Показати повну версію : Самоделки.
Viktor Kharkov
08.05.2015, 19:05
Делимся своими самоделками
Ну для начала.....
Пытаемся сделать светодиодный светильник. В связи с нынешней кризисной ситуацией пытаемся сделать как можно бюджетней.
На сегодня есть 20 штук 3-х ватных светодиодов и 20 штук драйверов для них. При чем драйвер позволяет подключить до 3-х светодиодов мощностью 3 вата. Т.е. общая мощность 9 ватт.
497253
Сами светодиоды. Ничего интересного в них нет.
А вот драйвера для них.....
497354497355
(перефотографировал с более лучшим качеством)
....очень интересные.
Размер - не более 25-ти копеечной монеты.
Но это не самое главное, хотя для компактности самое оно.
Самое главное в этих драйверах то, что собраны они на очень интересной микросхеме - CL6807.
На фото видно что никаких особых деталей там нету. Вообще этот драйвер сделан для лампочек с цоколем MR-16. Питается драйвер, по задумке создателей, переменным напряжением 12 вольт. Вроде как не очень много..... Но в описании микросхемы читаем, что напряжение питания для микросхемы максимальное 30 вольт и ток, 1 ампер.
Но подключив этот драйвер к источнику постоянного напряжения 12 вольт можно увидеть, что полярность источника питания уже не имеет значения. Для тех, кто не сильно дружит с этим всем и для кого электроника - темный лес - это огромный плюс. Ничего не спалят и будет работать. :024:
Подключив для проверки 3 светодиода к этому драйверу я поймал такие зайчики, хоть и не смотрел напрямую на светодиоды, что долго еще не мог нормально на монитор смотреть. Т.е. светит вполне нормально.
Потребление драйвера от источника питания 12 вольт составила 0,5 Ампера.
В ближайшее время должны прийти линзы для этих светодиодов на 60 градусов. Ну и останется только докупить радиаторный профиль для установки светодиодов. Греются все-ж они.
Но есть и еще кое что интересное в этом драйвере.
Те, кто желают сделать себе рассвет и закат - этот драйвер позволяет подключать к нему вывод ШИМ контроллера. При чем как аналоговый, так и цифровой. Ну и еще одно - добавив всего 1 конденсатор можно получить подобие рассвета-заката. Это плавный розжиг и плавное затухание светодиодов. Но это всего лишь подобие. Т.к. этот плавный разогрев и плавное затухание по времени не более 2-х минут. Т.е. не будет резкого включения света и не будет пугаться рыба.
Для снятия излишнего тепла имеется еще вот такая игрушка.
497262
Чисто теоретически это терморегулятор. НО ХИТРЫЙ!!!!!!
Он может не только контролировать нагрев, но он так же умеет контролировать и охлаждение.
Питание от тех-же 12 вольт. Так что никаких дополнительных источников питания не потребуется.
Для тех, кто не хочет ставить себе контроллер из-за его некоторой дороговизны, это самое оно.
Кстати! Им можно и контролировать емпературу в аквариуме. Температура выводится на светодиодный индикатор.
Терморегулятор поставляется уже с гидроизолированным датчиком.
На этом пока все.
Забыл цены сказать....
Терморегулятор - 3,65 у.е.
20 шт. светодиодов - 11 у.е.
20 шт. драйверов - 11,7 у.е.
50 шт. лизн для светодиодов - 7,6 у.е.
dotsento
08.05.2015, 22:27
Михаил!Понятно,что, раз питание дрйверов ~12 в.то там есть выпрямитель.Жаль,что на ваших фото драйв. немного резкости.
...Меня несколько заинтересовал ваш проект.Однако давайте уясним.Когда вы пишите цену в долл на данный момент,то какой эквивалент надо бы тоже указать.Например,вчера покупал мощный полевик на р/рынке,так некоторые считают долл по 30грн и по 40грн. Сколько у вас имелось в ввиду??
Михаил!Понятно,что, раз питание дрйверов ~12 в.то там есть выпрямитель.Жаль,что на ваших фото драйв. немного резкости.
...Меня несколько заинтересовал ваш проект.Однако давайте уясним.Когда вы пишите цену в долл на данный момент,то какой эквивалент надо бы тоже указать.Например,вчера покупал мощный полевик на р/рынке,так некоторые считают долл по 30грн и по 40грн. Сколько у вас имелось в ввиду??
Да кто как считает мне в принципе без разницы. У меня считается по курсу обменки. 23.
А то что на радиорынке курс 40, так это просто грабеж.
dotsento
08.05.2015, 22:45
[QUOTE=gus33;3080304....
А то что на радиорынке курс 40, так это просто грабеж.[/QUOTE]
...Они называют это не "грабеж",а инфляционное ожидание.И у разных-оно разное.
..Понял,что вы считает по 23грн.СПАСИБО.
...Они называют это не "грабеж",а инфляционное ожидание.И у разных-оно разное.
..Понял,что вы считает по 23грн.СПАСИБО.
Если кому-то станет очень интересно и он захочет собрать подобное, то дам ссылки на китайцев у которых это все заказывал.
P.S. Только что проверил. Линзы уже на почте лежат. Если завтра почта будет работать, то с утра получу.
Ну то что питание ~12 вольт и там есть диодный мост нам с Вами понятно. Есть люди, для которых слово "диод" просто неизвестно. Я писал именно для полных "чайников".
Стараюсь описывать и рассказывать так, что-б человек, который ничего в этом не понимая, мог почитать и сделать себе что-то подобное. И при этом не задумываясь что там и куда.
Перефотографировал. Так должно быть лучше.
...Меня несколько заинтересовал ваш проект.
Ну значит буду освещать дальнейшее изготовление светильника.
Самым дорогим в этом светильнике, как ни странно, будет радиаторный профиль.
Светодиоды будут греться. На моей длинне аквариума в 1 метр, мне надо будет устанавливать, по моим предположениям, до 15 светодиодов.
Прийдется еще дозаказать белых 20 штук, красных штук 10 и синих (циан) штук 5.
А вот радиаторный профиль стоит от 300 до 400 грн. за 1 метр. А мне их надо будет 2 штуки, т.е. 2 метра.
К сожалению в Китае нету такого. Радиаторы есть, но не такой длинны. Там было бы дешевле в несколько раз......
Пока я просто показал что нужно для изготовления светильника.
Когда уже все будет на руках, буду собирать и фотографировать.
Отчет о изготовлении естественно выложу.
P.S. Почта сегодня и завтра не работает..... Получить линзы смогу только в понидельник. Фото выложу в первом сообщении.
slava boroda
09.05.2015, 12:00
А вот радиаторный профиль стоит от 300 до 400 грн. за 1 метр
А обычная дюралевая пластина толщиной миллиметра 4 в качестве радиатора не решит проблему?Ну а для большей эффективности под кожух светильника можно и небольшой кулерок втулить,ведь дать на него питание вовсе не проблема.
dotsento
09.05.2015, 12:13
slava boroda, Можно обойтись и пластиной.Только сначала посчитайте,сколько тепла будет выделяться вашими светодиодами.
...Тепло,поглощаемое радиаторм и отдаваемое в пространство будет зависить от площади поверхности радиатора.И эта площадь у профиля может быть в 3-5...раз больше площади поверхности пластины.Конечно применение кулера решает во многом проблему.ТАК иногда жалко,сдал как-то в металлолом алюм профили.РАНЬШЕ это все почти ничего не стоило по деньгам
slava boroda, Можно обойтись и пластиной.Только сначала посчитайте,сколько тепла будет выделяться вашими светодиодами.
...Тепло,поглощаемое радиаторм и отдаваемое в пространство будет зависить от площади поверхности радиатора.И эта площадь у профиля может быть в 3-5...раз больше площади поверхности пластины.Конечно применение кулера решает во многом проблему.
Пластина конечно дешевле, но проблему не решит.
Для светодиодов самое главное - температура кристала. Чем ниже температура, тем дольше проработает светодиод. Рисковать и ставить пластину вместо радиатора не хочется. Потом придумывать как поставить вентилятор (и не один на такую длинну).
Уж лучше сделать сразу как надо и с некоторым запасом.
Для проверки был собран на компьютерном радиаторе светильник на 3 диода с драйвером. Понятно что там площадь для процессора, а не для 3-х светодиодов. Но нагрелся за 20 минут прилично.
Радиаторный профиль имеет площадь рассеивания больше чем в 3-5 раз. Есть расчет радиаторов. Но залазить в дебри математики мне не очень хочется. Это надо измерить температуру кристала, знать передаточное число температуры от подложки кристала к радиаторному профилю (а там 2 перехода - от кристала к "звезде" и от "звезды" к радиатору) и т.д. Там много всяких величин, которые надо учитывать. Лениво как-то все это считать. Уж лучше сразу сделать с запасом и забыть.
Так-же (при наличии времени) покажу как поизвращаться с драйвером. Как сделать ручную регулировку яркости (а это возможно с этим драйвером), как сделать плавный розжиг светодиодов. Но это уже после того, как будет собран сам светильник.
А обычная дюралевая пластина толщиной миллиметра 4 в качестве радиатора не решит проблему?Ну а для большей эффективности под кожух светильника можно и небольшой кулерок втулить,ведь дать на него питание вовсе не проблема.
Ну тут сразу 2 ошибки. Дюраль и алюминий - разные вещи. Дюраль хуже чем алюминий.
Никакого кожуха не будет. Потому и берется именно радиаторный профиль. Он на вид лучше чем пластина. Ну и засоввывать это все в кожух - уменьшить рассеивание температуры.
Так что уж лучше взять радиаторный профиль, для красоты (если кому-то очень хочется) с наружной стороны поставить на него пластину для порожков (дюралевую). Ее выпускают в разных видах и достаточно красивую.
Вот и вид будет, и функционал.
slava boroda
09.05.2015, 12:51
Никакого кожуха не будет
Ну если вы применяете открытую систему,тогда понятно.Я не совсем четко представлял себе вашу конструкцию светильника.
Ну если вы применяете открытую систему,тогда понятно.Я не совсем четко представлял себе вашу конструкцию светильника.
Конструкция простая.
2 радиаторных профиля на расстоянии друг от друга. На перемычке между ними будет крепиться вся электроника (драйвера и терморегулятор). Перемычка будет не одна. Планирую минимум 2 для жесткости всей конструкции.
Ширина аквариума у меня 50 см. Значит расстояние между профилями будет около 10-15 см. Это для того, что-б освещение было более ровное по всей площади аквариума.
slava boroda
09.05.2015, 13:32
Конструкция простая.
Простая,но как я посмотрю,то достаточно энергоемкая и недешевая по базе.На мой взгляд актуальна только в больших демонстрационных аквариумах,так сказать "для понтов",когда с уровнем затрат уже не считаются.
Для моего хозяйства "технического" типа,не актуальна.ИМХО.
Простая,но как я посмотрю,то достаточно энергоемкая и недешевая по базе.На мой взгляд актуальна только в больших демонстрационных аквариумах,так сказать "для понтов",когда с уровнем затрат уже не считаются.
Для моего хозяйства "технического" типа,не актуальна.ИМХО.
Ну тут ты прав. Для "технических" аквариумов у меня подсветка на светодиодных лентах. Быстро, бюджетно.
А вот по поводу "демонстрационного" ту не соглашусь.
Никакого демонстрационного нету. Просто хочу сделать травник. А для травника хороший свет - это самое первое.
Никакой энергоемкости нету. Да! Может и недешевая получится из-за радиаторного профиля. Но это уже наши реалии. Было бы из Китая, было бы дешевле.
Хотя не так уж и дорого. Если учитывать что хорошие лампы для травников по 200-300 грн., то не так уж и дорого с учетом того что эти лампы менять надо каждые пол года.
Думаю что легче сделать хороший светодиодный свет, равный одному комплекту ламп, но не на пол года, а лет на 5. В итоге все равно дешевле получится. Так что о "понтах" говорить не стоит.
Кстати и на своих "технических" на светодиодных лентах уже ощущается экономия. И по свету, и по затартам на покупку ламп. Второй году уже...... и все нормально работает.
slava boroda
09.05.2015, 15:06
Кстати и на своих "технических" на светодиодных лентах уже ощущается экономия. И по свету, и по затартам на покупку ламп. Второй году уже...... и все нормально работает.
Я не имею опыта применения таких конструкций и сужу о них только эмпирически.Так что мое мнение может и ошибочно.Для травника возможно и актуально.Но я не "ботаник" и по этому к такому способу освещения не стремлюсь.
Я не имею опыта применения таких конструкций и сужу о них только эмпирически.Так что мое мнение может и ошибочно.Для травника возможно и актуально.Но я не "ботаник" и по этому к такому способу освещения не стремлюсь.
Так и я не "ботаник". Я "цихлидник". )))))))
А вот захотелось травкой позаниматься в небольших объемах.
Попробовал для начала сделать травник в 40 литрах. Получилось. А аппетит разгорается во время еды. ))))) Теперь хочется то-же самое, но в 200 литрах.
Кстати! О травнике в 40 литрах я писал на ХФ.
Вот ссылка - http://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49562302&postcount=2041
Это был просто эксперимент который увенчался успехом.
Начало работы над светильником тут
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3080199&postcount=2
Продолжим делать светильник. Докупил сегодня 1 метр радиаторного профиля....
Вот наконец все и собрано в кучу. Теперь бы привести в удобоваримый для аквариума вид.
499032
Линзы я не показывал. Вот они. Вполне нормально сделаны, но пришлось чуть-чуть доработать. Не понятно чем думали китайцы. Совсем не продумали что куда-то надо будет провода выводить.
Вот сами линзы.
499033499034
Как видим место под светодиод есть, а куда-ж провода?
Снимаем саму линзу и оставляем корпус.
499035499036
Внизу корпуса протачиваем напильником или надтфилем стенки для вывода провода.
499037499038
К сожалению я не сфотографировал еще одну доработку линзы.
В дне корпуса линзы сверлим 2 отверстия для крепления.
Теперь все готово!
Начинаем заниматься профилем.
Размечаем, керним, сверлим.
499039499040499041
В каждом отверстии нарезаем резьбу М3.
Кто будет делать сам - сверлить под резьбу М3 надо сверлом 2,6 мм (в дюрали и алюминии). Но так как у нас всех станки отсутствуют, а электродрель имеет биения, то брать сверло надо 2,3-2,4 мм.
499042
Дальше остается спаять и прикрутить. Не забываем о полярности при пайке.
499043499044
Смазываем звезды светодиодов пастой КПТ8 для лучшей теплопередачи тепла профилю и прикручиваем вместе с корпусом линзы.
499045499046499047
Подключаем для проверки драйвер и блок питания. Если все в порядке, продуваем воздухом и ставим на место линзу.
499048499049499050
Удачного рукоблудия!:patstalom::patstalom::patstalom::patst alom:
На все вопросы отвечу.
Интересно на сколько греется светодиод на звезде, без планки-радиотора?
Интересно на сколько греется светодиод на звезде, без планки-радиотора?
Через 3 минуты в руках не удержишь!
Кто будет делать сам - сверлить под резьбу М3 надо сверлом 2,6 мм (в дюрали и алюминии). 2,5 вообще то, формула выбора сверла под резьбу диаметр резьбы минус шаг резьбы равно диаметр отверстия под резьбу на примере М3 3мм-0,5мм (шаг резьбы) =2,5мм. диаметр отверстия под М3. А вообще что бы не заморачиватся проще юзать таблицу (http://web-mechanic.ru/wp-content/uploads/2011/09/diametr_metr_rezby.png).
а электродрель имеет биения, то брать сверло надо 2,3-2,4 мм. В идеале нужно брать центровочное сверло (http://www.sverla.in.ua/centrovocnoe-sverlo) меньшего диаметра, а уж потом рассверливать до нужного диаметра, это если уж совсем по науке :)
2,5 вообще то, формула выбора сверла под резьбу диаметр резьбы минус шаг резьбы равно диаметр отверстия под резьбу на примере М3 3мм-0,5мм (шаг резьбы) =2,5мм. диаметр отверстия под М3. А вообще что бы не заморачиватся проще юзать таблицу (http://web-mechanic.ru/wp-content/uploads/2011/09/diametr_metr_rezby.png).
В идеале нужно брать центровочное сверло (http://www.sverla.in.ua/centrovocnoe-sverlo) меньшего диаметра, а уж потом рассверливать до нужного диаметра, это если уж совсем по науке :)
1. То что есть такие твблицы не знают 99,9% людей.
2. Центровочным сверлом на 1,5 и я пользовался. Но людям проще объяснить так.... Хотя у меня не само центровочное было, а просто сверло меньшего диаметра. Потом зенковка, и сверловка нужным сверлом.
Я пробовал засверливатся сверлом 1мм. Собака гуляет как хочет, это учитывая что сверлил на стойке, а не с рук, плюнул, почитал интернеты сбегал на рынок выкупил центровочное, совсем другое дело. Да кстати по нарезке резьбы, пробовал смазывать метчик WD40, по сути тот же керосин, которым рекомендуют смазывать метчики при нарезке резьбы в цвет. мете., стружка залипает, хоть тресни. Знакомый слесарь порекомендовал попробовать обычное сало (то которое из свиньи), нарезать стало гораздо легче и приятнее.
Я пробовал засверливатся сверлом 1мм. Собака гуляет как хочет, это учитывая что сверлил на стойке, а не с рук, плюнул, почитал интернеты сбегал на рынок выкупил центровочное, совсем другое дело. Да кстати по нарезке резьбы, пробовал смазывать метчик WD40, по сути тот же керосин, которым рекомендуют смазывать метчики при нарезке резьбы в цвет. мете., стружка залипает, хоть тресни. Знакомый слесарь порекомендовал попробовать обычное сало (то которое из свиньи), нарезать стало гораздо легче и приятнее.
Ну сало старый прикол! Я его знаю. Все-ж когда-то.....в молодости, получил слесаря-ремонтника 5 разряда. Оставалось только на лекальщика сдавать.... Тогда мне это не надо было.
Я обычным машинным маслом пользовался. В принципе нормально. Главное - после пары оборотов метчиком сделать один назад. Тогда стружка обрежется и следующая пойдет уже нормально.
Мужики, а какого размера д.б. радиатор для 10 ватного диода?
Не подскажу....Не работал с ними. Но думаю что не такой уж и большой. Если использовать такой же профиль как у меня, то не 15 надо будет садить, а 5 максимум.
boba56,попробуйте радиатор со старого компа, типа пня, можно и выше. Их как мусора, стоят копейки или подарит кто, а поверхность там развита лучше чем на профилях Михаила.
Народ не парьтесь вы с КПТ и болтами, 3М термоскотч клеит звезду к профилю НАМЕРТВО, без разрушения звезды не отодрать, + линзу на силикон. И если балочка низко к воде, то на мой взгляд линзы не нужны.
Смотрите рассеиваемую мощность радиатора.
boba56,попробуйте радиатор со старого компа, типа пня, можно и выше. Их как мусора, стоят копейки или подарит кто, а поверхность там развита лучше чем на профилях Михаила.
ТОлько крупненький, с нового пня. Совсем маленький типа от 1 - 2 пенька не потянет (разве что с кулерочком поставить).
А по температуре кристалла можно определить правильность выбора радиатора? Кстати какая д.б. рабочая температура?
Чем ниже температура, тем дольше будет работать светодиод.
Во всякос случае, на моем светильнике температура за первые часа 4-5 поднялась до примерно 50-60 градусов и больше не поднимается. Во всяком случае я рукой держу профиль без напряга. Никакого дополнительного охлаждения нету.
Как то жаль выбрасывать керамические распылители, может существует метод как их восстановить?
Hippo-Po
30.06.2015, 22:09
boba56, а что с ними, забились?
Может, попробовать как коряги, в насыщенном соляном растворе прокипятить? Всю грязь должно осмосом вытолкнуть.
Как то жаль выбрасывать керамические распылители, может существует метод как их восстановить?
Забились?
Можно попробовать прокипятить.
THERA130
30.06.2015, 22:30
Я в одноразовый стаканчик складываю и белизной на несколько часов заливаю . Потом в горячей воде промыть и как новые .
Hippo-Po, Скорее - заросли.
Перекись точно не помогает. Особенно жалко зелёные длинные, хотя может они изначально плохие.
А не давно брал распылитель за 20 гр, чёрный такой, фирменный, тетра вроде. Сделал всё по инструкции, замочил в вводе и т.д. на выходе всё равно большие пузыри.
Viktor Kharkov
04.07.2015, 21:24
06.09.2015, 13:11
МЕСЯЦА ТРИ НАЗАД решил сделать не мощное светодиодное освещение для небольшого аквариума,12-15л вертикальной геометрии.Он предназначался когда-то для нереста красных неонов.А СЕЙЧАС -ДЛЯ РАСБОРОК.
Ленты у меня были еще с начала года.На Радиорынке разговорился с продавцом лент,Вадимом.ОТ него узнал,что сейчас для св.лент преобразователи идут не очень надежные(диоды летят).И НЕТ СМЫСЛА для простых устройств покупать эти преобразователи на 12в.К тому же, например преобр. 220в/12в-3А стоит 90-120грн.Расточительно.
...ТОГДА РЕШИЛ сделать нечто несложное,но достаточно надежное и недорогое.Решил применить гашение напряжения конденсатором.Конденсатор,как реактивное сопротивление гасит избыточное напряжение сети,обеспечивая нужный ток потребленя светодиодам.
..оказалось,что это совершенно легко достигается при небольших токах светодиодов(20-40ма).Конечно,браться за это дело надо,если имеешь опыт,практику работы с электро-радио работами.Хотя это все можно быстро постигнуть и начинающим.
