Показати повну версію : Проблемная вода, помогите исправить...
Dizeli$t
04.03.2008, 08:59
Доброго времени суток!
У меня есть серьезные подозрения, что с водой что-то не так, и вот почему.
Банка 60л (см профиль) живут там криветки (больше десятка), анцик молодой и гупехи. Гупешки (молодняк) последний месяц начали дохнуть как мухи, внешне эт выглядит так: рыбка в течении суток-двух из внешне здоровой особи становится сначало вялой, а потом... капут :(. А за молодняком и взрослые потянулись, причем сначала просто умирали, а сейчас еще и искревлением позвоночника страдать начали, т.е. сначала рыбу переломает в двух местах, а потом летальный исход. И рост приостановился (если не сказать, что встал). Молодняк, отсаженый во второй аквариум растет как нивчем ни бывало.
Вычитал что гуппи необходимо повышенное содержание кальция в воде для нормального роста, а т.к. весь кальций криветка из воды забирает, то рыбе может его и не хватать.
Тестов, окромя РН, нет, но могу сказать, что конденсат на покровном стекле практически не оставляет белых пятен, а это ИМХО говорит о нехватке растворимых солей в воде.
Так что подсоветуйте как можно помочь питомцам.
Вот снимки аквариума и криветки (может это поможет разобраться глубже).
Заранее благодарен.
Конденсат= дистилят. Он и не должен оставлять пятен. Да и вряд ли в Чугуеве мягкая вода.
Думаю это скорее болезнь.
Dizeli$t
04.03.2008, 09:27
Ну не знаю, но во второй банке покровное стекло раз в две недели приходиться уксусом протирать чтоб удалить следы от капель конденсата. По поводу заболеваний... отсаженная рыба живет и развивается нормально (хотя отсаживал пара экземпляров была "на грани"). Плюс отсадил к живородкам (молли, мечи) никаких признаков "заразы" уже больше месяца (тьфу-тьфу...тук-тук-тук). А то, что в Чугуеве "мягкая" вода даже спорить не стану - человек такой воды не выдерживает (как правило зубы "сыпятся" у местных жителей) не то что рыбы.
Да, воду из под крана отстаиваю в течении недели в полиэтиленовой канистре (для пищевых продуктов), но не думаю, что в этом может быть причина, т.к. проблема лишь в одном аквасе, а объема канистры хватает чтобы подменить воду в двух банках.
QS.kiev.ua
04.03.2008, 09:55
ну, креветки-неокардині (на фото) с водой ничего не могут сделать... как варианті - коряга плохая какаято (разлагается слишком бістро), грязній закисший грунт, низкая температура в акве... а спмптомы такие что очень напоминает туберкулез...
Dizeli$t
04.03.2008, 10:17
Гы! И че делать?
Каряг нет, грунт физически закиснуть не мог потому как банка запущена меньше четырех месяцев назад. ЗАмок, что на фото, стоял почти год в аквариуме (в 100л).
А мог я эту "бяку" принести из магазина (в смысле могла ли рыба в магазине плавать уже больной), но там и сейчас заходишь все красивые и веселые, плавниками машут? И почему никаких подобных признаков не проявляется во втором аквариуме, куда была отсажена часть заболевшей (я так думаю) рыбы. И почему ее "ломает" пополам?
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=d&symptoms=57&symptoms=58&symptoms=84&symptoms=98&comment=&name=&email=
Если не подойдёт ничего, попробуйте ввести более точные симптомы.
Dizeli$t
04.03.2008, 15:48
В принципе похоже на туберкулез, но там столько симптомов, что, как мне кажется, можно любую рыбу под них подогнать... особенно с моим опытом в аквариумистике. К томуже анцик и креветка живут спокойно и никаких признаков недуга не проявляют, или он не передается так как обычный?
Ну, а если всеже туберкулез, то подскажите, что послужило причиной появления и как избавиться от этого "добра"?
QS.kiev.ua
04.03.2008, 16:02
туберкулез обычно бывает у рыб, ослабленных плохими условиями содержания... я писал выше, что это могут быть коряги, выбрасывающие в воду много органики, закисший грунт, низкая температура воды, плохой корм...
Dizeli$t
04.03.2008, 16:07
Ну хорошо... плохие условия, эт понятно. Но как исправить? Что для этого надо сделать?
