КПК

Показати повну версію : Собираюсь покупать аквариум...

Nyctalus
28.02.2008, 14:30
Торопливость -- моя беда, ага. Давно хотела завести приличный аквариум, но все тянула и раздумывала. А тут вот загорелась купить -- и срочно.
В голове моей жуткая окрошка из обрывков информации разной степени давности и пригодности, потому прошу помощи!
Итак, пока на примете:

Клеёный стеклянный аквариум с основанием 30х60 и объёмом 81 л (да, высоту я в магазине просто забыла спросить).
Тумбочка из дсп с крышкой, точно равной основанию аквариума.
Пластиковая крышка с лампой дневного света (да, я уже поняла, что сделала ошибку, не спросив, что там за лампа стоит).

Предполагается купить также фильтр "аква фан" (если не путаю название), только модель под объем подобрать. Тут первый вопрос: продавцы в магазине говорят, что для растений надо, чтобы фильтр был не слишком мощный. А рыбам, по-моему, наоборот нравится...

Обогреватель советуют какой-то китайский, со встроенным терморегулятором.

Грунт и всякие красивости-декорации ещё не смотрела: с аквариумом бы определиться сперва. Но какой-то выбор в магазине есть. Я правильно понимаю, что надо что-то вроде совсем мелкой гальки?

Вода, говорят, в городе жёсткая, но цифр не знаю. :(

В идеале предполагается комнатный аквариум с некоторым количеством живых растений и какими-нить рыбками. Какими-- не определилась пока, куплю аквариум -- буду разбираться, кем заселять.
Слышала, есть какие-то креветки, которые с рыбками уживаются, но пока их ещё не видела. Неужто правда уживаются и никто никого не ест?

Кормить предполагаю замороженным кормом, который продаётся в упаковках (кубиками такими).

Люди добрые, что я делаю не так? В смысле, что из моих действий (помимо спешки) может мне будущий аквариум испортить?

Starcomputer
28.02.2008, 15:35
Каша пройдет. :) Хотя я бы взял аквас побольше, ибо истина - чем меньше аквариум, тем сложнее уход. Обогреватель Вам советовали скорее всего Atman, нормальный обогреватель, без претензий. Поток из фильтра всегда можно отрегулировать, чтобы не вредил растениям, так что лучше брать с запасом. Оптимально - объем акваса х 5 получите производительность в л/час (т.е. 400 л/час). Но я бы взял внешник, и так в 80 л не развернуться, а тут еще этот гроб торчит.
Ну а остальное по ходу. :)

Удачи.

do cut
28.02.2008, 15:55
А что Вы могли сделать не так? Как я понял, аквас пока ещё не куплен, перед его покупкой вы решили проконсультироваться на форуме. Пока что все очень даже так :)
Итак, начнем. Высота вашего акваса - 45 сантиметров, если все другие указанные вами параметры верны. Тумбочка - прекрасно!
Света на Ваши 81 литр нужно не менее 30 ватт. Желательно - 40. Если установлена лампа меньшей мощности, нужно будет
или: не налегать на растения
или: подумать над возможностью встроить в крышку ещё одну лампу.
Фильтр вам нужен мощностью примерно 500 литров в час. Можно меньше, можно больше. Если фильтр будет с аэратором (2 в 1), можно будет сэкономить на компрессоре. Обогреватель можно взять и китайский. Но вместе с ним обязательно и термометр! (Поскольку точность китайского терморегулятора оставляет желать лучшего).
О жесткости воды Вам лучше вообще не задумываться... иначе можете наделать глупостей в виде напрасной траты денег на тесты.
Живые растения - это хорошо. Мелкий грунт в таком случае вам не нужен. Берите средней фракции. Желательно для вашего акваса купить не менее 10 кг грунта.
Замороженный корм годится больше как лакомство, а не как "постоянный корм". На эту роль больше сгодятся универсальные хлопья(берите лучше от "Сера" или "Тетра").
Прежде чем покупать рыб, проконсультируйтесь, подходят ли выбранные вами рыбы для совместного проживания. Так же не "переборщите" с количеством.

Nyctalus
28.02.2008, 19:14
Пока не куплен, но суббота не за горами... :)
Спасибо за подсказки!

Сходила в магазин, отловила продавщицу, которая получше разбирается в теме. Она говорит, в той крышке стоит 15 Вт лампа, это очень мало.
Мы минут 20-30 перебирали варианты, выходит, что лучше б покупать аквариум на 112 л. Там стоят 2 лампы по 18 Вт и есть теоретическая возможность добавить третью.
Но это увеличивает стоимость аквариума (если считать с оборудованием и проч.) в полтора раза. Я теперь вся в раздумьях и метаниях. :( Стоит ли оно того? И, заодно, не грохнем ли мы этот аквариум невзначай? Сто литров на полу... ой!

Кстати, а нормально, что магазин дает гарантию только на склейку? То есть за гарантийные считает только случаи, когда аквариум течет по шву?

Стоит ли покупать лампу специального спектра для растений? Она оправдывает себя?

do cut, а почему замороженный корм только как лакомство? Он вроде не так дорого стоит (если рыб не сильно много), удобен, хвалят его? Разве хлопья лучше?

По совместимости уже научена горьким опытом неуживчивости самых обычных и мирных на вид рыбок. :)))

Pianist
28.02.2008, 19:44
было бы очень хорошо, если бы вы указывали цены, которые вам предлагают...
100 литров на полу - это большая лужа. Свяжитесь не с магазином, а с людьми, которые делают аквариумы. Они вам подберут нужный вариант. Продавци не всегда в курсе.

Nyctalus
28.02.2008, 19:57
Pianist
Цены на что? :)
Аквариум на 112 л -- 268 грн, крышка -- 408, тумба под него -- 377 грн.

