Показати повну версію : птеригоплихты (Pterygoplichthys gibbiceps): размножение
Я ни где не встречал особой информации по поводу полового диморфизма и разведения птеригоплихтов (Pterygoplichthys gibbiceps) в искусственных условиях.
Вся информация типа:
В природе роют глубокие норы, где самка откладывает икру и самец активно заботится об икре и личинках.
В неволе коммерчески разводят в прудах.
Разведение в крупных аквариумах возможно
На сайтах:
loricariidae.israquarium.co.il (http://www.loricariidae.israquarium.co.il/FishIndex/Glyptoperichthys gibbiceps.html)
planetcatfish.com (http://www.planetcatfish.com/catelog/species.php?species_id=148)
Мое личное мнение для разведения необходим аквариум больших размеров. Так как птерогоплихт рыба большая, да еще во время нереста роет большие норы. Вот и должно все это поместиться в аквариум.
Хотелось бы получить побольше информации по этой теме.
Вот все что нарыла в интернете.Даже н абуржуйских сайтах особо информации никакой нет.
ПОЛОВЫЕ ОТЛИЧИЯ. Самцы крупнее, имеют увеличенные первые лучи
грудных плавников, усеянные крупными шипиками (в зарубежной литературе обычно указывается, что половых отличий нет).
Продуктивность до 500 икринок. Самец охраняет кладку. Молодь серо-сизого цвета с серебрянным отливом и темными точками. Условия содержания и размножения общие для семейства. В аквариуме живет до 10 лет.
Еще хотела спросить. У меня такая ситуация, в аквариуме живут пара анцитрусов и пара птериков. Дня два назад заметила более 50 мольков:010:, за объемным фоном. Им наверное уже около двух недель, судя по размерам. Ну на анцитрусов никак не похожи, или мне так хочется!? Посмотрела на живот самки анцитруса, как был полный икрой так и остался полным.Да и затянута она у меня хорошо, сантиметров 8-9. Не могла она столько икры выметать.Всегда было до 20-30 мальков.
За фотографии сильно не ругайте, но на мыльницу микросъемка конечно неахти. Накого больше похоже, или еще подаждать пока подрастут?
2 femida
На счет фото я точно не скажу. Вообще похоже на птера. Но боюсь, что мне тоже просто так хочется:)
Не могли бы вы сделать еще фото и желательно вид сбоку.
Могу сказать что это вполне может быть потомство анциструсов.
Сколько вашим птеригоплихтам?
Мои птеры достались мне в размере около 15 см. Парень, который отдавал мне их говорил что им год, ну и жывут они у меня около полугода, может больше.Сейчас они выросли до 20 см. Вот фото сбоку.
EVGENICH
03.03.2008, 23:09
Анциструсы.
Привет! Я за своими уже три года наблюдаю. Щас им уже 6 лет. Самцы примерно 50см, самки 40см. Стали агресивными самцы бьют друг друга. Похоже к нересту, но результатов пока нет. Обьём у меня для них 15 кубов. Опустил бочку 50л, так они туда залазят очень редко. Они в природе мелкий планктон едят, может им этого не хватает. Пока я не слышыл чтоб их разводил кто то на Украине.
Привет! Я за своими уже три года наблюдаю. Щас им уже 6 лет. Самцы примерно 50см, самки 40см. Стали агресивными самцы бьют друг друга. Похоже к нересту, но результатов пока нет. Обьём у меня для них 15 кубов. Опустил бочку 50л, так они туда залазят очень редко. Они в природе мелкий планктон едят, может им этого не хватает. Пока я не слышыл чтоб их разводил кто то на Украине.
15 кубов, птер по 50-40 см.code69 Да... очень хочеться посмотреть на это чудо:)
А вообще я где-то читал, что они вроде во время нереста норы роют.
Yakov_Krepak
04.03.2008, 15:36
Если не разводят в Украине, откуда их у нас столько берется, неужели в таких кол-ах привозят!!??