...Для корпусов светильников применил старые корпуса от пультов ДУ советских телевизоров "Березка",которые валялись у "плюшкина " на сусеках,забытых полках.Сначала сделал один светильничек в корпусе.Потом подобный-помощней на герметичных лентах.А потом "аппетит"пришел и переделал небольшую настольную лампу.Вечно отказывающую газоразрядную трубку выкинул и поставил светодиоды-ленты.Блочок питания приспособил в основание лампы.Блочки питания для пультов-светильников разместились компактно в отсеках питания для батареек пультов.Что получилось,увидите на фото,которые размещу здесь.Расчеты нужных элементов и схемки также размещу при необходимости.
...Сразу сообщу,что мощность потребления этих трех изделий не более 3ватт.Но,должен сказать,что светят отлично.В одном светильнике и лампе по 24светодиода.В другом,герметичном,36.Стоимость комплектации кроме лент,шнуров незначительна.Туда нужно конденсаторы,4 диода,пару резисторов.Конечно,комплектация может расширяться и увеличиваться в зависимости от потребностей и необходимостей..Пока регулировку мощности не делал,но планирую..Светильник ,что справа,на герметичной ленте в силиконе.Тот ,что слева -лента открыта и при необходимости надо закрыть светодиоды защитным стеклышком или чем либо.Так как элементы под напряжением.Пальцами за них браться нельзя.
Евгений, а можно принципиальную схему?
К тому же, например преобр. 220в/12в-3А стоит 90-120грн.Расточительно. Старый блок питания с компа можно найти или на шару или за 20 гр, а там нормально стабилизированные 12 вольт и держат они большие мощности...
Так как элементы под напряжением.Пальцами за них браться нельзя. Я так понимаю гальваноразвязки нет, а это очень опасно, да ещё и с водой где то рядом.
Старый БП со свичей или ещё с чего на 12 вольт я тоже думаю подойдёт.
Видел как в очень многих случаях некоторые светодиоды выгорали возможно стоит чуть ограничить напряжение потеряв яркость, но увеличив долговечность.
МЕСЯЦА ТРИ НАЗАД решил сделать не мощное светодиодное освещение для небольшого аквариума,12-15л вертикальной геометрии.Он предназначался когда-то для нереста красных неонов.А СЕЙЧАС -ДЛЯ РАСБОРОК.
Ленты у меня были еще с начала года.На Радиорынке разговорился с продавцом лент,Вадимом.ОТ него узнал,что сейчас для св.лент преобразователи идут не очень надежные(диоды летят).И НЕТ СМЫСЛА для простых устройств покупать эти преобразователи на 12в.К тому же, например преобр. 220в/12в-3А стоит 90-120грн.Расточительно.
Но безопасно!
...ТОГДА РЕШИЛ сделать нечто несложное,но достаточно надежное и недорогое.Решил применить гашение напряжения конденсатором.Конденсатор,как реактивное сопротивление гасит избыточное напряжение сети,обеспечивая нужный ток потребленя светодиодам.
..оказалось,что это совершенно легко достигается при небольших токах светодиодов(20-40ма).Конечно,браться за это дело надо,если имеешь опыт,практику работы с электро-радио работами.Хотя это все можно быстро постигнуть и начинающим.
Евгений! Это Вы понимаете что после такой схемы дотрагиваться до светодиодов нельзя, а начинающие полезут руками....
Не надо начинающим такого советовать....
...Сразу сообщу,что мощность потребления этих трех изделий не более 3ватт.Но,должен сказать,что светят отлично.В одном светильнике и лампе по 24светодиода.В другом,герметичном,36.Стоимость комплектации кроме лент,шнуров незначительна.Туда нужно конденсаторы,4 диода,пару резисторов.Конечно,комплектация может расширяться и увеличиваться в зависимости от потребностей и необходимостей..Пока регулировку мощности не делал,но планирую..Светильник ,что справа,на герметичной ленте в силиконе.Тот ,что слева -лента открыта и при необходимости надо закрыть светодиоды защитным стеклышком или чем либо.Так как элементы под напряжением.Пальцами за них браться нельзя.
Во! В осветителях светодиодами прибыло! Поздравляю.
Весьма нормально сделано, но вот блоки питания без развязки - чревато как-то......
Вам правильно подсказали - блок питания от какого нибудь хаба. Это и развязка и безопасность.
А вот регулирование мощности при такой схеме питания не получится. Это просто гасить лишнюю напругу конденсатором или резистором. А это не совсем правильно.
Регулирование мощности светодиодов достигается поданием на них меандра разной скважности. Вот при изменении скважности и будет изменение яркости светодиода.
Светодиод - это полупроводник (не мне Вам рассказывать). Питается он током, а не напряжением. В Вашей схеме светодиоды будут все равно стараться вытянуть из гасящего конденсатора то что им положено, а вот когда не смогут - просто погаснут. Конденсатор не вытянет.
При подачи меандра и изменении его скважности все будет проходить иначе. Светодиод будет получать то что ему надо для свечения, но более длительный или более короткий срок. От этого и будет меняться его яркость.
dotsento
06.09.2015, 21:04
Ребяты!
Все вы правильно подтверждаете ,что я написал до вас.Я же все это уже написал!Только не обратили внимание на то,что второй светильник сделан на светодиодах в силиконе и доступа до напряжения нет.Не более,чем в настольном светильнике с обычной лампой накаливания или в аква консолях..Да,они имеют специфические недостаткки,связанные со схемным решением.Но почти нулевая цена их является их достоинством.Один-два-три конденсатора ,плюс выпрямитель,пару резистров и все дела.У меня они пашут уже пару месяцев.Предназначены они для малых объемов и лежат на покровном стекле аквы.Блочок питания их закрыт крышечкой,если помните,была такая на советских и иных пультах.Я показывал светильник№1 Владимиру 456 и мы сравнивали светоотдачу моего и покупного мощн 3вт.Мой ,по крайней мере, не уступает,а может и ярче.При этом тепла выделяется неощутимо.Ведь писал уже-до 3вт.Для такой площади рассеяния-это почти ничего!
..насчет блока питания от какого-либо компа.А чем мне это интересно?Если я могу сделать экономичней и проще,то зачем мне гонять б.п. с ресурсной мощностью 250-350вт на светильник в 10вт?Да,у меня есть пару консолей,запитанных от обычных стаблизированных Бп.ЭТО ОДНО.А тут показываю и иное решение вопроса.Кому подойдет-милости просим,проконсультирую и по расчету,схеме и по изготовлению.А как присоединить светодиодную ленту к простой линии 12 вольт-это и без меня каждый знает.
dotsento
06.09.2015, 21:21
Но безопасно!
При подачи меандра и изменении его скважности все будет проходить иначе. Светодиод будет получать то что ему надо для свечения, но более длительный или более короткий срок. От этого и будет меняться его яркость.
Методы,применяемые для регулировок мне известны.Сложные диммеры и иное решение понятно.Но ведь можно тиристором менять среднее за период или действующее.В общем,потому пока не делал это,что не решил как это сделать.А методов есть несколько.Поэтому полемизировать не вижу смысла.
...Совершенно согласен,что не всем это подойдет.Но,кто не уверен, не приступай.Однако, как нибудь, принесу на встречу у Владимира 456 пару и вы поймете,что такое решение также имеет право на жизнь.Завтра выложу фото светильников на аквариуме,в рабочем положении.Кстати на фото видно,что оба светильничка овещены именно моей модернизированной свтодиодной настольной лампой.И света вполне...
на барабане по 130 грн 10 ватные прожектора на 220в, герметично и уже с БП, да еще и гарантия.
dotsento
06.09.2015, 21:38
так есть в продаже и просто светодиодные лампы мощностью 3-5вт стоимостью 30-80грн.Тоже с встроенным преобразователем.Но это же раздел "САМОДЕЛКИ",КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ САМОДЕЛКУ,А не где купить.
Схемку изначально брал тут http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3915589.но ,конечно ,переработал её для своих вариантов.А ТАК МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ИЗНАЧАЛЬНО.
для ТЕХ,кто все же решит повторить девайс.ПРиМЕЧАНИЯ.
--Токоограничивающий резистор.Он нужен обязательно.Возможен вариант,когда будет мах амплитуда напряжения сети, и без него все приложится к светодиодам.
--резистор разрядки конденсатора тоже нужен. Иначе ,после выключения он может держать долго заряд.
--фильтр по питанию оказался излишним при моем варианте включения светодиодов.И без него не было мигания.
Сложные диммеры и иное решение понятно.Но ведь можно тиристором менять среднее за период или действующее.В общем,потому пока не делал это,что не решил как это сделать.А методов есть несколько.Поэтому полемизировать не вижу смысла.
https://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAcQjRxqFQoTCI72xpWV48cCFUKdcgodhBwA7g&url=http%3A%2F%2Fwww.joyta.ru%2F4815-sxema-shim-regulyatora-yarkosti-svecheniya-svetodiodov%2F&psig=AFQjCNGyTe1l_E9Se1JmMxGO0jIaXlcXzg&ust=1441654901495342
Какой же это сложный диммер? Проще и не придумаешь!
Это как раз для Вашего случая на светодиодную ленту. Для более мощных диодов схема аналогична, но на выходе полевик.
https://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=0CAcQjRxqFQoTCPTTv4GW48cCFQuecgodGZgDkA&url=http%3A%2F%2Fcxem.net%2Fpitanie%2F5-288.php&psig=AFQjCNGyTe1l_E9Se1JmMxGO0jIaXlcXzg&ust=1441654901495342
dotsento
06.09.2015, 22:45
Спасибо.Согласен.Этот диммер не сложен.Остается вопрос,втисну ли я его в имеющийся корпус?
Спасибо.Согласен.Этот диммер не сложен.Остается вопрос,втисну ли я его в имеющийся корпус?
555 таймер 8-ми ножечный. Остальное так же много места не займет. Вместо гасящего кондера и резисторов все это влезет запросто.
Покупается блок питания от хабика на ток 800мА - 1А. В светильник ставится разъем и переменный резистор.
Таймером могу поделиться. Есть у меня штук 5-7. 1-2 могу подарить для эксперимента. Но с условием, что описывать как делали и что делали будете тут! )))))))
Посмотрите по второй ссылке размеры. Там вообще их нету. ))))) Все минимально.
Подключили разъем - все загорелось. Крутите переменник до получения полного кайфа. ))))))) А поставить переменник с включателем, то тогда вообще кайф получится.
А при Вашей схеме чревато спалить ленту, ну или первые несколько светодиодов, ну и техника безопасности при использовании такого "блока питания" не то что хромает, а просто умерла.
на барабане по 130 грн 10 ватные прожектора на 220в, герметично и уже с БП, да еще и гарантия.
А кому прожектор не нужен?
Ну вот берем простой пример - Евгений.
Ему нужен светильник для кубика креветочного.....или там для рыбок маленьких.....
Куда туда всунуть этот прожектор?
Ну и вообще-то тут раздел для тех, у кого руки чешуться что-то сделать. И не столь важно что это можно купить.
Тут смысл в том, что это сделано собственными руками.
И зачастую, сделанное собственными руками и с головой на много лучше и качественней того, что можно купить.
Конечно у кого руки не заточены под "что-то сделать", те могут купить и даже не заглядывать в эту тему.
Евгений, только что присмотрелся к Вашим фото.....
Да в тот объем можно и не по одному такому регулятору поставить!!!!!!
Основной габарит будет занимать 8-ми ногий таракан )))))) и выходной транзистор что-то типа 815-го.... Но его надо будет посмотреть по току. Остальное на столько малогабаритно, что и упоминать о нем не стоит.
Транзистор выбирать надо с 2-х .... 3-х кратным запасом. Тогда он вообще и греться не будет. А так как ток потребления ленты минимален в Вашем случае, то думаю что и 815-го хватит с головой.....
Кстати. Почему я так быстро схемы нашел? Они лежат у меня в закладках. Себе на балки, которые описывал в начале темы, собираюсь пока такие поставить. Пока контроллер не доделаю......
dotsento
06.09.2015, 23:15
[QUOTE=gus33
А при Вашей схеме чревато спалить ленту, ну или первые несколько светодиодов, ну и техника безопасности при использовании такого "блока питания" не то что хромает, а просто умерла.[/QUOTE]
Писал уже.Но надо повторить для невниммательных.Светильник №2 сделан на герметичных лентах в силиконе и не имеет оголенных точек высокого потенциала снаружи.Не более,чем в обычной настольной лампе.Поэтому этот вариант безопасен.Схема емкостного гашения применяется широко.Например,все электронные таймеры сделаны именно так.На гашении емкостью.Это общемировая практика.
..Очень признателен за схемку диммера и за предложение..Но пока мне не надо регулировать светопоток.
...Недостатки в моей схемке есть.Это известно.Не секрет...Я их сразу указал.Кто не уверен-не делай...Но,если мне надо просто положить светильник на покровное стекло банки и включить в сеть и все..Я никого не уговариваю. ПРОСТО ПОКАЗАЛ РЕАЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ.И даже не один,а три.Но есть у меня еще и 4-ый вар изделия.
Писал уже.Но надо повторить для невниммательных.Светильник №2 сделан на герметичных лентах в силиконе и не имеет оголенных точек высокого потенциала снаружи.Не более,чем в обычной настольной лампе.Поэтому этот вариант безопасен.Схема емкостного гашения применяется широко.Например,все электронные таймеры сделаны именно так.На гашении емкостью.Это общемировая практика.
Ну не знаю..... Не пользовался такой практикой никогда. Мне дороже качество и безопасность......
Кстати....Ваша схема не защищена от нашего плавающего напряжения в сети...... Будет скачок и ленты выгорят.
dotsento
06.09.2015, 23:38
Вы меня не слышите или не хотите..ДОСТАТОЧНО ПОСТАВИТЬ на светильник№1 защитное стекло или рассеивающий экран и все будет изолировано.
...Насчет реактивного гашения.Гашения конденсаторами,дросселями.Оно надежней активного,т.к. не тратит энергию на преобразование в тепло.ВЕДЬ ВСЕ ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ПРИБОРЫ РАБОТАЮТ НА ЭТОМ ПРИНЦИПЕ.А электродвигатели почти все на переменном токе имеют конденсатоы и никто не грешит на их безнадежность.Мы везде сдигаем фазу,гасим напряжение этими элементами.Просто надо понимать,как рассчитать правильно режим элемента и поставить его правильно.Например, строчная развертка телевизора также использует конденсаторное деление напряжения для ОС и придание нужной формы стр. импульсам.А это пожалуй тяжелее,чем просто засветить светодиодную ленту.Там на коллекторе транзистора выброс 1500в.
Скачки напряжения,о которых вы говорите,компенсируются варисторами по входу,стабилитронами а также токоограничиващим резистором,о котором писал,что он обязателен.
..а вообще ,на сегодня, склонясь к тому,что пора просто идти спать.Простите...все...
dotsento
07.09.2015, 09:55
Хочется добавить материала по надежности и безопасности.
...Уже писал,что полная изоляция моего светильника и так обеспечена на №2.Но и светильник №1 совершенно не опасен,если его закрыть стеклышком.Кроме того,они лежат на покровных стеклах аквы и ни с чем не контактируют.
...Привожу фото,как обещал вчера,а также схемку из журнала Радио№9,2004г.В статье подробно разбираются все технические вопросы,безопасность,надежность,защиты по этому устройству.Отличие моего ус-ва от приведенного в журнале в том,что я применил нарезку с/д лент.При этом их соединение(параллельное или последовательное) комбинировал так,как мне удобно под источник питания.Если народу будет интересно, подскажу методику инженерного расчета.
Ну и вообще-то тут раздел для тех, у кого руки чешуться что-то сделать. И не столь важно что это можно купить.
Тут смысл в том, что это сделано собственными руками.
И зачастую, сделанное собственными руками и с головой на много лучше и качественней того, что можно купить.
Конечно у кого руки не заточены под "что-то сделать", те могут купить и даже не заглядывать в эту тему.
))
что же Вы все такие серьезные, все воспринимается в штыки...сразу может-не может сделать....
Да светодиодные ленты сейчас около 20 гр за метр, весьма заманчиво... но я так понимаю что они больше 30 см глубины аквариума уже не подойдут.
Хотя для цихлидника высотой 50 см...? как вы думаете? Правда лент штук 20 надо будет :)
Сколько потребляемая мощность одного диода в этой ленте?
Сколько потребляемая мощность одного диода в этой ленте?
удобный сайт
http://ledstorm.ua/12-v/negermetichnye/blok-pitaniya-negermetichnyy-bs-15-vt-12v
ПРОСТО ПОКАЗАЛ РЕАЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ.И даже не один,а три.Но есть у меня еще и 4-ый вар изделия.
Ну вариант светильника отличный и выполнен сам светильник хорошо.
Главное - показать людям что из всего можно сделать что-то более нужное, экономичное и не дорогое.
Viktor Kharkov
09.09.2015, 07:48
У меня вопрос
Как сделать зарядку для автомобильного аккумулятора из компьютерного блока питания или бесперебойника
Заряжать должен аккумулятор 74 а/ч и другие малой мощности
dotsento
09.09.2015, 09:45
Сделать специалисту- нетрудно.
У меня есть ученик,который превзошел меня во многом.Он такое делал не раз.ПРИЧЕМ ВСТАВЛЯЕТ ТУДА ЕЩЕ И ЦИФРООЙ ВОЛЬТМЕТР.Он сделал таких уже штук5.Очень удобная получается конструкция.Цифровая индикация и все остальное.Если надо,состыкую по остальным вопросам.А договоритесь сами.Желательно,чтобы у вас был рабочий БП.
Viktor Kharkov
09.09.2015, 09:49
Есть компьютерные блоки питания, есть бесперебойники, есть вольтметры как цифровые так и стрелочные
Весь вопрос в цене и функциональности за предложенную цену
Дайте тел ученика , если можно
dotsento
09.09.2015, 10:45
данные послал в личку
dotsento
13.10.2015, 12:47
Привел выше примеры,экземпляры самодельных маломощных светильников для акв..Они прекрасно работают и ни один пока не вызывает нареканий ни в чем.Кто-то несведущий писал,что мол,есть ленты по 20грн /м.Не встречал такого.Может это брак какой-то сбрасывали?Могу сказать,что нормальные ленты сейчас 50-70грн/м.Купил месяц назад ленту 5630-600.У неё на ячейку(3 послед.светодиода) идет раб. ток 65 ма.
..СОБРАЛ НА НЕЙ ТРЕТИЙ СВЕТИЛЬНИК.Мощность около 7вт.Недели три уже пашет без замечаний.Опять собрал в корпусе от пульта ДУ телевизора.Очень удобно.БЛОЧЕК ПИТ КОНДЕНСАТОРНЫЙ,опять разместил в отсеке ,где д.б. батарейка крона.
...ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ТРИ СВЕТИЛЬНИКА НА РАЗНЫХ ЛЕНТАХ.А также две настольные лампы на таких же лентах с конденсаторными б.п.
...Незначительные затраты для таких маломощных светильников малых аквариумов -наиболее рациональны.3-7вт,а свет лупят нормальный.
Viktor Kharkov
17.10.2015, 09:31
О фильтрации.
У меня применяются разные фильтра: мочалки,внутренние фильтра, внешние ,но в основном я использую самодельные наружные каскадные фильтра , работой которых наиболее доволен - просты в обслуживании,в отличии от внешников, длительное время можно не обслуживать, что мне особенно нравится). С начала изготовления эксперементировал много каскадные емкости (до 5 каскадов) , но мысль о том чем заполнять эти пять каскадов , в итоге, привела к изготовлению двух каскадных фильтров объемом 1-10% от аквариума. В целях экономии использую отходы синтепона и керамзит, помпу стараюсь подобрать мощностью,примерно , до 10 объемов в час. Кажется , в моем случае, достиг "совершенства" - вода чистая, баланс не теряется, время на обслуживание меньше чем помыть мочалку , но, может что-то упустил, поэтому хочется услышать ваше мнение как о фильтрах так и о моем варианте.
Viktor Kharkov
17.10.2015, 09:33
Извините, тему нужно было в советы создать а я здесь , сейчас перекопирую туда.
поэтому хочется услышать ваше мнение как о фильтрах так и о моем варианте.
Ваши фильтры несомненно хороши, но подходят только для промышленного использования по причине низких эстетических качеств. С трудом представляю Вашу конструкцию в домашнем аквариуме, предназначенном быть украшением интерьера
Frontozavr
19.10.2015, 21:44
dotsento,
.ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ТРИ СВЕТИЛЬНИКА НА РАЗНЫХ ЛЕНТАХ
К СОЖАЛЕНИЮ,светодиодные ленты бояться повышенной влажности.Светодиоды в лентах очень быстро деградируют...Силикон также не любит температуры.По своему опыту,считаю,что ленты годятся только для ночной подсветки.
THERA130
19.10.2015, 22:45
dotsento,
К СОЖАЛЕНИЮ,светодиодные ленты бояться повышенной влажности.
Многие знают у нас на птичне несколько лет торговали разводчики из Запорожья . Они стояли на первом столе от кормовиков . Птичня в Харькове ранняя - с 5 часов утра . Зимой пару утренних часов приходилось подсвечивать фонариком .Так вот у Запорожцев , внутри ширмы , снизу , по переднему верхнему бортику горели светодиоды от аккомулятора , на котором одновременно работал и компрессор . Ленты скорее всего были залиты прозрачной эбокситкой , или чем-то еще , не знаю . Но свет был приятный и рыбу было видно .
dotsento
20.10.2015, 09:31
dotsento,
К СОЖАЛЕНИЮ,светодиодные ленты бояться повышенной влажности.Светодиоды в лентах очень быстро деградируют...Силикон также не любит температуры.По своему опыту,считаю,что ленты годятся только для ночной подсветки.