Да, я представляю себе размер лужи, потому и пугаюсь немного. :)))

Продавцы не всегда в курсе, но тут я поймала какую-то их старшую, она, по-моему, с основания магазина там работает. И у меня создалось впечатление, что она таки разбирается в ситуации, потому что не стала мне рассказывать сказок про "тут лампы точно рассчитаны, вы не понимаете". :)))
У магазина все же некая репутация есть, а на рынке я откуда знаю, кто что мне продаст? Тумбу дешевле я не нашла -- искала уже давно. :(

andres
28.02.2008, 20:07
все имхо:
точность китайского терморегулятора
только на аtman.

насчет освещения - можно купить акву без крышки, а крышку под заказ;)

грохнем ли мы этот аквариум невзначай
между лужей емкостью 81 литр и лужей емкостью 112 литров принципиальных различий нет, а вот аквариум емкостью 112 литров это получше чем на 81 литр!!!!!!! Не экономьте на объеме. Потом обидно будет когда захотите еще пару рыбок, а в акве и так перенаселение:(

do cut
28.02.2008, 20:50
И, заодно, не грохнем ли мы этот аквариум невзначай? Сто литров на полу... ой!

у меня аквас на 200 литров. Когда я клеил фон, хотел сдвинуть аквас на несколько сантиметров. Как бы не так! Вес полного 112-литрового аквариума с грунтом составляет около 130 килограмм. Поэтому чтобы невзначай грохнуть оную посудину нужно как минимум вписаться в неё с очень хорошего разбега.
Кстати, а нормально, что магазин дает гарантию только на склейку? То есть за гарантийные считает только случаи, когда аквариум течет по шву?

а на что магазин ещё может давать гарантии? если аквас и развалится (не переживайте, я говорю гипотетически, это случается очень редко) то именно на швах (а на чем, собственно, еще разваливаться аквасу?)

Стоит ли покупать лампу специального спектра для растений?
нет, не стоит. Оснастите аквас достаточным для его объема освещением (любым, на какое фантазии хватит) и растениям больше от вас ничего не надо.

а почему замороженный корм только как лакомство? Он вроде не так дорого стоит (если рыб не сильно много), удобен, хвалят его? Разве хлопья лучше?

дело не в цене.
Только хлопья - не есть хорошо.
Только замороженный корм - совсем не есть хорошо.
А вот хлопья плюс замороженный корм - :010:

Не экономьте на объеме. Потом обидно будет когда захотите еще пару рыбок, а в акве и так перенаселение

очень полезный совет для новичка! берите посудину как можно большего объема.

Mykhaylo
28.02.2008, 20:55
Размер аквариума - вопрос религиозный. Можно сказать что и 112 не сильно от 81 отличается :) Для "попробовать" себя на аквариумиста и 40л хватит. Потом для отсадника пригодится, если окажется мало. А вот стартовые затраты разнятся в разы.

AlexanderV
28.02.2008, 21:03
Аквариум на 112 л -- 268 грн, крышка -- 408, тумба под него -- 377 грн....Тумбу дешевле я не нашла -- искала уже давно.
Посмотрите еще здесь: http://aquatica.com.ua/
По-моему, цены соизмеримые (правда, добавьте отправку "Ночным Экспрессом"). Качество проверенное, и лучше китайских готовых (личное мнение - сам таким выбором мучался три месяца назад). Да и можно заказать цвет крышки/тумбы под себя.
Торопливость -- моя беда, агаПравда, в этом случае прийдется набраться терпения недели на три-четыре.

do cut
28.02.2008, 21:08
Для "попробовать" себя на аквариумиста и 40л хватит. Потом для отсадника пригодится, если окажется мало. А вот стартовые затраты разнятся в разы.

и это хороший вариант. Мой "первоначальный" аквас на 35 литров здорово меня спас... когда я отсадил туда тритонов, купленных в общий аквас (по заверению продавца тритоны ну совершенно безразлично относятся к рыбам... ага :011:)

Минус этого варианта в том, что маленький аквас ошибок новичку не прощает, в то время, как большой делает снисхождения...

Nyctalus
28.02.2008, 21:49
Угу, спасибо. *перевариваю информацию*

У меня есть маленький аквариум на 30 л. Заброшенный, правда. Там живет страшный зверь, который всех ест. :))) За мирную рыбку продавали, но оно ж за несколько лет выросло... :)))

Люди, я в курсе, что тритонов с рыбами не держат! :) И я не очень хочу винегрет из всех рыб сразу. :)))
Но вопросами по выбору рыб и прочей живности я еще попозже успею всем надоесть. :)

Просто большого аквариума никогда в жизни не было, вот я и боюсь его.

andres, обсуждали мы с продавцом крышки на заказ. В маленькую крышку не влазит нужное количество ламп. :( Или надо делать как-то совсем, типа, на соплях и проволочках. В общем, не зря ж я задумалась всерьез... :(

do cut
а на что магазин ещё может давать гарантии?
Ну... меня пугали, что при неправильной установке может стекло лопнуть...

дело не в цене.
А в чем? В разнообразии? Но замороженного корма до фига разновидностей -- и смеси, и в чистом виде всякие мотыль-дафния-артемия и проч...
Объясните, пожалуйста, а то никак не пойму. :(

Mykhaylo
А вот стартовые затраты разнятся в разы.
Угу. Вот и думаю...
Цифра "100" меня, конечно, завораживает, но и разница в полтора примерно раза в цене...

