КПК

Показати повну версію : Сезонный излишек/дефицит рыб и растений

Oleg_Ch
24.02.2008, 14:40
Год назад сделал экспериментальный прудик в саду (пленка, грунт –песок, объем ок 1,5 м3).
Интересно было посмотреть, как ведут себя популярные растения в условиях домашнего аквариума и в условиях пруда под открытым небом.
Пруд находиться в саду, специально ничем не защищен от опадающей листвы, способ фильтрации, попутно подбирался экспериментально.
Есть много интересных и неожиданных наблюдений.
Кому интересно – с удовольствием поделюсь результатами наблюдений.
Но есть ряд неудобств, с которыми, надеюсь, вы поможете мне справиться.
Во-первых, при заселении пруда весной хочется заложить больше растений разных видов, а есть в наличии небольшое количество из домашнего аквариума.
Конечно, покупал на рынке.
Долго ждал уверенного роста, наблюдал. По осени пришлось как-то избавляться от весьма немалого количества растений и рыб.
Упрашивал знакомых разобрать по аквасам, некоторых даже соблазнил на заведение домашнего "антистрессового" акваса с живыми растениями. (Кстати, таки действительно, сильно успокаивает).
Много относил в магазины, что-то зимует дома на подоконниках, но дом небольшой и есть проблемы с местом.
Увы, пришлось и выбрасывать в харьковские водоемы чудесные экземпляры растений.
Примерно тоже с гидробионтами.
Вобщем суть обращения в следующем:
может кто-нибудь хочет поэкпериментировать с растениями в условиях открытого прудика, тогда поделитесь экземпляром, а к осени, если все благополучно, приходите и заберите назад.
С рыбами то же.
Хотя я изначально заводил в пруду по паре произвидителей гупешек, меченосцев, молинезий, данио и пр.. но к осени их было весьма проблемное количество. Конечно, ни о каком видовом разведении в условиях общего пруда не могло быть и речи, но меня по осени весьма впечатлили темп роста и здоровый вид гидробионтов. Вобщем осенью нужно куда-то деть по два-три десятка здоровых рыб. Может кому-нибудь не помешают меченосцы, молинезии, гуппи, неоны. кардиналы, данио, п т. п.

Люблю_растения
24.02.2008, 15:56
Меня очень удивит, если под этой заметкой не появятся кучи комментариев от желающих харьковчан..

Chaiinik
24.02.2008, 18:36
по два-три десятка здоровых рыб. - ???? в пруду? вы про золотух и кои, или про меченосцев с гуппи? :)
а вообще, мысль интересная. в том плане, что бы самому заняться, а то жена на дачу не дозавётся.;) спасибо за идею:)

red1157
24.02.2008, 19:52
Раскажите подробнее о растениях, какие виды высаживали, как? Сразу на дно или постепенно погружали? Подкормка / удобрения?
Очень интересно.

Oleg_Ch
24.02.2008, 21:14
Подробне про водоем.
округлой фомы пр.2х1 м в плане.
гидроизоляция несколько слоев тепличной ПЭТ пленки.
глубина наполнения 0,4-0,5м.
грунт – строительный песок 10-25 см.
Заполнял водопроводной водой в марте-апреле.
Температура воды в течение нескольких недель медленно поднималась соответственно погоде.
Земля после зимы прогревается весьма медленно.
Высаживал растения в мае, когда t достигла от 15-16°.
Валлиснерию гигантскую, синемму, теннелюс, яванский мох, кладофору, микронтенум, роталу индийскую, бакопу, лилаеопсис брал прямо из аквариума и высаживал после 5-6 часов выдержки на улице в емкости (t в домашнем аквариуме 27° ). Высаживал сразу в песок без ступенчатого погружения.
Жестко, конечно, но растения брались после "прополки" акваса. Все же лучше, чем просто выбросить.
Водный геоцинт, гидрокотилу, элодею, валл.сприралелистную, красный роголистник, пистию докупал постепенно на рынке по одному некрупному экземпляру и тоже высаживал сразу на дно, в песок, но t воды к тому времени уже достигала 17°.
Пара растений была привезена летом, по случаю, из пригородного пруда.
Одно по виду что-то из местных кубышек, другое по вн. виду напоминало ситняг, только раза в 3 побольше.
После посадок ни одно расоние не погибло, но темпы роста и динамика развития у всех очень разные.

