КПК

Показати повну версію : Раскажите с самого начала!!!!

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 17:45
Огромная прозьба к тем кто понимает в морской аквариумистике,т.к я в этом полный ноль.меня интересуют следующие вопросы по этому поводу:
1 какие требования к аквариуму,где то видел что там есть отверстия в дне,если это так то какое количество их должно быть?что туда надо подключать и вообще не мог бы кто то из вас нарисовать схему как это должно выглядеть в конечном итоге. 2 какое необходимо оборудование для морского аквариума с размерами 2000*800*800( нужен именно такой морской акварим),желательно подробное описание .за ранее благодарен всем за помощь.тут я прикрепил рисунок можно ли для этого аквариума расположить оборудование в этой отведённой комнате?

AlexanderV
29.02.2008, 17:56
Недавно сам читал. Вот тут и описания, и схемы, и фотографии:
http://aqua.web-box.ru/more/akvarium/
http://aqua.web-box.ru/more/samp/
http://aqua.web-box.ru/more/sliv-podem/
...ну и т.д. по сайту

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 18:22
прочёл,старался всё внимательно прочесть но так и не понял для чего там 3 отверстия если задействованы только 2?если можно по подробнее.А 3-е отверстие где и для чего оно служит?

AlexanderV
29.02.2008, 18:29
Хм. Ну я сам-то не силен - пока только инетересуюсь этой же темой, - но там, вроде бы так написано:
В дне высверлены 2 отверстия, предназначенные для слива и подъёма воды и одно отверстие в переборке
А переборка - колонна с ракушками для...
декоративных целей, чтобы не было видно как вода бежит вниз и всяких труб

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 18:33
что тут я вообще запутался.Там написано что вода в "САМП"(до обсуждения которого мы я надеюсь ещё дойдём)попадает как раз через отверстие которое расположенно в этом отсеке где ракушки (шланг как под умывальником),2-е там же но для возврата воды в аквариум уже из "САМПа"Вопрос в том где 3-е отверстие и для чего оно служит?

doctorfish2
29.02.2008, 18:52
Отверстие достаточно одного,а 2-3 отверстия это для страховки в случае забивания одного из сливов..........
Высоту аквариума лучше уменьшить до 70 см.(в случае если планируется рифовый аквариум) так как коралам необходимо много света.
Из оборудования в первую очередь необходим скимер (пенник),перемешивающие помпы или помпы течения и возвратная помпа,свет в зависимости от обитатилей в идеале МГ в сочетании с Т5 актиниками(если будут каралы) если аквариум планируется рыбный достаточно только Т5 и даже Т8........

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 18:56
значит схема которую я нарисовал может обеспечить нормальное функционирование данного аквариума?если да то поехали дальше....

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 18:59
перейдём к "САМПу",как я понял это ёмкость в одном отсеке которой происходит непосредственно очистка воды которая попадает туда с аквариума,а в другом отсеке происходит подача этой воды(очищенной)назад в аквариум?я прав?

doctorfish2
29.02.2008, 19:21
перейдём к "САМПу",как я понял это ёмкость в одном отсеке которой происходит непосредственно очистка воды которая попадает туда с аквариума,а в другом отсеке происходит подача этой воды(очищенной)назад в аквариум?я прав?

Самп это вообще штука индивидуальная я имею ввиду конструкцию.Проще всего сделать слив прямо в пенник и не замарачиватся с перегородками и другими ненужными вещами.......а в общем вы правы..........
В сампе кроме очистки воды происходит наполнение ее необходимыми элементами,конечно в случае имеющегося для добавок различного оборудования такого например как кальциевый реактор,кальк.мешалка.....

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 19:25
тогда перейдём к его конструкции конкретнее.сколько там должно быть отсеков?размер как я понял штука индивидуальная.не могли бы вы подсказать для аквариума 2000*800*800 каких размеров он должен быть*какое количество там должно быть отсеков и в каком отсеке какое оборудование конкретно должно распологаться?если можно привидите конкретные марки этого оборудования.

Маленький_Мук
29.02.2008, 19:49
ООООоооооо! Будет фиш-рум! Класс! code58015:code58
Значится так, давайте начнем с другого. Чего планируется содержать в банке? Как вы её себе представляете?

ЗЫ Количесвто "дырок" зависит от выбранного варианта течения.
Судя по рисунку аква планируется трех сторонняя поэтому возможно целесообразней шахту разместить в середине и замаскировать ее лагуной... Вообщем все зависит от конкретного дизайна. Если стена не несущая может вообще спрятать акву в стену.
При самп я вообще молчу. Давайте двигаться поступательно

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 20:19
Согласен давайте.аквариум планируется сделать смешаный.точно будут рыбы и кораллы.уже подставка в виде котельца заложенна так что ломать и строить снова не буду.

Маленький_Мук
29.02.2008, 20:36
Не знаю что такое котельце ну да ладно. Это не принципиально.
Смотрите, у Вас есть огромное преимущество, о котором многие только могут мечтать - комната в которой можно разместить оборудование( называют фиш-рум)
Имея такой потенциал грех отказываться от построения СПСника(жесткие кораллы). В выборе рыб вы будете ограничены риф-сейф, т.е. рыбами которые не едят кораллы.
Наиболее популярной системой очистки воды на сегодняшний день является : водоросливик+ДСБ+ЖК+Пенник(он же скиммер, он же флататор)
ДСБ - слой мелкого арагонитового песка заселенный живностью
ЖК - "живые камни" - фрагменты живого рифа
Водоросливик - отсек с водорослями (хетаморфа, каулерпа)
Что бы ДСБ работал он должен быть толщиной не меньше 10см(чем больше тем лучше). В вашем случае я бы предложил сделать 12-15см. С высотой водяного столба в 60см. Выше сложно для обслуживания.
ЖК - гланая сложность ЖК в СПСнике что в дисплейную банку их нужно ложить относительно не много. СПС сильно разрастаются и для них мало места. Дефицит таких нужных фильтраторов восполняется добовляя их в самп.
Жк любят сильное течение а водоросли слабое.
Имея фиш-рум вы неограничены в возможностях фильтрации. Больше того вы можете выращивать планктон и фраги(отростки кораллов)
Скиммер вы можете выбрать любой не будучи привязанным к его размерам.
Для СПС потребуется много кальция + микроэлемнты. Здесь два варианта:
1) Кальцевый реактор +Кальвексер(для удержания Рн)
2) Так называемый баллинг.
Здесь вам надо определится какую площадь вы можете выделить под оборудование, в т.ч. если ставить полки.

Вот что... а какой бюджет проекта?

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 20:50
котельце-это котелец(камень из которого дома строят)-подставка основательная!!!ну вот понеслось.......Я бы хотел конкретное предложение услышать по поводу оборудования для этого аквариума.а то столько много новых слов что я не знаю за какой словарь с терминами хвататься.

Маленький_Мук
29.02.2008, 21:05
Ух.. смотрите.
1) Скиммер. Можно купить фирменный, можно заказать самодельный. Скиммер чем мощнее тем лучше. Из фирменных рекомендую Deltec AP 703. Если будет финансовая возможность для более мощных моделей то это только приветствуется.
2) Течение в нутри аквариума. Тюнзе вайвбокс + :
вариант№1 Тюнзе стрим 6100 - 2шт(на первое время хватит, но дальше прейдется добавлять)
Вариант №2 взять одну мощную внешнюю помпу и от неё развести трубы по аквариму (клоуз луп). Помпу для такого дела прейдется поискать. Есть несколько вариантов
3) Кальций и микроэлементы. Дозатор от гротех и три есмкости из которых он будет дозировать в акву.
4) ЖК -100кг
5) арогонитовый песок
6) Свет 3 шт КораллВи на 14000К или Рифлюкс 12000К). К ним ЭПРА с диммированием

Маленький_Мук
29.02.2008, 21:08
свет МГ 400вт

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 21:13
Внесу поправку в финансах проэкт не ограничен вообще по этому прошу указывать исходя не из финансовых возможностей а из полезного и надёжного.

fishhelp
29.02.2008, 21:21
Чуствуется прекрасное знание материальной базы. Если можно -вы пишете по толщине слоя песка 10-15см. А как же старые академические требования по минимуму слоя /0,5-1см/для предотвращения скопления детрита с образованием анаэробных зон, выделения сероводорода и прочих прелестей?.НЕбольшой опыт имею. Эксплуатировал систему из двух банок и сампа -7000литров.http://i002.radikal.ru/0802/41/aa0446df2ec0.jpg

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 21:30
так народ давайте про песок вы будете спорить потом(это я не со зла просто хочу конкретных ответов),со временем если я внедрюсь в эту "кухню"может тоже спорить буду,а сейчас прошу выскзать своё мнение и я буду только рад если оно совпадёт!Что конкретно из оборудования надо сюда поставить?

fishhelp
29.02.2008, 21:37
Да я не спорю, просто приятно потолковать с профи, уму разуму поучится, тем более, что никогда не поздно!.

