Увійти

Показати повну версію : Санаторий для анубиасов

Сторінки : [1] 2

Andrew1
08.05.2015, 21:17
Ну чтоже,читая темы на форуме red1157,DEPS и echofanata,решил и я попробовать соорудить тепличку.К тому же при манипуляциях в акве,анубиасы покрылись ксеном,вот и решил-будем оздоравливать code58
Итак...
Тепличка склеена из стекла 3 мм,клеил прозрачным силиконом SOUDAL.65см*55см*60см(ДШВ).Дно сдвоеное,т.е. 3мм+3мм.Почему именно 3 мм стекло?Писал в теме red1157.
Работники жека пришли после ремонта подъезда стёкла недостающие вставлять,кол-во которых мастер записывал ещё осенью .Ну а я зимой застеклил старыми стёклами,ну и чтобы не относить назад,решили стекло отдать мне
Ну и силикон в тубе всё не заканчивается никак,вот и ...
И т.к. стекло и силикон были в наличии,пришлось докупить только Ш-образную направляющую для дверок.

Светильник сделан из оставшихся после ремонта двух кусочков пластиковой вагонки,а также пластикового отлива(наружный подоконник :)).
Освещение две лампы т8 по 18 Вт.Плюс отражатели с нержавейки по типу Игла(подарок товарища).
Тепличку облагородил фоном,чтобы не просматривалась некрасивая кирпичная кладка,т.к. тепличка находится в техн.помещении.
Залил 18 литров воды(судя по меткам в ведре code13),уровень воды составил 5 см.Уровень воды планирую держать 9-10 см.
Ну и т.к. стекло пока трескать не собирается code13,решил создать тему,чтобы опытные "держатели теплиц" помогли в правильном запуске.code33
Горшочек нашёлся в хозяйстве,думаю примерно на таком размере остановиться.
Ну и для затравки фото воплощения теплички в жизнь :)

master69
08.05.2015, 21:59
Вижу выращивание анубиасов в теплицах-палюдариумах набирает популярность :-) Какой размер теплици? Обогреватель и внутренний фильтр (помпу) планируете устанавливать? Какие именно анубиасы будут расти у Вас?

Andrew1
08.05.2015, 22:26
master69, Размер забыл написать:).Добавил в шапку 65*55*60.
Обогреватель и помпа будут.Какие именно будут-не знаю.Пока планирую свои Бартери(хотя ранее думал,что Нана:)) от ксена почистить,ну а там как карта ляжет)).

vadimmm1979
08.05.2015, 22:36
Удачи со стартом !!! С нетерпением буду ждать обновлений темы )

master69
08.05.2015, 22:38
Нана есть одна из пяти официальных разновидностей Бартери. Каким образом теплица поможет Вам избавиться от ксенококуса? Новые листья будут расти чистыми, но старые сами не очистятся. Улитки теодоксусы реально чистят листья от ксенококуса, но их должно быть много, мои выборочно очищают листья, но зато под чистую. Стекло в 3-мм конечно тонковато, но если акуратно обслуживать то наверное прослужит долго, я с 4-ки клеял, но тоже боюсь много воды лить. Говорите как карта ляжет? Дело это увлекательное и затягивает, так что думаю одними Бартери не ограничется, хотя из-за недостаточной высоты теплици многие виды анубиасов содержать не получится

Andrew1
08.05.2015, 22:50
Нана есть одна из пяти официальных разновидностей Бартери. Каким образом теплица поможет Вам избавиться от ксенококуса? Новые листья будут расти чистыми, но старые сами не очистятся.
Сомневаться о том,что у меня Бартери вар. Бартери стал после того,как прочитал,что Нана до 10 см.
Думал,что ксен пропадёт вне воды.:rolleyes:Значит буду удалять старые взамен новых.:)

Andrew1
08.05.2015, 23:08
Остаётся неясным вопрос по субстрату в горшки...code10
Поэтому советам буду рад!code44

Есть кварц,есть "польский грунт"(тоже разнокалиберный кварц вероятно),базальт тоже есть,но его игнорируем.:)
Хочу докупить землю в цветочном магазине,хоть и порывался набрать с кротовьих нор code13
Торф...Торф я так понимаю обязателен,чтобы не закисал грунт в горшке.Он тоже продаётся в цветочном?Стаканчики торфяные видел.code44А вот сам торф...code51(в брикетах,гранулах,волокна,какой бывает,какой искать)
Или может торфяные стаканчики дырявить,да вставлять в горшки :rolleyes:

Насколько сильно дырявить горшки,для циркуляции воды?

Ну и сразу скажите по помпе:
SunSun HJ-311B (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=194823), 300л/год Подойдёт?Хватит для циркуляции?

master69
09.05.2015, 13:30
Andrew1, на сколько я знаю чтобы грунт не закисал нужны отверстия в горшках для циркуляции воды и древесный уголь добавлять, говорят лучше берёзовый. Торф он наоборот создает кислую среду вокруг корней, я так понимаю лучше усваиваются питательные вещества. Хорошо бы тоже добавить кусочек голубой глины богатой на микроэлементы. Торф продается в садовых магазинах в пакетиках в сыпучем виде. С землёй я не эксперементировал, так как в теплице ещё живут мальки анциструса, креветки и улитки. Читал что отверстий должно быть много, но у меня только внизу горшков от производителя, боковые не стал делать так как побоялся что будет всё вымывать из горшков

Andrew1
09.05.2015, 16:56
Вот и я боюсь,что будет землю вымывать помпой.:(
Есть где про Вашу тепличку почитать?

DEPS
09.05.2015, 19:56
Andrew1, субстрат-субстратом,а как планируешь кормить? code47Питательный раствор или ежедневное внесение?;)
Чтобы не вымавался субстрат с горшков,нужно на дно укладывать прослойку синтепона или немного мха сфагнума с крупным керамзитом,церкуляция будет отменная.code44code69
Торф...Торф я так понимаю обязателен,чтобы не закисал грунт в горшкеторф для питания и понижения рН в области корневой зоны,а от закисания-уголь,отличный адсорбент.code69

Andrew1
09.05.2015, 20:56
Будут ежедневные внесения микро и макро.
За синтепон спасибо!code33Можно было бы попробовать тюль выложить на дно,но боюсь землю будет пропускать,даже если сложить в 2-4 раза.code13
Куплю синтепон,вроде видел в швейном магазине.:)
Про помпу подскажите!
SunSun HJ-311B, 300л/год Подойдёт?Хватит для циркуляции?
Включил компрессор,стёкла запотевают только наполовину code51Но обогревателя пока нет.Т.е. не подключал пока.Есть в наличии 3 шт. по 300 Вт.,несколько многовато code13
Но то таке,выкручусь.

От цветов оставались горшки,итого есть в наличии 6 шт.Для старта хватит code44Ну а там по обстоятельствам.

DEPS
09.05.2015, 21:07
Будут ежедневные внесения микро и макро.а почему не питательный раствор с внесением микро? Сложность в чём?code47

Andrew1
09.05.2015, 21:23
Как не крути,а каждодневное внесение микро и проветривание,нивелирует содержание на пит. р-ре.
Ну и ведёрко 20 литровое,а у меня водички по предварительным расчётам будет 25-30 л.Т.е. менять 50% проблемы не будет.
Поэтому и выбор на "аквариумный метод подмен" :)

Svetuchka
09.05.2015, 22:13
Я сделала в горшках много дырочек горячей отверткой)) А земля пополам с керамзитом. На дне керамзит, потом сфагнум, потом земля с углем и керамзитом и кусочком глины и верх горшка засыпан керамзитом. Немного вымывает, грязь на дне теплички присутствует. Уголь из цветочного магазина, называется дренаж угольный. На нем написано, что можно только в нем выращивать)) Закисания действительно нет.

Виталий_tata
09.05.2015, 23:10
Добрый.

DEPS
нужно на дно укладывать прослойку синтепонаSvetuchka
Немного вымывает, грязь на дне теплички присутствуетТеплички/анубы/грунтосмесь/горшочки - не знаю, мне помогло, из синтепона жена сшила типо мешочки, туда питательная грунтосмесь, на дно горшочка ложится слой керамзита, вставляется мешочек, по бокам засыпается керамзитом, в мешочек садится растения(у меня пока крипты в аквах типа карантинные), сверху засыпается любым грунтом или мелким керамзитом - вымывания не замечал, дно аквы чистое

Svetuchka
10.05.2015, 00:47
Тогда надо брать горшки побольше. У меня горшочки маленькие, немного меньше стакана, если по стенкам керамзитом обкладывать - совсем мало места корням останется. У Вас горшки какого размера?

master69
10.05.2015, 09:51
DEPS,
Svetuchka, какая роль сфагнума? Его нужно на болоте искать или продаётся в цветочных магазинах?

Andrew1
10.05.2015, 10:20
DEPS,
Svetuchka, какая роль сфагнума? Его нужно на болоте искать или продаётся в цветочных магазинах?

Продаётся в магазине-покупал для комнатных цветов.А вот какая роль в тепличке?code47
В террариумах хорошо впитывают и удерживают влагу.Тоже можно сказать и о комнатных растениях,а в тепличке ...

Svetuchka,Горшки высотой 8-10 см.,в диаметре 10-11 см.:)

DEPS
10.05.2015, 10:51
master69, мох сфагнум типо дренажа,на дно горшка,но есть и сходное действие с торфом-подкисляет и довольно неслабо,а не всем анубам это понравися:(.Поэтому основной дренаж-это керамзит и синтепонcode44,можно ещё вермикулит или перлит,но как прослойку.:)

Svetuchka
10.05.2015, 12:09
Сфагнум в цветочном магазине. Написано на упаковке, что предотвращает закисание, имеет бактерицидные свойства, предотвращает загнивание корня, содержит противогнилостное вещество "сфагнол". Также написано, что так как сфагнум повышает кислотность грунта, его должно быть не более 10%. Я положила тоненьким слоем во все горшки. Синтепон тоже будем пробовать)

Andrew1
10.05.2015, 15:01
Променад по цветочному центру и магазинам:куплены горшки 15 шт,сфагнум 0,5 л.,грунтосмесь для кактусов.:)
А вот с торфом облом полный :(нет нигде...Керамзит всё таки буду брать(говорили,что должен быть,но сегодня выходной) в строй.маге.
Кстати попалось в сети:
Керамзитовый песок полученный путем дробления керамзитовых гранул. Фракция 0-5 мм и 2-5 мм. С доставкой по Киеву и Киевской области (http://tk-ukrbud.ibud.ua/ru/company-prais/keramzitovyy-pesok-fraktsiya-0-5-mm-i-2-5-mm-tk-ukrbud-1246443)2-5 мм шикарнейший субстрат ИМХО.По типу Манадо.:)Или дроблёный керамзит "не то пальто"?Кто-то в руках держал его?Как он на ощупь?

Синтепон тоже не проблема-завтра купится.
Кстати были "интересные" горшочки-корзинки для выращивания лука,но цена в два раза выше обычных.В данных горшочках прорези практически во всю высоту горшка.

