КПК

Показати повну версію : 180л. Первый опыт. Нужны советы по запуску и дизайну

nicoros
15.05.2015, 11:32
Всем привет! Сразу хочу сказать что таких тем как эта на форумах десятки, а то и сотни... но создаю я ее в большей степени не с целью кого то научить или поделиться опытом (которого на самом деле мизер), а скорее для себя красивого и скромного:) дабы понять основоположные азы и узнать важные детали создания травника именно на своем примере.
В начале 2014 года появился у меня угловой аквариум ТМ "Природа" на 85л. Поигрался, помучился с ним около года, в итоге продал и решил попробовать что то посерьезнее...
Первым делом расскажу немного о том с чем придется иметь дело и выложу несколько фото моих приобретений, ну а результаты будут попозже благодаря дельным советам экспертов... Надеюсь мне удастся воплотить мечту идиота в реальность:001:..
Пока похвастаться особо нечем, но уже есть:
- Тумба ТМ Природа 100х40 (полочки я переместил в одну сторону, освободив место для фильтра и баллона со2)
- Аквариум: 180л (100х40х45), производства Акватика, стекло флоат, силикон прозрачный, 2 ребра жесткости, полировка торцов.
- Свет: LED светильник 1000мм,закрытый профиль ,управляемый контроллером,3W диоды общим числом 7520лм. Потребляемой мощности - 75 ватт.
- Фильтр: Фильтр внешний, Tetra EX -800 Plus, 800 л/ч..
- CO2: Баллон 5л, редуктор, кран тонкой настройки Camozzi.
- Компрессор Tetra APS 150, одноканальный
- нагреватель с терморегулятором Tetratec HT 75 Вт
- Грунт Nechay черный базальт zoo, фракция 2-5 мм, 25 кг
- Грунтовая подкормка Dennerle NutriBasis 6 в 1
- Вода: Водопроводная
- Декорации: карпатский камень и коряга (пока не тонет)

Итак, хочу в этой теме постепенно отобразить процесс запуска аквариума и его результаты. Для этого хотел бы услышать мнения по поводу технологии запуска, дизайна, растений и рыб (очень хочется рыбки + креветки)

nicoros
15.05.2015, 13:53
на данном этапе меня интересует хватит ли мощности грелки в 75 Вт на мой объем??? или пока есть время до запуска купить больше?

vlysov
15.05.2015, 14:24
на данном этапе меня интересует хватит ли мощности грелки в 75 Вт на мой объем??? или пока есть время до запуска купить больше?
Коротка відповідь - для обігріву 75Вт на 180л не хватить.
Але тут залежить від зовнішнього середовища в якому знаходиться акваріум, у мене, наприклад, обігрівач вимкнений напротязі всього року і температура нижче 23С не падає.

Дмитро
15.05.2015, 16:54
А зачем Вам вообще обогрев?
Кого хотите греть? Дискус?
Да и лето впереди... Пока запустите банку уже нужно будет о холодильнике думать!)

nicoros
15.05.2015, 17:06
А зачем Вам вообще обогрев?
Кого хотите греть? Дискус?
Да и лето впереди... Пока запустите банку уже нужно будет о холодильнике думать!)

думаю на всякий случай зимой пригодится))) сейчас допустим в банке без оборудования всего 20 градусов... а греть думаю что то по типу неонов, родостомусов и т.д.... я еще не определился до конца с населением, но крупной рыбы там не будет точно

Дмитро
15.05.2015, 17:12
У Вас и так затрат хватит...
Реально пока баланс устаканится, на улице уже жара будет стоять, так что я б на Вашем месте читал темы по охлаждению кулерами.
А обогреватель купите в сентябре-ноябре.
Вам нужно ватт на 150.
У Вас воды чистых литров где-то так и будет.

nicoros
15.05.2015, 17:17
У Вас и так затрат хватит...
шо да, то да... если бы моя жена узнала реальную стоимость этого удовольствия, то было бы :025:

nicoros
17.05.2015, 13:40
Сегодня была куплена черная пленка и поклеян фон, засыпан первый слой груна и установлен фильтр. Ждем когда приедут камушки)

SShark
18.05.2015, 06:05

В 125литровом стоит 200ваттник. Грелка выставлена на 26 градусов, зимой температура была 22-23, сейчас 24. Но у меня очень слабая циркуляция воды. В любом случае, 75 - это очень мало. Минимум 150 ватт на ваш объём, а для идеального климата - 2 по 100.

nicoros
18.05.2015, 21:26
Пришли сегодня мои камушки)))) решил их промыть и прокипятить на всякий случай перед тем как ложить в аквариум

pimass
18.05.2015, 21:41
Хватит с них и хорошо помыть со щеткой и можно топить....

Дмитро
18.05.2015, 21:41
Уамушки лучше в духовке пропекать, а то из трещенок потом как полезет....

EGOIST
18.05.2015, 21:58
Ой чувствую должна интересная банка получится.....
В вашем комплекте на хватает УДО если вы планируете подавать СО2 и свет у Вас достаточно мощный то УДО я думаю будет очень кстати.
По поводу грунтовой подложки если у Вас нету достаточного опыта я бы от нее отказался. Добавил бы колотой лавы под грунт. А также Калий и большая биомасса растений при старте + регулярные подмены - это залог успешного старта!

nicoros
18.05.2015, 22:39
Хватит с них и хорошо помыть со щеткой и можно топить....
Так и сделал)) сначала под струей воды почистил зубной щеткой
Уамушки лучше в духовке пропекать, а то из трещенок потом как полезет.... потом была мысля по поводу духовки, но жена кипишь подняла и решил просто прокипятить
УДО я думаю будет очень кстати УДО планирую, но не сразу, через пару недель после запуска, есть пока только Птеро микро и макро, но думаю вскоре докупить и калий с железом

EGOIST
18.05.2015, 22:44
Калий вам понадобится в первую очередь а все остальное можно и через месяц купить !!!

nicoros
18.05.2015, 23:27
Итак, нужен совет по поводу расстановки камней и коряг. Вот фронтальное фото и вид сверху. Расстановка предварительная, еще буду сверху засыпать мелкий грунт

nicoros
19.05.2015, 00:58
Короче, я не выдержал и налил воды))) запустил фильтр, включил грелку (25 град.) и компрессор. света пока нет, но я считаю что он сейчас и не нужен. Водичка получилась на удивление прозрачной... толи я очень тщательно грунт промыл, толи очень аккуратно получилось налить воду:) Есть у меня еще живая бактериальная культура для биофильтров, Стресс Займ называется... когда ее лучше добавлять? и куда лучше: прямо в воду или в фильтр? Пока все, иду code55, завтра утром проверка работы оборудования, а вечером если все будет гуд - посадка растений.
П.С. сори за качество фото, пока на телефон... когда будет уже буять и цвести - возьму зеркалку)))

nicoros
19.05.2015, 09:30
Итак, с утра вроде все хорошо. Единственное я не смог весь воздух из фильтра выгнать и заглушка на кончике флейты все время вылетает при увеличении мощности фильтра. И как я и предполагал грелка не справляется... при температуре воздуха в комнате 20, вода - 22, на самой грелке установлено - 25. решением я думаю будет просто установка флажка на грелка в районе 28-30.
Теперь вопрос к знатокам)))
1. Когда и как заливать биостартер?
2. Нужно ли делать тесты воды перед посадкой растений? Если да, то какие?

