Показати повну версію : Кормушка-самопал для живого корма. Нужен совет.
Шебутной
27.05.2015, 09:18
Доброго дня!
Преамбула.
1. Нужно уехать на три дня, рыбу кормить некому.
2. Неоны, родостомусы. Еще мелкие. Кормить нужно 2 раза в день.
3. Сухой корм не юзаю. Поэтому...
4. Автокормушка не вариант.
5. К девайсу никаких требований, кроме эффективности.
Фабула.
Нужно сбацать кормушку на три дня для трубочника.
1. Готовые девайсы видел. Отверстия для трубака слишком большие, он довольно быстро сам вылазит и падает на дно. Улитки и креветки подъедят, но цель накормить молодняк. Поэтому...
В идеале нужна такая беда, где трубочник будет держаться частично в кормушке, частично в зоне доступа рыб. Блин, не знаю как объяснить. Ну, чтобы рыба сама его выдергивала, когда надо поесть. А вот "вылет" из кормушки нужен минимальный.
Отсюда вопрос.
Может кто делал себе такую фигню?
В разработке судок без дна с натянутой колготкой.
Может какой-то пластиковый контейнер с отверстиями. Пытался вчера сбацать из пластиковой бутылки, набил отверстий в пробке 1мм. Не работает. Трубочник застаивается, в отверстия пролазит, но креветки облепили пробку и рыбе шиш без масла остается.
Увеличить диаметр отверстий? Увеличить площадь кормушки?
Поиск юзал, вменяемой инфы не нашел.
Может кто решал успешно такую траблу? Дайте совет, пжлст. Рыбсы будут вдячнИ.
Не делал, не сталкивался, но предполагаю))
Вы видели как трубочник в природе живет? Сидит в грунте и вылазит наверх, где его успешно течением раскачивает. Если по этому принципу пойти? Некий контейнер с трубочником, погруженный в воду. На контейнере крышка с набитыми отверстиями. Думаю, около 1 мм в диаметре. Трубочник вылазит наверх, рыбы его дергают. Сразу весь, я думаю, не надергают- он умеет быстро прятаться обратно. Ну, потрудятся немного. Чтоб не закис, можно сделать дно сетчатое, но такое, чтоб вниз не пролазил.
Буду рад, если идея сработает- отпишитесь пожалуйста при любом исходе))
Ю.В.,
улитки, типа меланий, особенно мелкие, в отверстия для выхода трубочника залезут... :(
Хотя тема интересная..
В миллиметровую дырку достаточно высоко от дна? Не думаю. Ну, поиграться можно с диаметром.
ksy-kiev
27.05.2015, 13:13
Ю.В.,
Думаю, что посудина должна быть достаточно плоской/не высокой.
Так как трубочник может сбиться в ней в кучу не захочет вылазить наверх.
Места будет в посудине придостаточно и будет он в ней колыхаться.
Думаю, что посудина должна быть достаточно плоской/не высокой
ksy-kiev, полностью согласен.
Не морочьте себе голову, если рыба взрослая она и месяц проживет без корма.
uJLuXa, Еще мелкие. Кормить нужно 2 раза в день.
Я своих красных неонов с целью экономии яйца артемии кормлю тетрамином, размер малька 1.5 см.
Шебутной
27.05.2015, 14:44
.....
Вы видели как трубочник в природе живет? Сидит в грунте и вылазит наверх, где его успешно течением раскачивает. Если по этому принципу пойти? Некий контейнер с трубочником, погруженный в воду. На контейнере крышка с набитыми отверстиями. Думаю, около 1 мм в диаметре. Трубочник вылазит наверх, рыбы его дергают. Сразу весь, я думаю, не надергают- он умеет быстро прятаться обратно. Ну, потрудятся немного. Чтоб не закис, можно сделать дно сетчатое, но такое, чтоб вниз не пролазил.
Буду рад, если идея сработает- отпишитесь пожалуйста при любом исходе))
Конечно видел, как трубочник живет ))
Интересная идея...
Контейнер, насколько я понимаю, должен быть в высоту миллиметров 10, иначе не дотянется...
И его можно брать без крышки. Просто контейнер перевернуть вверх ногами, набить в дне дырок, снизу...
Снизу закрыть можно плотной женской колготкой. Если плотная - не пролезет, проверял.
Спасибо за идею. Буду продумывать.
Ю.В.,
улитки, типа меланий, особенно мелкие, в отверстия для выхода трубочника залезут... :(
Хотя тема интересная..
Меланий нет, да и в отверстие в 1-1.5 мм не сильно и лезть будут. Когда жили мелании я их вообще не видел, практически.
А вот проблема другого рода будет. Обычные катушки и самый главный и дерзкий хищник - неокардины. Эти бестии облепят кормушку так (предполагаю), что рыба к корму и не подойдет. Надо будет экспериментировать.
Не морочьте себе голову, если рыба взрослая она и месяц проживет без корма.
Я вот крапал вверху.... ...
2. Неоны, родостомусы. Еще мелкие. Кормить нужно 2 раза в день.
Я своих красных неонов с целью экономии яйца артемии кормлю тетрамином, размер малька 1.5 см.
...
3. Сухой корм не юзаю. Поэтому...
4. Автокормушка не вариант.
Сегодня попробую сделать два варианта. Донный и поверхностный. Оба по одному принципу. Посмотрим будет ли работать, и если да, то какой лучше.
Если есть еще у кого опыт или идеи - пишите! Лучше перенять опыт....
Интересная идея...
Контейнер, насколько я понимаю, должен быть в высоту миллиметров 10, иначе не дотянется...
И его можно брать без крышки. Просто контейнер перевернуть вверх ногами, набить в дне дырок, снизу...
Снизу закрыть можно плотной женской колготкой. Если плотная - не пролезет, проверял.
Можно брать контейнер любой высоты и не переворачивать, если крышку с отверстиями сделать полностью проваливающуюся до дна. По мере выползания трубочника на крышку и его подъедания рыбой крышка будет постепенно опускаться. Контейнер в таком случае должен иметь вертикальные стенки (не сужаться к низу), а крышка должна иметь некоторый вес (возможно оргстекло подойдет).
Шебутной
27.05.2015, 15:01
Можно брать контейнер любой высоты и не переворачивать, если крышку с отверстиями сделать полностью проваливающуюся до дна. По мере выползания трубочника на крышку и его подъедания рыбой крышка будет постепенно опускаться. Контейнер в таком случае должен иметь вертикальные стенки (не сужаться к низу), а крышка должна иметь некоторый вес (возможно оргстекло подойдет).
Идею понял, спасибо. Правда ни контейнера такого, ни стекла орг - нет :) Была чаша Петри...может и крышку придумаю какую-нить. Но тут нужно с весом крышки надо угадать. Слишком легко или слишком тяжело и будет пшик.
Сегодня попробую сделать два варианта.Ждем фоты и отчеты))))
Шебутной,
можно коробку от визиток взять ;)
А вместо дырочек в крышке, я бы использовал антимоскитную сетку..
Для утяжеления кормушки - камни, которые можно приклеить к самой кормушке, ну или в нее положить.
Мне тут "внутренний голос" вопрос задал. А не загадит ли трубочник, три дня живущий в аквариуме без промывки, воду?
ksy-kiev
28.05.2015, 15:36
А не загадит ли трубочник, три дня живущий в аквариуме без промывки, воду?
Если он перед этим выдержан-промыт, вряд ли.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010