Показати повну версію : Нужна ли крышка в травник?
Уважаемые форумчане, помогите определиться со светом в травник 40 л. Штатная крышка имеет 1 патрон под миньон. Загнал в него энергосберегайку 15W. Понимаю что света мало. Склоняюсь к мысли вообще убрать крышку и поставить над аквой пару люминесцентных светильников.
Суть вопроса: Крышка травнику нужна, или это маловажный девайс?
ИМХО покровное стекло вас спасет. Без него будет не совсем удобно, во-первых вода испаряется, надо доливать осмос, во-вторых некоторые рыбки склонны к побегу, в -третьих пока аквариум не устоялся может быть запах болотца
А я терпеть не могу крышки)) Долив- да, немного больше нужно доливать. Лично я за проблему это не считаю.Зато температура не так повышается и в комнате воздух увлажняется. Насчет запаха- вопрос дискуссионный))
Проблему таки вижу одну- действительно некоторые рыбы иногда могут улетать. Но за последние полтора года у меня только один случай был, ТТТ. Зато имхо красивше. Правда, желательно чтоб аквариум, при этом, был без ребер-стяжек.
Покровное стекло имеет прав на жизнь, но оно должно быть кристально чистым- пыль и высохшие брызги прилично снижают освещенность.
ИМХО покровное стекло вас спасет. Без него будет не совсем удобно, во-первых вода испаряется, надо доливать осмос, во-вторых некоторые рыбки склонны к побегу, в -третьих пока аквариум не устоялся может быть запах болотца
Покровное стекло как вариант принимается. Но вот не будет ли оно "красть" свет?
Покровное стекло имеет прав на жизнь, но оно должно быть кристально чистым- пыль и высохшие брызги прилично снижают освещенность.
Таки Вы правы. За чистотой стекла нужно будет следить.
Скорее всего буду отказываться от крышки, в пользу навесного светильника из ламп большего размера. Пока сделал так. Но судя по всему, поменял шило на мыло. Лампы Т5 по 8W.
Maljars, на этом светильнике пластиковая защита тоже съедает минимум 20% света. Я в своё время её убирал, но лампа не должна стоять во влажной атмосфере иначе сгниёт. Покровка нужна но чу-чуть покрылась налётом и опять потери света и отмывать её раствором уксуса придётся частенько :(
Исходя из опыта лучше бы вы эту крышку вобще не покупали, а сразу делали или заказывали ЛЕД подсветку.
А вобще я думаю в вашу крышку можно поставить такие 4 лампы и будет 0,5 Ватт/л, если больше, то или МГ или ЛЕД без вариантов.
Можете почерпнуть что то полезное отсюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=198464)
OrcSin, Крышка Природовская, шла в комплекте с аквариумом. Пластиковую защиту убрал изначально. За ссылку Спасибо. Буду думать :)
А я терпеть не могу крышки))
На вкус и цвет ..... Я без кришки взагалі акваріуми не люблю. Вона, як на мене, якось робить акваріум закінченим виробом. Особливо якщо кришка в стиль/колір/тон тумби.
Долив- да, немного больше нужно доливать. Лично я за проблему это не считаю.Зато температура не так повышается и в комнате воздух увлажняется. Насчет запаха- вопрос дискуссионный))
В мене і з кришкою долив потрібен. Кулери охолодження досить води витягують і повітря в кімнаті зволожуєть. Запах теж буває.
Проблему таки вижу одну- действительно некоторые рыбы иногда могут улетать. Но за последние полтора года у меня только один случай был, ТТТ. Зато имхо красивше. Правда, желательно чтоб аквариум, при этом, был без ребер-стяжек.
Покровне скло дійсно допомагає і випаровувань/конденсату на лампах немає (все кулери витягують). Навіть ранком конденсат тільки на покровці.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010