КПК

Показати повну версію : Неудачный запуск? Нужны советы.

Shrike
12.05.2015, 09:49
Здравствуйте!

Месяц готовился к запуску и вот такая лажа получилась. Это перезапуск или еще есть шансы?

http://firepic.org/images/2015-05/12/tpl53gl9f9yc.jpg

Описание.

Вода залита 40 часов назад, водопроводная.
Объем - 500, налито воды - около 150-170 л.
Свет обычный дневной, 2 по 36.
Фильтр внутренний 1200 л/ч, в сопло подается воздух от компрессора.
Грунт 2-3 мм, колотый кварц. 25 кг, засыпана 1/3 дна.
Корни вишневые, вываренные в соли около 10 ч. Кора снята, дали розовый цвет.
Температура воды - 25.
Высажены растения.

Вчера запустил пару креветок, улиток и гуппи. Креветки откинулись, гуппи, вроде, не жалуются, улитки зарылись.

Тестов не имею.

Видимо, я все сделал не правильно. Наставьте на путь истинный... Что можно и нужно делать в первую очередь?

briz07
12.05.2015, 10:19
Shrike
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138261
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317

Почитайте, креветок и рыбок, рановато кинули..

Vovan uno
12.05.2015, 10:30
Здравствуйте!

Месяц готовился к запуску и вот такая лажа получилась. Это перезапуск или еще есть шансы?

http://firepic.org/images/2015-05/12/tpl53gl9f9yc.jpg

Описание.

Вода залита 40 часов назад, водопроводная.
Объем - 500, налито воды - около 150-170 л.
Свет обычный дневной, 2 по 36.
Фильтр внутренний 1200 л/ч, в сопло подается воздух от компрессора.
Грунт 2-3 мм, колотый кварц. 25 кг, засыпана 1/3 дна.
Корни вишневые, вываренные в соли около 10 ч. Кора снята, дали розовый цвет.
Температура воды - 25.
Высажены растения.

Вчера запустил пару креветок, улиток и гуппи. Креветки откинулись, гуппи, вроде, не жалуются, улитки зарылись.

Тестов не имею.

Видимо, я все сделал не правильно. Наставьте на путь истинный... Что можно и нужно делать в первую очередь?У вас такая шикарная банка и такая неудача.

Что-то мне подсказывает, что из
ВИШНИ нельзя , причёмз
категорически. Кстати, из сливы,
абрикоса, персика и других
костянок тоже. Всё дело в том, что
в их ветках и косточках
содержится синильная кислота,
которая в мякоти плодов
отсутствует. Это ОЧЕНЬ опасный
яд для любого организма. Именно
поэтому ветки костянок нельзя
скармливать, например, кроликам,
а варенье и компоты с косточками
рекомендуют хранить не больше
года, иначе потом яд начнёт
выделяться в само варенье/
компот.

Так что рисковать здоровьем
?питомцев не стоит. В любюслучае коряга должна вымокнуть,пока не перестанет красить воду.Возьмите ольху,ее полно и по цвету красивая.
Воду всю меняйте. вишню долой,и не спешите,почитайте на форуме,тут куча инфы.Удачи.

Shrike
12.05.2015, 11:50
Да, я раньше видел этот топик про синильную кислоту, но смотрю на него с большим недоверием. Синильная кислота концентрируется в косточках, а не в древесине.

Знакомая аквариумистка использует вишневые ветки с без каких-либо проблем после недельного вымачивания. Вот и я решил вишню, тем более корень просто великолепен. Вымочил неделю, потом варил в соли часов 6-7. В общем, думаю, корень зла не в корне вишни. Хотя, может и ошибаюсь.

Больше интересует, что делать сейчас, сливать ли воду и сколько? Или ждать, пока вспышка пройдет? Ведь если воду заменить, через сутки снова вспышка будет...

ksy-kiev
12.05.2015, 11:56
Больше интересует, что делать сейчас, сливать ли воду и сколько? Или ждать, пока вспышка пройдет? Ведь если воду заменить, через сутки снова вспышка будет...
Воду слить. Рыб отдать.
И последовать совету briz07. Читать, читать и еще раз читать!!!!

