Показати повну версію : Подскажите как побороть
Появилась такая вот ерунда неделю назад. Именно в том виде как на фото. Расскажу предысторию - банка д 54 в 41 ш 10, 40 л, температура 26,5, запуск 5.04.15, свет 2хT5 по 8W 6100/4000 K, население 2 взрослых гуппи, 4 подростка, штук 10 мальков, 2 молли, 3 неона, анциструс, 6 черри. Растения 2 ануба, 2 крупных куста элодеи, амбулия, 3 куста валиснерии. Валиснерия высаживалась позже, недели 3 назад. Сразу после ее высадки появилась белая нитчатка - анцик справился. Неделю назад появилось ЭТО - две разные каки. Бороться начал 3 дня назад ежедневными подменами по 20% воды. Пока безрезультатно. Подскажите как победить497830497831497832
Не специалист но мне кажется что у Вас растения голодают. Видно дыры в листьях и отмирают с кончика. А по поводу водорослей они у Вас действительно белые?
Сейчас черные. Белые анцик сожрал ). Белые точки на фото - перлинг. Обратите внимание на кончики листьев элодеи - там пучки гадости. А на валиснерии - черная нитчатка. Сравнивал свою гадость с подобными фото - похоже на черную бороду (элодея) и олений рог (валиснерия). Но это мне так кажется, поправьте если не так
Саша Матеик
13.05.2015, 22:57
У меня в аквариуме тоже были всякие водоросли, в том числе такие черные пучки.Поели улитки, правда, в последнюю очередь.
У Вас черная борода и вьетнамка.
Саша Матеик
13.05.2015, 23:13
Как победить врага???
Вы хотите победить альгицидом или биологическим равновесием?
Проверьте макро. Скорее всего- завышены. Увеличьте частоту и объем подмен. Проверьте фильтрацию- борода любит взвесь в воде.
Chaiinik
14.05.2015, 09:19
попробуйте посифонить(аккуратно) у корней всех растений. Не грунт, а поверхность. Возможно, накопилось большое количество отмерших частичек растений - проще говоря, органики. Но чисто "биологически" эту дрянь победить долго и нудно, поскольку большинство биологических мер, в лучшем случае, не дадут водорослям развиваться, но их самих не уберут. Я бы три-четыре дня альгицидом всё-таки пообработал, то что уже профукано. А уже затем снова переходил к "био"профилактике.
Подскажите самый безобидный альгицид. А то растения красивые и рыбы родные, жалко...
Подмены делаю ежедневно по 20-25%
Я брал альгицыд + СО2 очень понравилось. Главное терпение. Биологическим равновесием победить эту гадость конечно почетно но долго и без нужного опыта сложно. К стати побелевшая борода это признаки вышей победы, если тенденция сохраняется тогда продолжайте в том же духе.
Побелевшая она была в начале. Сейчас черная как ночь. Белую сомик ликвидировал :)
http://www.ptero.com.ua/pteroflora/ptero-flora-algin такий підійде?
Саша Матеик
14.05.2015, 22:26
Подскажите самый безобидный альгицид. А то растения красивые и рыбы родные, жалко...
Безобидных альгицидов нет.Это как переедание лечить таблетками.Вроде бы и не тошнит, но организм отравляется.
Водоросли нужно рассматривать не как болезнь, а как симптом заболевания аквариума.Сняв симптом альгицидом, болезнь остается и обязательно проявится, но в другом виде.
Безобидных альгицидов нет.Это как переедание лечить таблетками.Вроде бы и не тошнит, но организм отравляется.
Водоросли нужно рассматривать не как болезнь, а как симптом заболевания аквариума.Сняв симптом альгицидом, болезнь остается и обязательно проявится, но в другом виде.
Подскажите, что по симптомам? Делаю все 'без резких движений', регламенты соблюдаю
Саша Матеик, перед тем как делать очень спорные высказывания, почитайте вот здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84286
Только писать там я Вам не рекомендую- имейте уважение к уважаемым специалистам
olejhan, вам, смотрю, здесь совершенно запудрили сознание)))
1. Альгициды любят чистую воду с минимумом органики.Соответственно, перед применением- пару дней подмены по 20-25%.
