Увійти

Показати повну версію : Отчего горят ЭПРА?

Машинист
03.03.2008, 16:34
Всем превед!

Недавно решил переделать освещение в крышке - добавить света и сделать конструкцию в целом более надежной.Раньше было 2х30W T8, китайские ЭПРА, все отлично работало полтора года. Докупил еще 2x30W, влагозащищенные патроны и такие же как и раньше светильники, из которых взял ЭПРА.

Собрал, подключил. При запуске одна из ламп пару секунд померцала, пытаясь зажечься, и с характерным щелчком сгорел ЭПРА code27 Вскоре история повторилась на другой лампе, причем сгорел ЭПРА из старых. Но случилось это не при включении, а при механическом воздействии на конструкцию (открывалась крышка) code27

Посему вопрос. Возможно ли сгорание ЭПРА при разрыве какого либо из четырех контактов между лампой и патроном? Да и вообще, какие могут быть мысли по поводу произошедшего? :confused:

P.S. Правильность схемы подключения, возможные замыкания прозванивались много раз - все в порядке.
P.P.S. Кстати, сами лампы остались живы (проверены перекручиванием в другие разъемы).

Starcomputer
03.03.2008, 16:43
Посему вопрос. Возможно ли сгорание ЭПРА при разрыве какого либо из четырех контактов между лампой и патроном?
Вряд ли. Часто лампы вставлял - вынимал при включенном свете, и ничего. Сгорело при мех. нагрузке ? Сложно сказать. Правда есть такое понятие в радиоэлектронике: "холодная пайка". Это когда припой залил лапку детали, но к ней не пристал (окисел и т.п.) тогда при мех. нагрузке в этом месте может пропасть контакт, и как поведет себя при этом схема - неизвестно, может и сгореть. Других мыслей что-то нет. :)

Машинист
03.03.2008, 16:50
Ну и еще что приходит в голову - это слишком тонкие провода.
От двух ЭПРА к двум лампам ламп идет 8-проводная сигналка (по 4 на одну лампу).
И второй комплект сделан так же.
Может ли пробивать где-то?

Я бы сразу подумал, что дело в проводке, но раньше первый комплект отлично работал...

Pianist
03.03.2008, 17:04
я кода-то тоже так сделал....Только я протормозил - подключал выключателю без маркировки и попутал масу и землю на нем...дальше КЗ...ну и пока 4 ЭПРЫ.....На китайских ЭПРА в светильника очень близко проходят дорожки и контакты и малейшее попадание влаги приводит к БАх!)

Машинист
03.03.2008, 17:19
Попадание влаги исключено - ЭПРА удалены от банки.

Starcomputer
03.03.2008, 17:23
Ну и еще что приходит в голову - это слишком тонкие провода.
Вряд ли в лампах ток небольшой.
От двух ЭПРА к двум лампам ламп идет 8-проводная сигналка (по 4 на одну лампу).
И второй комплект сделан так же.
Может ли пробивать где-то?
Пробивать - не знаю, а вот наводки при включении могут быть за счет высоковольтного импульса.
У меня на лампы идут по два провода (двойных) на каждую.

Машинист
03.03.2008, 17:42
Пробивать - не знаю, а вот наводки при включении могут быть за счет высоковольтного импульса.

Но от этого ЭПРА вряд ли могут сгореть... В чем же может быть дело?

Starcomputer
03.03.2008, 18:09
Но от этого ЭПРА вряд ли могут сгореть... В чем же может быть дело?
На выходе ЭПРА стоят полевые транзисторы, они не очень любят, если им на сток-исток приложить высокое напряжение ОБРАТНОЙ полярности, при этом ток может быть совсем небольшой. Тут на форуме уже кто-то мучился из-за наводок на арматуру ЭПРА.

Машинист
04.03.2008, 09:45
На выходе ЭПРА стоят полевые транзисторы, они не очень любят, если им на сток-исток приложить высокое напряжение ОБРАТНОЙ полярности, при этом ток может быть совсем небольшой. Тут на форуме уже кто-то мучился из-за наводок на арматуру ЭПРА.
А этот момент можно поподробнее?
Что куда нужно не так подключить, так, чтобы эти транзисторы имели шанс накрыться?

soraj
04.03.2008, 09:59
На выходе ЭПРА стоят полевые транзисторы,....Не видел китайских епра с полевиками,они все на MJE13001 или MJE13003.