сергей0911
19.05.2015, 10:20
Я конечно не знаток, но мне кажется логичнее сначала знать параметры воды (хотя бы спросить у знакомых), а потом уже покупать растения.

Дмитро
19.05.2015, 10:44
Узнайте как минимум жесткость воды.
А то купите буцефаландр каких-то, а они загнутся в жесткой воде- обидно будет.

nicoros
19.05.2015, 10:49
Узнайте как минимум жесткость воды.
А то купите буцефаландр каких-то, а они загнутся в жесткой воде- обидно будет.

сегодня вечером сделаю тесты, благо есть ph, kh, gh, no3, po4))

Svyatoslaff
19.05.2015, 10:52
1. Когда и как заливать биостартер?
2. Нужно ли делать тесты воды перед посадкой растений? Если да, то какие?
1. Раз фильтр включен- можете заливать. Думаю, куда не так важно. Хоть в фильтр, хоть в банку. Или часть в фильтр, часть в акв.
2. У вас водопровод, так что не обязательно. Тесты нужны будут в основном на нитраты и фосфаты. Еще можно РН, но в Полтаве, с вашим КН вы вряд ли ее сильно опустите углекислотой. Так что, тест на РН, КН,GH- можно сделать один раз, где нибудь и потом.

Vovan uno
19.05.2015, 10:52
Всем привет! Сразу хочу сказать что таких тем как эта на форумах десятки, а то и сотни... но создаю я ее в большей степени не с целью кого то научить или поделиться опытом (которого на самом деле мизер), а скорее для себя красивого и скромного:) дабы понять основоположные азы и узнать важные детали создания травника именно на своем примере.
В начале 2014 года появился у меня угловой аквариум ТМ "Природа" на 85л. Поигрался, помучился с ним около года, в итоге продал и решил попробовать что то посерьезнее...
Первым делом расскажу немного о том с чем придется иметь дело и выложу несколько фото моих приобретений, ну а результаты будут попозже благодаря дельным советам экспертов... Надеюсь мне удастся воплотить мечту идиота в реальность:001:..
Пока похвастаться особо нечем, но уже есть:
- Тумба ТМ Природа 100х40 (полочки я переместил в одну сторону, освободив место для фильтра и баллона со2)
- Аквариум: 180л (100х40х45), производства Акватика, стекло флоат, силикон прозрачный, 2 ребра жесткости, полировка торцов.
- Свет: LED светильник 1000мм,закрытый профиль ,управляемый контроллером,3W диоды общим числом 7520лм. Потребляемой мощности - 75 ватт.
- Фильтр: Фильтр внешний, Tetra EX -800 Plus, 800 л/ч..
- CO2: Баллон 5л, редуктор, кран тонкой настройки Camozzi.
- Компрессор Tetra APS 150, одноканальный
- нагреватель с терморегулятором Tetratec HT 75 Вт
- Грунт Nechay черный базальт zoo, фракция 2-5 мм, 25 кг
- Грунтовая подкормка Dennerle NutriBasis 6 в 1
- Вода: Водопроводная
- Декорации: карпатский камень и коряга (пока не тонет)

Итак, хочу в этой теме постепенно отобразить процесс запуска аквариума и его результаты. Для этого хотел бы услышать мнения по поводу технологии запуска, дизайна, растений и рыб (очень хочется рыбки + креветки)

Доброго дня.Начало выглядит шикарно,на первом фото столешня тумбы как бы прогнута по центру,вам той перемычки может не хватить.Я бы установил по центру упор из трубки мебельной,чем черт не шутит.Но это мое мнение.....

Svyatoslaff
19.05.2015, 10:54
nicoros, Так у Вас- есть все тесты )

nicoros
19.05.2015, 10:59
Доброго дня.Начало выглядит шикарно,на первом фото столешня тумбы как бы прогнута по центру,вам той перемычки может не хватить.Я бы установил по центру упор из трубки мебельной,чем черт не шутит.Но это мое мнение.....
это на фото может быть так кажется, но я сам думал о прочности тумбы и перестраховывался, перемерял всю тумбу и аквариум уровнем и линейкой при первом наполнении водой. все стоит ровно и устойчиво. Кроме того, предыдущий собственник тумбы говорил что у него на этой тумбе стояло 260л и все было нормально.

nicoros
19.05.2015, 11:01
Еще можно РН, но в Полтаве, с вашим КН вы вряд ли ее сильно опустите углекислотой. Тут я полностью согласен, в предыдущем аквариуме ph всегда было 7,5 даже при желтоватом дропчекере...

nicoros
19.05.2015, 11:13
стоит брать вот такой нагреватель? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=7926

Svyatoslaff
19.05.2015, 11:29
Я брал такой на 50вт. Черная краска облезла. Говорят, была одна партия, краску не допекли. Вроде, можно было поменять, но пересылка туда, сюда в аровану. В ощем работает теперь прозрачный )). А так, проблем вроде нет. На 50л. чистыми с 18 до 23-24 подымал с трудом.

nicoros
19.05.2015, 11:31
ну у меня Тетровский тоже облез когда я его мочалкой решил протереть)))

Svyatoslaff
19.05.2015, 11:35
Я его протер, нежно тряпочкой ))

nicoros
19.05.2015, 23:57
Фух... ели дожил до вечера))) только переступил порог дома - сразу к своему аквариуму! обрадовал градусник, который показывал 24 градуса, добавил биостартер и сделал все тесты. Результаты следующие:
PH - 8
KH - 11
GH - 6
NO2- 0,05
NO3 - 2
PO4 - 0,05
NH4 - 0
Так как параметры вроде в норме, то я высадил растения. Посадку делал на скорую руку, строго не судите... Фото отчет прилагаю))

slalf
20.05.2015, 09:47
Такой вопросик: откуда в Полтавском водопроводе GH - 6 ? мах 1-2, и то редко, или Вы добавляли кальций и магний? или может что-то фонит в акве?

nicoros
20.05.2015, 09:55
Такой вопросик: откуда в Полтавском водопроводе GH - 6 ? мах 1-2, и то редко, или Вы добавляли кальций и магний? или может что-то фонит в акве?
Ничего не добавлял и ничего не фонит, возможно я неправильно этим тестом пользуюсь. Со всеми тестами все просто и понятно, а с этим написано в 5 мл воды добавить по 1 капле раствора до изменения цвета с красного до зеленого. Но проблема в том что у меня никогда не было красного цвета... после первой же капли цвет бледно желтый

slalf
20.05.2015, 09:59
Вы правильно пользуетесь тестом, просто у нас нулевая жесткость. Вам нужно еще будет добавлять растворы для реминерализации, кальций и магний.