З.Ы.В профиле все параметры верны. Из растючки нет только Эха.
serdiskus
04.03.2008, 19:04
Гибнут только гуппи или креветки тоже. Если гибнут и креветки то скорее всего проблема в подмене воды. Нужно чаще но меньше. То есть попробуйте % 10 каждый день обновлять. Равновесие устаканится и будет вам счастье. Хотя 100% гарантий не даст ни одна страховая фирма.
Dizeli$t
05.03.2008, 08:08
Проблема только с гуппи, все остальные жители плавают без каких-либо намеков на недуги, а креветки уже третье потомство привели. Растючка тоже в последний месяц поперла... Потому я недоумеваю в чем причина, почему только гуппи и почему только в одной банке?
Dizeli$t
05.03.2008, 09:06
У меня были подобные проблемы с живородкой...
...живородка любит чуть подсоленную воду.
В каких количествах добавить соль и как это отразиться на остальных жителях, особенно на анцике?
А может просто отсадить остатки роскоши в трехлитровку и там уже процедурить рыбу?
Да и еще интересует такой вопрос: по возвращению рыбы из трехлитровки в общий аквариум она опять не заболеет?
В аквас какую-либо химию лить есть необходимость или там все само собой устаканиться?
Dizeli$t
05.03.2008, 11:55
Так что? Ничего поделать нельзя? Прийдется малька в унитаз?code27
А со взрослой рыбой что делать? Их там и осталось то - три непереломанных малька и взрослая пара... Но жалко животинку.code27
Если купить новых особей можно ли их в эту банку пускать? Если "НЕТ", то что зделать чтобы "ДА"?
serdiskus
05.03.2008, 19:57
А мог я эту "бяку" принести из магазина (в смысле могла ли рыба в магазине плавать уже больной), но там и сейчас заходишь все красивые и веселые, плавниками машут?
А не могло ли быть что купленая рыба (живородки) была выращена в подсоленой воде (а насколько я знаю такое очень практикуют) и после попадания в пресную начинаются проблемы.
Михаил Погребиский
06.03.2008, 00:57
У меня были подобные проблемы с живородкой (меченосцы и моллинезии) - все рыбы и трава в норме, а живородка загибается с такими же симптомами.
Утверждал и утверждать буду, что живородка по сравнению с другими популярными у аквариумистов группами рыб, на самом деле является наиболее прихотливой - что подтвержается наиболее высокой смертностью у любителей именно живородок! Но по причине легкого размножения и часто невысокой цены, на это не особо обращают внимание и несправедливо считают живородку самой простой рыбой.
Dizeli$t
06.03.2008, 08:06
2 serdiskus Нет, не могла, рыба была выловлена из травника, где она (я так думаю) выполняла роль чистильщика всяких наростов для придания товарного вида растениям, а ростения не любят подсоленную воду. А вот то что там была установка СО2, а у меня ее нет, эт факт, но причем тут это?
З.Ы. Вчера уже наблюдал активный жор (проголодались наверно), только вот с "переломами" рыба не очень красивая. Скажите такая рыба пригодна к размножению и какая вероятность того, что деткам достанется окраска папани? Симпотный он. На вид как черный принц, только хвостовой плавник красноватый с белой окантовкой.
Все правильно, кальция не хватает, потому и микобактериоз там процветает, ибо здоровый организм заключает попавшую в него микобактерию в своеобразную кальциевую тюрьму и тем лишает ее возможности навредить тканям. А берет кальций извне, если там не найдет - из костей, потому и деформация позвоночника. Так что - или креветок убрать, или гуппей отсадить. Можно конечно ракушечника накидать, но он сильно жесткость повысит. Подсоленая вода обладает еще и бактерицидным действием в отношении туберкулеза.
Утверждал и утверждать буду, что живородка по сравнению с другими популярными у аквариумистов группами рыб, на самом деле является наиболее прихотливой - что подтвержается наиболее высокой смертностью у любителей именно живородок! Но по причине легкого размножения и часто невысокой цены, на это не особо обращают внимание и несправедливо считают живородку самой простой рыбой.
Особо спорить не буду,но когда мне было лет 10,а было это 30 лет назад,
тогда каждый уважающий себя пацан в нашем дворе,просто обязан был иметь аквариум.Всяких фильтров, терморегуляторов,УФ сттерелизаторов и т.п. тогда и в помине не было,а если и было у кого,то это уже космиеские технологии.