2. Альгициды не стойкие и распадаются достаточно быстро. На день можете вынуть растения, которые от них страдают. какие- я писал выше.
3. Альгициды нужно применять строго по инструкции, без отсебятины.
4. Альгициды на основе сайдекса, распадаясь, еще и приносят ощутимую пользу аквариуму.
По поводу "чего конкретно", это извините, интимное дело каждого. Мне лично вполне нравится "альгин" от "Птеро" (Вам на него ссылку давали). Ну вот такой мой ЛИЧНЫЙ опыт. Одна очень уважаемая мною аквариумистка от него далеко не в восторге, но ей очень нравится "альгафикс" от API. Кстати, он многим нравится. Но, поскольку я лично им не пользовался, то в данном случае просто ретранслирую информацию. Я знаю много фанатов обычного сайдекса. Неплохо себя показал и Ермолаевский "Альгицид +СО2". Во всяком случае у меня. Такое различие во мнениях вызвано, скорее всего, не столько личными пристрастиями, сколько конкретными условиями применения. Посему, конкретного совета "че применять" Вы вряд ли дождетесь. В лучшем случае, Вам предложат выбрать из наиболее популярных сайдекса и альгафикса.
По поводу методов борьбы с водорослями. Об этом тоже говорилось много. Лично я (это только мой личный опыт, за других не расписываюсь) обычно вначале "обнуляю" воду по макро подменами, потом пролечиваю альгицидом, потом с помощью УДО восстанавливаю нужное мне в этой банке соотношение и поддерживаю его дальше.
Саша Матеик
14.05.2015, 22:51
Причина роста водорослей--это наличие комплекса условий(освещение, питание, среда обитания и др.).Конкурентами водорослей являются аквариумные растения.Их количество и прирост должны соответствовать количеству аквариумной живности.Если растения успевают усваивать питание, которое выделяют нефотосинтезирующие организмы, то у водорослей не остается шансов на безбедное существование.Высшие растения имеют существенные преимущества: корневое питание и способность накапливать питание впрок.Эти преимущества нужно использовать.
Для борьбы с водорослями я бы добавил быстрорастущие растения( например, наяда), добавил бы освещение и кормил бы рыбок один раз вечером.
Подмены воды тоже будут полезными.
Причина роста водорослей--это наличие комплекса условий(освещение, питание, среда обитания и др.).Конкурентами водорослей являются аквариумные растения.Их количество и прирост должны соответствовать количеству аквариумной живности.Если растения успевают усваивать питание, которое выделяют нефотосинтезирующие организмы, то у водорослей не остается шансов на безбедное существование.Высшие растения имеют существенные преимущества: корневое питание и способность накапливать питание впрок.Эти преимущества нужно использовать.
Для борьбы с водорослями я бы добавил быстрорастущие растения( например, наяда), добавил бы освещение и кормил бы рыбок один раз вечером.
Подмены воды тоже будут полезными.
это я уже знаю. Прочитал несколько веток на форуме.
Саша Матеик, перед тем как делать очень спорные высказывания, почитайте вот здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84286
Только писать там я Вам не рекомендую- имейте уважение к уважаемым специалистам
olejhan, вам, смотрю, здесь совершенно запудрили сознание)))
1. Альгициды любят чистую воду с минимумом органики.Соответственно, перед применением- пару дней подмены по 20-25%.
2. Альгициды не стойкие и распадаются достаточно быстро. На день можете вынуть растения, которые от них страдают. какие- я писал выше.
3. Альгициды нужно применять строго по инструкции, без отсебятины.
4. Альгициды на основе сайдекса, распадаясь, еще и приносят ощутимую пользу аквариуму.
