Показати повну версію : Всем здравствуйте! Накопились вопросы
Ну вот и осуществилась мечта всей жизни: собственный аквариум с любимыми моллинезиями и меченосцами. Не скажу, что полный новичок-и в детстве рыбки были и у родителей красавицы золотые уже 7 лет плавают. Но вот как сама взялась-куча нюансов выявилось. Надеюсь, на вашем замечательном форуме найти ответы на следующие вопросы:
- Почему из 3х приобретённых моллинезий (около 3х см длинной) одна умерла через 2 минуты после попадания в аквариум а 2 другие нет? (Полчаса перед пересадкой пакет с ними плавал в аквариуме для выравнивания температур);
- Почему 2 выжившие молли плавают себе о одном углу, а меченосцы носятся по всему аквариуму?
- Почему креветки-фильтраты ещё ни разу не раскрыли веера, они что, не голодные??
- можно ли в этот аквариум подсадить ещё и неокардин вишен и если да, то сколько? (аквариум 40л, имеется коряга, растения и яванский мох)
- Очень хочется ещё неончиков, но в прошлом имелся неудачный опыт, как сделать так, чтобы они не дохли? И сколько можно их в такой объём?
- Как узнать, какого пола мои моллинезии?
Да, много вопросов накопилось. Спасибо заранее всем, кто откликнется!
1 либо параметры воды были слишком разные(не только в температуре то дело), либо рыба перемёрзла при покупке и транспортировке, либо изначально болела сильно
2 рыбы должны освоиться, привыкнуть, потом будут везде плавать, может им так просто нравится.
3 пусть адаптируются, дай Бог чтоб здаоровые были, а поесть всегда успеют.
4 можно садить хоть вагон, даже нужно).
5 неончиков можно, а чтоб не дохли - создать необходимые(книжные) условия, неон рыба доаольно нежная. Штук 5, больше перебор, но они в крупных стайках любят.
6 По анальному плавнику, у самцов в виде трубочки (гоноподий), то есть острый, удлиннённый, у самочек простой круглый.
Очень приятно, что вы так быстро откликнулись! Я тоже думаю, что молли ещё освоятся, по крайней мере, надеюсь на это.
Возник ещё вопрос: дадут ли потомство самка флагового меченосца с самцом обычного?
Да, поток вопросов всё не иссякает! Видимо, я всё же совсем ничего в этом не смыслю :(
Можно ли на ночь отключать компрессор? А то он шумит, а у мужа проблемы со сном (бедненький).
Именно ночью он и должен работать, Лучше днём отключать.
Выход - купить бесшумный компрессор
- купить мужу снотворное
- выставить компрессор подальше(за окно например)
- замучать мужа настолько, чтоб любой компрессор был ему пабарабану ( я в хорошем смысле :) )
ПС . а нужен ли вобще этот компрессор? Мож фильтра хватет.
Фильтр почти у самого дна и почему-то не качает воздух. Мне казалось, что молли и меченосцы не настолько уж и требовательные к аэрации, разве им не хватает того, что за день работы компрессора растворится?
В принципе Вам компрессор и не надо,судя по профилю. Но если рыб докупать - то уж прийдёться или обеспечить хорошее перемешивание воды фильтром, или снова включать компрессор. Если компрессор работает днём и не работает ночью - будут очень резкие изменения газового состава воды, скачки РН. Это не хорошо. А концентрация кислорода после выключения фильтра-компрессора довольно быстро падает. Кроме того днём на свету растения насыщают воду кислородом, ночью же наоборот - СО2.
Только помните - креветки и фильтраторы в частности, очень любят высокие концентрации кислорода в воде, а фильтраторам очень желательно создать ток воды.
Но если рыб докупать - то уж прийдёться или обеспечить хорошее перемешивание воды фильтром, или снова включать компрессор.
Только помните - креветки и фильтраторы в частности, очень любят высокие концентрации кислорода в воде, а фильтраторам очень желательно создать ток воды.
