КПК

Показати повну версію : Воспаление глаза у анцитруса

OzzyZig
08.06.2015, 17:33
По непонятным причинам напух глаз у анцитруса. Увидел только сегодня.
Никогда не думал, что такая крепкая рыба может подобным заболевать.
У меня живет уже год. Покупался мальком.
Аквариум на 60 литров с неонами и барбусами сумат.
Никто сомика ни разу не обижал, он сам всех гоняет.
Подмены раз в 1-1,5 недели.
пока отсадил его в банку.

гугл пока не дал нормальных ответов.

Иная
08.06.2015, 18:51
пока отсадил его в банку.
Не нужно отсаживать, в банке очень маленький объем и там будет сильно стрессовать. Еще, действительно заболеет.

По непонятным причинам напух глаз у анцитруса. Увидел только сегодня.
Никогда не думал, что такая крепкая рыба может подобным заболевать.
У меня живет уже год. Покупался мальком.
Аквариум на 60 литров с неонами и барбусами сумат.
Никто сомика ни разу не обижал, он сам всех гоняет.
Этот сомик гонять барбуса может только когда сильно голоден, при кормежке от своей таблетки, которую барбусня уводит из под носа. Только в этом случае. В остальных, они друг друга не замечают.
А вот суматранусы, спокойно могут "подбить" глаз анцику, т.е. сделать механическое повреждение. Отсюда и глазик воспалился.
Что нужно сделать:
Вернуть анциструса в общий аквариум. В общем аквариуме начать подмены воды. Первые два-три дня делать ежедневные подмены по 20-25% от объема, потом перейти на подмены через день итак в течение недели. Глазик восстановится. И лечить будет не нужно.
Анциструсу в акве нужна коряжка, а корм ему кидать ночью, когда уже свет в акве выключен и барбусня спит. Еще лучше, подкладывать ему корм(таблетку для сомов) под коряжку при выключеном свете. Эти сомики ночные и активны больше по ночам. Ночью корм найдет и нападать на рыб не будет. Этому сому, не под силу догнать и напасть на барбуса, но отогнать его от своего корма, может.
Начинайте подмены воды, пока воспаление не зашло слишком далеко.

OzzyZig
08.06.2015, 19:19
Не нужно отсаживать, в банке очень маленький объем и там будет сильно стрессовать. Еще, действительно заболеет.

Этот сомик гонять барбуса может только когда сильно голоден, при кормежке от своей таблетки, которую барбусня уводит из под носа. Только в этом случае. В остальных, они друг друга не замечают.
А вот суматранусы, спокойно могут "подбить" глаз анцику, т.е. сделать механическое повреждение. Отсюда и глазик воспалился.
Что нужно сделать:
Вернуть анциструса в общий аквариум. В общем аквариуме начать подмены воды. Первые два-три дня делать ежедневные подмены по 20-25% от объема, потом перейти на подмены через день итак в течение недели. Глазик восстановится. И лечить будет не нужно.
Анциструсу в акве нужна коряжка, а корм ему кидать ночью, когда уже свет в акве выключен и барбусня спит. Еще лучше, подкладывать ему корм(таблетку для сомов) под коряжку при выключеном свете. Эти сомики ночные и активны больше по ночам. Ночью корм найдет и нападать на рыб не будет. Этому сому, не под силу догнать и напасть на барбуса, но отогнать его от своего корма, может.
Начинайте подмены воды, пока воспаление не зашло слишком далеко.
Спасибо за ответ.

Ну этот даже без еды гонял всех, кто проплывал мимо него. Все может быть, но из моих наблюдений - анцитрус всегда во внимании и при любом приближении другой рыбы или атаковал ртом или прятался.
Коряга есть)

Ю.В.
08.06.2015, 19:20
Фото можете дать?

OzzyZig
08.06.2015, 19:24
Фото можете дать?

неа
он постоянно прячется в камень и собственно и живет.

вот могу показать на подобии (нагуглил)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=44073

вот так, только немного меньше

Иная
08.06.2015, 19:28
вот так, только немного меньше
бельма на глазу нет?

Ну этот даже без еды гонял всех, кто проплывал мимо него.
Анциструс может гонять рыб, только если он сильно голоден. В других случаях, он не обращает внимания на рыб(барбусы и неоны) и плавать он за ними не может, нет у него плавательного пузыря в силу его физиологии.
Есть повод задуматься о кормлении сома.

Ю.В.
08.06.2015, 19:47
Мне кажется травма. Не факт, что он в какую-то разборку ввязался- отмороженная суматра вполне могла просто не вписаться в поворот и с разгону въехать.
Иная, что скажете?

