Показати повну версію : Отфильтровал на свою голову...
Вобщем ситуация такая. Банка под прямые солнечные часы попадает на 1,5 ч в сутки, и те утренние. Но какого-то фига все равно умудряется зацветать. Применял меры вымывал всю, стенки отшкребал, горячей водой обдавал. Проходит месяц-другой рыбок не видно. Думаю причина в огрзке валлиснерии. После запуска аквариум зацвел не на шутку темно-бурым цветом, я его в тумбочку на неделю поставил, псоле этого у валлиснерии все листья до половины поотпадали. От этого цветения еще налет на литке и валлиснерии оставался. Короче в очередной раз вода позеленела-побагровела. Я разозлисо, отстоял воду, отсадил рыбок, прочистил акварим. Знаю, что делал не правильно, что не оставлял старой воды хоть 30%. Но был таков. Короче, перед заливкой, дай дкмаю воду фильтрану. Только купил фильтр-кувшин аквафор. Кроче прогнал через фильтр 90% воды. Запустил рыб. Ну они в Шоке, вода то почти свежая 3 дня всего отстаивал. Короче через 3 часа 1 данио-рерио всплыла животом кверху, так и плавала , ее тронешь перевернется, проплавает немного в нормальном положении, опять потом. Короче померла часа через 3. Остальные нормально держались. Потом вторая начала переворачиваться время от времени. Померла через 15 часов после первой. Осталось еще 4 рыбы. 3 сидят на дне, одна нервниает и плавает. В воде плавают кусочки слизи.
Может из-за фильтра этого а? Потому как такие замены уже делал 2-ды, рыбки переносили более-менее нормально, тут же ваще капец. Да, и еще после смерти первой сменил 20% воды на отстоянную 1 день воду, но не фильтрованную, мол если дело в фильтрации, то должно было помочь.
добавил 4 грамма соли
я так и не поняла, ради чего вся эта грандиозная возьня? :) не хотите наростающих водорослей - заведите рыбку САЕ или сомика... Потому что бороться с водорослями биологическими методами и установить нормальное биологическое равновесиев таком маленьком объеме - вам скорей всего не удастся - постоянно будут какие-то баги с водой. Вам в таком объеме невозможно насадить достаточное количество растений, которые очень влияют на поддержание нормального биобалланса. Тем более у вас нет грунта - который, между прочим, тоже важная часть экосистемы.
Испльзование фильтра для 15 литров - мне вообще кажется пустой тратой времени и сил... Есть ли у вас "осветительное устройство". Если да - то какое?
На вашем месте я бы убрала аквас с солнца, залила водой, засыпала см 3-4 мелкого речного песка, засадила по максимуму растениями, подсадила сомика или креветок и оставила его в покое :) Должно сработать.
Спасибо за советы. Освещения нет. Перед залитием отфильтровал воду бытовым фильтром аквафор в виде кувшина. Чистящие вещества какие там я не знаю... короче грешу на фильтр. Кормлю сухой дафнией с рубленой печенью и сухими кусочками мотыля 1 раз в сутки утром. Еды даю немножко, все съедали быстро, ничего не валялось и не разлагалось. Улитка тоже немного странно себя вела, бывало неделю лежала без движения, думал окочурилась, потом смотрю уже ходит и все хорошо. Раньше был подогрев, но в комнате тепло решил, чтобы меньше испарялось убрать. Температура 22 держиться стабильно. Анализ воды жалко провести не могу, рыбок жалко мучаются, а я помочь не знаю как. :confused: Улитка сейчас кстати тоже свернулась...
тернеция
24.02.2008, 01:32
Вы пишете: "Проходит месяц-другой - рыбок не видно"
Чистить стенки и подменивать воду надо ЕЖЕНЕДЕЛЬНО, не дожидаясь, когда все обрастет наглухо и после устраивать гражданскую войну по борьбе с водорослями... За чистотой надо следить постоянно - ничто не мешает протереть стенки банки и среди недели.
Фильтр тут не виноват - рыбок погубила резкая смена гидрохимии, когда они попали из загаженной воды в чистую.И, как правильно Вам посоветовали - уберите с прямых лучей солнца. Все наладится.
Спасибо, за подсказки. У меня есть еще один аквариум, такой же по объему 15л. Там только гуппики живут, и отлично живут! Даже когда на дне сантиметровый слой какашек, и вода испарилась на треть. Вода идеально чистая!!! Там даже улитки нет. Правда прямые лучи вообщ не попадают, только рассеяные.
По поводу резкой смены биохимии. Это могло привести к разбаллансировке воздушного пузыря? Потому, что две всплыли брюшком кверху. А одна сейчас как-бы падает на дно, немного всплывет и опять на дно притягивается.