Тогда все держали гуппи и меченосцов,и жили они у всех тогда весело и
счастливо.Кормили дафнией сушеной и трубочником.который ловили в парке в канаве. А если кто и доставал тогда скалярий,барбусов,данио,
то они как правило долго не жили.Тогда форумов не было, да и не вникал никто особо в причины.Считалось,что если скалярии живут,то это просто
супер,а гуппии и меченосцы были у всех повсеместно,и наоборот считалось,что это самые простые рыбы.
Так теперь,после 30 летнего перерыва,я опять занялся аквариумом,
так у меня глаза на лоб полезли,когда я в зоомагазин зашел,скалярии по 3 грн.,а меченосцы по 12.!
Неужели все так поменялось за 30 лет. Скорее всего это трюки продавцов рыб, покупают гупех и меченосцов многие,а продавцы выдумывают сказки про трудность содержания и т.п.
Вся причина наверное в том, что сейчас пытаются в одном аквариуме
понапихивать всяких рыб,потому что красиво, а условий содержания никто не учитывает.Тогда гупех без всяких подогреврв держали все,при 20 градусах,а зимой и того меньше,вот они и плодили себе подобных, не убиваемых.А сейчас генофонд не тот.Понавозили д....ма всякого азиацкого и китайского с их болезнями и т.п.,и борются со всем этим
г....м, а бизнесмены "от рыбы" руки потирают и думают как побольше "слупить" с "чайников".
Вот мысли какие возникли после 3 месяцов занятий аквариумом.
:)Так я и ничего против разводчиков,продавцов и т.п.и не имею,так в наше время и должно быть.Просто детство вспомнилось,тогда не так все было. А сейчас я примерно знал на что шел,
даст бог рыбок еще "подыму"..,да и спросить сейчас можно у грамотных людей,прямо не выходя из дома.Прогрес. Наверное, маловато времени прошло после 30-летнего перерыва.... :) Позанимаетесь еще полгодика, прочувствуете проблемы с водой, кормами, лекарствами, оборудованием, ценами на электроэнергию etc.,etc., etc... Потом поделитесь своими мыслямиcode69
P.S. Я не разводчик, а покупатель этой самой рыбы.
Михаил Погребиский
07.03.2008, 14:13
Особо спорить не буду.
Тем-более, что спорить прийдется с фактами.code64
Тогда все держали гуппи и меченосцов,и жили они у всех тогда весело и счастливо.Кормили дафнией сушеной и трубочником.который ловили в парке в канаве.
Как долго жили? Я не про популяцию в аквариуме, а про продолжительность жизни одной рыбки....
А если кто и доставал тогда скалярий,барбусов,данио,то они как правило долго не жили.
О скаляриях ничего утверждать не буду - не занимался я почти этой рыбой. А вот сравнивая живородку с данио и многими барбусами - мои воспоминания недавних годов в плане болезней в пользу последних будут. Но...Есть у меня предположение, что в те годы - лет 30 назад - живородка все же болела меньше - это пока лишь предположение с некоторыми соображениями.:). Я к этой теме еще вернусь...
Скорее всего это трюки продавцов рыб, покупают гупех и меченосцов многие,а продавцы выдумывают сказки про трудность содержания и т.п..
Я редко продаю рыбу. Никогда не обманываю покупателей. Насчет того, что проблемы со здоровьем у живородок сейчас возникают чаще, чем у тех же данио и неприхотливых барбусов (например,огненные, алые) - можете убедиться, читая форум. Например,http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19138
А сейчас генофонд не тот.Понавозили д....ма всякого азиацкого и китайского с их болезнями и т.п.,и борются со всем этим
г....м.
В принципе, фактор завозных болячек - причем постоянно пополняющихся - сбрасывать со счетов нельзя.
а бизнесмены "от рыбы" руки потирают и думают как побольше "слупить" с "чайников".
Вообще-то, это нормально для бизнесса - чтобы "слупить" побольше. code64
Михаил Погребиский
07.03.2008, 14:20
И почему никаких подобных признаков не проявляется во втором аквариуме, куда была отсажена часть заболевшей (я так думаю) рыбы.
А можно подробно сравнительные характеристики двух аквариумов?
Вода-то у Вас с одного крана течет. Но если сравнивать вот это:
но могу сказать, что конденсат на покровном стекле практически не оставляет белых пятен.