Докупать буду только неонов, как вы и сказали штук 7 (думаю, всё равно кто-то сдохнет). Когда выясню как измерять параметры воды ;)
Фильтр выдаёт очень мощную струю воды и обеспечивает, как мне кажется довольно сильное течение (меченосцев сносит) и хорошее перемешивание. Специально для креветок подбирали :)
А какие модели могут обеспечить бесшумность?
Бесшумность компрессора? Тут темы были по выбору компрессоров. В поиске наберите, выдаст много тем на форуме. Но с таким фильтром компрессор не надо, только фильтр ведь ночью тоже должен работать, его даже на пару часов отключать очень нежелательно.
QS.kiev.ua
02.03.2008, 14:13
Да, поток вопросов всё не иссякает! Видимо, я всё же совсем ничего в этом не смыслю :(
Можно ли на ночь отключать компрессор? А то он шумит, а у мужа проблемы со сном (бедненький).
А кто у нас муж? ... волшебник???
... предупреждать нужно...!!!
А кто у нас муж? ... волшебник???
... предупреждать нужно...!!!
Конечно, волшебник! А как же! :)) Со сменным графиком работы: ночь чудеса творит, 2 ночи спать пытается :))
Но с таким фильтром компрессор не надо, только фильтр ведь ночью тоже должен работать, его даже на пару часов отключать очень нежелательно.
Он и не выключается никогда, он совершенно бесшумный - с этим повезло :))
А как он на содержание кислорода влияет? Трубочку, по которой воздух засасывается мы убрали, всё равно он не засасывал
нормально влияет) , перемешивает слои воды, равномерно распределяя расстворённые газы , создаёт волнение, пусть не большое, что способствует расстворению кислорода в воде :)
Я выключала сегодня на ночь компрессор а утром увидела, что молли к поверхности всплывали, так что, боюсь не хватает им кислорода от перемешивания. Буду искать менее шумный.
Opsis, спасибо Вам огромное за советы и переписку в режиме реального времени! code60
Незашо) А мольки наверное после сна так тормозили
Незашо) А мольки наверное после сна так тормозили
Не, они и щас там сидят. Зато креветка одна явно оживилась, носится по аквариуму :)
Кстати, похоже у мне самочка и самец выжили, что радует :)
Лучше всех себя улитки чувствуют, ползают неугомонно, пару раз пытались креветок оседлать code25
Одно плохо-лампочка сломалась, придётся новую искать, там что-то незлечимое :(
Если света мало или нету рыбсы часто у поверхности стоят.
То есть это не из-за нехватки кислорода было? А про "они и там щас сидят" я имела ввиду облюбованное гнёздышко за фильтром. Ну никак не хотят плавать по акве! Неужели, боятся?!
Мож боятся а мож нравится там им. А кислорда должно хватать, рыб мало и фильтр работает.
Раз Вы так любезны, что отвечаете на все мои наивные вопросы, спрошу ещё кое-что впрок :)
Если появятся малыши, обязательно ли их отсаживать? И что делать с ними дальше? У меня были когда-то моллинезии (Очень давно, ещё ребёнком) и детишки успешно подрастали сами, но там в аквариуме было травы всякой просто огромное количество.
Знач так - если отсаживать , то конечно наибольшее колличество выживет, но отсаживать в оптимальные условия, то есть там должен быть свет, тепло, чистая вода, кислород в норме и тп. Иначе лучше не трогать. В общем аквариуме с миролюбивыми не большими рыбками и достаточном количестве растений, особенно мелколистных и плавающих (типа ричии) может выжить около 100% мальков. Другое дело если есть крупные или любящие охотиться рыбы ( цихлиды, многие лабиринтовые, быстрые барбусы..) , тогда могут всех сожрать. В общем аквариуме мальки корм найдут, скоро со взрослыми вместе будут кушать. В отсаднике надо будет кормить, жрут практически любой корм, только чтоб в рот пролез.