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 21:40
http://http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_93&products_id=1149прошу не считать это рекламной акцией!!!!!!прошу для примера а интернет магазине Арованы подобрать мне необходимое оборудование для данного аквариума.Это добро мне надо или нет?

fishhelp
29.02.2008, 21:53
Пеноотделитель вполне можете взять у них- АкваМедик турбофлотор и побольше , с двумя помпами и повыше.

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 22:02
этот?http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_33&products_id=1233а что ещё кроме этого?

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 22:11
а вот эта система мне не заменит всё что надо собирать по частям?http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_93&products_id=1152

doctorfish2
29.02.2008, 22:39
а вот эта система мне не заменит всё что надо собирать по частям?http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_93&products_id=1152

У меня такаяже только меньше,но могу сказать, что все что вней есть не имеет никакого смысла,много лишнего и ненужного.
Основа морского аквариума это пеноотделитель,так что необходимо преобрести хороший в вашем случае мощный пенник,лучше самодельный,а не фирменный.
Если бы вы жили в Киеве или могли приехать я бы порекомендовал обратится к Андрею Ткачу-человек занимается изготовлением морских аквариумов и оборудованием к ним начиная от фильтрации до освещения..........если интересно его телефон 8050 313 71 70

Aqua_md@mail.ru
29.02.2008, 23:28
спасибо за телефон я ему уже звонил,предлогал приехать и запустить эту банку(не бесплатно само сабой),но он отказал сославшись на то что семья без мужа и отца остаться на это время не может.Он дал сайт как я понял созданный им,сказал что бы я написал там ему в личьку,что он сможет собрать всё необходимое дома выслать мне а я тут в свою очередь по его инструкциям саберу сам.Я ему написал ,он не ответил вот я и не беспокою человека,а пишу сюда в надежде что кто то подскажет и поможет.

doctorfish2
01.03.2008, 00:13
спасибо за телефон я ему уже звонил,предлогал приехать и запустить эту банку(не бесплатно само сабой),но он отказал сославшись на то что семья без мужа и отца остаться на это время не может.Он дал сайт как я понял созданный им,сказал что бы я написал там ему в личьку,что он сможет собрать всё необходимое дома выслать мне а я тут в свою очередь по его инструкциям саберу сам.Я ему написал ,он не ответил вот я и не беспокою человека,а пишу сюда в надежде что кто то подскажет и поможет.

Я с ним поговорю.........думаю все получится и мы вам поможем в вашем начинании........

Aqua_md@mail.ru
01.03.2008, 00:19
буду очень благодарен.Если есть возможность ,то меня вполне устроит вариант того что он соберёт это всё в Киеве,а я приеду и заберу это добро,с инструкцией конечно!!!:)завершение ремонта планируется где то к маю-июню так что есть ещё время подумать.

Андрей Ткач
01.03.2008, 03:48
Да Я незабыл, Я просто почемуто подумал что Вы откозались от этой идеи.
На самом деле продумал несколько вариантов развития событий:
1. Собрать всё сдесь(в Киеве), разобрать погрузить в бусик и с двумя своими работниками отправить в Кишинёв, за 1-2 дня они всё запустят.
Перед высылкой можно договорится Вы приежаете и принимаете работу.
2. Вариант второй. Мы по телефону решаем конфигурацию, ресуем все схемы, подбираем оборудование, некоторое изготавливаем для Вас индивидуально, под чёткими указаниями Вы делаете и монтируете и всё получится. Пример Руслан Ямковой всё сделал по телефону, Я делал оборудование и передовал материалы и всё получилось.
3. Третий вариант созваниваемся Я Вам совершенно бесплатно посоветую что есть на рынке лутшего цена-качество и помогу где смогу.

Есть опыт запуска морских аквариумов за 8 дней от момента заказа.
Качество гарантируем. На форуме многие Меня знают никого не обманул, ето дело чести.

Андрей Ткач
01.03.2008, 04:37
Вариант пенника двух инжекторного и мой аквас

Aqua_md@mail.ru
01.03.2008, 10:27
Мне нечего сказать,аквариум просто сказка.

Маленький_Мук
01.03.2008, 23:32
Предлагаю ознакомиться со следующими статьями: http://www.sea-aquarium.ru/index.php?ind=reviews&op=section_view&idev=6
Возможно, этот теоретический материал может оказаться не убедительным. В этом случае полезным может стать изучение практического опыта. Это можно сделать здесь: http://www.reefcentral.com/

fishhelp
02.03.2008, 08:54
Да побойтесь бога, какая ирония???.Чисто по человечески было приятно читать и в вопросе надеялся на исчерпывающий ответ. А тут сразу- ирония..., сарказм . Вот и задавай вопросы... после этого. Благодарю за ссылки.

doctorfish2
02.03.2008, 09:46
Ого! Какой сарказм! Какая ирония!
Уважаемый Мэтр, для актуализации ваших академических знаний, предлагаю ознакомиться со следующими статьями: http://www.sea-aquarium.ru/index.php?ind=reviews&op=section_view&idev=6
Возможно, этот теоретический материал может оказаться не убедительным для Вас. В этом случае полезным может стать изучение практического опыта. Это можно сделать здесь: http://www.reefcentral.com/
Вероятно, ссылку на «РифЦентрал» можно посчитать не корректной, виду того, что ресурс является англоязычным.
Поэтому, упрощая задачу, хочу сразу адресовать Вас к этой системе: http://www.reefkeeping.com/issues/2005-08/totm/index.php
Владелец данного аквариума единственный русскоязычный, заслуживший награду «Лучший аквариум месяца», такого престижного издания как «Reefkeeping». Думаю что данный статус, позволяет не ставить под сомнение его «прекрасное знание материальной базы». Поэтому в общении с ним, Вы не позволите себе, выпадов допущенных в мою сторону.
Надеюсь, что в личной переписке с ealex(под этим ником его можно встретить на форумах), Вы откроете для себя еще много, много нового. Чего искренне Вам желаю.

ЗЫ
2 Андрей Ткач
Андрей, ты когда ReeFlo начнешь возить? code04 code04 code04
В ближнем зарубежье уже есть предложения на продажу

Стоп,стоп,стоп........я бы небыл таким доверчивым к зарубежным ссылкам и ихнему опыту.Что такое ДСБ ?ДСБ по мнению многих американских авторов это супер способ уберать из воды продукты жизнедеятельности животных,я имею ввиду нитраты,нитриты,амоний при помощи бактерий...
Так вот насколько эффективен такой способ и работает ли он вообще так как о нем говорят досих пор никто не знает........
И по мимо приславутого ДСБ в успешных аквариумах наших заокеанских друзей применяется куча различных препаратов о которых мы еще очень мало знаем.........
Лично я не доверяю толщене грунта в 12-15 см и в его полезность, так как многие успешные аквариумы в том числе и мой без преславутого ДСБ чувствуют себя превосходно.............

Павлик Морозов
02.03.2008, 10:09
да не забевайте человеку голову тюнзами, кельвинами, и пенниками - он ещё не может разобраться в самом механизме, нет схемы, и т.д.
Aqua_md@mail.ru :
скачайте http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=42667
10.
Название: Морской аквариум
Автор: Дейкин Ник
(ее советую прочитать первую) инфа устарела на общее представление получить можна
8.
Название: Рифовый аквариум
Автор: Иванов А.В., Савчук С.И.
А потом эту книженцию...много вопросов отпадет

Маленький_Мук
02.03.2008, 12:27
2 fishhelp

Сразу хочу извиниться за проявленную некорректность по отношению к Вам. Сожалею о том что я Вас не правильно понял. Интернет не позволяет слышать интонацию и видеть мимику собеседника. Давайте будем считать произошедшее исключительно недоразумением.
Если говорить о ДСБ то могу сказать следующее:
ДСБ стал во многих банках уже классикой. То что этот метод работает не вызывает ни какого сомнения. Однако многие его излишне упрощают и идеализируют. Поэтому хочу коснуться проблем его использования. Тем более Вы совершенно точно сформулировали классическую проблематику
Рецепт ДСБ выглядит следующим образом: Купил Жк, добавил песок, проишествию времени ДСБ готов. Однако как показывает практика не все так просто. Свежий пример:
ДСБ около 2 лет. Внешне производил впечатление благополучного. После выемки грунта обнаружено не мало синих зон находившихся под и рядом с ЖК. Кто бы мне чего не рассказывал однако слеживание песка, черные зоны - это классика.
Вообще то обычно, любая критика ДСБ вызывает агрессивную реакцию. И воспринимается как ересь. Хорошо что здесь этого не произошло.