DEPS
10.05.2015, 16:09
Кстати были "интересные" горшочки-корзинки для выращивания лука,но цена в два раза выше обычных.В данных горшочках прорези практически во всю высоту горшкаАндрей,не нужно,сделай как яcode44,сделай лучше чем яcode44,и будет всё в начёсе.;)code71
497451
А вот так выгдядит получившийся грунт.:)
497452

Andrew1
10.05.2015, 17:40
Да я вот в сомненьях,стоит ли увеличивать отверстия на горшочках,либо добавлять отверстия.Честно говоря,мне кажется что должно хватить.
Вот такие горшочки,и ингридиенты для субстрата.Останется только керамзит,уголь и торф.:)

Что думаешь о керамзитовом песке?Или брать в строй маге 1-2 см.?

DEPS
10.05.2015, 17:57
Сделай боковые прорези чуть выше,а потом запыжуй синтепоном со сфагнумом.:)

Andrew1
10.05.2015, 18:05
Думаешь маловаты будут?:(

DEPS
10.05.2015, 18:30
Уверенcode44,учитывай течение с помпы и высоту омовения.:)

z00lus
10.05.2015, 19:03
Отличный солярий получился, всегда завидовал людям с прямыми руками. Удачи со стартом.

Andrew1
10.05.2015, 21:23
Уверенcode44,учитывай течение с помпы и высоту омовения.:)

Попробовал подрезать-режется легко,так что буду увеличивать высоту прорези :)

Svetuchka
10.05.2015, 21:28
Можно нагреть отвертку на печке и наделать дырочек. Легко и быстро.

Andrew1
10.05.2015, 21:34
Это не наш метод(с).
Будет некрасиво,и для таких целей есть паяльник :)
Там пластик очень тонкий,режется легко code44

Svetuchka
11.05.2015, 15:35
Как у Вас провода будут выходить?

Andrew1
11.05.2015, 15:38
На фото внимательно посмотрите,красным обведено.code44

Svetuchka
11.05.2015, 15:47
Не очень понятно. Две двери. Внизу глухая планочка, остальное - двери. Из чего направляющая? И отверстие под провода в правом углу сделано? Будете провода разрезать, чтобы приборы поставить? Дверки, как я понимаю, как в шкафу, не в стык закрываются. Не слишком большой зазор между ними?

Andrew1
11.05.2015, 18:52
Не всё понял,что Вы написали :)
Две двери-точно!
Глухая планочка-?:confused:
Мебельные направляющие-да!
И отверстие под провода в правом углу сделано?
В правом дальнем на высоте примерно 15 см.
Будете провода разрезать, чтобы приборы поставить?
Нет,провода останутся целыми!Отверстие сделано с расчётом размера вилки.:)
Дверки, как я понимаю, как в шкафу, не в стык закрываются. Именно так.
Не слишком большой зазор между ними?
Порядка 3 мм.Прикрывается любой подходящей "приспособой"(ДВП,пластик и т.д.),я закупорил кусочком кухонного плинтуса.:rolleyes:Теперь стёкла запотевшие полностью.:)

Andrew1
11.05.2015, 19:59
Дело понемногу продвигается :)
Увеличил боковые прорези с 1 см до 2,5 см.А также выложил низ горшка(вернее горшков) синтепоном.
Осталось дело за керамзитом,углём и торфом.Но если последнего не найду-буду пробовать без него.

Svetuchka
11.05.2015, 20:11
Уголь, керамзит и торф в цветочных продаются.

Рыбачок
11.05.2015, 20:54
вы забыли про кокосовое волокно - нейтральный наполнитель, брикеты есть во многих цветочных - при намокании получается полведра отличного субстрата - отличная альтернатива торфу.
а эпру лучше снаружи прикрепить крышки - иначе долго не протянет.

Svetuchka
11.05.2015, 21:09
Все это можно купить в супермаркете, в отделе сад-огород. В эпицентре, к примеру. Или в садовых/цветочных магазинах, на рынке тоже. Кстати, в инете тоже я находила. Можно новой почтой получить)

Svetuchka
11.05.2015, 21:12
Порядка 3 мм.Прикрывается любой подходящей "приспособой"(ДВП,пластик и т.д.),я закупорил кусочком кухонного плинтуса.:rolleyes:Теперь стёкла запотевшие полностью.:)
Каждый раз после опрыскивания закупоривать? У меня такая теплица месяц уже (крышка с зазорами, запихиваю уплотнитель) От влаги отклеивается. Вобщем, надоело, буду новую делать.

Svetuchka
11.05.2015, 21:15
вы забыли про кокосовое волокно - нейтральный наполнитель, брикеты есть во многих цветочных - при намокании получается полведра отличного субстрата - отличная альтернатива торфу.
Смысл тот же, что и керамзит, просто заполнить?

Andrew1
11.05.2015, 21:20

Не продаются у нас в городе.По крайней мере в данный момент.
Есть только на "палках для цветов".
Влажности нет,перегрева пока тоже(боковинки умышленно сделаны на 1см. ниже,для пассивной вентиляции)code44

Svetuchka,
Каждый раз после опрыскивания закупоривать?
Уходит буквально 1 секунда :)

Svetuchka
11.05.2015, 21:30
Я Вам могу новой почтой прислать уголь керамзит и торф)) Только будет доставка гривен 40-50.

Andrew1
11.05.2015, 22:20
Спасибо за предложение.Послезавтра еду во Львов,возможно там поищу,если время будет.

briz07
11.05.2015, 22:37
Andrew1,
Андрей, Сильно не заморачивайся... не важно сколько дырочек, какая помпа и пр. надо пробовать... ;)
Растения такая штука, что приспосабливаются ко всему ;) Как не пытаешься сделать им лучше, получается все наоборот.. ;) Поэтому не заморачивайся...как получается, так и делай ;) Главное потом подобрать количество УДО, параметры воды и свет ;)
А это можно сделать только опытным путем.

Svetuchka
12.05.2015, 00:18
Спасибо за предложение.Послезавтра еду во Львов,возможно там поищу,если время будет.
Любой строительный супермаркет, отдел сад-огород.

Andrew1
12.05.2015, 09:08
briz07, Олег,т.к. опыта в палюдариумном деле нетуть,советуюсь с опытными форумчанами.Сейчас порешаю немного со здоровьем,и надеюсь запуститься с анубами нана,и если влажность будет приемлема(а она такой должна быть)-буду заставлять дно теплички горшками с растениями :)
Удо вносить буду как в аквариуме,тут вроде бы сложностей быть не должно.Ну и подмены еженедельные.
А помпа уже едет:китаец на 1000 л/ч.:)

Andrew1
12.05.2015, 13:03
Подскажите в чём различие верхового и низового торфа?Всегда рекомендуется использовать верховой.code47

Svetuchka
12.05.2015, 16:06
Кислотность разная. В стандартных смесях есть и тот и тот для получения нейтральной кислотности.

briz07
12.05.2015, 17:29
Andrew1,
Депс пишет про сфагнум... он тоже воду кислит хорошо.

Andrew1
12.05.2015, 19:22
Svetuchka, Что значит стандартные смеси,если в продаже есть верховой и низовой?

briz07, Сфагнум то есть,и думаю его хватит.
На paludarium.ru(кстати хороший сайт) пишут вплоть до того что и торф не дают.Гравий+земля лиственная 3:1 и дренаж с керамзита,да и уголь 5% с любого костра,хоть соснового,хоть берёзового :).Поэтому если торфа в Эпицентре не будет,возьму керамзит и буду запускаться.Должно получиться :)

Кстати прочитал о содержании кроме анубов и лагерандр с криптами,вообщем теперь начинаю понимать,когда говорят а нехватки места в тепличках.))Но акцент будет на анубах,правда нужно учитывать размер,чтобы не упиралось в подволок.

DEPS
12.05.2015, 19:26
акцент будет на анубахАндрей,а где брать будешь?code47 А то я уже с ног сбился,хотя собираю довольно долго,но до коллекции ещё далеко...:(

Andrew1
12.05.2015, 19:39
Прохор на форумах,где же ещё.code47Есть на примете несколько коллекционеров с теплицами :rolleyes:,думаю понемногу насобираю :)
В городе кроме "стандартной" нана-ничего не найду.Был у меня ещё ануб,но т.к. не вписывался в акву-отдал бонусом.Сейчас бы он пригодился )).
Ну и нана у меня наросло,постоянно цветут,но покрыты ксеном :(,вот их и начну в тепличку перемещать,чтобы можно было акву проредить,а то наросло папоротников с больбитисами и анубами :)

briz07
12.05.2015, 20:07
Andrew1,
Условия для анубиасов и буцефаландр.. в общем то одинаковые...code44
Может таки тепличку "шторкой разделить" ;)

Svetuchka
12.05.2015, 20:49
Svetuchka, Что значит стандартные смеси,если в продаже есть верховой и низовой?
Смеси для разных цветов. Они делаются на основе песка и торфа.

Andrew1
12.05.2015, 21:19
briz07, Олег,читал что подсаживают "мелочь" в горшки к "крупнячку".Будет видно.:)
Но где-то встречалось,что не все буцки в эмерсном состоянии,так же хороши,как в субмерсном.

Svetuchka
12.05.2015, 23:45
Я посадила в горшок к анубиасу кубу. Отлично растет)

Andrew1
13.05.2015, 17:29
Посетил сегодня садовый центр в Эпицентре:торф верховой только как торфосмесь в 80л. мешках.Поэтому вместо торфа куплено кокосовое волокно,которое из 300 гр. должно превратиться в 3,6-4,0 литра :)Также приобрёл семь литровых пакета с керамзитом 5-10 мм.И один пакетик 10-20 мм. керамзита,на дно горшка.
Ну и в довесок приобрёл Фильку 840,а также мех. таймер.

Вчера от неча делать кинул 4 ольховых шишки в тепличку-по приезду обнаружил "тонированную" водичку )).Завтра вылазка в лес за углями,и буду пробовать высаживать.

briz07
13.05.2015, 17:38
Andrew1,
можно и просто обычный аквариумный уголь для наполнителей использовать..
Вместо шишки- соплодия ольхи (http://liktravy.promblogus.com/goods/1325-olhi_soplodiya_ALNI_FRUCTUS.html).
Вот про соплодия подробней (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2977361&postcount=177).

Andrew1
13.05.2015, 18:30
briz07, Лес недалеко,наберу с костра ;)
Вместо шишки- соплодия ольхи.
Так это же одно и тоже.Разве нет?Просто кто как пишет.code33

briz07
13.05.2015, 18:34
Andrew1,
да суть одна и та же, смягчение воды..