Oleg Sevastopol
21.07.2008, 00:04
dmitriy,
Дима, брось в емкость полый ствол фруктового дерева длиной метра 1,5-2 или подобное... в конце концов можно попробовать бетонную трубу обвязать внутри ветками... в этой трубе должно быть течение... с температурой поиграться надо...
Валерий Волков
26.07.2008, 19:56
Ребята, все птерики в Украине привозные. Года четыре тому назад их развели, по моему, в Виннице. Для этого были созданы природные условия - огромный бассейн и норы со входом около 3-х метров. В природе птерики и нерестятся в береговых норах, которые сами и выкапывают. Было получено пару выводков, а потом вся эта "халабуда" завалилась. Хлопцы решили больше не возиться с таким сложным разведением - привозить малышей выгоднее. Так что на аквариумное разведение можно даже не надеяться, а вот у кого есть возможность сделать им бассейн и "норы", у того есть все шансы на успех. Дерзайте!
Ребята, все птерики в Украине привозные. Года четыре тому назад их развели, по моему, в Виннице. Для этого были созданы природные условия - огромный бассейн и норы со входом около 3-х метров. В природе птерики и нерестятся в береговых норах, которые сами и выкапывают. Было получено пару выводков, а потом вся эта "халабуда" завалилась. Хлопцы решили больше не возиться с таким сложным разведением - привозить малышей выгоднее. Так что на аквариумное разведение можно даже не надеяться, а вот у кого есть возможность сделать им бассейн и "норы", у того есть все шансы на успех. Дерзайте!
Уважаемый Валерий! Про норы мы давно уже наслышаны и про басни разведения в Украине. Пусть не вешают себе ордена Винницкие рыборазводчики! Нет там серьёзных рыборазводен басейного типа. Да есть в Сумах, Днепре, Одессе, Харькове. Я не поверю что привозить их выгодней. Скорее всего, легче перепродать чем развести. Поднять малька нет нечего сложного, тотже принцеп что и анцитруса. Анцитруса десятки раз надо нерестить чтоб получить тоже количество что с одного нереста парчового, а цена парчового дороже. А это говорит о том что парчёвого разводить выгодней. В одной банке можно поднять, то что люди в десяти подымают. Соответственно и затраты становяться меньше.
Валерий Волков
27.07.2008, 11:01
Уважаемый Валерий! Про норы мы давно уже наслышаны и про басни разведения в Украине. Пусть не вешают себе ордена Винницкие рыборазводчики! Нет там серьёзных рыборазводен басейного типа. Да есть в Сумах, Днепре, Одессе, Харькове. Я не поверю что привозить их выгодней. Скорее всего, легче перепродать чем развести. Поднять малька нет нечего сложного, тотже принцеп что и анцитруса. Анцитруса десятки раз надо нерестить чтоб получить тоже количество что с одного нереста парчового, а цена парчового дороже. А это говорит о том что парчёвого разводить выгодней. В одной банке можно поднять, то что люди в десяти подымают. Соответственно и затраты становяться меньше.
Да я собственно и не пытался тут никого баснями развлекать.... Рассказал то, что видел сам, кто не верит - я не виноват. Сам привожу птериков на продажу, по-этому всё говорю из своего личного опыта. Если Вам так легко и просто развести и поднять эту рыбу, то дерзайте и я сам с удовольствием стану Вашим оптовым покупателем.
Да я собственно и не пытался тут никого баснями развлекать.... Рассказал то, что видел сам, кто не верит - я не виноват. Сам привожу птериков на продажу, по-этому всё говорю из своего личного опыта. Если Вам так легко и просто развести и поднять эту рыбу, то дерзайте и я сам с удовольствием стану Вашим оптовым покупателем.
Я имел ввиду что басни придумали Виннецкие рыбоводы. Так в том то и дело что развести их проблематично, а поднять малышей это уже другое дело.
Сергей Ростов
27.07.2008, 17:07
А про кого вы? "Птерик"-рыночное название минимум двух видов.
