Показати повну версію : Комп"ютер типа Р-166 как акваконтроллер
Есть такое вот чудо Р-166/64мб Ram/com/lpt можно ли на этой базе создать акваконтроллер или от него никакого толку и тот же эфект будет при использовании переделаного тестэра?
Vasnecov
26.02.2008, 12:29
Эффект будет, но имхо гонять 100-150 ватт для контроллера на одну банку и если это не море....
Ні, ну чого це раптом. Толк буде. Хоча би вже такий що окрім власне управління банкою можна вести запис історії і потім дивитися у вигляді графіків яка, наприклад була вчора напротязі дня температура. Тут потрібно вирішити дві інші проблеми
1) апартне забезпечення
2) програмне забезпечення
причому друге напряму залежить від першого.....
Vasnecov, а почему на одну? даже если туда приаттачить таймеры и какой-нить контроллер Рh, то уже неплохо... а если это дело пойдет...
1) апартне забезпечення
vanessa, можна з цього місця поконкретніше, наскільки я знаю ви дуже тісно контактуєте з такими речами.
Я вмію паяти, програмував... думаю справлюсь, от тільки інформації треба трохи більше.
Starcomputer
26.02.2008, 13:07
Ні, ну чого це раптом. Толк буде. Хоча би вже такий що окрім власне управління банкою можна вести запис історії і потім дивитися у вигляді графіків яка, наприклад була вчора напротязі дня температура. Тут потрібно вирішити дві інші проблеми
1) апартне забезпечення
2) програмне забезпечення
причому друге напряму залежить від першого.....
Основные проблемы:
1. Где установить блок + монитор.
2. Что будет, если вырубится свет ?
3. Я бы порыл в сторону старых ноутбуков, на радиорынке такие можно найти.
А перифирию посмотри тут
http://www.ddrservice.info/catalog/Integrated-circuits/D/ds/ds1/
atmega128 + RTL8019 - готовый сетевой комп с минимальным потреблением тока ,
я сейчас на эту связку прикручиваю TCP/IP стек , съем данных через SNMP
В целом к компу можно прикручивать атмегу , из софта я бы взял что-то юникс базированное , в качестве накопителя использовалы бы Flash-IDE
Vasnecov
26.02.2008, 13:38
Вот Ajar шарит. Имхо, комп будет иметь смысл ставить только на большое хозяйство. И тут - то же под вопросом - он очень массивный - а чем больше деталей - тем меньше надежность...
Другое дело - что возникает куча доп вопросов... Вот почему я и смотрю на смартфоны. Люди добрые, микроконтроллерщики! Кто сможет составить схемку для съема - подачи инфы на смарт, к примеру подключающийся через СОМ порт - сейчас такие б/у-шные можно купить за 100-150 уев. А в нем - и энергонезависимость, и небольшое энергопотребление, и связь - от смсок при проблемах, до емейла, и накопление.. Короче - имхо есть все.
Starcomputer
26.02.2008, 14:17
atmega128 + RTL8019 - готовый сетевой комп с минимальным потреблением тока
Не работал с RTL, где взять доку ?
Starcomputer
26.02.2008, 14:25
Вот Ajar шарит.
Не вопрос.
Я предложил ноут из-за удобства программирования и из-за того, что паять практически не придется, все можно кинуть на LPT-порт. Схема Ajar'a лучше, но требует сборки "собственного" компа.
Смартфон ведь тоже можно программировать, если умеешь - я нет.
Гы, если кому надо - есть ноут с указанными параметрами, потребление у него до 45 вт, места почти не занимает так как может работать в закрытом положении, плюс батарея еще живая - в случае пропадания напряжения не вырубится сразу - такой себе безперебойник на борту. А если Ups поставить то несколько часов проработает с таким потреблением, обязательно дождется конца ремонта электросетей :d
vanessa, можна з цього місця поконкретніше, наскільки я знаю ви дуже тісно контактуєте з такими речами.
Я вмію паяти, програмував... думаю справлюсь, от тільки інформації треба трохи більше.
Я мав наувазі різноманітні датчики(температура, рН, рівень води в банці) та виконавчі механізми (реле, клапана) які якимось чином потрібно прикрутити до компа. Варіантів безліч. Ось так, наприклад
В целом к компу можно прикручивать атмегу
Хоча це із розряду забивання гвіздків чимось накшталт синхрофазатрону -Мега і сама непогано спрявляється із управлінням банкою. А можна взяти банальний uln2003, припаяти до LPT та додати пару реле і вже можна управляти по-мінімуму: світло, фільтр. Прямо на COM-порт можна спаяти простенький адаптер на двох транзисторах та підв'язати мережу i-wire куди можна притнути датчики, того ж рівня, температури (конкретно DS18B20) і рН.
