Показати повну версію : Помогите новичку с аквариумами
тимур1980
06.06.2015, 12:42
Здравствуйте!
Уже год,как я пытаюсь наладить жизнь в аквариумах,но либо гибнут рыбки,либо аквариум зеленью обрастает... Вобщем,кажется что то не то я делаю или не так(( Подскажите плиз501373
501374
501375
501376
501377
тимур1980
06.06.2015, 12:53
В первом аквариуме стоит фильтр и свет(Delux 4100k и 2700к) Живут 2гуппи,самец и самка петушка,2креветки и тритон
Во втором пара петушков. Просто аквариум с водой
Аквариумы соответственно 30 и 9 литров
Рыбки могут гибнуть по разным причинам.
1. травятся аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности. На мой взгляд, тритон в первом аквариуме явно лишний.
2. Петушок-самец вполне в состоянии забить и самку (особенно если нет укрытий) и гуппи-самца (только по фото мне кажется, что у вас 2 самки гуппи).
Аналогично, и в 9л я бы не советовал петушков держать парой.
А что зеленью обрастает- ну так в одном у вас освещение круглосуточное, а второй на окне стоит- им ничего не остается другого как обрастать.
Почитайте статьи из разделов "я новичок" и "вода". Они помечены меткой "важно".
тимур1980
06.06.2015, 13:32
Круглосуточно свет не горит в аквариуме. Самец петуха никого не обижает,наоборот,кто то ему пол хвоста отчикал. Тритон из них всех самый неприхотливый)) Воду подменяю каждую неделю по 6 литров с сифонкой грунта. Кормлю всех мотылем мороженным.
У петухов никогда не зеленеет аква,только вот предыдущие покрылись какой то белой субстанцией как вата и померли
Круглосуточно свет не горит в аквариумеТогда подправьте данные в профиле.
наоборот,кто то ему пол хвоста отчикал.Самка могла. Тоже бывает. Или "отгорел"- плавниковая гниль.
Тритон из них всех самый неприхотливыйИ воду портит больше всех.
Тесты есть? Посмотреть бы параметры воды.
Михаил Сергеевич
06.06.2015, 13:43
В первом аквариуме стоит фильтр и свет(Delux 4100k и 2700к)
Продолжительность светового дня и мощность ламп какая в акве?
тимур1980
06.06.2015, 13:43
Дело в том,что я не совсем понимаю какие тесты мне нужны(
тимур1980
06.06.2015, 13:45
Свет горит в среднем 10 часов,лампы 9 и 11ватт соответственно
тимур1980
06.06.2015, 13:50
Запускал аквариум 2 недели
Прокипятил грунт,во избежание возобновления старой болезни. Воду обработал Аквасейфом,посадил растения и с включенным фильтром,без света оставил на неделю.
Потом по 4-5 часов в день включал свет
В конце второй недели запустил питомцев
Михаил Сергеевич
06.06.2015, 13:51
уменьшите световой день до 6. Одолеете водоросли - постепенно увеличите. По тестам - берите капельные Птеро. Возьмите хотя бы на нитраты и фосфаты.
тимур1980
06.06.2015, 13:54
А лампы обе включать или одну какую то?
И как быть с маленьким аквариумом?
Михаил Сергеевич
06.06.2015, 13:57
Можно обе, но главное не забывайте во время выключать. А еще лучше поставьте мех таймер. И пока боритесь с водорослями, делайте ежедневные подмены.
Возьмите хотя бы на нитраты и фосфаты.Аммиак с нитрИтом тоже сейчас важны.
тимур1980
06.06.2015, 14:02
Сейчас меня водоросли не беспокоят,я перезапустил аквариум.
Плохо растут растения и подгнивают. Не знаю,много света или мало
И креветки поели всех улиток(
тимур1980
06.06.2015, 14:03
Хотя на растении с первого фото на листьях появились какие то черные волоски чтоли
И на камнях черные точки(
Роголистник явно погибает
Плохо растут растения и подгнивают. Не знаю,много света или малоМожет говорить об избытке органики в воде. И, как следствие, и наличии аммиака.
Насчет улиток. Ваши макробрахумы, конечно, могли их поесть. Как и петушки. Но, скорее всего, брахумы ели уже погибших. А погибнуть они могли из-за того же аммиака. Они к нему достаточно чувствительны.
