Показати повну версію : Подсадка растений и декораций
Здравствуйте!
Я новичок в аквариумистике, однако больше 2 лет держу петушка в круглой банке на 8л. Так получилось, что недавно у него появился друг по несчастью - сомик и я загорелся организовать им приличное жилище. Заказал 50л аквариум, грунт (средний гравий) и фильтр. Но в данный момент не имею возможности декорировать мой новый аквариум.
Скажите, можно ли это будет сделать постепенно после запуска (подсадить растения и добавить декорации), или это необходимо делать одновременно? Очень хочется быстрее переселить моих питомцев.
Спасибо!
Скажите, можно ли это будет сделать постепенно после запуска (подсадить растения и добавить декорации), или это необходимо делать одновременно?
Можно делать и постепенно. Если растениям подойдет грунт ("средний гравий"- не понятно о чем.
Какой сом?
Сома вообще не видно. Он отобрал домик у петуха и выплывает только ночью. Похож по картинкам на анциструса.
Грунт заказал Тропикал здесь http://www.mobilluck.com.ua/katalog/groundaquarium/tropical/tropical-Grunt_akvariumnyj_10_kg_cernyj_rozovyj_srednij-456461.html
Пока планирую подселить пару простых растений с лиственным питанием, потом что-то посерьезнее, наверное в горшочках, так как питательной подложки пока нет.
Demian,
Посмотрите раздел: Отдам в хорошие руки, приму в подарок (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=21)
Там можно взять простых растений и сразу весь аквариум задекорировать растениями, а потом потихоньку будете менять на те растения, которые Вам больше понравятся.
Подскажите пожалуйста, что за сомик у меня?
Comandante
29.06.2015, 16:31
анциструс)
Спасибо! А то я начал сомневаться. Столько разных фото в интернете.
Скажите, можно ли запустить новый аквариум первое время без подогрева? Температура в комнате +22-24. Посмотрел на цены приличных обогревателей - пока не тяну... Жить первое время будут сом с петухом и несколько растений. Сейчас есть подогрев для круглой банки, я его поставлю в новый аквариум, но там кажется 5-7 ватт всего.
И еще: эффективны ли биодобавки для старта аквариума? Стоит ли купить?
Comandante
29.06.2015, 16:50
петушок более теплолюбивый чем сом, но думаю за пару дней без грелки ничего с ним не случится.
я лично при старте использую старую воду из благополучного акваса, можно еще взять выжимку из фильтра и все это залить в новую банку
Итак, 5 дней назад я запустил новый аквариум.
Имеем:
Аквариум прямой "Природа" 65л
Фильтр Aquael Pat Mini с мелкой губкой от 350 модели
Грунт Hagen 2-4мм
Простенький термометр
1 петух
1 анциструс
1 коридорас альбинос
6 ампулярий (на следующий день улиток стало 8, но 2 черные какие-то, видимо принес с растениями зародышей)))
2 веточки пузырчатки
2 небольших анубиаса
В воду с самого начала добавил Aqua safe и AQUAYER Биостартер, как написано в инструкции. А также через 2 дня вылил воду из банки, в которой приехали улитки и коридорас. Все питомцы пока счастливы. Вода кристально чистая.
В данный момент пока нет обогревателя и крышки. С обогревателем пока не тороплюсь, вода 24-25 градусов и без него, а без крышки не получается организовать освещение.
Подскажите пожалуйста, подойдет ли готовый вариант от "Природа" с Led подсветкой? http://park-zoo.com.ua/catalog/akvariumistika/kryshki_i_poddony/28737/
С люминесцентной лампой стоит почти в 2 раза дороже, да и мощность штатной лампы всего 15 ватт.
Demian, кориков бы еще 2-4 докупить- рыба стайная, одному тоскливо.
По поводу крышки. Понимать бы что там за матрица стоит?Нет информации какая конкретно? Интересует ее световой поток в ЛМ.
На просторах всего интернета не нашел информацию по лампе в этой крышке. Попробую потерроризировать магазин, пусть узнают у поставщика))).