Дмитро
20.05.2015, 10:02
Белые прослойки в камне фонят.
Отбейте маленький кусочек белой породы, размельчите в порошок и капните уксуса- шипеть будет почти как сода.

nicoros
20.05.2015, 10:03
буду заказывать УДО у нашего земляка viv1976

nicoros
20.05.2015, 10:09
Белые прослойки в камне фонят.
Отбейте маленький кусочек белой породы, размельчите в порошок и капните уксуса- шипеть будет почти как сода.
Отбивать кусок я как то не додумался, но капал уксус на саму породу и все было нормально...

Дмитро
20.05.2015, 19:07
Да со спичечную головку кусочек БЕЛОЙ породы на молотке в порошок, а потом в ложку и уксуса туда.
А Вы думали, что камень будет реально шипеть, если уксусом капнуть?)

nicoros
20.05.2015, 19:56
А Вы думали, что камень будет реально шипеть, если уксусом капнуть?)
Честно признаться - да))) уксус лил не на весь камень, а на белую породу...

nicoros
21.05.2015, 22:26
сегодня пустил со2 и включил свет. Может кто посоветует что делать дальше??? :) Когда делать подмены, в каком кол-ве, что с удо??? может еще какие нюансы есть, о которых я не знаю...

Михаил Сергеевич
21.05.2015, 23:47
Световой день на старте лучше уменьшить - дать растениям укорениться. А потом уже можно и УДО лить.

П.С. Аква у вас загляденье получилась. Будет интересно понаблюдать за развитием =)

slalf
22.05.2015, 06:08
nicoros, световой день на первом этапе не более 5-6 часов. Если пустили СО2, то нужно подумать и об УДО (одно без другого не работает), при старте калий нужно добавлять однозначно.

nicoros
22.05.2015, 07:11
Со2 пустил чтобы снизить уровень ph хотя бы до 7, после этого хочу поднять общую жесткость и потом уже приступить к полноценным УДО. За световой день меня меня предупредили, но и Вам спасибо за советы!)

briz07
22.05.2015, 09:22
nicoros,
Стучитесь к своему соседу ;) Маркес (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=10932), вот одна из его тем: Братик для ДРАКОНА, или экстрим по полтавски (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117417&page=29) ну и вот сайт еще есть: http://dragonandfriends.jimdo.com/
Мне кажется, что в одном городе будет проще общаться ;)
Дайте растениям 3-4 дня, а потом Вам без УДО не обойтись.. Хороший свет, СО2 и пр. не позволит обойтись без УДО.

nicoros
22.05.2015, 12:18
Я уже со своим земляком договорился об удо, он сам их готовит и дает консультации по их применению. Сейчас стоит задача снизить уровень ph и kh, поднять уровень gh. Свет сейчас 4-6 часов в день. Для начала попробую давать калий и по немногу микро. После приведения основных параметров воды в норму будет высажена почвопокровка на передний план.
ЗЫ: снял небольшое видео (общий вид)
VHyGzbAkW_w

briz07
22.05.2015, 12:38
nicoros,
PH - 8
KH - 11
GH - 6
NO2- 0,05
NO3 - 2
PO4 - 0,05
NH4 - 0
Если не будет пропорции между NO3 и PO4 (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/himicheskie-metodyi-opredeleniya/) (или тут (http://www.amania-110.ru/Tech/algae-redfieldratio.html)) - попадете в водоросли.. Это кроме вопроса поднятия GH...
Растения будут на голодном пайке и их место займут водоросли...

RozarioAgro
22.05.2015, 17:03
Снизить Ph в новом аквариуме не просто и пока зачем? Ваши растения очень красивые, но не всё что вы имеете на данный момент выдержат испытание "запуска новой банки". УДО и СО2 конечно хорошо, но не думаю, что вашим растениям это сейчас нужно. По калию согласен, но остальное......малейший перебор с удо и со2 открывают ворота для эдогониума, а пересвет к нитке. Дайте вашим растениям привыкнуть к новым условиям обитания, они и так сейчас в шоке. Неделю они еще будут использовать накопленные запасы своего места рождения, а потом вы увидите будут они у вас жить или нет. Не спешите форсировать жизнь. Если вы выдержите испытание временем, вы будете страдать не от водорослей, а от стремительно изменяющегося ландшафта. Или вы думаете у форс травников банки всегда такие как на картинках?

RozarioAgro
22.05.2015, 17:13
Хотел узнать по свету. Что за диоды у вас стоят и на какой ток рассчитаны драйвера?
Может инфа есть и я невнимательно читаю ваш профиль? Спасибо.

briz07
22.05.2015, 17:20
RozarioAgro,
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=498079&d=1431677690

RozarioAgro
22.05.2015, 17:24
briz07, Спасибо за перепост этих данных, но это не вся информация по светильнику.

Svyatoslaff
22.05.2015, 17:25
nicoros, А зачем вам закрытый профиль? У вас же открытый аквариум. И насколько он влагозащищен. Под крышку, его можно поставить?

nicoros
23.05.2015, 08:22
KSNoCm1nZms
Поменял стеклянный дифузор на веточку рябины... профиль на светильнике влагозащищенный, имеется ввиду что светодиоды ограждены от прямых брызг воды, например от компрессора. Погружать его в воду конечно нельзя, человек, который делает такие светильники говорит что их можно ставить под крышку только если есть хорошая вентиляция. Профиль светильника по сути большой радиатор, который греется

nicoros
23.05.2015, 08:49
Что это такое?

briz07
23.05.2015, 13:57
nicoros,
Что такое дропчекер и как он работает (http://aquascape-promotion.com/dropcheker)

RozarioAgro
23.05.2015, 15:33
nicoros, Плохо видно на фото, это туман или хлопья бактерий.

nicoros
23.05.2015, 21:06
это какая то слизь, похожая на сопли)) что такое дропчекер я знаю)))

slalf
23.05.2015, 21:20
Если жидкость в дропчекере Птеро, то при свежей заправке такое всегда (по крайней мере у меня). Можете убирать эту слизь или не трогать, у меня почему-то ее жрут улитки code47.

nicoros
23.05.2015, 21:45
Если жидкость в дропчекере Птеро, то при свежей заправке такое всегда (по крайней мере у меня).
У меня тоже жидкость Птеро)) скорее всего это именно она, потому что больше нигде нет такой каки))

nicoros
26.05.2015, 10:25
В воскресенье сделал подмену 1/3 воды, добавил немного удо, растения отреагировали моментально, начали пузырять как сумашедшие.
Jgtfkptf3b4
Тесты показали норму, решил для пробы пустить 10 рыб, уже 3-й день полет нормальный, все живы и здоровы))). Световой день 6 часов

IngulUA
26.05.2015, 16:59
Тумба конечно стремная, у меня конструкция такая же только 80Х35. С начала стоял аквариум Ресун на 110л. (стекло 5мм) все было норм, потом приобрел аквариум Акватики 80х35х55 (стекло 8мм), левая стойка выгнулась, заказал тумбу там же у Акватики, жду её и пока что плохо сплю и плохо работаю ))) - стремно...
Советовал бы усилить тумбу или менять на тумбу с 4 стояками.
При том если не ошибаюсь ДСП в тумбах Природа 16 мм., слабовато будет, повторюсь в заказанной мной тумбе стойки все 32 мм.