AlexanderV
Да, цены в этой фирме очень похожи на наши. А в чем кайф заказывать на расстоянии? К местным хоть претензии предъявлять близко. если что... :)))

Евгений Иванов
28.02.2008, 21:56
1. Не надо боятся большого аквариума
2. По поводу знаю-не знаю, умею-не умею -- ошибок не делает тот кто ничего не делает))
3. Не бойтесь задавать вопросы

AlexanderV
28.02.2008, 22:00
Да, цены в этой фирме очень похожи на наши. А в чем кайф заказывать на расстоянии? К местным хоть претензии предъявлять близко. если что...Ну кайфа-то особо нету :) Лично мне понравились отзывы (соответственно, качество и внешний вид); возможность выбрать то, что хочется; да и цена ниже "фирменной". По свету вообще получается, что качественнее готовых вариантов из магазина, и лампы можно подобрать заранее.
По претензиям я размышлял так: если и возникнут (что маловероятно), то разве что по швам. А это решается тюбиком силикона :)
Ps. Не сочтите за рекламу - просто делюсь собственным мнением :)

Batis
28.02.2008, 23:23
"Большой" аквариум на 100 л через 3 месяца мне уже казался не таким уж и просторным, как до запуска. Уже хотелось литров на 250-300. Так что не раздумывая берите больший объем

Nyctalus
29.02.2008, 11:53
Евгений Иванов, Batis
Угу, эт я понимаю. ;)

AlexanderV
Не сочтите за рекламу - просто делюсь собственным мнением
Та ни боже мой! :)) Спасибо за ссылку. Просто у меня такое впечатление, что в нашем магазине продаётся нечто до боли похожее. И цены до боли похожие (если транспортировку приплюсовать). А зато при покупке можно все пощупать, разглядеть и так далее.

do cut
29.02.2008, 17:07
"Большой" аквариум на 100 л через 3 месяца мне уже казался не таким уж и просторным, как до запуска. Уже хотелось литров на 250-300. Так что не раздумывая берите больший объем

"большой" аквариум на 200 литров уже через три дня оказался слишком тесным для воплощения моих желаний :) так что какой большой не бери, все равно окажется маленьким :)

А в чем? В разнообразии? Но замороженного корма до фига разновидностей -- и смеси, и в чистом виде всякие мотыль-дафния-артемия и проч...
Объясните, пожалуйста, а то никак не пойму.

1. ИМХО - рыба куда больше любит хлопья, чем живой корм
2. Постоянное кормление живым кормом рыбе на пользу не пойдет. Почему? См. пункт 3
3. Качественный сухой корм сбалансирован так, чтобы рыба получала всё необходимое в нужных количествах. Живой корм - это в первую очередь белки, а уже в небольших количествах - все остальное. Представьте, что было бы, например, с человеком, который каждый день ел бы только мясо? Ничего хорошего. Везде нужна золотая середина. Потому я и советую вам в качестве основного использовать именно сухой корм. Но это вовсе не значит, что на замороженном корме нужно ставить крест...
У моих рыбс, например, такой рацион - понедельник-пятница - сухой корм, суббота - замороженный, в воскресенье заряжаемся аппетитом на следующую неделю :)

Starcomputer
29.02.2008, 17:22

:010::010::010:
Без коментарий.

Nyctalus
29.02.2008, 22:44
do cut
Угу, про корм понятно примерно. :)

Люди, я тут, пока аквариум собираюсь покупать, прикидываю население. Пока видится следующий состав:
несколько гуппи
парочка макрогнатусов
несколько крапчатых сомиков
несколько неонов
пара-тройка меченосцев (если найду симпатичных)
креветки (если найду)
Плюс какие-то живые растения (на примете пока лимонник и яванский мох, а там посмотрим).
Что в списке лишнее, неуживчивое, капризное?
Я смотрела таблицу совместимости на аква.ру, но там очень обобщённо всё... по той таблице и неоны с растениями несовместимы.

GAS
29.02.2008, 22:59
Макрогнатусов вычеркните из списка. Мечики иногда любят молодыми креветками закусить. Растения только живые :)

Nyctalus
29.02.2008, 23:08
gas
А что не так с макрогнатусами? В смысле, по какой причине вычеркиваем?

do cut
01.03.2008, 15:08
Неоны, насколько я знаю, рыбка стайная. Да и по нескольку штук не смотрятся (у меня 40, а все равно стайка выглядит неубедительно).
Предлагаю на 100 литров такую комбинацию:
4-6 меченосцев, 4-6 моллинезий, 4-6 гуппаков плюс стайка из 10-15 неонов (вместо неонов можно данио рерио) + крапчатый + анциструс + креветки

Nyctalus
01.03.2008, 21:09
Двигаемся потихоньку... :)
Аквариум купили! :) С тумбочкой, фильтром, обогревателем и всякой мелочевкой.
Еще купила немножко разных растений -- пока в тазике мокнут, ибо за грунтом завтра пойду.

Среди прочего куплена коряга, судя по картинкам в инете -- это мопани, хотя продавали за мангровую. Поскольку тонула она не очень уверенно, проварила я ее в соленой воде и кинула в таз мокнуть. При варке вода покоричневела, коряжка тоже потемнела. Лежит сейчас в тазике с водой.
Интересно, если завтра ее в пресной воде еще проварить, можно будет в аквариум ставить? Я темки на форуме глянула, там все пугают друг друга потемнением воды...

do cut
02.03.2008, 05:14
Двигаемся потихоньку... :)
Аквариум купили! :) С тумбочкой, фильтром, обогревателем и всякой мелочевкой.
Еще купила немножко разных растений -- пока в тазике мокнут, ибо за грунтом завтра пойду.

Среди прочего куплена коряга, судя по картинкам в инете -- это мопани, хотя продавали за мангровую. Поскольку тонула она не очень уверенно, проварила я ее в соленой воде и кинула в таз мокнуть. При варке вода покоричневела, коряжка тоже потемнела. Лежит сейчас в тазике с водой.
Интересно, если завтра ее в пресной воде еще проварить, можно будет в аквариум ставить? Я темки на форуме глянула, там все пугают друг друга потемнением воды...

поздравляем со вступлением в наши ряды! :)
на сколько литров аквас выбрали?

Nyctalus
02.03.2008, 07:33
На 112. Мебель в комнате пришлось переставлять, чтобы нормально и безопасно его поставить. :))

do cut
02.03.2008, 10:09
если аквариумистика вас увлечет, а я уверен, что при вашем основательном к ней подходе, по другому и не может случиться, вскоре будете ломать голову, что переставить в комнате, чтобы вместить 300 литров :)

NOX(sanek)
02.03.2008, 10:51
Совет,не спешите поселять рыбок в аквас: )Знаю что всегда хочется быстрее и быстрее: )но торопиться нельзя!