...Не могли бы вы конкретно указать,насколько быстро ленты деградируют?И что вы вообще под этим имеете ввиду.У меня светодиодные консоли моего изготовления пашут уже по 3года.Давайте вникнем в суть,а не поверхностно обругаем то,чего не знаешь..
...Есть мнение,что интенсивность со временем уменьшается.Но там же встречал оговорку,что это только при перегрузке светодиодов.Например,у меня ток на ячейку по паспорту 65ма.Даю тогда 57ма...Яркость падает незначительно,но увеличивается надежность и срок службы.Советовался с продавцом лент. Он сказал,что в таком режиме будет светить"вечно".Я ПРИНОСИЛ свои светильники в эту субботу и раньше к Владимиру.Показал в действии.Последний лупит так,что мало не.. ...Работают ,как вы видите по 2-3мес .В ОТЛИЧИЕ ОТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЛОК и вечно отказывающих трубок,они не бояться ни падений,не содержат ртути.
Извините,но,Вы невнимательны.Не читаете НИЧЕГО И НЕ СМОТРИТЕ НА ФОТО.Лишь бы ввязаться в спор.На фото видно,светильник лежит на стекле над аквой.Какая влажность?О чем вы?
...Насчет силиконовых светодиодных лент.Конечно,в них за счет меньшей теплоотдачи нагрев побольше.Но есть же выход.Либо ставим небольшой радиатор,либо понижаем ток потребления.И все.
...Но суть моего сообщения вы не совсем поняли.СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЕСТЬ И БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ.Оно перспективно и экономично в работе.Но я показал альтернативное решение вопроса по питанию.Самый недорогой источник стоит порядка 70-100грн.Мой,конденсаторый б.п. стоит в 5-10раз дешевле. В общем ,в след раз сначала прочтите ,о чем шла речь,а то я все повторял для вас.
Frontozavr
20.10.2015, 10:24
dotsento,
...Не могли бы вы конкретно указать,насколько быстро ленты деградируют?И что вы вообще под этим имеете ввиду.
Ну зачем же так резко.Я сделал выводы на основании своего опыта,а не со слов продавцов на рынке.Прочитал ваш пост очень внимательно.Так понял,что вы пользуетесь лентами 2-3мес,а я уже около 5 лет...Т.Е имеются некоторые наработки.Я не отвергаю данный девайс,но считаю что они применимы только для ночной подсветки и в аквах с цихлидами,где нет живых растенийЭто мое ИМХО.О ДЕГРАДАЦИИ СВЕТОДИОДОВ в лентах прочтите на сайтах по этой тематике.Высказал свое мнение практика,не собираюсь ввязываться в спор с Вами,т.к. это дело бесперспективное.
Viktor Kharkov
20.10.2015, 10:58
Из личной практики , как только появились эти ленты (около 5и метров) я купил одну и повесил в аквариумной комнате в качестве дежурной подсветки, через 2-3 месяца начали перегорать светодиоды, хотя питание подавал явно с недобором ( на ленту 12 вольт 500-700ма) , через полгода , может немного больше процентов 90 светодиодов вышли из строя . Может влажность, может питание, может не качественный товар - что повлияло на такой короткий срок - не знаю. Вернулся к старой, люминисцентной лампе с дросселем и стартером , работает в тех же условиях больше года)
Принципиально светодиод практически вечный и у него нет расходуемых элементов (нити накала в обычных лампа и ЛЛ со временем испаряются и "перегорают" так же как и люминофор). Светодиод светит ни за счёт нагрева или тлеющего разряда расходующие ресурс ламп, он светит за счёт того что электроны рекомбинируют с дырками и в виде освобождённой энергии испускают свет. То есть там замкнутый процесс: разделили электрон и дырку с помощью электрического поля, они сами соединились и испустили свет, их опять разорвали, они опять соединились.
Надеюсь вы понимаете что срок службы электрона и дырки не ограничен :)
Вот только такие вещи требуют качественного материала при изготовлении. Как чистоты самого полупроводника, так и качество припайки к самому кристаллу, который может быть легко нарушен при термическом нагреве и д.р.
Качество определяет цена изделия, самые дешёвые будут гореть даже с качественным драйверам хотя бы по причине плохой пайки к кристаллу. Китайцы штампуют на быструю руку.
А по поводу цихлидник-травник, так Сентурио вроде давно практикует травник на светодиодах, и у Владимира под светодиодами почвопокровка растёт в креветочнике да и другие растения...
К примеру приведу светодиоды для индикации на системных блоках и ноутбуках. Как часто они горят? :) По 10 лет работают и очень редко кто их меняет.
Вот вам и светодиод :) Но тут технология отработана, а на лентах возможно нет.
Хотя может быть и другая схема.
Думаю некоторые знают как изготавливаются процессоры ПК допустим с частотой 2,7; 3,0 и 3,3 ГГц. Вот тут может быть так же, кристаллы тестят, если тестят до впайки на ленту и сортируют, эти пойду в высший сорт, эти в первый, эти во второй. Ну и цена на каждый своя.
Frontozavr
20.10.2015, 12:17
OrcSin,
А по поводу цихлидник-травник, так Сентурио вроде давно практикует травник на светодиодах, и
У Сентурио используются качественные светодиоды Грии и драйвера,а не китайская лента.Тут не имею ничего против.Но больше нравятся изделия тов .из Днепра,-он ставит еще над радиатором и кулера.
Вопрос на повальный переход стоит только в цене, с нашим курсом доллара, по старому может быть было бы всё доступнее. Всё так на травник тратить 50Ват светодиодов вместо 200 ЛЛ явно приятнее. Но покамисть ЛЛ за 30 гр и сгоревшая энергосберегалка творит чудеса :)
А с лентой за 30 гр за метр надо понимать риски :) может кому то надо 30 см и ему этого метра на три раза хватит и он отобьёт эти 30 гр за полтора года.
Viktor Kharkov
20.10.2015, 12:29
Ленту , которая быстро вышла из строя , я покупал при курсе 8 по 60 -70 грн
В прошлом году при курсе 25-30 покупал ленту по 55 грн/м , прицепил на кухне над мойкой 2метра и над печкой 1 метр, сделал светильник - 2метра ленты ,по сей день никаких проблем ))
dotsento
20.10.2015, 16:08
А с лентой за 30 гр за метр надо понимать риски :) может кому то надо 30 см и ему этого метра на три раза хватит и он отобьёт эти 30 гр за полтора года.
Уже один раз отвечал,что нет лент с такой сотимостью(30ГРН).Вы ОСТАЛИСЬ С ТАКОЙ ИНФОЙ где-то прошлом.Сейчас ниже 55грн -мин.На последний чудесный светильник брал по 75грн/м.
...Никого не неволю делать светильники из светодиодов и лент.Если сравнить по стоимости,то они дороги.А вот если мне нужен светильник на нано или на нерестовик на12-15л,то лучше не придумаешь.Они берут 3-7вт.Сколько захочу.
..И еще. наш собеседник пытается неуклюже разделитьь,мол Сентурио применяет качаственные ,а я китайские светодиоды.Вроде ему невдомек,что все они-китайские.
dotsento, месяц назад коллега брал на барабашёва по 20 гр/м, без защиты и самые самые простые... Может конечно за месяц что то изменилось...
dotsento
20.10.2015, 18:13
Мне трудно вам не поверить,но все же...Я беру на радиорынке.Там обычно тот,кто продает,рубит в этом деле.Ведь там просто реализаторов нет.В субботу мы купили светодиодные линейки приличного качества и мощности для Н.Н.ЖУКОВА.Для ширмы.Полметра-35грн.
А здесь на фото показываю,как они у меня прекрасно лежат на покровных стеклах нерестовиков и просто небольшой аквы.О какой влажности тут кто-то мотал ?
Frontozavr
20.10.2015, 20:41
dotsento,
И еще. наш собеседник пытается неуклюже разделитьь,мол Сентурио применяет качаственные ,а я китайские светодиоды.Вроде ему невдомек,что все они-китайские.
Вообще-то Грии- это ведущая фирма мира,обеспечивающая 85%мирового спроса.Она имела производство только в Сша,и только 2009 у нее появилось дочерные предприятия в Тайване и Китае.Является признанным мировым лидером,с незапятнанной репутацией -,а светодиодные ленты производят зачастую неизвесные производители.
dotsento
20.10.2015, 21:01
ИЗ УВАЖЕНИЯ К ВАМ долго молчал,давая вам исправить вашу необузданную непросвещенность.
Но более не могу .Извините меня,но давайте прекратим вешать лапшу на уши людям.Фирмы Грии в природе может и существуют в разных странах.Не интересовался.Но по светодиодам есть фирма Cree.Но фирма Грии это ваша очередная фантазия,.и,как вы выразились,она "неизвесная".И "грии" и "Cree"-это "две большие разницы".Вы бы хотя б почитали,вступая в полемику.
Frontozavr
20.10.2015, 21:23
dotsento,
Но по светодиодам есть фирма Cree.
СПАСИБО,просветили.
Скажу что сейчас на радиорынке, все меньше людей знающих. В начале октября сотрудник поехал на радио рынок купить ШИМ контролер, приехал со словами "Там не кто не знает" По маркировкой элементов продали все, что нужно.
Скажу что сейчас на радиорынке, все меньше людей знающих. В начале октября сотрудник поехал на радио рынок купить ШИМ контролер, приехал со словами "Там не кто не знает" По маркировкой элементов продали все, что нужно.
Там раньше стояли радиолюбители, а теперь барыги! Узнали что из Китая можно все возить и таскают, те-же лены, блоки питания, транзисторы, микросхемы...... Все что угодно.
Я так думаю, что из 10 человек только 2-3 смогут сказать что такое ШИМ, при этом только 1 точно знает что это и как работает, остальные только слышали как этот 1 объяснял кому-то. И теперь пытаются подражать, добавляя то что не услышали своими домыслами.....
dotsento
21.10.2015, 10:39
Кто знает,а кто и не знает.НАПРИМЕР, в Космодроме точно не понимают.Там просто как бы товаровед.ДАВНО ТАМ НЕТ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ,имевших практику.Светодиоды продают 4-5 чел на Р/рынке.Один продает в новооткрывшемся ,как бы магазине.У него все-все есть и он прекрасно разбирается.При мне он продавал И МОЩНЫЕ светодиоды, и ленты, и эти длинные радиаторы к ним и всю эту мишуру к ним.Прекрасно все рассказал покупателю гривен на 800.ТАКАЯ была покупка.В субботу с ЖУКОВЫМ купили ему светод. ЛИНЕЙКУ(сразу на легком радиаторе)для ширмы.Прекрасно продавец все рассказал Николаю.ТОКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ,блок пит с ШИМ И ВСЕ,ЧТО НАДО.
...ВОТ мы тут все знаем друг друга и оцениваем,кто,что знает.А там все не знакомы.Вы всегда должны акцент делать на том,что вам нужно на рынке,а не испытывать знания продавца.ВОЗМОЖНО тот,от Тарана парень, либо попал не на того,или сам не знал,что такое ШИМ.Там же лежит целая пирамида Хеопса.нЕ ИСКЛЮЧАЮ,что и продавец может толкнуть что-то.Но,ребяты,если сравнивать,где вероятность компетентности выше,на Барабане или на Радиорынке,то отдам предпочтение радиорынку.ДУМАЕТСЯ,вы согласитесь.
И ПОСЛЕДНЕЕ.Продавая блок пит (ШИМ) нам,он предложил конкретный тип.При этом ПОЯСНИЛ,мол,мы эти ремонтируем в случае отказа в гарантийный период.О чем это говорит?Значит разбираются.
Frontozavr
21.10.2015, 11:16
dotsento,
ДУМАЕТСЯ,вы согласитесь
Очень доходчиво и толково все изложено,позвольте заметить....Разложено по полочкам.Даже Фронтозавр понял.
dotsento, уже минимум 5 лет электроника как наука стала более узкоспециализированной. Что я хочу этим сказать?
Если раньше люди это учили потому что было практическое применение, открыл телевизор, а там и лампы, и диоды, и резисторы и прочие. Всё доступно и более менее просто и можно самому починить, сейчас залазишь туда, видишь плату с высокой плотностью монтажа в 5 слоёв.
То сейчас в наше время микро и нанотехнологий все эти компоненты стали крошечные и упакованы 10-100-1000-миллионами в маленькие корпуса или кристаллы. Это называется Инкапсуля́ция, теперь не нужно знать как она там работает, надо знать всего лишь как ведёт себя эта деталь в общем.
Да и ремонт современной техники сводится больше к простой замене функциональных блоков на новые.
Эти знания нужны только специалистам, а любителям такие подробности уже не нужны.
Viktor Kharkov
21.10.2015, 12:28
пару недель наблюдал как племянник чинил мой цифровой телевизор.
Раскрутил, открыл крышку, вытащил плату , одел на глаза микроскоп и начал в плату тыкать иглой от прибора , потом взял интересный паяльник с отсосом припоя, выпаял детали и послал меня с ними на радиорынок ,впаял поставил на место плату размером с материнку , собрал , включил - работает ). Не интерсно , другое дело смотришь лампы 1ж , 3 п ,а в передатчиках ГУ-50, ГК71, на которые только блок питания в 1000 и более вольт доходил размеров с коробок от сигарет и весом до 50+ кг))). А тут шесть деталей я вез в пакетике 5 х 10 см и чуть не растерял)))
Прекрасно продавец все рассказал Николаю.ТОКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ,блок пит с ШИМ И ВСЕ,ЧТО НАДО.
И ПОСЛЕДНЕЕ.Продавая блок пит (ШИМ) нам,он предложил конкретный тип.
Евгений, прошу прощения, но блок питания и ШИМ совершенно разные вещи. И продаются они отдельно.
Блок питания нужен для питания той же светодиодной ленты, а ШИМ для регулировки яркости той-же ленты или отдельных светодиодов.
Кстати! Если Вам продавали ленту, то могли вместе с ней, а не с блоком питания, предложить ШИМ. А если продавали отдельные, большой мощности светодиоды, то к ним обязаны были предложить драйвера, для питания этих светодиодов. А уж потом объяснить, что эти драйвера с возможностью димирования. А уж в самом димере и стоит ШИМ - шитотно-импульсный модулятор. Но в блоках питания, если он не самодельный, ШИМов не бывает.
dotsento
21.10.2015, 19:50
OrcSin, Это вы мне рассказывает?Я проработал в производстве микроэлектроники с 1975г по 2004г.Наши изделия до сих пор функционируют на орбите.В нерабочее время ТОЛЬКО , с 1985г по 2013г починил в общей сложности около 2000 телевизоров.Как говорится, от первой починенной "Верховини" в 1962г до "SAMSUNG"---"Sony" и далее..
ТОЛЬКО Я НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛ,что вы хотите оспорить.ТАКОЙ СЕБЕ ШТАТНЫЙ ОППОНЕНТ.Мне кажется,что если я написал бы,что не надо знать,как работает модуль или субмодуль,вы напишите,что надо знать.ЕСЛИ Я напищу,что надо знать,то вы опять же напишите наоборот.Поэтому напомню, ЧТО НЕ Я НАПИСАЛ,что продавцы не знают работу ШИМ.Мне это пофигу.Я живу своим умом.И дай бог вам сделать головой и руками столько,сколько я успел и еще надеюсь сделать... А так-с уважением.
dotsento
21.10.2015, 20:03
Евгений, прошу прощения,
Но в блоках питания, если он не самодельный, ШИМов не бывает.
Что же,может вы и правы.Написал это не очень хорошо и себя скомпроментировал.code33...Я считал,что они делают блочки питания с щим сразу.
Но можно и согласиться и нет.Действительно,ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ уже 100лет применяется для регулирования среднего за период или действующего напряжения,можно назвать как угодно..Но вы как-то ограничиваете сферу их применения.МОЛ,только для регулировки светодиодов,а в блоках питания их нет.Но ведь все блоки питания для ТВ ИСПОЛЬЗУЮТ ИМЕННО этот принцип с ОС.НАПР.увеличилось напряжение в сети,они делают импулсы короче,чтобы поддержать то же среднее или действующее напряжение.Конечно,может это не так строго выглядит,как в конкретном шим-регуляторе,но так категорично нельзя.К тому же некоторые блочки,типа электронных трансов вообще выдают пачки высокочастотных импульсов.Так куда их отнесем?
Что же,может вы и правы.Я считал,что они делают блочки питания с щим сразу.
Но можно и согласиться и нет.Действительно,ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ уже 100лет применяется для регулирования среднего за период или действующего напряжения,можно назвать как угодно..Но вы как-то ограничиваете сферу их применения.МОЛ,только для регулировки светодиодов,а в блоках питания их нет.Но ведь все блоки питания для ТВ ИСПОЛЬЗУЮТ ИМЕННО этот принцип с ОС.НАПР.увеличилось наряжение в сети,они делают импулсы короче,чтобы поддержать то же среднее или действующее напряжение.кОНЕЧНО,может это не так строго выглядит,как в конкретном шим-регуляторе,но так категорично нельзя.К тому же некоторые блочки,типа электронных трансов вообще выдают пачки высокочастотных импульсов.Так куда их отнесем?
Ну если так говорить, то в принципе любой импульсный блок питания использует в своей схеме микросхему ШИМ для того, что-б получить прямоугольник, потом попытаться его привести в более-менее синусоидальную форму и подать на трансформатор. А уж после него идет стабилизация выходного напряжения по средствам оптрона.
Просто такое схемное решение позволяет уйти от более мощного, громоздкого, тяжелого входного трансформатора. Этим мы уменьшаем и сами размеры блока питания, улучшаем качество стабилизации выходного напряжения, уходим от более мощных силовых транзисторов.
Т.е. стоимость блока питания начинает стремиться к нулю. Хотя никогда к нему не приблизится. ))))))
Но это все схемные решения. Но ШИМ, как таковой, при использовании светодиодов применяется в диммере для регулировки яркости. О том что он стоит в блоке питания никто не говорит - это и так понятно тем, кто хоть как-то разбирается в электронике (такие как мы с Вами).
dotsento
21.10.2015, 20:48
Вы абсолютно правы,но можно добавить,еще..Отказаться от громоздких трансов с огромным железом и медью позволил больше переход на частоты преобразования на неск. порядков выше 50гц.ТОГДА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВСТАВЛЮ НЕСЛОЖНУЮ ФРМУЛУ.Он вам когда-то поможет рассчитать любой трансформатор
Это хорошо видно из фрмулы
................... U=K*B*S*f*W....
..........где U-напряжение на обмотке, S-площадь сеч. магнитопровода,f-частота преобразования-,W-число витков транса , В-свойство материала сердечника,индукция,К-коэфф учит. форму импульсов.
...отсюда,из формулы, ВИДНО,что перейдя на более высокие частоты преобразования мы можем уменьшить сечение,т.е брать менее габаритные сердечники и иметь менше витков ,W.Даже не улучшая,увеличивая индукцию материала.Но ,со временем появились и ферриты,позволяющие еще уменьшить габариты.
Вы абсолютно правы,но можно добавить,еще..Отказаться от громоздких трансов с огромным железом и медью позволил больше переход на частоты преобразования на неск. порядков выше 50гц.ТОГДА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВСТАВЛЮ НЕСЛОЖНУЮ ФРМУЛУ.Он вам когда-то поможет рассчитать любой трансформатор
Это хорошо видно из фрмулы
................... U=K*B*S*f*W....
..........где U-напряжение на обмотке, S-площадь сеч. магнитопровода,f-частота преобразования-,W-число витков транса , В-свойство материала сердечника,индукция,К-коэфф учит. форму импульсов.
...отсюда,из формулы, ВИДНО,что перейдя на более высокие частоты преобразования мы можем уменьшить сечение,т.е брать менее габаритные сердечники и иметь менше витков ,W.Даже не улучшая,увеличивая индукцию материала.Но ,со временем появились и ферриты,позволяющие еще уменьшить габариты.
Ну такие формулы грех не знать электронщикам. )))))))
Правда я уже давненько не занимался построением блоков питания. Все пользуюсь готовыми. Тем более что наши меньшие косоглазые братья клепают их в огромных количествах и для разных условий использования.
Уже давно дешевле купить у них, чем делать самому. Во всяком случае такие элементы как блоки питания.
Писал уже о том, что прикупил в Китае на пробу терморегулятор. Стоимость 2,4 доллара.
Устройство позволяет как следить за нагреванием, так и за охлаждением. Включает в себя индикатор, управляющее реле, сам датчик температуры.
Покупать это все отдельно, тем более на нашем радиорынке - перевод денег.
Понадобилась мне срочно DS1307 - микросхема часов. На радиорынке в Космодроме купил......53 грн. Нужна была 1 штука срочно.....
Пришел домой и заказал 10 штук в Китае.... Стоимость в переводе на гривну 61 грн. ЗА 10 ШТУК !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так что чаще некоторые вещи можно покупать в Китае. Это на много дешевле, правда доставка 20-25 дней. Но если не срочно - можно подождать.
dotsento
21.10.2015, 21:25
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР заказывал 1 шт?Я сейчас одному челу клепаю.Хотел цифровой сделать,но в 3v3 их пока нет ,как полуфабрикатов(без бп и коробки).Да и стоить вроде, будет 190грн.КЛЕПАЮ АНАЛОГОВЫЙ.Поэтому твое решение интересно не только мне.ЧЕРЕЗ НОВУЮ ПОЧТУ ПОЛУЧАЕШЬ?