на листьях появились какие то черные волоски чтоли"Черная борода"? Тоже может свидетельствовать об избытке органики и азотистых. Я бы таки тесты приобрел.
А пока, на уровне "гадания на кофейной гуще" могу только порекомендовать пару недель поделать подмены ежедневные %% по 10. И тритона бы куда-то оттуда убрать))
тимур1980
06.06.2015, 16:46
Откуда она вообще берется эта Черная борода!!??
Mесяца 2 как запустил рыб в аквариум и опять перезапускать?
Почему органика и всякая дрянь в избытке? Я же регулярно подменял и сифонил грунт?
тимур1980
06.06.2015, 17:00
Может у меня перенаселение?
А Черная борода на растениях переносится,может я с новым растением занес?
Есть вообще средство какое то борьбы с низшими?
тимур1980
06.06.2015, 17:03
Органикой вроде растения должны питаться...
Откуда она вообще берется эта Черная борода!!??Споры водорослей всегда присутствуют в любой системе. Развиваются они или нет зависит от состояния системы, но они есть.
Почему органика и всякая дрянь в избытке? Я же регулярно подменял и сифонил грунт?Баланс не установлен.
Есть вообще средство какое то борьбы с низшими?В первую очередь- установка баланса в аквариуме. Во вторую- альгициды, в т.ч. и сайдекс. Но они эффективны как вспомогательное к первому варианту средство.
Органикой вроде растения должны питаться.Растения питаются НЕОРАНИКОЙ, создавая из нее органику. А уже органикой, созданной растениями, питаются животные.
А вообще, зайдите в разделы "вода", "растения и водоросли" и прочтите статьи, стоящие с пометкой "важно". Многое для сея проясните.
Вот Вам удобный путеводитель по форуму, кстати http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
тимур1980
06.06.2015, 17:14
Внимательно изучил угол аквариума который цветет обычно и увидел аналог черных волосков,только зеленого цвета ((( Зеленеет всегда один и тот же угол аквариума(( Это связано с освещением??
тимур1980
06.06.2015, 22:36
Прочитал статью на форуме и пригорюнился:003:
Все,что я создавал весь год,нифига не правильно((((
Другое непонятно. Если я у петушков каждую неделю воду полностью меняю,с мойкой аквариума,чем это для них плохо?? И в течении недели хлам со дна убираю...дно без грунта правда...
RozarioAgro
07.06.2015, 09:29
Для того чтоб завести аквариум нужны минимальные знания, Для того чтоб запустить аквариум нужно понимать что вы делаете. Вы целый год бьетесь головой в закрытые двери, вместо того чтоб найти ключ. Аквариум это сложная закрытая биосистема и чем меньше объем тем сложнее его запустить. Новичку нужно начинать с минимальных 100 литровых аквариумов, но если так получилось, что по каким то соображениям у вас это не получается, то придется попотеть.
Если вам аквариум действительно важен, найдите на форуме ответы, что вы делаете не так.
Раздел новичков сделан не для того чтоб вы жевали одни и те же вопросы и думали что вы пуп земли. Вы тысячный начинающий аквариумист, который делает одни и те же ошибки.
Если вы думаете что выполнив определенные манипуляции (купить аквариум, купить свет, грунт, фильтр и т.д и т.п.) у вас все сразу заведется, то уверяю вас это не так. Работающий, радующий глаз красивый аквариум, это награда победителя, это приз который нужно заслужить и поверьте достанется он не каждому.
тимур1980
07.06.2015, 10:49
RozarioAgro, Вот читал и делал как написано,а не вышло ничего! Перезапустил,по всем правилам,ухаживал...и опять не то!! У каждого свой аквариум и разобраться нужно индивидуально,поэтому и задаю вопросы и тему создал!!