Nyctalus
02.03.2008, 22:06
Отчитываюсь: запуск состоялся. :)
Состоялся весьма криво: пока выливала в аквариум первое ведро отстоянной и относительно тёплой воды, в ванне сдвинулась пробка -- и вся остальная вода просто вытекла. А у меня все растения посажены, удобрения разложены... Пришлось заливать аквариум водой из-под крана. :( Разболтала в ней потом Аквасейф и какие-то капсулы с микрофлорой (в магазине посоветовали), включила обогреватель и фильтр, свет.
Через три или четыре часа вода согрелась до 17,5 градусов, свет я выключила и всё это дело пока так оставила.
Выглядит пока убого и жалко, сажать туда даже улиток не хочется, не то что о рыбах думать. Попробую подождать и посмотреть, выживут ли там растения.

do cut, сплюньте! :))) С этим бы разобраться...

NOX(sanek), да какие там рыбы пока... :)

GAS
02.03.2008, 22:50
Макрогнатусы подрастут, и креветок вы неувидите. Разве что с ружжом караулить будете.

Nyctalus
02.03.2008, 23:16
gas
Ясно, подумаю. :)

Димок
02.03.2008, 23:37
я думаю что запуститесь хорошо и все будет ок

do cut
03.03.2008, 13:30
Отчитываюсь: запуск состоялся. :)
Состоялся весьма криво: пока выливала в аквариум первое ведро отстоянной и относительно тёплой воды, в ванне сдвинулась пробка -- и вся остальная вода просто вытекла. А у меня все растения посажены, удобрения разложены... Пришлось заливать аквариум водой из-под крана. :( Разболтала в ней потом Аквасейф и какие-то капсулы с микрофлорой (в магазине посоветовали), включила обогреватель и фильтр, свет.
Через три или четыре часа вода согрелась до 17,5 градусов, свет я выключила и всё это дело пока так оставила.
Выглядит пока убого и жалко, сажать туда даже улиток не хочется, не то что о рыбах думать. Попробую подождать и посмотреть, выживут ли там растения.

do cut, сплюньте! :))) С этим бы разобраться...

NOX(sanek), да какие там рыбы пока... :)

химия не есть хорошо... улиток можете смело бросать - они живучие.
и растючка выживет, никуда не денется. А вот с рыбсами придется подождать.

Nyctalus
04.03.2008, 11:13
Димок, дай-то бог... :)

do cut
Вода 12-13 градусов с хлоркой -- тоже не сильно хорошо, но так уж вышло.

Ну вот, прошло два дня, имеем:
1. Наконец ушли "пузырьки" -- избыток растворенного в холодной воде газа;
2. Со вчерашнего дня вода мутновато-беловатая;
3. От воды выраженный "бактериальный" запах (типа как от только что выключенной йогуртницы);
4. Сероватый налёт на кладофоре.
5. Растения потихоньку распрямляются (те, что были примяты при покупке-транспортировке), других изменений с ними пока не замечено.
6. Стрелолист и амбулия (если я правильно определила эту пушистую травку на веточке) выглядят не ахти: какая-то желтизна проглядывает. Или рыжинка...
7. Улиток выпустила (махоньких, примерно 5 мм, ампулярий). Они ползают по аквариуму, смотрятся обалденно (крошечные, почти прозрачные), а я ломаю голову, хватит ли им еды или подкормить надо? Пока они у меня отдельно сидели, я их сухим кормом кормила (1-2 пластинки на всю ораву), они ели охотно. Но в большом аквариуме ведь могут и не найти ту пластинку...
8. Коряга лежит, окрашивания воды не замечено. Или не красит, или красит очень слабо;

Работают фильтр и обогреватель, свет включаю на пару-тройку часов и иногда "чтоб посмотреть". Некоторое количества света попадает в аквариум из окна. Фильтр и аэрация работают, температура +26.

Теперь вопросы. :))
Пока не полезла читать форум, думала, что всё идёт нормально. В результате чтения темок на форуме в голове образовалась очередная окрошка. Везде пишут, что вода при запуске аквариума мутнеет, но нигде ничего не вижу про запах. Хотя, по идее, как-то пахнуть вода же должна... или ненормально это?
Везде пишут, что бактериальная вспышка при запуске -- это нормально, но дальше почему-то дают кучу советов, как с ней бороться. Запуталась: так оставить систему в покое и пусть устаканивается -- или все же что-то с ней делать надо?
Что с кладофорой? Я догадываюсь, что ей жарко, а ещё что не в порядке? Т.е. я предполагаю, что это тоже что-то бактериальное на ней развелось, но оно само-то пройдет? Или меры надо предпринимать?

А ещё обнаружила, что передняя стенка чуть искривлена: как бы надулась пузырём, кривизна небольшая, около 1 мм (на всей восьмидесятисантиметровой дуге). Это нормально или нет? Стекло не лопнет?

GAS
04.03.2008, 12:28
Я думаю лучше оставить все как есть - с вспышкой бороться ненадо, тем более что рыб в аквасе пока нет. Запах тоже уйдет. Когда вода станет прозрачной, встряхните кладофору, или отожмите, я думаю налет слетит. Насчет стенки - в любом случае это искривление не самое лучшее, но треснуть не должно при 1 мм.
ЗЫ как меряли?

Nyctalus
04.03.2008, 13:17
gas
Приложили длинную линейку ребром к передней стенке. Муж поглядел и сказал, что искривление 1 мм и что стекло должно выдержать. Муж технарь, обычно его чувству материалов я верю, но мы на 10 этаже живём, если сто литров выльется на пол, то соседи спасибо не скажут.

gas, Вы, помнится, говорили, что мкрогнатусы креветок съедят. А мне и креветок хочется, и макрогнатусов. :))) Рыбка такая у меня когда-то была, нравилась... Скажите, я ведь так понимаю, вырастет макрогнатус далеко не сразу? Он что, целенаправленно охотиться на крветок и искать их среди травы будет? Или можно надеяться, что пока он взрослеет, трава разрастётся, креветкам будет где спрятаться? Или все же крупновата рыба для столитрового аквариума (читала, до 35 см растёт)?