По поводу "чего конкретно", это извините, интимное дело каждого. Мне лично вполне нравится "альгин" от "Птеро" (Вам на него ссылку давали). Ну вот такой мой ЛИЧНЫЙ опыт. Одна очень уважаемая мною аквариумистка от него далеко не в восторге, но ей очень нравится "альгафикс" от API. Кстати, он многим нравится. Но, поскольку я лично им не пользовался, то в данном случае просто ретранслирую информацию. Я знаю много фанатов обычного сайдекса. Неплохо себя показал и Ермолаевский "Альгицид +СО2". Во всяком случае у меня. Такое различие во мнениях вызвано, скорее всего, не столько личными пристрастиями, сколько конкретными условиями применения. Посему, конкретного совета "че применять" Вы вряд ли дождетесь. В лучшем случае, Вам предложат выбрать из наиболее популярных сайдекса и альгафикса.
По поводу методов борьбы с водорослями. Об этом тоже говорилось много. Лично я (это только мой личный опыт, за других не расписываюсь) обычно вначале "обнуляю" воду по макро подменами, потом пролечиваю альгицидом, потом с помощью УДО восстанавливаю нужное мне в этой банке соотношение и поддерживаю его дальше.
Спасибо за ответ, попробую применить препараты
Саша Матеик
14.05.2015, 23:01
Спасибо за ответ, попробую применить препараты
Только, пожалуйста, не уходите на долго.Интересно узнать о результатах лечения.
Только, пожалуйста, не уходите на долго.Интересно узнать о результатах лечения.
Ок. на выходных попробую
Ок. на выходных попробуюИ, типа, сразу низшие исчезнут? Наивный))
Альгициды на основе сайдекса применить? А с валлиснерией и элодеей советовались?
А с валлиснерией и элодеей советовались?А об этом предупредили.
Pol_Kiev
14.05.2015, 23:50
Ну расскажу свои наблюдения и изыскания. Сайдекс (и его производные - альгециды) это не панацея. Они очень хорошо работают против черной бороды, несколько хуже против въетнамки, намного хуже против эдогониума, практически не работает против нитчатки, вообще не работает против бурых и ксенококуса. Но! Сайдекс стимулирует рост высших растений (кто то приписывает это жидкому со2, кто это отрицает и говорит о легко усваиваемых элементах разложения низших, но правда неизвестна достоверно). Сайдекс это просто некий инструмент помогающий локализовать проблему и простимулировать рост высших растений, но не решающий проблему. Известные фирмы тупо зарабатывают на этом бабло и пишут альгицид + со2. Правда это или нет знают только химики, но стимуляция роста высших растений есть. Дозировки различные и индивидуальны в каждом случае, на форуме можно узнать какие высшие растения от сайдекса умирают. На форуме есть темы с правильным применением сайдекса, но нужно понимать что это просто инструмент помогающий локализовать проблему, но не устранить ее.
Pol_Kiev
14.05.2015, 23:52
В догонку, сайдекс окисляется со временем хранения. Для более длительного хранения нужно из пластиковой бутылки выдавить воздух, и закрутить крышкой.
Pol_Kiev
14.05.2015, 23:56
И на цветние воды сайдекс тоже никак не влияет. Ну разве что косвенно, стимуляцией роста высших.
Саша Матеик
15.05.2015, 00:04
Ну, тогда и я добавлю.Botanic предупреждал, что сайдекс небезопасен для рыб и улиток в аквариуме с малым количеством растений.
Pol_Kiev
15.05.2015, 00:12
Незнаю, не применял сайдекс где нет растений. Ни рыбы, ни креветки неокардины (различных видов), ни улитки никогда не дохли при применении сайдекса. Лошадиных доз не лил правда.