Ю.В.
12.05.2015, 12:31
Нормальная баквспышка, сопровождающаяся аммиачной. Поэтому креветки и погибли, а улитки попрятались. Тоже, кстати, не факт что выживут. Почитать предложенные статьи не помешает. А пока- включить аэрацию и фильтр на постоянной основе (без выключений на ночь) и отойти на недельку от аквариума. Через недельку начать делать подмены по 10% в день. Еще через недельку можно будет (скорее всего) запускать первопроходцев.
Ну, погибших беспозвоночных желательно убрать. Во всяком случае тех, которых найдете.

Ю.В.
12.05.2015, 12:35
У мене була схожа ситуація.
ipolit, на фото не видно цветения. Там, скорее всего, просто баквспышка.
Shrike, для уточнения насчет цветение есть или его нет, налейте немного воды в чисто белую посудину. Если приобретет зеленоватый оттенок, то цветение. В этом случае, я бы с ним на данный момент НЕ БОРОЛСЯ- зеленые водоросли, как и все остальное зеленое, выводят из воды азотистые- нитрАт и аммоний. Но наличие аэрации обязательно, особенно ночью.
Пройдет баквспышка- будете гонять "цветение".

Shrike
12.05.2015, 14:46
Воду слить. Рыб отдать.
И последовать совету briz07. Читать, читать и еще раз читать!!!!

Рыбы у меня свои. :-) Выловил, посадил на родину.

И все таки, воду слить и налить новую или ждать неделю, что получится из этой?

Ю.В.
12.05.2015, 14:50
И все таки, воду слить и налить новую или ждать неделю, что будет с этой?Я бы начал с этого.
для уточнения насчет цветение есть или его нет, налейте немного воды в чисто белую посудину. Если приобретет зеленоватый оттенок, то цветение.Если цветения нет, а просто баквспышка, то я бы дал ему спокойно запуститься. Если цветение есть, то тут вопрос "религии". Вариантов два- дать запуститься, а потом побороться с цветением или сразу перезапускаться.

Shrike
12.05.2015, 14:58
Насколько я вижу, цветения нет. В общем, я принимаю решение ждать.

Ю.В.
12.05.2015, 15:49
Саша Матеик, ждем комментария ksy-kiev)))))))))))))))))))))))))))))

Shrike, просто для справочки- баквспышка есть следствие ускоренного роста популяции бактерий, следом за которыми растут всякие инфузории и прочее, ими питающиеся. Вот их Вы и наблюдаете в виде помутнения воды. Хоть Вы вместо грунта все дно засыплете препаратами и запихнете тонну наяса, все равно будет так как будет. Быстрорастущие растения действительно помогают на начальных этапах запуска, но чуть позже- когда азоный цикл уже запускаеся.Они выводят из воды нитраты и аммоний (если рН соответствует наличию именно аммония, а не аммиака).
За рекомендацию дать 12 ч свет в начале запуска тоже есть смысл "поблагодарить" Саша Матеик- как раз самое оно, чтобы вода таки зацвела)))

Ю.В.
12.05.2015, 17:18
Около 200 г могу отправитьКстати, хорошая мысль, Shrike. Пока прополет, пока отправит, пока оно доедет- как раз вода просветлеет и можно будет быстрорастущие кидать)))

briz07
12.05.2015, 17:28
Shrike,
Не просто ждать, а...
1. почитать как надо запускаться..
2. узнать параметры воды в аквариуме (есть тема у нас на форуме, хоть приблизительно).
3. долить воды со старого аквариума (быстрей устаканится все в аквариуме).

Ну и дальше готовиться сажать растения в аквариум.. Хотя их уже давно пора посадить ;) Пока придут в себя от пересадки, как раз устаканится азотный цикл в аквариуме.

А дальше уже будут рыбки... и прочая живность ;)

Shrike
12.05.2015, 20:33
Я не понял, за что потерли. Жалко, не успел все прочитать.

briz07, я начитался уже немало, но практики не хватает. Буду колупаться дальше. Вода, по сравнению с утром, стала немного прозрачнее.

