Увійти

Показати повну версію : Боковой САМП. За и Против

nickanya
08.07.2015, 23:15
Доброго времени суток!
Есть вопрос по организации бокового САМПа.
Есть аквариум 150*60*50 (выс.), есть желание создать мягкое море.
Сверлить стенки или дно желания нет.

Интересны мнения по организации САМПа с боковой стороны.
Спасибо!

ПС. Форумы читал, но ... к единому мнению не пришёл...

***шерхан***
09.07.2015, 17:24
nickanya, Коля я таким пользовался на заре своей деятельности в 2008 г, целый год . аквариум был 250 л + боковой самп примерно на 60 л, пока не перезапустился в больший обьём на 400 л. Вот нашёл фотки смотрю и улыбаюсь как всё было тогда для меня сложно и в тоже время примитивно . Помогал сильно и учил меня в то время Анатолий за что я ему благодарен, замечу что в то время в Запорожье КРОМЕ как Анатолий не кто помочь в создании моря и не мог я был третий кто дома содержал море, ну а теперь уже 47 человек. Посмотри фотки может что поймёшь а нет звони.

silversilversilver
09.07.2015, 18:54
Организовать можно и работать будет, только дисплей съедает и вид как то надо прикрыть.Может лучше(если точно сверлить не будешь)за задней стенкой по свей длине самп сделать...это если можно подлезть и обслуживать.
по такому принципу только размер подправить http://reefcentral.ru/articles/232/7885/

акв@фанат
09.07.2015, 22:07
Боковой самп, как по мне не очень эстетично, а вот задний, как в "ресанах" вполне.
тоже рассматриваю такой вариант на будущее, из плюсов:
1. можно поставить менее мощную возвратную помпу, а это экономия и энергосбережение
2. уменьшение количества трубок, фитингов, проходов и т.д
3. уменьшается шум падающей воды, не нужно строить дюрсо и т.п.
4. снижаются риски протечки арматуры в тумбе
...

из минусов:
1. не каждый скиммер станет в узкий отсек
2. возможен шум от скиммера, хотя можно накрыть самп/аквариум крышкой.
3. нужно строить надежный перелив или покупать фирменный, (если самп будет приставной, не перегородка внутри аквариума)
4. возможны отблики света если организуете водорослевик, и будете светить ночью
...

мое мнение,
если кто что добавит, буду рад.

nickanya
09.07.2015, 22:13
Спасибо большое за подсказки!
Вот исходные фото.
Думаю делать не приставкой, а выгораживать 20-35 см (зависит от пенника, который найду).

silversilversilver
09.07.2015, 22:49
Может пенник навесной? из 20-30см все равно сампа нормального не получится.Банка если мягкая и так все нормально будет.

nickanya
09.07.2015, 22:52
Банка если мягкая, банка однозначно мягкая.
30 см. я думал из расчёта, что пенники 17-25 см. толщиной.

Tim13
11.07.2015, 08:17
Сейчас стоит аквариум с боковым сампом,возможности сделать обычный не было. Отделил 30см,самп получился 300х550х500высоты. Из плюсов- не нужно переживать по поводу перелива воды,возвратная помпа меньшей мощности. Минус -только визуальное восприятие,но это можно решить.
Соотношение высот перегородок сделал как тут http://reefcentral.ru/articles/151/7885/

nickanya
12.07.2015, 09:12
возвратная помпа меньшей мощности., так от возвратной помпы вообще можно отказаться, достаточно, ИМХО, будет и слива с пенника.

gaalex
12.07.2015, 23:14
А как с пенника слив пустить на возврат? Мне тоже актуально. (экономия ел.енергии).

nickanya
12.07.2015, 23:31
Так же, как и в BOYU TL 450, через отверстия в перегородке.