Сейчас ощущение такое, что передний план стало чётче видно. То ли муть рассеялась немного...
В магазине мне продали 4 капсулы Тетра Бактозим. Две я сразу высыпала, а две сказали через неделю после запуска. Если про первые две я примерно понимаю что к чему, то что за процессы идут со вторыми двумя? Это на случай, если первые "не прижились"? Или зачем?

do cut
04.03.2008, 15:24
опять химия... мне кажется, вы зря так беспокоитесь. Скажу вам по секрету (не как руководство к действию, а как информация к размышлению), свой первый аквариум на 30 литров я запустил так:
купил аквас, налил воды, насыпал грунта, посадил растения, купил КУЧУ несовместимых рыб (в 30 литров, ага). Всё это в полном составе просуществовало пару суток, после чего "неподходящие рыбы" (скалярии, золотые, телескопы :)) были отданы в магазин. Несмотря на "неправильность" запуска никто не пострадал. Аквас и ныне здравствует.
Свой четвертый аквас, в виду острой нехватки времени, я запускал почти аналогичным образом. Насыпал грунт, налил воды из-под крана, водрузил в аквас два ОЧЕНЬ МОЩНЫХ фильтра, подал аэрацию из двух компрессоров. Через несколько часов (!) хлорки не было. Тут же были посажены растения, пущены рыбы. С аквасом все в порядке, он до сих пор продолжает радовать глаз. Еще раз повторюсь - это не руководство к действию, а попытка Вас убедить, что ничего страшного у вас не произошло и не обязательно принимать экстренные меры вроде химии...

Nyctalus
04.03.2008, 20:46
do cut
Э... стойте! :) Пока никаких экстренных мер я не предпринимала. :)) Бактозим (кстати, насколько я понимаю, это не химия, а бактериальная культура) засыпан в воскресенье, при запуске аквариума (первые две капсулы). Одна капсула вытряхнута в воду (чтоб бактерии на грунте поселились), вторая -- в фильтр (чтоб и там жили). Так сказали в магазине. Также мне сказали высыпать через неделю ещё две капсулы. Вот про них и спрашиваю: какие процессы они запускают?

А если ностальгировать, то первую свою рыбку я принесла домой в пузырьке из-под валерьянки. :))) Это была беременная гуппи, продавщица в зоомагазине сильно ругалась, что в горлышко пузырька рыбка трудно пропихивается. :))) Рыбка и мальки замечательно жили, хотя кормили мы их сырой манкой. Но это действительно не значит, что так надо делать всегда. :)))
Тем более, что мне очень не хочется "запороть" аквариум: возни с запуском много в ста литрах, хотелось бы получить более-менее здоровый аквариум с первой попытки. :)

Воот. Купила таки рыбку, не удержалась. Отоцинклюса. Случайно узнала, что в магазине есть одна штука. А тут, смотрю, все за ними гоняются...
Рыбка пока плавает в магазине, а я домой принесла квиточек, что её купила. ))) Вот теперь думаю: не будут же они там её вечно содержать! Ну неделю подержат, ну дней восемь... Когда можно пускать будет её в мой аквариум? Надо ли до того запустить кого-то попроще (крапчатых сомиков, например)?

do cut
04.03.2008, 20:59
я считаю так - все, что находится в баночках с этикеточкой и не является кормом - это химия. Аквас - это частичка природы, в идеале способная существовать с минимальным вмешательством из вне (кормешка, сифонка). Бактерии и без тетровской помощи способны благополучно зародиться у вас в аквасе. Впрочем, ладно, хватит философствований :)
пузырек из-под валерьянки - это жОстко! :) даже для гуппи :)
а аквас у вас итак здоровый получится (если вы конечно не увидите в магазине исчезнувший вид пираньи и не захотите срочно его приобрести :))
сомиков - можно, крапчатого, анциструса...

Nyctalus
05.03.2008, 22:47
do cut
*хихикнула* А с чего Вы взяли, что в корме из баночек нет ничего, что было бы получено химическим путём? :)))
Видите ли, можно провести аналогию. Молоко отлично скисает само по себе. Но для получения качественной простокваши, кефира или йогурта в молоко нужно вносить специальную бактериальную культуру. И это вполне естественный путь: внести культуру, создать условия для размножения бактерий. Точно так же мы печём хлеб: вносим в тесто дрожжевую культуру, создаём для неё условия.
Может быть много причин, по которым использование препаратов при запуске аквариума нежелательно. Но просто "химия вредна и неестественна" -- это странная позиция. *пожала плечами* ;)

Не, ну помыть-то пузырёк я догадалась, просто горлышко там... и объем... :)))

Кстати, а кто сказал, что исчезнувший вид пираньи до своего исчезновения не был размером и характером вылитый неон? :)))

andres
06.03.2008, 15:35
бактериальную культуру.
дрожжевую культуру
Это все не химического происхождения, а значит очень даже естественно!!
А вот всяческие химические препараты вряд-ли содержатся в водоемах, в которых аквариумные обитатели проживают у себя на родине.

но бактозим - действительно не химия.

Nyctalus
08.03.2008, 12:24
Люди добрые! :)
А такой вот вопрос... пора бы мне уже начинать определяться с видовым составом и количеством рыбок. :)
На данный момент из будущих жителей аквариума имеются отоцинклюс (плавает в магазине) и взрослый крапчатый сомик (плавает в старом аквариуме). То есть эти там будут жить точно. Плюс пару-тройку крапчатых сомиков ещё докуплю. Отоцинклюса докупила бы тоже хоть одного ещё (понравилась мне зверушка на вид), но пока их нет просто.

Кого ещё и в каких количествах можно?
Хочу неприхотливую рыбку, которая нормально уживалась бы с травой и креветками (планирую их купить), хорошо себя чувствовала в пресной воде средней жёсткости при относительно невысокой температуре зимой (22-24) и высокой летом (градусов 30 у нас запросто бывает). Желательно, чтобы рыбки имели склонность размножаться в общем аквариуме -- хочу такой вот "естественности". Хорошо, если хоть часть рыбок будет стайными.

