КПК

Показати повну версію : Позеленение аквариума от природного света

ReefSea
04.07.2015, 09:50
Ребята подскажите пожалуйста как выйти с данного положения. Аквариум стоит напротив окна в котором во вторую половину дня в него попадают прямые солнечные лучи (иногда просто хорошо освещается природным светом). То что надо загородиться от такого света я и сам понял. Проблема вот в чем: как быть с поросшими мхом и зеленой слизью растениями акваса? Какие есть способы избавиться от вредоносных микроводорослей вызванных чрезмерным освещением?code44

Serpentarius
04.07.2015, 10:26
Для начала убрать избыточное освещение. И показать фото. Иначе не понятно, о чем речь

Ю.В.
04.07.2015, 21:10
А еще лучше, заполнить анкету аквариума- проще будет понимать о чем речь. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=207443 .

sandik
05.07.2015, 07:52
Решение простое, недопустить попадания света и купить сайдекс, подмены воды и внесение сайдекс должно решить проблемы с водорослями.

Serpentarius
05.07.2015, 08:26
Ух ты, как все просто!!! Да вы знаток!
О sandik
Место жительства
Земля
Аквариумный / террариумный стаж
Я новичок
Профессия
Слесарь цветных металлов.
А вам в голову не приходит, что причиной позеленения может быть перенаселение, ненадлежащий уход, неправильно подобранный корм и его доза?
Бороться надо с причиной, а не со следствием. Учите матчасть, и после приобретения опыта будете давать простые советы

sandik
05.07.2015, 09:13
По моему прямой свет в табло аквы это первая причина и ясна как белый день, проблему с водорослями судя по опыту расположения аквариума решить будет ему трудно, проще прибегнуть к химии.

Serpentarius, )))))
На форуме я новичек, акварелькой занимаюсь с 12 лет уже 35 ...
Профессия у меня - ювелир а слесарь по цветным металлам это чтоб глаз вам не "мозолить".....
Размер обуви забыли указать - написать в профиле ?
Ну да и ладно...
Извините за свои пять копеек .

Serpentarius
05.07.2015, 09:32
По моему прямой свет в табло аквы это первая причина и ясна как белый деньНу надо же, а мне не ясно. И как это у меня пару лет аквариум стоял на подоконнике (восточная сторона), а у моих родителей ю-в сторона с 2004 г, и никаких слизи и мха, как у ТС не наблюдалось? Наверное, что-то в консерватории не так.
В можете хоть всю жизнь заниматься каким-либо делом и не постичь его секретов. А есть вообще любители ходить по граблям.
Если у вас болит зуб, вы можете выпить обезболивающего и зуб болеть перестанет. Но он не станет от этого здоровым. То же самое и с химией. Я, как химик, против всякой химии, ибо мне хорошо знакома оборотная сторона химической медали. Потому позволю себе повториться: бороться надо с причиной, а не со следствием. Зри в корень (с)

Ю.В.
05.07.2015, 10:38
Аквариум у ТС стоит не на подоконнике, а в глубине комнаты напротив окнаАквариум стоит напротив окна в котором во вторую половину дня в него попадают прямые солнечные лучи
Кроме того, как я понял его пост дальше, он уже понял, что прямое попадание солнечных лучей не желательно и ограничит их. Ему осталось только разобраться еще с тем, что не светом единым живы водоросли. Разберется, надеюсь. Подскажем, если что.
Насколько я понял, опять же, собственно вопрос в данной теме состоит в том, как очистить то что он имеет, чтобы перед выведением аквариума в нормальный режим очистить стекла и растения от обрастаний. По описанию, основная проблема некая смесь сине-зеленых, зеленой пыли и ксенококкуса на стеклах и сине-зеленые на растениях
и зеленой слизью
Докладываю. Стенки аквариума чистятся механически. На растениях сине-зеленые убираются эритромицином. Сайдекс не берет ни то, ни другое. Это в общем. Конкретно (чего, когда и сколько лить и как действовать до и после внесения) буду говорить после того как увижу заполненную анкету и фото. Желательно макро.