на сегдня все...СПАСИБО ВСЕМ...бегу на футбол...21.45.
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР заказывал 1 шт?Я сейчас одному челу клепаю.Хотел цифровой сделать,но в 3v3 их пока нет ,как полуфабрикатов(без бп и коробки).Да и стоить вроде, будет 190грн.КЛЕПАЮ АНАЛОГОВЫЙ.Поэтому твое решение интересно не только мне.ЧЕРЕЗ НОВУЮ ПОЧТУ ПОЛУЧАЕШЬ?
Посылки из Китая приходят на обычную почту. Бесплатно!
Только что посмотрел - подешевело.
http://ru.aliexpress.com/item/Freeshipping-W1209-Mini-thermostat-Temperature-controller-Incubation-thermostat-temperature-control-switch/32225252366.html?spm=2114.03020208.3.37.ToVoqW&ws_ab_test=searchweb201556_2_71_72_73_74_75,search web201527_1,searchweb201560_9
Стоимость 1,98 доллара.
Так что прекращайте извращения с аналоговыми терморегуляторами. Закажите этот, в крайнем случае могу я для Вас заказать и не мучайтесь. Останется только вставить в корпус. Стоимость этого грубо говоря 50 грн. Так есть все вплоть до датчика.
А как Вам такой блок питания?
http://ru.aliexpress.com/item/Power-Output-1-23V-30V-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-LM2596-Best-Selling/32263989083.html?adminSeq=205094464&shopNumber=334649
А стоимость меньше доллара - 0,75 ?
Так что, Евгений, пора переходить на более современные вещи. Не парить себе мозги изготовлением того, что уже давно кто-то сделал.
на блоке питания выходное напряжение регулируется с помощью подстроечного резистора?
на блоке питания выходное напряжение регулируется с помощью подстроечного резистора?
Да.
А как Вам такой блок питания?
http://ru.aliexpress.com/item/Power-Output-1-23V-30V-DC-DC-Buck-Converter-Step-Down-Module-LM2596-Best-Selling/32263989083.html?adminSeq=205094464&shopNumber=334649
А стоимость меньше доллара - 0,75 ?
Так что, Евгений, пора переходить на более современные вещи. Не парить себе мозги изготовлением того, что уже давно кто-то сделал.
Так стоять, Миша, учи албанский!
Какой это блок питания?
На входе постоянное напряжение 4 В-35 В, а на выходе тоже постоянное 1.23 В-30 В.
Это всего лишь понижающий преобразователь. Понабирают по объявлению... :)
Frontozavr
22.10.2015, 09:34
OrcSin,
Это всего лишь понижающий преобразователь. Понабирают по объявлению...
22.10.2015, 09:48
Посылки из Китая приходят на обычную почту. Бесплатно!
Стоимость 1,98 доллара.
Так что прекращайте извращения с аналоговыми терморегуляторами. Закажите этот, в крайнем случае....
Надо,не отвергая и аналога, ДЕЛАТЬ подобное указанному вами.ВСЕ ДЕЛО В ЗАКАЗЕ И ОПЛАТЕ.Если могу сделать АНАЛОГОВЫЙ терморегулятор ,который очень дешев,то зачем мне делать цифровой.ЧТО Я ВЫИГРАЮ?К тому же посмотрел,там цена ведь не ок2долларов,как вы указали,а 5.Если кто-то мне расскажет про преимущества цифрового,то едва ли сможет доказать это.ВЕДЬ ЛЮБАЯ заявленная высочайшая точность цифрового нам не нужна и вообще будет уменьшаться за счет инерционности нагревателя и прочей известной вам и может некоторым другим, ерунды.
ДОЛЖЕН ВАМ СКАЗАТЬ,что аналоговые регуляторы у меня работают по 15-20лет.Пару ТРАНЗИСТОРОВ ИЛИ ТРАНЗИСТОР И МИКРОСХЕМКА(компаратор или триггер ШМИДТА).силовая часть реле ,либо тиристор.К тому же,делая прибор ,даю какую-то гарантию.А что я могу дать на китайское,сделанное возможно,на коленках?
ТЕМ более,что хороших,частотных тиристоров от ТВ "березка"у меня...осталось в запасниках."СОВЕТСКОЕ-ЗНАЧИТ-ОТЛИЧНОЕ"-ПОДТВЕРЖАЕТСЯ по деталям.
НАДО ДЕЛАТЬ И ТО И ДРУГОЕ.
Ладно,МИХАИЛ,тут обо всем НЕ ПОГОВОРИШЬ,но как-то присоединюсь к вам ,если что будете заказывать ИЗ ПОДОБНОГО,по возможности сообщите,Буду признателен.
dotsento
22.10.2015, 09:54
OrcSin, Михаил просто привел ,как пример дешивизны изделия.А КУДА ПРИМЕНИТЬ ЕГО-ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ВОПРОС.
Так стоять, Миша, учи албанский!
Какой это блок питания?
На входе постоянное напряжение 4 В-35 В, а на выходе тоже постоянное 1.23 В-30 В.
Это всего лишь понижающий преобразователь. Понабирают по объявлению... :)
Так! Отвечу..... А то понабирали тут. )))))))
Это не преобразователь напряжения, а минимум стабилизатор (выражаясь по совдеповски, как нас учили в институте).
Т.е. при подаче на вход любого напряжения в перечисленных пределах можно получить нужное (в перечисленных пределах).
Т.е. если у тебя имеется устройство, или ты хочешь сделать свое, то это всего лишь одно напряжение из многих, которые тебе будут нужны. Есть одна силовая часть к которой подключаются один или несколько подобных DC-DC преобразователей-блоков питания.
Кстати! Если уж тебе так интересно, то словосочетание "блок питания" вообще не используется на западе. Это чисто совковое словосочетание.
В твоем компьютере так-же нету блока питания, а есть преобразователь AC-DC. И к сотовому телефону ты подключаешь преобразователь для зарядки аккумулятора.
Да и если ты вдруг скажешь на западе что у тебя в комнате стоит выключатель света, то тебя не поймут. У них это называется ВКЛЮЧАТЕЛЬ.
Понабирают тут по объявлению..... :patstalom::patstalom::patstalom:
OrcSin,
Да,подловил Константин Михаила...Это примерно как ув.Доценто меня,- со светодиодами в транскрипции грии и крии.Послушаем ответ Михаила.
Не! Сергей Иванович, это просто разная терминология. Пример для Кости с выключателем-включателем я привел.
Словосочетание "блок питания" больше относится к совку.
Точно так же как мы говорим "лампочка". А правильно это называть "источник света с нитью накала" и т.д.
Надо,не отвергая и аналога, ДЕЛАТЬ подобное указанному вами.ВСЕ ДЕЛО В ЗАКАЗЕ И ОПЛАТЕ.Если могу сделать АНАЛОГОВЫЙ терморегулятор ,который очень дешев,то зачем мне делать цифровой.ЧТО Я ВЫИГРАЮ?К тому же посмотрел,там цена ведь не ок2долларов,как вы указали,а 5.
Вы видимо не там смотрели. Опять только что посмотрел - 1,85 доллара. (У них в зависимости от курса цена чуть-чуть прыгает)
Это грубо 50 грн.
Если кто-то мне расскажет про преимущества цифрового,то едва ли сможет доказать это.ВЕДЬ ЛЮБАЯ заявленная высочайшая точность цифрового нам не нужна и вообще будет уменьшаться за счет инерционности нагревателя и прочей известной вам и может некоторым другим, ерунды.
ДОЛЖЕН ВАМ СКАЗАТЬ,что аналоговые регуляторы у меня работают по 15-20лет.Пару ТРАНЗИСТОРОВ ИЛИ ТРАНЗИСТОР И МИКРОСХЕМКА(компаратор или триггер ШМИДТА).силовая часть реле ,либо тиристор.К тому же,делая прибор ,даю какую-то гарантию.А что я могу дать на китайское,сделанное возможно,на коленках?
Ну микросхема и там присутствует, только цифровая, а не аналоговая. В этом и вся разница. Только присутствует еще и индикатор, по которому можно смотреть какая у Вас сейчас температура в аквариуме с расстояния длинны комнаты, а не подходить к аквариуму и не заглядывать в термометр.
А при такой цене, их можно купить 3-4 штуки и проблем не будет с гарантией. Просто пришли, поменяли блочок и сидите дома разбирайтесь что сломалось.
Да и ломаться там нечему. 1 контроллер, который работает в штатном режиме, транзистор, управляющий реле и индикатор светодиодный. Чему там ломаться?
Ладно,МИХАИЛ,тут обо всем НЕ ПОГОВОРИШЬ,но как-то присоединюсь к вам ,если что будете заказывать ИЗ ПОДОБНОГО,по возможности сообщите,Буду признателен.
В обязательном порядке! Пора Вас приобщать к более дешевым и радиокомпонентам и изделиям.
Во первых, все мы прекрасно знаем что мы подразумеваем под значением "Блок питания", а исходя из сказанного тобой, можно и кренку назвать блоком питания. Глупо звучит, правда?
Во вторых:
Да и если ты вдруг скажешь на западе что у тебя в комнате стоит выключатель света, то тебя не поймут. У них это называется ВКЛЮЧАТЕЛЬ.
Понабирают тут по объявлению..... :patstalom::patstalom::patstalom:
На западе выключатель света называется - Light Switch !!!
Switch - переводится как...
switch: варианты перевода
имя существительное
переключатель
switch, selector, toggle, relay, commutator
коммутатор
switch, commutator, switchboard, exchange, commuter, keyboard
выключатель
switch, breaker, cutout, tumbler switch
переключение
switching, switch, shift, shifting, changeover, switch-over
стрелка
arrow, hand, pointer, cursor, switch, indicator
изменение
change, variation, modification, alteration, shift, switch
поворот
turn, rotation, turning, twist, swing, switch
коммутационный аппарат
switch
хлыст
whip, switch, horsewhip
Отсюда делаем выводы:
1) ещё раз пишу - УЧИ албанский!
2) А если я не ошибаюсь то слова "ВКЛЮЧАТЕЛЬ" нет в русском языке, то учи ещё и русский! code13
3) всё таки понабирали по объявлению!!!
Во первых, все мы прекрасно знаем что мы подразумеваем под значением "Блок питания", а исходя из сказанного тобой, можно и кренку назвать блоком питания. Глупо звучит, правда?
А почему бы и не назвать кренку блоком питания?
Хотя, по правилам это просто стабилизатор напряжения.
Еще раз повторю - это все преобразователи напряжения.
Трансформатор, так-же является преобразователем напряжения AC-AC.
Просто есть преобразователи AC-DC, AC-AC, DC-DC и т.д.
Отсюда делаем выводы:
1) ещё раз пишу - УЧИ албанский!
2) А если я не ошибаюсь то слова "ВКЛЮЧАТЕЛЬ" нет в русском языке, то учи ещё и русский! code13
3) всё таки понабирали по объявлению!!!
В русском языке есть слово ВКЛЮЧИТЬ, из него есть и ВКЛЮЧАТЕЛЬ.
Отсюда делаем выводы - учи электронику не по совдеповским книгам.
Для разрядки обстановки по поводу того что слова нет.
CmPR6G7OrF0
dotsento
22.10.2015, 15:59
НУ ВОТ ВЫ и...Недавно Frontozavr не решился предложить нам песню с этим несуществующим словом.
Frontozavr
22.10.2015, 16:17
dotsento,
Frontozavr не решился предложить нам песню с этим несуществующим словом.
А ЧТО УЖЕ МОЖНО?Да нет,вы меня опять хотите отправить чалиться на зону,ко мне ведь особое отношение.
dotsento
22.10.2015, 16:29
Может вы меня не поняли.Считаю ваш поступок благоразумным.
Frontozavr,
Frontozavr
22.10.2015, 21:56
http://www.youtube.com/watch?v=-gSXqL0vdQg
Для разрядки песенка пилота
Думал купить себе пару метров светодиодной ленты и начал читать мат. часть.
Многое прояснилось... :(
Оказывается однокристалльные, не RGB светодиодные ленты, белого цвета работают по принципу люминесцентных ламп :( В них так же есть люминофор, который со временем выгорает. По разным источником через год работы яркость уменьшается на 30-40 %. Получается те же ..., только в профиль. Теперь я понял чего в маршрутках ленты бывают тусклые.
Исходя из этого надо покупать RGB ленты типа 5050. Ленты RGB можно легко определить по количеству выводов на кристаллах и лентах, их должно быть 4, питание трёх кристаллов (Красный, Зелёный, Синий) и земля.
OrcSin,Т.е. белые плюс RGB?
boba56, вот тут разгорелся спор плавной переходящий в драку :).
Теоретически RGB дают белый цвет
http://www.lcipaper.com/kb/wp-content/uploads/RGB-color-additive-model.jpg
Но говорят что он не белый, надо смотреть своими глазками.
OrcSin, Но тогда нужно как то участвовать в весах RGB, а отдельный белый вроде проще.
так для RGB лент как раз и используются контроллеры цвета, он меняет цвета.
Чистого белого светодиода не существует пока. А вот красный, синий и зелёный светодиод без люминофора как раз есть.
Способы получение белого цвета свечения светодиодов
Для получения белого цвета свечения светодиодов применяется три распространенных способа:
1) Смешивание цветов свечения согласно технологии RGB (рис. 6). Метод заключается в том, что на одной подложке плотно размещаются красный, синий и зеленые светодиоды, излучение которых смешивается благодаря оптической системе, например пластиковой линзы. В следствие этого получается белый свет.
http://supply.in.ua/images/osveschenie/clip_image009.jpg
Рисунок 6. RGB технология изготовления светодиодов
2) За основу берутся три светодиода, которые излучают ультрафиолетовый свет. Далее на поверхность каждого из светодиодов наносится покрытие из люминофора синего, зеленого и красного цвета. Таким образом, люминофор начинает светиться тремя цветами, а при смешивании этого свечения линзой получается белый цвет.
3) За основу берется синий светодиод, на его поверхность наносится зеленый и красный (может быть желто-зеленый) люминофор. Таким образом, получается белое или близко к белому свечение.
тут с картинками http://supply.in.ua/osveschenie/svetodiod.html
Frontozavr
07.11.2015, 01:26
OrcSin, Спасибо,подтвердились мои слова насчет светодиодных лент.А то сразу обозвали волюнтаристом и безграмотной редиской.Еще замечу,что синие светодиоды,наверное в силу отсутствия на них разных люминифоров показались наиболее долговечными.
Думал купить себе пару метров светодиодной ленты и начал читать мат. часть.
Многое прояснилось...
Оказывается однокристалльные, не RGB светодиодные ленты, белого цвета работают по принципу люминесцентных ламп В них так же есть люминофор, который со временем выгорает. По разным источником через год работы яркость уменьшается на 30-40 %. Получается те же ..., только в профиль. Теперь я понял чего в маршрутках ленты бывают тусклые.
Исходя из этого надо покупать RGB ленты типа 5050. Ленты RGB можно легко определить по количеству выводов на кристаллах и лентах, их должно быть 4, питание трёх кристаллов (Красный, Зелёный, Синий) и земля.
Кость, это перегиб.
ЛЛ тоже меняют спектр, но это не мешает их использовать!!!
РЖБ дороже и меньше световой поток.
Так что не заморачивайся и покупай ленты.
dotsento
07.11.2015, 10:32
Из школьного курса физики известно,что в белый цвет входят все цвета цветового спектра..Матрица из трех цветов и их производных используется везде.В телевиденье,фото,мониторах и т.д.В хороших мониторах имеется несколько сот,тысяч цветов или оттенков.
На нашей планете ,Земле, нет другого естесственного источника света кроме Солнца.ВЕСЬ ФОТОСИНТЕЗ РАСТЕНИЙ ОСНОВАН на солнечном свете.Отсюда и возникает ответ на ваше теоретизирование.Зачем брать три цвета,если можно все сделать на одном,белом цвете?Да,белый цвет имеет разную цветовую температуру(оттенок).ТАК БЕРИТЕ ТУ,КОТОРАЯ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ВАШИМ ЦЕЛЯМ.Или нечто среднее.Давно пришел к выводу,можно делать свет белым,но более теплых тонов,похожих на солнечный свет.Но невозможно исключить и создание белого цвета из трех монохромных источников,с возможностью изменения общей суммы цвета в ту или иную сторону.Тогда можно ПРИМЕНИТЬ не только красный,синий и зеленый или желтый.мОЖНО И ДРУГИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА.Только это просто намного дороже.И особого выигыша не будет.
...уЖЕ ПИСАЛ,что японские ученые получили Нобелевскую премию за создание дешевого синего светодиода.На базе его сейчас делаются почти все недорогие светодиоды,дающие иной,не синий цвет,при помощи люминофора.Конечно люминофор выгорает.ТАК И ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ испускает электроны и когда-то перегорает.Что,не делать ничего?По моим исследованиям оказалось,что свтодиоды гораздо мне подходят больше,чем энергосберегалки и иное.Кстати напомню,что растения в прошлом веке особо хорошо росли,если была над аквой и люмин лампа, и лампа накаливания.Вам что-то говорит О СУММЕ СПЕКТРОВ?Но каждому-воля.
...УВАЖАЕМЫЙ ORKSIN!я ПОНИАЮ,что вы теоретик.ВАМ ЛЮДИ СКАЖУТ СПАСИБО за сообщенные ДАННЫЕ,если были не в курсе. НО НЕ ПОРА БЫ ВАМ ВЗЯТЬ В РУКИ МОЛОТОК И ЗУБИЛО(А МОЖЕТ И ПАЯЛЬНИК), И ,НАКОНЕЦ, ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ?Хотелось бы увидеть плоды глубокой теоретической проработки.И не надо нагонять страху людям.Вам правильно это подсказывают.Успехов вам.СДЕЛАЙТЕ УЖЕ ХОТЬ ЧТО-ТО И НАМ ПОКАЖИТЕ.
Кость, это перегиб.
ЛЛ тоже меняют спектр, но это не мешает их использовать!!!
Так что не заморачивайся и покупай ленты.
смысл в том, что мы выше считали что светодиоды долговечнее чем ЛЛ, но ошибались, у них та же самая болезнь.
ЛЛ через год в травниках выкидывают. Светодиоды тоже походу прийдётся. Вот и посчитай готов ли ты выкидывать по круглой сумме на светодиоды каждый год?
Где, где меньше световой поток? :) С каких пор один кристалл стал лучше светить чем три?
Для того чтобы показать, что светодиоды SMD 5050 являются более яркими, по сравнению с однокристальными SMD 3528, мы запитали две ленты от одного источника питания и сфотографировали их, установив на фотоаппарате выдержку 1/4000 сек. Такой снимок позволяет примерно оценить разницу в излучаемом количестве света.
http://onyks.com.ua/image/data/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8 2/%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%8 1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4% D0%BE%D0%B22.jpg
dotсento,а что именно я вам должен показать? :) Умею ли я паять или как подключить ленту к 12 вольт? :) ОТК что ли? :)
Умные люди сначала думают (читают), а потом делают. Вот я и читаю какие ленты что из себя представляют, перед тем как потратить деньги.
Вы же Фома Неверующий не верите в ленты по 20 грн, вот и читаю чем они плохи, если такие дешёвые.
в наличии:
2835(белый) 60 диодов 360Лм/м 4,8вт--цена: 0,7 у.е.или 16грн
2835(белый) 120 диодов 720Лм/м 9,6вт--цена: 1,4 у.е.или 32грн
3528(белый) 60 диодов 4,8вт--цена: 0,85 у.е.или 20грн
3528(разные цвета) 60 диодов 4,8вт--цена: 1 у.е.или 23грн
3528(белый) 120 диодов 9,6вт--цена: 1,95 у.е.или 45грн
3528(разные цвета) 60 диодов 9,6вт--цена: 2,05 у.е.или 48грн
Взято отсюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=211100)
Автора я думаю многие знают.
смысл в том, что мы выше считали что светодиоды долговечнее чем ЛЛ, но ошибались, у них та же самая болезнь.
ЛЛ через год в травниках выкидывают. Светодиоды тоже походу прийдётся. Вот и посчитай готов ли ты выкидывать по круглой сумме на светодиоды каждый год?
Где, где меньше световой поток? С каких пор один кристалл стал лучше светить чем три?
меня энергосберегалки достали уже, горят систематичесски. За диодами незамечено пока.
Ну и далее........все ли покупают супер дорогие ЛЛ лампы? может пытаемся и берем непонятный китай и т.д.
Что касается яркости и прочих тех прараметров. Эти цифры это заявление ноуней конторы из китая. Они что захотят то и напишут+-.
Кость методом проб и ошибок. +-500 грн на пробы в новом направлении это не деньги.
зы. можешь ориентироваться на люмены и надеяться что там написана правда.
Ну и еще Кость, а с какой скоростья падает производительность светодиодов? Может после года работы падает 5%??
вот, копирую то что есть в интеренете
http://videoforum.com.ua/get/file=936_2ea24577481d8da23146
http://ic3.static.km.ru/sites/default/files/upload/2014/04/convert004_26.gif
что мы видим?
после 10000 часов, а это почти три года при 10 часовом режиме работы составляет 10%.
Дак в чем проблема. Да через пять лет эти же светодиоды бубут по цене как мусор и появятся новые качественно лучше.
worlon, мы видим очередную ошибку как с яркость 3528 и 5050 :)
Ты привёл графики ЗЕЛЁНОГО, КРАСНОГО И СИНИНЕГО светодиода.
