Увійти

Показати повну версію : Прошу советов!


Fancy
24.02.2008, 21:11
Вобщем, есть желание сделать палюдариум (в моём понимании - аквас заполненый частично. Если неверно - звиняйте) Есть аквасы: 12, 30 и 40 л. Хотелось бы в качестве эксперимента держать там макробрахиумов, какую нибудь амфибию, пока не знаю какую... как вариант - радужный краб (не амфибия вроде как, но всё таки нуждается в суше code39). Ну и траву цветущую на поверхности.
Подскажите, что и как можно сделать! ...или же, просто выбросить
это идею из головы? code17

Спасибо!

...................
Другие

борисфен
24.02.2008, 21:14
А какие параметры аквасов: д/ш/в?

Fancy
24.02.2008, 21:27
50*25*35в с усеченными углами. Он, как бОльший, видимо самый оптимальный.
второй: 45*20*30... ну эт скорей отпадает!

борисфен
25.02.2008, 09:17
То, что надо брать самый большой - это однозначно. Учитывая, что его высота всего 35 см, будет сложно с растючкой :). Под водой может влезть многое, а вот в надводной части - растения обычно довольно крупные. Можно было бы не накрывать, чтобы лишнее торчало сверху, но если там будет жить краб - это, ессно, не вариант.
Всякие традесканции и зебрины, имхо, великоваты для такого объема - да и цветы у них никакие :). Получается, в основном можно говорить об аквариумной длинностебельке, которая выходит из воды и стелется по суше. Или вот еще интересный вариант обсуждался: http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19412 (бакопа с подоконника). Бакопа каролинская тоже очень красиво цветет. Людвигия неплохо выглядит в надводной форме, но цветы совершенно невзрачные. Гидрокотила тоже хорошо стелется, но у меня не цвела (и все равно у зонтичных цветы не особо шикарные). Вроде бы должна красиво цвести ротала - но их я никогда не содержал ни в акве, ни в палюдариуме, так что не знаю.
Моя ошибка при оформлении палюдариума малого объема: поместил на нижний план светолюбивое растение (аммания сенегальская). В результате пришлось делать боковую досветку. У Вас, правда, аква длиннее и ниже, так что можно и рискнуть :). Кстати, аммания - из того же семейства дербенниковых, что и ротала. У них обычно красивые цветы.
Ну что под водой садить Вы и лучше меня знаете, наверное :).

Fancy
25.02.2008, 09:26
что меня смущает - при недоливе на границе вода-воздух на стекле всегда образуется налет. В аквариуме эта проблема решается просто, а в палюдариуме??? Все время чистить?))

Натали
25.02.2008, 10:27
Думаю что да, все время чистить, без вариантов :)

Вы же собираетесь полностью закрытый делать? Иначе креветки и крабики разбегуться

Почитайте внимательно эту тему
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19492

Там очень полезная информация и много интересных ссылок

Fancy
25.02.2008, 10:59
Натали, большое спасибо! Я как-то пропустила эту тему, а она такая замечательная. И правда, много полезного! :) уже многое проясняется :))

Fancy
26.02.2008, 09:42
Итак, оказалось, не так уж много информации о палюдариумах....
возникли вопросы....
1) освещение- высота аквариума 35см, воды будет около 15 см -сколько нужно света??? сверху будет крышка, в ней лампа и вентилятор
2) фильтр там нужен? воббще-то, я не планирую, только аэрация
3) обогрев? пока не планируется - впереди лето :) а вообще нужен?
Какие могут быть проблемы? Не хочется наступать на грабли, на которые уже кто-то наступил :)

Vasnecov
26.02.2008, 09:46
Если сечтно - при высоте 35 см. я бы не думал о длинностебельке... Анубиас нана, хемиантусы, глоссостигма - берите траву из этой "оперы". Для примеру - ротала растет на полметра минимум, то же самое с альтернатерами, людвигиями и прочим в палюдариумах... :(

Fancy
26.02.2008, 10:17
да, травку придется подбирать мелкую...Понимаю, что объем не тот. Но пока хочется хотя бы попробовать на том, что есть. Наверное, это и палюдариумом назвать то будет нельзя. Хорошо, делаем "болотце".
Мелкие анубиасы там точно будут. Вообще, выбор растений меня не волнует, найдем мелкие виды. Меня волнует сам принцип жизнеспособности такой системы))