Serpentarius
07.06.2015, 11:11
чем меньше объем тем сложнее его запустить.Практика это ни разу не доказала. Один мой хороший друг-одессит сказал великолепную фразу: в кривых руках и Эхейм хуже Атмана. Просто все надо делать правильно. Тогда объем не играет никакой роли
Раздел новичков сделан не для того чтоб вы жевали одни и те же вопросы и думали что вы пуп земли. Вы тысячный начинающий аквариумист, который делает одни и те же ошибки.Как раз этот раздел и создан для того, чтобы миллионный раз создавались одни и те же темы. Профессионалу ясно, что и в каких случаях делать. А новичку - нет. Вот он и обращается за помощью в каждом конкретном случае. И у кого нет времени или желания возиться с новичками - в этот раздел можно совсем не заходить
Органикой вроде растения должны питаться... Растения питаются тем, что получается из органики в результате химических, биохимических и биологических процессов
Если я у петушков каждую неделю воду полностью меняю,с мойкой аквариума,чем это для них плохо??Всем плохо. В каждой системе (будь то комната, цех, подвал, аквариум) создается свой микроклимат с установившимися процессами (то, что мы называем балансом). Живые организмы привыкают и адаптируются к этой среде. И любое резкое воздействие (даже в лучшую сторону) влечет за собой стресс для организма. Только есть организмы более устойчивые к стрессам, а есть менее устойчивые. Рыбы относятся к последним. И, как следствие, любой стресс влечет за собой повышенную восприимчивость к разным болезням. Потому нельзя без острой необходимости резко вмешиваться в микроклимат водоема. В системах с малым ресурсом не рекомендуется даже одновременно сифонить и чистить внешний фильтр. Потому задача каждого аквариумиста - создать максимальный "запас прочности", ресурс жизнеспособности в каждом аквариуме. Тогда плачевные последствия от возникновения нештатных ситуаций (отключения электропитания, случайный перекорм, гибель рыбки и т.п.) сводятся к минимуму.
RozarioAgro
07.06.2015, 17:12
Практика это ни разу не доказала. Один мой хороший друг-одессит сказал великолепную фразу: в кривых руках и Эхейм хуже Атмана. Просто все надо делать правильно. Тогда объем не играет никакой роли
Совершенно верно говорит ваш одессит, я бы очень хотел родиться сразу с "прямыми руками" и делать все правильно, но я не могу первый раз в жизни сесть за руль автомобиля и сразу хорошо ездить. Хотя я все правильно делаю. Я не смогу управлять самолетом, хотя теорию я знаю и буду делать все правильно. Или мы не в разделе новичков? Даже если у нашего новичка трижды растут руки с правильного места, ему тяжело будет сделать все правильно. Тем более не зная элементарного.
В школе, в институте меня родительница всегда учила, что если ответ на свой вопрос найдешь сам, ты его запомнишь на всю жизнь.
Можно человеку рассказывать долго и нудно про органику, какие то тесты, параметры воды, а он не понимает банальных основ всего этого.
Serpentarius
07.06.2015, 17:19
RozarioAgro, Если вы хотите излить душу или высказать свои взгляды на устройство мира, прошу в личку. Здесь же оказывают помощь новичку. А для этого ему надо рассказывать и об органике, и об азотном цикле, и о бактериях, и о параметрах воды и т.п.
Прошу в дальнейшем либо помогать вопрошающему, либо воздержаться от споров в этом разделе. Не засоряйте тему, раздувая ее до невообразимых размеров, наполняя ненужными буквами.
Благодарю заранее на понимание.
RozarioAgro
07.06.2015, 17:35
А в гости, на экскурсию? :)
Serpentarius
07.06.2015, 17:45
А в гости, на экскурсию? Да не вопрос. Только хозяйства у меня своего нет - я сервисник. Но могу предложить заинтересованным встречу на Рогнединской в Доме Природы. Там с удовольствием пообщаюсь со всеми желающими с плавным переходом на нейтральную территорию для неформального общения. Как вариант - встречу в выходные на Птичке. Если интересно - создавайте тему в Киевском клубе.
Как вариант - встречу в выходные на ПтичкеИр, а слабо в следующее воскресенье приехать на птичку и помочь мне выбрать для Карачи подросших пангаса и краснохвостого? А то я, неуч ни разу не образованный, сам в этом не разбираюсь)))
тимур1980, поехали с начала
Заполняйте по пунктам
Литраж аквариума, водяной столб(см)
30л,стекло. Нужны еще линейные размеры ДШВ
Свет и оборудование
лампа,фильтр Конкретно- модели, мощность, спектр ламп
Продолжительность светового дня
круглосуточно Надеюсь, уже изменили? Сколько?
Температура воды
25
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
2 гуппи,1 скалярия,2меченосца
Растения
какие то Фото в тему. Опознаем. И сколько чего
Обслуживание
сифон,подмена Как часто? Объем подмен?
