КПК

Показати повну версію : Манка у боции

trenk
27.02.2008, 11:16
Подскажите, пожалуйста! Манка появилась только у боции-клоуна, все остальные рыбы в порядке, а боцик стал каким-то пугливым, все время прячется за фильтром головой вверх, появляется только если выключить свет. Мы залили по инструкции Contralck Tetra, но точечек стало еще больше. Затем по инструкции, мы за сутки профильтровали воду через уголь, и снова повторили, но точечек снова стало больше. Не знаем, что делать? Остальные рыбы в порядке!

Cotick
27.02.2008, 20:07
Подскажите, пожалуйста! Манка появилась только у боции-клоуна, все остальные рыбы в порядке, а боцик стал каким-то пугливым, все время прячется за фильтром головой вверх, появляется только если выключить свет. Мы залили по инструкции Contralck Tetra, но точечек стало еще больше. Затем по инструкции, мы за сутки профильтровали воду через уголь, и снова повторили, но точечек снова стало больше. Не знаем, что делать? Остальные рыбы в порядке!

Боции всегда в первую очередь подхватывают ихтиофтириоз.
Лет 10 назад, я успешно лечил ихтиофтириоз повшением температуры и солью, но завезенные формы заболеания при повышении температуры начинают еще более успешно размножаться.
Из наиболее простых и доступных способов лечения: отсадить боций в отдельный аквариум и вносить в воду на ночь бисептол 480 (обычная аптка) из расчета одна таблетка на 20 литров, на следующий день значительная подмена воды и повторить. Повтрить еще через день. обычно трех внесений антибьиотика хватает. Я так своих боций вылечил, у плавающих с ними скалярий внешних признаков заболеваний не было. Я внес лекарство один раз в общий аквариум с последующей подменой воды.
При этом повысил температуру до 30 и усилил аэрацию в обоих аквариумах.
Внимательно прочитайте эти ссылки:
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo1.shtml
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichthyo2.shtml

VladOleg
27.02.2008, 20:27
У боции клоуна ихтик практически не лечиться. Лечить в общем аквариуме в этом случаи нет никакого смысла. У меня они погибли. Из реальных советов. 1. Обязательно отсадите. 2. Лекарство даже в двухкратной дозировке, и даваемое в трое чаще рекомендуемого- не помогают. (боции такую дозу выдерживают). Я перепробовал кучу видов лекарства, пару месяцев лечил. Ихтик у них сбивается, но не проходит. Если есть УФ лампа, можно ее попробовать.

trenk
27.02.2008, 20:34
А кто что знает об этом средстве Contralck?

VladOleg
27.02.2008, 20:39
Та все они одинаковые, только разные производители. И TetraMedica Contralck и Антипар, и другие фирмы выпускают аналогичные.

altum72
27.02.2008, 20:46
У боции клоуна ихтик практически не лечиться. Лечить в общем аквариуме в этом случаи нет никакого смысла. У меня они погибли. Из реальных советов. 1. Обязательно отсадите. 2. Лекарство даже в двухкратной дозировке, и даваемое в трое чаще рекомендуемого- не помогают. (боции такую дозу выдерживают). Я перепробовал кучу видов лекарства, пару месяцев лечил. Ихтик у них сбивается, но не проходит. Если есть УФ лампа, можно ее попробовать. неправильно. Cotick правильно посоветовал,можно еще ципрофлоксацин.

VladOleg
27.02.2008, 20:53
Что неправильно? Лечили клоунов? Всякую ерунду пишут.

VladOleg
27.02.2008, 20:57
повшением температуры и солью,
бисептол
ципрофлоксацин
Народные умельцы. У нас все лечат бисептолом. И рыб, и свиней, и трипер. Чудо-лекарство. По аптекам походите, может что-то кроме ципрофлоксацина найдете

altum72
27.02.2008, 20:59
Вы не забывайте ,что Одесситы первыми имеют дело с иностранческой рыбой(это было еще с времен социализма), и опыта у них- ого-ого. я сам многому у них учусь. спорить до бесконечности не буду ,но у себя в городе еще 3года назад людям советовал этот способ и все ок!

altum72
27.02.2008, 21:01
Народные умельцы. У гомосоветикус все лечат бисиптолом. И рыб, и свиней, и трипер. Чудо-лекарство. По аптекам походите, может что-то кроме ципрофлоксацина найдете