про 100-150 Ватт потужності - це не зовсім вірно, якщо система буде без монітора, то 20-30 не більше. Ставити, як пропонував той-же юнікс + apache + mrtg чи rrd і управляти цим всім щастям із іншого компа через веб-інтерфейс.
Вобщим ідей багато. Та я так робити не буду і не тому що заскладно, а тому що мені теж, як і Ajar'у, простіше на Мега робити......а для історії, прикрутити до меги мікросхему ОЗУ із батарейкою, щоб вистачило пам'яті трендувати декілька параметрів десь так на 2-3 неділі....
Mykhaylo
26.02.2008, 15:02
Померял мощность р200 (есть у нас в отделе такая печатная машинка для студентов под Nt4) с 2 Гб диском без монитора - 35 Вт.
Я одно время тоже хотел на базе PC контроллер слепить, но время показало что проще, економнее и надёжней на микроконтроллере.
Ну а для тех кто всё таки хочет куда-нибудь притулить свой старенький pc , ссылки на самые достойные пректы
(в порядке убывания функциональности) 1 (http://www.bytality.com/wrrc/index.cfm?doc=ABout) 2 (http://www.automatepc.fr/?page=SolutionPc) 3 (http://aquanywhere.free.fr/materiel.html) 4 (http://www.etienneclaude.be/index.php?option=com_content&task=view&id=39&Itemid=40) 5 (http://www.draquarium.com/)
Starcomputer
26.02.2008, 15:41
Я мав наувазі різноманітні датчики(температура, рН, рівень води в банці) та виконавчі механізми (реле, клапана) які якимось чином потрібно прикрутити до компа. Варіантів безліч. Ось так, наприклад ... (конкретно DS18B20) і рН.
В серии DS... целая куча всего (в том числе силовые ключи), а не только датчики температуры, и все работают по однопроводной шине. Так что проще не придумаешь. Тут кто-то на форуме давал ссылку на российискую фирму, которая торгует этой серией, там было неплохое описание применения этой серии, в том числе и подключение исполнительных устройств.
Вот, нашел ссылку:
http://www.benuks.nm.ru/oborud.html#2
Starcomputer
26.02.2008, 16:11
А вот схема адаптера для Com-порта:
А можно схемку покрупнее сделать? Надписей не видно
Starcomputer
26.02.2008, 17:12
А можно схемку покрупнее сделать? Надписей не видно
Ну почему ж нельзя, для хороших то людей :)
А тут дока по программированию всех энтих устровйств:
http://pdfserv.maxim-ic.com/en/an/AN27.pdf
А это если кому не терпится попробовать:
http://www.delphikingdom.ru/asp/answer.asp?IDAnswer=40250
Starcomputer
28.02.2008, 09:07
Вот еще одна, более простая схема адаптера из доступных деталей.
Вот еще одна, более простая схема адаптера из доступных деталей.
Ой, зачем так сложно?
Есть простая схемка на 2-х стабилитронах и одном диоде шоттки.
Сейчас, с ходу, не нашел, поищу, в крайнем случае срисую со своих адаптеров. У меня их уже три работает, на коротких линиях, до 10 метров 3 термометра держит без проблем, больше - не пробовал.
По поводу спора о плюсах-минусах PC-based vs MC скажу только одно - каждому своё.
Если человек прикрасно разбирается в программировании LPT, с юнихом на ТЫ (ну или с делфями, например под виндой :) ), но не имеет ни малейшего понятия о МС - для него лучший вариант - писюк. Рыбки передохнут пока он с контроллерами разбираться будет :)
У меня есть и то и другое - PC на работе (писал тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=253865&postcount=44)), ATMEL дома. Я не чуствую себя ущербным ни по одному из этих вариантов.
Есть такое вот чудо Р-166/64мб Ram/com/lpt можно ли на этой базе создать акваконтроллер или от него никакого толку и тот же эфект будет при использовании переделаного тестэра?
Интересно как вы это сделаете?
Интересно как вы это сделаете?
что именно "это"? контроллер из компа? дк на пост выше вашего человек написал.
