Показати повну версію : Цихлидник и травник. 2 в 1?
makushima
19.05.2015, 22:49
Сначала был один травник с живородкой, пульхерами, макрогнатусами, окантофтальмусами и парочкой сомиков. Потим подселились цихлазомы Эллиота. Ну а всё. Из растений было Погостемон октопус, Апонагетон живородящий, Анубиасы, Альтернатера (видимо лиловая) Кардамин лирата, Какой-то папоротник. Потом запустил цихлидник с астронотусами, каламоихтами, сомиком мистусом и птеригоплихтом. Но растения разрослись и начал постепенно пересаживать их туда. Никто ничего не подрывал, растения разрослись и там. Сначала в травнике было пару вспышек бороды и коричневого бактериального налёта, но стурисомы и сомики с молинезиями с налётом справлялись, а бороду победил сайдексом и подменами. Когда же в цихлиднике разрослась длинностебелька и астронотусы начали в ней путаться - проредил сильно, джунгли ушли но тут начала расти борода, появился налёт, завёлся какой-то "циклоп" (такие мелкие шныри по характеру движения напоминающие именно циклопа). Устроил санитарную неделю - отселил астриков, запустил стурисому с молинезиями - почистили на отлично. А вот борода осталась. После возвращения в цихлидник астриков опять стала расти борода, появился налёт. Как бороться с этим? Попробовал частые подмены, сайдекс в цихлидник добавлять побоялся - всё таки яд, начал капать "Гиацинтом" - вроде рост бороды и налёта приостановился.
Поэтому хочу спросить:
1) Вообще нужны ли растения в цихлиднике? По крайней мере когда их там было много - проблем не возникало. Пробовал дозированно пускать СО2 в цихлидник - астрики и макрогнатус начинают "задыхаться"
2) Если балланс в цихлиднике нарушился - то как его восстановить? Бактерий добавлял, грунт сифонил, подмены пару раз в неделю по 30-40% устраивал - что-то не очень помогает. Может опять насадить "джунгли" - но когда весь грунт засажен - с сифонкой проблемы.
Или может я пытаюсь совместить несовместимое?
Травник с хащями - 140л.
Цихлидник - 350л.
ksy-kiev
19.05.2015, 23:06
Растения с крупными цихлидами очень совместимы, когда они находятся в фитофильтре :)
И никакой бороды ;)
Володимир Романович
19.05.2015, 23:26
"Когда же в цихлиднике разрослась длинностебелька и астронотусы начали в ней путаться" - фантастика просто! Сумбурно написано, в чому проблема - росте борода, чи що у Вас у цихліднику травник? Можна фото?
makushima
20.05.2015, 19:58
Ну если "текст по-дебильному написан" обсуждаем тему и кортинку ;-)
makushima
20.05.2015, 20:01
Растения с крупными цихлидами очень совместимы, когда они находятся в фитофильтре :)
И никакой бороды ;)
Ага, а если они в банке - борода есть :patstalom: Гениально!
Kasatka_ok
20.05.2015, 21:31
Астронотусы рано или поздно в любом случае растения погрызут/выкапают/поламают - это только вопрос времени.
Нет растений -нет бороды, и свет можно спокойно уменьшить.
Совсем другой вопрос, если растения все таки хочется хоть немного сохранить (хотя бы временно)...
Многие предпочитают цихлидники по той причине, что нет гемора с бородой, водорослями и прочей ерундой, не надо морочиться с удо и СО2.
Растения все равно не выживут с астрами - дайте только им чуток подрасти.
Володимир Романович
20.05.2015, 22:04
Kasatka_ok, а чому "Нет растений -нет бороды"? Навпаки, рослини виїдають зайве і менше залишають бороді, якою запросто може бути заліплений каменистий цихлідник
makushima, каламоіхти не вилазять?? Дуже щільно накрито?
makushima
20.05.2015, 22:54
Каламоїхти не вилазять - щільно ;-)
Kasatka_ok
20.05.2015, 23:37
Володимир Романович, борода не бывает в аквариумах, в которых очень мало света, там даже ксенококус не появится. Нет растений - можно установить минимум света и вопрос с обрастаниями решается сам собой.
Я в своем цихлиднике выкрутила "лишние" лампы. Рыбам хватает дневного света, а вечером в качестве светильника и подсветки вполне хватает.
Астронотусы и травник - это утопия.
Если скучно или есть интерес, можно пробовать. У меня астронотусы даже анубиасы съели.
ksy-kiev
21.05.2015, 22:26
Ага, а если они в банке - борода есть Гениально!
Ничего гениального, все просто.