По корикам: ему в компанию обязательно альбиносов нужно, или можно крапчатых подсадить? Они стайки организовывают только со своим видом?
Ну, если альбинос того же вида, то можно. Альбиносом ведь может быть животное любого вида не имеющее в организме красящих пигментов.
Попробую потерроризировать магазин, пусть узнают у поставщика))).Вам, для того чтобы боль-мень росла несложная трава нужно чтоб матрица выдавала хотя бы 1100-1200 лм. Лучше- больше.
1100-1200 лм, это относится к любому типу ламп, или только к светодиодным?
По большому счету к любым. Просто так сложилось, что люмки в аквариумистике подбирают по мощности, а СД по световому потоку. Хотя, строго говоря, и то,и то- не правильно. Правильно мерять освещенность на дне. Но люксометры есть далеко не у всех. Вот и выкручиваемся, кто как может)))
Kasatka_ok
06.07.2015, 12:48
Comandante какая грелка летом?
Грелка нужна в межсезонье (когда холодает и отопление еще не включили) и до весны.
Летом люди ищут чем охладить аквариум, а не нагреть
Нашел немного информации по источнику LED освещения в крышке "Природа"
http://masterzoo.ua/images/stories/glavna/krishka1.jpg
* Элемент свечения – светодиодная матрица не требует замены на протяжении срока службы.
* Рабочая мощность потребления электроэнергии светодиодного светильника 10 W, что по техническим характеристикам полностью соответствует 24 W (T5) люминесцентному, за счет чего создается высокая экономичность энергопотребления светильника.
* За счет направленности светового потока, угол свечения светодиодного светильника 120? в отличии от люминесцентных 360 ?, в светодиодных светильниках достигается высокая контрастность света.
* Полное отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций, что благоприятно воздействует на живую флору и фауну аквариума.
Что думают по этому поводу великие гуру?
Стоит ли попробовать это чудо техники, или лучше приобрести что-то другое?
10 W, что по техническим характеристикам полностью соответствует 24 W (T5) люминесцентному,Такое соотношение имеет место быть но в очень-очень приличных светильниках. Я сомневаюсь в том что там такой. Скорее, соответствует 18 Вт ЛЛ. Ну а этого на 50л маловато. Пару бы.
А что по спектру? Светодиоды в принципе подходят для этих целей?
18 Вт это тоже неплохо, в стандартной крышке стоит люминесцентная 1Х15. Я не очень дружу с электричеством, поэтому модернизировать крышку не планирую...
А что по спектру? Светодиоды в принципе подходят для этих целей?В принципе, подходят. Но что там конкретно стоит- я не знаю. Надеюсь, что ТМ "природа" знает что делает))
в стандартной крышке стоит люминесцентная 1Х15И к ней приходится добавлять еще одну-две. Здесь тоже досвечивать придется- родного света хватит только для самых неприхотливых растений.
Такс, нашел немного теории.
Растения поглощают только 2 составляющие спектра
http://2.bp.blogspot.com/-12A8kzs50rk/UjIBYEwy6II/AAAAAAAAADQ/C0Q3b0HmNcU/s400/Chlorophyll_ab_spectra-en.png
Здесь представлена спектральная активность солнца
http://1.bp.blogspot.com/-zdbf1I6wmxo/UjNbJrN3gBI/AAAAAAAAADg/fmdcpZEx-jY/s400/sun.png
А вот что дают наши лампы
http://3.bp.blogspot.com/-WSlwTeO9xTI/UjN2IOngnjI/AAAAAAAAAEY/KlC2U-HPajE/s400/lamp.png
http://2.bp.blogspot.com/-jreL3QFV9WI/UjN2O3XMlJI/AAAAAAAAAEg/WIm0mXp4buU/s400/lumen.png
http://1.bp.blogspot.com/-5cnMqe91_5k/UjOIP_ILhII/AAAAAAAAAEw/Tevn0x_nu7w/s400/led-lamp.png
По физиологическому действию на растения, определённые участки спектра различаются следующий образом.