и вот это:
Ну не знаю, но во второй банке покровное стекло раз в две недели приходиться уксусом протирать чтоб удалить следы от капель конденсата.
то хочется найти фактор, определяющий эту разницу!
Михаил Погребиский
07.03.2008, 14:33
Все правильно, кальция не хватает.
И каковы должны быть параметры воды, чтобы в организме гуппи был дефицит кальция?
Михаил Погребиский
07.03.2008, 14:39
Если гибнут и креветки то скорее всего проблема в подмене воды.
Если речь идет о неокаридинах, то им побоку подмена воды. Я часть специально поместил в емкости, где условия просто кощунственные с точки зрения общепринятых правил в современной аквариумистике - и ничего, живут и размножаются. Размеров достигают больших, чем в "чистых" банках - очевидно, из-за того, что корма в "грязных" больше.
Как долго жили? Я не про популяцию в аквариуме, а про продолжительность жизни одной рыбки....
Да подолгу жили.Давно дело было,точно не помню. Тогда у меня аквас на 25 литров был,так там вода месяцами не менялась,а про РН и нитраты
тогда и в помине никто не знал.Вода закисала,и когда с акваса вонять начинало сильно,домашние бунтовались,я меченосцов в банку 3 л. отлавливал,аквас перемывал полностью,и опять их туда. Какое там равновесие...А они живее всех живых.Плодились еще,я друганам постоянно мальков отдавал. А как только барбусов или данио где достать удавалось,то те точно долго не жили.
100% живородки тогда очень простыми рыбами были.
Видать не только люди хилеют.
fishhelp
08.03.2008, 08:29
Наверное, маловато времени прошло после 30-летнего перерыва.... :) Позанимаетесь еще полгодика, прочувствуете проблемы с водой, кормами, лекарствами, оборудованием, ценами на электроэнергию etc.,etc., etc... Потом поделитесь своими мыслямиcode69
P.S. Я не разводчик, а покупатель этой самой рыбы.Поддерживаю, только почему так дешево скалярии /3 гривны/ стоили?.И это в розницу- сколько же разводчику отвалили?.Смех.
Поддерживаю, только почему так дешево скалярии /3 гривны/ стоили?.И это в розницу- сколько же разводчику отвалили?.Смех.
Так у нас в Луцке всего 3 магазина.где рыбок продают.Да по выходным на рынке еще мужики тусуются.Так два из них новые,о один старый.
Там при "союзе" еще рыбок продавали. "Природа" называется. Так в нем я и покупал скалярий по 3 грн.Там видать хазяин старый еще,он сам рыбу и разводит.Привозной почти нет,он свою старается продать.Да хто из Луцких может сдает. Видать д...ма азиацкого не берет.
Да и вообще это дело долгое время у нас в "разрухе" было.Недавно как-то "отживать" начало.:010:
Dizeli$t
11.03.2008, 08:29
На пост №24.
Грунт, растения и тд в обоих банках одинаковые (окромя эха и рыбонаселения), вот поэтому меня и смутил тот факт, что покровное стекло "пачкается" по разному.
А вот уже и повод для размышлений: вчера решил принять ванну, прошу прощения за столь интимные подробности, но все же. Когда ванна была полная я призадумался, стоит ли вообще в нее залазить, а самое главное, ужаснулся тому какую "воду" лью в аквариум! Дело в том, что вода имела явный рыжий цвет, иными словами, наличие ржавчины в воде определялось невооруженным взглядом!!!
Подскажите чем можно ее из воды убрать?
З.Ы. Пересадил всех в одну банку неделю назад. На выходных потомство вывелось, да и дохнуть перестали. Может помогла пара ракушек, что бросил в банку, а может, то что воду меняю сейчас два раза в неделю по 15-25%.
Dizeli$t
20.03.2008, 16:18
Появились новые данные в деле о больной рыбе.code18
Банка из которой я купил производителей недавно перенесла перезапуск. Слух по городу идет, что там торгуют некачественной рыбой. Может с моей банкой все ОЛЛ-РАЙТ, а дело в больной рыбе? И еще вопрос: по всем признакам у рыбы туберкулез, это заболевание передается? Если да то как и что делать чтоб сохранить подростающее поколение у которого пока признаков недуга не наблюдается?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010