КПК

Показати повну версію : Ожоги у растений

Mamont
25.02.2008, 12:24
Здравствуйте!
Могут ли быть ожоги у растений от сильного света если они например долго сидели при слабом освещении, а потом резко его подняли до 1/1,5 ват на литр при стандартной высоте(~50см) водяного столба.

Avgust
25.02.2008, 13:00
Ожоги могут быть если листья контактируют с лампами (особенно с лампами накаливания ) . А если не контактируют -то врят ли . Скорее не хватает какого то микро или макроэлемента растению .

Натали
25.02.2008, 13:03
А в чем ожоги выражаются?
Хорошо бы фото или подробное описание - какие растения и как выглядит "ожог"

Mamont
25.02.2008, 13:12
А в чем ожоги выражаются?
Хорошо бы фото или подробное описание - какие растения и как выглядит "ожог"

еще не выражаются, это я так на будущее что б делов не наделать :) (собираюсь лампы менять)

Mamont
25.02.2008, 14:00
У меня растения получали ожоги под старыми лампами с выгоревшим люминофором при 0,2 Вт/л . Резкое изменение светового режима при прочих равных условиях (параметрах воды, подкормке микро- и макроэлементами и СО2) приводит к стрессу (если можно применить это слово к растениям).
И один раз я допустила ошибку, от которой хочу и Вас уберечь: я заменила старые лампы новыми одновременно. Не увеличивая их количества. Потом пришлось спасать растения - ну не любят они резкой смены условий. Тем более, не скомпенсированных.
1-1,5 Вт/л требует сбалансированного состава воды по СО2, рН,КН, и содержанию макро- и микроэлементов. Много света еще не означает, что растениям будет хорошо.

"Не увеличивая их количества" - так єто правильно, не нужно ж увеличивать лучше поначалу сбавить освещения(когда идет замена на новые)?
тоесть если есть например 100л и стоят 3 лапы по 18 ват которые уже нужно менять(стоят около года), то нужно их менять по одной например с интервалом в месяц?

"У меня растения получали ожоги под старыми лампами с выгоревшим люминофором при 0,2 Вт/л " даже при 0,2 вт/л ? наверное спектр сильно меняется? А как определить выгорел люминофор или нет?