Показати повну версію : Дистиллированная вода для автомобилей.
День добрый, если кто-то исследовал этот вопрос то подскажите, можно ли принимать дистиллированную воду которая продается на заправках(пишут что для аккумуляторов) как аналог осмоса?
Суть в том что раньше лил в аквариум осмос + реминерализация CaCl2 + MgSO4, сейчас переехал в другой город, квартира съемная, так что осмос не поставить(места нету). Рассматриваю вариант использования автомобильного дистиллята. Аквариум небольшой, так что подмены максимум 5л в неделю не проблема, вопрос только в том можно ли ее условно принимать за аналог осмосной.
barvinok62
12.05.2015, 11:44
сейчас переехал в другой город, квартира съемная, так что осмос не поставить(места нету).
Можно поставить портативный осмос:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3035362&postcount=12
Некоторое время разводил себе на такой воде удобрения (калий+магний) и использовал в травниках. Никаких негативных последствий не наблюдалось, но это говорит скорее о нетоксичности воды.
Если аквариум не большой- аптека дистиллят.
Есть предположение, что для перегонки технического дистиллята используются медные змеевики. Для травника и рыб, думаю, особой проблемы нет, а вот если есть беспозвоночные, то я бы его лить не стал. Пожалуй, соглашусь с Semом насчет аптечного дистиллята.
Можно поставить портативный осмос:http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3035362&postcount=12
Это конечно вариант, и если окажется что покупная вода не подходит то буду думать в сторону такого. Но если покупная подойдет то уже вопрос финансовой целесообразности. Такая установка стоит от 2к гривен, 5л воды в среднем 20, при подмене 5л в неделю (напомню, у меня 27л кубик, воды там 23-24л) получается что стоимости фильтра хватит на 100 канистр, то есть 2 года окупаемость.
Есть предположение, что для перегонки технического дистиллята используются медные змеевики. Для травника и рыб, думаю, особой проблемы нет, а вот если есть беспозвоночные, то я бы его лить не стал. Пожалуй, соглашусь с Semом насчет аптечного дистиллята.
Собственно подобные подозрения были и у меня, но не только на предмет меди, но и других, не очень желательных, металлов.
Ну допустим медь можно проконтролировать тестами, какие еще нежелательные вещества там теоретически могут быть?
Аптечный дистиллят пока не видел, но подозреваю что продается он в маленькой фасовке, соответственно цена будет уже существенно выше (как минимум за счет тары)
какие еще нежелательные вещества там теоретически могут быть?Да все что угодно- вряд ли охладители для технических целей делают из "пищевых" материалов.
Аптечный дистиллят пока не видел, но подозреваю что продается он в маленькой фасовке
В аптеках с "рецептурным отделом" стоят свои самогонные аппараты и они под себя гонят. Думаю, 5л в неделю они в состоянии продавать в Вашу тару, если договоритесь.
Аптечный дистиллят пока не видел,
продают только в государственных аптеках, где есть изготовление лекарств по рецептам
но подозреваю что продается он в маленькой фасовке,
Продают без вопросов- сколько нагнали и могут отлить. Я брал как в их тару- 1л так и в свою
соответственно цена будет уже существенно выше (как минимум за счет тары)
Цену спрашивайте.
nickanya
12.05.2015, 14:57
Есть предположение, что для перегонки технического дистиллята используются медные змеевики. откуда у Вас такая информация?
Максимум где медь может быть - это нагревательный элемент дистиллятора.
В схеме охлаждения конденсата нет змеевика (я таких не встречал).
Все трубопроводы и ёмкости из нержавейки.
Даже если и есть такие дистилляторы, то медь не будет присутствовать в воде, при соблюдения ГОСТа, так как дистиллированная вода применяется для приготовления медицинских препаратов, но и для приготовления электролита в аккумуляторы, где наличие чужеродных источников проводимости недопустимо.
Вопрос в другом, насколько производитель воды, что продаётся в автомагазине придерживается ГОСТа.
Насколько исходная вода может быть очищена дистиллятором?
Очень большая проблема - это наличие солей железа в исходной воде, вот здесь дистиллятор не помощник...
Могу сказать, что на протяжении 6 лет проблем с водой «VELVANA» в 10-литровых канистрах проблем не было.
В обслуживании 60 АКБ.
nickanya,
1.
Максимум где медь может быть - это нагревательный элемент дистиллятора.
Вполне возможно. Но мне приходилось видеть, как в одной из фирм делали технический дистиллят и охладитель был медным. Есть какие-то гарантии, что это одна контора на всю Украину?
2.