Володимир Романович
15.05.2015, 00:17
Ю.В., Chaiinik, у меня в 200л с анубиасами/папоротниками тоже полезла борода после смены светильника с ЛЛ на ЛЕД. Субьективно, конечно, ибо пропускал подмены и аквас был 2 недели без света..., аквас на балконе. сдуру открыл ролеты, чтобы солнце попадало, видимо комплекс причин. С подменами/сифонкой понятно, что делать со светом?? В наличии диоды
Холодные Cree XTEAWT BH53, 6500k(17pcs)
Теплые Cree XTEAWT UAF7, 3000k(5pcs)
поделил весь свет (22шт) на 1/3 и 2/3
1 группа - 14 диодов (11+3) = 3350 люмен
2 группа - 8 диодов (6+2) = 1900 люмен
Что делать?? включать 1ю группу, 2ю, или вместе?? И на сколько часов? Где-то
читал о включении на полную мощность, даже с риском приобретения зеленых в-стей... не знаю верить ли?...
Chaiinik
15.05.2015, 06:33
у меня в 200л с анубиасами/папоротниками тоже полезла борода после смены светильника с ЛЛ на ЛЕД. Субьективно, конечно, ибо пропускал подмены и аквас был 2 недели без света..., аквас на балконе. сдуру открыл ролеты, чтобы солнце попадало, видимо комплекс причин. С подменами/сифонкой понятно, что делать со светом?? В наличии диоды
Холодные Cree XTEAWT BH53, 6500k(17pcs)
Теплые Cree XTEAWT UAF7, 3000k(5pcs)
поделил весь свет (22шт) на 1/3 и 2/3
1 группа - 14 диодов (11+3) = 3350 люмен
2 группа - 8 диодов (6+2) = 1900 люмен
Что делать?? включать 1ю группу, 2ю, или вместе?? И на сколько часов? Где-то
читал о включении на полную мощность, даже с риском приобретения зеленых в-стей... не знаю верить ли?...
гм... если бы знать все ответы...
Что бы делал я? Закрыл роллеты с запада. Применил альгицид и подменивал воду отсифонивал органику, удалял погибшие листья. ЛЕД не пользуюсь - не подскажу. Смысла в дополнительном свете на балконе для папоротников и анубиасов - особого не вижу. Спектр 3000k - не люблю- не применяю. Пользуюсь холодным белым, для красоты - красным-синим. При применении альгицидов, свет нужен, это можно сказать точно. Солнечный, или другой - это вопрос выбора. Папоротники-анубиасы альгицид переносят отлично. Я бы сказал, кайфуют от него. Стенки обрастают - чищу и отсифониваю. Но особо при обрастании стёкол не волнуюсь. Кое-кто даже утверждает, что это показатель баланса макро.
Шаблона нет, или я его не знаю. Возникает проблема - чешу репу:), смотрю, анализирую, пытаюсь угадать. Пробую то и это. Кстати, возращаясь к вопросу.
Для себя вывел: резкие изменения(даже к "лучшему") условий - почти всегда несут проблемы. Поленился с обслугой пару недель - пару месяцев разгребаешь. Ливанул чего-то не подумав - разгребаешь. Не досмотрел, не среагировал воремя - героически борешься. Но то хфилософия:):):) Удачи.
Мне лично вполне нравится "альгин" от "Птеро"
Скажіть, а при використанні Птеро флора альгіна (так здається він правильно називається), теж потрібно витягувати рослини які можуть його не перенести? Чи їх витягується тільки при використовуванні сайдексу.
Саша Матеик, как вы все любите на Ботаника ссылаться!))) А Ботаник не говорил, что каждый аквариум индивидуален, и что к каждому аквариуму должен быть свой подход?
Переведу на русский язык уже своими словами. Сдуру, пардон за мой французский, знаете чего сломать можно?
Вы ничего не слышали о применении его в аквариуме без растений вообще? Ну так еще раз внимательно прочтите ссылку, которую я Вам дал. И в сообщениях уважаемых мэтров читайте то что они пишут, а не то что Вам хочется прочитать.
Скажіть, а при використанні Птеро флора альгіна (так здається він правильно називається), теж потрібно витягувати рослини які можуть його не перенести? Да, я вынимаю. Он, кстати, на нитку и кладофору тоже действует. Там кроме сайдекса еще чет есть.
