Показати повну версію : Последствия попадания лимонной кислоты в аквариум
В аквариум объёмом 200 литров попала лимонная кислота около 150 грамм.(Из самодельной системы подачи СО2.).Произвёл подмену воды,на следующее утро вода начала приобретать беловатый цвет, к вечеру стала ещё более белой,опять подмена. Утром вода не изменилась всё такой же цвет.Знающие люди подскажите что делать?
150 грамм сухой или в растворе? В принципе, в небольших количествах она безвредна. Но может быт опасным скачок рН.
Кроме того, вероятно там что-то прореагировало с образованием цитратов. А их всякие микроорганизмы полюбляют. Возможно баквспышка.
Я бы серию подмен сделал до нормализации рН, а потом ждал окончания баквспышки.
150 грамм сухой или в растворе? В принципе, в небольших количествах становитсяредна. Но может быт опасным скачок рН.
Кроме того, вероятно там что-то прореагировало с образованием цитратов. А их всякие микроорганизмы полюбляют. Возможно баквспышка.
Я бы серию подмен сделал до нормализации рН, а потом ждал окончания баквспышки.
Попало в растворе.2 раза уже делал подмену,но мне кажется что после каждой подменывода становится только белее
Ну, если мое предположение верное, и белесость это баквспышка, то при небольших подменах она обычно усиливается. Я бы таки вывел рН в нормальный показатель подменами. А дальше- два варианта. Или ждать, или фильтровать с коагулянтом через синтепон или 5 мкм картридж.
Из кислотной бутылки генератора вылил? Как это у Вас удалось? :)
Исповедаюсь как сие ЧП произошло: Две бутылочки находятся на крышке аквариума,и работало всё нормально.И вот позавчера вечером когда я отсутствовал дома трубочку со штуцера бутылки с содой сорвало,и всю лимонную кислоту выгнало на крышку и с крышки в аквариум.Так что господа делайте для себя выводы))
трубочку со штуцера бутылки с содой сорвалоА клапана предохранительного не было? Хотя бы шприца?
IgorokV,
у меня все бутылки стоят только под аквариумом, в случае срыва шлангов и пр.. ничего в аквариум не попадает.
А у меня чет ни разу ничего не срывало))
IgorokV, если что, можете в "генераторную" тему зайти, там на этот счет пообщаемся))
Лучше вместо синтепона использовать микрофибру - быстрей отфильтрует.
Когда вечером пришёл с работы ужаснулся.Появился очень неприятный запах и подобие пены.Две рыбы здохло.Опять сделал подмену.Измерил PH-8.
После 4 дней подмены воды проблема решилась в лучшую сторону.Так что всё в порядке.
Viktor Kharkov
11.07.2015, 06:41
проще воду поменять
Парился с бутылками относительно долго (пол года) после нескольких прорывоов браги на потолке и в тумбе, понял что легче купить баллон на 2 литра и не парить себе мозг что и сделал.
К удивлению заправив его на 60 АТМ по маномерту на фирме работает баллон уже 10 месяцев, аква 200 литров, 2 пузыря в секунду, дропчекер салатовй, стоимотсть заправки 70 гривен.
SammoLove
25.02.2016, 23:06
Вот эту тему закрыли - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41510, остаётся только эта, чтоб новые не плодить.
Мой доклад об успешном снижении ph лимонной кислотой.
Буквально сегодня, на следующий день после экспериментов с перекисью водорода (5 дней подряд лил свежую 3% перекись, увеличивая дозу так: 20, 22,5, 25, 27,5, 30 мл/100 литров. Больше не решился продолжать, т.к. нет эффекта.
Лил для: любопытства, победить гидру, ослабить какие-то небольшие волоски водорослей на старых листиках погостемона, возможно осветлить цвет воды.
