Показати повну версію : Разница речного и морского мотыля
Ближе к весне у нас в Донецке свежего "речного" (пресноводного?) мотыля в продаже стало меньше и он значительно подорожал. А "морского" (солоноводного?) - навалом и по старой цене. Да и Лень не позволяет вставать в 7 утра в выходной, чтобы идти на рынок, а позже речного уже нет. Вот и подумываю перевести, хотя бы частично, своих питомцев на морской. У меня взрослые скалярии, пара дискусов, креветки и незначительное кол-во других рыб. Хотелось бы знать, чем я рискую в случае принятия указанного выше решения. Стоит ли морочиться с частичной заменой корма (мотыля сам замораживаю, поэтому при частичной замене прийдется морочиться с двумя емкостями, или может сразу сделать "микс", смешав из до заморозки)? Спасибо.
Если хотите дискусов отправить на тот свет или, в лучшем случае, сделать из них "непотреб", то можно начинать кормить лиманским мотылем.
Опыты по этому вопросу оччень любит делать мой родной брат, которому дискусов я даром даю. Так вот - результат всегда один.
Лиманский мотыль имеет более жесткий хитиновый покров, а учитывая не ломовую пищеварительную систему у дискуса, получите либо больных либо дохлых рыб.
А скаляриям по барабану, но все-равно пресняк лучше.
Быть уверенным, что мотыль пресный можно только если вы сами его мыли. В остальных случаях вы его просто не отличите.
btw у нас в городе 2 дискусятника матерых спорят на эту тему уже долго и нудно. У одного прекрасные диски и он демонстративно кормит лиманским мотылем, второй утверждает, что это отрава и демонстративно не кормит - диски не хуже. Так что решать вам.
я подобную тему поднимал здесь (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=18490)
Отличается очень даже легко (лиманский красный, речной - бурый). Хотя для дальтоников это может быть проблема.
А уваленных дискусов пришлось тоже видеть немало. Да и прекрасных дискусов имею тоже очень много, благо сам развожу, кормленных исключительно пресным мотылем и прочими дискусячими кормами.
А учиться предпочитаю на ошибках других, поскольку дураков в нашей стране и так хватает.
Ну, не стоит так категорично - это я о дальтониках, дураках в стране и пр.
А по сути - по цвету действительно легко отличить. Но прочитав ссылку выше увидел пост, что вообще мотылем кормить дисков не рекомендуют. С этим не согласен т.к. своих кормлю больше года исключительно речным мороженым мотылем. Была одна вспышка гексамитоза, но причина в моем отпуске и отсутствии некоторое время надлежащего ухода за рыбой. Остальное ОК. Резюмирую - речным буду кормить, лиманским - оччень редко в ограниченных кол-вах, не перекармливая, т.к. разнообразие в кормах считаю благом. И все же прийдется начать делать фарши, хотя всем ли рыбам они понравятся? Одобрямс, коллеги?
Вадим_Алекс
27.02.2008, 23:34
А по сути - по цвету действительно легко отличить. Но прочитав ссылку выше увидел пост, что вообще мотылем кормить дисков не рекомендуют. С этим не согласен т.к. своих кормлю больше года исключительно речным мороженым мотылем. Была одна вспышка гексамитоза, но причина в моем отпуске и отсутствии некоторое время надлежащего ухода за рыбой. Остальное ОК. Резюмирую - речным буду кормить, лиманским - оччень редко в ограниченных кол-вах, не перекармливая, т.к. разнообразие в кормах считаю благом. И все же прийдется начать делать фарши, хотя всем ли рыбам они понравятся? Одобрямс, коллеги?
Смотря из чего делать фарш. Своих давно перестал кормить мотылём. Морской жесткий, с речником есть риск занести заразу, разве что делать глубокую заморозку, а тогда чем он лучше фарша? А если фарш (а лучше мелко рубленные) морепродукты и филе морской рыбы + спирулина + паприка + Grana Discus JBL или другой гранулированный витаминизированный корм, основные составляющие корма собственного приготовления, зачем мотыль вообще? Правда у меня цихлидник, они (цихлиды) менее требовательны к содержанию однако посмотрите ссылочку: http://www.vitawater.ru/aqua/korm/perez1.shtml;)
[quote=Вадим_Алекс;260602]Смотря из чего делать фарш. Своих давно перестал кормить мотылём. Морской жесткий, с речником есть риск занести заразу, разве что делать глубокую заморозку, а тогда чем он лучше фарша?
Мотыль, даже замороженный, это для дискусов, как конфетки для детей:).
Кайфуют они от него.
Своих кормлю мотылем в последнее вечернее кормление. Это для кишечника. Мотыль "послабляет" рыбу. Но все хорошо вмеру.