Ю.В.
12.05.2015, 20:43
Я не понял, за что потерлиЗа то что бред)))
Жалко, не успел все прочитать.Считайте что Вам повезло.
Вода, по сравнению с утром, стала немного прозрачнее.Через пару дней станет совсем прозрачной. Главное- ей не мешать.

toksyn
12.05.2015, 21:28
Та не трите Вы так быстро, ну интересно же, что человек выдаёт.

Serpentarius
12.05.2015, 21:53
Та не трите Вы так быстро, ну интересно же, что человек выдаёт.
Только не в этом разделе

Shrike
13.05.2015, 10:42
Утром вода стало намного прозрачнее! :002:

Вчера выловил две дохлые креветки и пару улиток. Живых выловить не получилось - не было видно. Сегодня смотрю - мелкие выжили и занимаются своими делами!

Ю.В.
13.05.2015, 10:52
Погибшие, вероятно, хапанули аммиака. Выжившим повезло больше.

Shrike
13.05.2015, 11:00
Вот такие вопросы сейчас интересуют:

1. Я поставил фильтр так, что получилось довольно сильное круговое течение. Подумал - чтобы лучше перемешивалось. Это правильно или течение следует убрать?

2. На двух листах эхинодоруса появилась нитчатка. Убирать, отрезать с листьями, или не лезть туда вообще?

3. После вишневых корней остался красноватый отттенок воды. Пока не обращать внимания или начинать подменять? Когда начинать? По сколько?

4. Насколько я понял из графика концентрации аммиака, нитритов и нитратов, аммиак еще даже не достиг пика (3-е сутки). Растения выдержат? При запуске я высадил эхинодорус, криптокарину, валлиснерию, роголистник и насыпал пару жменей пистии. Пока сложно оценить динамику их состояния.

Спасибо.

Ю.В.
13.05.2015, 11:05
Течение должно быть умеренным. Растения и рыбу сносить не должно.
Нитку можно аккуратно убирать. Например, наматывая на круглую кисть для женской туши для ресниц.
Коряги долго могут красить воду. ничего страшного, постепенно с подменами уйдет.
Подмены я бы начинал через недели две после запуска. Но, в любом случае,не раньше чем через неделю.

Serpentarius
13.05.2015, 11:10
3. После вишневых корней остался красноватый отттенок воды. Пока не обращать внимания или начинать подменять? Когда начинать? По сколько?Подмены обязательны. Для скорейшего обесцвечивания воды поставьте в фильтр активированный уголь на недельку

Ю.В.
13.05.2015, 11:16
Растения выдержат? Выдержат.

Подмены обязательныИр, зачем ему сейчас подмены? Там и рыбы нет- одни беспы. Я б дал бы закончиться баквспышке)))

Shrike
13.05.2015, 11:16
Подмены обязательны. Для скорейшего обесцвечивания воды поставьте в фильтр активированный уголь на недельку

Фильтр у меня внутренний, Атман, там не предусмотрено место для угля. Можно ли вставить туда мешок угля вместо одной мочалки?

Ю.В.
13.05.2015, 11:17
Фильтр у меня внутренний, АтманКакой конкретно?

Serpentarius
13.05.2015, 11:19
Я б дал бы закончиться баквспышке)))Подмены влияют на цветение, а не на баквспышку.
Чем чище будет вода, тем скорее закончится катаклизм

Ю.В.
13.05.2015, 11:20
Кстати, только заметил
Объем - 500, налито воды - около 150-170 л. Это что было? Почему не полностью залит аквариум?

Shrike
13.05.2015, 11:35
Какой конкретно?

Вот такой: http://ivano-frankovsk.if.olx.ua/uk/obyavlenie/fltr-akvarumniy-atman-at-f202-b-u-IDcE4IH.html

Кстати, только заметил
Это что было? Почему не полностью залит аквариум?

Почему не полностью - работает 2 лампы из 4-х. Дроссель сгорел. Я подумал, что 2 лампы по 36 Вт - это максимум на 150 л воды по 0,5 вт/л. Хочу выслушать конструктивную критику по этому вопросу.