В итоге в последние два дня единственное, чего удалось пронаблюдать это пузыряние повреждённых частей растений: там, где ампулярия подъела хемиантус кубу и там, где я обрезал листики погостемона. Это и был весь эффект. Рыбки, улитки и другие растения (Бликса, Микрантемум малоцветковый, Хемиантус микрантемоидес, Криптокарина, валлиснерия спиралелистная и обычная, Бакопа карликовая Монньяра, Гигрофила) в порядке. Ни хуже ни лучше.) я решил провести эксперимент в лимонкой, а то дропчекер какой-то угрожающе тёмно-синий, как и тест Ph.
Исходные параметры воды: 33 литра, комнатная 24', ph 7,6 (на воздухе становится 8.0 или даже больше), kh 5,7 (как так точно определять я сегодня напишу), NO3=10, PO4=0, кристально чистая вода почти без оттенков. В воде растёт около 10 видов растений, 1 макропод, улитки и с десяток гидр.
Я растворил 1 чайную ложку лимонки в стакане аквариумной воды и начала добавлять шприцом брызгая в разные места аквариума.
После выливания полстакана ph стал 7,25/7,5. Это был слабый эффект и я вылил весь.
Сразу после выливания стакана ph стал 6,25 (жёлто-зелёный).
Вечером, только что я замерил 6,75, на воздухе становится 7,25. KH=4,4. Этим результатом я пока доволен. Если раньше по таблице CO2 у меня был 5-6, то теперь где-то 25, то есть идеально, что и подтвержается дропчекером - он светло-зелёный, каким я его ещё никогда не видел. Рыбка и гидры чувствуют себя прекрасно. Думаю, растения ещё лучше. Вода осталась прозрачная, хотя в другой теме я читал про вспышку водорослей, мол, лимонка это хорошая пища, и бактерии сильно размножаются.
Кстати, цвет дропчекера и до и после полностью совпадает с цветом теста ph 1=1. Я так понял, что тест ph можно даже не делать - достаточно просто посмотреть на дропчекер!
Торопыжка
26.02.2016, 21:20
Было дело, по невежеству своему я пытался влиять на кислотность лимонной кислотой. Получил индейскую хижину фигвам. Через сутки после внесения pH возвращалась к прежнему значению.
Никогда раньше об этом не рассказывал, так как не натыкался на разговоры об этом. Думаю, что отсутствие разговоров - признак тупиковости.
Serpentarius
26.02.2016, 21:41
Через сутки после внесения pH возвращалась к прежнему значению.
Есть интересная штука - буфер называется. Потому рассказы предыдущего оратора суть полна профанация. И к этому, с позволения сказать, докладу, надо относиться соответствующим образом
А вообще нормально методом опрокидывания стакана рН с 7,6 до 6,25 снижать? Рыбы ничего не сказали?
SammoLove
27.02.2016, 14:40
Я стакан не опрокидовал, а прокапал через трубочку с узелком.
Прошло уже 3 дня.
В первый день, к вечеру, поняв, что ничего плохого не произошло, я также сделал и со вторым, аквариумом, где 8 рыб и 14 креветок.
На следующий день утром я заметил, что большинство рыбок и 5 креветок (больше, чем обычно) сидели у поверхности. Я включил аэрацию, и через 10-15 минут все уже плавали как обычно. Почему-то, видно, у них, не хватало кислорода.
С аэрацией всё ок, параметры ещё не замерял повторно, хочу, чтобы прошло время. На второй день в первом аквариуме появлялась лёгкая муть, но до вечера прошла.
Единственное, что я заметил не так - сегодня залез в аквариум и посыпались листья роголистника, они стали очень ломкие, и при лёгком прикосновении отламываются и падают на дно.
Торопыжка
27.02.2016, 20:36
Видите ли, параметр pH очень жёстко зависит от двух параметров - карбонатной жёсткости kH и концентрации углекислоты. Тёмное это дело, не из школьной программы.
Вот, к примеру, добавим не лимонной, а щевелевой кислоты. Оксалат кальция выпадет в осадок, kH понизится, pH понизится. Это я шучу. В растениеводстве так делают, но для аквариума слишком рискованно.
