03.2004, 14:42
Данио, огромное спасибо. Еще пару вопросов: размножали ли Вы их и где можно приобрести Киев, Харьков ?
Неужели это такой крупный грунт, что тетраодонам не подойдет? Эти ж не будут закапываться.
У моих глазки зеленым светятся
Такой список продуктов... вы это серьезно?
На счет планарий -- спасибо, я в курсе.
:D
2сергей Х
Я на птичке видела. Уже потеплело, так что скоро опять появятся. Были на первом ряду (который ближе к продавцам живых кормов).
2Лена
Поскольку целью не задавалась их обнаружить, то только для себя отметила, то и они у нас есть.. И потопала дальше. Если время терпит - в следующие выходные ( 4 апреля), схожу на птичку. Если будут - определю, спрошу координаты продавца и тебе сообщу. А там уже - по месту решим.
2Ирмина. Терпит. Интересно, какие есть в Харькове
2Danio. Вы уверены на счет речных беззубок? Вот так прямо с речки и тетрадонам... :)
сергей Х
25.03.2004, 17:10
Я думаю, что креветками или крабовыми палочками все же лучше кормить чем беззубками.
А крабовыми палочками у меня, кстати, даже вечноголодные астронотусы брезгуют.
По моему, подходящий вариант -- креветки, мидии, катушки
Коллеги!
Прошу несколько консультаций:
- как ведет себя в солоноватой воде бамбук? (в пресной его "обгрызают" хоть как-то)
- какие водоросли могут появляться при переходе с пресного на подсоленный, кроме черной бороды?
- какие растения, кроме " ....криптокорина реснитчатая (C. cilata), анубиас карликовый (A. nana), наяс индийский (N. indica), самолюс валеранда (S. valerandi), людвигия болотная (L. repens)...." могут жить в солоноватой воде?(2-5) (еще есть инфа о живучести к засолкам яванского мха и роголистника).
спасибо
Ярослав.
Gelo Xuts
16.11.2004, 01:24
Силиату мне подарил Костя Смирнов. Наверное у него еще есть.
Какая из рыб или креветок может облегчить в данном случае уход за аквариумом?
А кто из вышеперечисленных - лорикария?
Maxxxl721
17.01.2007, 15:52
2Danio
Вотcode39 http://www.photodim.ru/index.php?values[p]=single_photo&values[photo_id]=864&values[mode]=date
:027:
Уточните какой именно тетрадон изображон на фотке?
У нас в Ростове таких и на птичке и во всех зоомагазинах называют тетрадон зеленый:)))))))))
Maxxxl721
17.01.2007, 16:32
Прошу извенения у автора за отступление от темы! В разделе Рыбы- Экзоты (скаты, вьюны, ножи и т.д.) http://aquaforum.kiev.ua/forum/forumdisplay.php?f=213
Создана тема про ТЕТРАДОНОВ
Dizeli$t
16.10.2008, 11:33
Доброго времени суток!;)
Считайте меня... code17, но поиск ничего конкретного не дал :(.
Дык вот.
Все мы знаем, что для успешного содержания живородки и некоторых креветок аквариумную воду необходимо подсаливать в большей или меньшей степени. Соль, в свою очередь, не совсем благоприятно, если не сказать совсем неблагоприятно, сказывается на росте растений и их внешнем виде. Но ведь как-то сосуществуют в природе подсоленная вода, растения, креветки и живородка.:confused:
Посему вопрос: какие растения можно (нужно) сажать к живородке?
Какие виды способны без вреда переносить подсоленную воду?
Если таковые есть, то какая ПДК(предельно допустимая концентрация) соли должна быть в воде?
Ищите информацию по солоноватоводному аквариуму.
Сам хотел одно время заняться солоноватоводным - собирал информацию, но так и не собрался пока большую емкость для живородок строить, так что информация чисто теоретическая :). Для плотности воды выше 1,005 из пресноводных растений практически ничего не годится, а если хотите разнообразия, то лучше вообще ориентироваться на 1,002-1,003. Самые солестойкие - таиландский папоротник, кринум курчавый, бакопа мелколистная (монье), лилаеопсис бразильский, криптокорина реснитчатая (цилиата), валлиснерия гигантская, самолус, стрелолисты, гигрофила многосеменная, эхинодорус нежный, индийский папоротник, папоротник рогатый. Также можно пробовать яванский мох, эгерию с элодеей, валлиснерии, анубиасы, кабомбы, роголистники, криптокорины, ситняги (игольчатый советуют больше других), гигрофилы, номафилы, перистолистники.