Маленький_Мук
02.03.2008, 13:41
Теперь что касается общей схемы.
На рисунке видно что в предлагаемой системе единственным "механическим" элементом является скиммер.
На нем я остановлюсь более подробно. Выбор его значимо касается общей идеологии системы в общем, и течения в частности.
Практически все отечественные системы построены на обмене дисплей -> самп-> дислей в 2-3 объема дисплея/час.
В формулировках многих моряков можно встретить такие выражения как : злой скиммер и планктоносберегающий.
Под злыми скиммерами как правило подразумеваются скимеры построные на инжекторе бекета. Данные инжектора крайне эффективны.
При этом считается что например Дельтеки больше берегут биологию аквы, в частности меньше вышибают планктона.
В общем случае лично я скептически отношусь к идеи выращивания планктона в акве, отдавая предпочтение мощным беккетам.
Вернемся к течению в акве. Итак обмен 2-3 объема/час.
Как я понимаю объем дисплея составляет около 1 тонны. Если пропускать весь объем через скиммер то выбором может стать Deltec AP703 или если позволяют финансы AP 1004(я бы голосовал за него руками и ногами)
http://neomarin.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=325&Itemid=251
Если мы будем через скиммер пропускать только часть объема то скиммер будет менее мощный.
В такой системе нормальным вариантом возвратной помпы будет Eheim 1262. А вот течение возможно двух вариантов: на внешней и внутренней помпе.
Здесь оосбо хочу подчеркнуть что считаю TUNZE Wavebox крайне полезной штукой. Поэтому все мои дальнейшие размышления о вариантах создания течения предпологают его обязательной наличие.
http://www.tunze.com/
Учитывая отсутствие ограничений в бюджете течение может быть построено на TUNZE Turbelle® stream.
В этом случае дырок в преливной шахте будет только две или три. Третья – это возврат. Но это не обязательно. Например возврат можно сделать внутри аварийной трубы. К стати аварийная труба то же не обязательно. Можно установить в сампе датчик который в случае необходимости будет отключать возратную помпу.

Второй вариант это за место нескольких TUNZE Turbelle® stream установить внешнюю помпу. В рамках такого решения могут быть использованы две помпы Deltec HLP 8070S http://neomarin.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=155&Itemid=253
Такое решение потребует дополнительных дырок как минимум для подачи воды в помпы.
Третье решение это возложить на помпы Deltec возврат воды в дисплей.
Хочу обратить осбое внимание что в решениях № 2 и №3 использование скиммера AP 1004 возможно только если через него пропускать не весь объем. Для решения на весь объем требуется более мощный скиммер.
Охх..много букв написал… к чему это я все? Ааааа… решение о выборе скиммера, схемы сампа, количестве дырок в акве можно принять только после того как будет принято решение о общей концепции системы

Маленький_Мук
02.03.2008, 15:16
Стоп,стоп,стоп........я бы небыл таким доверчивым к зарубежным ссылкам и ихнему опыту.Что такое ДСБ ?ДСБ по мнению многих американских авторов это супер способ уберать из воды продукты жизнедеятельности животных,я имею ввиду нитраты,нитриты,амоний при помощи бактерий...
нитраты,нитриты,амоний - продукты жизнедеятельности животных? Да ну? А че енто за рыбки такие которые нитритом гадят?
Так вот насколько эффективен такой способ и работает ли он вообще так как о нем говорят досих пор никто не знает........
Я бы не был столь безапеляционен. Во-первых не понятно чем вам банки империалистов не пример. На коралы и рыб влияет особенности национального менталитета? Во-вторых сколько Вам привести отечественных примеров? Хотя многих Вы сами знаете( мне кажется Ваш ник знакомым по АкваЛого)
И по мимо приславутого ДСБ в успешных аквариумах наших заокеанских друзей применяется куча различных препаратов о которых мы еще очень мало знаем.........
Еннто какие препараты? Интересно шо за препараты о которых мы не знаем? А если мы о них не знаем то от куда Вы знаете что они что то добавляют в банку?

Лично я не доверяю толщене грунта в 12-15 см и в его полезность, так как многие успешные аквариумы в том числе и мой без преславутого ДСБ чувствуют себя превосходно.............

Ваше право.... Если у вас банка живет без ДСБ- отлично.. но это не является доказательством неэффективности ДСБ

doctorfish2
02.03.2008, 16:01
нитраты,нитриты,амоний - продукты жизнедеятельности животных? Да ну? А че енто за рыбки такие которые нитритом гадят?

Я бы не был столь безапеляционен. Во-первых не понятно чем вам банки империалистов не пример. На коралы и рыб влияет особенности национального менталитета? Во-вторых сколько Вам привести отечественных примеров? Хотя многих Вы сами знаете( мне кажется Ваш ник знакомым по АкваЛого)

Еннто какие препараты? Интересно шо за препараты о которых мы не знаем? А если мы о них не знаем то от куда Вы знаете что они что то добавляют в банку?

Ваше право.... Если у вас банка живет без ДСБ- отлично.. но это не является доказательством неэффективности ДСБ

Да,можно сказать и так,что рыбки гадят нитритами так как в итоге их фикалии в процессе разложения становятся именно нитратами и нитритами.........
Что касается различных препаратов,возьмем к примеру chemi-pure которым в штатах пользуются многии и которым пользуются некоторые в России ,в Украине это "деликотес" который достать сложно и многие даже не знают о его существовании.Пойдем дальше,рудные материалы "абсорбенты" которые уберают вредности намного лучше пенника.......
А что касается ДСБ и ЖК вы абсолютно правы я не верю в их так разрекламированную полезность которая наруку только лиш продавцам магазинов.......
Пример мой аквариум без ДСБ с маленьким количеством ЖК без водоросливика и слабым пенником "аквамедик 1000"

Маленький_Мук
02.03.2008, 18:51
Да,можно сказать и так,что рыбки гадят нитритами так как в итоге их фикалии в процессе разложения становятся именно нитратами и нитритами.........
Что касается различных препаратов,возьмем к примеру chemi-pure которым в штатах пользуются многии и которым пользуются некоторые в России ,в Украине это "деликотес" который достать сложно и многие даже не знают о его существовании.Пойдем дальше,рудные материалы "абсорбенты" которые уберают вредности намного лучше пенника.......
А что касается ДСБ и ЖК вы абсолютно правы я не верю в их так разрекламированную полезность которая наруку только лиш продавцам магазинов.......
Пример мой аквариум без ДСБ с маленьким количеством ЖК без водоросливика и слабым пенником "аквамедик 1000"

"шо опять?" (с)
Блин, жеванно пережеванно... давайте я Вам даже помогу:
Чем ракушечник хуже ЖК? Аэробы и анаэробы поселятся. Низшие тоже.
Выбор ЖК для оформления дисплея значимо сужают потенциал выразительности композиции из камня. В большинстве случаев нет возможности выбрать ЖК задуманной формы, размера, фактуры. Оформление делают из тех камней которые продавались. ЖК по сравнению с ракушечником стоят бешенных денег. Ну и т.д. и т.п.

Почему же все таки ЖК лучше всего? Лично я был вынужден поставить точку в этом вопросе следующим образом: ЖК лучше всего, потому что они волшебные. Волшебные и точка.
ЖК является не только фильтром, но и элементом, который формирует био-флору аквариума. Альтернативы ЖК не вижу.
Конечно, можно привести много примеров успешных банок где ЖК относительно мало. Но из этого ни чего не следует. Совершенно не известно как была получена стабильность в этой банке. Многие со временем и от пенников отказываются.
В частности Вы сколько раз делаете подмены?
Что касается оживления камней. Буду краток: Не верю(с) Станиславский
Если кто то научится производить волшебный раствор который позволит оживлять коралловый туф то я сразу куплю такой жидкости пару ведер.