Дмитро
27.05.2015, 17:26
Да нормальная тумба. Можно нитку натянуть, проверить, чтоб прогиба в центре небыло...
На ней же танцевать никто не будет))
у меня тумба с 5 стойками двойными (32мм), но там и вес немалый- банка 155х55х55, грунта кил 50 и камней еще 50.

nicoros
27.05.2015, 17:34
да я перемерял всем что дома лежало... и рулеткой, и ниткой, и уровнем... Все стоит ровно, без прогибов и перекосов. Советовался с мебельщиком знакомым, так он сказал что ребро ДСП (16мм) 100 кг выдерживает гарантировано! У меня же их 3 + 4-я сзади.

nicoros
29.05.2015, 09:55
Народ! Вчера вечером заметил у себя в баночке пополнение гупяшек))) сделал тесты и вроде все хорошо кроме ph 8... Как его снизить??? С началом подачи со2 kh снизился до 8, а вот ph как был 8, так и остается... если больше сделать подачу углекислоты, это поможет? не потравлю ли я мальков?

Mastacembelus
29.05.2015, 15:34
подпишусь

briz07
30.05.2015, 09:20
nicoros,
равновесие РН-КН-СО2 (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/uglekislyiy-gaz/)

nicoros
30.05.2015, 22:14
nicoros,
равновесие РН-КН-СО2 (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/uglekislyiy-gaz/)
на сколько я понял из этой статьи высокий уровень пш может быть из-за того что я тест всегда делал вечером... в статье написано что при длительном ярком освещении с большим кол-вом растений, которые поглощают со2, значение пш может подняться до 9, а ночью, когда потребления углекислоты нет, опускается ло 6. Чтобы снизить резкие колебания нужна ночная аэрация воды воздухом.
У меня же и воздух и со2 подается круглосуточно... насколько это правильно??? может есть смысл пустить компрессор через таймер только на ночь??? нужно еще попробовать сделать тесты рано утром....

slalf
30.05.2015, 22:38
Компрессор днем нужно отключать однозначно code44, а дальше смотреть, возможно он Вам и ночью не понадобиться, все зависит от количества растений, и насколько эффективно будет проходить фотосинтез.
Мне в Полтавском водопроводе удавалось снизить pH до 7 с помощью СО2, а вот kH никогда от углекислоты не падал..., при этом компрессор не включался никогда, растений было много, посадка плотная.

Дмитро
30.05.2015, 22:48
Какой смысл дуть со2 и кислород одновременно? круглосуточно!
Оно ж несовместимо...

nicoros
30.05.2015, 23:24
Какой смысл дуть со2 и кислород одновременно? круглосуточно!
Оно ж несовместимо...

Ну вот я также и подумал, только поздно)))

nicoros
31.05.2015, 08:08
Вчера вечером отключил компрессор... получается так что у меня сейчас работает только фильтр (24/7), свет (8 ч) и со2 (24/7). Специально в 8 утра были сделаны контрольные тесты: ph - 7,5, kh - 11, gh - 3. Результат - ph снизился на 0,5)))) Вечером повторю для сравнения...

slalf
31.05.2015, 08:40
Вот, уже лучше, вечером pH может быть выше, в результате уменьшения концентрации СО2, это нормально. А gH не мешало бы довести до 5-6.

briz07
31.05.2015, 19:35
slalf,
Скорее не gH, он и так gh - 3, что маловато, но это не главное, важнее kh - 11, вот тут надо опустить до 4-х... Тогда и pH можно будет легко СО2 сбивать до 6,5.

Svyatoslaff
31.05.2015, 19:44
briz07, Думаю slalf имела ввиду, что при gh - 3 , некоторые растения может покрутить

slalf
31.05.2015, 20:04
kH просто так не опустить, разве что с помощью осмоса.
У меня аквариум 2 года на Полтавском водопроводе жил, при kH от 11 до 16, pH 7-7,4, gH 6-7 http://i.piccy.info/i9/1bad6b9942f8b182cb28420e24359578/1433091721/7216/870235/DSCN5030_240.jpg (http://piccy.info/view3/8280432/872fc73db53e734b95913e3f1211ba50/)http://i.piccy.info/a3/2015-05-31-17-02/i9-8280432/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-05-31-17-02/i9-8280432/240x180-r)
, главное растения подобрать.

Svyatoslaff, точно так, может подкручивать.

briz07
01.06.2015, 16:16
slalf,
как правило, высокий kH воды в аквариуме (бывает даже выше, чем в водопроводе), связан с доливом водопроводной воды в замен испарившейся из аквариума. Доливать только осмос...

slalf
01.06.2015, 20:14
briz07,
при kH от 11 до 16
это в водопроводе такие колебания, в аквариуме также.
Теоретически все верно Вы пишете, а практически...? если нет установки обратного осмоса, покупать дистиллят? или просить у кого-то осмос? а если нет автомобиля, еще и возить его в общ. транспорте..., а доливать нужно 10-15л. в неделю.

nicoros
01.06.2015, 20:19
Вот такой вид на сегодняшний день... на фото не видно, но между растениями гуляет 30-40 шт. малька))

briz07
02.06.2015, 10:17
slalf,
kH- теоретически, после кипячения воды, должен осесть на дно и стенки кастрюли.
gH - не поменяется, кипячение его "не трогает" ;)
У меня знакомый берет осмос, в том ларьке где воду продают, 10л в неделю...

briz07
02.06.2015, 10:37
kh и gh воды (http://www.amania-110.ru/Tech/water-khgh.html)

nicoros
03.06.2015, 10:56
3 дня выходных дали о себе знать... из-за недостатка времени по уходу за аквариумом столкнулся с проблемой водорослей... может это связно с подачей УДО??? посоветуйте что делать чтобы не навредить растениям и малькам... Самое интересное что водоросли есть только на этих трех растениях (брал у соседа), остальные пока чистые...