Как я писал выше они БЕЗ ЛЮМИНОФОРА! Это "ЧИСТЫЕ" светодиоды и поэтому срок службы конечно у них очень большой. А вот БЕЛЫЕ с ВЫГОРАЮЩИМ ЛЮМИНОФОРОМ, со всеми исходящими.
Изготовление светодиодов с использованием люминофора гораздо дешевле, чем RGB технология. Однако недостатком этой системы является быстрое старение люминофора (гораздо быстрее, чем кристалла светодиода) и сложность в равномерном нанесении люминофора на поверхность кристалла светодиода.
Главным компонентом в цвете светодиодов ( как видим ) – является Галлий ( Ga ) и Мышьяк ( As )/
Так, чтобы получить хороший инфракрасный цвет светодиода – для пультов, используется смесь GaAs, она не подходит для точечных указателей красного цвета светодиодов, ведь у него малая яркость инфракрасного излучения. Тут нам на помощь идет Фосфор, который добавляя в эту смесь, мы получим видимый для глаза инфракрасный цвет светодиода. И теперь этот красный цвет светодиода мы можем увидеть. Дальнейшее смешивание компонентов даст нам следующие цвета светодиодов:
Характеристики цветных светодиодов Полупроводники Длина волны Цвет VF @ 20mA GaAs 850-940nm Infra-Red 1.2v GaAsP 630-660nm Red 1.8v GaAsP 605-620nm Amber 2.0v GaAsP:N 585-595nm Yellow 2.2v AlGaP 550-570nm Green 3.5v SiC 430-505nm Blue 3.6v GaInN 450nm White 4.0v
· Арсенид Галлия (GaAs) - инфракрасное излучение
· Фосфид Арсенида Галлия (GaAsP) - красный к инфракрасному излучению, апельсину
· Алюминиевый Фосфид Арсенида Галлия (AlGaAsP) - высокая яркость, красная, оранжево-красная, оранжевая, и желтый цвет светодиода
· Фосфид Галлия (Искровой промежуток) - красный, желтый и зеленый цвет светодиода
· Алюминиевый Фосфид Галлия (AlGaP) - зеленый цвет светодиода
· Галлий Азотирует (GaN) - зеленый, изумрудный зеленый цвет светодиода
· Индий Галлия Азотирует (GaInN) - рядом ультрафиолетовый, синевато-зеленый и синий цвет светодиода
· Кремниевый Карбид (Так) - синий как основание цвет светодиода
· Цинковый Селенид (ZnSe) - синий цвет светодиода
· Алюминиевый Галлий Азотирует (AlGaN) – ультрафиолетовый цвет светодиода
вот
worlon, мы видим очередную ошибку как с яркость 3528 и 5050
Ты привёл графики ЗЕЛЁНОГО, КРАСНОГО И СИНИНЕГО светодиода.
Как я писал выше они БЕЗ ЛЮМИНОФОРА! Это "ЧИСТЫЕ" светодиоды и поэтому срок службы конечно у них очень большой. А вот БЕЛЫЕ с ВЫГОРАЮЩИМ ЛЮМИНОФОРОМ, со всеми исходящими.
не понял что ті хочешь сказать о 5050 и 3528. Естественно при увеличении светодиода, увеличивается ток в ТХ все приведено, да имеется небольшая нелинейность, т.е при увеличении тока(мощности) в три раза происходит увеличение люменн в 3,7 раза.
Кроме того на первом графике для цветніх, а на втором для белого.
В общедоступной информации пишется что за строк до около 20000 часов теряет до 20%.
В чем проблема не пойму((.
dotsento
07.11.2015, 20:32
[QUOTE=OrcSin;3158455]dotсento,а что именно я вам должен показать? :) Умею ли я паять или как подключить ленту к 12 вольт? :) ОТК что ли? :)
Умные люди сначала думают (читают), а потом делают. Вот я и читаю какие ленты что из себя представляют, перед тем как потратить
Да мне пофигу,умеете ли вы паять,понятно.
...А ВОТ ЭТО МЕСТО МНЕ И ПОНРАВИЛОСЬ более всего..И СКРОМНОСТЬ и подход.....Мне хочется увидеть,что сделают руками "умные люди" после глубокого прочтения МАТ ЧАСТИ.ЭТО правильный подход,тут одобряю.Даже с учетом того,что надо только соединить провода.
Юра, ты что в дисере не оформлял графики и рисунки? :)
У тебя подписан только первый рисунок, что показывает второй, может понять только телепат :) Откуда мы знаем что он для белого светодиода?
Что означает в подписи типивой светодиодный источник света? Это "чистый" светодиод, или с люминофором? А каком мы говорим?
Мы уже вроде определились, что чистый служит долго, а с люминофором не долго. Какие светодиоды вы представили?
Тут ты говорил что у RGB световой поток меньше, я тебе на рисунке показал что всё наоборот.
dotsento, я в общем то пока делаю лит. обзор и делюсь тут с другим, то что нашёл. Лишней информация не будет.
OrcSin, неконструктивно общаемся.
1. Ты изначально настроен негативно
2. 5050 бывают ржб и просто белые!!! нужно определиться о чем ты говоришь
3. При одинаковом потреблении тока ржб дает меньше люмен чем просто белый
4. Я проанализировал твои чб картинки с интернета. Итак черный цвет совпадает, белый тоже совпадает, так что можно сказать яркость у них одинакова!!!!!!! площадь разная, это понятно, но и потребление тока разное!!!
зы. что касается дисера......боюсь в данном разговоре мы оба опереируем рисунками из инета, проплаченных статей вконтакта и т.д. - это все очень научно.
worlon, да нормально я настроен :)
Лично я для себя понял, что нормальный белый свет дают только светодиоды с люминофором. А значить срок службы таких светодиодов практически такой же как и у ЛЛ. Потому что причиной ухудшения и там и там практически один и тот же люминофор.
Тут интересно другое, у кого то есть работающая лента каждый день в течении 2 лет? что с ней сейчас после этого?
Может светодиоды правда не такие долговечные как их рекламируют.
В метро пока горелых не видел ,а в маршрутках пол года и или выгорают некоторые или тускнеют все.
Immortal Kosha
07.11.2015, 22:05
Тут интересно другое, у кого то есть работающая лента каждый день в течении 2 лет? что с ней сейчас после этого?
Может светодиоды правда не такие долговечные как их рекламируют.
У нас одно время по витринам понаклеили. Ужо не горят. Навскидку где-то два года назад и клеили, но сдохли они раньше.
OrcSin, я пас. могу тебе сказать что в ТВ, нубуках и тд. стоят тоже светодиоды для подсветки. Думаю ты понимаешь что некоторые работают годами.
По городам применяются светодиодные светильники....короче куча всего.
Думаю можно вернуться к лампам накаливания)).
зы. три года назад сдела светильник и в нем 5 метров светодиодов по 120 на метре. ЖИВЫ все до единого.
У нас одно время по витринам понаклеили. Ужо не горят. Навскидку где-то два года назад и клеили, но сдохли они раньше.
как сдохли? ведь лента это куча независимых частей где каждые 5 см независимы
Immortal Kosha
07.11.2015, 22:12
как сдохли? ведь лента это куча независимых частей где каждые 5 см независимы
Еле светят или совсем не светят. Это ленты. Потом еще ставили диодные лампы сделанные в форме ЛЛ трубок, т.е. ставятся в те же светильники с выпиливанием дросселя или эпры. Эти пока светят, но им меньше года.
worlon, да нормально я настроен :)
Лично я для себя понял, что нормальный белый свет дают только светодиоды с люминофором. А значить срок службы таких светодиодов практически такой же как и у ЛЛ. Потому что причиной ухудшения и там и там практически один и тот же люминофор.
Это с чего ты такое понял?
Китайцы говорят что ихние светодиоды светят до 50000 часов до 10% падения.
Допустим соврали на половину. 25000 часов.
Световой день в аквариуме 10 часов.
итого получилось, что светодиод будет светить 2500 дней, или 6,8 года.
Какая-какая лампа люминисцентная столько проработает? Что-то я не услышал ни названия, ни типа лампы, а только утверждение что она со светодиодом одинаково проработает....
Так может назовешь тип люминисцентной лампы которая проработает до 10% снижения яркости почти 7 лет?
Да ее через 1 год можно будет выкинуть. Там падение будет минимум 30%.
Костя! Да ты чего? Что-то ты такого скушал не качественного что тебя так глючить начало! Это был мухомор или бледная поганка?
Применяя лампы средней ценовой политики, ты за 7 лет потратишь больше чем купишь 1 раз нормальные светодиоды, драйвера и блок питания. И то не факт что через 7 лет тебе это все надо будет поменять. Думаю что проработает лет 10......
Для светодиода дается рабочий ток при котором производитель гарантирует работу в течении 50000 часов. Ладно! Соврали! 25000 часов.
Уменьши с 700 мА до 650 мА ток 3-х ваттного светодиода. Да! Мощность упадет на какой-то там мизер, но светодиод проработает свои 30000-35000 часов гарантировано.
Какая-какая лампа столько проработает? Что-то я не расслышал названия? Или ты его не называл?
А! Чистая теория? Понятно!
Сферический конь в вакууме!
В метро пока горелых не видел ,а в маршрутках пол года и или выгорают некоторые или тускнеют все.
А потому что в метро они питаются нормальным током и стабильным напряжением. А что в маршрутке? Там водила за свой счет будет ставить стабилизатор тока и напряжения, что-б то что идет с генератора (всплески до 17 вольт при питании светодиодной ленты от 12 вольт) надо было привести к нормальному виду?
Костя! Опять "сферический конь в вакууме"?
Твои чисто теоретические выкладки интересны знаешь кому? ТЕОРЕТИКАМ!
В большинстве своем тут практики, а теория с практикой расходится и очень сильно.
Вчера до драки чуть не дошло! :patstalom:
красный, синий и зеленый должны дать белый свет.
ДОЛЖНЫ! Но то что они выдают белым назвать можно только дальтонику с будуна!
Вот тебе и теория!
И прекратите сравнивать вчерашний с позавчерашним днями.
3528 и 5050 светодиоды.....
5630 и 5730 на сегодняшний день из СМД светодиодов самые яркие.
Еле светят или совсем не светят. Это ленты. Потом еще ставили диодные лампы сделанные в форме ЛЛ трубок, т.е. ставятся в те же светильники с выпиливанием дросселя или эпры. Эти пока светят, но им меньше года.
Денис! То как их ставят, так хорошо что они еще столько проработали, а не раньше умерли.
Те кто ставят так светодиоды (на клейкой ленте к стеклу) шабашники.
Любой светодиод греется. И чем больше он греется, тем короче срок его службы. Великолепный теплоотвод - стекло!
О чем еще говорить!
Я, когда делал светильники на светодиодных лентах для цихлидников, использовал профиль для гипсокартона в качестве теплоотвода. Да еще и кулер ставил на охлаждение.
Год работают и ни один не потускнел и не сгорел.....
Ладно, я могу брать светодиодную ленту 2835(белый) 60 диодов 360Лм/м 4,8вт за 16 грн/ м, в надежде что она будет нормально работать 5 лет? Может не так ярко как другие, но работать...?
Мне нужно подсветить прихожую, клавиатуру и 40 литров без растений.
Immortal Kosha
08.11.2015, 00:37
Денис! То как их ставят, так хорошо что они еще столько проработали, а не раньше умерли.
Те кто ставят так светодиоды (на клейкой ленте к стеклу) шабашники
Хуже... подневольные электрики. code45
Хуже... подневольные электрики. code45
Ну тогда все понятно! Им пофиг как оно будет работать. Им сказали приклеить. Они приклеили и никто не думает ни о чем. Ни тот кто дал распоряжение, ни тот кто его выплнил......
Совдепия в чистом виде. Никто ни за что не отвечает. :patstalom:
А вроде как коммерческая частная структура...... Долго еще из мозгов людей совдепию выводить прийдется......
Не давно прочёл...
На заводе Генри Форда бригада ремонтников получала деньги только за время проведённое в комнате отдыха. То есть лежит отдыхает деньги капают, чинит оборудование - деньги не капают. Поэтому все ремонты делались качественно, что бы не поменьше выходить лишний раз из комнаты отдыха и как следствие больше зарабатывать. У сисадминов примерно такая же система :)
Не давно прочёл...
На заводе Генри Форда бригада ремонтников получала деньги только за время проведённое в комнате отдыха. То есть лежит отдыхает деньги капают, чинит оборудование - деньги не капают. Поэтому все ремонты делались качественно, что бы не поменьше выходить лишний раз из комнаты отдыха и как следствие больше зарабатывать. У сисадминов примерно такая же система :)
Вот тут ты не прав! Если бы у сисадминов все было так легко. Старые провода..... Думаешь начальство лишний раз заплатит за прокладку новых. Работайте на старых...... Вот и бегаешь ищешь где обрыв, где он там перегнил или окислился..... А провода обычно берут самые дешевые.....
Опять совок.....
На заводе Генри Форда в свое время работникам поменяли инструмент. Вместо простого выдали всем хромированый. Производительность труда выросла на 30%. Людям было приятно работать красивым инструментом.
Думаешь сейчас кто-то будет тебе выдавать хороший, качественный инструмент? Не смеши! Купят какой нибудь самый дешманский, который сломается через неделю, а потом с тебя еще и высчитают его стоимость.
Мужики, а попасть в дневной свет не в белый, но на светодиодах?
Мужики, а попасть в дневной свет не в белый, но на светодиодах?
Можно попыпаться приблизиться к нему, но точно попасть пока не получится. Ни по интенсивности, ни по спектру, ни по длинне волны....пока нету таких светодиодов.
Потому-то и ставят холодный белый и добавляют к нему теплый белый, красный..... Это попытки приблизиться к тому, что выдает солнце.
Говоря языком аквариумиста, мы стараемся сделать такой свет, под которым будут хорошо расти растения, которые растут при солнечном свете в природе. Начинаем пытаться изобретать фито лампы.... начинаем выяснять под каким спектром и с какой длинной волны надо поставить светодиоды красного и синего цвета, что-б получить нормальный рост растений, что-б фотосинтез шел хорошо, что-б деление клеток происходило более интенсивно....
Но это все жалкие попытки приблизиться к тому, что выдает солнце....
http://parnika.net/wp-content/uploads/2014/05/vyraschivanie-rassady.jpg
Для роста растений не нужна точная копия солнечного света, а только некоторые его отрезки
dotsento
08.11.2015, 14:44
http://parnika.net/wp-content/uploads/2014/05/vyraschivanie-rassady.jpg
Для роста растений не нужна точная копия солнечного света, а только некоторые его отрезки
ЭТО ЖЕ КТО СКАЗАЛ?Кто провел такое исследование,чтобы утверждать,что на протяжении многих лет,десятков лет, качество этих растений не ухудшится?Не выродятся?Возможно,в краткосрочной перспективе так и можно,только участком спектра.А через 5-6 поколений?Фотосинтез сформировался,ну,пусть, миллиард лет назад.А вы хотите дать всеобемлющее заключение на основе двух-трех опытов?Это надо просто долго проверить.ВПРОЧЕМ,о чем спорить?давай фиолетовое!
...Запомнил,что растения в прошлое время,когда выбор источника был ограничен лучше всего росли при совместной работе ламп накаливания и лл.дУМАЮ,понятно ,почему.СПЕКТР ЛУЧЧЕЕ ПОДХОДИЛ.
...и ЕЩЕ.Конечно,,диоды что-то теряют со временем.Но Михаил правильно предупредил,что ,снизив ток,мы несколько уменьшим потери.Но есть и другое предложение.Коль вы так категорично боитесь потерь светимости со временем,добавте еще один или неск светодиодов во компенсацию.Резерв или постоянно включенные.Это уж ваше дело ,как.И ВСЕ ПРОБЛЕМЫ...
dotsento, читайте мат часть как говорит Александр
Вот вам солнечный спектр, а вот вам спектр нужный для растений. Надеюсь вы не будите оспаривать правильность этих спектров?
http://www.aqua-farm.ru/img/pics/spektr_hlorofill.png
http://habrastorage.org/getpro/geektimes/comment_images/cee/a85/3a0/ceea853a08cdebe168631d70f36b5c2e.jpg
Повторите два синих и красных пика и растения фактически не различат этот свет и солнечный.
Для кому сложнее осознать приведу пример. Наш глаз воспринимает только часть спектра, как и растение. Если в солнечном спектре исчезнут ультрафиолет и инфракрасный ВЫ УВИДИТЕ ЭТО? думаю нет. ВОт и растения так же.
Тут все правильно!
Мне не раз уже заказывали из Китая привезти для людей эти фитолампы для рассады. Я специально интересовался потом - как работают. Говорят что просто шикарно. Рассада для огорода на глазах растет.
Красный и синий.
dotsento
08.11.2015, 18:16
дА ЗНАЮ,ЗНАЮ ЭТО ВСЕ ДАВНО.но это не мне...Пусть будет так.ТОЛЬКО ПОДХОД У НАС РАЗНЫЙ А ОТСЮДА И...
...у меня рыбки и ими любуюсь.Растения-только декор.Постольку поскольку.Но растут они у меня и без СО2 И БЕЗ фИОЛЕТОВОГО СВЕТА.Им точно это фиолетово.Так что буду рад,если вы после тяжелых изысканий сделаете себе такой ф.свет -вперед и с песней.Это уже все давно изучено.СМОТРИТЕ АРХИВЫ.
а ВООБЩЕ РЕКОМЕНДУЮ обратиться к ВЛАДИМИРУ(Senturio)ВСе эти диаграммы мы обсудили 4-5 лет назад в соответствующей темке.На сегодня считаю его лучшим специалистом в области светодиодов в Харькове из тех, кого знаю и кого видел в соответ.темах.ОН ДАВНО ЭТО ПРОШЕЛ,делает на заказ и не гнушается добрым советом.
дА ЗНАЮ,ЗНАЮ ЭТО ВСЕ ДАВНО.но это не мне...Пусть будет так.ТОЛЬКО ПОДХОД У НАС РАЗНЫЙ А ОТСЮДА И...
...у меня рыбки и ими любуюсь.Растения-только декор.Постольку поскольку.Но растут они у меня и без СО2 И БЕЗ фИОЛЕТОВОГО СВЕТА.Им точно это фиолетово.Так что буду рад,если вы после тяжелых изысканий сделаете себе такой ф.свет -вперед и с песней.Это уже все давно изучено.СМОТРИТЕ АРХИВЫ.
Ну для аквариумистики такой свет действительно неприемлем. Тут никто не спорит.
Аквариум для нас не только живой организм, а и то чем мы любуемся, любуемся тем что мы сами этот водоем сделали и он живет. Под таким светом действительно не удобно смотреть аквариум. Но именно под этим светом будут очень быстро и хорошо развиваться растения. Развиваться и расти.
Именно потому мы и стараемся к белому добавить красный с синим. Т.е. красный и синий для растений, белый для нас. Такой себе симбиоз света. И для хозяина и для растений. Рыбам свет без разницы. Единственное что при более ярком свете рыба более окрашивается. Но это всего лишь то что видит наш глаз.
dotsento
09.11.2015, 10:02
gus33,все,что вы написали,известно.Не совсем согласен,что рыбам все равно и яркий свет даёт только лучший окрас..Многие троп рыбки как раз смотрятся лучше при неярком свете.Где же вы в джунглях Амазонки найдете яркий свет?ДА и рыбки не оч любят быть на ярком свету.У меня растения и так растут мне в удовольствие при слегка желтом свете.А выращивать фиолетовые бурячки при фиолетовом свете-не мое.Кстати,слышал,что помидоры,которые оч люблю, развиваются лучше именно ночью,теплой ночью.А на фото именно рассада для огорода.А так-каждый все равно останется при своем мнении.Я при том,ЧТО НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ЕСТЕССТВЕННОГО СОЛНЕЧНОГО СПЕКТРА.ДРУГИЕ-что лучше два отрезка спектра,фиолет-ультраф и красный --инфракрасный.Если у вас это лучше-так кто може помешать?
THERA130
09.11.2015, 10:32
[B] Не совсем согласен,что рыбам все равно и яркий свет даёт только лучший окрас..Многие троп рыбки как раз смотрятся лучше при неярком свете.Где же вы в джунглях Амазонки найдете яркий свет?ДА и рыбки не оч любят быть на ярком свету. Согласен с Вашим мнением . На ярком свету , да еще при светлом грунте рыба бледнеет и теряет яркую окраску - это безусловный рефлекс - зашитная функция организма - жертва не должна быть заметна , а хищник должен незаметно подкрасца ... Хроматофоры - формирующие окрас рыбы , имеют нервную регуляцию , например в период нереста большинство видов рыбы окрашивается . При испуге(шоке) бледнеют ...
Тут каждый понемногу прав, потому что освещение можно использовать по разному и каждый использует его для своих целей.
Кто то подсветить рыбу
Кто то подсветить пейзаж.
Кто то освещает так что бы максимально быстро росли растения на продажу и им не важно что это не белый цвет, а фиолетово красный между прочим от фиолетово-красного света отлично всё растёт в шкафу :).
В общем задач много и подход разный.
ЗЫ: А растения наши уже давно забыли что такое естественный свет и я думаю давно уже адаптировались под искусственный. Как рыбы адаптируются к нашей воде.
dotsento
09.11.2015, 17:11
Тут каждый понемногу прав...
ЗЫ: А растения наши уже давно забыли что такое естественный свет и я думаю давно уже адаптировались под искусственный. Как рыбы адаптируются к нашей воде.
Ну вы даете!