борисфен
26.02.2008, 11:57
Если сечтно - при высоте 35 см. я бы не думал о длинностебельке... Анубиас нана, хемиантусы, глоссостигма - берите траву из этой "оперы". Для примеру - ротала растет на полметра минимум, то же самое с альтернатерами, людвигиями и прочим в палюдариумах... :(
Хемиантусы и глоссостигма - полностью поддерживаю. Роталу и бакопу я предлагал исключительно ради красивых цветов :). Я воспринял первый пост так, что Fancy хочется именно этого :). Думаю, длинностебельку вполне можно стричь, напр. раз в 2 недели - а при длине аквы 50 см что-нибудь одно из них вполне красиво помещается. Людвигия у меня в горшке росла, куст без стрижки получался порядка 25 см в диаметре, так что тоже можно.
По вопросам: фильтр имхо не нужен, но перемешивание воды хоть какое-то - обязательно. По крайней мере, я пару раз в разных аквах делал такие проверки - и некоторым рыбам плохело.
Свет: а как Вы его собираетесь ставить? Исходя из всех параметров - я вижу только вариант над покровным стеклом. если так, то я бы поставил 2 энергосберегалки: 37 Вт над водной частью и 25 Вт над воздушной (если асимметричный дизайн), или 2 по 37 Вт.
Обогрев проблемный вопрос. Я бы подобрал население такое, чтобы без этого обойтись.
Лично я до сих пор только одни грабли обнаруживал: сильное затенение подводной части надводными растениями.
Осадок карбонатов на границе вода/воздух вытираю, но при мягкой воде это приходится делать не особо часто. А так вроде и нет существенных отличий от обычной аквы. Во всяком случае - палюдариум гораздо проще обустроить и обслуживать, чем террариум.

Натали
26.02.2008, 12:36
Народ, а у автора СО2 будет? Думаю врядли, а какая тогда глоссостигма и хемиантусы
Я бы предложила анубиасы, яванский мох, моносолениум. Плюс дополнить композицию коряжками и камушками и получится отличный пейзажик. Ну при желании можно еще эх нежный.

По поводу света и обогрева - сначала нужно определиться с населением и растениями и в зависимости от этого решать вопрос с освещением и обогревом.

Vasnecov
26.02.2008, 12:40
Натали - автор хочет палюдариум.
Хотя, в применении автора - это будет микропалюдариум. Кстати - а почему не посмотреть на микроаквариумы, и список растючки взять оттуда? Как раз на суше большая часть травы станет в 2-3 раза выше - как раз то, что нужно.

Olga
26.02.2008, 16:07
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие водоросли подходят для таких рыбок:
1. Скалярии – 4 шт;
2. Мечиносцы – 2 шт;
3. Гупии – 3 шт;
4. Сом- 1 шт;
5. Ниончики – 6 шт;
6. Улитки -3 шт.

Fancy
26.02.2008, 20:40
Olga, меченосцы и гуппи будут щипать нитчатку, неончики мною в поедании водорослей не замечены, скалярии...ну...если совсем кормить не будете, возможно, перейдут на водоросли ;)
(возможно, мы имели в виду растения?)

Итак, вернемся к минипалюдариуму. Если там кто-то и будет жить, то кто-то не из привередливых к условиям содержания (краба уже точно не будет :) -по ходу учусь, читаю)
Цветов, конечно, хочется, просто, видимо, сложно это при такой малой высоте((
Неужели надо ТАК много света? 2*37Вт?
Я думала, если воды мало, то и света меньше -ведь уже не надо пробивать столб воды в 35 см... ( в крышке было 2 э/сб лампы по 15 Вт)
Могу добавить еще 10Вт. 45 Вт не хватит? :)
Да, хочу дизайн, а не просто растения выращивать. Хочется пробовать себя в чем-то новеньком.
Спасибо всем! Продолжаю изучать вопрос. Если есть идеи, подсказки, ссылки с фото - пишите! Буду благодарна.

борисфен
26.02.2008, 21:35
Неужели надо ТАК много света? 2*37Вт?
Я думала, если воды мало, то и света меньше -ведь уже не надо пробивать столб воды в 35 см... ( в крышке было 2 э/сб лампы по 15 Вт)
Могу добавить еще 10Вт. 45 Вт не хватит? :)
60-70 Вт это из расчета, что между лампами и водой будет покровное стекло. Плюс воздух: значительная света часть будет рассеиваться, даже не доходя до воды. Но это все зависит от того, что садить под воду. Если неприхотливые травки - то и 30 Вт хватит. А для надводных растений все гораздо проще, им такой освещенности с головой.

МЕДУЗА
27.02.2008, 09:44
Вот тут (http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=837) похоже...