Валерий Волков
27.07.2008, 23:26
Да какая разница? Они различаются только по своем рисунку, а условия содержания и разведения абсолютно одинаковые. Кстати, точно такие же условия требует и плекостомус.
Колегги! у меня есть информация(не буду точно утверждать),что птеригоплихта развел разводчик из Днепропетровска. причем это произошло в качестве эксперемента и результат был очень положительный. мне при этом рассказали условия и факторы влияющие на нерест.я ничего не утверждаю(сам не видел),но зная его(заочно и общались по тел.), и разводчиков(которые рассказали про это) я верю!!!
fishhelp
28.07.2008, 20:41
Птерик он и в Африке птерик- парчовый.
Колегги! у меня есть информация(не буду точно утверждать),что птеригоплихта развел разводчик из Днепропетровска. причем это произошло в качестве эксперемента и результат был очень положительный. мне при этом рассказали условия и факторы влияющие на нерест.я ничего не утверждаю(сам не видел),но зная его(заочно и общались по тел.), и разводчиков(которые рассказали про это) я верю!!!
Дайте номер тел. этого человека.
fishhelp
28.07.2008, 20:43
Так вроде кроме парчового другие виды не завозят?.
Птерик он и в Африке птерик- парчовый.
Валера, что там за рыбоводы в Виннице, что развели пачовых? Вам там поместу, должны знать.
fishhelp
28.07.2008, 20:50
Есть пару, но без бассейнов. Насчет парчовых не скажу. Я так понимаю, что здесь необходима искусственная зима, а такое можно утроить только с терморегуляцией, не только в плюс, но и в минус.Причем с падением температуры строго по дням и с определенной скоростью.
Gelo Xuts
29.07.2008, 08:23
По-моему, парчовых, хотя бы и по одному разу, но разводили в каждом городе Украины. На моей памяти есть байки из многих городов. По материалам этой темы они пополнились Винницей. :)
Валерий Волков
30.07.2008, 06:20
Валера, что там за рыбоводы в Виннице, что развели пачовых? Вам там поместу, должны знать.
Здрасьте! По какому "месту"???? И было это, я же говорил, года четыре тому ))))))
Деально птериков разводили, гдето на форуме висит тема про бывшего нефтяника с донеука который увлекался всю жишнь рыбками вот и решил всё бросить и разводить рыбок с женой, общий обем 1 милион литров, вот он та и развел птериков, и не нужно выдумывать впо каких то далеких людях с виницы. П.С. Звинийте но я напрочь не помню какк его зовут потому не найду тему может кто то помнит.
Сергей Ростов
30.07.2008, 09:06
Названия указываю из сингапурских прайсов, понятно, что названия могут быть указаны не верно, но рыба приходит и реально отличается окраской, рисунком и размерами взрослых рыб. У нас "птерик" это
1 Hypostomus plecoctomus
2 Pterygoplichtys gibbiceps-парчовый
3 Hypostomus plecoctomus ssp. "golden stripe sucker" или же Pterygoplichtys sp."orange marble hi-fin"
В коммерческих целях разводить смысла нет, как и многие другие "ходовые" виды, т.к. азиатская цена минимальна. Пример этой весной в Москве закупал "птерика"(не плекостомусов, они еще дешевле) 20руб. размер 4-5см.
Валерий Волков
31.07.2008, 21:15
Птеригоплихты и плекостомосы очень сильно различаются по внещнему виду. У плекостомусов, любых, не бывает такого высокого плавника-паруса и по цвету они более однотонные и более светлые. Парчовики же, тоже любые, имеют более темную и насыщенную окраску с рисунком в виде пятен, которые у некоторых видов сливаются в полосы. И самое главное отличие парчовика от плекостомуса - шикарный спинной плавник, от которого парчовики и получили название. При этом и одни, и другие вырастают примерно одного размера, требуют одинаковых условий содержания и разведения.