Лучи с длиной волны до 280 нм – убивают растение.
Лучи с длиной волны 280-315 нм – губительны для большинства растений.
Лучи с длиной волны 315-400 нм – растение становится короче, а листья толще.
Лучи с длиной волны 400-510 нм – второй максимум поглощения хлорофиллом.
Лучи с длиной волны 510-610 нм – зона спектра ослабленного фотосинтеза.
Лучи с длиной волны 610-700 нм – зона максимального поглощения хлорофиллом и максимальной фотосинтетической активности.
Лучи с длиной волны 700-1000 нм – мало изучены.
Длина волны ультрафиолетовых лучей, доходящих до земли, в которых растение испытывает потребность, колеблется в пределах 280-400 нм.
Тоесть из картинок понятно, что диоды отлично светят синим, но им немного недостает красного спектра, которого в избытке у обычной лампы накаливания. Если рядом с аквариумом поставить настольную лампу (или просто почаще включать основной свет в комнате, если стоит люстра с лампами накаливания), то теоретически можно выровнять ситуацию. Или я заблуждаюсь?
Оригинал статьи http://exotic-garden-at-home.blogspot.com/2013/09/physiology-and-spactrum.html
http://stroimdomik.org.ua/?p=691
Теория- эт хорошо)))
Растения поглощают только 2 составляющие спектраНедавно наткнулся на данные, что зеленую часть тоже поглощают, но в меньшей степени.
зеленую часть тоже поглощают, но в меньшей степени.
Собственно то-же и в статьях, что я нашел
Лучи с длиной волны 510-610 нм – зона спектра ослабленного фотосинтеза.
Это как раз о зеленом.
В общем - почти решился. По-видимому буду первопроходцем в использовании этих крышек))). Цена у них на 40% ниже, чем у ЛЛ, по графикам - спектр ровнее, завал в красном выглядит не таким уж критичными и сильно зависит от типа диода. Осталось надеяться, что мощность хоть немного соответствует заявленной. Если поменять блок питания, то наверное можно добавить диодов...
Ну, наблюдайте и нам рассказывайте.
Удачи!
Demian,
сходите в тему: Материалы для FAQ по светодиодному освещению (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165754&page=24), спросите, Вам подскажут так ли хорош этот продукт, как пишет продавец, ;) задача продавца - продать ;)
"Случайно") 2 дня назад появилось в моем аквариуме 4 попугая-подростка и 2 маленьких крапчатых сомика в компанию к моему альбиносу, как советовали здесь (продавец сказал, что мой альбинос крапчатый). С сомиками все гуд. Крапчатые похоже оказались влюбленной парой. Гоняют в салочки по всему аквасу, всегда вместе. Альбинос к ним иногда примыкает, но не надолго. Компании не получилось(((. А с попугаями - думал брал стайку из 2 парочек, оказалось стайкой они были первый вечер, пока не освоились, потом каждый занял свой угол и пытается гонять соседа, когда тот заплывает на его территорию...
Вчера пришел после работы и увидел всех улиток на дне. 0 активности и закрыты крышки. Это впервые после подсадки. Испугался. Думал все сдохли. Полез в гугл, ничего познавательного по этому вопросу не нашел, кроме того, что народ смеется, что у новичков улитки всегда жирные и довольные, а у профи часто умирают, потому, что те грамотно дозируют корм рыбкам, и улиткам ничего не остается. Также нашел сообщения о том, что могли отравиться (нитритами и т.д.) С перепугу кинул корма больше, чем обычно и подменил 1/10 воды. Больше воды не отважился, так как мог нарушить бактериальный балланс (начитался в инете). Улитки ожили все. Теперь гадаю, им надо больше корма, или они отравились?..
Улитки первыми реагируют на повышение азотистых- аммиака и нитритов.
Улитки первыми реагируют на повышение азотистых- аммиака и нитритов.