Oleg_Ch
24.02.2008, 21:19
Забыл сказать, что ни удобрений, ни подгонки параметров воды, ни подкормки не делал специально. От пыли и дождя тоже не защищал.
Много мук было с фильтрацией. Периодически приходитость очищать поверхность от лепестков садовых деревьев и пр. мусора.

Oleg_Ch
24.02.2008, 21:33
Про рыб:
молодые молинезии и гуппи, были взяты как крепкие к температуре рыбы, к тому же могут подъедать обрастания и комариных личинок. Меченосцы позднее для красоты и, в некоторой степени, для контроля общего состояния воды.
Неон, кардинал, данио – это из того что уже было и в аквариуме не нравилось.
Тритоны, креветки, это скажем так, случайно.
Рыб сначала пытался кормить, но потом бросил.
Т.к. увидел что мотыль и так заводиться вы достаточном количестве.
Запускал живой трубочник, коретру, мотыль.
Хотел дафнию, но ее так и не вывозили на птичку в прошлом году.

Chaiinik
24.02.2008, 22:01
Oleg_Ch респект.

Mykhaylo
24.02.2008, 22:16
Интересно, но еще бы фото для наглядности

A_V_K
25.02.2008, 14:17
неоны. кардиналы, данио, п т. п.
неристились ?
у меня тоже небольшой прудик (около 7 м3)
прошлым летом содержал в нем гуппи о чем есть тема на форуме
в этим летом хочу поселить что то новое

Oleg_Ch
25.02.2008, 14:58
С фотками, простите, голяк получился.
(зимой пошабашил винт на компе). Поспрашиваю у приятелей, может у кого-то остались фотки с летних посиделок в саду.

Про пруд 7 м3 – это действительно здорово!
Если не сложно, дайте пожалуйста, ссылку на тему.
Икры и мальков от икромечущих не наблюдал, хотя нерестовое поведение видел довольно часто.
Меченосцев получилось десятка три от двух взрослых самок и одного самца, запущенных весной.
Гуппи и молинезии тоже разводились, но скромнее, может потому что запускал еще довольно молодых, а может выживают их мальки хуже.
Когда наблюдал за прудиком видел много мальков гуппи, а по осени выловил не больне 15-20 шт гупешек и ок 15 молинезий.

Pavlo
25.02.2008, 15:23
В мене теж досвід утримання акваріумних рослин у відкритому ставку 1.5 м3.
Посаджені рослини: Валіснерія, шінерсія, елодея, хеміантус, німфея.
Висота водойми 0.8м. Немало важним є місце де розташовані ставки. В мене у місці де сонце попадало лише у полудень, від того і вода слабко прогрівалась.
При такій глибині і недостатку тепла рослини слабо розвивались , нормально росла лише верхня частина . Валіснерія, навіть на глибині 0.4м не хотіла добре розвиватись. Хеміантус був пущений плавати на поверхні і прикріпився на річчі , йому сподобалось і через деякий час перетворився на невеличкий острівець зелені.
Для себе зробив висновок , що краще садити рослини нашої широти.

A_V_K
25.02.2008, 15:41
Про пруд 7 м3 – это действительно здорово!
Если не сложно, дайте пожалуйста, ссылку на тему.

вот тема

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14953

Oleg_Ch
25.02.2008, 22:14
В мене теж досвід утримання акваріумних рослин у відкритому ставку 1.5 м3.
Посаджені рослини: Валіснерія, шінерсія, елодея, хеміантус, німфея.
Висота водойми 0.8м. Немало важним є місце де розташовані ставки. В мене у місці де сонце попадало лише у полудень, від того і вода слабко прогрівалась.
При такій глибині і недостатку тепла рослини слабо розвивались , нормально росла лише верхня частина . Валіснерія, навіть на глибині 0.4м не хотіла добре розвиватись. Хеміантус був пущений плавати на поверхні і прикріпився на річчі , йому сподобалось і через деякий час перетворився на невеличкий острівець зелені.
Для себе зробив висновок , що краще садити рослини нашої широти.