В схеме охлаждения конденсата нет змеевика (я таких не встречал).Ну, простите за неточную формулировку. В этом случае, надо было сразу поправлять меня и там где я назвал дистиллятор "самогонным аппаратом". Естественно, я имел в виду охладитель, не привязываясь к конструктиву.
3.
Насколько исходная вода может быть очищена дистиллятором?
Очень большая проблема - это наличие солей железа в исходной воде, вот здесь дистиллятор не помощник... Даже в аптечном?
Вот как раз соли железа, если они присутствуют (ну, с Ваших же слов) в пресняке не сильно большая проблема. Я не химик и не знаю, появляются ли соли железа в дистилляте при производстве его на нержавеющем оборудовании, то почему медь не может появляться в нем при производстве его на медном? Ну, если предположить, что медь таки могут использовать? Медь попадает в воду даже при использовании латунного фитинга в магистрали внешника- имею очень печальный опыт.
Ну и последнее. Был у меня еще опыт, когда я решил харацинку отнерестить в общей банке (ну, дурь, согласен, но так сложилось- давно это было). Использовал аккумуляторный дистиллят. Все беспы, которые в том аквариуме были легли.
Поэтому я ничего не утверждаю. Я просто НЕ РЕКОМЕНДУЮ топикстартеру использовать аккумуляторный дистиллят, не более того.
nickanya
12.05.2015, 15:57
Мне не известны заводские конструкции дистилляторов с змеевиками.
Охладитель представляет собой рубашку из нержавейки.
Железо присутствует в исходной воде (скважина, водопровод), а не появляется при дистилляции.
Знаю установки для дистилляции воды 2 типов:
- дистилляторы, реализующие метод парового компрессора.
- дистилляторы, построенные по схеме последовательных камер.
Медь попадает в воду даже при использовании латунного фитинга в магистрали внешника- имею очень печальный опыт., вода, проходя путь от реки до крана в ванной или на кухне набирает в себя всего чего только можно. ИМХО, не в латунном фитинге была причина.
Лучше воду покупать в аптеке, по опыту работы с водой Велвана могу сказать, что ни один житель 500 литров не пострадал, использовал воду для разведения УДО.
nickanya, вода, проходя путь от реки до крана в ванной или на кухне набирает в себя всего чего только можно. ИМХО, не в латунном фитинге была причина.Увы, именно в латуни. Не думаю, что об этом нужно говорить в чужой теме, но если Вам интересно, то скоро я буду делать подробную тему с описанием своей печальной истории- чтоб никто больше на эти грабли не наступал, там сможем и обсудить :)
RozarioAgro
12.05.2015, 21:54
Некоторое время проработал на фармфирме "Дарница". Была возможность пользоваться дистиллированной водой. Все детали дистилляторов только из стекла и нержавейки. Это очень важно при изготовлении хим компонентов. В аптеках которые работают с рецептурой, оборудование аналогичное.
Технический дистиллят продается в авто магазинах и на заправках, там цена важней качества.
Технический дистиллят продается в авто магазинах и на заправках, там цена важней качества.
Собственно о нем и был вопрос, допустимо ли его применение в аквариуме, например если провести тест на медь и она окажется в норме то какова вероятность что там окажется еще что-то что окажет пагубное влияние на жителей.
По поводу аптечного дистиллята я как-то особо и не сомневался, но его покупка несколько сложнее чем просто заскочил в любое время на заправку, взял канистру и на кассу (да, к сожалению я ленивая задница и стараюсь идти путем наименьшего сопротивления code47)
Лучше воду покупать в аптеке, по опыту работы с водой Велвана могу сказать, что ни один житель 500 литров не пострадал, использовал воду для разведения УДО.
Спасибо, буду смотреть где в моем городе ее можно купить.
nickanya
12.05.2015, 23:26
WestGot, http://www.qmed.com.ua/apteka/pharmacy/206/
WestGot,
можно покупать воду, там где ее продают с наливом в бутылки, только надо попросить лить воду прямо после мембраны осмосной, а не после реминерализатора.
В аптеке дороже получится
briz07, я несколько раз пытался. Мне всегда отвечали- литров 100-200- без проблем. А если тебе 10л надо, то иди нафиг))))
Ю.В.,
у меня знакомый регулярно покупает по 10 литров.. сейчас рынок изменился... покупатель нынче в цене ;)
вопрос только в наличии краника после мембраны.
сейчас рынок изменился... покупатель нынче в ценеДа, чет об этом я и не подумал. Надо будет опять спросить- давненько я там не спрашивал)))
До того, как обзавелся осмосом, покупал воду в автоматах по 50к/литр, там можно выбрать до или после минерализатора, ТДС этой воды был около 30. Длительное время лил ее во все аквариумы - последствий не было.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010