КПК

Показати повну версію : Нужна помощь при перезапуске.

DeniskaFed
11.05.2015, 12:03
Добрый день! Помогите советом.
Перезапускаю аквариум 125л. Грунт хаген. Все кипечу. Аквариум мыл содой и марганцовкой.

Прошлый аквас запустил. Развелись водоросли. Что тока не делал. Посмотрите видео.

"https://www.youtube.com/watch?v=FTxNum8at5A&feature=youtu.be"

Нужен совет - можно ли что то сделать с моими растениями? Или их нужно просто выкинуть?

Ю.В.
11.05.2015, 12:49
Из "катастрофы" я у Вас увидел только море ксенококкуса. Причину ищите в световом дне, соотношении питательных веществ в воде и вообще в условиях роста растений.
Особо сильно пораженные листья удалите, растения перед посадкой поместите на 30 минут в раствор перекиси (2 мл на литр воды в полной темноте). Анубиасы можно минут на 5 поместить в раствор "белизны" (столовая ложка на литр воды), потом промойте. Желательно, чтоб корни в "белизну" не попадали. И, повторяю, ищите проблемы с ксенококкусом в росте растений- будут нормально расти, не будет ксена. Ну, немного на медленнорастущих типа анубиаса может появляться.
Из "сопутствующих" факторов- любит "пересвет", особенно по длине светового дня и любит появляться при обнулении фосфата. Но это тоже связано с остановкой растений.

briz07
11.05.2015, 16:20
DeniskaFed,
На данный момент сформировалось ЧЕТЫРЕ четкие системы содержания аквариума с растениями:
1) основные удобрения в субстрате + немного в воде + умеренный свет (система ADA)
2) метод с внесением удобрений только в воду и бедным субстратом (т.н. Estimative Index = PPS-pro¬)
3) система постоянного поддержания концентраций (Perpetual Preservation System, или PPS Classic)
4) метод с садовой землей (т.н. метод Diana Walstad), он же "метод без co2" (non co2 method).
подробней тут. (http://www.amania-110.ru/Tech/tech-sys.html)

Ничего смертельно, у Вас нет, согласен с Ю.В., просто чуть не хватает знаний по аквариумистике, почитайте подумайте и раз уже решили перезапуститься, то сделайте это так как рекомендуют ;)

Путеводитель по форуму для новичков. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524)

Ю.В.
11.05.2015, 16:43
подробней тут.На редкость бестолковая статья, как и, увы, многое на "амании". При неудачном раскладе, еще и способная вогнать новичка "в ступор".
Мне кажется, новичку нужно начинать читать не с "заказных" статей, а вот отсюда
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317
Для начала)))

DeniskaFed
12.05.2015, 13:04
Из "катастрофы" я у Вас увидел только море ксенококкуса. Причину ищите в световом дне, соотношении питательных веществ в воде и вообще в условиях роста растений.
Особо сильно пораженные листья удалите, растения перед посадкой поместите на 30 минут в раствор перекиси (2 мл на литр воды в полной темноте). Анубиасы можно минут на 5 поместить в раствор "белизны" (столовая ложка на литр воды), потом промойте. Желательно, чтоб корни в "белизну" не попадали. И, повторяю, ищите проблемы с ксенококкусом в росте растений- будут нормально расти, не будет ксена. Ну, немного на медленнорастущих типа анубиаса может появляться.
Из "сопутствующих" факторов- любит "пересвет", особенно по длине светового дня и любит появляться при обнулении фосфата. Но это тоже связано с остановкой растений.

Я подумал что у меня переизбыток света может быть из окна на против. В последнее время штора открыта и поток света наверное великоват для аквариума был. Сейчас я аквариум переставлю в другое место. Подскажите а на счет промывания растений в перекиси - результат есть от этого или нет? И растения после промывки можно сразу садить в аквариум или оставить в карантине?

Ю.В.
12.05.2015, 13:08
Кого куда промывать? Промывать нужно было (еще большой вопрос- нужно или нет?) до посадки.
ПС Промывают растения в перекиси (1-2 мл на литр воды в темноте, вне аквариума, в отдельной таре), если есть подозрения на водоросли с новыми растениями. Но этот метод не дает никаких гарантий

DeniskaFed
12.05.2015, 13:09
я все понял что вне. Видео в аквариуме до перезапуска. Растения сейчас все в миске.

Ю.В.
12.05.2015, 13:10
Ну, если в миске, то можете промыть. Возможно немного поможет.

DeniskaFed
12.05.2015, 13:10
Я интересуюсь есть ли смысл их мыть и поможет ли это до того как их посадить в грунт.

DeniskaFed
12.05.2015, 13:11
Вы подтверждаете мои мысли на счет того что их нужно просто выкинуть и не мучиться. Просто купить новые.

Ю.В.
12.05.2015, 13:15
Вы, наверное, не внимательно читали мою рекомендацию))
Особо сильно пораженные листья удалите, растения перед посадкой поместите на 30 минут в раствор перекиси (2 мл на литр воды в полной темноте). Анубиасы можно минут на 5 поместить в раствор "белизны" (столовая ложка на литр воды), потом промойте. Желательно, чтоб корни в "белизну" не попадали. И, повторяю, ищите проблемы с ксенококкусом в росте растений- будут нормально расти, не будет ксена. Ну, немного на медленнорастущих типа анубиаса может появляться. Если сделаете так, да создадите им условия для роста- ксен уйдет сам. А если ничего не поменяете, только возьмете новые растения, то он на них опять появится))

DeniskaFed
12.05.2015, 13:22
Я буду пытаться создать условия. Просто одно дело чистый аквариум а другое дело растения с такой проблемой.