И так жестко только от двух параметров:), а кроме углекислоты стало быть ничего не поможет:). Да жестко темное дело:)
Торопыжка
27.02.2016, 22:48
Ну не спроста же к наборам химикатов от JBL прилагается цветная табличка, отражающая функциональную зависимость между этими тремя параметрами. code47
SammoLove
29.02.2016, 06:52
Эксперимент с перекисью (20 - 30 мл на 100 литров) закончился только тем, что пропали колонии инфузорий-колокольчиков на растениях и кое-где на стёклах. Не знаю, хорошо это или плохо.
Мой эксперимент с лимонкой через 5 дней.
1й аквариум (с грунтом, растениями, макроподом, гидрами): ph 7,75, kh 5.1 (как я так точно определяю (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=219014)).
2й аквариум (с 8 рыбками и 14 креветками, немного растений): ph 7,75, kh 5.8.
Показатели вернулись к прежним, доэкспериментальным.
Плюсы: я увидел, как выглядит зелёный дропчекер и как пузыряют растения. Проверил, что этот способ не работает.
Хемиантус, как мне кажется, стал зеленее и здоровее. Он тоже пузырял при зелёном дропчекере. Возможно этого от того, что перед этим перекись чётко разделила листики на здоровые, целые и зелёные и повреждённые ампулярией ныне серые.
Негатив: 1й аквариум покрылся чем-то скользким, стекло слегка помутнело от этой слизи. На октопусе проявилась ранее невидимая водоросль как борода, только тонкая и прозрачная, которая как фильтр покрылась жёлтым налётом. Даже не знаю теперь как от этого жёлтого скользкого налёта буду избавляться.
Роголистник ломкий и продолжает терять старые листья. Мне его не жалко, но как симптом это важно. Кроме того, старая часть обросла чёрной бородой. Не знаю, это от кислоты или от того, что он плавал в потоке от фильтра - его клубок всё время крутится в водовороте.
Спиралелистная валиснения потеряла три старых листика, они посерели и всплыли.
Пистия растворилась без остатка. Ну и хрен с ней, бестолковое растение.
Бакопа карликовая Моньяра, которая сейчас временно плавает по поверхности выпустила целую кучу длинных корней, которые за 5 дней отросли на 5-8 см и вверх тоже пошла и теперь много отростков над водой выступает на 1-2 см! Я даже не знаю, хорошо это или плохо, она почувствовала себя хорошо или наоборот, пытается выжить. Кроме того, она в некоторых местах покрылась чем-то вроде бороды, но не чёрной, а прозрачной.
537741
SammoLove,
способы компенсирования сдвигов кислотности воды РН. (http://aquafisher.org.ua/acvarium/sposobyi-uvelicheniya-ili-umensheniya-ph/)
Углекислый газ и карбонатная система воды (http://www.aqualogo.ru/co2-1)
SammoLove
05.03.2016, 13:21
Один из аквариумов еле отмыл - всё покрылось слизью, которая даже пустила отростки-волосики погожие на гидр. Губку фильтра пришлось выкинуть, она стала как такой густой гель. Вторая банка вообще норм пережила лимонку.
А про корни бокопы кто-нибудь знает? А то корни уже см по 10-12! Это признак желания выжить в плохих условиях или наоборот она себя отлично чувствует? Или просто грунт хочет нащупать :)
SammoLove,
А про корни бокопы кто-нибудь знает? А то корни уже см по 10-12!
100% уверенности нет, но возможно это признак того, что соотношение NO3/PO4 сдвинуто в сторону PO4, т.е. фосфатов многовато.
И еще на акваскейп форуме, там где Вы параметры воды смотрели по городам, качните себе книгу:
http://i.imgur.com/dyAzsDE.jpg
Сразу и с лимонной кислотой и с РН и уровнем СО2 разберетесь ;)
У меня то же когда-то подобное случалось, несколько рыбок померло(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010