а зачем искать- оно ж не лечится( с Ваших слов)

VladOleg
27.02.2008, 21:05
Перед тем как давать советы (Cotick), сами-бы почитали хотя-бы свои ссылки. Вот к примеру 6. Мои рыбки - сомики крапчатые и боции клоуны заболели ихтиофтириозом. Я посолил воду (столовая ложка на 10 л) и каждый вечер вносил бициллин-5. Рыба умерла через 5 дней. Что я делал не так?
Ответ:
Это вполне закономерный результат. Точно такой же был бы если бы Вы лечили ЭТИХ рыб лекарством, в состав которого входит формалин (а это не редкость, формалин входит в состав многих отечественных дешевых и потому популярных лекарств). Сомы, вьюны некоторые нежные лабиринтовые рыбы и лабео очень не любят соли и формалина. От этих веществ они могут умереть еще скорее, чем от ихтиофтириоза. А бициллин-5 не убивает ихтиофтириусов. Если кто-то и рассказывает, что вылечил рыбу бициллином, то это иллюзия. Бициллин помог справиться со вторичными бактериальными инфекциями, возникновение которых связано с разрушением кожных покровов рыбы. Иногда рыба может самостоятельно справиться с ихтиофтириозом, она избавляется от симптомов болезни, но остается ее носителем. Если такую рыбу посадить к другим рыбам, то последние заболеют через несколько дней.

VladOleg
27.02.2008, 21:08
а зачем искать- оно ж не лечится( с Ваших слов)

Оно не лечиться у боции клоуна. Не надо передергивать. Я четко написал о ком говорил.

GAS
27.02.2008, 22:21
Эх...
Почти все инфекции/инвазии (и у рыб тоже), лечатся. Вопрос в препарате и дозировке. А также в целесообразности. У рыб нет таких возбудителей, как Mrsa например...

Cotick
27.02.2008, 22:26
Перед тем как давать советы (Cotick), сами-бы почитали хотя-бы свои ссылки. Вот к примеру
Олег, эти сылки я прочел давным давно. И я не вижу в приведенной вами цитате ничего противоречущего моим словам. У Бицилина 5 и бисептола различный спектр действия. Я хоть слово сказал о бицилине?

Оно не лечиться у боции клоуна. Не надо передергивать. Я четко написал о ком говорил.

Что неправильно? Лечили клоунов?

Не просто лечил, а ВЫЛЕЧИЛ.
Прежде чем что-то безапелляционно заявлять и спорить, ВНИМАТЕЛЬНО прочтите мое первое сообщение в этой теме:
... Я так своих боций вылечил...
Если у вас что-то не получилось, то это не означает что это не возможно. Могу дать вам телефон Любы, которая занимается продажей в том числе и боции макраканты. Через ее руки прошла не одна тысяча этих рыб. Позвоните ей и поинтересуйтесь, сколько раз она успешно вылечивала ихтиофтириоз у боций.

Кстати, огласите весь список "перепробованную кучу видов лекарства".

Да, так для справки, возбудителей ихтиофтириоза много, некоторые формы лечатся более успешно, некоторые менее.

Выбирайте выражения:
Всякую ерунду пишут.

VladOleg
27.02.2008, 22:31
GAS
Почти все инфекции/инвазии (и у рыб тоже), лечатся
Не ко флуду будет сказано, но готов поспорить на бутылочку коньяка, что Вы как доктор сами-же можете опровергнуть свои слова.:) Наверняка знаете десяток инфекционных болячек которые даже у человека на сегодня не изличимы. Понятное дело, что скажем с рыбами уровень лечения наверное максимум 18 век по человеческим меркам.

VladOleg
27.02.2008, 22:51
Cotick
Я перепробовал для них всю хренотень, что продается от ихтика у нас. "Sera" "Costapur", FMC, TetraMedica Contralck, Антипар, что-то еще Росиянское. А раньше и "народные" методы (соль, фуразолидон, и т.д.). Клоуну оно не помогает. Из Ваших слов "повшением температуры и солью" зделал вывод, что боций Вы никогда не лечили.
Хоть я своих и не вылечил, но много пообщался с поставщиками и знаю, как они их лечат. Точнее не лечат, а не дают заболеть держа на повышенной температуре в антибиотиках или УФ лампах.
И вы должны понимать что если не будете колоть рыбам свой бисептол, толку от него будет не больше, чем от красителей из испробованых мною лекарств.