Дмитро
03.06.2015, 12:33
Рано начали вносить удо, как по мне.
Дело не в том, что на каких-то появились, а на каких-то нет.
Важно то, что создались условия для развития водорослей, а значит- они могут быть везде.
Я б удо пока не лил. Максисмум- калий.
Света давай не бошьше 6-8 часов, пока все нормально не укоренится и не начнет "кушать".

nicoros
03.06.2015, 12:40
Световой день сейчас 8 часов, включается свет в 13-00. Когда прихожу домой, то все растения, включая те что на фото, пузыряют, причем довольно таки прилично... вчера после подмены воды даже через 3 часа после выключения света бульбашили

briz07
03.06.2015, 15:14
Дмитро,
там есть начало радикулита... Левый верхний угол фотки. Или калия много или кальция мало... code13
Растения в правом нижнем углу, друг друга закрывают от света, что не есть хорошо...
Бликса еще не принялась, но железо ей уже надо...
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=500804&d=1433179118

nicoros
03.06.2015, 15:26
Дмитро,
там есть начало радикулита... Левый верхний угол фотки. Или калия много или кальция мало... code13
Растения в правом нижнем углу, друг друга закрывают от света, что не есть хорошо...
Бликса еще не принялась, но железо ей уже надо...
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=500804&d=1433179118

там просто верхушка растения попадает под струю воды из фильтра, на самом деле листочки там ровные и красивые... по поводу бликсы согласен, она всего неделю как посажена

briz07
03.06.2015, 15:34
nicoros,
есть признаки... но это так на уровне подозрений, я не видел первоначальный вид растений ;)
что Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris ''super red'' - выбросила воздушные корни, скорей всего ей макро не хватает.
рядом с ней тоже красное растение (название забыл), оно зеленое, ей света не хватает..
УДО если начали давать, то начните с половинной дозы и потом потихоньку увеличивайте..

nicoros
04.06.2015, 12:38
Купил УДО: раздельное макро, микро для полтавского водопровода, растворы для минерализации, калий. Утром подаю микро по 1 мл и калий по 10 мл, вечером макро (нитрат и фосфат)... пока пытаюсь найти баланс между ними

nicoros
05.06.2015, 22:31
Убрал корягу с угла и посадил на ее месте глосостигму повойничковую...

RozarioAgro
14.06.2015, 12:13
nicoros, У вас есть возможность регулировать мощность в вашем светильнике? Я имею ввиду, красный, синий, желтый разбиты у вас по каналам? Такое ощущение по вашим фото, что много красного-желтого.

nicoros
14.06.2015, 19:11
RozarioAgro, да, есть. Можно регулировать как поканально, так и все целиком.

nicoros
19.06.2015, 00:43
Сегодня моему аквариуму месяц!:) В честь этого решил выложить на всеобщее обозрение несколько фото. Фото делал уже не на телефон, а на зеркалку, которую одолжил у женыcode42 Как оказалось - наличие в руках хорошей техники еще не гарантирует результат! Нужно еще капельку ума! code44 На фото видно водоросли, но мы с ними боремся биологическим путем, химию пока оставил в тумбочке... Итак:

Маркес
19.06.2015, 11:18
nicoros, в первом посте (скрытый текст)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2334608&postcount=1

nicoros
30.06.2015, 22:03
zdV333xspbE
Вечерняя смена))

RozarioAgro
01.07.2015, 10:01
Фото не вижу. Пользуйтесь хостингом по фото http://savepic.org/index.php. И будет вам счастье.
На последних фото аквариум в плачевном состоянии. Что говорят капельные тесты?

nicoros
01.07.2015, 10:07
сори, исправил)) это видео моих новых обитателей которые помогают мне бороться с водорослями. Тесты в порядке, перестал лить УДО и водоросли стали пропадать

RozarioAgro
03.07.2015, 08:24
Тесты в порядке Это не серьезно.

briz07
03.07.2015, 09:03
nicoros,
сиамцы территориальны... любят других рыб гонять, чуток подрастут и будут забияками в аквариуме, а так да.. чистят немного водоросли, но не все.. Поэтому на них сильно надеяться не нужно.. ;)

nicoros
03.07.2015, 09:19
Это не серьезно.
В воскресенье перед подменой воды сделаю все тесты чтоб уже быть уверенным на все 100%. Я и так уже вижу сдвиг в положительную сторону... стекла не обрастают, пленки на поверхности воды нет, запах у воды речковой, на растениях остатки водорослей, которые частично сами отпадают, а частично их объедает рыба

nicoros
03.07.2015, 09:24
nicoros,
сиамцы территориальны... любят других рыб гонять, чуток подрастут и будут забияками в аквариуме, а так да.. чистят немного водоросли, но не все.. Поэтому на них сильно надеяться не нужно.. ;)

я прекрасно понимаю что они не есть панацеей в борьбе с водорослями, но с ними намного легче))) у меня в первом аквариуме жило 3 SAE, но они мирно себя вели... наверное если сиамцы так сказать с детства живут в аквариуме, то они ладят с остальными, а если подселить уже взрослых, то будут ганять... но это только мое предположение)))

nicoros
05.07.2015, 11:13
Сделал тесты:
Рн - 7,5
Кн - 10
Gh - 8
No2 - 0,1
No3 - 10
Po4 - 1
Nh4 - наверное 0 такого цвета на шкале нет)))

RozarioAgro
08.07.2015, 09:58
Общие параметры в норме. Чуть завышен Kh. Нитритов практически нет, нет смысла было делать тест на аммоний. Аммоний это как свободная бабочка однодневка :). Значит водоросли от молодости аквариума. Хотя таких рогатых водорослей при нормальных общих параметрах, у себя никогда не замечал.

briz07
08.07.2015, 11:04
RozarioAgro,
Чуть завышен Kh.
Скорей всего последствия испарения воды и долива воды из водопровода, а не осмоса..

nicoros
08.07.2015, 13:18
Значит водоросли от молодости аквариума. Хотя таких рогатых водорослей при нормальных общих параметрах, у себя никогда не замечал.
Скорее всего так оно и есть... + мне попалась часть растений уже с водорослями в не очень хорошем состоянии. Но слава Богу уже все нормально и я ничего не замечаю. Даже водорослееды грустные стали)))

briz07
08.07.2015, 13:24
nicoros,
мне попалась часть растений уже с водорослями в не очень хорошем состоянии.
Это не страшно ;) Если в аквариуме нормальные условия для растений, оживут и будут как новенькие ;)

nicoros
27.07.2015, 22:04
Вот такой вид сегодня)) может что поменять? code47code47code47code47

nicoros
30.07.2015, 22:38
После стрижки...

nicoros
17.08.2015, 22:19
Помогите узнать названия растений, а то растут у меня, периодически срезаю и отдаю, а как звать не знаю)))

nicoros
17.08.2015, 22:30
И общий план))
510319

Маркес
21.08.2015, 22:39
Помогите узнать названия растений, а то растут у меня, периодически срезаю и отдаю, а как звать не знаю)))
Некоторые фото желательно перевернуть и перезалить.

Первый ряд, слева-направо - папоротник индийский, погомтемон эректус, людвигия, хемиантус микрантемоидес (?)
Второй ряд - Альтернантера рейнека (?)
Третий ряд, слева-направо - апоногетон волнистый(или живородящий)(?), дальше не знаю,(вернее забыл, но похоже на водяной гиацинт))), и последнее фото - лимнобиум.

Вам лучше в тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3124861#post3124861 , там спецы, подскажут поточнее.