Ю.В.
13.05.2015, 11:43
Можете вместо одной из мочалок поставить уголь. Хоть я лично не вижу проблемы в подкрашенной воде. Если так парит, то лучше вынуть корягу и раз 20 проварить ее в простой воде по схеме- залил-закипело- 10 мин покипело- слил. Заодно и органикой меньше фонить будет.
работает 2 лампы из 4-х. Ну, определенная логика, конечно, есть.Только я бы лучше озаботился новым балластом- чтоб аквариум сразу запускался в рабочем режиме. Тем более, что в первую неделю запуска обычно полный свет не дают. И день держат коротким- часа 4-6.
Эх, написал бы кто-нибудь инструкции по запуску аквариумов, да выложил бы на форуме:(

Shrike
13.05.2015, 11:58
Если так парит, то лучше вынуть корягу и раз 20 проварить ее в простой воде по схеме- залил-закипело- 10 мин покипело- слил. Заодно и органикой меньше фонить будет.

У меня их две и они не даже полностью влезали в 50-л бак. Кипятил на костре в деревне. :-) Теперь буду в ванной вымачивать.

Балластом я озабочен, но, пока не могу переварить все расходы. Уж очень дорогое это хобби. Я вообще и не мечтал про такую банку, но подвернулась почти даром. Поэтому, колхоз по максимуму - наше все. (Фейспалм)

Мне еще предстоит переколхозить фильтр. Видимо, в таком виде с него толку не будет.

Ю.В.
13.05.2015, 12:18
Мне еще предстоит переколхозить фильтрСкажу по секрету, это вообще не фильтр для такой банки))

Теперь буду в ванной вымачивать.Долго придется вымачивать)) Пусть уже лежат. Постепенно перестанут красить. Если что, то по совету Ирины можно уголь в фильтр ложить. Тут просто есть одна тонкость- уголь в травнике не сильно хорошо- выводит из воды кое-чего из нужного растениям.

Serpentarius
13.05.2015, 12:21
Тут просто есть одна тонкость- уголь в травнике не сильно хорошо- выводит из воды кое-чего из нужного растениям.Юрик, не пори горячку. Читай внимательно Для скорейшего обесцвечивания воды поставьте в фильтр активированный уголь на недельку А пока баланс еще не сложился - так можно и подольше

Ю.В.
13.05.2015, 12:28
Ириш, он со своими бревнами неделькой не отделается))) Хотя с т.з. биологии, как я понимаю, никаких проблем в этом нет.
Кстати, Shrike, у Вас что-то из лорикариевых планируется? Очень рекомендую. Коряги первое время будут выделять в воду органику, на нем будет образовываться бакналет. Анцики, птерики, стурисомы его на ура схомячат и вам спасибо скажут.
Могу сказать где взять мальков анциструсов
Да, корягу в грунт не прикапывайте)))

Serpentarius
13.05.2015, 12:30
Ириш, он со своими бревнами неделькой не отделается))) .Юрик, читай каждое слово, а не через одно
А пока баланс еще не сложился - так можно и подольше
Хотя с т.з. биологии, как я понимаю, никаких проблем в этом нет.А баквспышка - это не биология?

Ю.В.
13.05.2015, 12:33
Да я читаю)) Ну подержит он уголь пару недель, ну месяц. А вишня долго воду красит- это не тополь ни разу, и даже не дуб. Я ж не против того, чтоб щас уголь положить. А потом он его вымет и начнется кипеш: "ой, коряга все еще красит воду!". Вот я человека и готовлю к тому, что в этом нет ничего страшного))

Shrike
13.05.2015, 12:35
Анциков много будет, уж очень они нам нравятся..

Ирина, Юрий, спасибо вам огромное за советы!

Сегодня засыплю угля и неделю ничего не трогаю.

Serpentarius
13.05.2015, 12:36
Сегодня засыплю угля и неделю ничего не трогаю. А еще подмену сделайте или воды добавьте

Shrike
13.05.2015, 12:38
А еще подмену сделайте или воды добавьте

Принято к исполнению! :-)

Ю.В.
13.05.2015, 12:40
А баквспышка - это не биология?А какое отношение баквспышка имеет к тому, что коряга воду красит? Баквспышка у него уже на нет сходит, причем на глазах
Вот вчерашний вечер
Вода, по сравнению с утром, стала немного прозрачнее.
Вот сегодняшнее утро
Утром вода стало намного прозрачнее!
Завтра он о ней вообще забудет. И будет любоваться прозрачной красноватой водичкой и белым пухом на коряге :)
Кстати, Shrike, кору с коряг сняли?