Знач так - если отсаживать , то конечно наибольшее колличество выживет, но отсаживать в оптимальные условия, то есть там должен быть свет, тепло, чистая вода, кислород в норме и тп. Иначе лучше не трогать.
В общем аквариуме с миролюбивыми не большими рыбками и достаточном количестве растений, особенно мелколистных и плавающих (типа ричии) может выжить около 100% мальков. Другое дело если есть крупные или любящие охотиться рыбы ( цихлиды, многие лабиринтовые, быстрые барбусы..) , тогда могут всех сожрать.
Отсаживать некуда, кроме банки :(
У меня пара меченосцев и пара молли. Больше из рыб никого. Будут ещё неоны, но они же совсем мирные. Мне говорили, что мечики и молли поедают свою молодь. Из растений только донные и яванский мох. Я пыталась найти такое растение, которое напоминает резные треугольнички без корней, мелкие такие, очень быстро размножаются, и плавает в верхней трети водного столба, вот в них-то молодь и росла, большие рыбы в них не заплывали. Но этого растения нигде не нащла, оно считается сорным :(
Роголистник мож искали? Ёлочкой называют ещё. А ещё едят мальков голодные рыбы, сытые почти на них не реагируют. У Вас рыб мало, не думаю, что надо отсаживать, тем более во мху прятаться могут. Только как будет рожать желательно свет выключить.
Роголистник мож искали? Ёлочкой называют ещё.
Только как будет рожать желательно свет выключить.
Названия не знаю, возможно. Не посоветуете, где достать, если это он? Название внешний вид неплохо отражает :)
Вот чего не знала-того не знала! Обязательно выключу! Судя по активности самца меченосца, прибавление будет :)
Только что моллинезии решили погулять! Ура! Наконец-то! :010:
http://www.ekzotika.com/plant111 вот роголистник. Найти на птичке, или взять у кого, я не знаю куда свой девать. В тёплое время года в любой "луже" найти можно.
Нет, это не он. Он напоминает треугольничек из кружка в знаке мерседеса и диаметром до сантиметра и много-много таких плавают. Как могла объяснила :) У меня ещё есть кустик с ланцетовидными листочками зелёными с белой каёмкой, цветущий и какая-то травка со множеством жёстких листочков, очень живучая и быстророслая.
Вобщем всего побольше) чтоб не скушали.
Grand Merci за всё! Надеюсь, первый опыт будет удачным!
QS.kiev.ua
02.03.2008, 17:46
риччия назівается то растение
ikhtiandr
02.03.2008, 17:52
... Он напоминает треугольничек из кружка в знаке мерседеса и диаметром до сантиметра и много-много таких плавают...
Спасибо большое за столь интересную формулировку.:) То, о чем Вы говорите скорее всего- риччия.
Точно, она самая! Спасибо!!
ого) +1 ikhtiandr! и QS.kiev.ua конечно)
Меня вобще не туда занесло.
Только что нашла её в интернет-магазине с доставкой почти 300 рублей! А мы её в горшки с цветами пихали как удобрения, настолько много её было...
Урра! Молли мои совсем перестали прятаться!
Вот интересно, столько красивых рыб, прихотливых и не очень, а милее всех моему сердцу такие "простачки" как меченосцы и моллинезии. Всегда хотела завести именно их и никого больше...
И пецилий заведите)
Они с меченосчами скрещиваются. У нас однажды такой гибрид вывелся! зелёный меченосец в продольную и поперечную полоску в крапинку! code15
Так почти все меченосцы разных пород есть гибриды, от скрещивания с разными пецилиями. Многие не признают и критикуют беспорядочное скрещивание, но мне всегда было интересно , какая рыбса получится.
valdemarl
02.03.2008, 20:02
Он и не выключается никогда, он совершенно бесшумный - с этим повезло :))
А как он на содержание кислорода влияет? Трубочку, по которой воздух засасывается мы убрали, всё равно он не засасывал
А трубочку зря убрали она работает по принципу инжектора- чем больше течение (расход) воды тем больше воздуха засосёт,если не засасывает воздух, попробуйте:
-поднять фильтр ближе к поверхности
-переместить регулятор в сторону "+" (на фильтре)
-на трубке забора воздуха прокрутить сегмент (чёрная пимпочка на конце противоположном от фильтра) до полного открытия онного
-чаще промывать фильтрующую губку.
