КПК

Показати повну версію : Нужна ли крышка в травник?

Maljars
28.06.2015, 10:08
Уважаемые форумчане, помогите определиться со светом в травник 40 л. Штатная крышка имеет 1 патрон под миньон. Загнал в него энергосберегайку 15W. Понимаю что света мало. Склоняюсь к мысли вообще убрать крышку и поставить над аквой пару люминесцентных светильников.
Суть вопроса: Крышка травнику нужна, или это маловажный девайс?

MSN
28.06.2015, 10:41
ИМХО покровное стекло вас спасет. Без него будет не совсем удобно, во-первых вода испаряется, надо доливать осмос, во-вторых некоторые рыбки склонны к побегу, в -третьих пока аквариум не устоялся может быть запах болотца

Ю.В.
28.06.2015, 10:51
А я терпеть не могу крышки)) Долив- да, немного больше нужно доливать. Лично я за проблему это не считаю.Зато температура не так повышается и в комнате воздух увлажняется. Насчет запаха- вопрос дискуссионный))
Проблему таки вижу одну- действительно некоторые рыбы иногда могут улетать. Но за последние полтора года у меня только один случай был, ТТТ. Зато имхо красивше. Правда, желательно чтоб аквариум, при этом, был без ребер-стяжек.
Покровное стекло имеет прав на жизнь, но оно должно быть кристально чистым- пыль и высохшие брызги прилично снижают освещенность.

Maljars
28.06.2015, 10:56
ИМХО покровное стекло вас спасет. Без него будет не совсем удобно, во-первых вода испаряется, надо доливать осмос, во-вторых некоторые рыбки склонны к побегу, в -третьих пока аквариум не устоялся может быть запах болотца
Покровное стекло как вариант принимается. Но вот не будет ли оно "красть" свет?

Maljars
28.06.2015, 10:59
Покровное стекло имеет прав на жизнь, но оно должно быть кристально чистым- пыль и высохшие брызги прилично снижают освещенность.
Таки Вы правы. За чистотой стекла нужно будет следить.

Maljars
28.06.2015, 13:52
Скорее всего буду отказываться от крышки, в пользу навесного светильника из ламп большего размера. Пока сделал так. Но судя по всему, поменял шило на мыло. Лампы Т5 по 8W.

OrcSin
28.06.2015, 13:55
Maljars, на этом светильнике пластиковая защита тоже съедает минимум 20% света. Я в своё время её убирал, но лампа не должна стоять во влажной атмосфере иначе сгниёт. Покровка нужна но чу-чуть покрылась налётом и опять потери света и отмывать её раствором уксуса придётся частенько :(

OrcSin
28.06.2015, 13:58
Исходя из опыта лучше бы вы эту крышку вобще не покупали, а сразу делали или заказывали ЛЕД подсветку.
А вобще я думаю в вашу крышку можно поставить такие 4 лампы и будет 0,5 Ватт/л, если больше, то или МГ или ЛЕД без вариантов.
Можете почерпнуть что то полезное отсюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=198464)

Maljars
28.06.2015, 14:06
OrcSin, Крышка Природовская, шла в комплекте с аквариумом. Пластиковую защиту убрал изначально. За ссылку Спасибо. Буду думать :)

IS1971
29.06.2015, 10:08
А я терпеть не могу крышки))
На вкус и цвет ..... Я без кришки взагалі акваріуми не люблю. Вона, як на мене, якось робить акваріум закінченим виробом. Особливо якщо кришка в стиль/колір/тон тумби.

Долив- да, немного больше нужно доливать. Лично я за проблему это не считаю.Зато температура не так повышается и в комнате воздух увлажняется. Насчет запаха- вопрос дискуссионный))

В мене і з кришкою долив потрібен. Кулери охолодження досить води витягують і повітря в кімнаті зволожуєть. Запах теж буває.

Проблему таки вижу одну- действительно некоторые рыбы иногда могут улетать. Но за последние полтора года у меня только один случай был, ТТТ. Зато имхо красивше. Правда, желательно чтоб аквариум, при этом, был без ребер-стяжек.
Покровне скло дійсно допомагає і випаровувань/конденсату на лампах немає (все кулери витягують). Навіть ранком конденсат тільки на покровці.