Ю.В.
13.05.2015, 12:43
Принято к исполнению! :-)Лучше долить, имхо.

Shrike
13.05.2015, 13:42
Кстати, Shrike, кору с коряг сняли?

Снял, кроме нескольких веточек толщиной не более нескольких мм - это технически невозможно. Может, их лучше отрезать вообще? Одна такая, с корой, как раз попала в кадр.

Ю.В.
13.05.2015, 13:51
Не сильно критично. Но я бы отрезал.

Shrike
14.05.2015, 11:30
Итак, по результатам на сегодня...

Возраст воды: 90 часов (почти 4 суток)

Долил примерно до 250 л. Частиц мути глазом уже не видно. Насыщенность цвета от вишневой коряги стала меньше - разбавиалсь.

Воду доливал через угольный фильтр от проточного водяного фильтра (100 л за 3 часа).

Чтобы не беспокоить основной фильтр, сварганил из пластиковой бутылки отдельный угольный фильтр - гранулированый уголь на мочалке для посуды, ниже дырки для выхода. Вода наливается в горлышко небольшим насосом на 200 л/ч.

Потерь среди креветок и улиток не наблюдается. Запустил несколько меланий, но они почему-то не двигаются :-(. Растения, вроде роголистника побурели.

Коряга отмокает и отваривается, до лучших времен.

Я так понимаю, приближается пик концентрации аммиака? По каким косвенным признакам можно будет определить, что его концентрация снижается?

Ю.В.
14.05.2015, 11:44
Воду доливал через угольный фильтр от проточного водяного фильтраГлавное, чтоб в картридже не было серебра. Проверьте.

гранулированый уголь на мочалке для посуды,
Вам на Ваши 250л угля надо хотя бы грамм 200. Ну, минимум 100, если на несколько дней для вывода красителя. Можно к помпе приколхозить угольный картридж от магистральника. Примерно так http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895
Единственное, в нижней части картриджа довольно плотная фильтровальная ткань. Ее лучше попрокалывать в нескольких местах- забивается быстро.
По каким косвенным признакам можно будет определить, что его концентрация снижается? Как правило, если аквариум не дергать по мелочам, к исходу второй недели аммиак резко идет на спад. Правда, нитрИт поднимается.
Косвенные признаки- вода перестает пахнуть болотом (если пахла), улитки (особенно ампулярии) "оживают" и начинают нормально ползать. А вообще, такие вещи лучше контролировать тестами.

Shrike
14.05.2015, 13:23
Серебра нет, проверил. Только уголь.

В самопальном фильтре угля грамм 50. Маловато, но все, что было. Прикуплю еще.

Ю.В.
14.05.2015, 13:30
Маловато, но все, что былоНу, докупите- поменяете. Хотя, раз Вы корягу вынули, то есть предположение, что вода очистится в течении суток. Главное, в ванной не забывайте менять воду и каждый день протирать ванную. А то через неделю Вас жена за новой ванной отправит)))))))))))))))

Михаил Сергеевич
15.05.2015, 09:50
Фильтр внутренний 1200 л/ч

Мне кажется маловата производительность для такого объема...

Shrike
16.05.2015, 09:32
Здравствуйте!

Последние двое суток видимых изменений нет. Вода довольно прозрачная, но цвет больше не сходит. Что делать? Менять уголь, чистить губки от краски или подменять воду?

Shrike
18.05.2015, 22:10
Прошло 8 дней, полет нормальный, вода совершенно чистая, но еще немного подкрашенная. Фильтры краску не берут, поэтому будем постепенно избавляться подменами. Эхинодорус начал пускать пузыри, я так понимаю, он жив и дышит.