Выходит я перекармливаю? Или в сходу запущенном аквариуме это бывает и можно особо не волноваться? Аквас постоянно на допинге. Каждый день брызгаю Aquaier Био Стартер, как написано на баночке. Вода очень чистая. Рыбкам хорошо...
в сходу запущенном аквариуме это бывает и можно особо не волноваться? Бывает, но волноваться стоит. Возможно и перекармливаете.
Итак, дней за 10 стало понятно, что светодиоды в крышке Природа годятся только, чтобы рыбки не боялись темноты). Та бедная растючка, которая была - начала бледнеть и от пузырчатки отваливаться куски. Посему, предварительно сняв замеры, предположил, что туда влезет лампа Т5 Osram Dulux на 36Вт. Купил такую на 4000к, 2900 люмен (на 6500к не удалось найти быстро) . Разобрал родной аквариумный фонарь, вынял плату с диодами, закрепил лампу так,чтобы не касалась пластика (зазора по толщине не много оказалось, около 7мм сверху и 5 снизу). Подключил ЭПРА Feron (знаю, что не правильно, но бюджет не резиновый), включил и через минут 30 понял, что крышка плафона скоро потечет в аквариум))). Ну, градусов под 60 набрала точно. Сегодня утром крышку плафона проклеил алюминиевой лентой-самоклейкой (производитель обещает, что она выдерживает до 120 градусов) и дополнительно между крышкой и лампой разместил полоску каремата (блестящей стороной к лампе). Первые несколько часов показали, что пластик греется умеренно, руке не горячо и каремат плавиться не собирается. Света стало намного больше. Желтовато, но ярко.
Итого затрат: крышка природа led 60x30 - 290 грн
лампа Osram Dulux 36/840 - 105 грн
Эпра - 72 грн
Лента была, но если покупать - 40 грн.
Крепление лампы делал из подручных материалов и суперклея.
Каремат не знаю, но от того, что отрезал полоску 4 см он не потерял функционал))
Все вместе по цене вышло как Новая крышка Природа 60x30 с ЛЛ на 15 ватт, которую все равно пришлось бы дорабатывать.
Если кому-то интересно, вечером буду все разбирать, проводить ревизию прочности конструкции, могу сделать небольшой фотоотчет.
Лампа отработала целый день без перерывов. Осмотр показал, что конструкция вполне жизнеспособна. Из недочетов - слабоватое крепление лампы, но пока держит. В последующем или переделаю, или доклею держателей. Каремат отлично держит эту температуру. Пластик крышки лампы не получил тепловых деформаций.
Так как алюминиевого скотча еще немного оставалось - заклеил всю поверхность крышки внутри. Освещение стало равномернее.
Переделка отняла около 40-50 минут времени, половину из которого я учился паять)))
Аквариуму 20 дней, вода кристальная но грунт уже заметно грязноват. Подмену делал за все время один раз (~15%) ровно 2 недели назад, когда показалось, что улиткам плохо. Сегодня обзавелся сифоном, собираюсь немного почистить. Однако некоторые форумы советуют месяц-два вообще не трогать, пока не устаканится баланс.
Что скажете?
Я бы тоже в глубь не сифонил- так, сверху бы подобрал.
Подмены уже делать пора. Еженедельные, если ничего в аквариуме не беспокоит.
Наверное как каждый начинающий, сегодня психонул и начал доселять аквариум, купил на птичке 2 креветок Амано (читал что очень полезные) и 8 красных Неонов (для красоты).
По незнанию на неделе взял 5 Черриков, 2 съели в течение минуты, остальные спрятались в мочалке фильтра. Через 2 дня мне их стало жалко, отсадил в круглую банку, которая осталась от моего петуха с парой литров воды, теперь не знаю, что с ними делать. Отдельный креветочник как-то не планировал))).
Растения с новой лампой не стали пока здоровее выглядеть. Купил удобрение Aquaier Железо (Mn + Fe не было), 4 дня после применения результата пока не видно(((.
До утра не дожило 4 неона. Остальные бодрые и с виду здоровые. Креветки вроде в норме.
Думаю что-то с водой. Жаль, тестов нет.
