КПК

Показати повну версію : Как обеззараживать живой корм.


Фотограф
13.03.2004, 01:27
Имею печальный опыт неудачного лечения рыб, заражённых купленным живым кормом.
Поделитесь опытом мер профилактики от болезней для купленного живого корма.

Vitco
13.03.2004, 10:03
легче купить мороженый или сухой корм

Санеокие
13.03.2004, 10:55
Необходимо найти продавца, реализующего качественные корма. Надеюсь, одесситы подскажут у кого брать хорошие корма.

Иван
13.03.2004, 13:41
Трубочник на Староконке продает одна женщина в среднем ряду. Я ее постоянный клиент - за 9 мес кормежки проблем с кормом не было. Трубочник у нее немного пахнет каким то лекарством - думаю это результат обеззараживания.
Рядом с ней другая продает мотыля - тоже всегда вкусный и свежий :)

Vlad
19.05.2004, 10:14
Как я трубочник не мыл, всеравно рыбы переодически болели.
Дело в том что трубочник если ты его не сам моеш в нормальном чистом месте, явлюеться источником целого букета болячек, так как добывают его в основним на колектарах и всяких зловонных лужах где в воде повышеное содержание органики, и там его тьма.
Я делал так, купленый трубочник в плоскую посудину и ставил под проточную воду часа на три, на спичку марганцовки, после этого мыл дважды в день 2-недели, и только потом кормил рыб.
Летом трубочник нужно транспортировать с базара в кубиках льда, на жаре портиться моментально.

На данном этапе я от трубочника и мотыля отказался, и очень доволен, кормлю сомодельным кормом, и все нормально, проблемы с болячками пропали сами собой.

Всем удачи

Gringo
19.05.2004, 11:01
2Vlad
Поделитесь секретом приготовления "сомодельного корма", плиз.

Irina
25.05.2004, 07:21
Живой корм надо хорошо промыть, потом можно выдержать в растворе трипафлавина или ихтиостопа.
Большая концентрация может повредить рыбам, да и корму, особенно трубочнику.
Потом хорошо промыть и подержать еще в чистой воде. Выдержка не менее 1-2 суток после покупки, особенно трубочника. Но я не кормлю уже живыми.
Как мне посоветовал добрый человек, разводящий таганьику - берете кильку, перемалываете через мясорубку, протираете через металлическое сито с нужными ячейками (для малька) и корм готов. расфасовываете по порциям. Перед скармливанием хорошо разморозить до комнатной температуры

4-D
25.05.2004, 11:08
На "Птичем рынке" продается живой циклоп. Подскажите пожалуйста - циклоп (живой) может являтся переносчиком заразы как трубочник/ мотыль? Если да то как его обеззараживать?

Акулист
25.05.2004, 12:14
А если сделать полную замену на мороженый корм?

4-D
25.05.2004, 15:11
Мороженый корм, на мой взгляд правильный выбор, сам пользуюсь, однако хочется иногда любимых питомцев побаловать! Согласитесь, например мороженная клубника и свежая - две большие разницы!

Акулист
25.05.2004, 15:39
Я к этому подхожу с такой точки зрения: если более безопасно есть мороженую клубнику, я бы только ее и ел (включая остальной безопасный хавчик).

А вот каким образом поднять иммунитет у рыб, чтобы отступили т.н. "туберкулез"?

Михаил Погребиский
25.05.2004, 19:46
Автор оригинала Акулист
А вот каким образом поднять иммунитет у рыб, чтобы отступили т.н. "туберкулез"?

1.Хорошие условия содержания во всем.
2.Минимальное присутствие возбудителя.
3. Вакцинация - :).

Михаил Погребиский
25.05.2004, 20:12
Автор оригинала 4-D
На "Птичем рынке" продается живой циклоп. Подскажите пожалуйста - циклоп (живой) может являтся переносчиком заразы как трубочник/ мотыль? Если да то как его обеззараживать?

Может!

Vadim Art
02.06.2004, 15:00
Михаил Крокодил
а ведь вопрос состоял из двух частей. Причем, вторая часть более важная.
Наловил я дафнию, и что делать дальше?
Вопрос о заморозке не стоит.

Ирка
02.06.2004, 16:14
2 Иван

Т.е. после покупки, Вы все таки промываете трубочник или сразу даете рыбам?

manulo
03.06.2004, 15:50
Из "Аквариум: Корм и питание" Михайлова В.А

"
Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:
1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже - слой грязи, который попал вместе с червями.
2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды — 1—2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.
3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой. Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.
4. Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.
Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки, В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1—2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.
Теперь трубочник можно скармливать рыбам.
"

Serj
03.06.2004, 16:03
Когда я мыл трубочник, то приносил домой канну трубочника вперемежку с дерьмом, который не вымылся сквозь сетку. Энто вываливал в мет. таз. Сверху насыпал слоем 1-2 см чистый песок и аккуратно заливал водой выше уровня песка на 1-2см. В ванну набирал горячую воду и ставил в нее тазик. Спустя некоторое время трубак переползал через песок и скапливался комками. Оставалось только собрать его. Попавшийся песок постепенно вымывался.
Но и мой и способы 1-4 из предыдущего поста все-таки предназначены для первичной обработки трубочника. О дезинфекции ест-но нет и речи, но за все годы, когда сам мыл трубак, рыбики НИ РАЗУ не болели.