Удачи.Виталий.
Отличается очень даже легко (лиманский красный, речной - бурый). Хотя для дальтоников это может быть проблема.
А уваленных дискусов пришлось тоже видеть немало. Да и прекрасных дискусов имею тоже очень много, благо сам развожу, кормленных исключительно пресным мотылем и прочими дискусячими кормами.
А учиться предпочитаю на ошибках других, поскольку дураков в нашей стране и так хватает.
о том, что мотыль может менять степень своей красности и бурости в зависимости от водоема обитания тихо умолчим ;)
а вот грубить ненадо, это удел хамов, а вы вроде культурный и образованый, дискусов вот разводите :)
Я описал конкретный пример из практики, который вижу уже не первый год. у вас кроме дымчатого "более жесткий хитиновый покров" факты есть. я понял что ваш брат уморил дисков, не раз и... это вина мотыля?
Да и воопще кроме кочующей фразы о хитине из форума в форум я серьезных статей не видел. :(
Корм как корм, не идеален, но и не отрава. Поссадите любую рыбу на однообразный корм, тяжелый для пищеварения и рано или поздно она склеит ласты, так это корм будет виноват?
Вообще-то я не грубил. Даже в мыслях не было. Дальтоники и дураки - это было в воздух для большего колорита фразы. Если обидел - приношу извинения.
А проводить исследовательскую работу на тему: " Сдохнет ли дискус от лиманского мотыля?" желания нет да и не будет. А в своих суждениях я опираюсь на конкретные факты, перечислять которые нет ни времени, ни желания. Поэтому если есть желание проверить - пожалуйста проверяйте. А я сам и всем своим знакомым советую кормить только пресняком. В любом правиле есть исключения. Только вот понятие замечательный и незамечательный дискус оччень растяжимое. Поверьте многие "знатоки" дискусов, которые рассуждают о красоте дискусов, можно сказать настоящих "замечательных"-то и не видели. А потом появляются фразы типа: "Дааа! А я то и не видел в жизни дискусов!"
А дискус с посаженной пищеварительной системой, которая варит даже гвозди - замечательным не будет. Это уже из достаточного жизненного опыта.
С Уважением, Виталий.
александр петрович
28.02.2008, 21:32
Привет.
Напишу из личного опыта.
Лиманским мотылем рыбу кормить можно не чаще 3 х раз в неделю, раз
в день. Но лучше кормить речным и промытым.
От лиманского, рано или поздно, возникают проблемы с желудком у рыб.
Лечить вы не сможете, вам нужны лишние проблемы
Из своего опыта... Лиманским мотылём торгую, т.е. имею возможность кормить свою рыбу в том числе и дисков, шаровым кормом, но не кормлю. Покупая при этом артемию и трубач по космической цене. Лиманский мотыль усваивается у большинства рыб всего на 15-20%, а всё остальное это даже не балласт для кишечника.code49
fishhelp
14.04.2008, 20:41
Яд редкостный.
Спасибо,просветили,что морской мотыль не такой уж и безобидный.Он вреден для дисков,или для остальной рыбы тоже?:confused:
SWINDLER
04.06.2008, 11:25
Если хотите дискусов отправить на тот свет или, в лучшем случае, сделать из них "непотреб", то можно начинать кормить лиманским мотылем.
Опыты по этому вопросу оччень любит делать мой родной брат, которому дискусов я даром даю. Так вот - результат всегда один.
Лиманский мотыль имеет более жесткий хитиновый покров, а учитывая не ломовую пищеварительную систему у дискуса, получите либо больных либо дохлых рыб.
А скаляриям по барабану, но все-равно пресняк лучше.
По поводу того что скаляриям по барабану, не могу с Вами согласится. Если молодь скалярий еще как то переваривает эту дрянь, то взрослые от лиманного мотыля хорошо кувыркаются, и в первую очередь самки (из личного опыта).
Kolyanich
04.06.2008, 11:56
А какой мотыль продают в киеве на птичке? Есть ли шанс случайно купить лимнский мотыль? А то я врядли отличу его по цвету (хоть и не дальтоник).
В основном лиманский. Во всяком случае так говорили
В основном лиманский. Во всяком случае так говорили
Ну ничего себе....:)
Я тут таких ужасов начитался о лиманском мотыле - думал, киевлян это не касается, а сам оказывается лиманским кормлю....
В Киеве, на птичке 90% лиманский! Иногда, редко, проскакивает мелкий речной, но мало и утром.
Kolyanich
04.06.2008, 15:31
Ну ничего себе....:)
Я тут таких ужасов начитался о лиманском мотыле - думал, киевлян это не касается, а сам оказывается лиманским кормлю....