ЗЫ Вообще то очень забавно наблюдать за трансформацией мнений о ЖК. Когда камни только появились, их владельцы восхищались их магическими свойствами. Потом ЖК стали классикой. Теперь все чаще и чаще появляются "еретики" которые ставят под сомнение целесообразность покупки ЖК. Но какая альтернатива? В оживление не верю

doctorfish2
02.03.2008, 19:58
"шо опять?" (с)
Блин, жеванно пережеванно... давайте я Вам даже помогу:
Чем ракушечник хуже ЖК? Аэробы и анаэробы поселятся. Низшие тоже.
Выбор ЖК для оформления дисплея значимо сужают потенциал выразительности композиции из камня. В большинстве случаев нет возможности выбрать ЖК задуманной формы, размера, фактуры. Оформление делают из тех камней которые продавались. ЖК по сравнению с ракушечником стоят бешенных денег. Ну и т.д. и т.п.

Почему же все таки ЖК лучше всего? Лично я был вынужден поставить точку в этом вопросе следующим образом: ЖК лучше всего, потому что они волшебные. Волшебные и точка.
ЖК является не только фильтром, но и элементом, который формирует био-флору аквариума. Альтернативы ЖК не вижу.
Конечно, можно привести много примеров успешных банок где ЖК относительно мало. Но из этого ни чего не следует. Совершенно не известно как была получена стабильность в этой банке. Многие со временем и от пенников отказываются.
В частности Вы сколько раз делаете подмены?
Что касается оживления камней. Буду краток: Не верю(с) Станиславский
Если кто то научится производить волшебный раствор который позволит оживлять коралловый туф то я сразу куплю такой жидкости пару ведер.

ЗЫ Вообще то очень забавно наблюдать за трансформацией мнений о ЖК. Когда камни только появились, их владельцы восхищались их магическими свойствами. Потом ЖК стали классикой. Теперь все чаще и чаще появляются "еретики" которые ставят под сомнение целесообразность покупки ЖК. Но какая альтернатива? В оживление не верю

Подмены делаю не чаще чем раз в месяц 30 литров (аквариум 500 литров)
И вопрос к вам:сколько вы занимаетесь морской аквариумистикой и если есть фото вашего аквариума.......
Без обид,но мне кажется у вас больше теории чем практики так как вы говорите о асновах риф.аквариума и не ссылаетесь на свой опыт........
Дело в том, что я прочел много информации о ДСБ и ЖК и ничего убедительного в ней нет кроме теории и предположений,а на практике разницы нет между аквариумами с ДСБ и без и аналогично с большим количеством ЖК и малым я не говорю без так как заселение аквариума микроарганизмами и бактериями прошедшими эволюционное развитие просто необходимо........

Aqua_md@mail.ru
02.03.2008, 20:54
:confused:не понял вообще про что Вы тут говорите!понял только то,что тут кто то кому то пытается что то доказать!!!!:011: народ давайте если есть желание перенесёмся к началу темы и прочтём вопросы которые были поставлены.С конструкцией банки вроде всё понятно,а вот по поводу оборудования я хотел бы услышать ваше мнение, в какую сумму по вашему мнению без живности обойдётся такая банка,оборудование я имею в виду.

fishhelp
02.03.2008, 21:36
С банкой и живностью киевская норма 15 енотов литр.

Маленький_Мук
03.03.2008, 00:18
.......

Подмены делаю не чаще чем раз в месяц 30 литров (аквариум 500 литров)
И вопрос к вам:сколько вы занимаетесь морской аквариумистикой и если есть фото вашего аквариума.......
Без обид,но мне кажется у вас больше теории чем практики так как вы говорите о асновах риф.аквариума и не ссылаетесь на свой опыт........
Дело в том, что я прочел много информации о ДСБ и ЖК и ничего убедительного в ней нет кроме теории и предположений,а на практике разницы нет между аквариумами с ДСБ и без и аналогично с большим количеством ЖК и малым я не говорю без так как заселение аквариума микроарганизмами и бактериями прошедшими эволюционное развитие просто необходимо........

Без ДСБ с маленьким количеством ЖК без водоросливика и слабым пенником "аквамедик 1000" ? Позвольте усомниться, что Вы живете на одном слабом пеннике. У Вас в системе канистра? Вы озонируете воду? Если так то за чем Вы вводите людей в заблуждение? Все эти ДСБ и ЖК не нужны... Положил туф получился ЖК за смешные деньги и со слабым пенником прекрасно работает. И больше ни чего не надо. Но при этом мужественно промолчали об оборудовании, которое Вы используете, в виду отсутствии так критикуемых Вами ЖК и ДСБ.
Рифовый аквариум сам по себе может быть в определенной мере самодостаточной системой. В нем функции био-фильтра выполняют живые камни, живой песок и водоросли. При этом во-первых часть органики утилизируется до момента минерализации и переработки нитрифицирующими бактерями. Во вторых соотношение аэробных и анаэробным бактерий в ДСБ и ЖК позволяет вести процессы окисления и восстановления близко к равновесию. Это не позволяет значимо накапливать нитраты. Остатки которых убирают за счет макроводорослей.

Без обид, но скажите мне как опытный практик, чем Вы компенсировали слабый пеник, недостаток ЖК , отсутствие ДСБ и водоросливика?

С уважением, болтун-теоретик, не имеющий практического опыта

2 Aqua_md@mail.ru
Смею Вас заверить что идет бурное обсуждение системы фильтрации вашей банки.

doctorfish2
03.03.2008, 02:27
:)Без ДСБ с маленьким количеством ЖК без водоросливика и слабым пенником "аквамедик 1000" ? Позвольте усомниться, что Вы живете на одном слабом пеннике. У Вас в системе канистра? Вы озонируете воду? Если так то за чем Вы вводите людей в заблуждение? Все эти ДСБ и ЖК не нужны... Положил туф получился ЖК за смешные деньги и со слабым пенником прекрасно работает. И больше ни чего не надо. Но при этом мужественно промолчали об оборудовании, которое Вы используете, в виду отсутствии так критикуемых Вами ЖК и ДСБ.
Рифовый аквариум сам по себе может быть в определенной мере самодостаточной системой. В нем функции био-фильтра выполняют живые камни, живой песок и водоросли. При этом во-первых часть органики утилизируется до момента минерализации и переработки нитрифицирующими бактерями. Во вторых соотношение аэробных и анаэробным бактерий в ДСБ и ЖК позволяет вести процессы окисления и восстановления близко к равновесию. Это не позволяет значимо накапливать нитраты. Остатки которых убирают за счет макроводорослей.

Без обид, но скажите мне как опытный практик, чем Вы компенсировали слабый пеник, недостаток ЖК , отсутствие ДСБ и водоросливика?

С уважением, болтун-теоретик, не имеющий практического опыта

2 Aqua_md@mail.ru
Смею Вас заверить что идет бурное обсуждение системы фильтрации вашей банки.

:)code69 Так как Вы ,мне на форумах настроение никто не поднимал и я говорю это Вам от чистого сердца,особенно последняя фраза в вашем ответе..........
А что касается доп.оборудования по очистке воды то у меня его просто нет хотите верте,хотите нет.Воду очищает один пенник и если это можно назвать очисткой мачалка перед УФ стерилизатором которую я переодически промываю.У меня даже после осмоса не стоят ионообменные смолы,но на днях уже поставлю..........Правда позавчера поставил chemi-pure,посмотрим как он работает на практике....
Да совсем забыл помимо того количества рыбы ,что видно на фото, я три дня назад преобрел себе риномурену.Так что с живностью у меня также явный перебор....:)
Если Вы мне не верете,то если будете в Киеве я с удовольствием приглашу вас в гости....code33
А Вам Aqua_md@mail.ru дам совет читайте все выше написанное и делайте выводы.Информации очень много но поверте она вам пригодится.......

Маленький_Мук
03.03.2008, 10:29
2 doctorfish2
Ну вот...начинается... как это по украински? не вмер так сдох? не озонатор так УФ стилизатор :) Давайте признавайтесь, раз канистры "нет", то в сампе биоболы или коралловая крошка? ;) Вообщем каша из топора получается :)

Сhemi-pure? Почитал о нем. Прикольная штука. Надо попробывать.
Рино? Ну блин... из всех мурен Вы выбрали самую геморройною :) Хотя рыба красивая. Спору нет. Одобрям одним словом.
В гости? В гости наведаюсь! Буду в Киеве обязательно зайду.
Больше того, счас заканчиваю борьбу с квартирным вопросом, там буду ставить банку на тону. Система получиться очень не стандартной. ИМХО посмотреть будет на что. Так что милости просим.

fishhelp
03.03.2008, 16:34
Ну народ, раззадорили в конец.!Хоть бери и ставь дома банку. Камни есть, банки есть, флотаторы тоже.!.Коралловой крошки море. Вот только где взять живой песок???.И еще вопрос- я так понял, что биофильтр как таковой лучше не городить, дабы не накапливать нитраты? Офиур хочу!!!.

