КПК

Показати повну версію : Тдс воды после кипячения.

Chaiinik
08.05.2015, 20:13
Абсолютно спонтанно решил замерить ТДС кипячёной (3ч) и отстояной 2-3 суток воды. К моему удивлению тдс нисколько не изменился(даже несколько вырос, что я списываю на отсуствие автоматической температурной компенсации у тдс-метра).
Как так может быть? Осадок говорит мне что количество растворённых солей уменьшилось. А солемер показывает обратное.
Сразу уточню, прибор исправно показаывает вполне правдоподобные цифры ррм осмоса, или к примеру аквариумной воды. А здесь - ... Может кто объяснит? Интересно ж...

Serpentarius
08.05.2015, 22:14
Все объясняется тем, что в осадок выпадают соли кальция. А его влияние на проводимость очень мало.

oltrew
09.05.2015, 00:57
ТДС кипячёной даже несколько вырос, что я списываю на отсуствие автоматической температурной компенсации у тдс-метра.

Т.е. кипяченая и отстоянная измерялись при разных температурах?

Chaiinik
09.05.2015, 06:36
Т.е. кипяченая и отстоянная измерялись при разных температурах?вода из крана имеет тем-ру ниже комнатной.

Serpentarius
09.05.2015, 06:43
вода из крана имеет тем-ру ниже комнатной.Так что измерялось - водопроводная или отстоянная вода по сравнению с кипяченой?решил замерить ТДС кипячёной (3ч) и отстояной 2-3 суток воды.

Chaiinik
09.05.2015, 07:59
водопроводная по сравнению с кипяченой отстояной

Serpentarius
09.05.2015, 08:03
Чем выше температура, тем выше проводимость. Если разница температур значительна, то этот фактор может повлиять на показания прибора

oltrew
09.05.2015, 10:48
Chaiinik Померять еще раз при одинаковых температурах.., не?

Chaiinik
09.05.2015, 21:01
Чем выше температура, тем выше проводимость. Если разница температур значительна, то этот фактор может повлиять на показания прибора
Померять еще раз при одинаковых температурах.., не?разница температур и показаний не вполне укладывается в
Все объясняется тем, что в осадок выпадают соли кальция. А его влияние на проводимость очень мало. пока ограничимся этим. До сих пор, допустим в аквариумах с с температрой 27-28, я получал вполне объяснимые результаты при всяких смешиваниях осмоса с водоповодом, и с аквариумной водой. И температурная погрешность вполне укладывалась в результаты. Здесь же я не мог понять, - как может полусантиметровый слой осадка взвеси соответсвовать показаниям прибора. Никакая разница температур этого не объясняла. Никакая химическая реакция на ум не приходила, даже самая экзотическая.
Но разница температур + малая проводимость солей кальция-магния по сравнению с натрием-хлором - это для меня вполне правдоподобное объяснение показаний тдс. По крайней мере, объяснение, с которым можно смириться, и от которого можно отталкиваться,и двигаться дальше.
Меня смущали не показания прибора, а именно их нелогичность. Я, знаете ли, люблю логику.:) Логика создаёт приятную иллюзию контроля над ситуацией :023:

nickanya
09.05.2015, 21:24
Chaiinik, показания не изменятся, при равной температуре жидкости.

Serpentarius
09.05.2015, 21:26
Логика создаёт приятную иллюзию контроля над ситуацией Ключевое слово Иллюзия...

nickanya
09.05.2015, 21:34
TDS метр, если он дает показания в PPM (проградуированный по NaCl), показывает сколько частей NaCl на миллион частей воды содержится в измеряемом растворе.
Причем, показывает он это исходя из значений электропроводности в предположении , что вся эта электропроводность воды обеспечивается растворенным NaCl. Естественно на практике, в воде присутствует и множество других ионов, обеспечивающих эту электропроводность, но TDS-метр не может "понять" какие конкретно ионы её обеспечивают.
Т.е., формулируя иначе, TDS-метр показывает какой концентрации должен был бы быть раствор NaCl в дистиллированной воде, чтобы он (раствор) имел ту же проводимость, что и тестируемый раствор...

Chaiinik
09.05.2015, 22:05
Если совсем честно, то хотелось бы узнать наблюдения-показания тдс-метра других людей использующих "кипячёнку".
К сожалению, такие мои знакомые, как оказалось:), тдс-метр вообще не используют...
Может кто из любопытства попробует? Просто интересно: это особенность моего"водопровода", или это нормально.

mazapura
09.05.2015, 22:09
Просто интересно: это особенность моего"водопровода", или это нормально.
Які інші параметри водогону? (з доступних тестів)

Chaiinik
09.05.2015, 22:34
Які інші параметри водогону? (з доступних тестів)Сейчас никаких тестов не держу. Даже рН-метр, красавец PH 8690, жена выкинула приняв за неисправный фонарик...:) Так и живём.:):):) Да это и не столь важно. Имеем и работаем с тем что имеем. Просто любопытно. Результат не стоит денег на тесты.
Что могу померять:
На входе t 12° - тдс 421ppm
На выходе t 18° - тдс 439ppm
вот такой парадокс :)

mazapura
10.05.2015, 01:23
що таке "на вході", "на виході"?
телепатую - "на вході" - вода з водогону,
а "на виході"?

Xимик_UA
10.05.2015, 09:05
Chaiinik, есть такая табличка с поправочными коэффициентами для разных температур
(табличка отсюда - http://www.o8ode.ru/article/answer/method/The_calculation_of_the_electrical_conductivity_of_ water
На входе t 12° - тдс 421ppm - приводим к 20С - 421*1,213=511ppm
На выходе t 18° - тдс 439ppm - приводим к 20С - 439*1,046=459ppm

Т.е. все в порядке - некоторое снижение проводимости все же есть.

Chaiinik
08.08.2015, 10:36
Таки это были какие-то временные траблы на водоканале. На данный момент вода на входе 368, на выходе(после кипячения и отстаивания) 275, что имхо, гораздо более соответствует количеству осадка. Скорее всего какие-то присадки, типа для очистки труб, или другие какие-то соли повышающие проводимость.