Я думаю, вы абсолютно правы в том, что освещенность в пруду имеет превалирующее значение. При плотной тени, в течение большей части светового дня, температура воды в пруду будет сильно запаздывать за среднедневной температурой.
Изначально, планируя эксперимент с водоемом, я долго колебался: какая глубина будет оптимальной при имеющейся освещенности. Даже землю вынимал с расчетом на глубину готового пруда с насыпным грунтом ок. 60–70 см. Но потом все же решил, что попадание прямого солнца у меня будет весьма непостоянным из-за листвы садовых деревьев. И досыпал грунт в уже готовом пруду до глубины 35–45 см от свободной поверхности воды.
Для отслеживания достаточности освещенности я выбрал как индикаторы синемму (по форме листа) и микрантенум (по-моему, он же Хемиатус или гемиантус – Hemianthus micranthemoides – Micranthemum micranthemoides, хотя я могу и ошибаться).
Синемма сильно варьирует форму листа в зависимоти от условий содержания – свет, стресс, рН, жесткость, загрязненность, и пр.).
Я наблюдал, что синемма очень активно реагирует формой листа на освещенность в первую очередь.
Микрантенум я приобрел на птичке зимой для домашнего акваса, надеясь, что он станет пышным кустовым растением среднего плана, но скоро понял, что для него освещенность 0,5 В/Вт на литр слишком мала. В домашнем аквасе он хорошо развивался вверх, но нижние ярусы куста чахли, он стремился "оторваться" от грунта. Я переделал свет в домашнем аквасе до 0,75 Вт/л и микрантенум сразу стал разростаться по грунту, стелиться, выползать на открытые территории. Сейчас в моем домашнем аквариуме это растение заняло передний план, но требует регулярной стрижки (как газон), оставляя 2–3 см в высоту. Микрантенум я высаживал в пруд пинцетом по одному росточку, точечно, "квадратно-гнездовым" методом, чтобы как-то для себя выяснить наиболее освещенные участки в своей экспериментальной луже.
Но в пруду на глубине 35-45 см он не стелился ковром, вообще сидел как вчера посаженный, до конца лета, даже когда в августе-сентябре пруд стал прогреваться до 23°С.
Валлиснерия гигантская сидела в пруду без роста, пока t не перевалила за 20°С. При 23°С ей уже приходилось обрезать листья, т.к. затеняли соседние растения. Темп роста листа при t воды 23°С в пруду (редкие дни) 7-12 см в день.

Pavlo
26.02.2008, 10:03
Ви більш детально охарактеризували поведінку рослин у вашій водоймі ніж я і я абсолютно з вами згідний. Я не моніторив ні температуру, ні тривалість освітленості , тому і не можу детально проаналізувати розвиток рослин.
Поведінка і розвиток Хеміантуса (Hemianthus micranthemoides) у вашій водоймі аналогічна , як і в моїй, я теж спробував посадити на мілині , але він так і не ріс. Коли частина сплила і прикріпилась на річчі відбулась зміна він став подібний на хеміан." Кубу" під водою.
Ви задумали свій ставок для акваріумних мешканців із початків , я ж навпаки для "місцевих" рослин. Ваш досвід стане мені у пригоді у цьому році , знову спробую лишки рослин посадити у ставок , але цього разу у тераси, поблищи до поверхні .
Свої спроби буду намагатись задокументувати на фото і поділитись з вами.

Vasnecov
26.02.2008, 11:35
У меня вопрос возник по температуре. Исходя из моего опыта использования пленочных прудов - они прогреваются очень быстро и сильнее, чем природные водоемы. Исключение - если пруд сильно затенен. Так, к примеру, в мини-прудике 1*1*,05 (м), у меня уже в июне была температура около 25 градусов днем, и 18-20 ночью. А вы пишите про низкие по сравнению с моими, температуры. Пруд сильно затенен?

Oleg_Ch
26.02.2008, 13:54
У меня вопрос возник по температуре. Исходя из моего опыта использования пленочных прудов - они прогреваются очень быстро и сильнее, чем природные водоемы. Исключение - если пруд сильно затенен. Так, к примеру, в мини-прудике 1*1*,05 (м), у меня уже в июне была температура около 25 градусов днем, и 18-20 ночью. А вы пишите про низкие по сравнению с моими, температуры. Пруд сильно затенен?

