Показати повну версію : Охладитель (Холодильник) Aquael Chiller Mini-200 стоит ли брать?
Настала жара и вода в море стала греться. Задумываюсь о покупке Aquael Chiller Mini-200. Стоит ли брать?
nickanya
07.06.2015, 00:20
а есть необходимость?
какая температура в доме (квартире)?
nickanya, Вода поднимается примерно до 28-30 градусов на данный момент борюсь баклашками со льдом.
В комнате на данный момент 27 при том условии что сегодня не жарко
дешевле кондиционер поставить в комнате
Я бы так не сказал. Кондер 7-8 стоит
mazapura
07.06.2015, 18:09
У AquaEl холодильник відсутній, зате є у Resun-а.
Resun Mini200 (http://www.resun-china.com/en/product/detail/id-240.html)
а кондиціонер прохолодить не лише акваріум, але й жителів
mazapura, тоесть если я поавельно Вас понял там вентиляторами охлаждается радиатор и сильно он не охладит море.
Кодер понятно круче но столько налички нет (
mazapura
07.06.2015, 19:38
В інструкції (http://www.resun-china.com/en/upload/2014/06/20/3491acafb89a8ae3f858009f108375f2.jpg) вказано, що є хладоген (R134a)
+ є графік охолодження.
Я лише про те, що вряд чи це "акваель", чому в магазинах так написано? ((
А про кондиціонер - є на форумі специ з кондиціонерів, вони й знижки роблять
mazapura, я его нашло за очень вменяемые деньги.
Если до покупки подвергнется кондиционер по вменяемой цене то можно будет рассмотреть и этот вариант
mazapura, Как вы думаете эту модель стоит покупать на аквариум BOYU TL - 550?
mazapura
08.06.2015, 11:37
Написано, що "для акваріумів до 160л".
Напевно, що можна спробувати.
Яку температуру Ви хочете отримати?
mazapura, 24-25 градусов.
Это вроде нормальная температура?
mazapura
08.06.2015, 15:26
Згідно таблиці:
акваріум - 100л
продуктивність помпи - 800л/год (8 об'ємів)
з 34-35С температура знижується до 24-25С (на 10С) за 12 годин
тобто 80 об'ємо-гардусів за 12 годин.
Ваші 160л, помпа 800л/год (5 об'ємів), з 30 до 25 (-5) градусів = 25 об'ємо-градусів
Значить, охолодить за 3-4години і буде тримати.
mazapura, Спасибо за консультацию все понял будем брать.
Только объем 128 л.
И помпа у меня немного мощней 1400 л/час, но думаю это ничего не изменит
nickanya
08.06.2015, 18:10
дешевле кондиционер поставить в комнате, самое правильное решение.
1. При работе аквариумного холодильника (как и любого другого) охлаждаем жидкость (воздух), а нагреваем помещение, где установлен холодильник.
2. При разности температур в аквариуме и комнате более чем на 5 градусов сильно увеличивается испарение жидкости.
Сильно увеличивать или уменьшать скорость течения воды через холодильник не стоит, так как согласно закона Ньютона – Рихмана:
в общем случае коэффициент теплоотдачи определяется большим количеством факторов и является функцией формы поверхности, размеров, температуры поверхности и среды, скорости движения жидкости, природы жидкости и ее физических свойств и др.
nickanya, в комнате всегда было жарко (солнечная сторона), потому думаю данный холодильник не сильно поднимит температуру в комнате.
Такая помпа шла в комплекте.
mazapura
08.06.2015, 20:10
2. При разности температур в аквариуме и комнате более чем на 5 градусов сильно увеличивается испарение жидкости.
Це спрацьовує у випадку, коли температура води більша за кімнатну.
При оходженні - )) можна спостерігати, що молекули води, пролітаючи біля поверхні акваріума охолоджуватимуться й втрачаючи швидкість падатимусть в акваріум (стьоб, перебільшення деяких явищ)
нагреваем помещение
на мою думку (IMHO) не потрібно переоцінювати нагрівання від холодильника, інакше б ми не використовували побутові холодильники.
зіж закон Ньютона-Ріхмана (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9D%D1%8C%D1%8E% D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A0%D1%96%D1% 85%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0) стверджує лише те, що кількість тепла за проміжок часу рівний кількості тепла предмету (грубо - можна лічити віддане тепло за певний час, а можна вважати це рівним миттєвій віддачі всього тепла).
Це старий, історичний закон.
nickanya
08.06.2015, 20:41
Кухню обычно располагают на северной стороне дома, потому что это самое нагреваемое помещение, зимой и холодильник как обогреватель работает.
Разность температур что в плюс что в минус работает на избыточное испарение воды с аквариума.
Второй закон термодинамики ещё никто не опроверг.
Есть желание потратить деньги на аквариумный холодильник - Ваше право.
Я сторонник обычной спит-системы.
mazapura
08.06.2015, 21:11
Кухню обычно располагают на северной стороне дома
Прошу, не плутайте приватну будову й типувий будинок - кухні розташовані з будь-якої сторони світу.
Разность температур что в плюс что в минус работает на избыточное испарение воды с аквариума.
Знущаєтесь ))
Додаткове випаровування може забезпечити лише відведення надлишкових молекул води з-понад поверхні акваріум.
Второй закон термодинамики ещё никто не опроверг.