Володимир Романович, у Вас света получается около 26 лм/л. Я не сильно люблю оценивать свет таким показателем, но люксометра, как я понимаю, у Вас нет?
Что могу сказать. По общему количеству света, аквариум уже может просить добавить и газу, и удо- это уже ближе к среднефорсированному.
Насчет подмен и штор полностью согласен с Chaiinik. Хочу сказать, что растения всегда реагируют остановкой при резкой смене света. И тут же прут водоросли. Как раз случай для применения альгицида. Пока будете водоросли удавливать, растения адаптируются и дальше начнут их опять давить сами.
По спектру. Тоже вопрос индивидуальный. Я лично люблю именно такое сочетание. Ну, согласен, чуть больше риска получить водоросли, чем при чисто холодном. Но он мне нравится и я готов быть внимательнее. Растениям тоже такой спектр, кстати, нравится.
Я лично люблю именно такое сочетание. Ну, согласен, чуть больше риска получить водоросли, чем при чисто холодном. Но он мне нравится и я готов быть внимательнее. Растениям тоже такой спектр, кстати, нравится.
Трохи не зрозумів, "именно какое сочетание". Просто теж трохи борюсь зараз з бородою і синьо-зеленими. Писав Вам в ПП, так і не дали відповідь з порадою про мої спектри.
именно какое сочетание70-80% холодного и 20-30% теплого.
Писав Вам в ПП, так і не дали відповідь з порадою про мої спектри.
Без обид- я в личке аквариумные вопросы стараюсь не обсуждать. Причина- я глубоко убежден, что любая информация ценна и может быть в последствии востребована кем-то еще.
70-80% холодного и 20-30% теплого.
Без обид- я в личке аквариумные вопросы стараюсь не обсуждать. Причина- я глубоко убежден, что любая информация ценна и может быть в последствии востребована кем-то еще.
От тут Ви праві. Просто в даному випадку не хотів захламліти чужу тему. Дайте відповідь тоді в мої темі про спектри.
Дайте відповідь тоді в мої темі про спектриТогда напомните свой вопрос в прямом эфире или напомните ссылку на тему.
Просто в даному випадку не хотів захламліти чужу темуНасколько мне известно, в правилах форума нет ограничений на создание корректных тем с корректными вопросами.
Попробую Птеро Альгин. Почитал про него - в целом хорошие рекомендации.
Обратите внимание- препарат одноразового внесения. Внесли и спокойно наблюдаете,как в течении 2-х недель водоросли уходят. Если их много, то через 2 дня можно второе внесение сделать. Это не сайдекс, которым лечат "курсами". Ну и, естественно, перед внесением- генеральная уборка с подменой- органика в воде снижает его эффективность.
Тогда напомните свой вопрос в прямом эфире или напомните ссылку на тему.
Зараз трохи борюсь з бородою і синьо-зеленими внизу на передньому склі між склом і грунтом. На перед забігаючи одразу кажу, лампи маю тільки таких спектрів. У нас ніяких 880, 827, 865 і 965 немає. Замовлення з інтернет магазину однієї лампи практично не можливе. Та й дорогі вони на теперішній час. Як правильно розставити мою комбінацію ламп і виставити час, тривалість і потужність освітлення? Усі дані акви в профілі реальні.
Моя тема http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3081258&postcount=21
IS1971, ответил в Вашей теме.
Вы почетный обладатель черной бороды ) Альгицид или перекись..
Альгицид или перекись..
До речі. Все таки, який варіант краще для боротьби? Більш безпечніший для рослин, риби, креветок. Чисто біологічний варіант поки що не будемо розглядати.
Перекись в общем аквариуме (мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение)- глубоко до фени. В той концентрации, когда она гарантированно положит водоросли, она и растения может положить, и рыбу. А в меньших концентрациях- в лучшем случае как профилактика, и то мне лично сомнительная. Обработка новых растений в отдельной таре- да, там можно дать концентрацию по-больше на непродолжительное время и хоть с какой-то вероятностью предполагать что помогло)) Я обычно даю 1мл/л воды на 30 минут в темном помещении.