Ю.В.
12.05.2015, 13:32
Ксен (да и остальные низшие) такая зараза, что появится даже в стерильном аквариуме))) Единственный способ уйти от него- дать возможность растениям его задавить самим. Ну и помочь им не много, ликвидировав пересвет и перекосы по макро.

briz07
12.05.2015, 17:18
DeniskaFed,
Споры водорослей передаются в том числе и по воздуху.
Поэтому основной упор надо делать на биобаланс в аквариуме, и создать все условия для роста растений... Тогда водоросли не будут напрягать ;)

DeniskaFed
02.06.2015, 21:59
Добрый вечер. Аквариум запущен. Растения высадил. Вторая подмена воды уже. Ксен немного есть. Не пропал. Устраняю пересвет. Удобрения можно добавлять?

Ю.В.
02.06.2015, 22:02
А что говорят тесты?

DeniskaFed
02.06.2015, 22:03
Это интересный вопрос. Какие тесты нужно сделать?

Ю.В.
02.06.2015, 22:05
Аммиак, нитрит, нитрат, фосфат.
Когда был перезапуск? Какие в итоге растения? Что в итоге под корнями? Какой в итоге свет с устраненным перекосом? Мы ж не экстрасенсы))

DeniskaFed
02.06.2015, 22:08
у меня есть тесты pH+KH и NO3 NO2.

DeniskaFed
02.06.2015, 22:09
Свет 0,5 вата на 1 л. Перезапуск был на выходных 9 мая.

DeniskaFed
02.06.2015, 22:13
Грунт - речной песок. Внутренний фильтр с новой губкой.

DeniskaFed
02.06.2015, 22:20
Растения - криптокорина жёлтая, криптокорина пузырчатая, гигрофила иволистная, пистия, роголисник, людвигия и еще др.

Ю.В.
у меня есть тесты pH+KH и NO3 NO2.Делайте.
Грунт - речной песок.Фракция? Криптам под корни чет ложили?

DeniskaFed
Фото завтра выложу.

DeniskaFed
02.06.2015, 22:23
Делайте.
Фракция? Криптам под корни чет ложили?

Грунт HAGEN для аквариума, 2-4 мм

Ничего не ложил в корни.

DeniskaFed
02.06.2015, 22:23
Какой световой день сделать лучше всего?

Ю.В.
02.06.2015, 22:32
Грунт - речной песок
Грунт HAGEN для аквариума, 2-4 мм
Обычный речной песок имеет обычно фракцию до 1мм. Пишите корректнее.
Какой световой день сделать лучше всего?осле ответа на предыдущие вопросы))

DeniskaFed
03.06.2015, 12:00
Фото.

Ю.В.
03.06.2015, 14:41
Итак, где результаты тестов?
Купите http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_75&products_id=4479 и хотя бы по пол-шарика закопайте под криптами и эхами.
Нет возможности/желания, можно сделать самому http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204022 В самом крайнем случае- хотя бы купите в аптеке голубую глину без добавок, наделайте шариков, подсушите в духовке и закопайте под корни. Закапывать нужно быстро, одним уверенным движением.

DeniskaFed
04.06.2015, 18:58
Вот результаты тестов (если я все правильно сделал)

PH - 8.0
KH - 7.0
NO3(нитрат) - 80 мг/л
NO2(нитрит) -0,5-1,0 мг/л

Ю.В.
04.06.2015, 19:35
если я все правильно сделалЛучше б Вы не правильно сделали))) Давайте-ка по-тихоньку выводить нитраты и нитрИты. Каждый день подмена 10-15%, кормежка очень-очень урезанная. Лучше- через день. Уйдет нитрИт (хотя-бы до 0,1 снизится), понизится нитрАт до приемлемого какдля травника уровня (хотя бы 20-25), тогда будем стабилизировать.
А пока свет сделайте около 0,5вт/л на 8 часов. Если есть еще роголистник, его можно приличный пучок кинуть- пусть плавает сверху))

DeniskaFed
08.06.2015, 18:22
Добрый день! Спасибо за советы. Подмены я делаю каждый день. Кормежка через день и почу-чуть. Завтра неделя и нужно делать еженедельную подмену воды. Делать ее или нет?
И еще можно ли добавлять микроэлементы и феррум в аквариум после подмены?

Ю.В.
08.06.2015, 19:02
Завтра неделя и нужно делать еженедельную подмену воды. Делать ее или нет?Нет, пока делаете малые подмены. Что тесты говорят?
И еще можно ли добавлять микроэлементы и феррум в аквариум после подмены?Мутный вопрос. Я бы пока воздержался.

DeniskaFed
10.09.2015, 16:01
Хочу обновить фотографии с новой проблемой! Походу у меня нехватка каких то элементов? Нужен совет.

DeniskaFed
21.09.2015, 09:36
Походу я все делаю никак. Листья светлые. В некоторых есть дырочки. Наверное нехватка микро макро!!

briz07
22.09.2015, 12:23
DeniskaFed,
В некоторых есть дырочки.
калия мало от этого и дырки.. светлые листья - нехватка макро, опять таки это так догадки.. гранды попросят параметры воды и пр..