пропустил невнимательность каюсь!
Starcomputer
29.02.2008, 12:21
Ой, зачем так сложно?
Есть простая схемка на 2-х стабилитронах и одном диоде шоттки.
Сейчас, с ходу, не нашел, поищу, в крайнем случае срисую со своих адаптеров. У меня их уже три работает, на коротких линиях, до 10 метров 3 термометра держит без проблем, больше - не пробовал.
Есть у меня эта схемка. :) Но, как правильно заметили, она для коротких линий и небольшого количества нагрузки. Не хочется сразу себя ограничивать. Схемку на MAX232 можно спаять "на колене" даже без печатки, в корпусе переходника с DB9 на DB25.
Ой, зачем так сложно?
По поводу спора о плюсах-минусах PC-based vs MC скажу только одно - каждому своё. Если человек прикрасно разбирается в программировании LPT, с юнихом на ТЫ (ну или с делфями, например под виндой :) ), но не имеет ни малейшего понятия о МС - для него лучший вариант - писюк. Рыбки передохнут пока он с контроллерами разбираться будет :)
Ну я электроникой занимался с 1976 г., с 1985 по 1990 - профессионально, разрабатывали всякие схемы съема и обработки сигналов для медиков (типа съем и анализ кардиограмм). Но потом по всяким обстоятельствам забросил. Так что дома даже паршивого ослоциграфа нет (не говоря уже об элементной базе для экспериментов). Так что для меня лучший вариант - РС + Delphi под виндой. А работать с портами не впервой. Хотя поизучав атмеловские однокристалки был приятно удивлен их функциональностью и удобством программирования. Да и цены на детали на рынке приятно поразили (это тебе не 90-е, когда таймер 555 стоил по 10 р. при зарплате 180 р.)
Есть у меня эта схемка. :) Но, как правильно заметили, она для коротких линий и небольшого количества нагрузки. Не хочется сразу себя ограничивать. Схемку на MAX232 можно спаять "на колене" даже без печатки, в корпусе переходника с DB9 на DB25.
А больше для обсуждаемой задачи и не надо, IMHO. :)
Вобщем, схему я и на работе не нашел, если кому-то таки надо - пишите, срисую.
Так что для меня лучший вариант - РС + Delphi под виндой.
Меня винда не любит :( Хотя тоже в свое время под делфи писал, но увы, сердце заполонино юнихом. Мне кажется в нем и удобств больше, и лишнего меньше. Та же GUI, которая в контексте акваконтроллера nafix ненужна. Но тут опять же - каждому свое.
Хотя поизучав атмеловские однокристалки был приятно удивлен их функциональностью и удобством программирования.
Очень даже согласен! Особенно если учесть то, что в Донецке их можно купить на радиорынке без проблем. В Днепре с этим туго, только 16-е и 128-е (типа - две крайности). 32-ю мегу мне с Донецка и передавали.
Starcomputer
29.02.2008, 13:17
А больше для обсуждаемой задачи и не надо, IMHO. :)
Вобщем, схему я и на работе не нашел, если кому-то таки надо - пишите, срисую..
Ну чтоб тебя не напрягать:
Меня винда не любит :( Хотя тоже в свое время под делфи писал, но увы, сердце заполонино юнихом. Мне кажется в нем и удобств больше, и лишнего меньше. Та же GUI, которая в контексте акваконтроллера nafix ненужна. Но тут опять же - каждому свое.
А я все думаю старый комп приспособить под Юникс да попробовать. Юникс - язык интернета.
Очень даже согласен! Особенно если учесть то, что в Донецке их можно купить на радиорынке без проблем. В Днепре с этим туго, только 16-е и 128-е (типа - две крайности). 32-ю мегу мне с Донецка и передавали.
Ну обращайся, если что. Помогу. :)
alex_palace
19.05.2017, 14:29
Надеюсь не выступлю некропостером :))
наткнулся на http://www.kernelchip.ru/Product.php и прикинул что с аналогичными (думаю таки ребята не уникалы и аналогичное есть и в других вариантах) девайсами вполне можно сваять контроллер под практически любые задачи. Ноутбук тянущий хотя-бы облегченку ХР, делфи и будет работать как минимум не хуже чем аналоги на других платформах. (в последнюю неделю слегка разочаровался в ардуино... точнее в качестве комплектухи.. сначала умерло 2 из 5 каналов управления светом, потом датчики температуры зажили своей жизнью... )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010