Вот и я о том же... Но, как говорят, а шо робыты...??? Лучше лиманский морозить, чем покупать фуфло замороженное.
Так на мотыле свет клином не сошелся. Я например мотылем не кормлю
Kolyanich
04.06.2008, 16:33
Так на мотыле свет клином не сошелся. Я например мотылем не кормлю
Да я и сам начинаю давать артемию, сухие корма, заморозки разные, иногда коретру. Но мотыль - самый доступный и дешевый корм на рынке. Да и рыбе он нравится больше всего. Сложно от него отказатся совсем.
Дешевый не значит качественный. Мои мотыль не любят. Тем более что он совершенно не усваивается. Он выходит живой!
Andrey08
04.06.2008, 23:32
Много лет пользуюсь лиманским мотылем.Покупаю его живым ,раскладываю по порциям на один раз,морожу,промываю под краном и раздаю рыбе.За все время проблем небыло.А вот давать чаще двух ,трех раз в неделю нестоит.К стати,если неумело пользоваться речным,то можно загубить рыбу.Использовать любой вид корма нужно аккуратно ибо как говорят-все есть яд,все есть противоядие.
Тем более что он совершенно не усваивается. Он выходит живой!
ЭТО ЧТО ЗА ШУТКА. ВЫ ЖЕ ВРАЧ?
А я покупаю мотыль мороженный от Аквария, это речной или лиманский мотыль?
ЭТО ЧТО ЗА ШУТКА. ВЫ ЖЕ ВРАЧ?
Подтверждаю слова коллеги. Видел не раз как у скалярий, макрогнатусов, черных ножей выходил абсолютно живой мотыль. Зависит только от мотыля, так как наблюдалось в одно и то же время у разных видов рыб, после смены мотыля все нормализовывалось. Проблемы с пищеварением не при чем. Кстати, тот мотыль жил в холодильнике ПОЛТОРА МЕСЯЦА.
ужос.. я сегодня тож узнал что постоянно покупаю морской мотыль..
могу покупать коретру.. её тоже можно морозить?
и что значит не давать чаще 2-3 раза в неделю?
я своих каждый день кормлю мороженым...
с утра сухой, вечером мороженый..
Еще в институтские времена проверял мотыля лиманного(солоноватого) и пресного на содержание протеина.Оказалось ,что пресный почти в три раза питательнее.С уважением.
Noviy Svet
27.01.2010, 07:10
Подскажите ,а с речным заразу не внесеш, из водоема? И дезенфицирует ,ли заморозка, и какие температуры?
Еще в институтские времена проверял мотыля лиманного(солоноватого) и пресного на содержание протеина.Оказалось ,что пресный почти в три раза питательнее.С уважением.
Т.е почти в три раза больше протеина? Или протеина столько же, а под питательностью вы понимаете что-то другое?...Хм... Остались ли какие либо записи? Чем проверяли и т.д.?
То что лиманский мотыль один из самых доступных и не дорогих кормов, остается неопровержимым фактом!
Но кто кому мешает купить кило лиманского мотыля, и кормить им раза 3 в неделю, остальные дни 3-4мя видами сухих кормов в последовательности.
Да, тогда трудно добиться очень быстрого роста и развития рыб, но рацион разнообразить можно аж нечего делать. Хотя, довольно спорным вопрос остается, что лучше, кормить одним высокобелковым питательным кормом на протяжении долгого периода, или менять поочерёдно несколько видов кормов (живой, сухой, заморозку и т.д.).
Решать каждому для себя!
SWINDLER
28.03.2011, 17:33
Но кто кому мешает купить кило лиманского мотыля, и кормить им раза 3 в неделю, остальные дни 3-4мя видами сухих кормов в последовательности.
А что мешает вообще отказаться от лиманного мотыля?
А что мешает вообще отказаться от лиманного мотыля?
религия.
SWINDLER
28.03.2011, 18:59
религия.
напоминает один разговор с дамой.
Дама: А сюда надо класть сельдерей, но я его так не люблю.
Я: так не клади, клади петрушку.
Дама: И действительно, почему я раньше об этом не додумалась.
Так и у нас: - Я кормлю лиманным мотылем, рыба дохнет.
-Так не корми!
Да и прекрасных дискусов имею тоже очень много, благо сам развожу, кормленных исключительно пресным мотылем и прочими дискусячими кормами.а кто в Мариуполе торгует пресным мотылём?
Очень интересная тема.
Возникает тогда вопрос о сублимированных кормах. Как понимаю, их делают из мотыля? Если да, то из какого?
Подтверждаю слова коллеги. Видел не раз как у скалярий, макрогнатусов, черных ножей выходил абсолютно живой мотыль. Зависит только от мотыля,...