Svetuchka
13.05.2015, 22:03
Сколько этих соплодий надо на 10л?

briz07
13.05.2015, 22:26
Andrew1,
вот этот пример заразителен... может и себе сделать тепличку, да еще туда креветасов неокардинок кинуть...:rolleyes:

Andrew1
13.05.2015, 23:08
Про живность в тепличке,не так всё однозначно...Читая про плесень и грибы в тепличке,и внесении фунгицидов,чуствую что фауна не обрадуется внесению химии.Хотя мысль о заселении пары гуппях,либо молли-посещала code44

Рыбачок
13.05.2015, 23:10
Andrew1, с шишками поакуратнее, не знаю как с растениями, а креветкам и рыбе хватает 2-3 шт на 100 литров - очень мощная штука.
Вместо противогрибковых можно так же использовать листья ореха грецкого и дуба.

Andrew1
13.05.2015, 23:18
Рыбачок, Это я от нечего делать кинул :)Живности пока не предвидится,а воду при установке всех горшков в тепличку(ох,когда это будет...),планирую слить,и залить по-новой,чтобы знать точное кол-во воды.
Но 4 шишки на 35 литров(сейчас)-явно многовато,уж очень быстро подкрасилась вода.

Вместо противогрибковых можно так же использовать листья ореха грецкого и дуба.Как профилактика-возможно.Но на практике вижу,что приходится бороться весьма и весьма нелегко.code47

briz07
14.05.2015, 09:27
Andrew1,
Плесень и грибы участвуют в переработке органики ;) их место после бактерий, что поделаешь, такова биология.

Andrew1
14.05.2015, 11:38
Насколько я понял из прочтённого,хорошее ежедневное проветривание по максимуму предотвращает появление плесени.Но если появилась-печалька,трудно её вывести.Затопление не всегда приводит к успеху,т.к. плесень стелется по воде.

Рыбачок
14.05.2015, 14:16
Andrew1,не читайте перед обедом советских газет. Плесень может появиться только в зимнее время и в нежилых помещениях.

Andrew1
14.05.2015, 16:19
Плесень может появиться только в зимнее время и в нежилых помещениях.

Можно подробнее...
Не понял почему именно в зимнее время?
Если в тепличке что зимой,что осенью,что весной температура держится на уровне 24-25 гр(терморегулятор допустим),и только в летнее время может вырости выше 30-35 в нежилых помещениях.

Уверен,что именно проветривание,т.е. обдув воздухом со всех сторон,предотвращает появление плесени на выступающих корягах из аквы.Аквариумы в жилом помещении.code44

briz07
14.05.2015, 19:36
Andrew1,
проветривание не сильно спасет... первоисточник (http://gsensao.ru/lpu_grib.htm)
Грибы широко распространены в окружающей среде (могут находиться в воздухе, почве, оседать на цветах, предметах внешней среды, помещений жилых и общественных зданий, а также развиваться на плодах и фруктах богатых сахарами). В воздухе открытых мест, общественных и жилых помещений постоянно встречаются плесневые грибы рода Aspergillus: A. niger, A. flavus, A. fumigatus и др., которые вызывают заболевания у людей - так называемых микозов.

Это надо обеспечить стерильность, т.е. ставить фильтры на входящий воздух... Но это полный геммор... Не надо так сильно за плесень переживать, обеспечить не очень сильную влажность и все... т.е. дать возможность нормальной вентиляции (она подбирается опытным путем), в террах как правило делают решетки и их открытием регулируют влажность..

Andrew1
14.05.2015, 20:16
Ну террариум и тепличка несколько разные вещи :)
Ну да главное,чтобы не столкнуться с плесенью и грибами в тепличке.:)

DEPS
14.05.2015, 20:20
Andrew1, добавляй в воду сорбат калия.:)

Andrew1
14.05.2015, 20:39
А коряги посыпать сорбатом?:)
Кстати:
Вред сорбата калия На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.

Источник: http://www.neboleem.net/sorbat-kalija.php

DEPS
14.05.2015, 20:43
Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.это из серии-"надписи на заборах":),мы в пищу употребляем весь "тяжеляк",а если будем думать о анафилаксии от сорбата(тем более в единичных случаях),то у каждого в кармане должен быть шприц с Дексаметазоном,мг эдак 8,как минимум.;):D

briz07
14.05.2015, 20:49
Andrew1,
стоп, стоп... мы же анубиасы из теплички есть не будем... :) Поэтому добавлять можно.. тем более, что подобных вещей в любой колбасе и сосисках гораздо больше...

Andrew1
15.05.2015, 14:57
Переходим в решающую стадию запуска.code44
Сегодня решил запускаться,и по-немногу буду пополнять тепличку новыми питомцами.
Керамзитом очень доволен,на удивление чистый,и заявленной фракции code69Смешал с землёй для кактусов в пропорции 3:1,хотя в процессе хотелось добавить ещё пол части земли.Но впринципе хватает.:)
Добавил немного толчёных углей с костра,и перемешал.
Итак в горшке получается:
-снизу полоска синтепона закрывающая дренажные отверстия по периметру горшка
-по центру горшка и на высоту синтепона керамзит фр. 1-3 см.
-по верх керамзита "щепотка" сфагнума
-далее смесь мелкого керамзита,земли и угля
-и поверх всего кварц 2-4 мм. :)

Кокосовое волокно не стал давать,хоть и купил :)

Из аквариума был извлечён куст(как оказалось с несколькими точками роста) анубиаса бартери вар. нана.Разломан надвое,и высажен в горшки.А также Больбитис Гедеолоти в третий горшочек.Ну и для разнообразия марсилию подсадил к анубу соседкой :)

Andrew1
15.05.2015, 15:07
И ещё,тепличка изнутри покрыта конденсатом от низу и доверху.И даже подволок,что не может не радовать,т.к.высокорослые растения надеюсь не будут подсыхать.
Ну и сделал фото уголка,которым я затыкаю зазор меж дверками.Как я и писал-снять,установить-секунда дела.Лучше один раз показать,чем описывать "приспособу" :)
Края этого уголка эластичные,поэтому закупоривает хорошо.code44

Andrej
15.05.2015, 15:08
где взяли такие горшки? я найти не могу.

Andrew1
15.05.2015, 15:17
Andrej, В садовом центре,есть и большего размера :)

Svetuchka
15.05.2015, 17:08
А чем закрыто отверстие со шнурами?

Andrew1
15.05.2015, 17:53
Временно ветошью,заглушка в разработке.:)

Рыбачок
15.05.2015, 18:47
Andrew1,вместо сфагнума и земли лучше было использовать кокосовое волокно - оно не гниет и не закисает как сфагнум и земля.
Да. и щелочки можете оставить - доступ воздуха тоже нужен.
Снова к вам ворпос по эпра - сколько по вашему протянет эл. плата в 100% влажности? Я уже молчу об электробезопасности для вас. Вода - отличный проводник.

Svetuchka
15.05.2015, 19:09
Andrew1,вместо сфагнума и земли лучше было использовать кокосовое волокно - оно не гниет и не закисает как сфагнум и земля.
Опишите свое наполнение горшка.

Andrew1
15.05.2015, 19:26
Да. и щелочки можете оставить - доступ воздуха тоже нужен.
Щёлочки минимальные есть в месте соприкосновении дверок и "боковушек".
Буду регулировать по мере необходимости.
Снова к вам ворпос по эпра - сколько по вашему протянет эл. плата в 100% влажности?
Вы что-то путаете,влажности нет ;)

Рыбачок
15.05.2015, 19:38
Andrew1, тепличка изнутри покрыта конденсатом от низу и доверху.И даже подволок,что не может не радовать,т.к.высокорослые растения надеюсь не будут подсыхать.
по фото не понятно что у вас есть потолок. Я так понял теперь, что тоже стекло, а крышка стоит сверху на стекле.

Andrew1
15.05.2015, 20:13
Ну а как бы тогда направляющая верхняя для дверок крепилась?
Такая конструкция априори подразумевает стекло сверху ИМХО.

briz07
15.05.2015, 21:45
Andrew1,
Если будет подача СО2 и УДО, то можно было прямо в кварц сажать ;)
Влажность в тепличке - радует, как раз хорошо, чтобы листья не сохли.
Удачного запуска, пусть растут и радуют !

Andrew1
15.05.2015, 21:51
Олег,СО2 не будет,удо-будет :)
Читал на палюдариум.ру что подача СО2 не принесла ожидаемых результатов.Да и не планировал подавать газ изначально,хватит "разгонов" в аквах )).

briz07
15.05.2015, 21:54
Andrew1,
ну... я как это... уж испытывать так испытывать ;)
Ведь в Голландии даже орхидеи с СО2 выращивают.. так и тут, как мед так и ложкой :)

Виталий_tata
16.05.2015, 01:18
как бы тогда направляющая верхняя для дверок крепиласьЗвиняйте, а можно подробно фото направляющих - как устроены, вклеены?

Andrew1
16.05.2015, 09:40
Виталий_tata, Мебельные пластиковые направляющие,продаются длиной 250 см.Клеил на силикон-держится отлично.
Вид сбоку:

Andrew1
18.05.2015, 18:01
Пополнение в тепличке!code58
Получил сегодня посылочку с тремя анубиасами:два из них
Anubias afzelii var.congensis а третий
Anubias barteri var. glabra minima

Есть ещё кое-какие наблюдения-о них позже,бегу в гости.:)

Andrew1
19.05.2015, 14:41
Есть ещё кое-какие наблюдения-о них позже,бегу в гости.
Вчера снял "междверочную приспособу"-а стёкла остались покрыты конденсатом,так что можно обойтись и без данного элемента в конструкции палюдариума.code44
Это из хорошего...
Ну а из не очень хорошего:подволок после включения ламп всё же высыхает ,пока не критично,а когда анубы начнут подпирать подволок-придётся светильник приподнимать :rolleyes:

Andrew1
20.05.2015, 11:13
Интересная табличка code44
ИСТОЧНИК (http://www.ponics.ru/2009/03/micro-def-table/)

DEPS
20.05.2015, 11:44
Андрей,табличка интересная в виде таблички,не более.code47
Ткнуть пальцем и сказать,что нехватает азота,калия,фосфора,ну там железа и магния можно,на то и учимся видеть подсказки растений:)(да и тесты основные под рукой есть).А вот сказать,что нехватает кобальта,меди,молибдена,так со старту и не скажешь.code47
К примеру заподозрил каким-то 18 чутьём,что это медьcode13,ты же не будешь отдельно шуровать синий камень,а увеличишь кол-во подаваемого микроcode44,а там глядишь всё и нормализуется и не в меди то дело было;),а с увеличением ушло,а в микро много всяко разного...;)
Так что эта табличка,интресна в виде таблички:).Дифференциальная диагоностика-дело хорошееcode44,но со старта с раплывчатой симптоматикой и предшествующим анамнезом очень трудно симптомы связать в единый синдром.code47
Поэтому.....да вобщем-то,...потому...:)

Andrew1
20.05.2015, 11:58
Конечно,отдельно какой-то элемент вносить не будешь,но если какой-то элемент блокируется иным(тем же фосфором к примеру)-можно примерно предположить "куда двигаться".
Ну а в целом согласен-сбалансированное питание,не должно вызывать проблем.:)Время покажет code44

Кстати,про опыление.
Гибриды получаются,когда к примеру пыльцой Афцели опыляем Бартери?
А когда Афцели опыляется пыльцой иного Афцели-тогда всё нормуль.
Правильно предположение?Хочу разобраться откуда гибриды берутся :)

DEPS
20.05.2015, 12:08
Кстати,про опыление.это тебе нужно прочитать труды Вавилова,Моргана и др:).Доминатно-рецессивное наследование,вобщем-генетика.code44
Это оооочень трудный и объёмный материал,оно тебе нада?code13

Andrew1
20.05.2015, 12:51
Прохор,выше я привёл предположения.Ответ прост-правильное и неправильное предположение.Так что не всё так сложно.:)

briz07
20.05.2015, 12:57
Andrew1,
а эксперимент? ;) И все сразу станет ясно...