После отсадки попугаев падеж неонов прекратился и креветки стали гулять по аквариуму (раньше прятались между фильтром и стеклом). У всех погибших были съедены хвосты и плавники. Думаю на попугаев.
Не хотят расти растения. Особенно пузырчатка. Бледнеет и распадается.
Вчера на подмытом берегу озера вырубил корень какого-то куста. Очень причудливой формы, 30х30см. Но он живой процентов на 70 (часть корня засохла). Обдирал часа 3, но из-за сильных ветвлений кое-где осталась кора, достать не могу. Сейчас бросил в духовку, температура градусов 170, пытаюсь досушить.
Подскажите, сколько времени ему надо для сушки?
Нужно ли убирать остатки коры в труднодоступных местах?
В инете столько советов, что я запутался; правильно варить нужно в соли, или в соде?
Заранее спасибо!)
После сушки (думаю, часа в духовке ему хватит), варить нужно только с целью утопления (если, как я, например, не любите вязать коряги к камням). Ну и с целью уменьшения окраски воды, если в этом есть необходимость. Я обычно так и делаю- варю пока не утонет, а потом 2-3 раза по даю закипеть и меняю воду. После этого краски, как правило, уже не видно.
Насчет соли. Кто и зачем это придумал сказать сложно. Из всех объяснений, гуляющих по интернету, мне самым правдоподобным кажется объяснение, что в соленой воде коряга тонет быстрее. Но после хорошей просушки в духовке, она тонет еще быстрее. Особенно, если к моменту изъятия из духовки подготовить тару с водой и ее туда погрузить горячую.
Так что, я бы воду не солил.
Остатки коры можно снять после варки, пока теплая и мокрая.
ПС Температуру до 180-190 можете спокойно давать. Св 200- не советую- древесина может начать темнеть и "коптить"))))
Из-за рельефа и переплетений корней не возможно очистить кору на 100%. Если оставить немного коры, начнет гнить в аквариуме? Креветки с анциструсом объедят, что не дочистил?
То что само отпадает или легко снимается- оставляйте. То что не достать или держится крепко- оставляйте. Ничего страшного.
Итак, коряга выварена с 4 сменами воды. Последняя вода за час кипения окрасилась совсем незначительно, решил, что хватит (нетерпелось). Поместил в аквариум. Становится только одним боком, надо подрезать, чтобы повернуть. Плавучесть немного сохранилась, пришлось привалить камнем на первое время.
Коряга видимо повлияла на баланс в аквариуме. Вечером увидел забитый фильтр, прекративший аэрацию и немного мутноватую воду. Промывка мочалки и 15% подмена за час выровняли ситуацию, но потом обнаружил зеленые точки водорослей на 2-х самых освещенных стенках банки. Видимо я перестарался с кормежкой рыб и количеством света. Последние 5 дней освещение работало с 7 утра до 10-11 вечера. Купил и добавил "Флорастим Микро". Начал было радоваться, что растения приобрели нормальный зеленый цвет, даже те листья, что успели немного пожелтеть ожили, но блин, теперь появились водоросли...
Читал, что подача CO2 может помочь растючке задавить водоросли. Думаю о сооружении генератора СО2 "Юрия-TPV". Но не имея показателей воды немного страшно, как рассчитать дозу CO2, чтобы не убить рыбок?
Сергій М
27.08.2015, 08:48
16 часов освещения - очень много, именно это чаще всего влияет на появление водорослей, все начинают с меньшего времени и увеличивают, но до 12 часов. У меня при 12-ти часовом освещении была напасть бороды и нитчатки, по совету знающих уменьшил продолжительность вставив в расписание - "обед", то-есть - с 10 до 14:30 и с 17:30 до 22, а с 14:30 по 17:30 освещение выключено. 9-ти часовое освещение повлияло на водоросли сразу - 2 недели и борода с нитчаткой пропали, а то можно было подумать что анубиас и должен быть как в саже ))).
И моё мнение, судя по фото - очень мало растений.