ReefSea
06.07.2015, 18:11
30-35л 43-27-26см в начале года запустил премерно средина января 2015г; был насыпан грунт 7см, поставлена декорация вода водопроводная отстоянная, иногда при подмене доливаю более мягкую купленную очищенную (на розлив). Живут барбусы и неоны (немного) один крапчатый коридорас и таракатум ветеран). Температура воды на данный момент 23-24С аэрация и фильтрация через помпу. Подмену стараюсь делать раз в неделю четверть воды убирая и чищу дно сифоном.Корм 2 раза в день мотыль, артемия или сухой.

ReefSea
06.07.2015, 18:17
вот только я не знаю как вставить фото

Ю.В.
06.07.2015, 19:33
вот только я не знаю как вставить фотоВ форме полного ответа есть кнопка "управление вложениями". Ее нажмете, а дальше- разберетесь))
Зачем дважды в день кормите?

ReefSea
06.07.2015, 22:50
505478

Батёк
07.07.2015, 06:55
ReefSea, у меня есть аквариум стоящий на окне - из водорослей там только нитчатка, которая не напрягает и убирается легко. Грунт - песок 1-2мм. Подмен воды нет, только долив испарившейся. Растения - анубиасы, рыбки - живородки...

Мне кажется, вам надо поменять грунт щебёнку на песок, убрать декорацию и не делать такие интенсивные подмены воды )))

Serpentarius
07.07.2015, 07:13
Корм 2 раза в день мотыль, артемия или сухой.
1. Кормить надо 1 раз в день и так, чтобы корм был съеден за 2-4 минуты. Иначе остающийся корм загрязняет воду, что при попадании солнечных лучей способствует обрастаниям. Мотыль - тяжелый белок. Мелким рыбам он вообще ни к чему - лучше трубочник. Сухой корм лучше фирменный сбалансированный
2. Вам желательно набросать в воду роголистник или плавающие растения - они будут поглощать из воды излишки продуктов минерализации органики
3. Ничего не сказано об освещении - количество и спектр ламп
4. Грунт желательно заменить на более мелкий, нейтральный и окатанный. Кварц, например, или мелкую речную гальку
5. Подмены делать регулярно 20-30% еженедельно
6. Фильтр чистить еженедельно и по мере загрязнения

Ю.В.
07.07.2015, 09:04
и так, чтобы корм был съеден за 2-4 минутыИра, ты так добра к своим рыбам! Мои все успевают поесть за одну минуту)))

ReefSea, все что сказала Serpentarius, в предыдущем сообщении-это классика, которой очень желательно придерживаться в Вашей ситуации. Но, для быстрого удаления нежелательных обрастаний, я бы, все-таки, кое-какую интенсивную терапию провел перед этим.
Из того, что я вижу на фото- большое количество цианобактерий (сине-зеленые), некоторое количество бурых и немного то ли вьетнамки, то ли "пушка". Их надо убирать. Я бы в этой ситуации действовал бы так
1. По-максимуму убрал бы все что можно механически- стекла бы почистил, декор, который можно вынуть- вынул бы и тоже почистил. Циано легко снимаются.
2. Купил бы в аптеке эритромицин, растолок бы его и пустил в аквариум. На вш объем- полторы таблетки по 100 мг.
3. Через сутки после этого начал бы "обнулять" воду. Во-первых, это необходимо для удаления большого количества дохлой биомассы от погибших циано, во-вторых, наличие бурых говорит об излишней органике в воде, в третьих наличие пушка говорит об излишнем количестве макро. Короче, 3-4 дня подмен по 20-25% дважды в день. После этого таки провел бы обработку либо сайдексом, либо перекисью. Про сайдекс пИсано много, найдете без труда. Если перекисью, то пускал бы на Ваши 30л по 5-7 мл аптечной перекиси на ночь после выключения света. Большую часть обрастаний Вы бы этими действиями убрали бы. Остальные должны уйти сами при правильном уходе в дальнейшем.
Ну а дальше, да, уход за аквариумом с обязательным соблюдением того что сказала Ирина.