И всё у вас получится!
И не в коем случае не отключайте фильтр на ночь.
QS.kiev.ua
02.03.2008, 20:20
Так почти все меченосцы разных пород есть гибриды, от скрещивания с разными пецилиями. Многие не признают и критикуют беспорядочное скрещивание, но мне всегда было интересно , какая рыбса получится.
У меня несколько раз были гибриды, очень интересные рыбки получались, но... в выводке были все самцы или все самки, и помоему, они таки были бесплодные, т.к. от них мальков не получилось.
У меня скрещивались гуппии с моллинезиями, пецилии флаговые оранжевые с пецилиями "редисочками"... в общем ничего не получилось толкового :)
если не засасывает воздух, попробуйте:
-поднять фильтр ближе к поверхности
-переместить регулятор в сторону "+" (на фильтре)
-на трубке забора воздуха прокрутить сегмент (чёрная пимпочка на конце противоположном от фильтра) до полного открытия онного
-чаще промывать фильтрующую губку.
И всё у вас получится!
И не в коем случае не отключайте фильтр на ночь.
Ближе к поверхности нельзя, потому что он течение креветкам создаёт, если выше поднять-просто вхолостую у поверхности воду гонять будет.
регуляторы и сегменты мы конечно крутили, потому как не первый раз видим фильтр и знаем, что там надо крутить (хоть это знаем, что не может не радовать :) )
рыбок посадили только вчера, так что губку менять ещё точно рано :)
Он работает без отключений, я же говорю, он совершенно не мешает. Проблема только в компрессоре :( Боюсь я его совсем отрубить!
valdemarl
02.03.2008, 20:47
Если креветкам будет хватать кислорода то им у поверхности и делать нечего! А во всём остальном с фильтром ГОРЕ или Вы что-то не то крутили, даже китайцы воздух тянут без проблем.
valdemarl
02.03.2008, 20:50
А то что рыбок небыло не обозначает, что губка чистая- она забивается взвесью из воды и без рыбок.
Бывают гибриды всякие. Гуппи с молли бесплодные, в смысле самцы получаются, остальные точнее не знаю) . А мечики с пецилиями скрещивались, нормально.
я б еще пару сомиков посоветовал бы
да, сомиков надо бы, акантофтальмусов можно, анциструса, отоцинклюсов ... но только не всё сразу, выбрать кого-то )
Да, я тоже думала про сомиков.
да, сомиков надо бы, акантофтальмусов можно, анциструса, отоцинклюсов ... но только не всё сразу, выбрать кого-то )
А какие лучше и сколько их можно, одного или парочку? (учитывая будущую покупку неончиков).
Все рыбки окончательно пришли в себя и перестали прятаться code39
Почитала про предложенных сомиков, никто не подходит: Акантофтальмусы не любят течения, анциструс слишком большой похоже вырастает (14см. написано), а отоцинклюсы стайные и едят траву, следовательно конец нашему яванскому мху.
С аэратором проблема решена, муж наладил фильтр в оптимальном соотношении течения и воздуха :010: Простите меня, люди добрые, что вам голову морочила, но нам, женщинам, это простительно :) В следующий раз насчёт техники сначала у него спрошу!
коридорасов можно парочку
коридорасов можно парочку
Спасибо, кажется как раз то, что нужно.
А сколько их можно в мой мирок?
Отоцинклы в жизни траву не съедят, они ей только помогают. Где это такой бред пишут? Хотя с голодухи матросы на кораблях кожаные подмётки ели... Акантофтальмусам течение пабарабану, смело заводите, очень симпатичная рыба. Анцики не вырастут думаю до 14 см, в таком акве. Или долго расти будут. Коридорасы 2-3 шт, отоцинклы штучки 2 и акантиков несколько. Это уже МАКСИМУМ, но смело заводить можно. Яванский мох вобще не жрут (некоторые писали форумчане, но его даже тетрагоноптерусы, известные вегитарианцы, у меня не жрали).