Yorik ateist
27.02.2008, 23:29
у меня есть 4 боцыи клоун.. одна постарше и три маленьких..
гдето месяц назад у меня в аквариуме молинезыя заболела манкой и 3 маленьких боцыи потхватили заразу...
как я их спас.. очень просто молинезию виловил и поднял температуру до 32-34 градусов.. через 4 дня манка прошла.. боцыю постарше даже и не тронула манка..
из личного опыта..

trenk
28.02.2008, 11:18
Решил прислушаться совета Cotick, сегодня пересажу боцию, буду сообщать о всех изменениях. Теперь вопрос, как провести профилактику аквариума, ведь если подселить новую рыбу, она же наверняка заразиться... Но на скалярий, гурами, и боций ленточках, вроде бы никак манка не отразилась. Слегка странно ведет себя бойцовая, стал зависать над фильтром или прятаться в гротике, но манки нет, может это воздействие лекарства? Поскольку до "вливания" он вел себя нормально...

trenk
28.02.2008, 11:19
Да, должен сказать, что манка мелкая... :(

Yorik ateist
28.02.2008, 12:30
стоіло б просто попробувать піднять температуру до 32-34... в мене знакомий хазяїн зоо магазіна.. і постіно коли привозить боцию клона вона боліє манкою.. лікарства тут рідко помагали.. частіше від лікарств вони просто здихали... а останнім часом він просто піднімає температуру.. і за 3-4 дня все проходить... я на свому досвіді переконався...
наскількі я замітив то боциї і акантофтальмуси дуже чутливі до хімії... отож стараюсь чим поменше хімії добавлять в акваріум..

Cotick
28.02.2008, 16:30
Эх...
Почти все инфекции/инвазии (и у рыб тоже), лечатся. Вопрос в препарате и дозировке. А также в целесообразности. У рыб нет таких возбудителей, как Mrsa например...

Не ко флуду будет сказано, но готов поспорить на бутылочку коньяка, что Вы как доктор сами-же можете опровергнуть свои слова.:) Наверняка знаете десяток инфекционных болячек которые даже у человека на сегодня не изличимы.

Олег, прежде чем придираться к словам, вам следует быть более внимательным, GAS написал: "ПОЧТИ все...".

Хоть я своих и не вылечил, но много пообщался с поставщиками и знаю, как они их лечат. Точнее не лечат, а не дают заболеть держа на повышенной температуре в антибиотиках или УФ лампах.
Постоянно держать рыбу в антибиотиках вредно для рыбы.
Если продавцы будут постоянно держать рыбу в аквариуме с УФ лампой, то есть все шансы, что рыба заболеет (не обязательно ихтиофтириусом) как только будет продана и попадет в обычный аквармум.
Из опыта людей, которые занимаются продажей макраканты в Одессе, боции часто прихоят с ихтиофириусом. Если бы эта болезнь не лечилась у данного вида, и они погибали, то тогда бы этой рыбой никто не занимался, как экономически невыгодной.
Я держу своих боций при t 26-27 С.

Cotick...Из Ваших слов "повшением температуры и солью" зделал вывод, что боций Вы никогда не лечили.
Воспринимаю ваше обвинение меня во лжи, как оскорбление.
Не вырывайте цитаты из контекста:
Лет 10 назад, я успешно лечил ихтиофтириоз повшением температуры и солью, но завезенные формы заболеания при повышении температуры начинают еще более успешно размножаться.
Лет 10 назад у меня не было боций, тогда я лечил живородящих.
Года два назад, у меня заболела В. macracantha. Я успешно вылечил всех пятерых биспптолом 480, при повышении температыры и усиленной аэрации.
УФ лампу не применял, и думаю, что у trenk'a ее нет.

Не то в конце осени, не то в начале зимы прошлого года у меня в очередной раз выключили свет. Аквариум в котором жили пару сотен botia modesta и botia locochata
стоит в стойке на подоконнике. В результате боции подхватили ихтиофтириоз. Я поднял температуру, вносил бисептол 480 и половинную обычной дозы формалина. На сколько я помню, то ни одна боция не погибла.