Растения приспособились к искусственному свету ,ну пусть 60 лет.А ДО ЭТОГО ОНИ ЖИЛИ ОТ СОЛНЕЧНОГО СВ. МИЛЛИАРД ЛЕТ ИЛИ БОЛЕЕ.Так что они постепенно вырождаются.НО СВЕТ,это еще так...
А рыбы может и адаптировались,чтобы жить.Но не размножаться.Конечно не все.У МЕНЯ БЫЛ ПЕРЕРЫВ в аквариумистике в смысле разведения.Харацинку,(неонов,орнатусов,эритрозонус ов,пециллобриконов...)разводил в Харькове с 1971г.по 1991.
...Вернувшись в это грязное,хлопотное и безнадежное дело в 2003г.,услышал от одного старого знакомого приблиз. те же слова,мол рыба приспособилась к нашей воде и в разведении и в СОДЕРЖАНИИ.Может так с каким-то видом?ЗНАЮ,что со скаляркой-да.Решил проверить.Оказалось,что мой старый друг просто стал за это время перекупщиком и ,видать,ничего не разводил.Все по слухам.НЕОН(ОСОБЕННО КРАСНЫЙ),как и другие его земляки, требовали для разведения той же очень мягкой воды.ТАК ЖЕ ТРЕБОВАЛИ своего рН....И НИКАКОЙ АДАПТАЦИИ...
...КОГДА ПОГОВОРИЛ с наукой,то смеясь мне и сказали те слова,что говорю вам..."Что ваши 20-50 лет АДАПТАЦИИ против милларда или сотен миллионов прожитых Красным неоном в АМАЗОНКЕ?".ВЕДЬ МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ПОДВОЗИМ ДИКАРЕЙ.А СТАРЫЕ линии-ВЫРОЖДАЯСЬ,УХОДЯТ.И это правда в отношении большинства РОДОВ,видов.НАДЕЮСЬ,вы это знаете и согласитесь.
..Теперь об освещении.Когда-то был у меня наставник,который удержал НЕКОТОРЫХ рыб даже в оккупированном Харькове.НЕТ ЕГО ДАВНО,ЛЕТ 20.Как-то он тоже предложил свой взгляд на освещенность наших водоемов и окрас рыб наших природных водоемов.
...Почему у нас большинство рыб -зеркалки?А в АМАЗОНКЕ-НЕТ?ПОДУМАЙТЕ!...Не имею права в этой теме это более разбирать,и так много не по теме.Но на пользу людям.
...а вообще,делайте свое освещение,желаю успехов.Оно подойдет,фиолетовое,и для рассады бурячков,картофеля в шкафу и для аквы.ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С Володей(Senturio)Получите много пользы от практика,занимающегося именно профессионально освещением. Еще раз желаю успехов!
Frontozavr
09.11.2015, 17:44
dotsento,
Все по слухам.НЕОН(ОСОБЕННО КРАСНЫЙ),как и другие его земляки, требовали для разведения той же очень мягкой воды.ТАК ЖЕ ТРЕБОВАЛИ своего рН....И НИКАКОЙ АДАПТАЦИИ...
Разрешите вставить в ваш научный диспут слово.Как-то наслушавшись и начитавшись разных околонаучных баек от весьма уважаемых людей, о том,что все рыбы приспособились к условиям жизни в неволе,что им пофиг жесткость, рн,и т.д.решил провести опыт над обитателями Амазонии-неонами.Приобрел неонов -у одного разводчика и поместил половину в нашу водопроводную воду,а вторую половину-в воду,рекомендованную для содержания,близкую к их природной среде обитания.В основном интересовал вопрос продолжительности жизни.Не хочу претендовать на что-то,но неоны,жившие в водопроводе едва дотянули до 2-х лет,а в мягкой кислой воде живут уже почти 4 года без потерь...Может случайность,а может и нет...Перекупщики и продавцы ,мне кажется ,не всегда честны с покупателями.
Перекупщики и продавцы ,мне кажется ,не всегда честны с покупателями.
Ну так понятное дело, если покупателям скажут что рыбу надо содержать в особых условиях, то желающих покупать рыбу станет явно меньше, так как трудности зачастую отпугивают потенциального покупателя. Если бы дискусы не были такие головняковые, то их бы на порядки было больше в наших аквариумах.
Хотя почти вся рыба в наших аквариумах требует особых условий. Потому что на наша.
KoraCarerra
13.11.2015, 17:26
2 dotsento
Относительно "привыкли", скорее всего OrcSin подразумевал не осознанный искусственный отбор. Но конечно он в идет лесом, когда фигачат инбридинг первого уровня родства или вводят дикарей.
2 OrcSin
Чтоб фигачить биомассу (скажем зелень "для пожевать"), то ото два пика как раз норм, а когда дело до ньюансов окраски или стадии развития, тут не все просто так.
KoraCarerra
13.11.2015, 17:33
Согласен с Вашим мнением . На ярком свету , да еще при светлом грунте рыба бледнеет и теряет яркую окраску ...
Ключевой момент в секретном кунг-фу - светлый грунт и фон, да и приемлемый антураж
:012:
dotsento
08.01.2016, 12:05
...Не так давно обменивался мыслями с gus33 по поводу морозов и обогрева питомцев.У МЕНЯ РАБОТАЕТ НАКОЛЬКО АНАЛОГОВЫХ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ собственного изгот еше времен СССР.Михаил любезно предложил,что выпишет пару плат цифровых регуляторов из Китая,а я сделаю из них законченное устр-во.Пришлось подождать несклько времени.Платы пришли и,добавив блочек питания получился чудесный цифровой терморегулятор.Конечно,к нему требуется грелка,нагреватель.Уверен,что у многих из вас есть нагреватели с биметаллом,которые не работают именно из-за биметалла.Таких несколько у моего тооварища.Это именно сюда.Но у меня есть просто нагреватели.Мне-под них. Что же получилось?Очень мне нравится.
--Можно программно(три кнопки) переключить его либо на нагрев ,либо на охлаждение.
--регулировка температуры с точностью до 0,1*С
--возможна коррекция температуры по контрольному термометру
--регулировка гистерезиса(разница включ и выключ темпер)
--возможна задержка срабатывания
Очень доволен.Работает уже две недели без проблем.СПАСИБО МИХАИЛУ за оказанную помощь в покупке платы.
Frontozavr
08.01.2016, 14:36
Очень мне нравится.
Сразу видно,-классная штука...И сборка аккуратная....Эх,хочется такой прибор.
Сразу видно,-классная штука...И сборка аккуратная....Эх,хочется такой прибор.
Да без проблем привезу и Вам такие платки, а Евгений соберет их Вам в законченное устройство.
Только вот есть еще одно устройство........
Вчера только закончил с програмной частью. Железячная часть еще лежит на столе в разобранном (тестировочном) виде.
530281530282
На данный момент устройство умеет управлять 2-мя светильниками и 2-мя нагревателями. Т.е. на борту 2 таймера и 2 терморегулятора.
В принципе возможно изменить количество таймеров и терморегуляторов под любые задачи. Т.е. добавить еще 2 таймера, убрать таймеры и поставить терморегуляторы...... и т.д.
Это первая версия контроллера. Так называемая - LITE.
В дальнейшем контроллер уже будет дорабатываться програмно. Особо большого увеличения железа не будет. Может быть будут добавляться отдельные модули. К примеру добавление еще 4-х исполнительных устройств будет стоить по железу всего 4,32 доллара. Добавление терморегуляторов обойдется в стоимость 1 датчика и 1 комплекта исполнительного устройства (реле). Стоимость датчика - 1,2 доллара.
Для тех кто любит экзотику - добавление FM приемника в устройство (говорят что коровы лучше дают молоко под музыку....может и рыбы так-же?) обойдется всего в 1 доллар.
Добавление дистанционного управления с пульта (подобного автомобильному) обойдется всего в 2,63 доллара.
Но это мы говорим только о железячной части. Не следует забывать что есть еще програмная часть.
Вопрос стоимости базовой версии данного контролера озвучен тут: http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3186263&postcount=104
В следующих версиях будет сделан режим рассвет-закат, увеличено количество таймеров для работы с помпой, для подачи СО2 и т.д., будет реализован режим ночной подсветки, pH-metr, и если ума в програмировании хватит, хотелось бы сделать оповещение о авариях или о других событиях по каналу ЖСМ.
На данном этапе устройство можно использовать как для светодиодных светильников, так и для светильников на люминисцентных лампах. Во втором случае второй терморегулятор можно перевести из режима охлажддения светильника в режим контроля за температурой аквариума. В этом случае устройство можно использовать сразу для 2-х аквариумов.
СВЕТ1 и ТЕМ.АКВА. - для 1 аквариума, СВЕТ2 и измененный ТЕМ.СВЕТ. - для 2 аквариума.
dotsento
16.01.2016, 14:41
Поставил на прогон терморегулятор изготовленный со второй платой,что получил от Михаила.На втором сделал выход на вилку сзади,а не сбоку.Транс питания и все дела с 220в теперь строго слева. Плата электроники и питания справа.
Viktor Kharkov
31.03.2016, 10:26
О фильтрации.
Несколько лет назад, когда количество аквариумов начало быстро увеличиваться, я столкнулся с проблемой фильтрации , не столько с самим процессом, а с нехваткой времени и денег на обеспечение полноценной ,требующей минимум времени на обслуживание и относительно дешевой системы очистки воды.
Перепробовал :
аэрлифт - можно использовать только в нерестовиках
мочалка- работает в основном как биофильтр, требует постоянного наблюдения ( чтобы не остановилась) и частой замены или промывки;
донный фильтр - несет скорее успокоительный характер ,чем практическую пользу , а обслуживание - целая проблема;
внутренний фильтр - нужно обслуживать чаще чем мочалки и стоит подороже ,чем помпа с мочалкой;
Навесной фильтр - удобный ,но в маленьких баночках ;
внешний фильтр - хорошо ,но для большого кол-ва аквариумов - не дешевое удовольствие и требует не менее получаса на обслуживание.
Перепробовав все эти варианты, решил делать сам фильтра. Описание на видео:
Xz7sDjtcI5k
Как для меня - сплошные плюсы:
1. Дешево - цена помпы, шланга, фильтрующих материалов и стекла
2. Время на обслуживание : 1 раз от месяца до полугодия -до 10 минут на один фильтр;
3. результат фильтрации - можно добиться не хуже чем крутые внешники
4. при желании в отделении биофильтрации можно выращивать зелень)
Минус:
1. при сливе воды наблюдается шум , но можно предусмотреть желоб для слива и шум исчезнет
dotsento
31.03.2016, 11:09
Viktor Kharkov, видео-черный квадрат,не открывается
Svyatoslaff
31.03.2016, 11:30
У меня открывается.
Viktor Kharkov
31.03.2016, 12:34
Viktor Kharkov, видео-черный квадрат,не открывается
Установите новый видеоплеер,
прямая ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=Xz7sDjtcI5k
Viktor Kharkov
31.03.2016, 16:13
Ремонт насоса.
Кто пользуется насосами (помпой) для подачи воды в аквариуме со временем сталкивается с проблемой в работе помпы. Сначала появляется шум, потом помпа начинает останавливаться и , в итоге, может перегореть . Основная причина этому : срабатывание втулок вала. Самый простой вариант замены этих втулок - это использование кончиков от шприца. Обрезаем два штуки и одеваем на вал, собираем и ваша помпа снова работает как новая , притом дольше чем с родными резиновыми втулками.
dotsento
05.05.2016, 21:23
Вот еще сделал пару удобных светильников по 3,5вт для небольших аквариумов.На 25 литровом аквариуме лупят хорошо.На лентах.По 24 светодиода.Питание в батарейном отсеке..Очень эффективно.КОРПУС использовал от пульта телевизора
dotsento
07.05.2016, 12:22
[QUOTE='dotsento;3237210']Вот еще сделал пару удобных светильника по 3,5вт
ПОСЧИТАЛ ОРИЕНТИРОВОЧНО,во что они мне обошлись,гривни.
...1. Сетодиоды 40см ленты............................................. ..20
...2. выпрям диоды............................................. ................6
...3. конденсатор гасящий........................................... ........7
...4. конденсатор фильтра........................................... ........5
...5. шнур питания........................................... ..................15
...6. резисторы......................................... ...........................2
итого............................................. ....................................55грн.
Конечно,я не считал корпус,примененный от старого пульта Ду,олово,проводки.. и свой труд.Результат может немного отклонитсяся в ту или иную сторону.Но основная затрата это светодиоды и шнур.На шнуре и корпусе можно сэкономить.Но я шнуры взял новые.
Война-фигня,главное-маневры.
dotsento
15.06.2016, 09:57
Может кому-то будет полезна информация по этому изделию.Мощный фильтр-насосhttps://www.youtube.com/watch?v=vkS-dQ5sGiE
slava boroda
15.06.2016, 11:07
только я не вижу видео?
Может кому-то будет полезна информация по этому изделию.Мощный фильтр-насос
vkS-dQ5sGiE
Не правильная вставка ютуба :)
dotsento
15.06.2016, 12:28
Да,спасибо.Что-то я не так вставил.Но если вы зайдете на этот ресурс трубы,то там столько важных советов по оборудованию аквариумов,что может не хватить и на один день или вечер.Век живи-век учись!Желаю получить удовольствие!
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160619/d3ab485e09e75eec96d6731912152b27.jpg
Фильтр грубой очистки переделанный род реактор CO2, лёгкая подмена воды, на выходе стоит проточный нагреватель. Планирую на колено с забором воды установить фитинг camozzi с 4 входами под трубку 4\6 для подачи удобрений и, соответственно, установить дозатор удобрений.
dotsento
22.06.2016, 18:28
...Вот и началась жара.Но несколько раньше немного озаботился и сделал еще один термостат для регулирования температуры на базе такой же платы W1209 производства Китай.
...Моего креатива --там плата питания,корпус,конструкция со всеми принадлежностями.Пришлось корпус сделать самому,т.к. во-первых подходящего близко-не было.А тот к.,что предложили на радиорынке-стоит 101грв...Корпус делал,изгибая по-горячему плекс,полистирол...Все делал из подручных материалов.Длина конструкции около 14см Моя конструкция может регулировать температуру, как при нагреве,так и при охлаждении.Режим переключается программно.Охлаждаю акву немного,хоть и не так сильно, при помощи вентилятора от компа,обдувающего поверность воды ..Сразу надо учесть,что увеличивается испарение.Ведь именно из-за этого и идет некоторое охлаждение.Вот,что получилось...
...Вот и началась жара.Но несколько раньше немного озаботился и сделал еще один термостат для регулирования температуры на базе такой же платы W1209 производства Китай.
...Моего креатива --там плата питания,корпус,конструкция со всеми принадлежностями.Пришлось корпус сделать самому,т.к. во-первых подходящего близко-не было.А тот к.,что предложили на радиорынке-стоит 101грв...Корпус делал,изгибая по-горячему плекс,полистирол...Все делал из подручных материалов.Длина конструкции около 14см Моя конструкция может регулировать температуру, как при нагреве,так и при охлаждении.Режим переключается программно.Охлаждаю акву немного,хоть и не так сильно, при помощи вентилятора от компа,обдувающего поверность воды ..Сразу надо учесть,что увеличивается испарение.Ведь именно из-за этого и идет некоторое охлаждение.Вот,что получилось...
Евгений! Все у Вас получилось просто шикарно. Но мучает один вопрос.
Потребление самой платки контроллера несколько десятков милиампер.
Трансформатор, который Вы установили, может потянуть по току ....как мне кажется из того что я вижу..... минимум 10 таких платок.
Может можно найти какой нибудь транс поменьше. А то слишком уж габаритное устройство получается из-за него.
А в остальном респект и уважуха!
dotsento
26.06.2016, 09:53
Спасибо,Михаил!На ваше замечание-вопрос есть несколько важных положений,которые и определяют мой выбор.Вы правы...
...Действительно, это устройство могу сделать на 4-5см длины меньше.Действительно,можно поискать транс еще меньше.Плата питания и сам термостат берут 70-75ма.Возможно на первых фото этот термостат кажется немного увеличенным.Поэтому даю новые фото со спичечной коробкой для сравнения,эталона.Из них видно,что транс приблиз. одного габарита со спичечной коробкой.
...И вот тут есть именно те факторы...Если задать любому Аквариумисту,и не только, вопрос,что ему важней,габариты или надежность,безотказность,то он выберет второе и третье.
...Покупаю трансы,которые используются для автономного дистанционного управления.Сделаны они с особой изюминкой.
ВЕДЬ ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО МНОГО ЛЕТ.Они всегда в дежурке.///Stand by///Только ждут вашего обращения,приказа.
...Теперь о цене.Эти наши трансы стоят 2 долл.Имеющиеся в Космодроме импульсные кит. блочки таких параметров стоят порядка 4 долл.Это тоже влияет.Да и в их надежности еще не разобрался...Вот и получается,что основная моя затрата-плата около 78 грв и транс около 55грв.А при малогабаритном ист питания кит производства цена уже этих двух составляющих около 180грв(против133грв).
...Хотя общая потребляемая мощность устр-ва не превышает 3,5-4вт,не следует сильно его уплотнять,т.к. начинается нагрев.А он не нужен.Уплотнение понижает надежность...
...Когда собирался делать этот вариант,то учитывал,чтобы блок питания мог питать сразу напрямую еще и вентилятор на 12в от компа для охлаждения при необходимости.А может что-то еще втюхаю внутрь.Например, ТДС МЕТР и КОММУТАТОР для поочередного показа жесткости и температуры.Но это пока планы,хотя уже купил два разъемчика для подстыковки двух датчиков...,
...вот что пока могу ,соглашаясь,возразить.
Прошу прощения,на фото не очень получилось резко,но все же оценить габариты можно.Для сведения любителей.Корпус сделал сам из нетолстого плекса.Технология гибки при помощи струны накаленного током нихрома.Кое-что приклеевал клеем на основе дихлорэтана.Писал уже,что подходящий,но еще больший корпус можно купить за 100грв на радиорынке.
А может при достаточном аква хозяйстве нужна 12 вольтовая сеть, которую можно дополнить аккумулятором?
dotsento
27.06.2016, 09:12
А может при достаточном аква хозяйстве нужна 12 вольтовая сеть, которую можно дополнить аккумулятором?
...Да,с вами согласен.Если кому-то эта идея приглянется если есть необходимость.Но это может позволить себе не каждый.Ведь нужна переделка почти всего оборудования на шину питания 12в.Есть и плюсы.
...Легче перевести освещение на светодиодное.Не надо драйверов,если сделать освещение на светодиодных лентах.
...При наличии буферного аккумулятора не страшны веерные отключения сети. А их ,кстати,предполагают.
...По технике безопасности 12в-это вообще прекрасно.
Однако есть и предполагаемый минус.При достаточно большой мощности потребления придется делать шины большого сечения.Ток -то большой будет.Но это надо смотреть конкретно.
...Да,с вами согласен.Если кому-то эта идея приглянется если есть необходимость.Но это может позволить себе не каждый.Ведь нужна переделка почти всего оборудования на шину питания 12в.Есть и плюсы.
...Легче перевести освещение на светодиодное.Не надо драйверов,если сделать освещение на светодиодных лентах.
...При наличии буферного аккумулятора не страшны веерные отключения сети. А их ,кстати,предполагают.
...По технике безопасности 12в-это вообще прекрасно.
Однако есть и предполагаемый минус.При достаточно большой мощности потребления придется делать шины большого сечения.Ток -то большой будет.Но это надо смотреть конкретно.
Я вот давненько уже прикупил себе блок питания на 20 ампер 12 вольт. Приспособил его в аквариумы. Часть аквариумов освещаются лентами, один освещается светодиодами с драйверами..... Планирую полностью перейти на светодиодное освещение.....
Пока не знаю вытянет ли сам блок питания, но греется пока не очень сильно при работе с 12 утра до 9 вечера.
А я использую 180 ватный транс от телека, как то привычнее.
dotsento
01.07.2016, 11:56
Имхо,на 12 в.Недорогой секонд --хендовский блок питания от компьютера наиболее рационально применить,если с начала.
Имхо,на 12 в.Недорогой секонд --хендовский блок питания от компьютера наиболее рационально применить,если с начала.
Это отличный вариант для начала. Но потом все равно прийдется переходить на более мощный.....
Viktor Kharkov
03.07.2016, 12:43
Это отличный вариант для начала. Но потом все равно прийдется переходить на более мощный.....
БП для компа сейчас , помоему, ниже 250вт не продаются, напряжение там 3,3;5;12 вольт, последний выход ,кажется, самый мощный
dotsento
04.07.2016, 08:56
БП для компа сейчас , помоему, ниже 250вт не продаются, напряжение там 3,3;5;12 вольт, последний выход ,кажется, самый мощный
Правильно...Найти рабочий Бп на радиорынке можно всегда и на любую мощность.Один мой знакомый,юнак,делает на таких Бп зарядку для авто.аккумуляторов,соединяя все эти напруги нужным образом.Применяет корпус и вставляет еще туда цифровой вольтметр или амперметр.Получается очень доже неплохо во всех отношениях
Frontozavr
04.07.2016, 13:00
Всем автомобилистам рекомендую купить импульсное зарядное устройство, очень хорошая штука, объясню чем: во первых размером и весом, во вторых малым потреблением электричества и третье ценой. Теперь в чём плюс - в том, что очень маленьким током в 1 - 2 ампера, а можно и 0.2 ампера зарядить в течении часов так 10 - 12 аккумулятор очень хорошо, как говорят специалисты глубоким зарядом, соответственно делайте выводы, быстрый поверхностный заряд (тогда когда машина ездит каждый день), а если машина стоит к примеру без движения неделю на стоянке с работающей сигналкой, тут такой зарядкой не обойтись, нужен глубокий заряд, либо долгой дорогой, либо импульсной зарядкой, только не купите подделку обыкновенный выпрямитель на 12 вольт который могут втюхать за импульсную зарядку.