Да, вопрос в точку.
Температура в моем прудике оказалась, действительно, неожиданно низкой, а динамика ее изменения со временем оказалась для меня странной, вопреки всем ожиданиям, и тому, что было прочитано в книжках о прудах.
Закладывал я пруд, когда земля уже уверенно оттаяла.
В период заполнения водой t°С воздуха была уже 16-18, t°С воды после заполнения долго оставалась всего 7-9.
В последующие несколько дней t°С воздуха держалась в среднем на том же уровне.
t°С воды была 7-9. Дальше происходили странные вещи. Полуденная t°С воздуха доходила иногда до 23, но вода была не более t°С 9. Потом были похолодания, до t°С воздуха 8-10, но t°С воды не падала ниже 9!?
Дальше – больше:
какое-то время t°С воды росла независимо от t°С воздуха.
Прикольное наблюдение: в течение 3 пасмурных дождливых весенних дней t°С воздуха в среднем была ок. t°С 17, а вот t°С воды постепенно росла с 9 до 11.
Я отложил все работы в пруду и только наблюдал за температурой.
Когда в пруду в течение 3-4 дней t°С оставалась 11 t°С зацвела абрикоса, за ней груша, причем уже потом было похолодание, но вода держалась на ниже t°С 10.
t°С воды постепенно поднялась до 16гр., когда воздух прогревался уже до 25.
Я так понимаю, что прогрев почвы по весне идет по своему графику и зависит скорее от инсоляции, чем от t°С воздуха. Прогрев воздуха мне кажется уже вторичный показатель.
Кстати, пруд в период голых деревьев, или их цветения получает прямые солнечные лучи по 6-7 часов в солнечный день и равномерно освещен в течение всего облачного дня.
По-моему мы имеем дело с очень мощным буфером .
К моему удивлению и некоторому огорчению, устойчивой t°С воды 18 и немного более я дождался только к середине июня. А t°С воды 20 я дождался только в июле. Конечно, к этому времени листва окружающих деревьев существенно уменьшала инсоляцию водоема.
Прямой свет попадал утром (1-1,5 часа под острым углом) и вечером (ок. 2-3 часов также под острым углом), в остальное время солнечный свет только рассеянный, но это и не глубокая тень, в том смысле, что в любое время дня есть небольшой участок прудика, куда попадают прямые лучи солнца.
Максимальная t°С воды за все лето была 26 гр.!
В июле я подсоединил к внешнему циклу фильтруемой воды «солнечный подогреватель».
Я заметил, что поверхность камня вокруг пруда прогревается за летний день до t°С30.
Я взял обычный поливочный шланг усл. Ø25мм (прозрачно-зеленый, из дешевых на «благбазе», ок. 5 п.м и сложил его «плоской улиткой» на бетонной плитке возле пруда, где прямые солнечные лучи попадали бОльшую часть дня. Таким образом, вода внешнего цикла, прогоняемого насосом, стала, проходя через улитку, подогреваться от прямых солнечных лучей.
Это увеличило t°С воды пруда на 2 градуса (проверял отключением подогревной улитки на 2-е суток).
В этом году буду экспериментировать с этим же способом подогрева, только шланг надо найти нерезиновый, непрозрачный, черный, потому что зеленый полупрозрачный шланг зарастает бурыми водорослями со страшной силой. Так за три-четыре солнечных летних дня улитка зарастает бурыми водорослями до почти полной потери пропускной способности.
Выводы мои такие – в пруду нужно всеми удобными способами создавать t°С20 и более.
Ниже этой температуры вообще всякие наблюдения за растениями в пруду будут мало-информативными, ибо все аквариумные растения, будут стрессовыми или угнетенными. Местных растений это. Конечно не касается

Vasnecov
26.02.2008, 13:58
конечно, инсоляция на первом месте.

Vasnecov
26.02.2008, 14:18
Пруд весной прогревается (а вместе с ним и земля вокруг него) в основном от солнечных лучей. Судя по всему - он у вас затенен. Потмоу у вас температура в пруду растет гораздо медленнее температуры воздуха - так как надо прогреть не только воду - но и землю вокруг. Выхода вижу два: 1. до достижения средней температуры воздуха в 20 градусов прикрыть пруд минипарничком из той же пленки - это даст подогрев воздуха под пленкой за счет парникового эффекта на 3-5 градусов больше чем воздуха снаружи и более быстрый подогрев воды. 2. подгрев самой воды - либо электро - либо что нибудь типа вашей "солнечной" грелки, опять таки. до появления стабильной температуры воздуха и в самом пруду 20 градусов.
Просто самый первый мой прудик делал еще пацаном - минибассейн для купания, в котром я отлично плавал уже в мае месяце - т.е. температура была выше 17-18 градусовводы в нем, но прудик целый день был на солнце. Далее уже купаться было неинтересно - прудики были для красоты, а потом и для растючки, в них температуру не мерял -- наоборот, приходилось затенять...