VladOleg
28.02.2008, 16:54
Если продавцы будут постоянно держать рыбу в аквариуме с УФ лампой, то есть все шансы, что рыба заболеет (не обязательно ихтиофтириусом) как только будет продана и попадет в обычный аквармум.
Это точно написали. Только все равно многие так делают.
А про лечение боций. Ну если Вы выличили, почет Вам и уважение. Я не смог ни одной, хотя лечил всех раздельно и разными методами.
Одно любопытно. Если этот бисептол такой в этом деле хороший, и метод известный, почему никто из производителей лекарства для рыб им не воспользовался?

GAS
28.02.2008, 17:39
Не ко флуду будет сказано, но готов поспорить на бутылочку коньяка, что Вы как доктор сами-же можете опровергнуть свои слова. Наверняка знаете десяток инфекционных болячек которые даже у человека на сегодня не изличимы. Понятное дело, что скажем с рыбами уровень лечения наверное максимум 18 век по человеческим меркам.
Коньяк готов распить без спора :)
Я не имел в виду вирусы.
Могу поспорить, что если рыбу лечить, скажем, меропонемом (30 $ 1г.), то возбудитель загнется. Рыба наверное тоже... Я сейчас пробую (с подачи Миши Погребиского) разобраться в "человеческих" лекарствах по отношению к рыбам. Все знают ципрофлоксацин, но не все знают, что кроме него в группе фторхинолонов есть еще много препаратов. Есть еще много препаратов, которые в принципе не должны бы влиять токсически на рыбу. Но проблема подобрать дозировки. На здоровых тренироваться нехочу, а больные (к счастью) бывают нечасто.
И еще (извините за аналогии), нельзя отказываться от лечения рыбы. Мы же не говорим, что у этого человека неизлечимая болезнь, зачем его кормить? Все равно лечим.

ЗЫ Десяток знаю

Cotick
28.02.2008, 22:58
А про лечение боций. Ну если Вы выличили, почет Вам и уважение. Я не смог ни одной, хотя лечил всех раздельно и разными методами.
"Почет и уважение" не мне, а людям которые находят новые успешные способы лечения.

Кстати, был у меня и отрицательный опыт лечения ихтиофтириоза: этим летом купил чуть больше двух десятков подобных велифер
http://10f.ru/data/images/886aa1899802f44b2b98806766bf1d1d135615_preview.jpg (http://10f.ru/data/images/886aa1899802f44b2b98806766bf1d1d135615_standart.jp g)
Еще фото (http://cotick.10f.ru/photo/135614.html)
http://10f.ru/data/images/9fec6b880a38a21804630bb70e5c5ac3135617_preview.jpg (http://10f.ru/data/images/9fec6b880a38a21804630bb70e5c5ac3135617_standart.jp g)
Еще фото (http://cotick.10f.ru/photo/135616.html)
чтобы подменить кровь своим. Как всегда, нес домой в отдельном кульке в "родной" воде, выпустил в отдельный аквариум с водой отстоянной в течении недели, который был предварительно продезенфицирован белизной. На следующее утро увидел внешние проявления ихтиофтириоза. "И что я только не пробовал": и соль, и формалин и сульфат меди и бисептол. Рыбы погибали одна за одной. Как только я опускал температуру ниже 28 на них снова появлялись внешние признаки. Последних 6 рыб я скрепя сердцем вылил в унитаз через месяца полтора после начала "лечения". Я думаю, что я нарвался на другого "пуленепробиваемого" возбудителя ихтиофтириоза. Либо, как вариант они были больны чем-то еще, я не делал вскрытия.
Хорошо, что я как всегда пустил новую рыбу отдельно и не началась эпидемия.
Так, что успешность лечения зависит в первую очередь не от вида заболевшей рыбы.
К слову, в какой-то из стетей на vitawater говорилось, что ихтиофтириоз меняется и приводились новые фото и старые рисунки.

Одно любопытно. Если этот бисептол такой в этом деле хороший, и метод известный, почему никто из производителей лекарства для рыб им не воспользовался?
Этот вопрос не ко мне. Да и не уверен я, что этот способ известный. Из тех с кем я об этом говорил, в Одессе человек 6 знает; Альтуму72 скорее всего рассказал одессит Юра К.