Присматриваюсь к гуппи (меченосцы под вопросом, моллинезий не хочу), харациновым, вишнёвым барбусам. Что из этого есть у нас на рынке и в магазине, ещё не знаю (ну, гуппи, сомы, голубые неоны точно есть, а вот остальное...).

Что посоветуете? В каких количествах?
Помнится мне, на небольшую рыбку воды литра два-три надо? Или ошибаюсь?

А то завтра хочу купить первых 4-5 рыбок, пару дней подержать на карантине -- и запускать, наверное. Получится около дней 10 со дня запуска аквариума.

NOX(sanek)
08.03.2008, 12:42
Неоны и харацинка не имеет склонности размножаться в общем аквариуме,если я не ошибаюсь: )Небольшую рыбку скоко литров это понятие очень относительное.Если хотите харацинку мелкую,то стайками от 5 штучек!10 дней со дня запуска нормально,у меня неделю отстаивался и нормально!

Mykhaylo
08.03.2008, 13:06
Мелкая, крепкая, красивая, размножается - кардинал.

NOX(sanek)
08.03.2008, 13:18
Мелкая, крепкая, красивая, размножается - кардинал.

Бывают и исключения: ))

Mykhaylo
08.03.2008, 13:58
Просто кардинал - не харацинка :)

GERMAN
08.03.2008, 17:06
...
Приложили длинную линейку ребром к передней стенке. Муж поглядел и сказал, что искривление 1 мм и что стекло должно выдержать. Муж технарь, обычно его чувству материалов я верю, но мы на 10 этаже живём, если сто литров выльется на пол, то соседи спасибо не скажут.

Технарям лучше верить, чем не верить... :)
Если всего 1 мм и стекло изначально не бракованное (не "под напряжением"), то один мм - есть норма при вашем объеме! А для качественного стекла (при том же объеме) и 5 мм нормально.
С другой стороны, если стекло изготовлено с нарушением технологий (неправильно "отпущено", например), то лопнуть (треснуть, разлететься на части) оно может в любой момент, даже если будет просто так себе стоять (без воды).
Вот и делайте выводы...

Nyctalus
09.03.2008, 21:40
Сходила на рынок, пребываю в шоке. :))) Куда катится этот мир? :))) Не нашла на рынке ни одного(!) крапчатого сомика. И чудом ухватила гуппи-дворняжек.
Рыб много всяких мудрёных, продают их в невообразимых сочетаниях (типа вуалехвостов со скаляриями и суматранскими барбусами), покупатели выбирают по принципу: "нам вот ту полосатенькую и эту жёлтенькую, а вот ту дайте одну, мы не поняли ещё, нравится ли она нам в нашем маленьком аквариуме". Продавцы бойко продают, даже не заикаются, что что-то тут не слава богу.

Ну вот, купила простеньких гуппи из соображений повышенной живучести. Продавалось это "всё за пять гривен вместе с банкой". По принесении домой обнаружены три самки и три самца гуппи, кажется, разного возраста, но все молоденькие. К вечеру из банки отловлены три малька. :)) Подожду пару дней, понаблюдаю, не больны ли чем, а потом рыб выпущу в аквариум. Ну и мальков теперь растить... :))
Блин, я и не подозревала, как я люблю гуппи! Как в детство вернулась. :))) Шустрые, глазастые, плавают туды-сюды... :))

german, ага, спасибо за информацию!

GAS
09.03.2008, 22:23
Насчет макрогнатусов - если будут густые заросли- всю креветку не сожрет, но вы ее скорее всего видеть будете редко. Насчет видов - скорее всего вы придете к этому сами. Как бы ни советовали, вначале наверное все равно будет компот. Через это все проходили. ;)

Nyctalus
09.03.2008, 23:53
gas, ясно. :)
Ну, совсем уж компота не хочется, потому и спрашиваю. :) Пока вот гуппи купила, смотрю на них и думаю: если их нормально кормить, держать в чистом аквариуме и не покупать вуалевых -- может, вполне сносная по внешности рыба окажется? :) Вроде как шустрые и сообразительные они. :) А главное -- чтоб не дохли, а то в детстве в компоте все же мало кто выживал... :(

do cut
10.03.2008, 07:37
хы, я тоже пришел к однозначному выводу, что гуппи - самое замечательное, что придумано для аквариумиста с любым стажем.
Для новичка их плюс в том, что они выживают даже в самых невообразимых условиях
Для любителя они хороши возможностью иметь с них заработок (пусть и не большой, но на корм хватает) сдавая мальков в магазин
А професионалы могут развлекаться их селекцией. Где-то видел фотки, как за несколько десятков скрещиваний удалось получить гуппи размером с крупных меченосцев

do cut
10.03.2008, 07:57
http://www.guppyclub.ru/e107_plugins/mediagallery/browse.php?42

Nyctalus
10.03.2008, 14:58
do cut
Я тут где-то видела фотографии диких гуппи (отловленных на родине). И у меня появилась мечта. :)))

Ну вот, купила трёх крапчатых сомиков и полдюжины креветок. :) Креветок выпустила в аквариум, все остальные сидят по банкам -- целая батарея выстроилась на подоконнике.
Но вот вопрос у меня возник, ибо давно рыб не держала молодых и мелких: а это нормально, что они быстро плавают? Гуппи весьма резво носятся по банке, сомики тоже (иногда замирают на дне, но потом снова "бегают"). А креветки носятся туда-сюда по всему аквариуму, нигде надолго не задерживаясь.
Температура примерно 22-25 (в разных ёмкостях по-разному немного). К поверхности никто не поднимается, воздух не заглатывают.