спасибо, за советы... Блин рыбки до сих пор лежат на дне. Если потревожить, то они нервно плавают. Такое ощущение, что они сошли с ума. Так жалко бедолажек, просто капец. Я залез на сайт аквафора (изготовителя того фильтра котрым очистил воду перед заливкой), там написано, что в фильтре содержатся ионы серебра в активном виде, и всякая лабуда, может фильтр изменил структуру воды настолько, что она не пригодна для них?
Shama2009
24.02.2008, 17:47
Не может. Серебро только убивает микрофлору, а стресовую ситуацию может спровоцировать и температура и корм плохого качества
and1
тем не менее, использовать ваш бытовой фильтр в аквариумистике я вам не рекомендую. Эти фильтры (благодаря различным хитрым наполнителям) обычно направлены на уничтожение микрофлоры в любом виде - а значит не очень подходят для аквариума.
да уж, это хороший урок... кстати двум рыбкам уже полегчало, а две пока в более плохом состоянии... надеюсь отойдут...
Shama2009*
корм и температура та же что и была до этого пол-года.
Ура, товарищи! Купил три валисснерии, два роголистника. Троих гуппиков, рачка и улитку. Гуппи класно объедают водоросли несмотря на хорошую кормежку. Рак, вот только постоянно в убежище сидит, оно наверное так и надо? Даю мороженного мотыля. Сверху плавает риччия и ряска, освещаю 100 Вт лампой только вечером. Если есть советы буду рад.
РЕБЯТА!!! Не пользуйтесь бытовыми фильтрами аквафор для предварительной очистки воды перед использованием в аквариуме!!!! Сегодня сделал подмену 15%. Реакция рыб на отфильтрованную воду ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ!!! Рыбкам плохо частое дыхание и отсутсвие активности. Теперь я не сомневаюсь, что в гибели моей Данюшки и Двуцветки виновен именно фильтр, а вернее то что он делает с водой. Я не знаю точно как именно он влияет на воду, но то, что она им не нравиться - ФАКТ!!!
Wandering
29.02.2008, 18:22
and1 а для чого воду через фільтр пропускати, ось цього я ніяк не можу зрозуміти?
Якщо нормально відстояну воду (кілька днів) верхній шар зібрати, а нижній не чіпати, то люкс вода, тим більше, що на 15л. достатньо 4л. води.
Якщо проблеми з жорсткістю води, то тут можна зарадити кип'ятінням або заморозкою.
На 15л. акваріум не потрібно 100Вт. лампи, цим ти тільки погіршиш проблему з наростами на склі, достатньо якоїсь економки на 10Вт. 6-8 годин на день.
І ще одне, якщо тобі дійсно риб шкода, то не роби таких маніпуляцій зі 100% зміною води, це те ж саме, що тебе зараз з квартири закинути в Антарктиду, розумієш про що я?
Якщо хочеш змінити велику кількість води, то роби це поступово, 20-30% в день і тоді риби будуть здорові.
Мне инетерсна сама физика процесса. Почему Рыбы реагируют именно ТАК!? можно ли после этого мне эту воду пить вообще?
Wandering
29.02.2008, 19:01
Фізика в тому, що для риб важливі такі фактори як рН, Кн і т.д. про які ви навіть не здогадуєтесь коли п*єте цю воду, так ось, різкі стрибки рівня рН є смертельно небезпечні для риб і якщо гупі наприклад вижили, то це не означає, що скалярії так само перенесуть такі умови.
Mykhaylo
29.02.2008, 23:00
РЕБЯТА!!! Не пользуйтесь бытовыми фильтрами аквафор для предварительной очистки воды перед использованием в аквариуме!!!! Сегодня сделал подмену 15%.
Каким именно аквафором? Кувшин, настольный или осмос? Их больше десятка моделей.
Я пользуюсь Аквафор-модерн 2 года. Результат положительный. Меняю 30% воды. В картридже нить и уголь (причем св паспорте не слова о серебре - скорее всего его и нет иначе расписали бы полезность... )
Обычный настольный фильтр-кувшин. Насчет наполнителя не знаю, мой сосед по комнате (я в общаге живу) выбросил паспорт до того как я его почитал. Я полажу в инете, думаю найду свою маодель (чисто по внешнему виду, т.к. никаких знаков отличия на нем нет)
Вобщем через неделю я буду точно знать виновен ли фильтр, сделаю подмену обычной отстоянной водой. Отпишусь.
вот помоему этот http://aquaphor.uacommerce.com/product_info.php?products_id=6
У меня вот такая история. Месяц назад у меня умерла самка меченосца, она все время на дне была и самец с ней.Она задыхалась.Недавно умер 6 месечный меченосец.Он у меня носился по аквариуму как ошпариный, то и дело подплывая к поверхности воды жадно глотая воздух. Сейчас также петушок. Он совсем ничего не ест. Вот у меня вопрос. Почему они погибают?