altum72
28.02.2008, 23:42
Cotick
Я перепробовал для них всю хренотень, что продается от ихтика у нас. "Sera" "Costapur", FMC, TetraMedica Contralck, Антипар, что-то еще Росиянское. А раньше и "народные" методы (соль, фуразолидон, и т.д.). Клоуну оно не помогает. Из Ваших слов "повшением температуры и солью" зделал вывод, что боций Вы никогда не лечили.
И вы должны понимать что если не будете колоть рыбам свой бисептол, толку от него будет не больше, чем от красителей из испробованых мною лекарств. в том то и дело ! что вам хотят запихнуть то ,что выгодно! мужики! я не делаю рекламу,ну у Одессы Мамы всем надо опыта набираться! они все время имеют дело с импортной рыбкой, И У НИХ ОЧЕНБ БОЛЬШОЙ ОПЫТ!! Константин и Люба одни из первых начали в Одессе продавать боцию,и не другим ИМХО их учить как с ней обращаться!!!!

altum72
29.02.2008, 00:02
делаю поправку -первые Саша ,Володя и Люба. но смысл один -у Одессы опыта- огооооооооооооооо!!!!!

fishhelp
29.02.2008, 08:32
Олег, прежде чем придираться к словам, вам следует быть более внимательным, GAS написал: "ПОЧТИ все...".

Из опыта людей, которые занимаются продажей макраканты в Одессе, боции часто прихоят с ихтиофириусом. Если бы эта болезнь не лечилась у данного вида, и они погибали, то тогда бы этой рыбой никто не занимался, как экономически невыгодной.
Я держу своих боций при t 26-27 С.Костя, но это же не макраканты!:)Модесты вообще не видел ни разу с ихтиком, хотя перевез их из Польши не счесть.Как и макракант.Той же Любе.НО советую придерживаться методик Ковалева с Живой воды.

Воспринимаю ваше обвинение меня во лжи, как оскорбление.
Не вырывайте цитаты из контекста:

Лет 10 назад у меня не было боций, тогда я лечил живородящих.
Года два назад, у меня заболела В. macracantha. Я успешно вылечил всех пятерых биспптолом 480, при повышении температыры и усиленной аэрации.
УФ лампу не применял, и думаю, что у trenk'a ее нет.

Не то в конце осени, не то в начале зимы прошлого года у меня в очередной раз выключили свет. Аквариум в котором жили пару сотен botia modesta и botia locochata
стоит в стойке на подоконнике. В результате боции подхватили ихтиофтириоз. Я поднял температуру, вносил бисептол 480 и половинную обычной дозы формалина. На сколько я помню, то ни одна боция не погибла.Костя, но это же не макраканты. На модестах ни разу не встречал ихтика, хотя перевозил из из Польши не счесть и той же Любе.КАк и макракант. НО всё же советую пользоватся методиками Ковалева из Живой воды. И не поднимать температуру, это прошлый век.

fishhelp
29.02.2008, 08:34
А велифьер нужно сразу солить 6гр/литр.И сразу жесткий карантин- бактериалка.

fishhelp
29.02.2008, 08:36
делаю поправку -первые Саша ,Володя и Люба. но смысл один -у Одессы опыта- огооооооооооооооо!!!!!Ну да, ну да, только они к ним попадают в последнюю руку...:)

VladOleg
29.02.2008, 16:52
Так, что успешность лечения зависит в первую очередь не от вида заболевшей рыбы.

Как раз о том, что зависит я пишу вторую страницу. Botia macracanthus заболевали в общей акве с десятком видов рыб. Все другие были успешно вылечены. В процессе лечения к боциям (ради эксперемента) подсаживались- заболевали-успешно лечились и другие рыбы. (Определенные трудности могли возникать только у "породистых" рыб, но тут причина ясна).
Про большое количество видов ихтика все прекрасно знают, но причина не в этом. Болели все вместе, от одного вида.

АлександрЯлта
03.03.2008, 13:13
Бисептол ребята и бициллин -5 это вчерашний день. Так же как и поднятие температуры. Нынче манка другая. Вся импортированная рыба, в т.ч. боции живут у китайцев, сингапурцев при высокой температуре. и манка тож живет там при высокой температуре. Я могу Вам порекомендовать Аугментин - амоксициллин с клавуланатом. можете смело на 25-30 л. сыпать 0,6 г. то бишь пол банки. Берите только для инфузий. ну и конечно температура 34-35. Хотя температура влияет лишь на скорость действия. В течение 3 дней лечите при этом каждый день по 1/2 акваса сливаете и добавляете по 1/2 дозы лекарства. Для усиления можете фурадонина добавить. 2 табл на 50 л воды. Могу еще пару средств порекомендовать, но они слишком дороги, боция того не стоит. У меня на диска уходило до 80-100 грн на лечение.
Цепрофлоксацин и др фигня уже тожд не действует. Нынче все другое.