Это от перекорма. Рыба наглоталась мотыля до отвала ,а переварить желудок весь не в состоянии (времени не хватает). Вот он и выходит не перевареным. Опасно для здоровья рыб,часто бывает расстройство желудка.Я кормлю пресным мотылём ,но бывало если много сыпану ,чтоб не выбрасывать (разморозил лишнего,а второй раз перезамораживать плохо) то и пресный не перевареным вылазит. Если дать норму - таких проблем нет.
Очень интересная тема.
Возникает тогда вопрос о сублимированных кормах. Как понимаю, их делают из мотыля? Если да, то из какого?
могу сказать с уверенностью- из самого дешевого!
Alligator
25.10.2012, 00:20
А какой мотыль продают в киеве на птичке? Есть ли шанс случайно купить лимнский мотыль? А то я врядли отличу его по цвету (хоть и не дальтоник).По цвету не отличишь так как мотыль лиманский бывает от рыжего до бурого цветов, так что на цвет ориентироваться не стоит! Различие только в размере(от3мм до 10это лиманский мотыль) А вообще за основу кормление рыбы мотылем , хоть и живым не советую, в нем много грязи и как его ни мой, как ни гладь ложишь а он срет и срет пока не здохнет))). В пресноводном так еще и болячку можно наверно прихватить, точно не знаю но предполагаю. В лиманском болячек не будет точно так как ловится он в очень соленой воде, а в ней кроме него только артемия живет:)!
Alligator
25.10.2012, 00:24
Очень интересная тема.
Сублимированные корма делают не только из мотыля. А мотыль используют лиманский(сивашский), так как он дешевле! code44
Korm dla Rib
15.11.2012, 16:34
Да вы гоните! Речной мотыль от солоноводного почти не отличается. Главное чтоб свежим был и чистым. А корма лучше комбинировать, т.к. от монодиет еще никому хорошо не стало.
Могу сказать с полной ответственностью, что 90% мотыля что мороженого, что живого в Украине с лиманов. По поводу отличить пресный или соленый визуально по цвету это не реально, разве что попробовать на зуб. На рынках, в основном продается ПЛОТНЫЙ лиманный мотыль, его берут продавцы из-за того что он долго лежит, подвижный имеет товарный вид. Поэтому такие проблемы с усваиванием у рыб. Желудок просто не может его переварить. Ну и конечно вина самих хозяев рыб, кормят с такой же частотой и количеством, что и предыдущим кормом. Просто нужно давать меньше и реже так как он дольше усваивается. Самый верны способ, найти поставщиков мотыля, у них бывает тот самый мотыль с тонкой хитинной, его в основном сразу морозят, для рынка в живом виде он не годится, слишком слабый, малый срок хранения в живом виде. А так прекрасный корм. И в нем просто не могут быть никакие болезни которые прицепятся к пресноводной рыбе.
Всем добрый день! Не совсем по теме - но -думаю многие сталкивались с проблемой помутнения воды от размороженного мотыля - промываю хорошо - мыльная вода постоянно - как прекращаю -дня через три - стекло - как бороться -или, подозреваю, что никак.
Андреич ™
26.02.2014, 01:26
Всем добрый день! Не совсем по теме - но -думаю многие сталкивались с проблемой помутнения воды от размороженного мотыля - промываю хорошо - мыльная вода постоянно - как прекращаю -дня через три - стекло - как бороться -или, подозреваю, что никак.
Хм.. я сталкивался с проблемой недостаточно мощной фильтрации. Не ваш ли случай?
Вода скорее от сухого корма помутнеет, чем от мотыля.
Не перекармливайте, давайте столько, чтобы рыбы съедали все, сделайте нормальную механическую фильтрацию и ноу проблем.
Хм.. я сталкивался с проблемой недостаточно мощной фильтрации. Не ваш ли случай?
Вода скорее от сухого корма помутнеет, чем от мотыля.
Не перекармливайте, давайте столько, чтобы рыбы съедали все, сделайте нормальную механическую фильтрацию и ноу проблем.
ясно - начал давать меньше -все нормально теперь -немного перекармливал -потому и было дело))) СПС
Может я чего-то не понимаю... Просвитите необразованного, откуда в Киеве лиманский мотыль? Не проще ли добывать и продавать местный...
А какой мотыль продают в киеве на птичке? Есть ли шанс случайно купить лимнский мотыль? А то я врядли отличу его по цвету (хоть и не дальтоник). Еще более интересно узнать какой мотыль продают в брикетах от производителя?
Лиманский наверное лучше )
Эскандер
26.12.2014, 10:11
В брикетах лиманский ) А как правильно лиманский или лиманный?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010