Показати повну версію : Крапива
Михаил Погребиский
26.02.2008, 15:34
Как известно, крапива используется в качестве корма для аквариумных рыб. Для сбора крапивы почему-то ждут весны. Между тем, ее можно круглый год выращивать дома - постоянно имея под рукой свежую крапиву. Тем более, если у Вас - небольшое любительское рыбное хозяйство. При этом для крапивы не нужна большая грядка.
В домашних условиях крапива цветет практически постоянно, в том числе и зимой (обратите внимание на дату газеты на снимках) при условии дополнительного освещения. На моей грядке аквариумных растений крапива выросла случайно. Растет уже около двух лет. Периодически ее приходится подрезать.
Vasnecov
26.02.2008, 15:39
Крапива, потом каннабис пойдет.. ;)
А если серьезно - то логичный вопрос - а почему именно крапива -а не салат или шпинат? просто вам для себя думал - ответ остался один - традиция. Как кто то из первых наших аквариумистов попробовал - так остальные и списывают у гуру в других книжках, а любители воплощают...
крапива полезна рыбам потому что вней есть в достаточном количестве -кальций и витамин К .Просто на заметку .
а в каком виде ее подают рыбкам? она же "жалится" :)
Vasnecov
26.02.2008, 16:57
Avgust - а вы погуглите состав салата/шпината по сравнению с крапивой ;)
если серьезно - то логичный вопрос - а почему именно крапива -а не салат или шпинат?
Наверно потому что крапива - сорняк, растет бешено. А со шпинатам или салатом сложнее:)
Я сам эксперементировал в домашних условиях выращивал щавель. Так он что то слабо рос. А вот там же кропива проросла и с ней проблем не было.
Vasnecov
26.02.2008, 19:09
Предпосылки для крапивы я так понимаю следующие:
1. первая съедобная зелень
2. при этом не надо выращивать самому - сорняк.
Щавель растет дольше, а если из семян выращивали - то вообще дело гибло-бесполезное, он двулетник.
Щавель растет дольше, а если из семян выращивали - то вообще дело гибло-бесполезное, он двулетник.
Во блин я из семян ростил, да еще и думал чего такой маленький. А кропива росла на славу...
Vasnecov
26.02.2008, 19:18
Во блин я из семян ростил, да еще и думал чего такой маленький. А кропива росла на славу...
Ну так крапиву то вы корневищами брали.. Вот и щавель надо было на грядке накопать, посеянный этой весной...
Vasnecov
26.02.2008, 19:19
ЗЫ, кстати - щавелевая кислота имеет много недостатков, по сравнению с достоинствами - так что как основную "травную" подкормку я бы щавель не давал.
fishhelp
26.02.2008, 19:41
По выращиванию салата в комплексе с рыбой можно зайти на сайт Василия Краснобородько.www.catfish.lv . Правда он технологию, как и всё остальное спер, но посмотреть можно.
а еще можно запаривать рыбам аптечную сухую крапиву :0
Mykhaylo
26.02.2008, 21:28
Или добавлять ее в фарш
я не один год пытался выращивать зимой салат-ИМХО бесполезная затея
Выращивал зимой одуванчик в цветочном горшке - и цветок красивый, и рыбкам польза!
Fontango
23.08.2013, 20:49
А что крапиву только весеннюю можно скармливать рыбасам?
Летняя не подходит или уже старовата будет?
Kasatka_ok
24.08.2013, 01:47
Fontango, любая подходит, в том числе и летняя
В крапиве что используется? Листья! А они наиболее ценные до цветения, т.е. в апреле-мае. Позже все интересное уходит в цветы и семена. Дальше это, в основном, источник клетчатки. Так что делаем выводы.code44
Mykhaylo
24.08.2013, 14:58
Можно подумать летом молодых листьев крапивы нет ;) Опять же есть перец и пр
sergineus
02.09.2013, 10:33
В аптеке продают крапиву, просеять через чайное ситечко, можно получить мелкую фракцию.Отходят палки и другая несъедобная часть. Кормлю сумматранских барбусов и гурамчиков. Едят с удовольствием.
Отходят палки и другая несъедобная часть.
По моим наблюдениям, у свежей крапивы отсутствуют несъедобные части. От палки через короткий промежуток времени остаются только тонкие нити.
sergineus
02.09.2013, 17:08
По моим наблюдениям, у свежей крапивы отсутствуют несъедобные части.
Согласен, а как быть зимой?.... Ведь не все же время есть свежая крапива?.......
Маркес Ира
02.09.2013, 18:26
Сейчас после дождей появляются молодые побеги крапивы. Собираю, обрываю листики, мою, просушиваю на полотенце и замораживаю порциями по несколько листиков в коробочке для заморозки, перекладывая порции листиками бумаги (все лучше делать в перчатках) :) Зимой порция заливается кипятком, остывает и в акву - рыбки и черики счастливы :)
sergineus
18.10.2013, 10:04
Маркес Ира, я подумал: а есть ли преимущества такого растительного корма как крапива перед растительным кормом ряска и риччия? Ведь с ними хлопот намного меньше, вообще никаких, и тот же растительный корм......
chelovek_73
19.10.2013, 15:46
sergineus, я думаю, що навіть з тої позиції як різноманість раціону для риб вже варто того щоб з кропивою "гратись". Я наприклад постійно і регулярно даю своїм рибам свіжу кропиву (припарив кип'яточком) і в акву...
Рибаси довольні, отримали порцію свіжий вітамінів, різноманітність і т.
Штучно не вирощував, не пробував. Та й нема місця для цього якщо чесно...
А так кропиви від весни до пізньої осені хоч завались. Може і не сюди, але крім кропиви ще багато що можна давати з дико ростущої зелені, наприклад той самий подорожник, одуванчик, і штучно вирощувати теж можливо за умови вільного місця для цього.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010