Показати повну версію : Что случилось с растениями?
300-литровому аквариуму год. Многое пережито, исправлено. Вроде все устоялось: параметры воды в норме, водоросли (темно-зеленый налет на листьях) есть, но их немного, общий вид не портят. Рыбки не умирают.
Грунт сифоним (раз в месяц примерно. Не полностью, а местами, свободными от растений). Воду меняем по выходным - 40 литров.
Но появилась проблема: растения типа валистнерии и еще несколько видов листовых (тонкие, не плотные листики на ножках - названия, к сожалению, не знаю) стали гнить в месте выхода из грунта. Выросший (большой) лист обламывается на уровне грунта, а когда смотришь место слома - там полностью сгнившая ножка. В итоге каждый день поверху воды плавают десятки обломков валистнерии. Больное растение выпускает новые листья, но они уже не вырастают, а подгнивают едва появившись. Больны не все растения, а только некоторые.
Посоветуйте что-нибудь пожалуйста.
Странно.. А света в ватах сколько? Подозреваю что маловато...
Народ что нет идей? У самого такое было, спрашивал - не ответили. 300л света 6 по 36 осрам флора, удо + СО2 все растет акве полтора года... вдруг не с того не с сего у эхинодорусов тропика взяли да и сгнили точки роста.. начинается почернение черешков старых листьев, куст еще растет, потом листья отваливаються, целые, но с перегнившим черешком, потом эта гниль все ближе к точке роста пробирается и через неделю стоит куст с несколькими старыми листами и без точки роста..
Чтобы это могло быть? ничего резкого не делал, вся остальная растючка растет и радуется...
Уверандра
03.03.2008, 12:35
Приветик всем. :)
Давно меня не было на форуме, а тут заглянула и очень похоже на то что у меня было. Сама долго искала и спрашивала но никто так и не ответил. Только один человек посоветовал что то путное, сделала как советовал, все стало нормально. А что он сказал - что в грунте часто со временем начинаются процессы гниения, он слегка подкисливается и в нем начинают расти грибы всякие, которые вот так чернеют листья и они гниют.
Грунт перекипятила, все пораженные растения выкинула, остальные подержала с водой и средством от грибов картофельных - купила в садоводческом магазине и все закончилось. Чего и вам желаю.
Пока!
Если аквариуму год, а лампы не менялись - то присутствует явный недостаток света. Правда, сомневаюсь, что от этого растения гнить начнут.
Приветик всем. :)
Давно меня не было на форуме, а тут заглянула и очень похоже на то что у меня было. Сама долго искала и спрашивала но никто так и не ответил. Только один человек посоветовал что то путное, сделала как советовал, все стало нормально. А что он сказал - что в грунте часто со временем начинаются процессы гниения, он слегка подкисливается и в нем начинают расти грибы всякие, которые вот так чернеют листья и они гниют.
Грунт перекипятила, все пораженные растения выкинула, остальные подержала с водой и средством от грибов картофельных - купила в садоводческом магазине и все закончилось. Чего и вам желаю.
Пока!
Не метод, да и не причина в этом. Почему растения поражаються избирательно? Процессы гниения / закисания определяються и в моем случае отстуствуют.
У меня растения довольно редкие и выбрасывать не метод.. в общем вопрос не раскрыт пока :(
Уверандра
03.03.2008, 14:21
Не метод, да и не причина в этом. Почему растения поражаються избирательно? Процессы гниения / закисания определяються и в моем случае отстуствуют.
У меня растения довольно редкие и выбрасывать не метод.. в общем вопрос не раскрыт пока :(
Мне говорили что дело в разной чувствительности, а старый грунт просто помогает грибам расти. У меня было 2 разных эхинадоруса, один вообще не тронуло а второй почти весь умер 2 куста из трех, стрелолист маленький то же почти весь умер. Мне помогло, а для меня это аргумент.
Юрий Гречаный
03.03.2008, 21:19
Мне говорили что дело в разной чувствительности, а старый грунт просто помогает грибам расти. У меня было 2 разных эхинадоруса, один вообще не тронуло а второй почти весь умер 2 куста из трех, стрелолист маленький то же почти весь умер. Мне помогло, а для меня это аргумент.
Какие грибы? Magic?
У меня другая "незадача"
Подскажите!!!!
У меня накрылась лампа медным тазом, заказала новую, жду.
Два дня аквас без света вобще...code27code27code27
Сегодня заглянула, а у меня весь роголисник как косой скосили... но не под корень, а только верхушки сантиметра по четыре...code27
Что это с ней могло произойти? Это он нехватки света, или рыбсы буйствуют?
Со светом все в порядке. Лампам еще года нету. Покупали специальные лампы: одна для рыб, одна - для растений. Да и не гниют растения без света...
А поражаются растерия избирательно: в одном и том же виде растений некоторые кусты гибнут, а рядом растут - живехонькие, без признаков заболевания. Грунт мы сифоним. Нового в аквариум не заносили ничего уже полгода... Только черноты у меня нет. Ножка листа у основания становится не зеленой, а прозрачной, и лист отламывается...
Кипятить-то просто так не хочется, там около 30 кг грунта...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010