Andrew1
20.05.2015, 13:08
Олег,та не...Плодить не намерен.От семян до товарного кустика около трёх лет нужно.
Мне интересно разобраться в гибридах-это дело времени.Тут ещё читать-неперечитать :)

Andrew1
20.05.2015, 19:43
Глобальное пополнение code44
-Anubias sp. undulatus latifolia
-Anubias barteri var. angustifolia
-Anubias lanceolata
-Anubias species
-Anubias barteri var. caladiifolia
-Anubias barteri var. barteri
-Anubias giletti
-Anubias hastifolia(предположительно,подростёт-будет видно.)

DEPS
20.05.2015, 20:16
Хастифолия,какая хоть фотка?,ну,предположительно...;)

Andrew1
20.05.2015, 20:51
Крайняя по идее.Сказаличто по достижении в высоту ок.20 см. можно будет сказать наверняка(уХи появятся).

Svetuchka
20.05.2015, 20:52
Глобальное пополнение

Откуда такое счастье?
Порядок фоток списку не соответствует?

DEPS
20.05.2015, 20:56
Не знаю...code47,я когда свою взял,можно было сказать с уверенностью
499025,
сейчас такая :)499023499024:)

Andrew1
20.05.2015, 21:27
Время покажет.Я написал то,что мне сказали по телефону.code47:)
Этот кустик бонусом,т.к. небыло уверенности,что это именно Хастифолия.
Кстати высота предполагаемой Хастифолии 7-7,5 см.Но пока мне больше на Глабру схож листом.:)
Но надежда умирает последней (http://anubias.narod.ru/index.htm) Молодой отросток Хастифолии.code44

Andrew1
20.05.2015, 22:25
Задавался я вопросом:
Кстати,про опыление.
Гибриды получаются,когда к примеру пыльцой Афцели опыляем Бартери?
А когда Афцели опыляется пыльцой иного Афцели-тогда всё нормуль.
Правильно предположение?Хочу разобраться откуда гибриды берутся :)
Значит мои предположения оказались правы,и незачем перечитывать
оооочень трудный и объёмный материал code44

В левом горшочке всходы An. Afzelii через 2 месяца после посева. В правом горшочке для сравнения всходы гибридных семян, собранных с того же самого куста (An. Afzelii), но цветок опылялся пыльцой An. 'Minima'. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1451583&postcount=721)

Виталий_tata
21.05.2015, 09:31
-Anubias lanceolata Анубиас Глабра - Anubias barteri Schott var. glabra - Синонимы: анубиас Ланцеолата Anubias lanceolata - N.E.Brown (1901), Anubias minima Chavelier.
http://akvamistika.narod.ru/anubias_glabra.htm

это дело времени[/B]Андрей, а времени - вагон с маленькой тележкой!

master69
21.05.2015, 16:03
Andrew1, поздравляю с пополнением анубиасов.
Anubias barteri var. barteri не похож. Читал где-то про такой анубиас, раньше в СССР его считали Бартера, но потом он зацвет как гетерофила.
Anubias species не слышал про такой. С виду похож на Анубиас минима. На счёт хастифолии то вряд ли. Читал что тот анубиас который раньше считали хастифолией оказался анубиасом Пинера, а зарубежные поставки цветут как гигантский, то есть в Украине настоящей хастифолии может и нет

red1157
21.05.2015, 16:06
Время покажет.Я написал то,что мне сказали по телефону.code47:)
Этот кустик бонусом,т.к. небыло уверенности,что это именно Хастифолия.
Кстати высота предполагаемой Хастифолии 7-7,5 см.Но пока мне больше на Глабру схож листом.:)
Но надежда умирает последней (http://anubias.narod.ru/index.htm) Молодой отросток Хастифолии.code44

у хастифолии (нашей народной, та, что сейчас вроде как пинаерти) уже были бы уши. Хастифолия номинальная - была бы треуголной, ну и оба уж никак не 7 см.
Я тоже думаю что это скорее глабра.

Andrew1
21.05.2015, 17:30
Ну значит чутка меня не подвела,"хастифолия" более похожа на Глабру.:)
Бартери вар.бартери по листу вроде бы схож code47Не думаю,что Глеб Рыхлевский ошибётся в классификации данного куста.:confused:
А по поводу Хастифолии,не продавали,т.к. не были уверены,но я попросил в надежде на авось .:)
Ну и встречалось что Глабра,Ланцеолята,Минима вроде как синонимы,хз ...code47

Andrew1
21.05.2015, 17:36
Получил ещё два вида анубиасов
-Anubias Callos
-Anubias barteri var. coffeafolia
и буцку бонусом.:)

master69
21.05.2015, 17:57
Бартери вар.бартери по листу вроде бы схож code47Не думаю,что Глеб Рыхлевский ошибётся в классификации данного куста.:confused:
...code47
Все мы можем ошибаться:). Ваш бартери напоминает мне вот этот
http://anubias.narod.ru/new/anubsssr/r4/index.htm

Andrew1
21.05.2015, 19:35
master69, Значит буду растить и ждать цветения.:)

red1157
21.05.2015, 19:47
По цветку вы вряд ли определите - они все у бартери одинаковые (почти, размеры отличаются не значительно)
Калос и кофефолия - 100% Калос очень симпатичный в развитом виде, впрочем и кофе красавец.

red1157
21.05.2015, 19:48
Кстати из наблюдений кофефолия самый тормоз среди анубиасов, и не только бартери.. ну как то уж очень медленно нарастает.

Andrew1
21.05.2015, 19:51
По цветку вы вряд ли определите - они все у бартери одинаковые (почти, размеры отличаются не значительно)
Александр разницу по цветку я имел ввиду между бартери и гетерофиллой.

red1157
21.05.2015, 20:19
Александр разницу по цветку я имел ввиду между бартери и гетерофиллой.

А ну эт да, у этих разные конечно.

master69
21.05.2015, 20:29
red1157, калос это гибрид? Если да то что с чем?

Andrew1
21.05.2015, 20:34
А ну эт да, у этих разные конечно.
Чуствую подвох :)
Разве у гетерофиллы не иной цветок,чем у бартери?

Кстати Александр,видел у вас горшок с Лагенандрой без боковых "вентиляционных" отверстий,хватает только донных отверстий?

Кстати code44 наткнулся на фото Хастифолии у Глеба Рыхлевского:
Выглядит более широколистным,чем тот который есть у меня,и "ушки" видны :rolleyes:

Виталий_tata
29.05.2015, 08:33
Андрей звиняй, но интересно - слабое проветривание
Я принудительно проветриваю вентилятором(от вытяжки старой ) от 5 до 30 минут. - если можно по подробней

Так понимаю, что можно поставить кулер(на слабом питании) через реле времени в вырезанное отверстие?
Как думаешь, где лучше ставить кулер(сверлить отверстие - бок/верх), выходящий то воздух найдёт шпаринки, бо смотрю проблема(плесень/грибки) ещё та?
Или просто не плотно прикрывать дверки, но тогда упадёт постоянная влажность?

Andrew1
29.05.2015, 12:17
Не будет хватать влажности ИМХО.
Я сдвигаю дверцы,ставлю вентилятор на вдув,и на 20-30 минут.Потом опрыскиваю ботву,и закрываю тепличку.
Читал о выращивании молодых орхидей в тепличке-рекомендация проветривания не менее 30м/сутки.

Andrew1
29.05.2015, 20:36
Сегодня кофефолия выпустил новый листок code58,решил запечатлеть(чересчур приблизил фотик,ну и влага сделала своё чёрное дело:)),ну заодно и пару фото в довесок.

Видно,что тепличку не "запаковываю" и тем не менее стёкла в конденсате.:)

Andrew1
29.05.2015, 21:01
А в акве систематическое цветение Нана,к этому привык :)Пузыряет однако code13
Но впервые выпустила бутон буцка Тheia-3!code44

briz07
30.05.2015, 09:36
Andrew1,
резать надо.. зачем растение истощать... ;)
Хотя жалко - красиво...

Andrew1
30.05.2015, 09:57
Жду когда полностью распустится,и тогда отрежу.:)

DEPS
30.05.2015, 10:02
резать надо.. зачем растение истощать...тю,а чо истощается?code47 у меня все кусты цветут...:)

Andrew1
30.05.2015, 10:06
Я тоже заметил,что как такового истощения не наблюдается,и поэтому не режу.Хотя в сети часто упоминают о необходимости резать цветоносы.
А этот хочу попробовать сфотографировать вне аквариума,раскрытым полностью.:)

briz07
30.05.2015, 11:11
DEPS,
тут вопрос философский :)
Или будет расти корневище и новый лист или будет расти цветок...

DEPS
30.05.2015, 11:52
briz07, ну тады порадуюсь,пофоткаю и срежу...:(

Andrew1
04.06.2015, 11:49
Так-с ...Солнышко начинает пригревать,и в тепличке поднимается температура до 30 гр.code12Стёкла практически без конденсата,опрыскиваю трижды в день.И дважды вентилирую минут по 15.
Кинул в морозилку литровую бутылочку с водой,так же есть мысль хладогенты использовать code44Может они более "долгоиграющие" :)
Кто что думает по поводу дешёвого охлаждения в тепличках,кулер то тут "не прицепишь".:rolleyes:

red1157
04.06.2015, 12:00
Andrew1, Не парьтесь, не создавайте себе дополнительных трудностей :) На солнышке в природе может быть и 40 и 50 С :)
Вентилируйте, опрыскивайте (раза достаточно) влаги там навалом.
Я часто уезжаю летом в походы на две недели, солнечная квартира, вода до 33 - 34, в теплицах так же тепленько и ничего (без вентиляции). Поверьте, все будет ок, не такие уж они и неженки.