Аквариум красивый!

briz07
25.08.2015, 16:44
Маркес,
похоже на водяной гиацинт
да очень похоже- Эйхорния отличная или красивейшая, водяной гиацинт (Eichhornia crassipes) (http://www.aquariumhome.ru/plant120.htm)
Род Eichhornia (http://aquafisher.org.ua/aquatic-plants/rod-eichhornia/)

nicoros
13.09.2015, 15:36
Нужна помощь! Сосед запускал 900 л и попросил растений для старта, я не отказал и подрезал свои замечательные джунгли капитально, длинно стебельку где то на 50-60%, а кое что вообще с корнями отдал. заодно и фильтр со шлангами промыл. Через неделю появилась нитчатка на дне между листочками глогостимы и на мхах. Вручную убрать не удалось, 10 дней лил строго по инструкции Сайдекс, но эффект был прямо противоположный. Нитки стало еще больше и почти на всех растениях. Подмены делаю регулярно 1 раз в неделю по 40-50л. Тесты в пределах нормы, но эта зараза не пропадает. Что делать не знаю...

nicoros
13.09.2015, 15:41
Вот такой вот вид...

ahnenerbe
13.09.2015, 19:38
Сайдекс, если его правильно хранили и срок годности не истёк, он очень эффективный. Меня нитчатка замучила, здесь на форуме купил сайдекс, за неделю аквариум без водорослей.

Svyatoslaff
14.09.2015, 11:28
Попробуйте перекись 40-50мл./100л.
Лучше отключить фильтр и точечно со шприца. (фильтр потом включить)Вливать лучше перед отключением света.
Некоторые растения могут пострадать.

MONGOLnemesis
16.09.2015, 11:38
Думаю более щадящий способ будет делать подмены день,через день пока растения хорошо не тронутся в рост.

nicoros
16.09.2015, 12:13
Думаю более щадящий способ будет делать подмены день,через день пока растения хорошо не тронутся в рост.
Так в том то и дело что растения в росте не тормозили, наоборот растут как на дрожжах (тьфу-тьфу-тьфу). Глогостима занимает любой открытый участок дна, анубы новые листья выбрасывают, лимонник добавил пару веток, длинностебелька уже доверху, через 2 недели опять подрезал...и это при том что удо лью не регулярно, только свет и СО2!

СЕРГЕЙ_1972
16.09.2015, 13:24
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=8117&page=53 вот в этой теме описал как справился с нитчаткой пост 790 но почитайте и до того писал тоже полистайте страницы. я там написал на какие растения не подействовало полностью какие немного подгорели

MONGOLnemesis
16.09.2015, 14:01
У меня нитка была в акве из-за органики и недостатка железа, сайдекс давал эффект но не продолжительный, подменами вымыл органику нитку руками вынял и все.

MONGOLnemesis
16.09.2015, 14:02
Сначала подменивал 2 недели каждые два дня потом реже через месяц вышел на подмену раз в неделю

nicoros
09.11.2015, 13:44
Как то так...

Дмитро
09.11.2015, 15:31
LED- сказка.

nicoros
05.01.2016, 15:51
Помогите понять причину! На фото красным выделил растения, которые растут уже пол года, но их внешний вид заставляет желать лучшего... нижние листочки красные, целые и красивые, а в верху сначала покрываются небольшими дырочками, а потом и вовсе отпадают... Остальная растючка буянит, а с этой проблема...

nicoros
05.01.2016, 15:55
Изначально растение было вот таким...

cristatusp
07.01.2016, 11:00
http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=1309

nicoros
21.01.2016, 09:49
Было на старте и стало)))
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=531338 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=531339

S.A.M.
24.01.2016, 22:14
Добрый вечер. Вы не пытались добиться кристально чистой воды в акве, или это фото такое.
Растения прям на дрождях,СО2 на ночь отключается?

nicoros
25.01.2016, 00:56
Добрый вечер. Вы не пытались добиться кристально чистой воды в акве, или это фото такое.
Растения прям на дрождях,СО2 на ночь отключается?

Это фото такое)) качество потерялось из-за сжатия. Со2 подаётся 24/7 через веточку рябины, но вот сейчас хочу попробовать керамический диффузор по типу базука. Говорят очень хорошо разбивает газ в пыль и не нужно каждый месяц веточку менять)))

S.A.M.
25.01.2016, 13:01
Я конечно не великий спец, но СО2 ночью не подаётся, растения этого не любят. А рыбасики ночью не задыхаются? Днём растения употребляют СО2 и выделяют кислород. А ночью наоборот

nicoros
25.01.2016, 14:20
Я конечно не великий спец, но СО2 ночью не подаётся, растения этого не любят. А рыбасики ночью не задыхаются? Днём растения употребляют СО2 и выделяют кислород. А ночью наоборот
ну по этому поводу всегда было много споров))) одни считают как Вы, другие как я:) Ночью никто не задыхается, все живы, здоровы))) главное отрегулировать подачу правильно.

mzkola
25.01.2016, 18:15
СО2 ночью не подаётся, растения этого не любятИз того, что удалось выяснить и понять:
1) растения больше не любят "качелеи" рН (со2 подал/закрыл), тем более, что при внесении удо с азотом в форме аммония, при повышении рН он (амоний) переходит в аммиак.
2) "рыбасик" может страдать только если подача не регулярная, или концентрация со2 более 30мг/л

S.A.M.
25.01.2016, 20:46
А как Вы объясните что растения ночью выделяют углекислоту, значит ночью СО2 увеличивается в аквариуме. Ребята у всех профи СО2 за час до отключения света отключается и включается за час до включения света.
Я не настаиваю лишь советую. У меня два года без СО2 жили растения и цвели, а по истечению питательных элементов в грунте и воде всё, тю тю стали меркнуть.
Вот и вывод может слишком много всего при запуске аквы.
Вы просили совет, совет из опыта.

nicoros
25.01.2016, 20:50
У меня стоял клапан и я игрался с включением и выключением со2, но все же пришёл к выводу, что лучше круглосуточная подача. Но это моё сугубо личное мнение)))

S.A.M.
25.01.2016, 20:54
Значит так тому и быть. У каждого своя эко система. Главное что бы радовал глаз, и всем было комфортно.