AlexVOK
13.07.2015, 22:16
вставлю и своих 5 копеек
В небольших банках я тож за внутренний САМП
у меня банка 200л из которых 150 дисплей
мне очень нравится все удобно
Самп у меня задний, его и не заметно что он там есть.
По поводу места с одной стороны да сьедает, но с другой нет переливной шахты, свободная тумба !!
Возвратная помпа думаю таки нужна, но она опять таки будет выполнять еще и функцию течения (перепад высоты минимальный - любая помпа будет дуть очень сильно)

nickanya
13.07.2015, 22:37
99%, что делаю боковой, завтра закажу стекло и в дорогу...
ИМХО при помпе в 4-5 тонн, возврат не нужен будет, но будем посмотреть:)

nickanya
13.07.2015, 22:53
даже если клонировать Дельтек 1250, то боковой САМП заберёт 20 см. от 150 см.

gaalex
18.07.2015, 09:46
Так может стоит нарисовать, что получается у Вас, оба варианта (приставной и вклееный САМП)?

nickanya
19.07.2015, 12:58
Забрал стекло... и появилось предложение, выполнить САМП в виде угловой шахты в дальнем углу.

nickanya
19.07.2015, 23:02
Выгородил площадку 32*30 см. В дальнем углу.
Через два дня буду заливать воду.

Juli
21.07.2015, 13:59
Очень интересно что у васполучилось, будет время, покажите фоточки :) я как раз тоже заказала аквариум с боковым сампом)

nickanya
21.07.2015, 14:52
Постараюсь сегодня вечером показать.

nickanya
31.07.2015, 10:02
Вот как-то так:)
Фото телефоном в рабочем процессе.

INFEKTOLOG
25.11.2016, 02:36
Подскажите пожалуйста,из чего можно сделать непрозрачную перегородку,отделяющую боковой самп , чтоб свет из водорослевика не попадал в дисплей?

nickanya
25.11.2016, 08:40
Я использовал тёмное стекло.

INFEKTOLOG
25.11.2016, 14:08
А какое нужно? Декоративное можно использовать? Или какое то специальное? Если специальное,то где взять? Или ПВХ пластину поставить?

***шерхан***
25.11.2016, 14:39
Подскажите пожалуйста,из чего можно сделать непрозрачную перегородку,отделяющую боковой самп , чтоб свет из водорослевика не попадал в дисплей?
Пусть падает свет , падать он будет не долго , пока не зарастёт стекло магнием и обрастаниями .

INFEKTOLOG
25.11.2016, 22:46
Спасибо! И еще вопрос: для моря можно использовать силикон,как для пресных систем? Если банка поклеена черным, подойдет или переклеить надо? Если не затруднит ,напишите сразу,какой можно.

nickanya
25.11.2016, 22:54
Декоративное можно использовать? , использовал обычное силикатное.
Герметик желательно аквариумный, обычный санитарный содержит больше тяжёлых металлов.

Faust1977
26.11.2016, 00:39
Спасибо! И еще вопрос: для моря можно использовать силикон,как для пресных систем? Если банка поклеена черным, подойдет или переклеить надо? Если не затруднит ,напишите сразу,какой можно.Можно и черным и прозрачным. главное что бы он был аквариумный!)))))

cosmos44
26.11.2016, 20:59
Если самп выполняет возложенные на себя функции, какая разница где он располагается?! Тут скорее всего все го вопрос к блондинкам или полным дибилоидам

nickanya
26.11.2016, 21:04
cosmos44, немного уважения!

cosmos44
26.11.2016, 21:19
Я ко всем аквариумистам отношусь с уважением! Ну давайте не будем задавать глупых вопросов?! Когда на фото аква минимум 300л – море?!

nickanya
26.11.2016, 21:35
cosmos44, какое вы отношение имеете к морской аквариумистике чтоб здесь рассуждать, оскорблять?

cosmos44
26.11.2016, 21:50
Если я кого то оскорбил, приношу свои извинения! Но лично для вас пишу: самп может обеспечить возложенные на себя функции в расчете объема ¼ от основного объема аквариума не зависимо будет ли он располагаться под потолком или под аквариумом или с боку – это решение сугубо личное! Все остальные решения принимаются в единственном лице и не требуют вмешательства из в не!