Сергій М, Растения еще не выросли. После запуска прошло меньше 2 месяцев. Кроме того, долго банка была с Led лампой от Природы, под которой все начало загибаться. На счет светового дня - могу сократить минимум до 11-12 часов, или освещать по схеме: 1 час утром и 4 часа вечером. По-другому никак, не кому выключить лампу :003: .
Скажите, я не перестарался с населением? У меня сейчас в 65л банке 60х30х36 :
- 1 анциструс
- 8 неонов
- 2 амано
- 3 коридораса
- 1 петух
- 6 ампулярий
- 3 акантофтальмуса Кюля
- 2 креветки черри
- около 8 крошечных катушек
Стоит ли выловить катушек, пока не начали плодиться?
Альгицид + СО2 эффективен? Действительно как-то добавляет СО2 и помогает растениям, или это реклама?
По-другому никак, не кому выключить лампу .А на таймер поставить?
я не перестарался с населением? Как бы формально, то вроде нет. а вот насчет совместимости, я бы внес коррективы. Петух (и по некоторым данным, недавно мной услышанным аканты) могут чериков выбить. И 6 ампулярий, как по мне- перебор.
Сергій М
27.08.2015, 21:20
- около 8 крошечных катушек
катушки перебор )))) я недавно вынужден был взять хелен чтоб избавиться от катушек, их было сотни !!! А начиналось всё с макс.5-6 шт., так как занёс их с растениями, я их просто не заметил, потом подумал пусть живут, но потом с ними полный хаос.
Действительно как-то добавляет СО2 и помогает растениям, или это реклама?
Да, помогает, но тогда нужно больше времени уделять акве, а точнее контролю, так как введение в акву СО2 нужно тесно связать в соотношении со светом и УДО, а максимально сбалансировано это тяжело сделать без тестов. Если Вам сейчас затруднительно управлять светом (имею ввиду - временем освещения) - то с СО2 будет ещё сложнее, очень опасно для рыб передозировка. Нельзя безконтрольно включать ночью, так как растения кислород без света не выделяют, поэтому нужна аэрация. Для того чтоб не аэрировать днём (так как аэрация очень хорошо выводит СО2 из воды, поэтому мало смысла включать одновременно и СО2 и аэрацию), а кислород в акве тоже был , нужно больше растений, которые выделяют нужный кислород.
У меня СО2 установленно, поэтому "косить" и проряжать приходиться часто, минимум раз в 2 недели, зарастает отлично.
А насчёт Альгицида - в сбалансированной акве его 100% не нужно. а первые пол года без обрастаний просто никак, через это как и через бак.вспышку проходят практически все. Кто-то из аквариумистов мне сказал что Альгицид это как антибиотик, с одной стороны убивает водоросли, с другой - большинство бактерий, от которых зависит весь биобаланс в акве. (утверждать не буду, так как это услышанное мной). Я не использовал ниразу, и всё ОК, растений и рыб в моей акве много.
А для начала купите таймер, недорогой http://journalaquarium.com/Public/images/Service-Equipment/time-01.jpg
я недавно вынужден был взять хелен чтоб избавиться от катушек, их было сотни !!!При отсутствии кормовой базы катушки не плодятся бесконтрольно. Меньше кормите))
Кто-то из аквариумистов мне сказал что Альгицид это как антибиотик, с одной стороны убивает водоросли, с другой - большинство бактерий, от которых зависит весь биобаланс в акве.Не совсем так. На баланс альгициды, как правило, при нормальном внесении не действуют. Во всяком случае сайдекс. Но что "наркотик"- согласен. Если на них всерьез подсесть, то потом соскочить сложно- перестаешь понимать из-за чего есть/нет водоросли и что нужно/не нужно поправлять в аквариуме. А как подспорье при некоторых видах водорослевой вспышке, в сочетании с комплексом традиционных мер- очень даже ничего))
Сергій М
27.08.2015, 22:32
Но что "наркотик"- согласен. Если на них всерьез подсесть, то потом соскочить сложно
Вот тут главное грань наверное знать ))))
Купил простенькую механическую розетку с таймером и Альгицид+СО2. Похоже аквариум после помещения коряги совсем вышел из равновесия. Рыб почти не кормлю, но фильтр забивается за 2 суток. За 4 дня 2 раза сифонил с 25% подменой. Фильтру ничего не помогает... Вода вроде прозрачная. Запах не гнилостный, но утренней свежестью тоже не пахнет. Откуда столько грязи? Кроме зеленых точек полезла борода. Добавил Альгицид по инструкции и установил таймер на 9 часов подсветки с перерывом 1 час днем. Рыбы слава богу внешне здоровы и активны.