Павлик Морозов
03.03.2008, 21:33
Ну народ, раззадорили в конец.!Хоть бери и ставь дома банку. Камни есть, банки есть, флотаторы тоже.!.Коралловой крошки море. Вот только где взять живой песок???.

Да какие проблемы - Андрей Ткачь - америкосный живой песок. Станет интересно - перезвоните ему - человек отзывчевый и самое главное - разбирается во всем этом.....
И еще вопрос- я так понял, что биофильтр как таковой лучше не городить, дабы не накапливать нитраты? Офиур хочу!!!.
ИХМО
рыбная банка - бошары по любому, риф - шары в топку, ОФИУРЫ - опять же к Андрею Ткачу

Маленький_Мук
03.03.2008, 22:38
Ну народ, раззадорили в конец.!Хоть бери и ставь дома банку. Камни есть, банки есть, флотаторы тоже.!. code69
правильное решение!code60

Коралловой крошки море.

ИМХО, оставьте ее для КР. Хотя народ сейчас все больше смотрит в сторону баллинга. Вообщем это вопрос религии

Вот только где взять живой песок???.

Ой...нуууууууу....хммм....
Вообщем давайте сразу определимся с терминологией. Я под живым песком понимаю песок, набранный с кораллового рифа, содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент когда его собирали. Ну вообщем, в некотором смысле аналог ЖК
Такой песок можно купить в Москве. Но я не уверен что есть реальные технические возможности его привезти к нам живым. Стоит он около 15$/кг.
На рынке сейчас имеется песок, который называют "живым песком". Срок хранение "живого песка" 1 год ;) Вот такой вот "живой" песок :) На сколько я понимаю в нем содержаться бактерии которые активизируются при засыпке его в акву. Думаю что заселение с ним идет веселее. Но сам не пробывал
Можно попробывать разорить на заселенный песок друзей, знакомых.
Но даже при отсутствии такой возможности заселение песка с ЖК тоже работает. Но идет очень медленно. К стати многие используют ЖК из разных поставок, утверждая что это расширяет видовый состав. Не знаю. Возможно. По крайне мере не лишено смысла.
Коралловый(арагонитовый) песок лучше кварцевого. Как правило имеено его используют в аквах для создания ДСБ. Однако следует учитывать что коралловый песок должен иметь мелкую фракцию 0.1 мм!

И еще вопрос- я так понял, что биофильтр как таковой лучше не городить, дабы не накапливать нитраты?

Я считаю что канистры лучше для рыбников.С нитрификацией в рыбном аквариуме канистры справляются лучше всего. Только нитратов будет достаточно много и без подмен воды не обойтись.
В рифовом аквариуме нет необходимости использовать биофильтр.

Офиур хочу!!!.
Будте осторожны в выборе офиур. Особенно жалуются на зеленных.
А вот жалоб на "полосатых" не слышал. Только положительные отзывы. Они хорошие детритофаги и санитары, но рыбу не ловят и не безобразничают.

Андрей Ткач
03.03.2008, 23:34
[QUOTE=Маленький_Мук;262579]code69
Ой...нуууууууу....хммм....
Вообщем давайте сразу определимся с терминологией. Я под живым песком понимаю песок, набранный с кораллового рифа, содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент когда его собирали. Ну вообщем, в некотором смысле аналог ЖК
Такой песок можно купить в Москве. Но я не уверен что есть реальные технические возможности его привезти к нам живым. Стоит он около 15$/кг.
На рынке сейчас имеется песок, который называют "живым песком". Срок хранение "живого песка" 1 год ;) Вот такой вот "живой" песок :) На сколько я понимаю в нем содержаться бактерии которые активизируются при засыпке его в акву. Думаю что заселение с ним идет веселее. Но сам не пробывал
Можно попробывать разорить на заселенный песок друзей, знакомых.
Но даже при отсутствии такой возможности заселение песка с ЖК тоже работает. Но идет очень медленно. К стати многие используют ЖК из разных поставок, утверждая что это расширяет видовый состав. Не знаю. Возможно. По крайне мере не лишено смысла.
Коралловый(арагонитовый) песок лучше кварцевого. Как правило имеено его используют в аквах для создания ДСБ. Однако следует учитывать что коралловый песок должен иметь мелкую фракцию 0.1 мм! QUOTE]

Ты странный не пробывал и говориш мнение
Ты думаеш что если взять с рифа песка и везти самолётом 48часов в воде или на сухую там останется какаето живность? Сразу видно нет опыта. Бактерия погибнет а червички и поцилоподы будут гнить и портить воду.
А который называют "живым песком" есть четыре искуственных и четыре приодных бактерии которые максимально облегчают запуск и содержание марского аквариума. Смотри здесь (http://www.reefclub.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=6)

Маленький_Мук
04.03.2008, 00:12
Ты странный не пробывал и говориш мнение
Ты думаеш что если взять с рифа песка и везти самолётом 48часов в воде или на сухую там останется какаето живность? Сразу видно нет опыта. Бактерия погибнет а червички и поцилоподы будут гнить и портить воду.
А который называют "живым песком" есть четыре искуственных и четыре приодных бактерии которые максимально облегчают запуск и содержание марского аквариума. Смотри здесь (http://www.reefclub.kiev.ua/forum/index.php?showtopic=6)
Знаешь Андрей, ты бы мой опыт здесь не трогал. Он здесь не при чем. Я в отличии от тебя ни какой финансовой заинтересованности не имею.
Вот тебе для повышения профессионального уровня ссылочка. Что бы ты больше ни кому не рассказывал страшных историй о гибели песка с рифа.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5560&st=0

Андрей Ткач
04.03.2008, 00:56
Знаешь Андрей, ты бы мой опыт здесь не трогал. Он здесь не при чем. Я в отличии от тебя ни какой финансовой заинтересованности не имею.
Вот тебе для повышения профессионального уровня ссылочка. Что бы ты больше ни кому не рассказывал страшных историй о гибели песка с рифа.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5560&st=0

Комерция по твоей ссылке вообще видна не вооружонным глазом

Про бактерий Я ничего не нашол в ихних экспериментах, а живность про которую там идёт реч приежает с живыми камнями в достатке и через короткое время её больше чем на ихних снимках.
В полезности этого песка терзают сомнения, да и не белый он совсем(грязь пляжня) открываеш покет а там бычки плаваютcode49

Маленький_Мук
04.03.2008, 01:09
Комерция по твоей ссылке вообще видна не вооружонным глазом

Про бактерий Я ничего не нашол в ихних экспериментах, а живность про которую там идёт реч приежает с живыми камнями в достатке и через короткое время её больше чем на ихних снимках.
В полезности этого песка терзают сомнения, да и не белый он совсем(грязь пляжня) открываеш покет а там бычки плаваютcode49

Ага! Конечно конечно... Arag-Alive лучше всех! Arag-Alive рулит! Все скупаться к Андрею!
Андрей ты смешон :024::D:024:

Андрей Ткач
04.03.2008, 01:24
Живой песок Arag-Alive состоит из арогонита тоисть из перетёртых каралов, а тот песок о котором говорят на аква лого состоит из кварца 99% неудивлюсь если он в аквариуме силикатами фонить начнёт.

Да, решать каждому надо, скем и каким оброзом делать морской аквариум, лично Мне не за один аквариум стыдно небыло и небудет(потомучто есть совесть), а есть полно людей которые аквариумистов просто на деньги разводят и Им не стыдно у них работа такая мозги людям пудрить.

Маленький_Мук ответь на вопрос сколько надо прочитать и провести практики чтобы заявить что Ты разбираешся в море и готов ручатся что у Тебя получится всё с первого раза? :confused:

fishhelp
04.03.2008, 06:43
Да какие проблемы - Андрей Ткачь - америкосный живой песок. Станет интересно - перезвоните ему - человек отзывчевый и самое главное - разбирается во всем этом.....