INFEKTOLOG
26.11.2016, 23:47
Ув.коллеги,спасибо за ответы!!! Очень приятно,когда люди стараются помочь советом. СПАСИБО))))

александррррр
28.11.2016, 17:10
Если я кого то оскорбил, приношу свои извинения! Но лично для вас пишу: самп может обеспечить возложенные на себя функции в расчете объема ¼ от основного объема аквариума не зависимо будет ли он располагаться под потолком или под аквариумом или с боку – это решение сугубо личное! Все остальные решения принимаются в единственном лице и не требуют вмешательства из в не!

У меня самп,литров 80,точно не мерял,аквариум450 л.Нитрат 0,2-0,5 и фосфат 0, почти не определяеться.Свою функцию значит выполняет ,и кстате стоит в один уровень.Аквариуму 3 года загружен рыбой и коралами прилично.

TakedaMaru
29.11.2016, 14:31
Интересны мнения по организации САМПа с боковой стороны.

Солидарен с Алексеем Шерханом. Работает. и скажу так, что очень в плане функционала удобен.

В Феодосии есть "живое" решение, там литров так под 300 "сампик", боковой, слева. "В рост" основного дисплея (сантиметров 65-68).
плюсы, которые я увидел на конкретном примере:
- требуется помпа меньшей мощности (не надо поднимать воду)
соответственно, более тихая.
- не надо "лазить на карачках" перед аквой, как перед алтарём. И хорошо видны социально опасные жители, изолированные в самп от общего населения.
- балинг - самоток на клапанах. удобно безумно. ёмкости по 100 мл прям в сампике и висят в виде стеклянной "полочки".
- бесподобно лёгкая подменка воды совмещена с сифонкой отсека биофильтрации (ил и прочие "вкусняги" отлично сифонятся из засыпки ( крошка+кольца рашига)
-т.к. в сампе стоят все измерители, то абсолютно не внапряг лишний раз достать -промыть электрод.
-кормление живыми кормами ! пипеткой вылавливаются гаммарусы и мизиды и "перекидываются" в дисплей. Для меня такая "охота" есть отличный экшн-релакс)

минусы:
- внешний вид не важняк (ничем не закрывали)
- шумность пенника (нет тумбы)
- ночью: ядрёный глазовыедающий свет (фитосборки PR 8х1wкрасного+4x3w синего из растительного отсека.

самп может обеспечить возложенные на себя функции в расчете объема ¼ от основного объема аквариума
Не согласен. Всё зависит от устройства общей системы. Самп брутто -объёмом 70 литров отлично обслуживает 450 литровую банку.
И , собственно, наличествует некая риторика. Самп не обязан, если уж на то пошло, из формального своего определения, заниматься
биофильтрацией и т.п., как таковым. А современные конструкции помп пенников так вообще позволяют в корпус от бабл магуса QQ, рассчитанного на 100 литров воды, запихнуть решение, без труда прожимающее 1200-1600 литров воздуха в час и ообслуживающее до 400 литров воды.

nickanya
05.12.2016, 11:49
Снова возвращаюсь к теме сампа внутри дисплея.
Переезжаем с 400 в 740 ( фронтозы поселились в новом доме).
Желания сверлится нет, думаю построить ввгородку из камней для пенника и грелки.

Минусы понятны, но для МА без претензии на СПСник думаю приемлемый вариант.

PobertChody
12.06.2018, 21:15
Чуть не допёр про как будет в самп поступать вода, но если она будет закачиваться в самп, это будет халепа, вода должна выкачиваться, а поступать самотёком.
При аварии получится просто сгорит помпа, если не будет поступать вода, а если сделать наоборот, то при засорении слива весь аквас будет на полу.

Самотёком просто через трубку, по принципу сообщающихся сосудов.

nickanya
12.06.2018, 21:21
PobertChody, если вопрос ко мне, то я просто поместил в дисплей (дальний правый угол) пенник.
Вот и всё.