Andrew1
04.06.2015, 13:38
red1157, Помещение не вентилируемое,в отличии от квартиры,поэтому получается тепличка в теплице :)
В 11.00 включается свет,(вношу микро и вентилирую,с последующим опрыскиванием) листья немного влажные после ночи,но на стёклах конденсата почти нет.Ну это естественно при равной температуре :)А вот потом в течении дня листья сухие,а у Ундулатос два листа подсохли,один пришлось удалить :(
Вот я и переживаю о повышении температуры,т.к. лето только-только началось,а в тепличке 30 градусов.
Возможно нужно будет увеличивать дозу удо,хотя нужно ли без подачи СО2 code47

DEPS
04.06.2015, 13:48
Возможно нужно будет увеличивать дозу удо,хотя нужно ли без подачи СО2да СО2 и н...не нужно,закончился баллон 3 недели назад,не заправляю,шо с ним-шо без него,разницы никакой не увидел.code47

Andrew1
04.06.2015, 13:54
Так всё уже продумано до нас(с) :)
На Тропике проводили эксперимент:с СО2 и без оного-бЭз разницЫ!

А с увел. температуры,метаболизм увеличивается,значит нужно кормить поболее,чтобы растения не иссякли,поэтому увеличивать нужно удо и СО2.Это я по аквариуму сужу,а вот в тепличке хто зна ...
Ладно,будем надеяться,что растения переживут запредельные температуры,и не станут вариегатными:)

briz07
04.06.2015, 14:15
Andrew1,
А можно в тепличке фонтанчик прицепить к помпе?
Типа такого:
http://gerprom.com/uploads/posts/2011-08/1313661977_header4.jpg

Ну или на подобии, будут брызги - будет влажность и охлаждение...

Andrew1
04.06.2015, 16:40
briz07, Флейта на один из выходов помпы установлена,но с подачей на ротор воздуха,напор несколько упал.НО растения непосредственно возле флейты имеют влажные листья,что есть гуд.
А вот за счёт чего происходит охлаждение?если вода и воздух над водой одинаковой температуры?Хотя воздух даже ещё немножко "горячей" за счёт ламп.Не догоняю я "физику процесса" code47

briz07
04.06.2015, 23:53
Andrew1,
А вот за счёт чего происходит охлаждение?

Испарением называется фазовый переход из жидкого состояния в газообразное. С точки зрения молекулярно-кинетической теории, испарение – это процесс, при котором с поверхности жидкости вылетают наиболее быстрые молекулы, кинетическая энергия которых превышает энергию их связи с остальными молекулами жидкости. Это приводит к уменьшению средней кинетической энергии оставшихся молекул, т. е. к охлаждению жидкости (если нет подвода энергии от окружающих тел).
Молекулярно-кинетическая теория (http://www.physics.ru/courses/op25part1/content/chapter3/section/paragraph4/theory.html#.VXC4Zag98Sw)

С этим все просто...

А вместо флейты, я бы попробовал использовать форсунку от любого бытового опрыскивателя... на отдельной помпе.. например...
http://td-tehniks.com.ua/sites/default/files/styles/760/public/files_products/ruchnoy-opryskivatel-gardena-comfort-1-l-00805-20.jpg?itok=stgnDVNN
в проф. теплицах используют парогенератор или генератор тумана (https://www.google.com.ua/search?q=опрыскиватель+форсунка&biw=1366&bih=659&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=e7lwVdW7Mef5ywPVnoH4DA&ved=0CBsQsAQ#tbm=isch&q=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE %D1%80+%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0+%D1%81 %D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8+%D1%80%D1%83%D0%BA% D0%B0%D0%BC%D0%B8&imgrc=OI3wy7NOiP7y9M%253A%3BxcckJFt8CdGyTM%3Bhttp% 253A%252F%252Fhabrastorage.org%252Fstorage2%252Ff4 1%252Ff9e%252Fbbe%252Ff41f9ebbed293d766c037faf316b 8333.png%3Bhttp%253A%252F%252Fhabrahabr.ru%252Fpos t%252F161337%252F%3B436%3B342).

Еще можно попробовать бытовой увлажнитель воздуха (https://www.google.com.ua/search?q=увлажнитель+воздуха&biw=1366&bih=659&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=kLpwVc6yJ8L9UICvgPgK&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ)...промышленные еще круче...

red1157
05.06.2015, 00:27
Ребят, я сам люблю строить и придумывать, но!
http://www.snipview.com/q/Lagenandra%20ovata
Лагенандра, Карл!!! лагенандра! не смог найти, но раньше видел фото оваты в клумбах!!! перед входом в парижский ботсад!
НЕ важен конденсат, влаги хватает, еще раз говорю - на берегу реки на солнце на ветерке! растет!
Не парьтесь вы с конденсатом и влажностью, ее хватает, растения крепкие, ксилема вытягивает, листья адаптированы к воздуху, 100% влажность не нужна!
Вот мой эксперимент с оватой (а лагенандры понежнее анубов).
Я не призываю, я о том, что много внимания влажности, а я бы рекомендовал посмотреть на грунты. И да СО2 в голандии поддувают в теплицы и говорят результат радует :) Мой эксперимент - подача СО2 в воду теплицы положителен, растет лучше и бодрее, но не на столько чтоб тратить балон быстрее (но это мой подход - 5 л на 3000 л общего обема - лениво часто ездить заправлять)..
Посмотрите в сторону подачи удо по листу, обратите внимание на свет (я начинал от 0.5 [нет воды - нет поглощения / рассеивания] дошол до 1 Вт/л- света много не бывает!) Короче, я о том, что вы цыклитесь на влажности, а это не главное, ИМХО.

briz07
05.06.2015, 10:11
red1157,
популярно, доступно и понятно ;)

Ну а про генераторы тумана, почему я вспомнил, так летом проходя мимо одного из Киевских кафе, я наблюдал подобный агрегат в действии.Вся летняя площадка была ограждена завесой из водяной пыли, скажу так, за столиком было приятно сидеть - было прохладней, вот поэтому и посматриваю в сторону такого охлаждения ;)

Andrew1
05.06.2015, 14:42
Кто-то пользовал такие (http://ru.aliexpress.com/item/B39New-Ultrasonic-Mist-Maker-Fogger-Water-Fountain-Pond-Atomizer-Air-Humidifier/32306774929.html) генераторы тумана?Это на случай отъезда для автоматического увлажнения через таймер.

briz07
05.06.2015, 18:41
Andrew1,
это лучше владельцев ящериц и террариумов спрашивать, они такие часто используют..

Andrew1
05.06.2015, 18:50
Да я в курсе,что "туманки" используют в террах,но вроде бы внутрь не помещают.
Интересно влияние сего девайса на растения,если погружать в воду теплички.
Тут как бы 2 в 1:увлажнение и немножко охлаждение.

briz07
05.06.2015, 20:33
Andrew1,
туман идет только вниз, поэтому народ ставит сам прибор сверху, и делает вывод тумана, через трубу в сам терр..
Если ставят в терр, то включается прибор по таймеру, 2-3 раза за день, при этом его располагают под потолком, чтобы туман опускался вниз.
Здесь обсуждалось: Генератор тумана. Воздействие. (http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=34&t=18672)
вот прикольное видео, для раздумий ;)

r4Ft-EUc8YM

briz07
05.06.2015, 20:40
Andrew1,
я бы на счет генератора тумана - red1157, терзал ;)
Он в этом лучше разбирается...
Хотя то, что делается, по научному называется палюдариум, а мы все тепличка.. :)
Все о палюдариуме (http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=34&t=24924)

Andrew1
10.06.2015, 18:26
Приехали ещё два тепличника:
Epipremnum pulchrum(фото 1,2)
Schismatoglottis sp. "Phang Nga" Double Silver Line(фото 3,4,5)
И в аквариум поселится Copper Leaf Melavi

Andrew1
12.06.2015, 12:13
Вчера в садовом центре попались на глаза цитокининовая паста и янтарная кислота.
Купил для подживки и стимуляции орхидей.Но янтаркой думаю опрыскивать и ароидные(как в комнате,так и в тепличке :)).Для комнатных понятно-инструкция прилагается,а для теплички ....code47
Уменьшать концентрацию?

red1157
12.06.2015, 15:55
Andrew1, возмите 50% указанной дозировки и смело опрыскивайте.
Я долго и часто применял опрыскивание с микро. травичка очень живенько реагировала :)

Andrew1
12.06.2015, 17:12
red1157, Опрыскивание микро не даёт осадка на листьях?Не очень красиво,когда на листьях следы солей.Сужу по тому,что растения от Рыхлевского судя по всему опрыскиваются НЕ осмолятом,отложения солей до сих пор есть,хотя я и пытался "оттирать" после опрыскивания осмолятом.:)
Микро читал у Surick(Самара),нужно вносить в пять раз больше,чем в аквариуме.Да и Прохор говорил что нужно увеличивать микро.А Вы сколько(и как) вносите?

Я кстати вношу только в воду микро,"по листу" не подкармливаю...

briz07
12.06.2015, 17:13
red1157,
цитокининовая паста - не истощит растения, если ею опрыскивать?
Я так понял, что она провоцирует растения на выброс новых корней/ростков/цветоносов/деток. При передозе будет излишнее истощение растения. Опыты с цитокининовой пастой, читал на примере орхидей на форумах. Все хочу на аквариумных растениях попробовать, но как то стремновато, что загублю растение...

briz07
12.06.2015, 17:15
Andrew1,
ИМХО соль на листьях будет, если мало влаги в тепличке... Будет влага, не должно быть соли... Хотя можно просто "затопить" растения на пару дней и соль сама уйдет.

Andrew1
12.06.2015, 17:19
На моих растения,и на растениях из других источников соли нет ;)
Топить не вариант,конструкция не позволяет :)

red1157
12.06.2015, 17:22
red1157, Опрыскивание микро не даёт осадка на листьях?Не очень красиво,когда на листьях следы солей.Сужу по тому,что растения от Рыхлевского судя по всему опрыскиваются НЕ осмолятом,отложения солей до сих пор есть,хотя я и пытался "оттирать" после опрыскивания осмолятом.:)
Микро читал у Surick(Самара),нужно вносить в пять раз больше,чем в аквариуме.Да и Прохор говорил что нужно увеличивать микро.А Вы сколько(и как) вносите?

Я кстати вношу только в воду микро,"по листу" не подкармливаю...

Я использую микро в расчете 10 мл на 2 л-вый распылитель, при проветривании открываю, пол часа вентилирую (на самом деле как выйдет, бывает 10 минут, а бывает на пол дня забываю) и перед закрытием опрыскиваю.
Сейчас все лью вводу и не опрыскиваю растения вообще. У меня 100% влажность, течет по стеклам и капает с потолка, изменений не заметил, разве что листья и кусты не такие жирные и откормленные :)

Я подаю в пропорции макро : микро 1:1 готовлю по ермолаеву с не большой модернизацией.

red1157
12.06.2015, 17:30
red1157,
цитокининовая паста - не истощит растения, если ею опрыскивать?
Я так понял, что она провоцирует растения на выброс новых корней/ростков/цветоносов/деток. При передозе будет излишнее истощение растения. Опыты с цитокининовой пастой, читал на примере орхидей на форумах. Все хочу на аквариумных растениях попробовать, но как то стремновато, что загублю растение...