S.A.M.
25.01.2016, 20:57
А растения которые не хотят дружить поменяйте на более красивые и покладистые.

nicoros
06.04.2016, 18:42
Немного подыму темку и спрошу мнения... на протяжении нескольких недель подряд делаю тесты и каждый раз наблюдаю высокий уровень фосфатов (5), в то время когда нитрат - 10-15.
Сначала сделал подмену - эффекта ноль, потом еще и УДО перестал лить (уже месяц банка без УДО) - тоже самое... пытался выровнять навеской мононитрата - результат нулевой.. нитраты пропадают, а фосфат 5.
Водорослей при этом не наблюдаю... еще как вариант грешу на грунт, нужно наверное просифонить, но посадка плотная и без нанесения вреда растениям сифонка не получится...
Кто что может посоветовать?

vitruviy
06.04.2016, 19:04
добрий вечір.
що крім тестів, вказує на високий рівень фосфатів ? _

nicoros
06.04.2016, 20:37
добрий вечір.
що крім тестів, вказує на високий рівень фосфатів ? _

Добрый! Да ничего, если бы не тесты, то я бы и не парился))) возможно тест испортился как ещё один вариант причины?

vitruviy
06.04.2016, 20:55
птеро???
вони не псуються :)

nicoros
06.04.2016, 21:19
Они самые)) фосфат годет до 17 года, а нитрат до марта 15-го))), но показывает четко

glottis
06.04.2016, 21:35
птеро???
вони не псуються :)

Сдается мне, джентльмены, это была ирония ))))

Godo
07.04.2016, 11:33
nicoros, кто живет в аквариуме и чем кормите?

nicoros
08.04.2016, 14:37
nicoros, кто живет в аквариуме и чем кормите?
живет харацинка (неоны, данио, гупяшки) и несколько анцыструсов. Кормлю в основном заморозкой (дафния, циклоп, артемия), но иногда даю сухой корм и таблетки для сомов

nicoros
12.06.2016, 19:02
что то забросил я темку... сегодня сделал подмену воды, подрезал лишние растения... сегодня вот такой вид...

Frenki
14.06.2016, 17:44
Шикарный аквариум, браво. Подскажите по поводу светильника, со временем диоды не выгорают, хотя бы визуально? У меня такой же, правда на 5 балок, 1,5 метра, поэтому интересно как он поведет себя со временем

nicoros
14.06.2016, 18:10
Шикарный аквариум, браво.
Спасибо! Но либо мне приелась картинка, либо еще что то)) но у меня постоянное желание все поменятьcode13 Моя мечта сотворить у себя хоть какое то подобие скейпа с корягами, камнями и более менее сложными растениями .... эхинодорусы, длинностебелька, анубы и тому подобное надоели:003: но каждый раз как вроде уже настроился на перезапуск, в последний момент включаю заднюю:) Сейчас вроде все стабильно... водорослей нет, рыбка здоровая, растения растут как на дрожжах и я просто боюсь нарушить этот баланс...

со временем диоды не выгорают, хотя бы визуально?
я пользуюсь светильником чуть больше года, то визуально за это время ничего не поменялось... света более чем достаточно! спецприборами не было возможности проверять, но я иногда даже уменьшаю мощность светильника))) автор светильника говорил что у этих светодиодов большой ресурс, около 8 лет.

nicoros
07.07.2016, 08:47
Опять заросло... прям дремучий лес какой то)))
554676554677554678

drv
07.07.2016, 08:54
у Вас анцики есть? Если да, то это их рук дела на эхинодоресе

nicoros
07.07.2016, 09:15
у Вас анцики есть? Если да, то это их рук дела на эхинодоресе Да, есть 5 шт, 3 из которых от 5 до 10 см. Я так и думал, потому что они постоянно пасутся на его жестких листьях...

drv
07.07.2016, 10:12
Я в свое время отказался дважды от них!
Когда маленькие чистят на ура, но если не подкармливать огурцами (приучать с малых лет) со временем переходили к геноциду эхов. Поэтому применяю практику: завожу маленьких, как только вижу признаки "плохих привычек", а анцики начинают это делать в размере от 6-8 см - меняю/отдаю!

Или закрывать на их пакости глаза или держать растения, которые им не по-нраву на вкус/не за что куснуть (длинностебелька, почвопокровка)

nicoros
07.07.2016, 10:17
Или закрывать на их пакости глаза или держать растения, которые им не по-нраву на вкус/не за что куснуть (длинностебелька, почвопокровка)
Ну вот у меня в планах перезапуск, так что я планирую отказаться от анциков, длинностебельки и эхов... будут только невысокие растения и почвопокровка, а для чистки возьму отоцинклюсов (у меня 2 шт. уже есть)

TarasKukhta
26.07.2016, 14:20
Акваріум бомба. Красота неописуемая.

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk

nicoros
04.10.2016, 14:24
Акваріум бомба. Красота неописуемая.

Отправлено с моего SM-A510F через Tapatalk
нет больше этой красоты... сделал на днях перезапускcode13
P.S. Извините за качество фото! Лень было доставать все из аквы:)

Andrew1
04.10.2016, 17:43
Сетка зелёная глаз не режет? :)
Даже если заростёт мхом,этот "квадрат" не будет смотреться гармонично со всем остальным.

nicoros
04.10.2016, 18:02
она там временно:) это в большей мере от нечего делать и ради любопытстваcode13

nicoros
10.10.2016, 22:57
Начали вылазить первые гадости... стекло, камни и все оборудование внутри аквариума покрылось коричневатым налетом. Одна буцка растворилась почти полностью. Листья альтернатеры позеленели от таких то водорослей.

Andrey_P
10.10.2016, 23:16
У меня такая бяка на анубиасах появлялась при перекорме рыбсов. Тедики ели этот налёт + одна дополнительная подмена среди недели, чтобы органику убрать.
Может это быть от того, что рыб много, растений мало?

nicoros
11.10.2016, 09:05
Подмену стараюсь делать 2 раза в неделю по 40 л, тесты показывают норму... попробую рыбу кормить через день уменьшенными порциями... со2 подаю с самого перезапуска, удо даю только микро и железо по 2 мл при подмене

nicoros
14.10.2016, 12:22
Вчера вечером сделал подмену 50 л воды, добавил на ночь 40 мл сайдекса. Сегодня утром перед включением света дал по 2 мл микро, макро и железо. Через 15-20 мин сделал тесты:
ph - 7, gh - 6, kh - 2, NO3 - 10, PO4 - 0.5, тдс - 250.
на листьях стаурогина начали появляться маленькие коричневые пятнышка и дырочки...

nicoros
15.10.2016, 19:42
Рыбу как и обещал стал кормить через день и в двое меньше... сегодня наблюдаю как они активно объедают все на своем пути: камни, растения, стекла:) коричневый налет стал заметно исчезать!

nicoros
23.10.2016, 20:37
Если с налетом на стеклах удается бороться самостоятельно, то с зелеными водорослями на камнях мне помогают тедикиcode44 Вот фото эффективности их работы. тут четко видно половину камня, на которой поработали чудо-улитки:)
566923

01eg
23.10.2016, 21:17
тедики- отличные трудяги, вот только нормально ли живут при жесткости 6 ??? пишут- в мягкой воде они того...

nicoros
23.10.2016, 21:46
тедики- отличные трудяги, вот только нормально ли живут при жесткости 6 ??? пишут- в мягкой воде они того...
заметил что в мягкой воде у них панцирь белый становиться, но живут вроде нормально... передоз по со2 для них смертельный