Всем автомобилистам рекомендую купить импульсное зарядное устройство, очень хорошая штука, объясню чем: во первых размером и весом, во вторых малым потреблением электричества и третье ценой. Теперь в чём плюс - в том, что очень маленьким током в 1 - 2 ампера, а можно и 0.2 ампера зарядить в течении часов так 10 - 12 аккумулятор очень хорошо, как говорят специалисты глубоким зарядом, соответственно делайте выводы, быстрый поверхностный заряд (тогда когда машина ездит каждый день), а если машина стоит к примеру без движения неделю на стоянке с работающей сигналкой, тут такой зарядкой не обойтись, нужен глубокий заряд, либо долгой дорогой, либо импульсной зарядкой, только не купите подделку обыкновенный выпрямитель на 12 вольт который могут втюхать за импульсную зарядку.
Могу только добавить - в связи с тем, что заряд идет импульсами, с пластин аккумулятора сбиваются соли, т.е. происходит десульфация аккумулятора, или говоря простым языком - его восстановление. Конечно это восстановление не полное, но очень хорошо продлевает жизнь аккума.
dotsento
04.08.2016, 10:19
привет,всем!
Не знаю,как кому приходится бороться с жарой.Особенно в те дни ,когда...Но в этом году я был вооружен теми терморегуляторами,что сдела раньше на базе китайской платы..Писал в п.182,184 этой темки с фото.Может кто-то не помнит,но платка,регулятор предусматривает програмное переключение с режима Нагрев(Н) на режим охлаждение(С).По желанию Хозяина.Жара,как и снег всегда наступают неожиданно.Но два малых вентилятора на 12в я купил на Радиорынке заблаговременно.А вот обрамление к ним как-то не спешил делать...Когда жара прижала,то просто один вентилятор прикрепил к пластику и поставил, как поперечная распорка на аквариум.Под углом вниз к воде.Второй тоже.Конструкции сделаны наспех,но спасали.Оказалось,что в двух вент. нет необходимости для одной аквы.Тогда один из вент.приспособил под угловой обдув своего фейса при работе на компе.Тоже оказалось неплохо и главное---в меру.Ветер не надувал щеки,как паруса code45.А снижение температуры в акве не увидел более,чем на 2-3*С относительно окружающей среды.Возможно надо вентиляторы большей мощности...С другой стороны,при мощности вентилятора 1,2-1,5 вт на ночь включал напрямую без терморегулятора.Работают практически без шума.Будем надеяться,что особой жары уже не будет и готовимся к холоду.code44
привет,всем!
Не знаю,как кому приходится бороться с жарой.Особенно в те дни ,когда...Но в этом году я был вооружен теми терморегуляторами,что сдела раньше на базе китайской платы..Писал в п.182,184 этой темки с фото.Может кто-то не помнит,но платка,регулятор предусматривает програмное переключение с режима Нагрев(Н) на режим охлаждение(С).По желанию Хозяина.Жара,как и снег всегда наступают неожиданно.Но два малых вентилятора на 12в я купил на Радиорынке заблаговременно.А вот обрамление к ним как-то не спешил делать...Когда жара прижала,то просто один вентилятор прикрепил к пластику и поставил, как поперечная распорка на аквариум.Под углом вниз к воде.Второй тоже.Конструкции сделаны наспех,но спасали.Оказалось,что в двух вент. нет необходимости для одной аквы.Тогда один из вент.приспособил под угловой обдув своего фейса при работе на компе.Тоже оказалось неплохо и главное---в меру.Ветер не надувал щеки,как паруса code45.А снижение температуры в акве не увидел более,чем на 2-3*С относительно окружающей среды.Возможно надо вентиляторы большей мощности...С другой стороны,при мощности вентилятора 1,2-1,5 вт на ночь включал напрямую без терморегулятора.Работают практически без шума.Будем надеяться,что особой жары уже не будет и готовимся к холоду.code44
Да! Евгений, платка оказалась на все случаи жизни.
Я рад что Вам понравилось ей пользоваться.
dotsento
04.08.2016, 22:29
НЕ ХОТЕЛ ПИСАТЬ,но еще одно применение этого терморегулятора.Спасибо вам ,МИХАИЛ,что вы когда-то его порекомендовали сделать.
...Так получилось,что ,когда была жара он мне еще пригодился.Во время жары у меня начал сбоить холодильник.Как-то нарушился цикл работы.Сильно нагревался радиатор на спинке холодильника.Тогда я разместил датчик термостата в радиаторе,а на выход термостата поставил кулер для обдува радиатора на спинке холодильника.Таким образом,при достижении температуры 30*С радиатором включался кулер.Как показал опыт,в жару,это помагало быстрее достичь нужной работы цикла.Это было нужное решение для такой жары...Незря рекомендуют для лучшего охлаждения радиатора ставить холодильник немного дальше от стенки..А у меня это достигалось автоматически при помощи этого термостата И вентилятора.
...Появлялась даже мысль,поставить реле с более мощными контактами и включать штатный компрессор холодильника.Т.Е. ТЕРМОСТАТ ВКЛЮЧАЕТ своим реле еще более мощное.А то,в свою очередь,компрессор.Но,пока не дошло до того.Но как вариант,есть перспектива в случае временного замещения..Пока не найдешь напр.нужный терморегулятор для холодильника.
НЕ ХОТЕЛ ПИСАТЬ,но еще одно применение этого терморегулятора.Спасибо вам ,МИХАИЛ,что вы когда-то его порекомендовали сделать.
...Так получилось,что ,когда была жара он мне еще пригодился.Во время жары у меня начал сбоить холодильник.Как-то нарушился цикл работы.Сильно нагревался радиатор на спинке холодильника.Тогда я разместил датчик термостата в радиаторе,а на выход термостата поставил кулер для обдува радиатора на спинке холодильника.Таким образом,при достижении температуры 30*С радиатором включался кулер.Как показал опыт,в жару,это помагало быстрее достичь нужной работы цикла.Это было нужное решение для такой жары...Незря рекомендуют для лучшего охлаждения радиатора ставить холодильник немного дальше от стенки..А у меня это достигалось автоматически при помощи этого термостата И вентилятора.
...Появлялась даже мысль,поставить реле с более мощными контактами и включать штатный компрессор холодильника.Т.Е. ТЕРМОСТАТ ВКЛЮЧАЕТ своим реле еще более мощное.А то,в свою очередь,компрессор.Но,пока не дошло до того.Но как вариант,есть перспектива в случае временного замещения..Пока не найдешь напр.нужный терморегулятор для холодильника.
Ну можно в принципе этим реле, которое на терморегуляторе, запитать твердотельное. А то уже может и до 100 ампер коммутировать.
Это если без переделки.
Искать реле с напряжением управления 5 вольт и очень маленьким током удержания, но с более мощными контактами на нагрузку не реально.
dotsento
05.08.2016, 08:31
Искать реле с напряжением управления 5 вольт и очень маленьким током удержания, но с более мощными контактами на нагрузку не реально.
...может вы меня не поняли.В термостате стоит реле питающееся от 12в.Оно коммутирует на выход 220в сети.Есть такие реле,работающие именно от 220в.Напр наши отечественные МКУ-48.А уже оно коммутирует компрессор.Твердотельное на электродвигатель компрессора??У меня пока такого опыта нет.
dotsento
20.11.2016, 19:45
Недавно решил сделать еще один терморегулятор с цифровой индикацией,как и прежде.Благо плата управления еще одна была.Решил сделать максимально меньше.Но при использовании тех же деталей.Размеры термореле или терморегулятора(торговое название-термостат) определялись не столько размерами платы управления или платы питания,сколько размерами трансформатора питания.Применяю только малогабаритные герметичные трансформаторы от питания дистанционного управления телевизорами.Те,что делали раньше.К ним было главное требование-надежность и большая долговечность.Так как в дежурном режиме,как известно,телевизор стоит годами.Вот такие и ставлю.Но и кое-кто считал,что можно сделать мое это изделие меньше по габаритам.Вот и попытался сжать до разумно возможного.
...Но,как оказалось,выигрыш был не более четверти предыдущего размера.Хотя все стоит плотно.Было 14см длины,вышел на 11см.Высота и ширина практически те же,т.к. определяются размерами платы управления и сделанной под неё платы питания.
...Как и прошлое изделие,это может регулировать температуру,как при помощи нагрева грелкой,так и охлаждать при помощи кулера.Режим нагрев или охлаждение определяется кнопками,програмно.очень удобно,что видна температура.Его можно использовать и просто,как электронный термометр.Это очень нравится моей жене.Никаких жидких кристаллов для напряжения зрения.Мощность потребления самого изделия в режиме нагрева,когда у него наибольшее потребление-2,4вт.Привожу фото.Только прошу простить,но не все окончено по корпусу.
...Сегодня не могу по некоторым причинам закончить сообщение.Дело в том,что для меня самым трудным является изготовление корпуса.Покупной корпус для такого изделия в моих габаритах и геометрических размерах конструкции не нашел.Кстати, похожее кое-что есть.Но цена!Такой небольшой корпус стоит от 60 до 80грн.Это немало,если сравнить со стоимостью высокотехнологичной платы управления.Она стоит почти столько же.Вот и хочу показать,как делаю корпус из полистирола при помощи гибки его на проволоке нихрома.Но это тогда завтра-послезавтра и в другом сообщении.
dotsento
22.11.2016, 09:15
...Как обещал,хочу закончить свою темку.
...Вопрос в том,что хотел обратить внимание,поделиться приобретенным опытом по изготовлению именно малых корпусов.А это могут быть не только корпуса.Это может быть какие-то кронштейны для светодиодных светильничков или коробочки,в общем всего не учтешь.На первом фото видны два моих терморегулятора в корпусах(верхний еще не окончен).Корпуса очень дорогие в продаже и даже сравнимы со стоимостью электроники,что и заставило меня искать более экономичный вход-выход.У меня,как и у многих,скопилось некоторое количество полистироловых коробочек от СД дисков.Этот материал легко режется и гнется при помощи нихромовой или иной проволоки. Раскаленной или достаточно нагретой проходящим по проволоке током .Напряжение подбирается на практике.Конечно,диаметр проволоки нихрома,напряжение на ней должно быть тем больше,чем больше толщина сгибаемого или гнущегося нами материала для лучшего прогрева толщины.Нихромовую проволоку натянул на полено.Не только же Буратино был сделан из полена)).
...С одной стороны проволока жестко закреплена(но лучше бы на пружинке).А на другой стороне прикреплен груз к нихрому,чтобы выбрать удлинение,которое возможно будет при нагреве проволоки.На торцах полена металл или не горючий материал с канавкой для фиксации проволоки
...На заготовке намечаю линию изгиба или отреза.Подаю на проволоку напряжение.Прикладываю точно по наметке заготовку.Немного держу для прогрева глубины материала.Далее-сгибаю под нужным углом.Или отделяю части,в случае пореза.Ясно каждому,что проволока должна быть почти утоплена в деревополено при изгибе.А при порезе выставлена ровно на столько,какова толщина материала или на малость больше.Тут ,подумав,каждый понимает,что ему нужно.Конечно,нужен источник тока-напряжения.Желательно с подбором этих параметров.Учитывая,что при этих операциях полистирол или оргстекло выделяют дым,необходима ,конечно, вентиляция,а еще лучше это делать на открытом воздухе.
...В качестве нагревательной проводлоки использовал проволоку из проволочного потенциометра от старых советских телевизоров.Таких деталей на радиорынках навалом и не надо покупать целую спираль.Если кому-то будет надо-поделюсь."Их у нас есть".code44
...Для прикидки.Проволока у меня была приблиз.диам 0,2мм.Длина её 22см.При этом для накала нужно было 12-15 в при токе 2-2,2 А.Для простого прогрева и изгиба можно меньше.Порезка-- надо больше нагревать.
При гибке толстого материала желательно пропилить или ,как правильно говорят,выбрать часть материала по изгибу.В противном случае изгиб будет не очень хорош.При тонком материале этого можно не делать.
...Р.С.пятое фото считать вторым
dotsento
09.01.2017, 13:42
...Мой друг попросил меня сделать маломощный на 3вт светодиодный светильник для нерестовика.Имея опыт изготовления светильничков на светодиодных лентах,решил еще раз сработать такой девайс.Пульты от телевизоров,которые применял для корпусов, у меня кончились.На радиорынке мне не продадут один корпус,а будут продавать как пульт Ду.А это дорого.Немного подумав,рашил делать на базе пластиковых коробов,что для электропроводки.Питание ленты с гашением напряжения конденсаторами.Ленты порезал на ячейки по три светодиода.Так удобно конструктивно и по энергетическим сображениям.Поклеял все.Шнур надежный,медный,не современное эконом фуфло на три нитки.В процессе работы решил сделать два режима яркости.Регулирую ток набором емкости.Больше-меньше.Ставлю тумблер и соответствующую коммутаци.Получилось 60см ленты.Мощность при 30ма --3,3вт.Эконом режим 1,2-1,5вт.Ток выбирал меньше рабочего предельного для надежности.Но лупит светом крепко.Конечно не для столба воды в 60см.Со стороны светодиодов закрыл "от дурака"тонким прозрачным пластиком от коробочек для дисков.Гнул на нихроме,как писал выше.Благо эта технология мной отработана и пригодилась.В общем смотрите сами...на фото видны два режима яркости.И вот, что интересное заметил.У меня и так на этом аквариуме лежат светодиодные светильники.Но этот почему-то сразу полюбился кревекткам.Несколько штук сразу облюбоавали себе место под этим исусственным солнцем.НЕ ЗНАЮ,почему..Раньше на других такого не было.А этот надо отдавать.code45code13.
...По затратам --лента 40грн/м.Пошло 60см,значит 24грн.Корпус-своими силами.Четыре диода,три конденсатора,пару резисторов,все это из закромов и сусек.Можно от негодных ламп -экономок.Шнур и тумблер. Все.Кстати,все предыдущие светильники тоже работают безотказно уже ...давненько,наверное боьше года. Полет нормальный.Успехов все вам!
Said-999
07.02.2017, 23:35
интересные решения.http://usamodelkina.ru/8528-svetodiodnyy-svetilnik-dlya-rasteniy-iz-skovorody.html
http://usamodelkina.ru/8528-svetodiodnyy-svetilnik-dlya-rasteniy-iz-skovorody.html
Дмитрий79
04.03.2017, 11:40
Если кому-то станет очень интересно и он захочет собрать подобное, то дам ссылки на китайцев у которых это все заказывал.
Если вас не затруднительно можно ссылку а личку спасибо.
dotsento
20.04.2017, 12:42
...По всяким самоделкам часто приходится резать,гнуть пластик.И НЕ ФАКТ,что резка ножовкой или резаком дает лучший результат.Особенно для мелких работ гораздо удобнее резать пластик,особенно полистирол нихромом.А,если надо вырезать внутр.часть круга?
Есть детальки,которые хорошо вырезать из пластика модернизированным лобзиком и нихромом вместо пилки.Вот такой инструмент и хочу вам показать.На нихром подается от 3 до 6В.Ток до 2А.Поставил на дугу для удобства включатель.Один из контактов для подкл. проводо подачи тока изолирован от другого контакта гетинаксовыми прокладками.Две прокладки-изоляторы.Думается это понятно.Иначе ток пойдет не через нихром,а через металл дуги лобзика.Выключатель пока стоит на термоклее.Удивительно,но держится крепко.Успехов умелым ручкам!
dotsento, П2К не рассчитан на коммутацию таких токов.
Может в хозяйстве что-то по-мощнее найдется)))
dotsento
20.04.2017, 16:39
dotsento, П2К не рассчитан на коммутацию таких токов.
Может в хозяйстве что-то по-мощнее найдется)))
...согласен,пока это временное решение.(Хотя нет ничего более постоянного,чем нечто временное)...Даже с учетом того,что запараллелил обе группы П2К.Поймал,что под руку попалось с сусек.Переключатель очень удобен при работе.И это меня соблазнило.
НАДО ЧТО-ТО ПОСТАВИТЬ БОЛЕЕ ПРИЛИЧНОЕ.
Однако,если вы посмотрите параметры П2к,то обнаружите,что на переменном токе ему разрешено коммутировать 1,5А на секцию.А это значит,что на 2секции -3А.Так что не все уж так и плохо.Вот ссылка.Наш товар,украинский,значит-отличный
http://www.ltava.com.ua/commutation.htm?oper=browse&id=1
Наш товар,украинский,значит-отличный
http://www.ltava.com.ua/commutation.htm?oper=browse&id=1
Забыли добавить, если ТУ и ГОСТ соблюдены:002:
dotsento
21.04.2017, 10:02
Забыли добавить, если ТУ и ГОСТ соблюдены
...А разве еще есть ГОСТ?Слышал,что есть ДСТУ.
конечно правильно,что надо поставить что-то получше,чем п2к.Это для тех,кто будет делать по-новой.
Собственно я показываю идею и первоначальное,эскизное,но рабочее воплощение своего инструмента,а не продаваемое изделие.Мне оно очень помагает.Давайте сконцентрируемся на пользе инструмента.Вчера он мне помог вырезать окошко в тонком полистироле для устаноки ЖКИ индикатора.Это будет очередной,но новой конструкции .
ДРУГИМ ИНСТРУМЕНТОМ СДЕЛАТЬ ОКОШКО БЫЛО БЫ ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ
dotsento, ГОСТ и ТУ на именно это изделие приведены Вами по ссылкеhttp://www.ltava.com.ua/commutation.htm?oper=browse&id=1
dotsento
22.04.2017, 10:07
dotsento, ГОСТ и ТУ на именно это изделие приведены Вами по ссылкеhttp://www.ltava.com.ua/commutation....er=browse&id
...Может вы меня не поняли...:003:Я о Державных стандартах Украины(ДСТУ).Но раз вы настаиваете и есть упоминание,что завод выпускает п2к по гостам и дсту,то решил ничего не менять.:)У меня все в пределах нормы.Да и пользуюсь этим прибором не часто.Спасибо.
УКРАИНСКОЕ-ЗНАЧИТ -ОТЛИЧНОЕ.code01
Кот Леопольд
16.05.2017, 12:35
примитивчикcode46 но вдруг кому пригодиться....
https://youtu.be/3zUVV0qABIY
https://youtu.be/3zUVV0qABIY
dotsento
16.05.2017, 14:20
...Может кто-то помнит,некоторое время назад,сделал такую распределительную колодку для 220в с тумблерами.Очень удобно для аквариумистов.Каждый прибор включается отдельным тумблером.Были некоторые замечания от комментаторов,что тумлера маломощные.Благодарен за оказанное внимание и подсказки.Практика и техдокументация на те тумблера показала,что все в норме.Так колодка или пульт управления нагрузками аквариума работает отлично и не было отказов до сих пор.
...Поэтому я вдохновился и решил сделать еще одну похожую распред. колодку.На 6 нагрузок.
...Т.Е.КОМПРЕССОРЫ,НАГРЕВАТЕЛИ,ИСТОЧНИКИ СВЕТА ВКЛЮЧАЮТСЯ И ВЫКЛЮЧАЮТСЯ АВТОНОМНО,каждый своим выключателем-включателем.
...Но теперь не на советских тумблерах,которых все труднее найти непаянными,а на китайских кнопочных перекидных включателях.На них написано 6А,250в тип КС(?).Попытаемся довериться написанному по допустимой нагрузке.
...В конструкции ,кроме клемм на 220в и этих включателей всё использовал б/у,но хорошего качества.Для корпуса,как и раньше,использовал оставшийся кусок короба от электропроводки.Продаются в электротоварах.Остально из лежащих без дела плюшкинских вещей.Но теперь это уже как бы не распред колодка.Это уже удобный ручной пульт управления аквариумом.Конечно,вы мне простите,если не все отверстия(завода-изготовителя) на коробах заклеял.Но мне нравится и работает пока отлично.
...Здесь на фото колодка,что делал ранее,на тумблерах для представления
dotsento
17.05.2017, 20:57
Остается добавить,что делал этот пульт управления с воскресенья до сегодня,среда.Правда,с учетом сушки клеев.Конечно,слесарки много (надфилем).Особенно тщательно эти маленькие прямоугольные отверстия под включатели.Тут сразу ясно,что под тумблера гораздо проще.Просто насверлить круглых отверстий.Жик-жик и готово.А тут надо было прямоугольнички выпиливать.Но удобства и кайф---code13.На вопросы отвечу позже,а то ---футбол
Делал такое )) Для полного счастья держатель предохранителя с предохранителем естественно и даже индикатором перегорания предохранителя))
Из чего такой коробочек? Где такие розетки взять?
dotsento
18.05.2017, 11:12
Для полного счастья держатель предохранителя с предохранителем естественно и даже индикатором перегорания предохранителя))
Посмотрел стандартные колодки.Предохранителей нет.На прежней колодке тоже делал предохранитель.Но сейчас отказался.Смысла пока не вижу.
О коробочке и розетках.Писал выше,что это короб для электропровоки.ПРОДАЕТСЯ в строймаркетах,в электроотделах,в отделах так наз электроарматуры.Это у меня был остаток от прежнего изделия.Но,если будете покупать новый короб,то учтите следующее.