Концентрацию соли поднимать плавно, соль для морского аквариума.
Если займетесь солением - отписывайтесь, пожалуйста, о результатах. Тема интересная.
Да, насчет "необходимо подсаливать" - вопрос неоднозначный, но он для раздела по живородкам.
Еще нимфоидесы и другие бакопы, помимо монье можно пробовать подсаливать.
Rodostom
21.10.2008, 12:14
На кавказе где были водоемы с гамбузией сообщались с морем вода была в них солоноватой,я незнаю сколько там было промиле но по всему водоему прекрасно росла людвигия очень яркой и сочной окраски.
QS.kiev.ua
12.01.2009, 15:50
Вопрос к затокам. Некоторые живородки любят подсоленную воду, реже болеют и гамбитус получше в подсоленой воде :). Раньше я подсаливал столовую ложку каменной соли на 100 литров примерно, аквариум был без растений практически... а теперь у меня в травнике с живородками возникло желание соли внести... Помогите найти какието таблицы по растениям и их терпимости к соли...
Михаил Погребиский
13.01.2009, 00:02
Вопрос к затокам. Некоторые живородки любят подсоленную воду, реже болеют и гамбитус получше в подсоленой воде :). Раньше я подсаливал столовую ложку каменной соли на 100 литров примерно, аквариум был без растений практически... а теперь у меня в травнике с живородками возникло желание соли внести... Помогите найти какието таблицы по растениям и их терпимости к соли...
Я не буду рассматривать вопрос обязательности подсаливания воды для пецилиевых! Рассмотрим именно вопрос подбора растений для соленой воды. На самом деле для солоноводного аквариума есть достаточно широкий выбор высших растений, которые могут расти в соленой воде как минимум удовлетворительно, как максимум - процветать, т.е. такие, которые именно предпочитают соленую среду!
Причем твоя дозировка соли достаточно мала, чтобы вообще сильно беспокоиться по поводу невозможности создания травника.
Травы, которые растут в соленой воде можно в свою очередь разделить на группы, соответсвенно той или иной солености водной среды!
Теперь конкретно по видам, мне известным.
1. Можно пробовать различные криптокорины!
2. Можно пробовать различные перистолистники! Например, Myriophyllum spicatum растет в Азовском море.
3. Некоторые примуловые - например, Samolus valerandi.
4. Различные виды из Najadaceae - в первую очередь, наяс морской - Najas marina.
5. Семейство водокрасовых (Hydrocharitáceae) имеет три чисто морских рода - это Enhalus, Thalassia, Halophila. Это травы именно для морских аквариумов!
6.Осоковые (Cyperaceae) - двольно много видов. В том числе многие виды из рода Eleocharis!
Далі буде...
QS.kiev.ua
13.01.2009, 09:11
Михаил Погребиский, Меня в первую очередь итересуют те растения, которые у меня уже есть в том аквариуме...
Анубиасы (несколько видов)
Эхинодорусы (несколько видов)
Гигрофилы (несколько видов)
марсклия
стрелолист
бакопа
криптокарины (понял что можно и нужно)
Папортники (несколько видов)
мхи (несколько видов)
Альтернатера
Апоногетон волнистый или живородящий
Ротала индийская
Eleocharisы двух видов (я так понял можно и нужо)
Михаил Погребиский
13.01.2009, 12:43
Михаил Погребиский, Меня в первую очередь итересуют те растения, которые у меня уже есть в том аквариуме...
Анубиасы (несколько видов)
Эхинодорусы (несколько видов)
Гигрофилы (несколько видов)
марсклия
стрелолист
бакопа
криптокарины (понял что можно и нужно)
Папортники (несколько видов)
мхи (несколько видов)
Альтернатера
Апоногетон волнистый или живородящий
Ротала индийская
Eleocharisы двух видов (я так понял можно и нужо)
Во-первых, как я уже говорил, твоя дозировка соли мала, чтобы сильно беспокоиться. Во-вторых, я могу посоветовать подстраховывать свои виды, сомнительные в данном вопросе, в другом аквариуме. Надеюсь, если у тебя его и нет, то появится...code64
Но повторяю! Травник и соленая вода НЕ ЯВЛЯЮТСЯ несовместимыми понятиями! Загляните в природу! Даже в морях и океанах есть высшие растения, а что уж говорить об лиманах!
У меня в солоноводном отлично растет лимнофила ароматика.
С людвигией еще не понятно, она пока недавно.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=11826&pictureid=152325
Hedyotis salzmannii расти отказался, пришлось переселить в пресноводный.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010