Отоцинклы в жизни траву не съедят, они ей только помогают. Где это такой бред пишут? Хотя с голодухи матросы на кораблях кожаные подмётки ели...
Акантофтальмусам течение пабарабану, смело заводите, очень симпатичная рыба.
К сожалению, не смогла найти, где пишут про то, что отоцинклы траву едят, но вот про то, что их кормить дополнительно зеленью надо на нашем же форуме есть: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/printthread.php?t=11040
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=23 Там пишут:
Однако, не смотря на то, что акантофтальмусы донные рыбы и с удовольствием копаются в иле, вода должна быть чистой и хорошо аэрированной. Главное не переборщить и не поставить в аквариум чересчур мощный фильтр, так как сильного течения они не любят и стараются спрятаться куда нибудь от тока воды.
Не подумайте, пожалуйста, что я с вами спорю, просто очень хочется семь раз отмерить, чем потом локти кусать :)
Единственная проблема акантофтальмусов при мощном фильтре с сильным током - засасывание онных в фильтр. Покупайте смело. А Отоцинклы любят сдирать налёт водорослей со стёкол, растений, кушать обростания. Естессно в аквариуме их можеть не хватать, болеть будут без растительной пищи, потому и рекомендуют подкармливать.
Спасибо всем большое, особенно Opsisу!!
Вот интересно, столько красивых рыб, прихотливых и не очень, а милее всех моему сердцу такие "простачки" как меченосцы и моллинезии. Всегда хотела завести именно их ...
Прям читаете мои мысли:)
Nyctalus
05.03.2008, 10:45
Opsis
Простите, можно вопрос? Моему аквариуму четвёртый день всего (история запуска тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20625)). Купила я вчера отоцинклюса, оставила пока в магазине, потому как аквариум ещё не устоялся. Но где-то через неделю или дней через восемь придется забрать рыбку. У меня никогда таких не было, я не знаю, как создать ей лучшие условия. Не будет ли ей голодно в новом аквариуме? Устроит ли её качество воды? Не повредит ли ей коряга (это мопани, как я понимаю, я её варила разок в солёной воде и два раза в пресной по несколько часов)?
Прям читаете мои мысли:)
Правда?? Здорово! А я думала, что одна такая, меня никто не понимает в этом плане... Очень классно, что я нашла этот форум, хотя я и не совсем наверное имею право здесь быть :)
Спасибо спасибо спасибо :))))))))))
[QUOTE=LaVivre;263260]Очень классно, что я нашла этот форум, хотя я и не совсем наверное имею право здесь быть :)
QUOTE]
Это почему же? Очень даже имеете!
Opsis
Простите, можно вопрос? Моему аквариуму четвёртый день всего (история запуска тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20625)). Купила я вчера отоцинклюса, оставила пока в магазине, потому как аквариум ещё не устоялся. Но где-то через неделю или дней через восемь придется забрать рыбку. У меня никогда таких не было, я не знаю, как создать ей лучшие условия. Не будет ли ей голодно в новом аквариуме? Устроит ли её качество воды? Не повредит ли ей коряга (это мопани, как я понимаю, я её варила разок в солёной воде и два раза в пресной по несколько часов)?
Если будете кормить рыб - не будет голодно:)
Качество воды .. ну я же не знаю параетры, как и Вы) ,не меряли же. Но я думаю, что отстолянная вода, через калатндцать дней после заполнения аквариума их вполне удволетворит)
Коряга только на пользу. Будут обдирать (как и анциструсы например) , хотя и не так активно.
Можете подкормить чем то растительным. Кстати у меня гречку жрут, отваренную, без соли и масла естественно:)
Nyctalus
06.03.2008, 09:28
Opsis, спасибо!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010