Цитокинин так не применяется, он влияет на спящие почки. Т.е. хотите много боковых веток - просто отщипните верхушку у длинностебельки.
У кустов так не прокатит, цитокинин нужно втирать :) в стебель в районе где есть спящая почка.
Я использую когда есть коренюка от эха / анубиаса и не хотят просыпаться почки, я аккуратно срезаю торцы и предварительно нагретой до комн. температуры (хранить в холодильнике) цитокинриновой пастой густо намазываю. и бросаю в воды :) цитокинин замешан на таком специальном воско подобном составе который примерно за сутки смывается и не причиняет вреда рыбам.

Для корней - ауксины, а точней гетероауксин или корневин (индолилмасляная кислота) после массированной пересадки я заливаю половинную дозу в воду теплицы, через сутки меняю.
Наступает чудовищный рост корней, в это время вегетативная масса особо не приростает, через 3 - 4 недели начинает бурно расти ботва и активно цвести.
Ради одного растения не вижу смысла, хотя можно сделать самому кустику ванночку отдельную и посадить... но я ленюсь :)

red1157
12.06.2015, 17:32
Andrew1,
ИМХО соль на листьях будет, если мало влаги в тепличке... Будет влага, не должно быть соли... Хотя можно просто "затопить" растения на пару дней и соль сама уйдет.

Совершенно верно. Раствор слабой концентрации + постоянно капающая отовсюду вода.

red1157
12.06.2015, 17:35
А дайте источника откуда инфа по повышеному внесению микро? Инетересно почитать...
Я чет не пойму. Повышение отдельных элементов типа кальция / магния и что там еще для постройки более жестких стеблей, но остальное не думаю, что сильно разнится в потреблении...

Andrew1
12.06.2015, 17:44
red1157, Спасибо за кучу инфы code33
Информация про микро с форума http://aquaumniki.ru/.Правда найти сейчас не могу code34Найду скину :)

Кстати в помещении 30 градусов,в тепличке тоже.Поэтому как такового конденсата не образуется,растения "видны как на ладони"( в дневное время,ночью не знаю) :)А вот месяц назад,конденсата хоть отбавляй было,перестал закупоривать тепличку.
По поводу а бывает на пол дня забываю забыл прикрыть вторую дверку,ботва на ундулатусе пожухла за несколько часов :( сейчас кинул в акву,может ризома порадует новыми листьями.
А гетероауксина(корневина и пр. производных не было) были какие-то польские,но разобрали,тоже хотел купить,но не для теплички,а для детки фаленопсиса :)

red1157
12.06.2015, 17:46
Ага понял, поищу, спасибо.

Andrew1
12.06.2015, 17:56
Ага понял, поищу, спасибо.
Сообщение 4 code44

В дальнейшем удобряю их теми же удобрениями, что и аквариумные растения, только концентрацию увеличиваю в 5 раз. (http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=1633.0)

Так-с ...ШО ТО я не то отредактировал code13думал глюк ...
Саша можете ещё раз ответить?code10

briz07
12.06.2015, 18:01
Andrew1,
Топить не вариант,конструкция не позволяет
А аквариум, позволяет утопить горшочек с анубиасом? ;)

red1157
12.06.2015, 19:07
паста + натертый корень.
На воду не смотрите, банка техническая, только что провел глобальную пересадку.

briz07
12.06.2015, 19:15
red1157,
задумался... есть умирающий папоротник... может таки его так попробовать? ...

red1157
12.06.2015, 19:19
red1157,
задумался... есть умирающий папоротник... может таки его так попробовать? ...

на счет папоротников не скажу, не увлекаюсь, это это другой отдел растений...

Andrew1
12.06.2015, 20:08
Andrew1,

А аквариум, позволяет утопить горшочек с анубиасом? ;)
Как бы можно,но горшок не один,и когда горшки приподнимаю- муть(земелька+уголь) вытекает сквозь или рядом с синтепоном,поэтому лишний раз не хочется топить.Надежда на новую листву :)

red1157
паста + натертый корень.
На воду не смотрите, банка техническая, только что провел глобальную пересадку.
Я почему то думал мазать основания черешков,ведь спящие почки там?:rolleyes:

Andrew1
12.06.2015, 20:54
Позавчера получил Шизматоглоттис (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3096036&postcount=146),и напрягся увидев дырочки и уже отверстия на растении,списался с бывшим хозяином,чтобы узнать причину.Причина
... когда конденсируется большая капля влаги,а потом высыхает остаются дырочки,растение мягкое,не такое как анубы ...
Но дело в том,что на кофефолии на двух листах при покупке тоже были схожии "повреждения",и новый лист когда полностью развернулся,тоже с одной стороны имел подобные дырочки.
Вот и думаю,не вирус ли какой?Фиг с ним с этим растением,главное чтобы не перекинулся на другие.Т.к. за этим листом и другие в дырочках пропадут ИМХО.

DEPS
12.06.2015, 21:01
Ты же видел маточный куст,на нём никаких видимых поврежденийcode47,не знаю какой там вирус,мож мутаген какой-то,но другие растения(анубы),без изменений.code47

502343

"Видать разруха не в клозетах..."(с).Преображенский Ф.Ф.

Andrew1
12.06.2015, 21:30
Что ж за хрень такая?code47
Что ещё заметил,данные дырочки,покрывают на растениях крайне-выпущенные 2-3 листа,на более старых такой хрени нет.code51

DEPS
12.06.2015, 21:34
на более старых такой хрени нет.вот-вот,об этом я тебе и писалcode44.Если бы какая-то вирулентная бяка,то поражение было бы генирализовано,а так явная локализация на мягких тканях:(.Посмотри,начнёт пускать новые листья-какой будет габитус.:)

Andrew1
12.06.2015, 21:40
Та главное,чтобы выжил ...

Andrew1
18.06.2015, 19:40
Сегодня в тепличку поселился ещё один экземпляр сем.Ароидные:
-Anubias sp. "Nangi".
Фото не сделал,но экземпляр высотой 25-30 см.,с развитой корневой системой code69

Бартери и Глабра выпустили молодые листочки насыщенно-светло-коричневого цвета.Буду немного уменьшать дозу микро,а то как-то стрёмно становится :)

Andrew1
19.06.2015, 15:01
Сегодня в тепличку поселился ещё один экземпляр сем.Ароидные:
-Anubias sp. "Nangi".
Фото не сделал,но экземпляр высотой 25-30 см.,с развитой корневой системой code69
Бартери и Глабра выпустили молодые листочки насыщенно-светло-коричневого цвета.Буду немного уменьшать дозу микро,а то как-то стрёмно становится :)

Вот и фото Нанги,а также молодые листья анубов,при повышенном внесении микро.:)

briz07
19.06.2015, 15:11
Andrew1,
я тут нарыл в инете вариант теплички (http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=36&t=1158)... в общем забавная вещь...+ там на последних страницах фото установки форсунок на тепличку, для опрыскивания.
фотка.
http://forum.aquaplants.ru/gallery/image.php?pic_id=40

Andrew1
19.06.2015, 16:06
briz07, Олег,я видел ту тему.
С такими ценами на сегодняшний день,я буду опрыскивать вручную.:)

red1157
19.06.2015, 16:30
Как бы можно,но горшок не один,и когда горшки приподнимаю- муть(земелька+уголь) вытекает сквозь или рядом с синтепоном,поэтому лишний раз не хочется топить.Надежда на новую листву :)

red1157

Я почему то думал мазать основания черешков,ведь спящие почки там?:rolleyes:

Нужно чтобы вещество попало в флоэму растения, это проще сделать на главном побеге ввиду большего кол-ва и большего диаметра проводящих тканей, да и сам диаметр корня на много больше черешка листа.
И важно не мазать сверху, а именно внести во внутрь, т.е. или поцарапать кожуру в месте введения или на срез.

red1157
19.06.2015, 16:37
Шисматоглотис - трава травой, у меня растет со всеми и никаких дырок нет.
А вот такие как на фото листья у меня легко получаются когда исл тупирается в потолок и перегревается лампой.

Andrew1
19.06.2015, 16:37
Да,про царапанье возле почки на орхах,я знаю.Хотя по ТВ видел,что не царапали,а просто снимали сухую чешуйку на почке,промазывали и "укутывали" сфагнумом.

red1157
19.06.2015, 16:38
Я не спец по орхидным :)

Andrew1
19.06.2015, 16:39
Я не спец по орхидным :)
Ну дык принцип действия схож :)

red1157
19.06.2015, 16:41
Ну дык принцип действия схож :)

идентичен :)

briz07
19.06.2015, 18:48
Andrew1,
так может поцарапать корень, замотать сфагнумом и пусть растет? ;)

Andrew1
19.06.2015, 18:50
Andrew1,
так может поцарапать корень, замотать сфагнумом и пусть растет? ;)
Э-эм ...чей,какой?:confused:
В тепличке есть ризома больбитиса:поместил меж горшков,корни в воде,ризома над.

Andrew1
20.06.2015, 22:02
Решил перед подменой потестить водичку.Померял фосфат-1-1,5 ррм.Ну думаю нитрат мерять не буду,т.к. пропорция в удо 1:11.Лень было ждать 15 минут.
Но решил перестраховаться,померял подождал в итоге нитратов 2 ррм.:eek:
Буду выравнивать показатели :)

red1157
21.06.2015, 00:10
не надо сфагнума.. никто не знает что в нем...

red1157
21.06.2015, 00:13
вот пользую тесты долго... и не видел ни одного толкового по фосфату... брешут все неимоверно... хотите протестить? сделайте растворчик с 1 ппс по фосфау и замерьте... поэтому отталкиваюсь от калькулятора и азота...

Andrew1
21.06.2015, 12:55
Тест на нитраты накрылся медным тазом.Внёс мононитрат 30мг/30 л=2мг/лcode13
Хотя тесту около полугода...

Тест рабочий,и это радует,а всему виной спешка :)Нужно полностью растворять порошок,ну или почти полностью :)
Сделал контрольный в аквариуме,результат на лицо code44

Andrew1
27.06.2015, 21:32
Так-с...
Добрался до свежих тестов товарища,и перепроверил на "стандарте".
Взял 1 мл. КNO3(где NO3 100г/л) и долил до 1 литра осмосом.Т.е. концентрация р-ра должна быть 100 мг/л.Тест показал 10 мг/л.Перемерял у товарища-результат тот же!!!