Nyctalus
10.03.2008, 23:28
Подумала-подумала... выпустила в аквариум гуппи и старого крапчатого сома. :006: Вроде гребут, осваиваются... :cool:

Nyctalus
14.03.2008, 09:23
Вести с полей: в аквариум выпущены все имеющиеся рыбы. :) Все живы, на вид здоровы, большинство голодны. :) Едят всей толпой: рыбы, креветки и улитки. :)))
Растения потихоньку тронулись в рост.

Вопросы возникают...
1. Мне досталась криптокоринка жалкого вида: четыре листика, тощий корешок. Высажена в грунт (галька), под корни положен шарик из глины с торфом (так на рынке сказали) и кусочек таблетки Tetra Plant "Planta Start" (если правильно помню). Так вот, один из листьев у криптокорины стал коричневым -- видимо, отмирает. Появился новый листик, но очень светлый. :( И ещё у гигрофилы листья нездорово светлые. Это что такое?
2. Высажено несколько кустиков эхинодоруса нежного. Там тоже глина под корни. Некоторые листья стали абсолютно прозрачными )еле заметны), от некоторых осталась как бы "рамка": в середине прозрачного листа дыра, по форме повторяющая лист, остаются только края листа. На эхинодорусе замечены гуппи и креветки, явно что-то там едят. Это они довели растение до такого состояния? Или просто подъедали погибающие по какой-то иной причине листья?
3. Крапчатые сомики отказываются есть заморозку. :( В заморозке смесь артемии и мотыля, у гуппи, креветок и улиток корм идёт на ура. Что делать? Подержать голодными, пусть не капризничают?
4. Сколько замороженного корма нормально на десяток мелких рыбок? Я как ни посмотрю, мне всё кажется, что много даю, хотя ломаю кубик на четвертушки-осьмушки.
5. Наверное, я в чём-то ошиблась при пересадке отоцинклюса в аквариум. :( Рыбка сильно испугалась(?) и металась по аквариуму всю ночь. Потом успокоилась, плавает уже второй день, еду ищет (ну то есть по стенкам и листьям лазит). Грозит ли ей что-то после такого стресса?

Про растения вот что подумалось. Аквариум запущен 12 дней как. Растения, вероятно, укоренились и пытаются расти. Для роста им нужны нитраты и минеральные удобрения. Нитраты должны обеспечить рыбы, минеральные вещества -- сама вода. Рыб мало, посажены они в аквариум недавно, следовательно, нитратов у растений должен быть дефицит. Минеральные вещества из воды растения расходуют потихоньку, что-то добавляет глина, но я не знаю, насколько этого много. Не выходит ли так, что в новом аквариуме в дефиците и нитраты, и мин. вещества? Тогда подмена воды ситуацию не сильно улучшит: мин. веществ добавится, а вот нитратов убавится.
Потому вопрос: не голодают ли растения и не нужна ли им подкормка мин. веществами (удобрениями какими-нить)? Я так понимаю. тут есть опасность развести водоросли. Ну а если по чуть-чуть, меньше рекомендуемого?
Или у меня где-то ошибка в рассуждениях?

Ещё вопрос: собираюсь. вероятно, докупить в компанию кардиналов. И, возможно, вишнёвых барбусов (если встречу в продаже). Я так понимаю, и тех, и других надо по стайке штук по пять-шесть. Какова пропорция самцов и самок? А то встречала противоположные мнения, кого должно быть больше. Хотелось бы услышать мнение людей, который этих рыб держит.

Ещё задумалась о гуппи: а что, таких рыбок, каких в старых книжках рисуют, уже нету? Когда у самца круглый хвост или с одним-двумя отростками, а по телу и хвосту пятна? Я так понимаю, это близко к дикой форме, а в продаже встречаю только вуалевых...

Медузка
14.03.2008, 12:57
какого размера галька?

3. Крапчатые сомики отказываются есть заморозку. В заморозке смесь артемии и мотыля, у гуппи, креветок и улиток корм идёт на ура. Что делать? Подержать голодными, пусть не капризничают?
есть таблетки для сомов - падают на дно, моим нравится.

4. Сколько замороженного корма нормально на десяток мелких рыбок? Я как ни посмотрю, мне всё кажется, что много даю, хотя ломаю кубик на четвертушки-осьмушки.
четвертинки-трети кубика имхо хватит.

самцов и самок кардиналов и барбусов можно в любых пропорциях. Всё равно вы же их размножать не собираетесь? И те и другие (самцы) красиво топорщат плавники друг перед другом.

Nyctalus
14.03.2008, 22:05
Медузка
Галька разнокалиберная, примерно 3-8 мм.

Спасибо, таблетки купила какие-то для анциструса, думала, отоцинклюс есть будет. В общем, он один их и не ест. :))) А всё остальное население аквариума собирается стаей и жуёт. :)))

Ну, пока не собираюсь, а кто знает. что мне через пару месяцев в голову придёт? :) Рыба ж не два дня живёт. :) Да и комфортнее ей, наверное, в какой-то сбалансированной стайке...

Спасибо за помощь! :)

Nyctalus
17.03.2008, 14:06
Вот, добралась до фотоаппарата. :) Знаю, что всё убого, но уж как есть. И фотограф из меня тот ещё, что не улучшает ситуации...

Примерно неделя после запуска:
http://i050.radikal.ru/0803/7a/80cfc17dcae7t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0803/7a/80cfc17dcae7.jpg.html)

Две недели после запуска:
http://i041.radikal.ru/0803/52/21beaaf0baebt.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0803/52/21beaaf0baeb.jpg.html)

P.S. Сорри, фотографии по ссылкам большие и тяжёлые -- не уменьшала, чтобы всё видно было, если кто захочет что-то рассмотреть и подсказать.

do cut
17.03.2008, 14:47
1. первую фотку сделали не вы! :)
2. оформлен аквас здорово, но отражающее комнату стекло акваса на фотографии все испортило
3. вы рыбс из тарелки кормите? а знаете, очень оригинально! мне нравится :)
4. обогреватель (или лампа) портят общую картину. Если это все же обогреватель - прирдайте ему горизонтальное положение и уберите в уголок, к фильтру. Если это лампа, то ей здесь тем более не место!
5. воду из соображний эстетической красоты принято доливать до уровня крышки. Но если вам и так нравится, то почему бы и нет :)

GERMAN
17.03.2008, 19:35
...3. вы рыбс из тарелки кормите? а знаете, очень оригинально! мне нравится ...