Если руки из "ass" - то борода будет и в банке.
Kasatka_ok
22.05.2015, 02:26
ksy-kiev, зачем так категорично?
Я вообще бороду живьем ни разу не видела
makushima
22.05.2015, 19:25
Ничего гениального, все просто.
Если руки из "ass" - то борода будет и в банке.
Приветствую тебя, о аквариумист 80 левела!code13
vadimk005
22.05.2015, 21:57
Добрый вечер.
Все возможно.
Вопрос в одном - сколько времени необходимо ежедневно уделить аквариуму.
В теме дискусы и растения рубка на эту тему ведется не первый год.
Давайте попробуем разобраться, а не просто постебатся друг над другом.
С чем связны сложности совместного содержания цихлид и растений:
1. Зачастую эти две задачи заставляют поддерживать параметры воды в неких граничных условиях, некомфортных на 100% ни цихлидам, ни растениям, но позволяющих совместить одних с другими.
2. Температурный режим - то же самое, некий компромисс, некий граничный режим - напрмер для дискусов комфортная температура 29-30С, для травы - 24-26. Компромисс - 27-28С при которых и рибе и растениям не совсем то, но допустимо.
3. Крупные цихлиды много кушают, следовательно дают Акве много органики. Т.е. необходимо тщательно следить за кормежкой, дабы не перекармливать и ежедневно удалять из аквариума несъеденные остатки, дабы водичка не испортилась.
4. Особое внимание подбору растений - для крупных цихлид с мощной корневой системой, с сильным стеблем и т.д.
5. СО2 - для растений необходимо постоянное поддержание уровня СО2, а для рыб - Рн. Но здесь можно это совместить, если поставить Рн-контроллер и контролировать его дропчекером. У вас же если рыбы задыхались, явно шло превышение уровня СО2 в банке.
6. Удобрения - тоже следить внимательнее, чем в банке для цихлид (хм, вот это упорол - удо для цихлид - новое в аквариумистике :)) или банке для травы по отдельности. Часть рыбсов отрицательно реагируют на уровень удобрений, необходимый траве.
7. Свет - для травы нужен повышенный, для рыб вообще почти не нужен. Когда даешь много света для травы (много света не бывает), здравствуйте водоросли если баланс питательных веществ нарушен.
Эт я к чему. Совместное содержание возможно, но... Требует знаний для: достижения компромисса между желаниями травы и требованиями рыб, постоянного внимания, ежедневно уделять около 60 минут на работу с аквариумом и огромного терпения когда система сбилась и все необходимо налаживать почти с нуля. Если же все налажено - грунт и растения дают дополнительную устойчивость Акве от опрокидывания, ускоряют азотный цикл и снижают риск отравления рибсов аммиаком, нитратами и т.п., а траве рыбы дают бесплатные удобрения - которые необходимо отслеживать и контролировать во избежание перекосов между макроэлементами, между микроэлементами.
Где-то так.
Подводя итого - можно, сложно, но интересно.
Читаю комментарии топикстартера и отвечать на вопросы нету никакого желания.
vadimk005
22.05.2015, 22:04
Вот ссылочка в которой обсуждается подобная проблема. Тыць сюда: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=117192&highlight=%E4%E8%F1%EA%F3%F1%FB+%F0%E0%F1%F2%E5%ED %E8%FF
Почитайте если интересно.
Володимир Романович
23.05.2015, 20:18
vadimk005, не о температуре/УДО речь, когда астронотус пойдет на нерест - вырвет все с корями, может даже раньше, у соседа астр плюеться в стекло камнями размером с кулак...
makushima
24.06.2015, 04:30
Спасибо за советы!
makushima
24.06.2015, 04:47
vadimk005, огромное спасибо за советы и интересную статью. По советам: всё правильно - СО2 в цихлиднике - это душегубка для рыб, удобрения - химическая атака на рыб. Исключил и то и другое. Поставил "флейту" - рыбы довольны. Вспышка водорослей прошла. Органику убираю более частыми подменами и стараюсь рыб не перекармливать. Также помог коагулянт "Гиацинт" (это для ленивых, главное тоже не переборщить). Дискусы в таком травнике выглядят просто шикарно... Есть одно но: дискусы - не астронотусы. Таки да, астрики начали потихоньку всё косить: длинностебелька такая как погостемон октопус уже вся наверху плавает, в грунте только мощный эх остался, некоторые папоротники и апонагетон живородящий... Думаю и им недолго осталось. Кардамин лирата плавает, но это нормальное его состояние... Всё как и все предупреждали - утопия ;-) Плавно перехожу к классическому цихлиднику. Всем спасибо за участие!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010