Quasi
03.06.2004, 22:18
2 Михаил Крокодил
По поводу вакцинации. Где можно почитать?

С уважением, Quasi.

Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:36
Автор оригинала Vadim Art
Михаил Крокодил
а ведь вопрос состоял из двух частей. Причем, вторая часть более важная.
Наловил я дафнию, и что делать дальше?
Вопрос о заморозке не стоит.

Я отвечал на ту часть, которую я знаю. Т.е. как химически обеззаразить мелких рачков и воду от возбудителей болезней, я не знаю. Лучше ловить в водоемах, где нет рыб. Но и это не 100% гарантия. Можно выдерживать какое-то время - для гибели некоторой части простейших паразитов, если таковые имеются в воде с дафнией или циклопом. Но кто это будет делать? Да и рачки начнут дохнуть - ведь как правило покупают много - и стоит задача, как побыстрее скормить, пока они не начали умирать. Кроме того, рачки могут быть промежуточными хозяевами глистов - тут уж ничего не поделаешь.
Поэтому, если позволюят мощности, лучше выращивать дафнию, моину в домашних условиях. Когда я ловил рачков в из лесных луж - то кроме промывки в сачке под краном - ничего не предпринимал. Болезней после этого не наблюдал.

Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:46
Автор оригинала Quasi
2 Михаил Крокодил
По поводу вакцинации. Где можно почитать?

С уважением, Quasi.

Это я как пожелание на будущее высказал.:) О реальной вакцинации я не знаю, хотя может и есть? Пусть ихтиологи скажут.

usk
15.01.2005, 05:51
http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Elektroniks/ozonator.htm
http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Elektroniks/ozone.htm
По этим двум ссылка можно сделать озонатор и пропускать в течении часа озон, который убивает микроорганизмы. Я иак дезинфицировал мотыля. Озон даже применяется для дезинфекции сточных городских вод.

Владимир Гришакин
15.01.2005, 12:43
http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_3008013809.phtml?p_ident=ltext_3008013809.p_ 2912001512
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4132

Разнообразь вот ентим....

Я мотыля держу в марганцовки 20-30 минут а потом морожу.....

usk
15.01.2005, 15:27
Я мотыля держу в марганцовки 20-30 минут а потом морожу.....
Можно в марганцовке и не держать. Эффект тот же самый. Марганцовка НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ обеззараживающий эффект!!!

Владимир Гришакин
17.01.2005, 09:05
Не знаю насчет НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ, но многие мельчайшие организмы хрохаются, в том числе и пиявки + холод добивает оставшуюся массу......

Игорь
17.01.2005, 13:37
Vlad

Присоеденясь к пожеланием Gringo

2Vlad
Поделитесь секретом приготовления "сомодельного корма", плиз.

Очень хотелось бы познакомиться с рецептом, который заменяет трубочник.

berel@list.ru
17.06.2005, 23:37
1.Хорошие условия содержания во всем.
2.Минимальное присутствие возбудителя.
3. Вакцинация - :).
Если можно можно подробно о вакцинации.
С уважением,Лена. :027:

Вит
22.06.2005, 08:58
Живую дафнию отцеживаю сачком и заливаю чистой водой. И так каждые 2 часа, всего 3 раза, потом кормлю. Проблем не было.

Нептун
22.06.2005, 13:48
А я дискусов все время трубочником кормлю. Дезинфекцию последнего не провожу. Срок кормления пол-года, рыбы ни разу не болели. Просто корм нужно брать в проверенном источнике. Это мой личный практический опыт, но не печальный.

Antonio
23.06.2005, 12:26
А я дискусов все время трубочником кормлю. Дезинфекцию последнего не провожу. Срок кормления пол-года, рыбы ни разу не болели. Просто корм нужно брать в проверенном источнике. Это мой личный практический опыт, но не печальный.
Привет!
Поделись с проверенным источником...

Нептун
23.06.2005, 13:34
Проверенный источник - "птичка". Там барышня стоит вместе с отцом в начале ряда, где торгуют живыми кормами. Клиентура у них, как я понял, постоянная.

lancer DOLFIN
31.08.2006, 22:59
Vlad

очень хочется узнать, поделись знаниями по корму самодельному

Mykhaylo
01.09.2006, 00:05
Поищите тут поиском по словам говяжье сердце, печень, крапива

Я делаю очищеные сырые креветки, сырая говяжья печень, манка обвареная кипятком прибл 2:1:0,5+ немного сухой крапивы. Иногда добавляю до 1% агар-агара, и морожу тонким слоем завернув в пищевую пленку. Потом отламал и в банку.