Chaiinik
15.05.2015, 19:02
Перекись в общем аквариуме (мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение)- глубоко до фени30мл на 100л по нитке, и подобному - работает неплохо, рыба, неокардины, мхи все при этом чуствуют себя очень даже хорошо. Валлиснерия, как всегда code13, страдает, но потом отрастает. Только прозрачные листья убирать - морока ещё та. А не убрать - будут телепаються неделями...
Но бороде и такая доза по бороде :023: За неделю ежедневного внесения чуть-чуть цепляет, но не до основания.
Альгецид(сайдекс+) по бороде намного тщательнЕе работает. Но валлиснерия снова инвалид:), А вы, с пинцетом и ножницами - достойный продолжатель дела Сизифа.code13
ИМХО, ес-но.
Все, купил себе Птеро Альгин. Завтра с утра налью. У меня 40 л. Попробую два пшика сделать-одно нажатие на 15 л. Как часто в период лечения делать подмены? Консультант сказал, что в обычном режиме - 30% в неделю
Консультант сказал, что в обычном режиме - 30% в неделюПравильно сказал.
Вчера налил Птеро Альгин. Пока не видно результата. Повторить или подождать?
Вчера налил Птеро Альгин. Пока не видно результата. Повторить или подождать?
По інструкції результат через 7 днів. Якщо водорослей дууууже багато, то через день можна повторити.
Инструкцию прочитал. Сегодня собираюсь сделать подмену 30%. Завтра добавлю еще альгин
Сегодня собираюсь сделать подмену 30%
А хіба підміни треба в цей період робити?
А хіба підміни треба в цей період робити?
Не знаю. Но по графику пора уже. Советуете не делать?
Можливо підміна зменшить концентрацію препарата в воді і його властивості будуть втрачені. Але краще дочекатись профі. Помоєму потрібна була підміна до внесення і сифонка грунту для зменшення органіки в грунті. А зараз чекати 7 днів. Хіба що допускається додаткове одне внесення на другий день.
Можливо підміна зменшить концентрацію препарата в воді і його властивості будуть втрачені. Але краще дочекатись профі. Помоєму потрібна була підміна до внесення і сифонка грунту для зменшення органіки в грунті.
Думаю да. Не буду менять неделю.
Думаю да. Не буду менять неделю.
Напишете результат і, якщо можна, як буде відбуватись дія препарату через два дні/чотири/шість.
Де ви купували препарат і ціна? Можна в ПП. Ви брали птеро флора альгін чи птеро флора альгін супер?
Птеро Альгин. Покупал в магазине в Харькове. 49 грн 100 мл. 2й день - результатов пока не видно.
Саша Матеик
17.05.2015, 21:02
Напишете результат і, якщо можна, як буде відбуватись дія препарату через два дні/чотири/шість.
Лично мне более интересен результат через 3-4 недели.
Петрович 33
17.05.2015, 21:39
Саша Матеик, ну везде надо свой нос всунуть....
Саша Матеик
17.05.2015, 22:27
Саша Матеик, ну везде надо свой нос всунуть....
При биологическом способе водоросли исчезают через 3-4 недели, поэтому и результат меня интересует именно через 3-4 недели.Так что, пожалуйста, следите за своим носом.
Саша Матеик
17.05.2015, 22:32
Так это хим способ
Все правильно.
Chaiinik
18.05.2015, 06:56
Вчера налил Птеро Альгин. Пока не видно результата. Повторить или подождать?Птеро Альгином не пользовался, но адьгициды других производителей(акваер, амазония) предусматривают ежедневное внесение на протяжении недели и более. Имхо, повторить стоит.
Возможно, не один раз.