ИХМО
рыбная банка - бошары по любому, риф - шары в топку, ОФИУРЫ - опять же к Андрею ТкачуА причем здесь биошары???. Если уж делать биофильтр, так орошаемым и из коралловой крошки, хоть какая то польза будет. И не во внешнике!:)

Павлик Морозов
04.03.2008, 09:04
все что орошается - обогощает воду нитратами - процес аэробный. В рифе концентрация нитратов не должна привышать 5 мг\л, но полный ноль - тоже плохо.

Aqua_md@mail.ru
04.03.2008, 15:38
обсуждение перерастает в бурную дискуссию!code69Мне это нравится правда термины не все понимаю,но думаю припомощи интернета разберусь.

fishhelp
04.03.2008, 18:32
все что орошается - обогощает воду нитратами - процес аэробный. В рифе концентрация нитратов не должна привышать 5 мг\л, но полный ноль - тоже плохо.А зачем биофильтрация без кислорода- некуда деть биобалы?.:)И потом, здесь прозвучала другая инфа по нитратам в рифе-20?.

Павлик Морозов
04.03.2008, 23:11
А зачем биофильтрация без кислорода- некуда деть биобалы?.:)И потом, здесь прозвучала другая инфа по нитратам в рифе-20?.

Биофильтрация здесь иная... можно сказать образно так, что продукты метаболизма должны порвать сначала аэробные бактерии, а затем анаэробные - если эти две системы уравнены - то банка процветает....

20 мг/л - ги... смешно.....

Павлик Морозов
05.03.2008, 00:09
Предлогаю сообщения, которы не касаются темы "Раскажите с самого начала!!!! " перенести в отдельную тему...

doctorfish2
05.03.2008, 00:59
Предлогаю сообщения, которы не касаются темы "Раскажите с самого начала!!!! " перенести в отдельную тему...

Мне кажется все выше сказанное в тему,просто у каждого свое начало:)

fishhelp
05.03.2008, 08:03
Биофильтрация здесь иная... можно сказать образно так, что продукты метаболизма должны порвать сначала аэробные бактерии, а затем анаэробные - если эти две системы уравнены - то банка процветает....

20 мг/л - ги... смешно.....Биофильтрация или есть или нет.:)Она не может быть другой.Просто вы предлагаете два разных процесса- биофильтрацию и денитрификацию. Последняя же самостоятельно может проходить только в слое DSB. В живых камнях её ждать... .Лучше уже в спецприборе с кормлением анаэробных бактерий.И удалять нитаты водорослями.

Павлик Морозов
05.03.2008, 09:17
Биофильтрация или есть или нет.:)Она не может быть другой.Просто вы предлагаете два разных процесса- биофильтрацию и денитрификацию. Последняя же самостоятельно может проходить только в слое DSB. В живых камнях её ждать... .Лучше уже в спецприборе с кормлением анаэробных бактерий.И удалять нитаты водорослями.
Не хочу спорить с вами.

ИХМО:
Биофильтрация - очистка воды бактериями, микроорганизмами и т.д.
Боифильтрация процес при котором азотосодержащие соединения, то превращаются в аммоний затем в нитриты, нитраты и выводится из вистемы в виде газа. Причем, все это происходит не в одну стадию, а из нескольких стадий, одну из которых можно выделить как денитрификацию

«МОРСКОЙ АКВАРИУМ» Д.Степанова (Журнал Аквариумис») с небольшой коррекцией и пояснениями.

«…под биологической фильтрацией понимается превращение высокотоксических органических соединений в менее токсические или удаление их из раствора в результате жизнедеятельности бактерий (бактериальная фильтрация) и водорослей (водорослевая фильтрация).

Так как основными продуктами жизнедеятельности морских организмов являются органические азотосодержащие соединения, то часто термин «биологическая фильтрация» применяют при рассмотрении процесса их превращения в аммоний, нитриты, нитраты с последующим удалением из системы азота в виде закиси или газа. На схеме представлена схема такого процесса.
http://aqua.web-box.ru/_mod_files/ce_images/zikl.JPG

Первым этапом биологической фильтрации является минерализация, при которой расщепляются азотосодержащие органические соединения и образуются аминокислоты и органические азотистые основания, в дальнейшем распадающиеся на более простые. Наиболее многочисленным продуктом этого процесса является аммоний – совокупность ионизированного аммония и свободного аммиака. Допустимое количество аммония в аквариуме – не более 0,01 ррm, так как это вещество отличается высокой токсичностью. Минерализация осуществляется особой группой гетеротрофных бактерий (организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения).

На втором этапе биологической фильтрации благодаря жизнедеятельности бактерий рода Nitrosomonas аммоний превращается в нитрит. Уровень нитритов в аквариуме не должен превышать 0,1 ррm. Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитриты в нитраты, которые могут накапливаться без особого вреда для животных (рыб) до уровня 20 ррm (это не относится к беспозвоночным). Следует отметить, что морские организмы выдерживают и большие концентрации, если накопление происходит медленно, но при этом процессы их роста и заживления ран значительно тормозятся.

Бактерии, участвующие в минерализации и нитрификации, являются аэробными, то есть использующими для дыхания кислород. (Они находятся на верхней части живых камней, стеклах, декорациях, верхний слой грунта, одним словом везде, где есть непосредственный контакт с водой обогащенной кислородом.)

Третьим этапам биологической фильтрации является денитрификация. При этом процессе нитраты, используемые денитрифицирующими бактериями вместо кислорода, преобразуются в нитриты, аммоний, закись азота, газообразный азот и удаляются в атмосферу. Процесс денитрификации является анаэробным (без доступа кислорода)…»

fishhelp
05.03.2008, 18:28
Да кто спорит то?.Но прозвучала фраза- ..биофильтрация здесь иная... .Вот я и написал, что она не может быть иной, кроме того денитрификация - специфическая фаза, а не третий этап.Третьим этапом / и популярным по простоте/я всё же назвал бы фитофильтрацию.

Павлик Морозов
05.03.2008, 21:38
Да кто спорит то?.Но прозвучала фраза- ..биофильтрация здесь иная... .Вот я и написал, что она не может быть иной, кроме того денитрификация - специфическая фаза, а не третий этап.Третьим этапом / и попупулярным по простоте/я всё же назвал бы фитофильтрацию.
Вы как всегда правы.

ИХМО.
Стадии биофиьтрации можно усилить: поставив колону с биошарами, заложив ДСБ, увеличив каличество ЖК, пставив No3 колону. То есть если в системе есть избыток каких-то веществ азотного цикла - нужно предпринимать меры по их "погашению". Но эти меры, нужно поставить, или учесть с запасом...

fishhelp
05.03.2008, 22:49
А можно еще проще- просто поставить мощный флотатор.С озонатором.

fishhelp
05.03.2008, 22:52
И , кстати, от книги Степанова больше вреда для любительской морской аквариумистики чем пользы. Это же нужно так напугать, я бы даже сказал оттолкнуть от моря людей.

Павлик Морозов
06.03.2008, 07:33
А можно еще проще- просто поставить мощный флотатор.С озонатором.

А вот это уже не биологическая фильтрация.
Да... пенник удаляет только белковые (или им подобные) структуры, но никак ни No2,No3,Po4...

fishhelp
06.03.2008, 07:37
:):):)Так давайте же выпьем за то , чтобы не образовывались в банках производные азота и всё удалялось бы из системы в виде белковых соединений в самом начале- флотацией!.:008:

platax
06.03.2008, 10:10
И , кстати, от книги Степанова больше вреда для любительской морской аквариумистики чем пользы. Это же нужно так напугать, я бы даже сказал оттолкнуть от моря людей.
Я очень не хотел писать в этой теме, но не могу пройти мимо таких заявлений…code29
Во первых, чтобы так говорить, нужно иметь на это хотя бы моральное право, а его можно получить только собственными достижениями и знаниями…code50
Во вторых, все развивается во времени, книга была написана в свое время и на тот момент она была очень даже прогрессивна, на тот момент вообще ничего конкретного про морской аквариум написано не было.
В третьих, я не понимаю чего такого вредного и страшного Вы в ней нашли…code47
Я хорошо знаю Диму Степанова и видел его аквариумы в момент написания этой книги, аквариумы были построены без единого ЖК (их тогда просто не было), практически без грунта, полностью на тех принципах, что описаны в книге (там, есть фотографии сделанные в аквариумах Димы) могу констатировать, что и сейчас мало у кого есть аквариумы сопоставимые с теми, что были у Димы на тот момент. code69

fishhelp
06.03.2008, 15:40
А это не мое/ только / мнение. И мой пост относился к "страшным" описаниям всевозможных карантинных мероприятий и не менее " страшных" болезней. Читая это как то сразу резко расхотелось заниматься морем.А когда занялся, то всё оказалось гораздо проще и не так смертельно.Что же касается всего остального то претензий нет. Прекрасные рекомендации. Но ложка дегтя портит бочку меда.

fishhelp
06.03.2008, 15:46
Меньше проблем у меня возникло и еще в том плане, что запускаемая система была из двух банок и сампа общего обьема 7000 литров.А такая большая" крепость" для рыб конечно же очень стабильна. Хотя паралельно я запускал на базе карантинник / система из 5 банок и сампа/ общим обьемом 650 литров. Побольше озона и всё.