Иная
08.06.2015, 19:59
отмороженная суматра вполне могла просто не вписаться в поворот и с разгону въехать.
Иная, что скажете?
Нет, такого не бывает. Барбусы очень хулиганисты и могли целенаправленно из любопытства, поклевать сомика. Они задиры-Да, но не отмороженные.
А это верно:
Мне кажется травма. Не факт, что он в какую-то разборку ввязался-
Учитывая характер барбусов.
Без фото глаза, гадать смысла нет. Самое простое, начать подмены воды и ждать улучшения. 3-5 дней должно хватить, если глаз просто увеличился и на нем нет бельма. легкое помутнение, также быстро проходит. Улучшаете воду и всё нормализуется.

OzzyZig
08.06.2015, 20:19
Бельма нет, кормление в норме. Таблетки раз в 2-3 дня.

Хорошо, буду подменивать воду и следить.

Иная
08.06.2015, 20:43
Бельма нет,
Уже хорошо, значит подмены помогут.

кормление в норме. Таблетки раз в 2-3 дня.
Это не норма. Он сидит у вас на голодовке. Этим вы его затягиваете и истощаете.
Кормить нужно раз в день. И один раз в неделю можно голодовку, т.е. разгрузочный день.

Хорошо, буду подменивать воду и следить.
Только сейчас подмены ежедневно, а не раз в неделю-1,5 и далее как написано выше. чтобы не затянуть травму/воспаление глаза.
Удачи.

Сачок
08.06.2015, 21:07
День добрый! Возможно все на много серьезнее. Глаза могут распухать по различным причинам. Из моего опыта чаще всего это инфекции связанные с почками. Как правило рыба гибнет. Можно попробовать полечить антибиотиками но гарантий никаких. Понаблюдайте за рыбой. Если глаз будет увеличиваться, попробуйте бициллин 5. Пропорции точно не помню, посмотрите в инете. Ванночки по 20-30 мин возможно помогут.

Ю.В.
08.06.2015, 21:15
Глаза могут распухать по различным причинамЭто действительно относится к пучеглазию. А на фото, которое со слов ТС идентично его болящему, все-таки, больше на травму похоже. Хотя понаблюдать таки нужно.

Иная
08.06.2015, 22:19
Возможно все на много серьезнее.
А возможно и нет. Поэтому не нужно ставить диагнозы и советовать антибиотики.
Тем более, почечную недостаточность не лечат бициллином.

OzzyZig
08.06.2015, 22:21
смог сделать фото

http://i.piccy.info/i9/b050ea994630f9f5c4bdbaf6c626c0e5/1433791270/336681/834003/IMG_8932.jpg

Ю.В.
08.06.2015, 22:22
А второй глаз нормальный?

Ю.В.
08.06.2015, 22:23
Иная права- сом явно недокормленный и затянутый.

ahnenerbe
08.06.2015, 22:49
Солевые ванны для анцитруса наверно нельзя...

Иная
08.06.2015, 23:18
Солевые ванны для анцитруса наверно нельзя...
Нельзя.
OzzyZig, Начинайте с подмен воды. Через 3-4 дня отпишитесь.
И начните откармливать сома, смотреть на мальчика больно...

OzzyZig
09.06.2015, 11:14
Хорошо, но я всегда опасался остатков таблетки по аквариуму и загнивания, а потом и бороды. Как быть с этим?

chur
09.06.2015, 14:39
Хорошо, но я всегда опасался остатков таблетки по аквариуму и загнивания, а потом и бороды. Как быть с этим?

Чаще подменивайте воду, как Вам и советовали, кстати, эта болячка может быть и от азотного отравления. И кормите его получше, на него смотреть страшно. Подмены воды уберут лишние нитраты и остатки корма.

OzzyZig
09.06.2015, 15:09
Чаще подменивайте воду, как Вам и советовали, кстати, эта болячка может быть и от азотного отравления. И кормите его получше, на него смотреть страшно. Подмены воды уберут лишние нитраты и остатки корма.

та я понимаю, но простите сколько читал и сколько знаю ,то менять воду в таких больших кол-вах и чаще недели не есть хорошо.

OzzyZig
09.06.2015, 15:14
Анциструсу в акве нужна коряжка, а корм ему кидать ночью, когда уже свет в акве выключен и барбусня спит.

кстати, глупости про сон барбусов.
На запах таблетки они все лезут как зомби

Сачок
09.06.2015, 15:52
А возможно и нет. Поэтому не нужно ставить диагнозы и советовать антибиотики.
Тем более, почечную недостаточность не лечат бициллином.

Ну а ваш диагноз какой? Упал, очнулся, распухший глаз.. Хозяин же написал, что меняет воду и кормит. Слишком свежая вода - это тоже травма для рыбы. Сом действительно затянут или с отклонением от рождения, судьба видать такая...