Wandering
01.03.2008, 15:10
Можливо я помиляюсь, але скоріше за все в тебе проблеми через відсутність ґрунту та рослин, якщо хочеш сто відсотково знати чи дійсно все так, зроби тест на амоній та нітрити, тому що риби своє діло роблять, а переробити відходи в більш безпечні нітрати нікому.
Ще можливий вихід з такої ситуації це покупка біологічного фільтру, але то вже більше грошей та й не природно якось, краще ґрунт та рослини.
fishhelp
01.03.2008, 16:38
У меня вот такая история. Месяц назад у меня умерла самка меченосца, она все время на дне была и самец с ней.Она задыхалась.Недавно умер 6 месечный меченосец.Он у меня носился по аквариуму как ошпариный, то и дело подплывая к поверхности воды жадно глотая воздух. Сейчас также петушок. Он совсем ничего не ест. Вот у меня вопрос. Почему они погибают?
Скорее всего речь идет о резкой смене рН.
Скорее всего речь идет о резкой смене рН.
Вот не зря говорят на форуме - недобрый ты какой-то, Палыч...
Ну звучит же как издевательство над новичком!
fishhelp
02.03.2008, 14:54
И самое интересно, что именно наполнение картриджей может резко изменять активную реакцию среды и очень сильно.Засунут туда какой нибудь сульфоуголь сильно забуференный и выдает он рН 3 или 4 единицы...Отсюда мораль, меньше ищите себе приключения на седалище, не играйтесь с фильтрацией, средствами по уходу за аквариумом. Опыт появится, тогда может быть. А впрочем если он появится, то зачем тогда все эти приблуды!.
Спасибо, Палыч за совет. Скажи че делать, если pH уже нарушен, рыбам хреново. Как его реанимировать?
fishhelp
03.03.2008, 23:18
Не суетится- это главное.Хорошая аэрация, подмена воды/не из фильтра/ небольими порциями той же температуры. Можно добавить заварки чая немного , до слабожелтого цвета.
Спасибо!!! Палыч, я твой должник =) О резльтате отпишусь (вчера розовая данио-рерио выпрыгнула, нашел уже засохшую, до этого она 3 раза пыталась, таки удалось).
Всем здрасьте. Все отлично, делаю подмені 20% просто отстоянной водой, жизнь в банке нрмализовалась, рак линяет, разродилась гуппи. Спасибо всем за помощь. Фильтром пользоваться зарекся.
Уважаемые профи прошу прошения, за не очень корректный вопрос, но если я правильно Вас понял, то при подмене воды (10-30%) пользоваться фильтрами нельзя.
Я себе поставил Installine: IF-30F три ступени очистки: 1. первая удаляет осадок и механические загрязнения, хлор соединения, плохие привкусы и запахи; 2. вторая обеспечивает умягчение воды; 3. третья удаляет большинство органических соединений.
Удаление, %
Хлор 99
Свинец 99
Хлороформ 99
Гексахлорбензол 97
Железо 90
Трихлорэтилен 99
Медь 99
Пестициды 99
Кадмий 99
Мутность 99
Это данные производителя, пользуюсь месяц накипи на чайнике нет.
И в результате всего для аквариума он не годиться?code49
Я правильно все понял?
У меня тож накипи нет. А ворт рыбки жалуются... =)
2ruslan: Прислушайтесь к опытным людям, не губите свою живность. В вашем регионе вода куда лучше, чем в Киеве, ее даже из под крана пить можно :) ОтстоЯть 2-3 часа и в банку.
спасибо, за советы... Блин рыбки до сих пор лежат на дне. Если потревожить, то они нервно плавают. Такое ощущение, что они сошли с ума. Так жалко бедолажек, просто капец. Я залез на сайт аквафора (изготовителя того фильтра котрым очистил воду перед заливкой), там написано, что в фильтре содержатся ионы серебра в активном виде, и всякая лабуда, может фильтр изменил структуру воды настолько, что она не пригодна для них?
Не спешите грешить на фильтр. Какой именно Вы использовали - их же большое количество, причем разной очистки. Я тоже чищу воду фильтром, но он ещё круче - с шунгитом. И всё отлично code69
Правда очищенную воду таким образом можно (даже нужно) подкреплять тем же аквасейвом.
Лично я чищу таким образом воду для снижения изветняка и такого прочего. Вода у нас ужасная. А на метод выморозки ответ один - ЗАДОЛБЁТЕСЬ. Если литраж аквариума небольшой, то пожалуйста :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010