Fedor256
07.03.2008, 12:55
Ребята. давай без решений на все случаи жизни:
Побольше озона и всё.
Озон все вопросы не решает.

Да и карантинник ИМХО только больше стреса для рыбы, отлавливаешь, отсаживаешь и опять по новой в основной аквариум :)

Маленький_Мук
07.03.2008, 16:35
Ребята. давай без решений на все случаи жизни:

Озон все вопросы не решает.

+1
Я не являюсь категорическим противником использования озона. Больше того считаю его крайне полезным при определенных условиях, в рамках решения конкретных задач. Рекомендацию для всех случаев : Побольше озона и всё – считаю не корректной. Побольше это сколько? Я думаю, что вы не хуже меня знаете, что банку можно положить озоном. Поэтому такие тезисы могут быть крайне опасны для читающих форум новичков.

Общеизвестно, что в рифе с редоксом 400 крипт не лечится. А лишь трансформирует болезнь в вяло текущую Лечение поверхностных бактериальных заболеваний требует повышенного редокса. Однако совершенно непонятна граница после которой лечение превращается в выжигание банки. Лично я точно таких экспериментов ставить не буду
Пусть у вас редокс в банке 300.. Ну поднимите вы его озоном в 350, в 400? и что? Надо лечить причины, а не следствия.
Использование озонатора, считаю, однозначно оправданным если:
1) Вы содержите крупных хищных зверюшек, которых кормите редко но много (мурены например). С ними пиковые нагрузки сумасшедшие. Живые камни не успевают утилизировать такое количество органики и озонатору краткосрочно приходится решать эту проблема.
2) Страховка от аварий. Например, попадание актиний в помпу. Опять же озонатор работает краткосрочно.
Многие убирают желтизну из воды озоном. Но таком случае случае в большей степени можно говорить о эстетике чем о базовом элементе очистки воды.
Озон может быть полезным при коралловых войнах, но опять же это не типичная ситуация, к которой озон решает специфическую задачу и не является базовым элементом

fishhelp
07.03.2008, 16:48
А почему кратковременно?.КАк то стала система от остановки циркуляционной помпы. Так я просто, В НАГЛУЮ подавал в банки озоновую смесь через распылители круглосуточно и без всякого " выжигания" .И так продолжалось довольно долго.И потом, если озон подается в флотатор то какие проблемы. Излишки спокойно удаляются .Вообще очень неплохо осветил эту тему/ озона/ Мартин Сандер в своей книге.

fishhelp
07.03.2008, 16:55
Да и потом сами банки должны быть как можно больше, более 700 литров.А лучше больше тонны. Тогда жизненное пространство позволит вновь посаженным обитателям, даже с признаками болезни самим очистися от паразитов. НО конечно при высоком редоксе.НО это в том числе и озон!.

Маленький_Мук
07.03.2008, 17:12
А почему кратковременно?.КАк то стала система от остановки циркуляционной помпы. Так я просто, В НАГЛУЮ подавал в банки озоновую смесь через распылители круглосуточно и без всякого " выжигания" .И так продолжалось довольно долго.И потом, если озон подается в флотатор то какие проблемы. Излишки спокойно удаляются .Вообще очень неплохо осветил эту тему/ озона/ Мартин Сандер в своей книге.
Потому что редокс контроллер отключает code30. Это позволяет избавиться от вспышек аммония и нитритов при недостаточной мощности фильтров. При этом держать редокс в безопасной величине. Думаю и 600 кораллом будет по равну. А вот 450-500 для рыб может стать критической величиной
Озон через флотатор делается исключительно для экономии места, да и просто лени :) Озон снижает пенообразование.

Маленький_Мук
07.03.2008, 17:19
Да и потом сами банки должны быть как можно больше, более 700 литров.А лучше больше тонны. Тогда жизненное пространство позволит вновь посаженным обитателям, даже с признаками болезни самим очистися от паразитов. НО конечно при высоком редоксе.НО это в том числе и озон!.
Вот мы постепенно и подкрадываемся к идеи которую я пытаюсь донести - аква в определенной степени может быть самодостаточной системой ;)

fishhelp
07.03.2008, 17:28
Читаю Сандера,стр 124.".. В лучшем случае озон подводят в морскую воду через флотатор... ".Не говоря уже об его хлопьеосаждающем действии .

fishhelp
07.03.2008, 17:33
Вот мы постепенно и подкрадываемся к идеи которую я пытаюсь донести - аква в определенной степени может быть самодостаточной системой ;)Зачем же к ней подкрадываться и доносить- это аксиома.Среда обитания индивидуумов- это их дом, их" крепость, и чем она больше, тем комфортнее они себя чуствуют.Даже если система разбита на множество небольших емкостей всё равно для их обитателей это одна, общая система.:)

Маленький_Мук
07.03.2008, 17:42
Читаю Сандера,стр 124.".. В лучшем случае озон подводят в морскую воду через флотатор... ".Не говоря уже об его хлопьеосаждающем действии .

Такое решение является наилучшим лишь в сравнении с тем что бы ставить распылитель с озоном в сам аквариум. Пенник дает очень хорошее смешивание озона с водой. Однако лучшим решением является отдельный озоновый реактор

Маленький_Мук
07.03.2008, 17:45
Зачем же к ней подкрадываться и доносить- это аксиома.Среда обитания индивидуумов- это их дом, их" крепость, и чем она больше, тем комфортнее они себя чуствуют.Даже если система разбита на множество небольших емкостей всё равно для их обитателей это одна, общая система.:)
Ну так а за чем там тогда озон? Если ДСБ, ЖК, водоросли - элементы среды обитания могут решать вопросы фильтрации? Если у вас нет пиков вызванных авариями и большими хищниками в нем нет необходимости

fishhelp
07.03.2008, 17:59
Такое решение является наилучшим лишь в сравнении с тем что бы ставить распылитель с озоном в сам аквариум. Пенник дает очень хорошее смешивание озона с водой. Однако лучшим решением является отдельный озоновый реакторОзоновый реактор это принадлежность пресноводной системы.:)

fishhelp
07.03.2008, 18:01
Ну так а за чем там тогда озон? Если ДСБ, ЖК, водоросли - элементы среды обитания могут решать вопросы фильтрации? Если у вас нет пиков вызванных авариями и большими хищниками в нем нет необходимостиСогласен. Если и ЖК, и ДСБ и водорослевик и без хищников!.:)Для рыбной банки озон необходим, в рифе всё и так хорошо.

Маленький_Мук
07.03.2008, 18:12
Согласен. Если и ЖК, и ДСБ и водорослевик и без хищников!.:)Для рыбной банки озон необходим, в рифе всё и так хорошо.

code60

fishhelp
07.03.2008, 19:14
QUOTE=Маленький_Мук;264342]code60[/QUOTE]:008:

Fedor256
08.03.2008, 16:17
Ребята, а не кажется что Вы(Мы) отшли от первоначальной темы? Для старта человеку заморачиваться насколько нужен озон?

Для старта нужно определится что человек хочет видеть, а дальше можно и советовать. Если рыбный аквариум - можная система фильтрации, ежели рифовый - мощный свет, хорошее качество воды и т.д.

fishhelp
08.03.2008, 16:47
Так это ликбез, без него моря не будет. Кстати для рифа тоже нужна мощная система фильтрации кроме ЖК и ДСВ.

Андрей Ткач
08.03.2008, 23:23
Мне кажется что Вы из моря такую страхотень рисуете, новичёк послушает и вовсе моря незахочет.