Другие неучтенные параметры
не знаю Постарайтесь сделать тесты воды (аммиак, нитрит, нитрат, фосфат, временную и постоянную жесткости, кислотность). Или хотя что-то из этого.
Какой грунт у Вас? Порода, слой, фракция?
Еще что-то, может, вспомните?
Из того что я Вам предложил прочесть, постарайтесь не полениться и прочесть по-больше. Что непонятно- спрашивайте.
Serpentarius
07.06.2015, 18:16
Ир, а слабо в следующее воскресенье приехать на птичку и помочь мне выбрать для Карачи подросших пангаса и краснохвостого? А то я, неуч ни разу не образованный, сам в этом не разбираюсь)))Давай попробуем. Создавай тему в Киевском клубе, а сюда ссылку
Давай попробуем. Создавай тему в Киевском клубе, а сюда ссылку
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3094568#post3094568
тимур1980
07.06.2015, 21:26
Как написано:
1. Аквариум стеклянный
2. 30 литров
3.40*25*29
4. Водный столб 25 см
5. Энергосберегающие 9вт 4100к(родная)+добавил 11вт 2700к
6. Световой день 10-12 часов
7. Фильтр SunSun HJ-111B(Qmax-200lh)
8. Обогреватель убрал вообще(даже зимой в квартире минимум 25)
9. Гуппи 2 самки, петушки(самец и самка молодые),креветки 2, тритон 1(молодой)
10. Сифонка грунта раз в неделю и подмена воды 6л(очищаю АкваСтарт Ptero)
11. Грунт 3-15мм
Serpentarius
07.06.2015, 21:33
6. Световой день 10-12 часовСвет не должен гореть больше 9 часов. А в вашем случае, где почти нет растений, такой яркий свет ведет к проблемам с обрастаниями и водой
9. Гуппи 2 самки, петушки(самец и самка молодые),креветки 2, тритон 1(молодой)Тритон явно лишний. Условия его обитания резко отличаются от условий обитания остальных гидробионтов. Кроме того, он хищник. Пристройте его в хорошие руки
В дополнение к тому, что сказала ув. Ирина.очищаю АкваСтарт PteroКатегорически утверждать не могу, но в этом кондиционере присутствует серебро. Когда я пробовал им пользоваться, то создавалось ощущение, что он сбивает баланс. Он хорош в отсаднике, при перевозке и т.д. В действующем аквариуме я бы его не использовал.
Растений светолюбивых я у Вас не наблюдаю. Поэтому свет ставил бы вообще на 8 часов.
Состояние роголистника намекает на избыток органики в воде. (это к вопросу о тритоне и кормежке). Вы ничего не написали про кормежку. Ее нужно минимизировать. Раз в день и чтобы за минуту было все съедено.
Эхинодорусам я бы закопал под корни какое-то удобрение. Хоть бы и шарики из аптечной голубой глины (без ароматизаторов), прогретые часок в духовке при Т 200 град.
тимур1980
07.06.2015, 21:59
Думаю на фотках и растения и камни видно отчетливо
тимур1980
07.06.2015, 22:05
Анубиас еще есть,но я его вытянул и хочу в соляном растворе продезинфицировать... могу тоже сфоткать
АкваСтарт использую только потому,что у меня 2 детей и кот. Нужно быстро отстаивать воду,нето кто нибудь ее попробует)) Хотя в жизни я даже таблетки пить котегорически отказываюсь))
Serpentarius
07.06.2015, 22:11
1. Соль НЕ дезинфицирует. Но крепкий раствор навредить растению может
2. Вам надо поменять грунт. В этом растения расти не будут - слишком крупный и с острыми кромками
тимур1980
07.06.2015, 22:18
Читал на форуме,что налет убрать можно с помощью соляного или хлорного раствора
А что скажете о черных волосках на листьях другого растения? Это действительно та самая Черная Борода???
Нужно быстро отстаивать воду,Ну попробует кот воду из водопровода в ведре и что? У меня кошка воду пьет из включенного крана))) Не нужно ее отстаивать. Если так уж сильно боитесь, то смените кондиционер. Например на аквасейф от тетры, акутан от серы или поливито от того же птеро.
С грунтом, да, печалька. Я бы на Вашем месте таки бОльший упор делал на папоротники, анубиасы и длинностебельку. Хотя, при удачном раскладе, эхи тоже поживут.