Oleg_Ch
26.02.2008, 14:42
Кстати о дневных/ночных температурах.

В своем пруду я наблюдал неожидано малую разницу температуры воды ночь/день.
Так в весенний период разница была 0,5t°С.
Летом в жаркий период около 1,5-2 t°С
Поздней осенью 0t°С.
Во лажа!?

Vasnecov
26.02.2008, 14:44
Да нет, почему лажа??? буферность воды + земли вокруг/под прудиком. Вот и греется он долго, соотвественно не так заметны ежесуточные перепады температуры. Для гидробионтов, многих, только плюс.

Oleg_Ch
31.07.2008, 17:18
Интересно, но еще бы фото для наглядности
Сделал фотки своего экспериментального пруда. После длительных поисков и проб способов очистки воды, все выглядит так.
Система очистки получилась хоть и громоздкая, но весьма и весьма эффективная.

IRIDON
31.07.2008, 17:40
Не соглашусь с первым постом. Аквариум не всегда успокаивает. На тех же основаниях посоветовал знакомому, он начал етим заниматься понравилось всё пучком, по вот бера через немного времени поползли водоросли тут то у него и был нервный срыв (не буду расказывать точнее ибо ето не нужно). Вот такая вот поучительная история.

Oleg_Ch
01.08.2008, 13:25
Примерная система водоподготовки воды для пруда

Добавлено через 5 часов 52 минуты
Примерная система водоподготовки воды для пруда

что-то сразу картинку не получилось вставить

Oleg_Ch
01.08.2008, 22:55
добавил схему

Oleg_Ch
15.08.2008, 11:26
М...ля, достают нитчатые водоросли. Что делать? При хорошей фильтрации и чистой воде все-же осетры мои умудряются запутываться в нитчатке.

Chaiinik
15.08.2008, 11:45
а молли или гиринохейлусов пробовали поселить?

Oleg_Ch
15.08.2008, 11:53
Пробовал, не справляются.

Sem
15.08.2008, 12:07
Oleg_Ch, десяток- два молоденьких анциков. Если растения не сильно жалко-могут и подпортить малеха.

Chaiinik
15.08.2008, 12:09
к сожалению данный способ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17148)годится лишь для предотвращения появления новых водорослей, однако, имхо, хуже не станет.

fishhelp
15.08.2008, 12:13
Самая большая проблема при содержании тропических растений в уличном пруду заключается в обрастании нитчаткой и прочими водорослями.Ну и конечно низкая температура если водоем затенен. В Днепре есть прудовое хозяйство по выращиванию нимфей, так иемпература у него воды в мае уже 20 градусов. Везет.

Oleg_Ch
26.08.2010, 13:58
Отдаю в хорошие руки гуппи из своего садового прудика этого сезона.
Рыбкы здоровые, яркие, закаленные, крепкие.
Переносят температурные экстремумы.
Сейчас температура 16, но через 2-3 недели возможно будет уже и 10 или меньше, так что хотелось бы избавиться от рыб до конца сезона.
Так же есть излишки водного гиацинта. Тоже разрослись из одного купленного в июне растения. Хотелось бы продать по 15-20 гр.
Если интересно, звоните, мыльте, приходите и выбирайте прямо из пруда.

Oleg_Ch
01.09.2010, 23:52
Так-таки никто не хочет ни принять гуппи в дар, ни приобрести (уже за 10 грн.) гиацинт.
Жалко!
Сезон скоро закончится.
Гуппи померзнут к октябрю, а гиацинт пойдет на птичку через перекупщиков, или на силосную кучу.

Предлагаю бонус:
Кто возмет рыб, получит бесплатый совет по организации маленького пруда без обрастаний нитчаткой.
Кто купит растения, получит (бесплатно) информацию о применении отдельных элементов очистки с использованием элементов биоплато (биополей) в условиях небольших прудов.

diamant
02.09.2010, 16:25
Могу забрать гуппи. Где Вы находитесь? Ответ можно в ЛС.

Oleg_Ch
07.09.2010, 20:38
Чтож никому не нужен такой красавец?:)

Oleg_Ch
08.09.2010, 20:31
Забирайте гуппи.
А то температура падает...
Сезон проходит.