1. На ощупь ,при придавливании пальцами на короб в сборе с дном,он должен быть жестким.НЕ должен прогибаться или прогиб минимальный.
2. Надо поменьше этих отверстий на поверхности короба для эстетического вида.Вот на фото белоснежный красивый короб.И на нем почти нет отверстий.Хорошо!Но немного не жестковат.
3. Розетки покупал на Радиорынке.Площадка что ниже Аракс.Думаю найдете.Если надо подробней,пишите в личку.
включатели покупал в магазинчике 3v3,радиокомпоненты.Это на верхней площадке.Его эл.адрес http://3v3.com.ua...выбирите тут и потом закажете в реальном магазине,запомнив торговый индекс.так легче им искать..
Mykhaylo
20.05.2017, 17:47
Без обид, но самоделка из разряда - "если у вас остались запасы СССР".
Ибо розетки эти насколько помню использовались не под 220В, а для вывода звука в ламповых усилителях, хотя и сам ставил такие на 220, но тогда они хоть эбонитовые были и с латунными контактами. И почти никогда они не позволяли вилку вставить до упора (ибо звуковая вилка была короче на 5 мм и с разрезом последине) - т.е. 2-3 мм обеих неизолированых контактов вилки оголено - в посте 213 это тоже видно.
Так что если есть дети в доме и это не прячется куда-то в тумбу....
ИМНО выключатеть китайц можно вполне засунуть сбоку в обычную накладную розетку за 8 грн и прикрутить их на единую планку - хоть на дерево, хоть на пластик
dotsento
20.05.2017, 19:08
критика принимается.Большое спасибо.Но...Такая по функционалу заводская вещь в продаже стоит порядка или выше 400грн.Мне она обошлась порядка 60.А теперь посмотрим дальше...
Все сделано на новых деталях,а вы пишите на ссср.Такие розетки,как показал делаются и сейчас.Перключатели новые,короб новый.Причем короб закрывается .А вы видели ВНУТРЕННОСТЬ обычных накладных колодок или розеток?Если бы Вы открыли ...там же шина общая,латунная.Как же вы подключите включатель?Резать шины будете?А как тогда крепить?В общем,еще раз спасибо за критику.
...Но недостатки имеющиеся в любой конструкции,как и в этой,полностью перекрываются преимущестами данного устройства.Это мое мнение.
slava boroda
20.05.2017, 19:58
Ибо розетки эти насколько помню использовались не под 220В, а для вывода звука в ламповых усилителях,
В принципе это так.Но в данном случае какая там нагрузка?Светодиодный шнур,подогреватель.Я себе что такое под впечатлением конструкции Евгения тоже начал делать.Конечно несколько иначе будет выглядеть,но по сути похоже.
Mykhaylo
20.05.2017, 20:40
видели ВНУТРЕННОСТЬ обычных накладных колодок или розеток?Если бы Вы открыли ...там же шина общая,латунная.Как же вы подключите включатель?Резать шины будете?
Я говорил, не о сетевых фильтрах на 5-6 розеток, а о обычных накладных розетках с квадратным пластиковым съемным коробом на центральном винте.
https://images.ua.prom.st/310592261_w800_h640_rozetka_odinar___songrui_5.jpg
Туда выключатель вполне поместиться на одну их 2х боковых стенок. И красиво, и вилку хоть с заземлением ставь :)
Я такие себе делал для паяльника - вставлял выключатель на 3 положения и Д226Б - чтобы не пепегревался прои длительной работе
И дело не в нагрузке, а в том, что вилка неполностью изолирована при подключении и клема вряли рассчитана на 220.
В СССР некоторые так вместо стандартных розеток использовали радиорозетки - вилка то та же, а то, что оно из горючей пластмассы и контакты отстой - то такое. Зато дешевле в 2 раза.
dotsento
20.05.2017, 21:09
...значит ,возможно,осуществим и ваш вариант.Как говорится,флаг вам в руки.Но справедливо отметили выше,что для малых гагрузок типа с/д светильников,компрессоров моё-прекрасно подходит.
А ЕСЛИ КИЛОВАТТЫ ВКЛЮЧАТЬ...
Но,если бы я делал на заказ,то предварительно выяснил бы требования заказчика,показал бы свои возможности.Затем принял бы решение об исполнении в соответствующем варианте/
P.S.
...Заинтересовали меня эти вопросы,что,мол, не села вилка в розетку до конца и что они не с того,мол, материала.
ПОЕХАЛ ВЧЕРА НА РАДИОРЫНОК.Что выяснил?
1.Есть такие розетки из карболита.Карболит-не горит.Так что,вопрос отметаю.Кстати, недорогие,по 5грн/шт
2.Вилки в розетки сели полность,было бы только желание(см фото).Кстати,ссылка на п.213 неправильна,там же другое изделие.
Mykhaylo
20.05.2017, 21:33
Улыбнуло
.Как говорится,флаг вам в руки.
dotsento
15.12.2017, 11:38
Недавно получил заказ на разведение мелкой харацинки и расбор.Чего-то не люблю употреблямые некоторыми названия "Нано".Если есть "Нано",то перед ними должны быть "мини",или "мили и микро" принятым обозначениям терминов размеров в физике.Для этих рыбок нужны совсем небольшие нерестовики.И соответственно небольшие по мощности нагреватели.Писал недавно,что посетил наш "РЫНОК старых вещей".Купил там пробирок.На Радиорынке купил сопротивлений по 2вт и 5вт .Типа(или подобные) МЛТ 2 и С2-35-5.Последние это остеклованные стеклоэмалью и изолированные.Проволочные.
...Вся идея была в том,чтобы не ставить на эти малые нерестовики по 3-8л никаких терморегуляторов.А просто по превышению комнатной температуры на 3-5*С исползовать эти новые нагреватели. По расчету они должны быть от 5вт до 15вт.
...Сделал 4 штуки на разные мощности.
...Ну и что тут такого,нового?
...Расскажу,чем эти мои нагреватели отличаюся от прежних.
...1.Заполнение объёма пробирок сделал не традиционным песком,а парафином.Посмотрел по теплопроводности таблицы.Парафин немного хуже по т. в твёрдом состоянии.Но,когда расплавляется,то это почти масло.Думаю тут ход понятен.При заполнении парафином пробирки желательно оставить 5-10мм вверху пустыми для компенсации изменения обёмов в процессе нагрева и остывания.
2. Раньше на место горловинки пробирки,где выходит шнур питания натягивали дренажную резиновую трубку.Бывали в аптеке.Сейчас не знаю,есть ли такое.Да и запасов нет.
Поэтому, купил метр термоусадочной трубки диам. на 20мм(16грн/м),тк. пробирки диам 18мм.Что это?Полимерная трубка.При нагреве уменшает свой диаметр.Садится плотно на пробирку. Должна обеспечить герметичность.
3. Но, один из 4-х нагревателей решил сделать регулируемым.Нашел на сусеках коробочку от декодеров телеканала Симона(Помните,конец 80-х,начало 90-х годов?:>)) В коробочке поставил переключатель.Собственно,это его же переключатель изначально.И на переключатель,в разрыв одного провода питания,запаял диод.Теперь можно пользовать либо всю мощность грелки на 15вт,либо половину за счет работы диода.
....Как и показывали таблицы и расчеты,МОЩНОСТЬ этих нагревателей давала возможность превысить температуру окружающей среды на 3-5грд для 6-8л нерестовиков.Что и было необходимо.И по расходам -недорого.Основные составляющие грелки
- пробирка,3-5грн
- шнур с вилкой,12-15грн
- резисторы по 2-5вт,по 2-5грн
- пробочка,1-2грн
- термоусадочная трубка диам 20мм (у нас 16грн /м.На один нагреватель идет от 10д20см.Длина по желанию.)
- парафин или песок.--??
- немного трубочек полихлорвиниловых диам 2-3мм дляизоляции откр.проводников
- термоклей
...Если что упустил или не сообщил,спрашивайте,тайн не держу.
...
Mykhaylo
15.12.2017, 11:48
Я такое давно делаю, но низковольтные ибо стремные все эти самодельные выводы 220 из пробирок. Питаю от старых АТ блоков питания (там токи по 12в были намного выше, чем с нынешних). Для 1-2 аквариумов достаточно обычных 1-2 амперных "розеточных" БП (брать естественно "с запасом" по току). И половина сделана на намотке провода - когда-то в институте у отца отмотал много разных высокоомных, даже марки уже не скажу, просто отмеряю кусок нужного сопротивления, наматываю на стеклянную палочку, засыпал песочком кварцевым или простым просеяным и вперед.
dotsento
15.12.2017, 12:10
...У меня конечно все выводы самодельные,раз нагреватель самодельный.Но вот что посоветую,как делаю.Пробку прохожу медным проводои диам ок 1мм.Или из жести делаю проводники.Все только в полихлорвинил.трубках.Или подобных.Все крайне аккуратно и надежно надо делать.А сверху пробки их проклею,залью термоклеем слоем 3-4мм.Он создает большую жесткость.
на фото видны последовательность и некоторые детали.Да,забыл сказать.Раз уж коробка была с диодом,то втюхал туда и индикатор тока нагрева на светодиоде.Но это от излишества,хотя и удобно.Светодиод светит только при прохождении тока.И еще.Пришлось для качественной заливки парафина сделать такой ковшик с носиком из маленькой баночки от кофе.20мин и готово.Но можно обойтись и подручными средствами..
burnashev
07.01.2018, 09:39
Можно и я свою реплику покажу)))
https://youtu.be/hec7rgvNFZw
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
dotsento
08.01.2018, 12:52
Можно и я свою реплику покажу)))
https://youtu.be/hec7rgvNFZw
...ВЕЩЬ дельная.Но надо воплоьтить "в железе"(в оконч.виде,в коробке),как говорится.А в макете-хорошо.
...Знаю по своему и многих опыту.Не вкинешь в коробку---так можно и остыть и вообще утратить интерес.
...Поэтому мой совет...скорей "в железо",или в пластмассcode45.
burnashev
08.01.2018, 12:56
...ВЕЩЬ дельная.Но надо воплоьтить "в железе"(в оконч.виде,в коробке),как говорится.А в макете-хорошо.
...Знаю по своему и многих опыту.Не вкинешь в коробку---так можно и остыть и вообще утратить интерес.
...Поэтому мой совет...скорей "в железо",или в пластмассcode45.Как разберусь с помпами для подачи удо и найду внетрение розетки , так сразу, а макет работает, что очень облегчает работу в банке и сводит её к минимуму)
dotsento
23.03.2018, 12:41
Приветствую всех !Вот сегодня решил показать невеликую самоделку,но позволяющую создать некоторое удобство.
...Все знают,что трубач дорог и многие стали разводить аулофорус.И я тоже в этой струйке.По рекомендации спецов по аулофорусу надо оставлять между губкой и поверхноситью воды от 1 до 5мм.Мне все время было трудно это сделать,ввиду того,что доливаемая вода прозрачна,а делаешь доливку почти всегда не при ярком свете.Конечно,можно отличить 5мм от 1 мм,но ....
...Но гораздо проще это сделать,опустив такой простейший индикатор-поплавок из пенопласта,что на фото..По ребру его нанес риски через 5мм.Теперь стало хорошо видно,каков уровень воды и все упростилось.
...Конечно,можно еще и огрузить этот уровнемер,что бы он немного погрузился.Но мне и так стало нормально видно уровень воды.
Может проще было сделать поплавок толщиной от 1 до 5мм, а не рисовать риски? Всплыл вровень с губкой и порядок.
dotsento
23.03.2018, 19:18
Может проще было сделать поплавок толщиной от 1 до 5мм, а не рисовать риски? Всплыл вровень с губкой и порядок.
...конечно вы правы.
Но дело в том,что я еще точно не убедился ,сколько глубины воды надо делать.Как только уверенно установлю наилучший вариант по глубине погружения,так и сделаю.
...Дело в том,что совершенно по разному разные авторы указывают глубину или уровень воды по губке.Один пишет,что нельзя допускать более 1 мм,другие пишут о 5-10мм.А третий автор вообще выращивает аулофорус без губки.При полной воде.Вот поэтому...
burnashev
23.03.2018, 20:21
...конечно вы правы.
Но дело в том,что я еще точно не убедился ,сколько глубины воды надо делать.Как только уверенно установлю наилучший вариант по глубине погружения,так и сделаю.
...Дело в том,что совершенно по разному разные авторы указывают глубину или уровень воды по губке.Один пишет,что нельзя допускать более 1 мм,другие пишут о 5-10мм.А третий автор вообще выращивает аулофорус без губки.При полной воде.Вот поэтому...Евгений Михайлович посмотрите это видео
https://youtu.be/6hNl0k1LVo0
И остальные части, помойму в 1 или во 2 показа схема патента времен СССР)
Кузьменко Алексей
24.03.2018, 10:34
По червякам - интересно.
Не сказать,что принципиально новО,но - информация к размышлению.
А "рыбная" часть видео вызывает лёгкое раздражение,переходящее в зубовный скрежет)))
Тоесть не само видео,а "ведущий".Начал репортаж с жёсткой критики "диванных критиков" и в продолжении всего ролика вставляет свои,зачастую безграмотные,но весьма амбициозные коментарии и раздаёт советы по поводу того,чего сам никогда не делал,но знает как...))))
burnashev
24.03.2018, 10:51
По червякам - интересно.
А "рыбная" часть видео вызывает лёгкое раздражение,переходящее в зубовный скрежет)))
Тоесть не само видео,а "ведущий".Начал репортаж с жёсткой критики "диванных критиков" и в продолжении всего ролика вставляет свои,зачастую безграмотные,но весьма амбициозные коментарии и раздаёт советы по поводу того,чего сам никогда не делал,но знает как...))))Наверное здесь нельзя обсуждать но у Андрея из видео своя разводня) и вроде толковый Парень)
dotsento
24.03.2018, 11:28
По червякам - интересно.
Тоесть не само видео,а "ведущий".Начал репортаж с жёсткой критики "диванных критиков" и в продолжении всего ролика вставляет свои,зачастую безграмотные,но весьма амбициозные коментарии и раздаёт советы по поводу того,чего сам никогда не делал,но знает как...))))
Действительно заметил,что иногда некоторые лекторы толкают заведомо неправдивую инфу.Может для дезинформации,может по отдаленности от предмета обсуждеия.Не знаю почему.Но отношусь терпимо.Вот поэтому и приходится самому все проверять и перепроверять.Потому и поплавочки поделал,что информация зачастую противоречива.
Кузьменко Алексей
24.03.2018, 12:12
Наверное здесь нельзя обсуждать но у Андрея из видео своя разводня) и вроде толковый Парень)
Насчёт своей разводни я понЯл из ролика)))
А насчёт "толковый".... понятие дюже ёмкое))))
Можно быть толковым аквариумистом,толковам разводчиком,толковым продавцом(барыгой)))))
Например чувак,у которого он(Андрей) был на разводне - толковый разводчик.Но это,опять же,моё субъективное мнение...
Кузьменко Алексей
24.03.2018, 12:26
Действительно заметил,что иногда некоторые лекторы толкают заведомо неправдивую инфу.Может для дезинформации,может по отдаленности от предмета обсуждеия.Не знаю почему.Но отношусь терпимо.Вот поэтому и приходится самому все проверять и перепроверять.Потому и поплавочки поделал,что информация зачастую противоречива.
Навряд ли здесь имеет место диффамация))))
Скорее всего - недостаточное знание предмета))))))
dotsento
10.09.2018, 11:31
...Приветствую всех самодельщиков и сочувствующих!!Вот хочу поделиться опытом.Есть у меня две настольные лампы советских времен.Должен сказать,что это лампы с гибкой стойкой и они мне очень удобны при работе.При пайке,сборке чего-то.Но видать пришло время.Как-то упала одна лампа и разбилось основание.Пробовал склеить.Не получается.Со временем отваливается склеянное,хотя клея пользовал самые разные.
...Позже упала и разбилось основание и у второй лампы.Уже не клеил.ЖЕНА уговорила купить новую.Пошел смотреть -выбирать.Что оказалось,пока я жил в этой домашней,другой жизни и ничего давно такого не покупал?Оказалось,что чашка чая в нашем кафе стоит порядка 50грн,сигареты Парламент стоят такого порядка...
А еще,конкретно по теме...оказалось..
...ВО-ПЕРВЫХ оказалось ,что таких настоольных ламп по сути нет,насмотря на кажущееся изобилие.То,что есть из подобного-это ночники,а не настольные лампы для работы.
...ВО-ВТОРЫХ оказалась кусачая цена.Порядок цен в магазине-200-280грн. и это на достаточно простое изделие.
...На такую сумму не рассчитывал.Пошел домой то -ли за добавкой денег,то-ли.. просто по безнадеге.
...Но по дороге твердо решил им отомстить и не купить новую лампу. А просто сделать два основания из Дсп или Двп.По дороге домой подобрал подходящую небольшую доску.Дома аккуратно разметил по родному для лампы основанию и вырезал.Эта дсп легко режется,а еще более легко выковыривается для укладки провода в её брюшко.В основаниии сделал желоб-углубление.Туда поместил всю проводку.Из куска гетинакса ножницами вырезад дно и закрыл всю арматуру.
По времени работы все заняло не более 2,5-3ч.Правда, понадобилось еще 4 саморезика -шурупчика на закрепление крышки дна..
...Но сэкономил 280 Х 2=560 грн. на две лампы.И внешний вид их даже не настолько плох,хоть они и не новые.Жена одобрила и дизайн, и работу.В общем, смотрите на фото,что получилось.
Вывод.Не спешите выбрасывть ,практически все можно починить и даже сделать красивее или лучше.
...Но и у меня есть вопрос,мож кто из самодельщиков подскажет.Чем- то или как-то надо отделать дсп основание по опилу,по периметру.Кончно,можно затеретьвыгладить напильником и просто лакирнуть.Но мож у кого есть и другая идея?Буду благодарен.
Торцовочная лента для ДСП, бывает бумажная и влагостойкая. Продается в мебельных магазинах или(предпочтительнее) мебельных рядах на рынке.
Viktor Kharkov
11.09.2018, 16:02
dotsento, Евгений Михалыч, несколько лет назад вы мне сделали озонатор повышенной мощности. Изредка пользовался - все отлично.
Вчера утром включил. забыл выключить и только час назад зашел в комнату ( метров 15), а она вся в таком кислороде, что аж дух захватило от блаженства))))). Озонатор выключил, с ним все хорошо, тепленький и работает,за что большое спасибо
Добрый день, Евгений Михайлович, можно применить торцовочный профиль (ленту) в виде буквы П . Она одевается на торец детали и приклеивается на клей ПВА или др.
В отличии от торцовочной бумажной ленты её не надо нагревать утюгом , чтобы приклеить!
Вот Фото этой ленты.
https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17957&pictureid=260402&thumb=1 https://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=17957&pictureid=260401&thumb=1
dotsento
11.09.2018, 19:28
vel24, и вам,Павел,большое спасибо!Наверное это самое мудрое и проверенное решение.Применю.
burnashev
11.09.2018, 23:23
Евгений Михайлович а сколько стоит озонатор? Для 1 тонны воды? И сколько будет стоить ОВП? vel24, и вам,Павел,большое спасибо!Наверное это самое мудрое и проверенное решение.Применю.
tropfish.org.ua
dotsento
12.09.2018, 09:37
Евгений Михайлович а сколько стоит озонатор? Для 1 тонны воды? И сколько будет стоить ОВП?
...Озонатор для 1т воды это промышленный озонатор.Думаю,будет стоить по современным меркам около 10т грн,а может и 20тыс.ЛУЧШЕ ПОСМОРЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ.Если вы про моё,то таких никогда не делал.Те,что делал,это для нерестовиков малого,среднего и большого объема.До 60-80л.Сейчас много такого делает Китай.У них цены порядка 1000-1500грн,как мне кажется.
burnashev
12.09.2018, 10:08
Ну я так не играю, а как же поддержи украинское производство) ...Озонатор для 1т воды это промышленный озонатор.Думаю,будет стоить по современным меркам около 10т грн,а может и 20тыс.ЛУЧШЕ ПОСМОРЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ.Если вы про моё,то таких никогда не делал.Те,что делал,это для нерестовиков малого,среднего и большого объема.До 60-80л.Сейчас много такого делает Китай.У них цены порядка 1000-1500грн,как мне кажется.
tropfish.org.ua
dotsento
12.09.2018, 11:23
...Вот для сведения.Озонатор в Ароване порядка 700грн.
...http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=7953
...Если же вы имели ввиду изделие такого типа физического лица,то я напр.уже лет 5-6 не делал такого.Тут надо смотреть,есть ли в продаже основа любого озонатора--строчник (ТВС) НА 8-15Кв на выходе .И сколько он стоит.Но,все равно,это не озонатор на 1т.Если действительно вас это интересует,то как-то в личке обсудим.
...Кстати,в ХАРЬКОВЕ ЕСТЬ ДАЖЕ
......ИНСТИТУТ ОЗОНА И ОЗОНОТЕРАПИИ.Как-то туда сходил.Насчет сотрудничества.Не нашли взимопонимания ,взаимоинтереса при близком контакте.У нас ведь аквариумистика.А у них ,мне показалось,больше ....хххх..мистика
Mykhaylo
12.09.2018, 13:52
"Не выходите замуж за мужчину с золотыми руками.. У вас никогда не будет ничего нового, этот гад всё починит...
dotsento
12.09.2018, 14:55
....Принимаю это прямо в свой адрес...Вы себе слишком много позволяете.Слова оскорбительны. Мне неприятно.Вы добились этого в очередной раз.
...Бог вам судья за такие вещи..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010