Starcomputer
04.03.2008, 13:59
Не видел китайских епра с полевиками,они все на MJE13001 или MJE13003.
Да ... MJE13001, NPN, 400V, 1A, 4MHz эти от наводок не вылетят.

xman
06.03.2008, 13:46
У меня вот тоже перестал работать Vito 465...
Разабравшись со схемой нашел дефект,пробой (кз) емкости 4н7 через которую идет запитка ламп на одной из "сторон".Поехал на радиорынок,подхожу и говорю мне такие но на большее напряжение.На что продавец ответил-Вам на лампы в баласт? Говорю да,а что часто спрашивают? Да, крестный ход...
Вот такой диалог.Из чего вывод очевиден.
Далее исследуя схему обнаружил,что когда один канал нагружен,а другой в ХХ,то на том что ХХ у меня прибор выставленый на предел 1000 вольт зашкалил... из чего последовал пробой емкости назв.выше.А произойти это может при обрыве в лампе,в итоге лампе каюк,и емкости в этом канале.+ Еще имеет место окисления клемной колодки так.наз холодная пайка (непропай) из-за которого опять картина перенапряжения...
Вот такие вот заводские недароботки...
А транзисторы могут "вылетать" из-за перегрева,если навешать поболее ламп,и непозаботиться об их охлаждении,в закрытом корпусе как-никак.

Skif
06.03.2008, 14:29
Малость с Вами не соглашусь. 4н7 это "резонансный" конденсатор. Установлен он в параллель лампе, типа как стартер в классике. Служит как элемент задающий частоту на старте (в транзисторной схеме), и как резонансный конденсатор выработки повышенного напряжения для поджига лампы.
Если без переделок то включается он таким образом что никакое пропадание контакта никак не може привести к работе схемы на ХХ лишь на этот конденсатор. Другими словами, как провода ламы не дёргай - отключается либо этот конденсатор, либо вся схема.
Пробой этого конденсатора редко приводит к перегоранию чего либо ещё. Просто стоит лампа с раскалёнными нитями и если охлаждения достаточно то даже длительный простой в этом состоянии ничего не спалит. Но вот, концы лампы потемнеют и срок её службы значительно сократится... :(
Часто производители экономят и ставят более дешевые низкочастотные конденсаторы от чего они работают с перегревом и на предельном режиме. Сам на это напоролся в самоделке. За неимением другого я поставил то что было. Потом долго репу чесал какого хрена у меня этот конденсатор раза три отпаивался сам по себе :)
То что прибор зашкалил ещё ничего не значит, не любят они работать с "грязными" высокочастотными импульсными напряжениями. Для этого надо спец вольтметр или осциллограф, а не простенький мультиметр.
З.Ы. а пробитый кондёр часом не синенький такой был?, в пластмассовом корпусе с ровными гранями???

xman
06.03.2008, 16:07
Вполне согласен что мультиметр показал неверно,там действительно ВЧ...
- как резонансный конденсатор выработки повышенного напряжения для поджига лампы.-

А какое примерно напряжение нужно для поджига лампы? Может не только ВЧ виновата?

P.s. кондер был зелененький китайский.

Skif
06.03.2008, 16:19
....А какое примерно напряжение нужно для поджига лампы?....

Очень большой разброс в зависимости от типа и мощности лампы, частоты питающего тока, температуры колбы и т.д.
С некоторой вероятностью можно сказать, что для большинства ламп 400-800В.

soraj
06.03.2008, 16:52
Очень большой разброс в зависимости от типа и мощности лампы, частоты питающего тока, температуры колбы и т.д.
С некоторой вероятностью можно сказать, что для большинства ламп 400-800В.А есле без вероятности?Откуда такие напряжения возьмутся в дроссельно-стартерных схемах?

Skif
06.03.2008, 17:11
А есле без вероятности?Откуда такие напряжения возьмутся в дроссельно-стартерных схемах?Обеспечивает разогрев накала та емкость,только и всего.

Учите матчасть :)
В дроссельно-стартерных схемах при размыкании контактов стартера на дросселе вырабатывается ЭДС самоиндукции величина которой может быть достаточно большой :) 1000 В запросто!
В Эпра обсуждаемая ёмкость разогревает нить незначительно, эту роль она выполняет какие-то милисекунды. Если хотите правильного, длительного разогрева то нужно ставить либо спец микросхему с изменяющейся частотой генерации либо параллельно "любимому" конденсатору нужно впаять высоковольтный позистор (осколок позистора петли размагничивания кинескопов вполне сгодится). Сорри, отвлёкся от темы... :)
Всё-таки основная роль "любимого" конденсатора в том что во время старта (лампа не светится и имеет большое сопротивление) он совместно с дросселем ЭПРА представляют собой последовательный резонансный контур, а в нём, как известно, напряжения что на ёмкости, что на индуктивности значительно больше приложенного. Утрирую, конечно, но суть изложил. :)