КПК

Показати повну версію : Апгрейд заводской крышки

Gorelov
23.02.2008, 11:54
Дабы не захламлять тему про фильтр, выношу сюда обсуждение об улучшении освещения высокого 80 л. аквариума. Надеюсь господа Wandering и Mykhaylo не будут возражать, если я их предложения (за что им бесконечное спасибо) напишу в своём посте.

Итак...

Проблема была в следующем - аквариум с высотой водяного столба 50 см. изначально был оборудован крышкой с одной 15W лампой, что для 80 л. крайне недостаточно. А по причине невозможности поставить дополнительную лампу (гарантия на крышку + мало места), вышеуказанные коллеги предложили следующее:

Wandering:
Ну не обов'язково дірявити, я наприклад купив простий патрон для лампочки, вкрутив туди економку, вирізав прямокутний кусок пінопласту і ізолєнтою прикрутив до патрона, це добро приліпив до кришки суперклеєм, щоб не псувати вигляд кришки можна трішки потерпіти і зробити цю справу силіконом, тоді можна буде все повернути на місце, як щось не зрозуміле, можу викласти фото.

Зрозуміло... Це ідея! Дякую! Я так і зроблю завтра.
Но наверно я пару лампочок приліплю, по обоїм краям кришки - підрахую сумарну міцність ламп і уперед! Одне, я хотів би лампи по спектру блізькі Aqua-GLO, но таких єкономок наверно немає...
Здається є, ось такі стоять у пана Mykhaylo
23Вт 4000К Люмакс та 13Вт 2700К Електрум
http://i020.radikal.ru/0802/d4/0e322224d5ec.jpg

Mykhaylo:
2Gorelov
Якщо хочеться догодити рослинам - краще 2700К, якщо жовте світло не подобається 4000К. За світловіддачею, надійністю і ціною я зупинився на побутових Люмаксах та Електрумі (вони трохи менш надійні, але легші, компактніші і дешевші). Дуже велика нестабільність у лвівської Волта - з одного боку є лампа 30Вт якій 3 роки, з іншого є 2 чи 3, які згоріли через пару місяців роботи.

На основании этих предложений были купленны две лампочки DeLux 2700K, экономки. Производитель гарантирует что при потреблении 9W светит как 45W. Плюс вся фурнитура к ним (провода, патроны, выключатель, вилка).

Итого получаеться:
Имелось: Aqua GLO - 15 W
Плюс: DeLux 2700K 2 шт. - (ну пусть 40W) 40*2=80W
Получилось: 95W на 80 л.

Теперь растения должны быть довольны!

Фотографии в понедельник (ещё не установил...).

Володя Череп
23.02.2008, 12:06
Производитель гарантирует что при потреблении 9W светит как 45W.
Точнее говоря, производитель гарантирует, что энергосберегающая люминесцентная лампа 9W светит как обычная лампа накаливания 45W.

Итого получаеться:
Имелось: Aqua GLO - 15 W
Плюс: DeLux 2700K 2 шт. - (ну пусть 40W) 40*2=80W
Получилось: 95W на 80 л.

При расчете соотношения мощности ламп к объему аквариума необходимо суммировать потребляемую мощность люминесцентных ламп, а не потребляемую мощность равных по световому потоку ламп накаливания. Поэтому у Вас получилось не 95 Вт на 80 л, а 15 + 9*2 = 33 Вт на 80 л ~= 0,4 Вт/л.

Gorelov
23.02.2008, 12:10
При расчете соотношения мощности ламп к объему аквариума необходимо суммировать потребляемую мощность люминесцентных ламп, а не потребляемую мощность равных по световому потоку ламп накаливания. Поэтому у Вас получилось не 95 Вт на 80 л, а 15 + 9*2 = 33 Вт на 80 л ~= 0,4 Вт/л.

Т.е. получаеться этого всё же не достаточно? :confused:

Wandering
23.02.2008, 12:28
Т.е. получаеться этого всё же не достаточно? :confused:

Важко сказати, потрібно пробувати, побачиш по рослинах, для криптокорин достатньо, їм важлива стабільність в акваріумі, інші більше світлолюбиві, але краще покласти б було 2х20Вт. економки, по розміру майже однакові, а от світять по різному:)

Gorelov
25.02.2008, 08:56
Пока поставил 2 шт. Maxus 2700К тоже 9 ватные (патрон немного меньше). Разница ощутимая! Фотографии чуть позже...