Показати повну версію : синдром "молодого" аквариума
Месяца два назад запустил цихлидник на 400 л. Вода кристально чистая, но постоянно появляется бурый налет на фоне и на декорациях. Замучился их чистить. Интересовался у многих аквариумистов, чего за ересь такая. Процентов 60 от всех говорили, что это болезнь молодого аквариума. Что это за ерунда такая, как она на долго и может кто знает, как с ней бороться.
Это может быть из-за нехватки света . НАпишите какая высота аквариума увас и главное какие конкретно и сколько ламп в аквариуме .БУрые водоросли чаще всего развиваються в аквариумах где недостаточно света .
Поддерживаю. Зависит от спектра ламп и величины светового дня.
У меня бурый налет долго был. Начал убирать в акве более тщательно - ушел. Тоже цихлиды, правда некрупные.
Может в этом дело?
размеры аквариума ДхШхВсм (151х51х62). Лампы 1200 мм: Sylvania Aquastar 10000K 36W; HAGEN Power-Glo 18000K 40W; HAGEN Aqua-Glo 18000K 40W 2 шт. и четыре отражателя (рефлектора) JUWEL 1200мм. Продолжительность светового дня 12 часов.
А в еще большей степени от устройства и наполнения аквасистемы.
...При наличии благоприятных условий (описанных выше) и отсутствии конкурентов или потребителей эта нечисть будет процветать.
Вреда не приносит, но портит внешний вид аквариума и настроение.
Спасибо за разъяснение. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать?
Большое спасибо за рекомендации. Буду пробовать, другого выхода нет.
Посоветуйте, какие можно купить хорошие лампы из вышеуказанного теплового диапозона. Что означает "мощная биофильтрация"?
Ставится большой внешник типа Fluval FX5, забивается биокерамикой, вот и вся мощная биофильтрация. Можно поставить УФ-лампу на постоянном режиме работы 15ватт. При подменах добавлять Нитривек по инструкции.
Ставится большой внешник типа Fluval FX5, забивается биокерамикой, вот и вся мощная биофильтрация. Можно поставить УФ-лампу на постоянном режиме работы 15ватт. При подменах добавлять Нитривек по инструкции.
У меня стоит FLUVAL FX-5 (одна камера забита карбоном, две остальные FLUVAL BIOMAX. А также стоит УФ-лампа TETRATEC UV-400 мощностью 5 ватт (немцы считают, что ее достаточно для 400 литров) в постоянном режиме.
Chaiinik
27.02.2008, 22:53
добавил бы ещё, что неплохо бы всё же завести какого-нибудь рыбу-уборщика. цихлы едят неаккуратно, часть корма выкидывают через жабры. со всеми вытекающими .... или сифонить после еды.
но это имхо.
fishhelp
28.02.2008, 06:50
размеры аквариума ДхШхВсм (151х51х62). Лампы 1200 мм: Sylvania Aquastar 10000K 36W; HAGEN Power-Glo 18000K 40W; HAGEN Aqua-Glo 18000K 40W 2 шт. и четыре отражателя (рефлектора) JUWEL 1200мм. Продолжительность светового дня 12 часов.А зачем такая продолжительность освещения?.Если вас нет, не включайте совсем. Рыбе вполне достаточно естественного освещения.Освещение главный провокатор появления водорослей.
Дело в том, что аквариум находится в комнате, в которую не попадает солнечный свет. И если я выключу освещение, там будет вечная темнота.
fishhelp
28.02.2008, 08:06
Дело в том, что аквариум находится в комнате, в которую не попадает солнечный свет. И если я выключу освещение, там будет вечная темнота.Что значит вечная темнота, это что, бункер без окон? В комнате вполне достаточно освещения!!!.
Причем здесь бункер? В комнате нет окон, через нее проходит корридор. Да, впрочем, я уже знаю ответ:"... рыбам достаточно двух часов...". Считайте, что это бзик такой... Знаете как говорят:"... у богатых свои причуды." Хочется ходить и любоваться аквариумом а не присматриваться, что там плавает.
fishhelp
28.02.2008, 18:00
Никто и не спорит, во время вашего нахождения дома свет может "гореть". Но не все же время дома- ушли, выключили.Особенно полезен дневной перерыв в освещении для борьбы с водорослями.
VladOleg
28.02.2008, 19:28
fishhelp прав, Вашей рыбе такого количества света не нужно. Свет нужен только лично Вам, конечно при ярком освещении рыбки лучше смотряться. Но когда дома никого нет, свет можно не включать или включать минимальное количество ламп. Если-бы в акве была трава, то тогда свет был-бы необходим. А так естественно он провацирует только рост водорослей. Хотя с другой стороны, хоть водоросли очищают воду от продуктов жизнедеятельности рыб. Кстати замена ламп ничего принципиально не изменит, водоросли как росли, так и будут рости, может другие, может быстрее-медленее, но полностью без растений или массированой замены воды, от них не избавиться. Как частичное решение можно посадить водорослеедов, как из цихлид, так и из других видов.
Всем большое спасибо за участие в решении моей проблемы. Буду пробовать все способы. Только мне одного не понятно. Эта аква пришла на смену 200 литровой. В принципе, ничего не поменялось. Те-же рыбы (добавилась пара Паку), та-же вода, те-же условия существования (продолжительность светового дня, корм, температура и т.д.). Освещение выросло пропорционально литражу ( там две лампы, здесь четыре). Такой-же внешник, только мощнее. Но там такой проблемы никогда не было...
Никто и не спорит, во время вашего нахождения дома свет может "гореть". Но не все же время дома- ушли, выключили.Особенно полезен дневной перерыв в освещении для борьбы с водорослями.
А такой перерыв не навредит рыбам и растениям?
fishhelp
02.03.2008, 15:43
А такой перерыв не навредит рыбам и растениям?
Нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010