Увійти

Показати повну версію : Попытка скейпа в 70 литрах

QS.kiev.ua
19.05.2015, 09:25
Приветствую.
Надоел огород. Нарисовал себе на бумаге картинку... реализовать оказалось сложновато.
Выкорчевал все в ванночку детскую, поставил хардскейп. Расчитал сечение.1:1,62. по линии поставил разделение скалы и красной растючки. Залил воду. Выбрал более-менее подходящие растения. Все папоротники закрепил в щелях между камнями. для красноты спрятал горшочек из бутылки из минералки обложенный камнями со всех сторон. грунт заиленый в горшочек положил чтобы было чем питаться красным растениям. пока рыб заселил что и были раньше - гуппи черноголовки.

первый вариант расстановки камней и растений
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=208673&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=208673')

Хотелось бы услышать советы как улучшить композицию.
В планах в правый край и спереди по центру псадить лилеопсис бразильский. Садить ли глосостигму на весь грунт или лучше оставить белый? коряжки мелкие может справа набросать? в общем Help me! SOS

Текущее состояние
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=209225

Ю.В.
19.05.2015, 11:01
Как по мне, так три небольших камня на переднем плане явно не на месте. Или их подвигать бы, или убрать совсем. Особенно два которые слева. С учетом того, что они и по цвету и по фактуре, на мой взгляд, совсем с основным хардом "не играют", то я бы их убрал. Ну, или заменил на что-то другое.
По поводу почвопрокровки. Конечно просится. Но есть одна "засада". Если делаете не на пару дней для фотосессии, а себе и надолго, то нужно учитывать то что белый грунт довольно быстро станет не совсем белым. А это значит, что или все в почвопокровке, или так, чтоб была возможность его сифонить на всех видимых участках. при сифонке крупинки поперемешаются и опять до следующей сифонке он достаточно белый))

QS.kiev.ua
19.05.2015, 22:01
-ENFpmdEBgQ
видео

pimass
20.05.2015, 00:00
Лично мне в общем и целом нравится..... Единственное что, "ботва" еще не выпрямилась, думаю недельки за 1,5-2 можно будет что то сказать. Правда анубиас в левом переднем углу не в тему. Ну так, сугубо ИМХО

QS.kiev.ua
20.05.2015, 10:00
pimass, я его уже передвинул ближе к центру. на выходных поищу черного щебня для завершения хардскейпа :) нужно будет сделать россыпи мелких камешков.

QS.kiev.ua
23.05.2015, 22:07
Так как и хотел добавил мелких камешков. Немного подвигал растения. Как по мне стало лучше. Но не идеально... пока нравтся только левая часть.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=209037&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=209037')

denis73
24.05.2015, 20:50
QS.kiev.ua, по-моему очень неплохо. Композиция претендует на треугольную,,гемиантус-микрантемоидес в левый задний угол былбы втему и чёрный фон:-)

QS.kiev.ua
25.05.2015, 09:55
denis73, черный фон не буду использовать, может голубой. хемиантус быстро растет, все время его нужно стричь, поэтому пока откажусь.

Каснота выросла за три дня до поверхности. Не хочу стричь каждую неделю.. Что туда посадить красное чтобы не росло вверх? Вообще планировал как медленное.. одни папоротники (кроме красноты)... Людвигия суперред конечно очень красивая, но если найдется чтото что не прет так вверх...

Ю.В.
25.05.2015, 10:10
Альтернатеру попробуйте.

QS.kiev.ua
25.05.2015, 10:24
Ю.В., альтернатера для более крупных аквариумов (лист крупнее), да и прет вверх не медленнее точно.

КРАК
25.05.2015, 10:34
Альтернатера мини никуда не прет да и небольшая,растет кустиком.

КРАК
25.05.2015, 10:34
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=207915&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1178&pictureid=207915')
Вот как пример

QS.kiev.ua
25.05.2015, 10:54
КРАК, про мини я и не подумал... у меня ее нет, нужно поискать будет. По цвету конечно она проигрывает людвигии суперред.

ПС: я вот думаю.. правую часть может мхами сделать? на маленьких коряжках? а то даже самые мелкие папоротники достаточно высокие получились

Ю.В.
25.05.2015, 10:59
Да и обычная "прет" куда медленнее людвигии))

denis73
25.05.2015, 11:12
QS.kiev.ua, ну как вареант может тогда бликса японская,а в левый угол циперус светлозеленый:-)

QS.kiev.ua
25.05.2015, 11:18
Ю.В., под диодами в 300-литровке посадил верхушки в прошлый понедельник, альтернатера за неделю выросла до 40-50 см...

Senturio
25.05.2015, 11:50
Витя а насчет людвигии супер ред мини не думал - растет не быстро и хорошо ветвится. Меня Алан сей травой одарил, вот теперь понимаю, что все людвигии которые были до этого и бриллиант и палюстрис супер ред просто громадные сорняки. у меня даже при свете 38 люм/литр она более 5-7 см не вырастает за неделю.