В субботу насыпал 3-4 десятка меланий. Они пролежали на месте двое суток, думал подохли, а теперь расползлись по всему аквариуму. В связи с чем вопрос: когда можно запускать первых рыбок?

http://s018.radikal.ru/i500/1505/be/91a0a84abd66.jpg

Ю.В.
18.05.2015, 22:18
Тестов по-прежнему нет?
А зачем столько меланий? Пяток и расплодились бы на ура.

ksy-kiev
18.05.2015, 22:24
В субботу насыпал 3-4 десятка меланий.
Это вы зря сделали :)

Serpentarius
19.05.2015, 05:13
Shrike, если мелании живы - запускайте сначала донную и мелкую рыбу, через неделю рыбу покрупнее. Водичку подменивайте и доливайте. Растения долго без рыб жить не будут.

Shrike
19.05.2015, 10:06
Тестов по-прежнему нет?
А зачем столько меланий? Пяток и расплодились бы на ура.

Тестов нет.

Столько меланий, потому что у меня ждут второй волны колонизации хелены. Они за пол года выпилили несколько сотен меланий и катушек, пришлось их спасать в креветочнике, а остатки поселить в большой банке, чтобы они успели немного размножиться до заселения хелен.

Ну, вот такие мысли...

ksy-kiev, аргументы, почему зря? Если вы про размножение, то читайте выше :-)

Serpentarius, можно анциструсов и гуппи запускать?

Да, еще вопрос... Сколько нужно рыб на 300 л, чтобы растениям было нормально? Имеются барбусы, 10 шт, анцики, 5 шт (до 5 см), десяток гуппи, штучные коридорасы и пециллии. Они смогут достаточно нагадить для растений?

Извините, если такие вопросы вызывают феспалм, просто пока ваши советы дают хороший результат... :-)

Serpentarius
19.05.2015, 10:19
можно анциструсов и гуппи запускать?Нужно. Анциструсы подчистят налет на растениях и грунте, гуппи пощипают обрастания.
Рыбы можно и побольше. Я бы не баловалась с барбусами, а добавила разной живородки. Они не только правильно гадят, но и чистят травку, и размножаются. Травка это любит.

Shrike
19.05.2015, 10:23
Я бы не баловалась с барбусами

Пока или вообще?

И вопрос на 100 тыщ: их кормить нужно или пока сами прокормятся?

Serpentarius
19.05.2015, 10:35
Пока или вообще?Вообще. Но это мои личные предпочтения.
их кормить нужно или пока сами прокормятся?Кормить обязательно. Но без фанатизма и 1 раз в день. Корм должен быть съеден за 3-5 минут

Shrike
19.05.2015, 10:40
Вообще. Но это мои личные предпочтения.
Кормить обязательно. Но без фанатизма и 1 раз в день. Корм должен быть съеден за 3-5 минут

Тут я не совсем понимаю, как они в аквариуме длиной 170 см смогут за 3 мин найти корм... Лучше повесить кормушку или просто сыпать в воду? Корм-хлопья.

Serpentarius
19.05.2015, 10:42
Хлопья плавают, потому рыба их найдет и без кормушки

Shrike
19.05.2015, 10:50
Ирина, большое спасибо! Пока вопросов нет.

RozarioAgro
19.05.2015, 17:23
Согласен с Ириной, барбусы (я про разновидность суматриков) это аквариумные мажоры безпредельщики. Это настолько красивая и яркая рыба, за которой не устаешь наблюдать никогда. Им нужен видовой аквариум иначе они с любой банки сделают видовой.

briz07
19.05.2015, 18:24
RozarioAgro,
с точки зрения удобрения растений, живородка лучше...;) так личные наблюдения..

RozarioAgro
20.05.2015, 10:59
RozarioAgro,
с точки зрения удобрения растений, живородка лучше...;) так личные наблюдения..
Я так понимаю, пока живородка не помогает вам избавиться от бороды? Или я ошибаюсь и в вашем профиле устаревшее фото?

Shrike
20.05.2015, 11:44
RozarioAgro, я не совсем понял оба ваших комментария. Что значит? "видовой аквариум"? Не это ли цель заведения аквариума? Или я вкладываю в это понятие неправильный смысл? Барбусы - это, в общем-то, основной вид, который я планирую держать в качестве главного украшения. Они стайные, гиперактивные, социальные и очень яркие. Как раз, то что нужно для наблюдения. Кроме них, будут гуппи - их самцы тоже весьма неплохо смотрятся, неончики - тут все понятно, пецики и анцики, которые тоже мне очень нравятся. Еще заведу парочку скалярий - немного полосатой статики в аквариуме тоже не помешает :-)

Ну вот как-то так было в задумках... Это можно назвать видовым аквариумом?