Вообще на том сайте почитайте, там много интересного... И про мини тоже...

Fancy
27.02.2008, 10:27
МЕДУЗА, спасибо! Я там была, а вот на конференцию заглянуть не догадалась ))))
Может, у кого-то есть идеи-личный опыт, что можно придумать в качестве заднего фона? Я пока видела два варианта - т.н кокосовая панель и пробковая панель.(Оказалось, что этот материал надо еще и искать :)) Но сразу вопросы у меня возникли - а не будет ли это все гнить-покрываться грибком?

МЕДУЗА
27.02.2008, 10:48
Про кокосовое волокно нужно у ВладОлега спросить (у него в лягушатнике такой фон, и влажность там большая)... Можно объемный аквариумный фон сделать (или самой из цемента, или готовый купить), но он будет занимать драгоценные сантиметры... А вообще мне очень такая (http://www.blackjungle.com/gallery2/main.php?g2_itemId=2108) идея понравилась, может ее можно для мини приспособить (там водичка стекает по задней стенке, а на нее можно прирастить чего-нить типа мха)... Но она тоже много места занимает...
Пока всё идеи :), собственного опыта еще нет...
ПС: А коксовое волокно я так и не нашла в продаже, разве что подпорки для растений разматывать :)...

Fancy
27.02.2008, 10:58
коряги точно не подходят...ширина всего 25 см...:)

Fancy
28.02.2008, 10:48
Итак. Рада, что ввязалась в это дело - по ходу нашла много интересной информации. Во первых, оказывается о палюдариумах не так много и написано (или я еще не докопалась) Что удивило!? Конкурсы Aga!!! Народ, это ж какая ниша пустая! Не нашла я там много достойных палюдариумов, мало их чрезвычайно!
Любопытно стало, много ли любителей палюдариумов на нашем форуме?

Теперь парочку вопросов.
Чем можно склеить камни для палюдариума? и надо ли? хм
Фон, если он из натурального материала, должен быть только над водой или ничего, если утоплен? пока все) спасибо)

Fancy
28.02.2008, 23:37
Про камни вопрос снимаю...
Палюдариум запущен..."Я его слепила из того, что было..." и знаете, мне нравится! :)

Кого можно запустить жить туда? Уровень воды около 8 см.
(Сейчас там плавают неокаридинки)

VladOleg
29.02.2008, 00:06
А можно фотки?:)

Fancy
29.02.2008, 13:11
фотки можно, но чуть позже (как только фотоаппарат вернут)

и-не для похвастать будут фотки, а вопросов МНОГО!
Жаль, народ выясняет, нужен ли им флуд на форуме, в мою тему заглянуть некогда)))

Mykhaylo
29.02.2008, 14:09
Кого можно запустить жить туда? Уровень воды около 8 см.

Того же кого и в миниаквариумы - сейчас 4-5 тем на форуме типа "кого в 10, 20.. литров".
Я в свой 45л микропалюдариум (стоит склееный, но времени пока нет) буду килли садить.

Fancy
01.03.2008, 10:16
Mykhaylo, очень интересно было бы глянуть на ваш палюдариум, поскорее сооружайте)) Устроим маленькое дружеское соревнование. :)
По поводу жителей - так там же есть "берега", суша...Были мысли о тритонах...а пипа? большая вырастает, да? (шпорцевая лягушка)и, кажется, на берег она не выходит...
И как растения заставить выйти из воды...тоже вопрос!

Ёшка
01.03.2008, 10:40
Мне кажется, проблема - оставить их в воде, а на берег они сами выберутся... мой мох , например, зацепился за крышечку фильтра, и теперь там такой пушистик растет:)

МЕДУЗА
01.03.2008, 12:17
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12645
Вот интересный зверь, но есть несколько НО...

Fancy
01.03.2008, 21:07
нет, илистый прыгун точно не подойдет...
запустила бы гуппи, но вода будет мягкая и кислая скорее всего....

МЕДУЗА
01.03.2008, 23:22
... килли?

Mykhaylo
01.03.2008, 23:29
Килли по суше ползать не умеют :) Хотя некоторые живут в стволах деревьев, да еще и истинные гермафродиты.

Fancy
02.03.2008, 12:42
Про килли знаю :) а жаль, что не выползают. Вопрос остается открытым.
Насмотрелась на палюдариумы и акватеррариумы ......все, я "заболела"!!!

Fancy
02.03.2008, 23:54
Продолжение здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20712). Мне показалось, тот раздел больше подходит для полуаквариума :)