QS.kiev.ua
25.05.2015, 12:04
Володя, я такой и не видел... хорошо иметь таких друзей что могут одарить чем-то интересным :)
... я на прошлой неделе раздал 4 полных ведра растений :) жестко пропололся. На работе смеются - все время пакетики с растениями или баночки с живородкой привожу...
Вот так покупаешь за дорого какую-то новинку а потом ведрами отдаешь и не всегда спасибо услышишь :)

ПС: Senturio, Вова, на этот аквариум я тебя и просил светильник ледовский посчитать... буду с зарплаты брать :) жене твой светильник на 320 литровый аквариум понравился. лучше чем мои прожектора :)

Senturio
25.05.2015, 12:08
Володя, я такой и не видел... хорошо иметь таких друзей что могут одарить чем-то интересным :)
... я на прошлой неделе раздал 4 полных ведра растений :) жестко пропололся. На работе смеются - все время пакетики с растениями или баночки с живородкой привожу...
Вот так покупаешь за дорого какую-то новинку а потом ведрами отдаешь и не всегда спасибо услышишь :)

Не поверишь вчера сьездил на птичку отвез кустов 15 людвигии гибридной, альтернатеры лиловой 3 ветки, хоттонии палюстрис - 5 веток, гидрокортилы трипартиты - пучок 15х10 см, роталлы вайанад и вьетнам веток по 5. И как ты думаеш сколько мне за это дали - 60 грнcode44 Там более популярны лопухи - эхинодорусы, нимфеи, элодея канадская. Этот бурьян охотнее берут нежели такую травку.

Andrew1
25.05.2015, 14:40
Микрантемоидес стригу раз в две недели,и не пересаживал ни разу с запуска code44(т.е. более 5-ти месяцев).
По "красноте":может не стоит сажать в грунт,а якорить свинцом? И красиво,и не напряжно :)

Ю.В.
25.05.2015, 14:42
По "красноте":может не стоит сажать в грунт,а якорить свинцом?Согласен)) Его вообще можно шпильками к грунту пришпиливать.

Andrew1
25.05.2015, 15:25
Ю.В., Если есть место "для манёвров"-то можно и шпильками,но мне кажется что топить свинцом,удобнее.
Как вариант-присоски на заднее стекло:регулировка "по высоте" макушек растений code58

QS.kiev.ua
25.05.2015, 16:06
Andrew1, я как-то не хочу вредный свинец в аквариум пихать... просто потому, что не полезен. Длинностебелька не сидящая в питательном грунте кидает корни по всему стеблю. поэтому такие варианты мне не нравятся. Проще подстригать уже. тем более что после стрижек длинностебелька становится всегда более пышной. На этой неделе обстригу людвигию суперред. если макушки кому нужны... отдам.

ПС: если кто-то может поделиться мхом фаер (Киев или Бровары) - буду рад (думал что у меня он есть, а он перемешался со мхом стринги и ушел комуто на отдачу). Также интересует альтернатера мини или людвигия мини.

Andrew1
25.05.2015, 16:32
Andrew1, я как-то не хочу вредный свинец в аквариум пихать... просто потому, что не полезен. Длинностебелька не сидящая в питательном грунте кидает корни по всему стеблю. поэтому такие варианты мне не нравятся. Проще подстригать уже. тем более что после стрижек длинностебелька становится всегда более пышной.

Хозяин-барин code44
Мелколистные стриженые вершины,смотрятся хорошо,чего не скажешь о "людвигиях и пр.".
У Вас будет видна только верхняя половина растения,но которой воздушных корней не будет ИМХО.code44

QS.kiev.ua
25.05.2015, 16:57
Andrew1, там где людвигия просится красный цвет. туда ротала макрандра может быть бы и подошла, но у меня ее уже нет, както растворилась прошлым летом пока я был в отпуске. Хемиантус микрантемоидес бывает только ярко зеленого цвета, он слился бы по цвету с папоротниками, композиция была бы скушновата. можно было бы его попробовать вместо куста больбитиса сзади по центру за скалой... хотя у меня его тоже сейчас нет, т.к. все аквариумы 200-300 литров, и там более крупные растения растут.

denis73
25.05.2015, 23:40
QS.kiev.ua, та что вы бликсу не хотите?:-)

denis73
25.05.2015, 23:54
я как-то не хочу вредный свинец в аквариум пихать... просто потому, что не полезен кстати,вместо свинца я использую камушек и резинку для денег:-)

QS.kiev.ua
26.05.2015, 07:27
denis73, бликса не подходит по условиям содержания. С резинками пробовал когдато, они быстро портятся в воде.

denis73
26.05.2015, 09:55
С резинками пробовал когдато, они быстро портятся в воде.
__________________вместо резинки можно проволоку или пластиковый хомут:-)

denis73
26.05.2015, 10:07
, бликса не подходит по условиям содержанияа что за условия у вас?/// а ваще любители медленных травников сажают буцеки или крипту низкорослую,последняя с папоротником неплохо сочитается.

QS.kiev.ua
26.05.2015, 14:38
denis73, буцки есть, подсажу попозже. пусть балланс наладится полностью, растения пойдут в рост, расправятся. прополочку сделаю и подсажу.

Условия - водичка жесткая (пх 7,6). бликса растворяется. пробовал ее дважды завести. грунт заиленый использовал, хороший свет.. и не выживали.

Ipek
26.05.2015, 22:47
Шо то за світло у вас таке погане? І риба ну ніяк не пляше до скейпу.

QS.kiev.ua
27.05.2015, 08:58
Ipek, риба тимчасова. Світло заказую діодне в Senturio. буде трохи пізніше.
ПС: світло не погане, я його змістив за акваріум позаду, бо сліпило фотоаппарат, таким чином зімітував "закат"

ipolit
27.05.2015, 11:10
вместо резинки можно проволоку или пластиковый хомут:-)
Так пластилін також вроді нічо..)

denis73
28.05.2015, 13:28
QS.kiev.ua, кстати,амания бансай довольно медленно растёт,покрайней мере у меня.

QS.kiev.ua
11.06.2015, 12:45
Светильник светодиодный приехал
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6676&pictureid=210303

Свет сделал Володя из этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=197703) темы