Показати повну версію : Аквариум для супермаркетов.
Николай.М.
09.05.2015, 16:14
Взял на обслуживание аквариумы,одной известной торговой сети супермаркетов.До этого имел дело с изготовлением,оформлением и обслуживанием аквариумов,прудов.С промышленной рыбой дел не имел и соответственно появились вопросы по оборудованию которое уже установлено в их аквариумах.В среднем аквариумы на 1000л.
Фильтры:
-в одних магазинах стоят бассейновые (песочные) в других Флювалы ФХ 5.Понятное дело,что последние не годятся в данные аквариумы.В песочных тоже пока сомневаюсь.Как мне объяснили зав.магазинами,что песок приходится менять каждые 2-3 месяца,а самоочистка фильтров особо не помогает т.к. в бочке образуется корка (?!).Соответственно плохо проходит вода.Мои подозрения падают на шланги малого диаметра.Забор воды с аквариума в насос производится через 3\4 шлангу,от насоса в фильтр входит большой шланг (размеры не помню) и снова с насоса выходит 3\4 шланг,после чего в холодильник и УФ.Такой-же 3\4 шланг идёт с насоса на сброс воды в канализацию.И поэтому насос не может работать в нормальном режиме.
УФ:
-Увидав какие УФ установлены,на лице не хотя образовалась саркастическая улыбка.Кто устанавливал возможно посчитал,что на данный объём и население достаточно 9w и 11w стерилизаторы.На мой взгляд там особо не спасёт и УФ 55 W.В идеале там бы смотрелся OASE Bitron C 110W.Цена кусачая,но предложить нужно.
Это моё мнение............
Ув. коллеги,что вы можете посоветовать мне в данном деле?Кроме как:"Нафиг оно тебе надо","Держись братан","Сочувствую" и пр.)))
Было бы приятно пообщаться в живом разговоре с людьми которые столкнулись с подобным вопросом,а так же и продолжают сталкиваться)))
Мира вам!
а самоочистка фильтров особо не помогает т.к. в бочке образуется корка (?!)Точно такая же, как в неправильно сделанных выгребных ямах. Это не как аквариумист говорю, а как строитель.
По поводу УФ полностью согласен. Если ставить, то соответствующий по мощности прокачке помпы.
Кстати, в "песочных" какие помпы стоят? По поводу 3/4 шлангов. ИМХО предельная прокача помпы для них 1,5-2 куба в час. Я бы сменил. По моим наболюдениям, меньше всего зарастают (а, соответственно, дают сопротивление току воды) обычные ПВХ мягкие шланги. Они есть разных диаметров, в т.ч. и армированные.
ПС Если бы еще понимать какой режим обслуживания там и нет ли возможности сделать протоки.
Со слов коллег, обслуживающих такие аквариумы, очень хорошо себя зарекомендовал уголь в фильтре. Ну, в соответствующем количестве и с соответствующей частотой замены.
ППС Да, сразу оговорюсь- в обслуживании подобных систем лично я замечен не был, но у меня есть друзья, которые этим занимаются и не стесняются при мне обсуждать нюансы. Посему- знания этого вопроса у меня не практические. Пока во всяком случае.
Николай.М.
10.05.2015, 10:42
Обслуживание будет производиться 2 раза в месяц.Сделать проток не вариант - экономия воды.
Не до конца понял ваше мнение:"По моим наблюдениям, меньше всего зарастают (а, соответственно, дают сопротивление току воды) обычные ПВХ мягкие шланги." - т.е. ПВХ шланги не зарастают и через них плохо проходит вода?!
Из-за чего может образовываться корка в фильтре?От давления воды?
т.е. ПВХ шланги не зарастают и через них плохо проходит вода?!Наоборот)) ПВХ не зарастают и вода идет хорошо. Резина- зарастает. Жесткий пластик зарастает меньше резины, но больше мягкого ПВХ. Во всяком случае, по моим наблюдениям..
Из-за чего может образовываться корка в фильтре?От давления воды?