Подмены и сифонки помогли. Проблем с водой больше нет. Явного действия альгицида не заметил. Водоросли никуда не исчезают, но новых разрастаний вроде-бы нет.
Похолодало. Температура воды в аквариуме около 23-24 градусов. Начал подумывать об обогреве.
Подскажите пожалуйста мощность обогревателя. Не могу определиться 75 или 100 Вт.
Вводные данные:
- полный объем 65 литров, не долито около 3 см (около 5 литров), 8 кг грунта.
- крышка есть.
- лампа в крышке не горячая
- квартира с автономным отоплением, с новой ценой газа топить буду только днем. На выходные часто уезжаю, отопление выключаю. Температура в комнате может падать до 15-16 градусов.
Хочу купить Aquael Comfort Zone GOLD (потому, что не Китай и по цене еще укладываюсь), но не могу найти по нему отзывы. Пойдет такой, или лучше другой?
Хватит и 40-50 вт. Т в аквариуме будет выше чем Т в помещении на 5-6 градусов. Если нужен резерв на бОльший перепад, то чем брать 100 Вт возьмите 2х50 вт- меньше вероятность "сварить уху", если регулятор залипнет.
После 3 недель внесения Альгицида СО2 водоросли практически на месте. Зато Анубиас похоже тащится. Только прет его почему-то снизу. Есть несколько новых листиков, но на каждой ветке снизу растет куча новых длинных корней. Прямо лес из корней. Я даже не знаю, нормально ли это?
Хочу купить одного Отоцинклюса, попробовать его в действии, так сказать))). Может поможет мне с водорослями.
Возможно это совпадение, но после начала внесения удобрений ампулярии потеряли свою активность. Если раньше постоянно лазили по аквариуму, сейчас могут сутки лежать на месте. Но все живы. У них сезонной спячки случайно нет? В аквариуме присутствуют еще и другие мелкие улитки (может быть и маленькие ампулярии) - все живы и довольно активны.
Дозировка УДО по инструкции на банке. Иногда бывают паузы по 3 дня без УДО, но ампулярии не становятся активнее.
Сифон - как обычно, раз в неделю с подменой 25-30% воды.
Возможно я невнимателен и это уже есть на форуме, но не нашел. И мне кажется, что здесь не хватает темы "бортовой журнал" (утрирую, эта тема может называться как угодно, но этот раздел есть у всех заядлых клубных автомобилистов, чем мы хуже???))). В этой теме просто можно вести историю своего аквариума. Просто писать о том, что в нем происходило, выкладывать фото и т.д.
Похолодало. Купил грелку Resun 75w. Пока доволен. Ее термоконтроллер настроен точь-в-точь как мой спиртовой термометр Resun. Специально смотрел, настраиваю на грелке 24 - через время на термометре 24, грелка на 26 - на термометре тоже 26.
Сегодня на птичке психонул - купил 10 Данио 3 цветов. Спокойная жизнь в аквариуме закончилась. Гоняют по всему объему уже второй час. Неоны в шоке. Сидят в углу, смотрят на этот хаос.
Можете в этом разделе тему сделать. http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=227
Можете в профиле дневник вести.
Видел. Читал. Но название раздела (Фотографии аквариумов участников форума) не располагает писать в нем ежедневные/еженедельные поветствования о своем аквариуме...
О журнале в профиле не знал. Сейчас посмотрю как это устроено.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010