Chaiinik, самое смешное, таки то что альгин действительно с одного внесения работает через неделю. Хотя я всегда себя убеждал что водорослей много и лил второй раз)))
Chaiinik
18.05.2015, 09:00
имхо, конечно, но поскольку, и Птеро Альгин тоже на основе глутарового альдегида, то ежедневное внесение хотя бы 1/4 дозы(а ещё лучше с небольшим внесением микро) - вреда не не нанесёт. "Лишний" СО2 растениям не повредит.;)
Вчера налил Птеро Альгин.
До речі, як переносять рослини альгін. Валіснерія, якщо в Вас є. Чи інші. Листя не посвітліло?
Мене просто стримує використання хімічного спосібу тільки страхом за рослини.
Птеро Альгин тоже на основе глутарового альдегидаНу, производитель утверждает, что там у него какая-то своя формула. Поскольку я не химик, то утверждать что-либо не берусь.
До речі, як переносять рослини альгін. Валіснерія, якщо в Вас є. Чи інші. Листя не посвітліло?
Мене просто стримує використання хімічного спосібу тільки страхом за рослини.
Пока все гуд. Валиснерия никак не отреагировала - до лечения некоторые листья были обломаны и светлые, их больше не стало
Вообще рассказы о том что валлиснерия массово гибнет от альгицидов, по-моему, несколько преувеличены. Да, она более нервно к ним относится (я вопрос специально не изучал, но по-моему, это связано с тем, что она- растение чисто водное, в отличии от большинства остальных- болотных). Но,тем не менее, результаты в разных аквариумах разные. Вероятно, это зависит и от состава альгицида, и от дозировки, и от конкретных параметров воды в конкретном аквариуме. Поэтому с валей я бы особо не заморачивался на этот счет.Тем более, чтотрава простая, широко распространенная и, в случае чего, ее и заменить потом можно
Да простят меня гринписовцы))))
Вообще рассказы о том что валлиснерия массово гибнет от альгицидов, по-моему, несколько преувеличены. Да, она более нервно к ним относится (я вопрос специально не изучал, но по-моему, это связано с тем, что она- растение чисто водное, в отличии от большинства остальных- болотных). Но,тем не менее, результаты в разных аквариумах разные. Вероятно, это зависит и от состава альгицида, и от дозировки, и от конкретных параметров воды в конкретном аквариуме. Поэтому с валей я бы особо не заморачивался на этот счет.Тем более, чтотрава простая, широко распространенная и, в случае чего, ее и заменить потом можно
Да простят меня гринписовцы))))
И я того же мнения [emoji1] . Плюс она отростки раскинула очень много. Амбулия росток дала, не знаю связано это с альгином или нет
Сегодня подменил 20% и добавил УДО под корневище лимнофилы. По борьбе с бородой явных результатов не вижу.
http://images.tapatalk-cdn.com/15/05/20/917deb45e766ed916dce4de2f2256948.jpg http://images.tapatalk-cdn.com/15/05/20/e04a3135eee1c9f7aecdc45954124f5f.jpg http://images.tapatalk-cdn.com/15/05/20/15bd498ae26a6aaf941afab740fef3ab.jpg http://images.tapatalk-cdn.com/15/05/20/544626018e2b16133cfefa04b921a4a1.jpg http://images.tapatalk-cdn.com/15/05/20/b0a45e5743210c7184aa1f2b1ffef6f5.jpg
Позитивный момент-незнаю в результате добавления альгина (говорят содержит СО2) или нет, но лимнофила дала новый зеленый побег :), до этого чахла.
http://images.tapatalk-cdn.com/15/05/20/bc55fce8cc4201c953b7ca899ff541fa.jpg
olejhan, на 1, 2, 3, 5 фото вьетнамка и борода белые. Они побелели, или это просто на фото такой эффект?
olejhan, на 1, 2, 3, 5 фото вьетнамка и борода белые. Они побелели, или это просто на фото такой эффект?
Не могу сказать точно. Бороду оцениваю по валиснерии - она там черная как ночь. Вьетнамка в одной поре - ее много и цвет, вроде, не менялся.
Молли начали жевать въетнамку - похоже отмирает
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010