Serpentarius
07.07.2015, 09:10
Не вижу необходимости применять химию до того, как будут идентифицированы обрастания. Не думаю, что есть любители принимать анальгин от возможной головной боли, аспирин от возможного повышения температуры, антибиотик от возможного заражения перед выходом из дома на работу. Химию нужно применять сознательно и целенаправленно, а не потому, что так все делают или кому-то помогло. Вам это может навредить.

sandik
09.08.2015, 00:21
Идентификация каким образом ?

Serpentarius
09.08.2015, 08:54
Голубчик, вы что-нибудь слышали о микроскопических и микробиологических исследованиях? Просмотрите на досуге https://books.google.com.ua/books?id=Cl_RBgAAQBAJ&pg=PA88&lpg=PA88&dq=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1+%D0%B8%D0% B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80% D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B9&source=bl&ots=lNOm6K41A7&sig=V6evASq8XScSKGuUWc13JCSSDNQ&hl=ru&sa=X&ved=0CDoQ6AEwBmoVChMIoPWYp6SbxwIVghEsCh0KpQx8#v=on epage&q=%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0 %B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B 0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1% 80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B9&f=false
Вы будете лечить ребенка от насморка у врача, который по телефону поставит диагноз? А ведь причины могут быть разные - и обычная простуда, и вирусное заболевание, и гайморит, и аллергия. В каждом случае методы лечения будут разные. И без лабораторных исследований это не определить. Зато вы авторитетно сразу предлагаете химию, не выяснив, с каким противником бороться. Потом после ваших советов крики - гвалт, не действует ваша химия, растения начали пропадать, вода воняет, рыба дохнет. Сколько раз я сталкивалась с подобным: звонит пострадавший в отчаянии - типа начитался умных советов в интернете, сделал, угробил аквариум. Спасайте, заплачу любые деньги, привезу и отвезу куда скажете.
Потому, дружочек, скромнее надо быть и вежливее. Вы не знаете, кто сидит по ту сторону монитора. Я прочитала первый вариант вашей эпистолы.

sandik
09.08.2015, 12:13
Serpentarius, теоретик вы конечно хороший.
Объясните как вы будите делать исследования в этом аквариуме на микробиологию и микроскопии. Отправлять образца грунта и воды и зелени вам или вы обучите этому человека у которого проблемы с аквариумом ?
Сколько будут стоить ваши исследования если аквариум на 30 литров и в нём пол ведра гальки просеяной с канавы и пару растюшок от соседа.

Serpentarius
09.08.2015, 12:23
Serpentarius, теоретик вы конечно хороший.Мил человек, а мы с вами так хорошо знакомы, что вы лучше меня знаете, кто я? Для справки: через мои руки прошло около 500 разных систем на постоянном обслуживании. При этом я профессиональный химик. Заметьте, практик, а не теоретик. А что можете противопоставить вы?
Объясните как вы будите делать исследования в этом аквариуме на микробиологию и микроскопии. Отправлять образца грунта и воды и зелени вам или вы обучите этому человека у которого проблемы с аквариумом ?Я? Никак. А вы как? В отличие от вас я не даю таких авторитетных рекомендаций. Потому притормозите маленько. Хотите понадувать щеки - прошу в личку. Здесь не место для попугаемеряния и холиваров. Считайте это предупреждением. Первый пост не по теме повлечет за собой яркую карточку. То бишь, горчичник

sandik
09.08.2015, 12:29
По ту сторону монитора я вижу человека который умными словами пытается набить себе цену как это делают большинство очень крутых врачей.
Комаровскому ненужной видеть человека чтобы по телевизору дать родителям дельные советы по устранению насморка и простуды и никогда он не лезит в дебри глубоких исследований той или иной причины заболевания так как это никму не нужно да и более того большинство не поймёт о чем идёт речь.
Будьте простым человеком с простым пользователем аквариума а умные выражения оставьте для таких как вы.