Как такое может быть?!Брал тут (http://www.sfera.com.ua/khimichni-reaktyvy/neorghanichni-rechovyny/kalij-azotnokyslyj-nitrat-ch),вроде не шарашкина контора,но концентрация в ДЕСЯТЬ раз меньше шокирует...

briz07
27.06.2015, 21:49
Andrew1,
Китайские реактивы? Или народ начал экономить до безумства?

red1157
27.06.2015, 22:11
Ойвэй, ну почитайте про колориметрические тесты. Изначально в методике ошибка 50% + не точный навес + не точный цвет шкалы + не точный (у каждого свой) глаз + освещенность ... + еще куча факторов. Вы ждете точности?
Эти тесты следует воспринимать в разрезе мало - норм - много. Все. :)

DEPS
27.06.2015, 22:19
Точно,тесты-фекалииcode13,а селитра-она и Африке селитра,и совсем не причём тут Чайна она или Юкрайна:).Даже если возмёшь здесь (https://www.sigmaaldrich.com/european-export.html),вряд ли результат будет отличаться.code47

Andrew1
27.06.2015, 23:00
red1157, Саша,насчёт навески,соли конечно не прокаливал,но не думаю,что разница в десять раз была бы.
Кроме того,заметил что азота нехватка как в теплице,так и в акве.В тепличке молодые листья,после с красноватого цвета перешли в желтоватый,а в акве верхушки у роталы индийской уменьшились и посветлели.
Так что у меня стойкое подозрение на соли,хз ...code47
Попробую вносить вместо 2-ух мл.,20 мл. code13 Посмотрю через пару дней на результат тестов ну и как растения отреагируют :)
DEPS, Может ошиблись при фасовке ...

red1157
27.06.2015, 23:04
Andrew1, Я не говорил прокаливать соль, я говорил, что тесты крайне не точные, семафорные - есть / нет и не дают никакого представления о кол-ве нитрата.
Я лью ориентируясь на растения, тесты пользую, но больше для успокоения / контроля :)

DEPS
27.06.2015, 23:09
насчёт навески,соли конечно не прокаливала толку? азотнокислый калий кристаллогидрат не даёт,это безводная соль.:)
DEPS, Может ошиблись при фасовке ...каким образом?code47 всыпали сульфат?-добавь соли барияcode44,хлорид?-соли серебраcode44 и т.д.Но вряд ли это...code47

Andrew1
27.06.2015, 23:19
Да,были мысли о сульфате,либо какой-то иной соли.Но если бы был чистый сульфат-врядли бы тесты показали 10 ррм.Вообщем засада обнаружена,ещё проверю свеже-намешанное макро,посмотрю что там получилось :)

Олег Попов
29.06.2015, 20:04
Тест на нитраты однозначно врет, что можно определить по цвету второго раствора, как только потемнел...можно выкидывать, десять раз как раз тот порядок ошибки.

Andrew1
29.06.2015, 21:54
Олег Попов, Я интересовался по поводу цвета второго флакона,т.к. при изменении цвета "0" мг/л не получится априори.Производитель ответил:
Потемнение фл № 2 ни как не влияет на результа негативно. Даже наоборот,тест начинает быстрее набирать цвет что в принципе есть +. Это раз. code47
Вот такие пироги...Но повторюсь:есть косвенные признаки нехватки азота по растениям.code50

десять раз как раз тот порядок ошибки.
Э-эм,не понял если честно ...

Олег Попов
02.07.2015, 17:11
Имел ввиду, что если только на тест полагаться, то ошибка со временем может быть очень существенная. Для себя степень пригодности этого теста определил в потемнении второго раствора...свои выводы никому не навязываю.

Andrew1
12.07.2015, 15:33
Свежие тесты показали наличие нитратов в районе сотни.Новые листочки распускаются "жЫрные",следов протисты не вижу.
Пару фото:
-Бартери вар.бартери(биколор)
-новый и старый лист кофефолии
-новый и старый лист хастифолии
-шизматоглоттис выкинул новый лист
-специес в сравнении
-конгензис новый лист

Нитраты буду опускать,но уровень буду поддерживать высокий,т.к. габитус новых листьев мне нравится :)

DEPS
12.07.2015, 16:51
Это после опрыскивания или такая влажность внутри?;)

Andrew1
12.07.2015, 17:45
После проветривания,опрыскал ...

Andrew1
12.07.2015, 20:07
У-ух!Знатная ботва! (http://www.aquaristclub.org/aquaristarticles/?p=106)

briz07
16.07.2015, 19:15
Andrew1,
Вот интересно, если анубиасы будут расти в условиях когда постоянно происходит затопление их водой (минут 30) и потом слив (минут 10) этой воды до уровня корней и потом опять затопление... Тогда вопрос с влажностью будет решен и ну и еще некоторые побочные вопросы тоже, вроде как не в "сухаре" расти будет...
Если смысл с таким заморачиваться?

Andrew1
16.07.2015, 20:09
Это протока своеобразная что ли планируется?code47Не пойму что-то этих заморочек :)Мне кажется влажность меняться не будет ...
При повышенной температуре окружающей среды,температура воды в теплице поднимается до 31-32 гр.Температура воздуха и того выше.
Боролся более частым проветриванием.Сейчас погода позволяет не "носиться с замороженными бутылками" :)

briz07
16.07.2015, 21:16
Andrew1,
Это не протока... Есть такая ерунда, Bell Siphon (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2618426&postcount=92), вот его можно приспособить... Грубо говоря вверху тепличка - внизу тоже тепличка, обе затапливаются по очереди, можно реализовать в двух аквариумах... проветривание не нужно, итак будет хватать, ну и сам режим затопления/осушения, напоминает природные условия..
Растения будут меньше стрессовать при возврате в аквариум... Пока мысли есть вот такие "неправильные".. :) Насмотрелся на Ваши с Прохором теплички вот и задумался, а почему бы и нет... тем более нашел свободный угол, где это все можно установить.. полметра свободных, но в высоту можно два аквариума поставить..

Andrew1
16.07.2015, 23:40
Andrew1,
в условиях когда постоянно происходит затопление их водой (минут 30) и потом слив (минут 10)
ну и сам режим затопления/осушения, напоминает природные условия..
Не бывает такого в природе,каждые полчаса затопление-осушение :)
Проветривать всё равно нужно ИМХО,т.к. постоянная влажность спровоцирует плесень.
Ну а стоит ли заморачиваться?...Я бы не стал,т.к. пока не вижу в этом смысла.

ЗЫ:Или имеется ввиду затапливание полностью с ботвой?:eek:

briz07
17.07.2015, 08:23
Andrew1,
Да именно затапливание с ботвой.. Два аквариума, один над другим, причем открытые, без покровных стекол.. Вода перекачивается с нижнего аквариума в верхний, верхний аквариум затапливается так, чтобы ботва полностью покрылась, в это время нижний освобождается. Потом идет слив верхнего аквариума (при этом корни остаются в воде) и затопление нижнего.. Вода так и гоняется по кругу...
В итоге имеем 2 аквы на одной площади, нет необходимости проветривать, ну и растениям будет комфортней. Остается только подобрать качающую помпу, чтобы выбрать время пребывания растений под водой.. Хотя это легко обычным краном сделать..

Это пока идея.. если не найду серьезных минусов, то может осенью буду делать..

glottis
17.07.2015, 10:22
briz07, когда то читал про такой метод для выращивания кубы.

Andrew1
18.07.2015, 17:57
Я тут помирковал на досуге,и решил бОльший размер новых листьев может быть не только от передоза нитратов,но и опрыскивании янтаркой.:)
Почему пришла такая мысль,потому как в акве тоже был передоз нитратный,а вот размер листьев наоборот уменьшился.Но сейчас не об этом ...
Есть у меня ещё Эпин(эпибрассинолид) (http://www.floralworld.ru/regulyators/epin.html),и вот в аннотации написано следующее:
растения в стрессовых условиях до и после заморозков, при сильных ветрах, холодных ночах, жаре, недостатке влаги, света и т.д. - 1 ампула на 5 л воды, при вирусных, грибковых и других болезнях, повреждениях, увядании, нашествии тли, колорадского жука, других вредителей - раствором 7 капель на 100 мл каждые 5-7 дней до выздоровления.
Ну и вот это думаю тоже нужно учитывать:
Хорошо усваивается растением. В растении распадается в течение 14 дней, следует учитывать это при повторных обработках.
Какие будут мысли коллеги?:)

Svetuchka
24.07.2015, 05:53
Какие будут мысли коллеги?:)
Я бы не лила. Ускоренный рост - клетки растений слабее будут, может какая-нибудь гниль начаться.
Читала (не нашла, где) как два приятеля купили анубы у Бодягина, у одного росли медленно и все ок, а у другого быстро пошли в рост и потом все новые части сгнили.
И про азот:
Избыток азота приводит к неестественному росту растения, и, соответственно, к нежелательным последствиям:
А. Рыхлому строению тканей
Б. Слабости клеточных стенок
В. Ослаблению способности к цветению
Г. Повышению подверженности заболеваниям.

2. Кононов пишет про азот:
Избыток азота более вреден для растения — угнетается цветение, отмечается бурный рост листьев, основания черенков становятся толстыми, конусовидными, рост идет в ущерб цветению. Возможна вероятность грибных заболеваний.

briz07
24.07.2015, 09:14
Andrew1,
я бы проверил янтарку, на отдельно взятом растении и понаблюдал бы за ним.. Заливать сразу на всю коллекцию не стоит, надо проверить на подопытном ;)
Вдруг будет негативный результат? Осторожничаем и еще раз осторожничаем ;)

Andrew1
24.07.2015, 10:27
Янтаркой пользуюсь,отклонений не увидел.Чередую:раз засыпаю в опрыскиватель,два раза чистый осмос.(вчера докупил ещё 0,1 кг-хватит надолго :))
Эпин не на постоянной основе,а только в экстремальных ситуациях(в жару например).Сейчас сбиваю температуру замороженными бутылками,но в случае отъезда пригодится.

Виталий_tata
24.07.2015, 12:05
опрыскивании янтаркой
Янтаркой пользуюсьАндрей, а если можно - концентрация гр/л или гр/100гр воды?
И какой пользуешься - Х/Ч, фарм, садовый или обычный порошок общего назначения?

Andrew1
24.07.2015, 13:31
Виталий_tata, Виталя-согласно инструкции (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3096859&postcount=147).

Svetuchka
24.07.2015, 14:17
Она на ph в теплице влияет?

Andrew1
24.07.2015, 14:55
Не мерял.Если и подкисляет,то не сильно ИМХО.
Тепличка без СО2,поэтому небольшое подкисление-только приветствуется.:)

Svetuchka
24.07.2015, 17:18
Просто интересно, действует ли она на ph, я думаю, опускает немного. Стекает же в воду.
Вот нашла:
Обработка янтарной кислотой комнатных растений должна проводиться не чаще одного раза в 20-30 дней.

Andrew1
24.07.2015, 18:42
Согласно инструкции на пакетике которую я приводил выше 1-3 раза в неделю.:)

Svetuchka
24.07.2015, 20:31
Вот инструкция http://floristics.info/ru/preraraty/bioregulyatory/yantarnaya-kislota.html
Может, эта кислота разная бывает или производители так себя рекламируют, чтобы больше покупали.

Виталий_tata
24.07.2015, 21:11
Вот инструкцияБолее полная:
Янтарная кислота (Этан-1,2-дикарбоновая кислота), C4H6O4

Порошок белого цвета или прозрачные бесцветные кристаллы, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту.

Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре.