GAS
03.03.2008, 14:23
Вот! Нужно пробівать новіе средства.

АлександрЯлта
03.03.2008, 19:29
Да и еще, свет не включать. Антибиотик окисляется быстрее. И воду желательно отстоеннуу, НЕ ИЗ акваса. НЕ ЛЕЙТЕ СТАРУЮ ВОДУ! И будет Вам счастье.:)

GAS
03.03.2008, 19:31
А как фильтры действуют на разложение препаратов?

АлександрЯлта
03.03.2008, 19:50
НИ как. если фильтр механический. Разумеется биофильтр не имею ввиду. Тем более что мы говорим о лечении в отдельном сосуде. Так как на аквас литров в 100 или 500 никаких антибиотиков не хватит да и вспышка будет бактерий- вернее не вспышка а их смерть в массовом количестве.

trenk
04.03.2008, 13:50
Увы! Лечение не помогло... На четвертый день боцик почил

АлександрЯлта
04.03.2008, 19:38
Еще бы, 4 дня!!! Не удивительно.

trenk
04.03.2008, 19:44
Имелось в виду 4-й день лечения бисептолом, а до этого было 3 цикла лечения по 3 дня контралком

VladOleg
04.03.2008, 22:11
У Вас в профиле их две. Что со второй? или болела одна?

Cotick
15.03.2008, 19:08
Костя, но это же не макраканты. На модестах ни разу не встречал ихтика, хотя перевозил из из Польши не счесть и той же Любе.КАк и макракант.
Валерий, я вылечил ихтиофтириоз в том числе и у макракант, о чем писал. Модеста у не до, ни после этого не болела (как и маркаканта), хотя постоянно их держу.
Тогда вы тоже давно знаете Любу, она и ее супруг Юра уже много лет работает с Москвой, а Модесту в Одессе уже много лет разводит Вова.

А велифьер нужно сразу солить 6гр/литр.И сразу жесткий карантин- бактериалка.
Смысл этого замечания мне не понятен, я описал, что посадил их в карантин, как поступаю всегда.

Ну да, ну да, только они к ним попадают в последнюю руку...:)
Валерий, к вам они тоже не «в первую руку» попадали, но вы не хуже моего знаете боциям всё равно в каких они по счету руках, они не спрашивают перед тем как заболеть, после очередной пересылки.

В прошлую пятницу специально позвонил Любе, но написать появилось время только сегодня. Люба пользуется бисептолом около 8ми лет, сказала, что раньше работал всегда, а сейчас уже не так хорошо. Последний раз ей пришлось давать антибиотик пять раз.

Увы! Лечение не помогло... На четвертый день боцик почил
Мне очень жаль.

liam
27.03.2008, 11:40
На выходных взял 3 боции клоун.
Прошло 5 дней у одной появились симптомы ихтика (белая точка на хвосте), вся рыба ведет себя очень активко, роется в грунте, матается по банке.
Времени на раздумья нет, нужно применять меры, но тут советов оч много, а в нете накопал еще больше. Что же мне делать: покупать фирменные лекарства в зоомагазине или лечить метронидазолом, эритромицином, бисептолом???
Отдельной банки для изоляции нет, прийдется лечить в общаке

liam
27.03.2008, 13:32
Обзвонил магазины советуют- JBL Punktol.
Щас добавил аерации и поднял температуру до 32, к вечеру залью лекарство.

Cotick
27.03.2008, 14:17
На выходных взял 3 боции клоун.
Прошло 5 дней у одной появились симптомы ихтика
...
Отдельной банки для изоляции нет, прийдется лечить в общаке
Если у вас нет отдельного аквариума, то тогда лучше лечить фирменными препаратами.

liam
27.03.2008, 15:21
Вот фото для диагноза

liam
27.03.2008, 18:56
Выловил всех креветок, залил первую дозу JBL Punktol, вода позеленела.
Ждемс...

liam
28.03.2008, 19:21
прошли сутки, появилась еще одна точка и на другой боции одна :(
Не хочется потерять рыбок, когда станет ясно что лекарство не действует?
тк тогда планирую отсадить и добавлять фурозилидон.