Бороды, слава, аквариумным богам, у меня пока нет. Есть немного нитчаки с эхинодорусе, которую я убираю руками. Последнее фото есть на предыдущей странице этого топика.

briz07
20.05.2015, 12:59
RozarioAgro,
борода тихо мрет ;) могу вечером в профиль бросить новое фото ;)
То что там, последствия отсутствия рядом в течение 3-х недель... ;)
когда пару дней назад воду менял и растения подрезал, то борода стала дряблой и легко отваливается.. всему свое время, уйдет сама собой

RozarioAgro
20.05.2015, 14:22
Видовой аквариум отличается от декоративного наличием определенных видов рыб, ну или близкородственных. Интересен для изучения почти природного поведения или даже возможности размножения проблемных видов в неволе
У вас будет не видовой аквариум (судя по вашему желанию). Все будет нормально в таком наборе живности, но все таки помните что, гуппи это маленькие розовые единорожки,которые какают бабочками и писают радугой.. Они медлительны и грациозны, а барбусам только такое и подавай. Будут у гуппях постоянно мелочь из карманов вытряхивать. Ну и возможны последствия, а это неряшливые растрепанные плавники и не очень хорошее самочувстиве. Даже некоторые виды цихлид не могут ничего сделать с поведением это гопоты :)
По поводу качества какашек живородки (имею ввиду полезность для растений) или ,например, тех же барбусов, неонов или кардиналов.....лично я не замечал разницы, уж извините.

RozarioAgro
20.05.2015, 14:27
С недавних пор для своих травников закрыл допуск такой рыбе, как анцитрусы и САЕ.
У первых может возникнуть идея с эхов делать увирандры, вторые очень сильно (взрослые особи), стригут мох.

Ю.В.
20.05.2015, 14:33
вторые очень сильно (взрослые особи), стригут мох.Первые тоже по поляне мха как танки иногда проходятся. Не столько едят (даже не уверен что едят) сколько топчут.

briz07
20.05.2015, 14:47
Ю.В.,
анцитрусы, особенно взрослые, хорошо "корчуют" растения... ну вот так они крутятся.. что ли... не знаю, но частенько слабые/мелкие растения вырывают из грунта..

Ю.В.
20.05.2015, 15:01
briz07, ну, типа да. Но многое от конкретной рыбы зависит. Попадаются как довольно аккуратные, так и "слоны в посудной лавке".

Shrike
21.05.2015, 16:50
RozarioAgro, Ага, я таки не тот смысл вложил в "видовой". :-) Теперь понятно.

Запустил вчера стаю гопников (10 барбусов). Наблюдал весь вечер, даже в Танки не поиграл. И, да, я понял, это именно то, чего я хотел!

Shrike
25.05.2015, 10:23
Аквариуму три недели. Вода прозрачная, стекло чистое, какашки производятся, жертв среди населения нет.
Население: 10 барбусов, 2 взрослые скалярии, 10 маленьких (4-5 см) анциструсов, десяток гуппи и пециллий, черрики, мелании.
Растения не в лучшей форме. Листья эхинодоруса продолжают отмирать, но молодые два листа пошли в рост. Всякие укропы отрастили по паре узлов, криптокарины пока никак не изменяются. Непонятно, куда делись отгнившие кусочки лимонника - на грунте их не видно, видимо, кто-то их поедает.
Думаю, первую фазу запуска можно назвать условно успешной. Большое спасибо Ирине и Юрию. Только благодаря вам я смог пережить первые дни без резких движений. Думаю, тему можно закрывать.

Ю.В.
25.05.2015, 10:59
Чего ее закрывать? Продолжайте))

Сержик
25.05.2015, 11:53
Тут я не совсем понимаю, как они в аквариуме длиной 170 см смогут за 3 мин найти корм..
Корм давайте в одном месте в одно время. Я уже 40 лет так делаю.