Температура плавления: 184 °C. Молярная масса: 118,09 г/моль. Плотность: 1,56 г/см³. Янтарная кислота легко возгоняется при 130-140 °С.

Растворимость в воде следующая (граммов в 100 г. воды):
6,8гр. (при 20 °С)
121гр. (при 100 °С)

Также растворяется в этиловом спирте: 9,9 (5 °С); в диэтиловом эфире — 1,2 (при 15 °С).

Нерастворима кислота в бензоле, бензине, хлороформе.

Техника безопасности:

Это абсолютно безвредное вещество. (ХМмм....?!)

Пары янтарной кислоты могут вызвать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов. При работе с препаратом следует применять средства индивидуальной защиты. Помещения должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией; анализ препарата в лабораториях необходимо проводить в вытяжном шкафу.

Применение:

Янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов (в частности, хинолитина), для синтетических целей, а также в аналитической химии.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363. Янтарная кислота - естественное, присущее человеческому организму средство, дающее энергию для мышц, мозга, сердца, нервов. Поступая извне, нормализует цикл Кребса, и в условиях анаэробного обмена является необходимым энергетическим материалом процессов, происходящих в митохондриях. Кроме того, зачастую янтарная кислота применяется в качестве профилактического средства и для лечения алкогольных отравлений.

Является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами.

Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.
Ею обрабатывают, перед посадкой семена и черенки различных растений, для улучшения всхожести и повышения устойчивости.

Опрыскивание лучше всего проводить рано утром или поздно вечером. Перед цветением, растения опрыскивают 1-3 раза в неделю.
Проводят раствором 2 г на 20 л воды до цветения и 2 г на 10 л воды сразу после цветения. Такое применение повышает устойчивость растения к воздействию заморозков, жары, засухи летнего периода, излишней влажности и т.д.), повышает содержание хлорофилла в листьях растения, что дает более интенсивный рост

Обработка черенков осуществляется раствором 0,02% янтарной кислотой. Срезы черенков погружаются на 2 см в водный раствор препарата.

Янтарная кислота: приготовление слабых растворов

Для приготовление слабых растворов янтарной кислоты 1 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве теплой воды, а за тем холодной водой объем раствора доводят до 1 литра. Таким образом получается крепкий раствор янтарной кислоты. Для получения рабочего раствора 0,02% концентрации янтарной кислоты берётся 200 г крепкого раствора и холодной водой доводится до 1 литра.

Для приготовления рабочего раствора 0,002% концентрации берётся 200 г. Крепкого раствора и доводится холодной водой до объёма 10 литров.

Растворы янтарной кислоты не подлежат хранению более 5 дней. Растворы также не пригодны для повторного использования.

Физико-химические показатели:
№ Наименование показателя Норма
1 Внешний вид сыпучий сухой порошок, бесцветные кристаллы
2 Массовая доля янтарной кислоты, %, не менее 99,6
3 Температура плавления сухого вещества, oС 186,0
4 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,015
5 Массовая доля остатка после прокаливания в пересчете на сульфаты, %, не более 0,0174
6 Массовая доля фосфатов (РО4), %, не более 0,000054
7 Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более 0,0023
8 Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,0039
9 Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,001
10 Массовая доля тяжелых металлов (Pb), % -
11 Массовая доля аммонийных солей соответствует степени очистки х.ч. и ч.д.а.

Янтарная кислота - не является удобрением, а только лишь - стимулятором

Гарантийный срок хранения - 3 года.

Svetuchka
25.07.2015, 03:48
Так что в итоге решили с УДО? Как в аквариум или в 5 раз больше?))

Andrew1
25.07.2015, 10:49
Сейчас не меряю параметры,дозирую на "глазок" макро.:)А микро уменьшил:сейчас вношу 0,25 ррм по Fe.
По итогам-новый лист меньше предыдущего.:)

Из замеченого:листья выпущенные раннее,большие по размеру,чем предыдущие.Но в тоже время черешки короче,чем у предыдущих.Начинаю подумывать,что Гигантея может "прижиться" в моей тепличке :)

red1157
25.07.2015, 20:48
Есть ростки гигантеи :) если надо - обращайтесь.

Andrew1
25.07.2015, 20:53
Освобожу место-обращусь.code60

Svetuchka
26.07.2015, 14:59
Прочитала, что уксусную люди добавляют. Не пробовали?

Andrew1
26.07.2015, 15:20
Не пробовал.
Вопрос:для чего?

Svetuchka
26.07.2015, 15:28
Подкислять. Прочитала, что если ты не химик, лучше никаких кислот не трогать вообще)))
Просто мои попытки снижать торфом и шишками дают слабенький результат. Какой ph у Вас в тепличке?
Вобщем беру свои слова обратно. Поделитесь, пожалуйста, какие способы подкисления используете?

red1157
26.07.2015, 16:12
Уксусную будут бактеры жрать быстрее, чем вы лить ее будете :) :)

Svetuchka
26.07.2015, 17:13
Александр, а сколько торфа Вы кладете и на сколько литров? Я положила 100мл на 4 л воды. Торф низинный, ph 4.5-5.0 написано. Через двое суток результат 0. Было 6.6 и осталось 6.6.

DEPS
26.07.2015, 18:18
Да возьмите неорганическую кислоту,сделайте % 10 и потихоньку вносите над помпой под контролем рН метраcode44.Не нужно прибегать для подкисления к органике.:)

Andrew1
26.07.2015, 18:23
Хотел взять,но не взял ортофосфорную :)Литр(1,8 кг) мне многовато будет.Там то нужно,всего-ничего на 30 литров.Но гидроксид калия взял впрок code44 Хотел ещё ацетона литр ...но прекурсор,хотя ранее вотпускали по паспорту,теперь только лицензия :(
А пока не заморачиваюсь,и не меряю рН.Растёт,и хорошо :)

DEPS
26.07.2015, 18:52
Ортофосфорная и азотная-это нитрат и фосфатcode44,ты сам предложил вариант электролита,супер,то шо нада.code44:)

Andrew1
26.07.2015, 19:02
Я планировал не для теплицы,а для рыбы "на попробовать",поэтому и написал Литр(1,8 кг) мне многовато будет.;)
Сколько будет попадать фосфора,если использовать для теплицы,я не считал.Поэтому только предположение..

Svetuchka
26.07.2015, 19:26
Хотел взять,но не взял ортофосфорную :)
Фосфаты будут зашкаливать же.

Svetuchka
26.07.2015, 19:34
Я планировал не для теплицы,а для рыбы "на попробовать",поэтому и написал .;)
Сколько будет попадать фосфора,если использовать для теплицы,я не считал.Поэтому только предположение..
Для рыбы проще коряжку бросить. У меня в одном аквариуме мангровая коряга, стабильно 6.0 держит. (в остальных 7)
Бросила коряжку в тепличку, посмотрим, что будет)))

Andrew1
26.07.2015, 20:00
Фосфаты будут зашкаливать же.
Для рыб-не будут.:)

briz07
26.07.2015, 22:05
Andrew1,
вот есть Гидроксид калия (http://city-soap.com.ua/products/kalij-gidroksid-scheloch-kalij-edkij-koh) по цене вроде нормально.. ;)

Svetuchka
26.07.2015, 22:14
Но гидроксид калия взял впрок
Зачем? Это же щелочь, как её использовать? Просто для калия? Почему не сульфат калия?

Andrew1
26.07.2015, 22:23
Гидроксид на случай,если переборщишь с кислотой.
За 100гр.ХЧ КОН заплатил 15 грн.

А кис-ту не взял т.к. только от 1 литра.(цена 100 с чем-то грн.).
А её нужно буквально 3-4 капли на литров 10,чтобы снизить рН.:)

Это инфа из раздела разведение рыб!Тепличку я не рассматриваю!

Svetuchka
27.07.2015, 12:03
Можно ли использовать сульфатную или хлоридную кислоту? (из химического набора для школьников)

DEPS
27.07.2015, 12:58
Так это и есть-серная и соляная.;)

Svetuchka
28.07.2015, 22:34
Андрей, как анубы жару пережили?

Andrew1
29.07.2015, 01:05
Живут,и умирать не спешат.:)
После ночи-температура поднимается к 29-30(редко 31).Потом проветривание предобеденное,установка 2л. бутылочки со льдом.Вечером смена на 1 л. бутылку.Вот так и живут...
Выпускают новые листья,но вот почему черешки короче-пока открытый вопрос.Не так,чтобы напрягает,но и хотелось бы ясности :)Пока предполагаю,что при более густой засаженности-начнут "тянуться к солнцу".Время покажет.

Svetuchka
29.07.2015, 03:42
Азота нет лишнего?
Избыток азота более вреден для растения — угнетается цветение, отмечается бурный рост листьев, основания черенков становятся толстыми, конусовидными, рост идет в ущерб цветению. Возможна вероятность грибных заболеваний.
При передозировке питательных веществ (а это вполне возможно из-за медленного роста) листья у анубиасов становятся гипертрофированными и действительно в первое время этот процесс радует глаз! Однако через небольшой промежуток начинается последовательная гибель растений.

Andrew1
29.07.2015, 11:21
Перед подменой-померяю.

Andrew1
29.07.2015, 14:17
Померял рН в тепличке-7.7
Нитраты были ранее около сотни,поэтому скорее всего величина листа,и длина черешка взаимосвязаны.Время покажет вообщем...

Читал на тропике про бартера вар. ангустифолию,и смотрел фото.Как то не похоже на купленную мной.Листьев много,но высота "куста" вровень с соседствующими "Петит".
Какой размер ангустифолии у вас,ув. форумчане?

master69
29.07.2015, 16:01
Andrew1, у меня ангустифолия наверное такая как и у Вас, не высокая. Толи вид такой, а может жизнь у него такая :-) Самый большой лист пока где-то 5-5,5 см при черешке 3-3,5 см. У меня растёт уже год. Растёт медленно, капризный. Месяца три назад "приболел", листья новые начали покрываться желтыми пятнами, а некоторые и вовсе згнили. Пересадил, после долгого затишья сейчас пускает новый лист, посмотрим.

Вот фото полугодичной давности
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15246&pictureid=212967

Andrew1
29.07.2015, 16:14
Да вероятно такой же.Приобретал у Г.М.Рыхлевского.

master69
29.07.2015, 17:00
я брал у echofanat

Svetuchka
29.07.2015, 21:10
У меня тоже маленькая, но моя выросла под водой. Андрей, покажите фото.
Вот фотка сейчас. Верхний листик подгорел 3 дня назад, когда 35 было((
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/07/16d283b0c1ef73750233663701d3a60e.jpg (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=16d283b0c1ef73750233663701d3a60e)
Мне кажется, у меня листики уже и темнее.

Andrew1
29.07.2015, 21:42
Svetuchka, Размер не поменялся,только новых три листа выпустил,такого же размера. (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3086625&postcount=101)
Ваше фото не видно :003:

Svetuchka
29.07.2015, 22:14
Обновила. А может и такая же))) Просто подводная. Диаметр горшка как стакан примерно.