Godo
28.03.2008, 20:39
У мене Пунктол візуально подіяв тільки на 3 раз, тобто, на 5-6 день (по інструкції - 3-5 разів з 1нтервалом 1 день), зате всі риби живі, навіть здихлик-апістограмма, у якого за манкою очей не видно було. Щоправда, боцій у мене немає.

slavapig
03.04.2008, 11:03
У моих манка начала пропадать после 2 залива Пунктола. Но побочный эффект - 7 неонов, 1 моллинезия и платидорасы приказали долго жить...

liam
09.04.2008, 13:19
Цикл лечения прошел успешно без потерь.
Алгоритм лечения с JBL Punktol:
Выключил УФ, вытянул креветок.
1-й день- подмена 30%, заливка лекарства 10мл на 100л(на ночь)
4-й день- подмена 40%, заливка лекарства 10мл на 100л(полную дозу, не половинить)
6-й день- точки пропали, нашел пару креветок похоже лекарство на них абсолютно не влияет.
9-й день- подмена 40%, заливка лекарства 10мл на 100л (полную дозу, не половинить)
10-й день-выпустил в общак креветок
14-й день- подмена 40%, включил УФ
Наблюдая за рыбками во время лечения заметил что поведение и аппетит не изменились. Кроме боций никто не заболел.

З.Ы. не болейте!

Kondor
21.09.2013, 08:29
Вот и я стал счастливым обладателем боций-клоунов, а с ними и манки (Ихтиофтириус).
Покупал чистыми, красивыми. На второй-третий день появилась на одном, на следующий день уже все трое были в манке. Не много, точек по 5-8 на каждом.
Залил Tetra Contralck. Строго по инструкции на мой аквас - 65 мл. Через день - показалось мало, вылил все. Флакон был 100 мл.
По прошествию 5 дней - два клоуна чистые, на третьем осталось две точки у хвостового плавника.
Сделал подмену воды. Сутки фильтрую воду через активированный уголь. Включил уф-стерелизатор.
Завтра повторю курс лечения.
Вроде помогает.
Из живности все живы-здоровы после лекарства (хелены, катушки, черики).
Растения некоторые легли. Названия не помню, но из быстрорастючек, которые задолбался стричь и пропалывать.

Kondor
26.09.2013, 22:22
Курс лечения повторил!
Все население аквы живо и здорово!!!!
У креветок даже приплод :)
А растеня - половина осталась :(

СеRый
04.10.2013, 18:33
То же отпишусь в тему. Вылечил своих клоунов АНТИПАРом в ,рекомендованной производителем, дозе и методике лечения. Температура 30. Курс 10 дней.

Kondor
04.10.2013, 18:36
Потери среди растений, улиток, креветок были???

almoalim
04.10.2013, 20:46
У моих тоже было как то , вылечил http://www.petsinform.com/aquariumpharm/medical/super-ick-cure.html вечером залил утром почти все были здоровы, а до этого я мучался больше недели и намека на выздоровление не было,

СеRый
04.10.2013, 20:54
Потери среди растений, улиток, креветок были???
Если вопрос ко мне, то нет. Правда креветок в аквариуме нет, из растений анубиасы, улитки ползают, те которых боции еще не сожрали.

Ozachka
18.10.2013, 11:25
Моя история лечения манки у боции.
Всё было хорошо пока не докупила двух эписторгам и сдуру без карантина не запустила сразу же в акву. Первыми заболели боцики, потом эписторгами, а потом и все остальные рыбы. Решила лечить всех скопом в акве. Купила "Ichtio" от Тропикал. Залила по инструкции...результата ноль +половина растючки полягла смертью храбрых. Рыб обсыпало еще сильнее(((, боцики часто отлёживались на боку(((, им обсыпало даже глазки(
Полезла обшаривать нет в поисках спасения...
В результате начала лечить "Делагином" (обычная аптека): 1 таблетка на 40 л чистой воды (в моём случае на 120 л воды 3 таблетки), температуру не повышала (27 градусов), свет работал в обычном режиме. Таблетки растёрла в порошок и растворила в небольшом количестве воды (долго растворяла...ещё то мучение).
На следующий день большинство рыб уже были чистыми, а у боциков белые пятнышка стали какими-то бледными. Через 3 дня добавила ещё одну таблетку для профилактики и чтоб долечить боций.
Боцики выздоровели, обошлось без потерь!