Хорошая книжка(Иванова)
Пару часов разговоров с опытным моряком(себя не исключаю)
Грамотные чертижи и продуманые схемы
И Морской аквариум готов, да про деньги забыл:020:

Маленький_Мук
09.03.2008, 03:36
Ребята, а не кажется что Вы(Мы) отшли от первоначальной темы? Для старта человеку заморачиваться насколько нужен озон? .

Хмммм…нужен ли для старта озон? Я ни в коем случае не хочу настаивать ни на каком решении, но если вы обратите внимание, я являюсь сторонником использования озона для ликвидации «пиков» … вам это ни чего не напоминает на старте? Я хочу особо подчеркнуть, что наша дискуссия является исключительно инфой для размышлений, в т.ч. в контексте старта

Для старта нужно определится, что человек хочет видеть, а дальше можно и советовать.
Во-первых, хочу обратить особое внимание, что именно с этого вопроса я и начал свое участие в этой теме:

… Значится так, давайте начнем с другого. Чего планируется содержать в банке? Как вы её себе представляете? …

Во вторых, если честно, то Ваш тезис, цитированный ниже мне совершенно непонятен…

Если рыбный аквариум - можная система фильтрации, ежели рифовый - мощный свет, хорошее качество воды и т.д.
Рыбы не любят хорошее качество воды? Мощный свет это сколько? Рифу не нужна мощная система фильтрации? Как мне представляется, просто концепция фильтрации, в силу особенностей задач, несколько отличается.… И именно эти особенности мы обсудили с лихвой

Так это ликбез, без него моря не будет. Кстати для рифа тоже нужна мощная система фильтрации кроме ЖК и ДСВ.
Угу…мощный пенник и водорослевик ;) :D

Живой песок Arag-Alive состоит из арогонита тоисть из перетёртых каралов, а тот песок о котором говорят на аква лого состоит из кварца 99% неудивлюсь если он в аквариуме силикатами фонить начнёт.

Да, решать каждому надо, скем и каким оброзом делать морской аквариум, лично Мне не за один аквариум стыдно небыло и небудет(потомучто есть совесть), а есть полно людей которые аквариумистов просто на деньги разводят и Им не стыдно у них работа такая мозги людям пудрить.

Маленький_Мук ответь на вопрос сколько надо прочитать и провести практики чтобы заявить что Ты разбираешся в море и готов ручатся что у Тебя получится всё с первого раза? :confused:

Хочу подчеркнуть, что проигнорировал это сообщение сознательно. Я не хотел превращать наш диалог в платформу для Вашей саморекламы. Но к контексте Вашего нового сообщения хочу прокомментировать его следующим образом: Ну что сказать, Андрей? Классно! Супер! Отлично! Действительно понравилось! Для темы «Андрей Ткач» в разделе «Торговые марки - описание, обсуждение, презентации»

Мне кажется что Вы из моря такую страхотень рисуете, новичёк послушает и вовсе моря незахочет.

Хорошая книжка(Иванова)
Пару часов разговоров с опытным моряком(себя не исключаю)
Грамотные чертижи и продуманые схемы
И Морской аквариум готов, да про деньги забыл:020:

После этого поста, не на коммерческой основе, может Вы предложите публично от «опытного моряка грамотные чертижи и продуманые схемы»? Или будете продолжать заниматься коммерческой саморекламой?

Андрей Ткач
10.03.2008, 04:37
Еслиб был один подходящий для всех чертёж(схема) для постройки морского аквариума Я его давно отдалбы новичкам но в каждом отдельном случае нужен особый подход и опыт.
Я никогда не отказал ни одному человеку в консультации.

Fedor256
10.03.2008, 14:06
Поддерживаю.
Да и от автора темы хотелось бы услышать его мнение по данной дискусии.

Fedor256
10.03.2008, 14:11
Ух.. смотрите.
1) Скиммер. Можно купить фирменный, можно заказать самодельный. Скиммер чем мощнее тем лучше. Из фирменных рекомендую Deltec AP 703. Если будет финансовая возможность для более мощных моделей то это только приветствуется.
2) Течение в нутри аквариума. Тюнзе вайвбокс + :
вариант№1 Тюнзе стрим 6100 - 2шт(на первое время хватит, но дальше прейдется добавлять)
Вариант №2 взять одну мощную внешнюю помпу и от неё развести трубы по аквариму (клоуз луп). Помпу для такого дела прейдется поискать. Есть несколько вариантов
3) Кальций и микроэлементы. Дозатор от гротех и три есмкости из которых он будет дозировать в акву.
4) ЖК -100кг
5) арогонитовый песок
6) Свет 3 шт КораллВи на 14000К или Рифлюкс 12000К). К ним ЭПРА с диммированием

Здесь для старта все необходимое. Детали можно обсуждать, но все шесть пунктов необходимы для аквариума с рыбой и кораллами.

Aqua_md@mail.ru
10.03.2008, 19:16
от автора Вы много не услышите,т.к я пытаюсь понять до этих пор(сидя и читая литературу), что куда и почему.я бы попросил на примере моей схемы (что я нарисовал)что бы,кто то довёл схему до ума.

Fedor256
11.03.2008, 13:35
прочёл,старался всё внимательно прочесть но так и не понял для чего там 3 отверстия если задействованы только 2?если можно по подробнее.А 3-е отверстие где и для чего оно служит?

Судя по длинне аквариума 2000 - колон по углам желательно 2шт. Через одну из них вода сливается в самп(нижний аквариум с оборудованием) через вторую возвращается из сампа в верхний (дисплейный) аквариум. Третье отверстие аварийные слив, сделан для слива воды, когда уровень воды в верхнем аквариуме вдруг повысится(засорился слив). Хотя 2 колонны - это не критично можно и одну.
Трубы для слива, возврата, разводки под аквариумом используются ПВХ.
Помпа для возврата можно брать Ехейм 1262, или еще хвалят Дельтек 4040, но Дельтек чувствительно дороже.
Планировка сампа - дело индивидуальное, но обычно делается минимум 3 отсека. В первый вода сливается и обычно там стоит пенник. Во втором стоит кальвассер, кальц.реактор или делается водорослевый фильтр. В третьем возвратная помпа.

Если есть вопросы - спрашивайте.

fishhelp
11.03.2008, 15:50
А почему не сделать в одной колонне и слив воды и подачу?.Вполне влезет и Дюрсо и транзитная труба для подачи воды. Довольно долго эксплуатировал Атмановские помпы в системе моря и мощные/ 9000литров час/ проблем не было.

Fedor256
12.03.2008, 13:57
Можно и в одной, но в двух лучше :)

fishhelp
12.03.2008, 17:46
Для кого?.

Aqua_md@mail.ru
03.05.2008, 10:28
Вот то что есть на данный момент,сейчас фото буду выкладывать

Добавлено через 3 минуты
кто подскажет как нормальную картинку залить,а то я когда заливаю картинка больше чем экран монитора и у многих может дого грузиться..

Baks
03.05.2008, 14:50
кто подскажет как нормальную картинку залить,а то я когда заливаю картинка больше чем экран монитора и у многих может дого грузиться..
Зайдите по этой ссылке (http://www.radikal.ru/) Выберите файл (фото на вашем компьютере) Голочку "уменьшить до 640 пикселей" - не снимаем. Далее жмём - загрузить и затем ссылку на изображение "2. Картинка в тексте" вставляем сюда.

Aqua_md@mail.ru
03.05.2008, 21:12
вот это он мне пишет Ошибка
The specified network name is no longer available.

Baks
03.05.2008, 21:38
вот это он мне пишет Ошибка
The specified network name is no longer available.

Тогда попробуйте что-то из этих
Ссылка (http://keep4u.ru/)
Ссылка (http://imageshack.us/)
Ссылка (http://tinypic.com/)
Ссылка (http://piccy.info/)

Aqua_md@mail.ru
03.05.2008, 22:16
http://keep4u.ru/imgs/b/080503/62/62cfd55653e3709a0f.jpgэто для проверочки

Добавлено через 4 минуты
работает ,прикольно.Значит вот тот этап на котором сейчас находимся:http://keep4u.ru/imgs/b/080503/53/536bc1ca7a65145b79.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080503/26/261165faa10f531977.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080503/65/65106eea57de664ca6.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/080503/73/73c9045daf5e74cfbe.jpg

сеня
23.07.2008, 20:33
Я дико извеняюсь но чето не понял а где будет самп стоять code44
Банка сверху надней светильник

Aqua_md@mail.ru
03.09.2008, 23:31
самп будет стоять за стеной к которой прислоняется аквариум.