А там "морской котенок" живет. За коряжкой прячется, молочка дожидается. :)

do cut
17.03.2008, 20:06
жжоте =)

GERMAN
17.03.2008, 20:13
Шучу. Тарелка скорее для того, чтобы при смене воды не поднималась муть... Логично, но не эстетично!

do cut
17.03.2008, 20:17
а я все же склонен предполагать, что она используется именно в кормежных целях. Слово за автором поста

Nyctalus
17.03.2008, 20:59
Жжоте оба. :))) Тарелка (тарелка? у этой "тарелки" диаметр ~10 см!) не дает корму, упавшему на дно, расплываться и забиваться в грунт. Сколько было у меня аквариумов, всегда что-то такое ставила -- удобно. В детстве, правда, чаше большую плоскую ракушку клала, но тут она в оформление никак не вписалась бы. Рассматриваю вот кормушки для террариумов, они посимпатичней "тарелки", но не знаю, не будут ли воду портить.

do cut
1. первую фотку сделали не вы!
Не я, у меня ручки кривые. :))) Это муж фотографировал, я даже не знаю, как он такой ракурс нашёл -- перед аквариумом маловато места для фото.
2. оформлен аквас здорово, но отражающее комнату стекло акваса на фотографии все испортило
Спасибо. :) Да, отражается всё и во всём, стенки как зеркала, поверхность воды тоже, иногда не сразу настоящих рыб от отражений отличаю. :))) А так аквариум пока весьма убого смотрится, я надеюсь, растения все же разрастутся, тогда получше будет...
3. вы рыбс из тарелки кормите? а знаете, очень оригинально! мне нравится
Кормлю. Не думала, что это оригинально. По-моему, мне кто-то в детстве посоветовал...
4. обогреватель (или лампа) портят общую картину. Если это все же обогреватель - прирдайте ему горизонтальное положение и уберите в уголок, к фильтру. Если это лампа, то ей здесь тем более не место!
Вы имели в виду "вертикальное"? Да, я думала об этом, но пока там все не ахти, от перемещения обогревателя мало что изменится. А вырастет что-нить вокруг, тогда посмотрим, может, тогда и убирать не надо будет.
5. воду из соображний эстетической красоты принято доливать до уровня крышки. Но если вам и так нравится, то почему бы и нет
У меня у задней стенки дождевалка стоит, если поднять уровень воды, то она окажется в воде. И ещё пистии кустик плавает, если поднять уровень, то как бы лампы его не сожгли.

Nyctalus
17.03.2008, 23:11
Любопытство сгубило кошку, ага. Я купила тетровские тесты "5 в 1". Меряем воду.

Столитровый аквариум практически не отличается от водопровода. Разве что в водопроводе нитриты в каких-то следовых количествах, а в аквариуме их нету. Общая жёсткость >10, карбонатная ~10, реакцию трудно определить, какая-то слабощелочная.

А вот старый, давно стоящий аквариум удивил. Собственно, стоит он давно, но недели три назад его кардинально чистили: промывали грунт, сменили примерно половину воды. Живет там одна рыба -- мешкожаберный сом. Ну и улитка ей в компанию.
Люди добрые, а отчего там жёсткость растёт??? По тесту выходит >16, карбонатная тоже куда-то в конец шкалы (~20) уезжает, да и вода более щелочная. Что там творится? Из декораций -- только керамика и пластик...
Плюс присутствие нитритов 25 мг/л при отсутствии нитратов -- привет бактериям? Идём в магазин за бактозимом?

do cut
18.03.2008, 05:04
ага, я имел в виду вертикальное :)
подмените во втором аквасе воду ни какую-нибудь покупную воду (в бутылях продается) она дестиллированная, снизит все завышенные показатели

Nyctalus
18.03.2008, 11:22
do cut, сбросить-то параметры разбавлением можно, но мне интересно, что их повышает! :) Рыба там живёт, хорошо ли живёт -- не знаю, она ночная, днем почти не высовывается из укрытия, но помирать вроде как не собирается. То ли рыба крепкая, то ли ситуация не такая уж паршивая.
Хм, говорят, углекислый газ воду подкисляет. Может, убрать аэрацию (там фильтр воздух подсасывает)? Ну и бактерий разводить -- они тоже едят и дышат...

sash81
18.03.2008, 23:19
Любопытство сгубило кошку, ага. Я купила тетровские тесты "5 в 1". Меряем воду.

А вот старый, давно стоящий аквариум удивил........

Растений живых вообще нет?

Nyctalus
19.03.2008, 09:26
sash81
Практически нет: с этим сомом ничего не уживалось, да и свет там был плохой. Сейчас купили маленький светильник, буду пробовать там плавающее что-нибудь развести -- элодею, роголистник, наяс, что-то такое. И, может, мох там на что-нить прирастить...

Nyctalus
19.03.2008, 22:00
Заселила в аквариум новых жильцов: ещё пару гупяшек и пару пецилий. Понаблюдала. Делаю вывод: самцы гуппи -- сексуальные маньяки. :))) Их у меня трое на пять самок, новая самка, видать, по их понятиям самая красивая (по моим тоже, правда), так двое от неё не отстают, а третий потерял надежду и гоняется за самкой пецилии. :))) Интересно. почему самка уплывает, но не прячется? В аквариуме есть несколько уголков с травой, где самцы её не замечают, но выплывает же постоянно -- и снова гонки по всему аквариуму.
В тех самых уголках обнаружены ещё три малька. :) Отловить не представляется возможным, пусть уж растут, раз выжили. :)) Теперь уже осмелели, на открытое пространство выплывают... :)
Хм, а рыб смотрится уже многовато, хотя если по литрам считать -- ещё вполне нормально, можно добавлять. Может, если растения разрастутся, то ситуация изменится?