так ніхто ж вічний двигун і не робить ))
nickanya
08.06.2015, 21:23
Писал уже http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=3017262&postcount=20
mazapura
08.06.2015, 21:48
усе вірно,
При одной и той же температуре воздух может поглотить вполне определенное количество водяного пара и достичь состояния полного насыщения.
а далі що?
При цьому враховуйте, що ми не в ідеальному середовищі, а тому температура й насиченість парою відрізняється над і поряд з акваріумом.
Ефект зниження температури води при використанні вентиляторів пов'язаний зі збільшенням випаровування (зміщення насиченого парою шару й заміщення його ненасиченим). Але настає такий момент, коли повітря насичується настільки, що випаровування значно зменшується. Разом із випаровуванням зменшується й зниження температури. При цьому в приміщенні спостерігається надлишкова вологість, - приміщення потрібно провітрювати.
З холодильником надлишкове випаровування зменшується, тому більш прийнятне.
Хоча так, кондиціонер більш корисний.
Насколько я помню кондиционер тоже хорошо сушит (забирае) влагу с воздуха и потому испаряется тоже не кислоты будет
mazapura
08.06.2015, 22:06
так, задача кондиціонера - охолодження (кондиціонування).
Єдине, кондиціонер не провітрює приміщення (і якщо хтось пукнув, то цей запах залишиться) ))
В мене акваріум близько 700л., в кімнаті близько 30м.кв. Стоїть кондиціонер, толку мало. Щоб охолодити воду в акві з 28С до 24С потрібно цілий день щоб працював кондюк з температурою 18С. Для людей дискомфорт.
З іншої сторони, при температурі в кімнаті близько 25С і відкритих вікнах, людям достатньо комфортно щоб не включати кондиціонер, зате в акві гарантовані 26-27С через роботу світильника.
Як на мене, то потрібен окремий охолоджувач для акваріума. Читав на форумах, що від такого охолоджувача стоїть специфічний запах в приміщенні, це так?
mazapura
09.06.2015, 11:27
в акві гарантовані 26-27С через роботу світильника.
По-чесному -- це ж проблема не від акваріума, а проблема від ліхтаря.
І, швидше за все, вмикається ліхтар, що нагріває кімнату, що нагріває акваріум, а потім вмикається кондиціонер, якому вже тяжко охолодити акваріум.
От якби відвести тепло від ліхтаря...
Читав на форумах, що від такого охолоджувача стоїть специфічний запах в приміщенні, це так?
100% )) специфічний запах ковбаси.
З тих охолоджувачів, що я вмикав - BOYU C-160 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=187574) і Lando LD-C200 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=203697) - запах відсутній.
Еще одно замечание, аквахолодильник должен стоять в проветриваемом месте. Иначе сам себя задавит и воду охлаждать не будет. Решеточка почти не помогает.
Я бы поставил компьютерный вентилятор под 45 град к мениску воды, гарантированно снимет 3 градуса. Правда испарение будет большое, около трех литров в день.
Еще одно замечание, аквахолодильник должен стоять в проветриваемом месте. Иначе сам себя задавит и воду охлаждать не будет. Решеточка почти не помогает.
Я бы поставил компьютерный вентилятор под 45 град к мениску воды, гарантированно снимет 3 градуса. Правда испарение будет большое, около трех литров в день.
Я бы может и поставил вентилятор от ПК, но у меня крышка родная стоит и оставлять крышку открытой не красиво смотритца да и рыба может выскочить (иногда прыгает).
А технический передний лючок? В такую жару на пять сантиметров приоткрываю, для проветривания,хоть и светодиоды стоят, но все равно жарковато.
Можно и от видеокарты карлсона. ;)
Tulip, Как вариант можно и приоткрыть, только думаю сильно это не поможет.
maksim_pw
10.06.2015, 13:38
zps, Паша, посмотри у sav1or темы! У него стоят кулера в отсеке для кормления и не жалуется на темп. воды!
З.Ы. Жарко!? Есть средства на холодильник!? Ставь! Хуже не будет!
Но я бы за эти деньги- порезал крышку, наставил кулеров, поставил контроллер (Который стоит 131грн на космодроме!) и автодолив установил бы! И к тому же кучу денег с экономил (Своим пацанам по машинке на Р. управлении!) ;)
Вот этот? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=223&products_id=8284
Мнеб еще и на живность осталось, с моим подходом к охлаждению!!! :)
maksim_pw, Да Максим это он.
Темы sav1or посмотрю.
Жарко не то слово code13, просто нашел его за вменяемые деньги.
Резать крышку сильно не хочется, но всегда можно поменять решение и порезать все в драбодан. И чертежи автодолив у тебя взять.
На данном этапе думаю и все взвешиваю
Спасибо всем за советы!
Охладитель куплен и уже охлаждает воду
mazapura
26.06.2015, 09:29
і як він у роботі? маленький звіт буде?
mazapura, Корпус немного хлипковат, но на работоспособность не влияет. За полтора часа работы скинул 2 градуса. Ночью проснулся из за дождя услышал что и охладитель включился (слышно только куллер). Заснул без проблем сильно не мешает, семья не жалуется.
Что бы понять что такое холодильник им нужно просто попользоваться и вопросы отпадут. У меня изначально кондиционер в комнате,и вентиляторы стояли ... Но это все геморрой. Летом холодильник это просто класс, да и зимой когда батареи хорошо топят.Температура всегда в норме и испарения минимальные. Ну и совет, холодильник нужно брать хотя бы с небольшим запасом.
E.K., у меня какраз с запасом в 70 литров.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010