Песчаный фильтр хорош для финишной фильтрации когда в воде органики не очень много. В бассейнах, даже в прудах. Коммерческая рыба, когда приходит, вся в слизи- фиг ее знает - стресс, травмы и т.д. Эта слизь лаптями с нее улетает и попадает в фильтр и просто тупо забивает промежутки между песчинками. Постепенно проникает в слой 2-5-10см, уплотняется, там происходят какие-то микробиологические процессы и она превращается в плотный бакналет, с песком в качестве наполнителя. По мере ухудшения проницаемости, ее количество в верхних слоях фильтра увеличивается и "получите вашу корку". Я немножко экспериментировал с разными фильтрами в свое время и пришел к однозначному выводу- фильтрация обязана быть ступенчатой, от крупного к мелкому. При этом, желательно не прямоток через слой равномерного фильтрующего элемента, а обтекание его со всех сторон. Ну, по типу того, как сделано в ФАНах и магистральных водопроводных фильтрах.
Песочный фильтр имеет смысл не как механическая фильтрация, а как биофильтр "в кипящем слое". В этом случае мало что с ним сравнится по эффективности.
Обслуживание будет производиться 2 раза в месяцВ условиях технической банки с сверхплотной посадкой "грязной" рыбы нужна или сложная многоступенчатая система фильтрации (механика+ био), либо сорбенты для вывода органики и, возможно, аммиака. Если идти по первому пути, то я бы на каждую тонную банку ставил бы магистральник с мелкопористой губкой (или очень приличный префильтр на заборе воды), а за ним канистру минимум литров на 15-20 с биосубстратом. Ну и прокачка хотя бы куба три, а то и пять в час.
Николай.М.
10.05.2015, 20:39
На мой взгляд не актуально ставить фильтр с мелкой очисткой в начало фильтрации.В конце - да.
Как у вас получается цитаты выделять,блин)))
Наверное попробую поставить магистральник с грубой очисткой перед насосом,фильтром.
Как у вас получается цитаты выделять,блин)))Пометили нужный текст, а потом под аватарой автора цитируемого поста нажимаете "цитата выделенного"))
На мой взгляд не актуально ставить фильтр с мелкой очисткой в начало фильтрацииВо-первых, в биофильтр будет попадать уже чистая вода, что повысит эффективность биофильтрации. А, во-вторых, к префильтру в банке доступ при обслуживании всегда проще- хоть при каждом сервисе его мойте))
Николай.М.
10.05.2015, 21:26
Пометили нужный текст, а потом под аватарой автора цитируемого поста нажимаете "цитата выделенного"))
Во-первых, в биофильтр будет попадать уже чистая вода, что повысит эффективность биофильтрации. А, во-вторых, к префильтру в банке доступ при обслуживании всегда проще- хоть при каждом сервисе его мойте))
Во-первых, в биофильтр будет попадать уже чистая вода, что повысит эффективность биофильтрации. А, во-вторых, к префильтру в банке доступ при обслуживании всегда проще- хоть при каждом сервисе его мойте))
Ваша правда,но его придётся чистить чуть ли не каждый день.
Пробовать нужно)) Найти оптимальное для данного аквариума соотношение пористость-чистота.
Где-то на форуме был вариант фильтра: типа самп (небольшой отдельный аквариум) наполненный "пожмаканным" синтепоном + помпа. Синтепон выбрасывается по мере использования (менять очень легко).
Не претендую на истину, просто как идея
Николай.М.
10.05.2015, 22:12
Где-то на форуме был вариант фильтра: типа самп (небольшой отдельный аквариум) наполненный "пожмаканным" синтепоном + помпа. Синтепон выбрасывается по мере использования (менять очень легко).
Самп вообще отдельная тема,для меня пока больная)))
В торговом зале не вариант такое мудрить,мало места,там ведь ещё охладитель воды стоит.
В торговом зале не вариант такое мудрить,мало места,там ведь ещё охладитель воды стоит.
Ну да, понятно, что каждое решение должно быть индивидуальным. Точно так же как и в квартире хочется не только функционально сделать, а и красиво. Приходится искать компромиссы...
Николай.М., если не коммерческая тайна, бюджет заказчика позволяет, ну скажем, раз в месяц менять по паре килограмм угля в каждом аквариуме? (на сегодня- около 80 грн/кг). Вы бы с себя кучу проблем сняли бы.
Синтепон очень плохо себя ведет при установке его в толстом слое в условиях высокой механической загрязненности. Во всяком случае, мне не понравилось- верхний слой быстро заиливается и поток резко падает.
Николай.М.
10.05.2015, 22:35
Ю.В., Думаю,что да.Но куда его вставлять?В песочный фильтр?
Николай.М., Ну, чтоб на такой вопрос ответить, нужно понимать конструктив аквакомплекса.
Есть возможность дать подробно что конкретно стоит, какие внешники, как конкретно выполнен песочный фильтр?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010