Здрасьте! По какому "месту"???? И было это, я же говорил, года четыре тому ))))))
Вот четыре года назад я там и был! Посещал рыборазводню Владимера Михайловича и Тамары Владимеровной.
Сергей Ростов
01.08.2008, 10:47
ну-ну, парчовый вырастает почти в 2 раза больше плекостомуса.
dreaMaster
02.08.2008, 11:41
Сергей Ростов, , всю жизнь птерики были птерики, а плекостомусы - плекостомусы... по этому вопроску много написано и сказано (к примеру http://vitawater.ru/aqua/fish/papers/plec-pt.shtml)
то, что вы назвали "3 Hypostomus plecoctomus ssp. "golden stripe sucker" или же Pterygoplichtys sp."orange marble hi-fin"
давно народ называет "оранжевоточечным", а более правильно Pterygoplichthys joselimaianus. Он сильно отличается от парчевого Pterygoplichthys gibbiceps, даже можно сказать - они как негатив по отношению друг к другу: у парчевого по светлому фону темные пятна, а у оранжевоточечного наоборот, откуда и название...
более подробно можно посмотреть http://www.planetcatfish.com/catelog/genus.php?genus_id=6
на первых двух фотках - парчевый, на двух других - оранжевоточечный
(фото взяты с www.planetcatfish.com)...
Вообще-то мы отвлеклись от темы, - разведение птериков и рентабельность этого...
Деально птериков разводили, гдето на форуме висит тема про бывшего нефтяника с донеука который увлекался всю жишнь рыбками вот и решил всё бросить и разводить рыбок с женой, общий обем 1 милион литров, вот он та и развел птериков, и не нужно выдумывать впо каких то далеких людях с виницы. П.С. Звинийте но я напрочь не помню какк его зовут потому не найду тему может кто то помнит.
Молодой человек, перед тем как что то писать проверьте эту информацию или хотя бы не пишите так уверено!
Вот эта статья http://www.segodnya.ua/news/834332.html В этой статье нет ни слова по поводу птерогоплихтов. Человек о котором идет речь развел не птерегоплихтов, а Панаков. Покрайней мере так написано в той статье о которой вы расказываете.
Добавлено через 2 минуты
dreaMaster, Спасибо вам что вы написали о видах птерогоплихтов. Хоть и отошли от темы, но я считаю что это все равно очень интереснная информация:)
Gelo Xuts
03.08.2008, 13:24
Человек о котором идет речь развел не птерегоплихтов, а Панаков. Покрайней мере так написано в той статье о которой вы расказываете. КоОгда статьи пишут люди далекие от аквариумистики, могут написать какой угодно бред.
Вадим_Алекс
03.08.2008, 18:35
По-моему, парчовых, хотя бы и по одному разу, но разводили в каждом городе Украины. На моей памяти есть байки из многих городов.И не только на Украине, именно что байки.
Молодой человек, перед тем как что то писать проверьте эту информацию или хотя бы не пишите так уверено!
Вот эта статья http://www.segodnya.ua/news/834332.html В этой статье нет ни слова по поводу птерогоплихтов. Человек о котором идет речь развел не птерегоплихтов, а Панаков. Покрайней мере так написано в той статье о которой вы расказываете.
Добавлено через 2 минуты
dreaMaster, Спасибо вам что вы написали о видах птерогоплихтов. Хоть и отошли от темы, но я считаю что это все равно очень интереснная информация:)
Ой, ну давно читал ужо и не помню, не нужно так критично.
http://www.segodnya.ua/news/834332.html
вообщето это был МОЙ пост
А сколько стоит парчевый длинной сантиметров 35?
Интересно, у кого нибудь есть доставерные сведения(на сегодня) разведения(не обязательно в аквариуме) парчевки у "нас" ?
Обсуждался немного уже этот вопрос у нас на форуме. Могу сказать что достоверных сведений о нересте парчового на Украине у меня нет. Но не однократно слышал, что кто то из разводчиков разводил. Совсем недавно слышал, что был недавно нерест парчового в Севастополе, но насколько это правда не знаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010