VasyaNaMatrase
24.10.2016, 11:31
Скажите пожалуйста, а сколько улиток вы запустили на свой обьем? Знаю что рекомендуют на 1л 1 улитку но ощущение что если запустить в такой пропорции то они заполнят весь аквариум...у самого 190 л и и собираюсь воспользоваться услугами этих улиток но не могу определиться с их кол-вом чтобы и нормально работали и вид не портили.

nicoros
24.10.2016, 12:20
VasyaNaMatrase, я купил 100 шт на грязных 180 л. Вид они вообще не портят, поскольку они миниатюрные, а когда они расползаются по аквариуму, то их видно штук 20 от силы, остальные где то маскируются:)

Боровик
24.10.2016, 22:26
nicros, а что у Вас с аммонием и нитритами? при каких показателях Вы запустили первую рыбу?

nicoros
24.10.2016, 22:40
Боровик, не знаю, не мерял... рыбу пустил сразу же после перезапуска, без потерь пока:)

Шалєний Летун
01.11.2016, 00:12
nicoros, немного не понял - у вас редизайн или перезапуск, с выемкой грунта и подобными манипуляциями?

nicoros
01.11.2016, 09:08
Шалєний Летун, полный перезапуск был.

nicoros
20.01.2017, 16:26
И снова здрасьте!:) После нового года я решил что аквариум уже полностью созрел после перезапуска и решил начать подавать удо. Купил Ермолаевские макро, микро и железо и лил каждое утро по 2 мл каждого удо на свои 180л грязными (согласно инструкции нужно 1 мл на 70л воды). Растениям это понравилось, они стали расти заметно быстрее, активно пузыряли кислородом, но почти сразу же я заметил что стенки аквариума стали покрываться зеленым пушком, который легко счищается магнитным скребком. После этого я перестал давать макро и налет на стеклах тоже исчез. Но только стоит мне только добавить макро, стекло уже к вечеру или на след. день становится зеленым...
Тесты показывают в среднем нитрат 5-10, фосфат 0,25-0,5, тдс-260. Подмена воды - 1 раз в неделю 40л ремосмоса. Свет 10 часов в сутки, с 11 до 21. СО2 кругосуточно, дропечекер постоянно зеленый.
Вопрос - может жидкое макро лишнее, так как на старте была использована питательная подложка? или причина налета не в удо??? Заранее спасибо за ответы!code33

Шалєний Летун
20.01.2017, 17:20
nicoros, а можно фото актуальное?

nicoros
20.01.2017, 18:48
Шалєний Летун, вот
578803578804

Шалєний Летун
20.01.2017, 20:52
nicoros, симпатишно у вас тут:)
Мне кажется или левая половина аквариума выглядит чуть лучше правой?

nicoros
20.01.2017, 22:19
Мне кажется или левая половина аквариума выглядит чуть лучше правой?
совершенно верноcode44 мне самому не нравится... просто изначально задумка была высадить только почвопокровные растения, но их не хватило, а у меня как раз на то время была коряга с папоротником и камень, обросший анубами, вот их и всунул для биомассы... с понедельника буду их убирать.
Моей ошибкой стал грунт... не всякая почвопокровка хочет расти в базальте. ситняг в правом углу на переднем плане сидит на месте, но и не пропадает, видно фракция крупновата... да и на задний план нужно было взять вместо бакопы что то другое, более пышное и густоеcode11

nicoros
24.04.2017, 19:53
Давненько меня тут не было))) экспериментирую с новыми растениями. Все живет кроме тонины ...

slalf
24.04.2017, 20:16
А почему с Тонинами не получилось?

nicoros
24.04.2017, 20:33
А почему с Тонинами не получилось?

Видно все таки пш 7 высоковат. Вроде как бы все есть в изобилии, но они все равно стали коричневые и как будто растворились в воде. Хотя ещё немного осталось, между обогревателем и камнем их видно.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

slalf
24.04.2017, 20:40
Видать и kH высоковат, раз pH такой, не любят они высоких значений... :(

nicoros
04.07.2017, 20:57
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170704/5a33169c05436f98dc7cd8b67e649d3c.jpg
Заросли мои каменюки))) не получился скейп... как всегда в огород)))

nicoros
25.07.2017, 22:57
Пока светильник на ремонте спасаемся LED прожектором на 10W:)https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170725/bb0a5b7a9271b9b7bac5e21e6c1ac8e7.jpg

Svyatoslaff
27.07.2017, 21:44
Что со светильником?

nicoros
27.07.2017, 22:28
Что со светильником?

Ничего серьёзного) просто спустя 3 года эксплуатации начали "вылетать" некоторые светодиоды, а разбирать весь светильник и менять каждый месяц по одному светодиоду надоело...
Вот я и решил поменять их все сразу на новые. Грубо говоря получу новый светильник на старом профиле)))

glottis
28.07.2017, 06:49
Что значит вылетать? Перегорели? Вот тебе и хваленая долговечность диодов.

nicoros
28.07.2017, 07:58
Что значит вылетать? Перегорели? Вот тебе и хваленая долговечность диодов.

Все верно, диоды стояли бюджетные китайские. Кроме того они уже были распаяны на подложки... как показала ревизия первыми начали перегорать именно те светодиоды, под которыми было мало или вовсе не было термопасты.
Но что касается долговечности, то я считаю что 3 года (а это около 11-12 тыс. часов) именно для этих диодов нормальный строк.

nicoros
28.07.2017, 12:37
glottis, светильник заказывал тут на форуме, но вопрос не в качестве в сборки (с этим все в порядке!). Драйвера, контроллер, блок питания работают без нареканий (тьфу-тьфу-тьфу):)
Проблема как оказалось в самих диодах, которые изначально были распаяны на подложки еще в Китае. Получилось так что на одних больше термопасты, на других меньше, на третьих ее вообще практически не было... вот именно последняя группа и начала давать сбой после трех лет эксплуатации.
Сегодня утром забрал свой светильник назад, то на нем уже установлены диоды PROLIGHT-TOSHIBA.

nicoros
28.07.2017, 14:22
Вот тебе и хваленая долговечность диодов.
Это смотря с чем сравнивать))) Если с лампами, то мое мнение, что диоды долговечней. К тому же у меня же не все диоды сразу погорели, а всего лишь 3 code44. Светильник проработал бы еще столько же, просто иногда приходилось бы менять сгоревшие диоды, а я решил что мне это не интересно и не нужно:)
Это как с машинами - одни купили, покатались, продали и купили новую, а другие купят жигули и ремонтируют постоянноcode13

lightkewel
05.08.2017, 09:37
Проблема не в китайских светодиодах, а их перегреве. Была такая же проблема, но после установки кулера который обдувает профиль - все стало нормально.

nicoros
21.09.2017, 09:26
да у меня профиль еле-еле теплый, так что перегрев в моем случае точно не есть причиной

viv1976
14.02.2018, 15:11
что сейчас с банкой? еще существует?

nicoros
14.02.2018, 15:56
что сейчас с банкой? еще существует?
с банкой сейчас все как у всех: вода, рыбки и растения, хвастаться нечем