Насчет дезинфекции анубиаса. От чего дезинфицируем? Если от водорослей, то до феньки. "Белизна", да, может помочь. Но только в случае с анубиасом и только при очень приличном разведении, и только если корни в нее не опускать, только листья. Самое печальное, что потом обрастет обратно, если не скорректируете условия. А если скорректируете, то сами уйдут. Вот такой вот расклад)))
Это действительно та самая Черная Борода???Она самая. Только почему с таким респектом и с большой буквы? Улучшите механическую фильтрацию, уменьшите ей питание, улучшите условия для растений, особенно быстрорастущих хорошо бы добавить, и забудете как она выглядит.
тимур1980
07.06.2015, 22:30
Подменил сегодня 6 л воды,два раза промыл фильтр и просифонил грунт
Вытянул круглые камни,почистил и промыл в проточной воде,а потом залил кипятком...(они покрылись черными точками)
Губкой отдраил зелень со стенок,между промывками фильтра
Рыб не кормил вообще
Не пойму только,что с моими лампами,включать обе или одну какую то??
тимур1980
07.06.2015, 22:37
Тритошу жалко,но придется отдать(( Необходимая жертва((
А без кондиционера пробовал отстаивать,на второй или третий день пленка в банке какая то появляется,как слизь
тимур1980
07.06.2015, 22:51
Вот такой грунт есть еще,но чуть маловато,на 9л брал,для петухов
Тоже не ахти, но лучше чем тот что сейчас.
тимур1980
08.06.2015, 18:18
Сегодня подмена воды 6л,но не могу определиться с сифонкой грунта...делать или нет!?
тимур1980
08.06.2015, 22:55
Световой день чуть сократил,до9ч
Никого не кормил
Грунт поверхностно посифонил
Воду подменил 6л
Завтра сфоткаю,представлю))
Анубиас отдал на растерзание гуппи))они что то с листьев и корней едят(кстати отросток у них никогда не темнел,растет и процветает)
тимур1980
08.06.2015, 23:00
Кстати о тритоне...
Дал объявление в инет(отдам в хорошие руки),так еще и переслать почтой просят)))
Мне дешевле склеить ему акву с камнем и на подоконник поставить
Андрей68
08.06.2015, 23:00
Объём маленький!К тому же стоит на окне!Это недопустимо!
тимур1980
08.06.2015, 23:01
Объём маленький!К тому же стоит на окне!Это недопустимо!
Объем чего?
Андрей68
08.06.2015, 23:02
Аква до 70л?
тимур1980
08.06.2015, 23:03
30,10,9
Андрей68
08.06.2015, 23:04
Так я об этом-же!
тимур1980
08.06.2015, 23:04
Андрей68, У тебя Петух на аватарке,занимаешся??
Андрей68
08.06.2015, 23:05
Да-это мой!
тимур1980
08.06.2015, 23:05
Андрей68, Не пойму,что возмутило??
Андрей68
08.06.2015, 23:06
Убери с подоконнике!
тимур1980
08.06.2015, 23:06
Андрей68, Один??
Андрей68
08.06.2015, 23:07
Все!
тимур1980
08.06.2015, 23:07
Андрей68, Петухов убрать???
тимур1980
08.06.2015, 23:21
Петухи живут,солнечный свет на них не попадает,вода не цветет,кормлю мотылем
Плавники в норме,активные,живут вместе,ничем не болеют
тимур1980, петухам глубоко фиолетово на окне они или под столом. Если стекла не зарастают, то без разницы где стоит по-сути техническая банка. Зимой чтоб только холодно не было.
Травникам на окне не место.
тимур1980
08.06.2015, 23:27
Ю.В., У меня не травник))
Основная проблема именно с 30л аквариумом,который стоит в конце комнаты,с лампами и фильтром!!!
тимур1980
08.06.2015, 23:30
Ю.В., 35 Гуппи живут в 9л банке,без грунта и растений. Только внешний фильтр с распылителем и то чтобы пленки на поверхности небыло.До этого вообще только вода,сифонка и подмена!!
тимур1980
08.06.2015, 23:40
Кстати,кому нужны мальки гуппи,отдам просто так)))
Ну конечно не московские,но чем богаты,как говорится)))
Это мое самое большое достижение за год(с петухами 2 раза не получилось,самки съедали все)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010