Ю.В.
09.06.2015, 16:00
На запах таблетки они все лезут как зомбиПрям не барбусы у Вас, а чикагские гангстеры)) Купите огурец, отрежьте кружок, наколите на вилку и опустите в аквариум на ночь. Любимое блюдо у анциков.

Слишком свежая вода - это тоже травма для рыбыВ каком смысле?

Иная
09.06.2015, 19:43
сколько читал и сколько знаю ,то менять воду в таких больших кол-вах и чаще недели не есть хорошо.
Нехорошо содержать рыб в плохих условиях и с редкими подменами, отсюда и травмы, инфекции, болезни, потому что это следствие неблагоприятных условий в аквариуме.
Три дня ежедневных подмен(20-25%) вреда балансу и рыбам не принесут, а экологию в акве улучшат.

Ю.В.
09.06.2015, 19:58
Сачок, OzzyZig, просто в порядке ликбеза. Для рыб нехорошо резкая смена параметров. А предложенная схема подмен их не предполагает. Рыбам- чем вода чище, тем лучше. В идеале- протока.
Другое дело, что если в аквариуме растения, то необходимо учитывать в ней наличие макро. Но это- отдельная тема.
А сажать рыбу в бициллин не имея на то диагноза, да еще и с предложением найти рецептуру в сети, да еще и ванночками- это жесть.

OzzyZig
09.06.2015, 23:07
Прям не барбусы у Вас, а чикагские гангстеры)) Купите огурец, отрежьте кружок, наколите на вилку и опустите в аквариум на ночь. Любимое блюдо у анциков.

В каком смысле?

огурцом кормлю и кабачком.
code13

OzzyZig
09.06.2015, 23:10
Нехорошо содержать рыб в плохих условиях и с редкими подменами, отсюда и травмы, инфекции, болезни, потому что это следствие неблагоприятных условий в аквариуме.
Три дня ежедневных подмен(20-25%) вреда балансу и рыбам не принесут, а экологию в акве улучшат.

ну простите, плохие условия - это зелень, застой растений и умирание рыбы.
Вот живет аквариум с 20-го декабря прошлого года и все в порядке. Вода чистая, рыба живет, водоросли не буйствуют.
Хотя прошло 5 месяцев и это все таки скажем "свежий" аквариум code33

Сачок, OzzyZig, просто в порядке ликбеза. Для рыб нехорошо резкая смена параметров. А предложенная схема подмен их не предполагает. Рыбам- чем вода чище, тем лучше. В идеале- протока.
Другое дело, что если в аквариуме растения, то необходимо учитывать в ней наличие макро. Но это- отдельная тема.
А сажать рыбу в бициллин не имея на то диагноза, да еще и с предложением найти рецептуру в сети, да еще и ванночками- это жесть.

нууу, растения есть всегда и неплохое кол-во как для такого объема :)

Прям не барбусы у Вас, а чикагские гангстеры)) Купите огурец, отрежьте кружок, наколите на вилку и опустите в аквариум на ночь. Любимое блюдо у анциков.

В каком смысле?

огурцом кормлю и кабачком.
code13

ahnenerbe
09.06.2015, 23:37
Сачок, OzzyZig,

Я вылечил в солевой ванночке такую же болезнь глаза у пецилии и без проблем. Для сомика солевые не подходят, может другие антибактериальные ванночки помогут. Почему у Вас ванночки не в почете? Рыбка не долго там будет.
Исправить баланс в аквариуме и подлечить в ванночке - это позволит быстрее вылечить рыбку, тем более мы не знаем что это - грибок, механическое повреждение или бактериальное. Так и без глаза останется.

Ю.В.
10.06.2015, 08:03
ну простите, плохие условия - это зелень, застой растений и умирание рыбыНе совсем так. Я не к тому, что именно у Вас условия плохие, а просто для информации. Плохая для рыб вода может быть абсолютно прозрачной и не иметь никакого запаха. А растения прекрасно могут расти получая азот не из нитрата, а из аммония. Но это так, для справки.
Логика Иная лично мне в данном случае абсолютно понятна- травмы, плавниковые гнили и легкие бактериалки прекрасно сами уходят в чистой воде. А вот отсадник, ванночки и т.д. это всегда для рыбы дополнительный стресс, который может обернуться снижением иммунитета и осложнением болезни. Тем более для лорикариевых, которые к лекарствам вообще относятся нервно.
Максимум что бы я возможно "прописал" сому в данном случае, это отсадник с чистой метиленкой, разведенной в пол-дозы от инструкции. Да еще и накрытый чем-то от света- анцики достаточно "шуганые", особенно когда нет укрытий. И то, прописал бы только с согласия доктора)))))

OzzyZig
16.06.2015, 18:05
сегодня увидел, что глаз пришел в норму.
Это радует.
Спасибо тем, кто давал советы