Показати повну версію : Энергосберегающие лампы
Пгодскажите пожайлуста как добавить энергосберегающие лампы в аквариуме? Какие патроны лучше использовать при высокой влажности?
Mykhaylo
04.03.2008, 15:48
ИМНО лучше избавиться от высокой влажности. Или не ставить энергосберегалки (если речь о бытовых с Е27 или Е14 цоколем).
Kolyanich
04.03.2008, 15:58
У меня доустановлены к T8 лампам две енергосберегалки на 14 цоколе. И нормально. После того как вкрутил - залил силиконом все стыки и возможные места попадания влаги. Буду менять лампу - силикон срежу.
Как подвешен цоколь цоколь (в горизонтальном или вертикальном положении)? Если в горизонтальном подскажите как крепили? У меня трех-ступенчатая крышка, где в центральной съемной части закреплены лампы во влагозащитных патронах и ЭПРА.
Kolyanich
04.03.2008, 16:40
Как подвешен цоколь цоколь (в горизонтальном или вертикальном положении)? Если в горизонтальном подскажите как крепили? У меня трех-ступенчатая крышка, где в центральной съемной части закреплены лампы во влагозащитных патронах и ЭПРА.
Висят горизонтально. Сфоткаю - вложу. Прикрепил к одной из степенек крышки. На отверстии для кормления рыб сделал дырку, с одной стороны патрон с другой болт на 10 (по резьбе подходит). Чтоб болт не коротнул - залил все силиконом-герметиком, патрон для страховки и резьбу с болтом промазал епоксидкой. Светит уже месяцев 4...
Просто можно приклеить патрон к крышке и все..
Уважаемые Кolyanich и Pianist если у вас есть возможность сфткать ваши изделия, то пожайлуста покажите свои изделия. Буду очень благодарен!
Wandering
05.03.2008, 14:50
Доцент глянь як в мене, можливо це якось тобі допоможе:
http://keep4u.ru/imgs/s/080305/6d/6d6c348f941994248e.jpg (http://keep4u.ru/full/080305/6d6c348f941994248e/jpg)
муж вот так сделал
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=10776&d=1204408553
Коллеги аквариумисты большое вам спасибо! Думаю, что с вашими подсказками у меня все получится. Как только смонтирую, выложу фотки. Если у кого-то есть еще какие-либо идеи пишите!!!
Kolyanich
07.03.2008, 00:01
Уважаемые Кolyanich и Pianist если у вас есть возможность сфткать ваши изделия, то пожайлуста покажите свои изделия. Буду очень благодарен!
Держи фотки того что есть. Теперь хочу туда всунуть еще T5 лампу или две... Тока куда - понятия не имею...
А есть у кого схемки подключения(сборки) лампы Т8? Что туда нужно:баласт+патроны+провода? Думаю добавить в свою крышку и лампу на 30Вт(90см)перед родной. Как ее загерметизировать? Потому как в коробку все спрятать не выйдет. Либо экономки добавлять буду :). Пока не решила что лучше. У задней стенки темно - коробка от родной лампы перекрывает свет :(..а влезть туда ну ничего не влезет...Разве что тонкие экономки.Например http://www.screwfix.com/prods/38077/Lighting/Energy-Saving-Lamps/Pin-Based-CFL/Osram-4-Pin-Compact-Fluorescent-Lamps-2G7-9W-SE
А как их собирать? Какие к ним патроны и прочее - не знаю. Может кто подскажет ;).
Возможно,просто остановлюсь на экономках Е27 - проще и дешевле. А как 2 экономки вместе собрать(в одну розетку в смысле):)? Продаются почти готовые наборы:патрон, провод с выключателем с розеткой. А мне бы хотелось как то 2 , а может и 3 лампы подключить к этому одному проводу.
для террариума рекомендовал бы энергосберегалки, ведь вам спектр не очень важен. а энергосберегалка намного проще в подключении и дешевле. Что бы соединить 2, 3 лампы надо 2-3 патрона, выключатель эсли требуеться, розетка (штепсель),провод (сколько нужно метров до розетки+1 метр про запас)). Скручиваеться это все по правилу паралельного подключения. Об этом сдесь http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=20704&highlight=%E2%FB%E1%E8%EB%EE
Спасибочки, я там вопрос задала Wandering ;). Не совсем ясно...
Кстати, я в аквариум думала и нашла энергосберегалки со спектром 6500К...Только все-таки наверное остановлюсь на 2х люминесцентных с готовой коробкойна 2 лампы. Нашла такую :). Просто думала может дешевле самой коробку сделать - для Т8....Чувствую что нет :).
Whitemoon
11.03.2008, 23:30
Кстати на рынке большой выбор трубчатых ламп дневного света которые можно запускать от электронного баласта (осрам=20 ВТ- 35ГРН)(прод. там же) закрепил балласт в тумбе припаялся к лампе + термоусадка и не страшна никакая влага!
А есть еще балласты (но нейм) с датчиком освещенности и корректировкой подстроечным резистором так это уже полная автоматика а монтаж плевое дело там обычно прилагается инструкция для одноклеточных но Если что надо спрашивайте что надо раскажу
Ps: Балласт можно ипользовать от разбитых или перегоревших или посаженых энергосберегаек они горят не все по электронике часто в родной трубе перегорают накалы _подогреватели
Ой, :)....Я как раз нашла баласт готовый к употреблению - называется "контролер". Лампочки просто вставляешь в патроны и все :). На 2 трубки 25/30Вт, как раз то что мне надо :). Боюсь что сама не спаяю :).
Вот, это вы о таком говорите ;)?
http://www.goldfish.fr/product_info.php?cPath=49_55&products_id=1306
Вот только он у нас не 35Грн стоит :). Это Аркадия.
И еще нашла AQUARIUM SYSTEMS
http://www.entraquariums.fr/index.php?ficheproduit=1&idprod=165
А те что самой паять -сам баласт до 8евро...но я боюсь что сама не сделаю. А так уже готовый баласт все таки на 2 лампы, да еще и разной мощности.
Ослик Иа
12.03.2008, 19:49
Я ставил две лампы так: (см.фото)
Использовать 6500К не советую - водоросли могут разрастись. Я всегда ставил 2700К - для травы очень хорошо. Можно и 4100К.
Угу, только мне некуда так ставить :(....А про 6500 вы из своей практики?
Ослик Иа
12.03.2008, 21:36
Из своей практики могу сказать, что под 2700К трава растет лучше, чем под 4100К. Ставить для эксперимента 6500К не рискнул. :)
Mykhaylo
12.03.2008, 22:04
Я ставил 6400К в 2х аквариумах (второй раз специально для проверки) - результат отрицательный. Энергосберегалки были от Фора и Вольта - т.е бюджетные бытовые.
Спасибо ;). Но я все равно попробую рискнуть ;)....Интересно просто :). Кстати, сейчас у меня 4000К. Лампа в след. месяце новая планируется - вот и посмотрим оправдается ли мнение французов на счет того что при 4000 растения вытягиваются. Погодите, это вы про энергосберегалки или про трубки? Вообще мне уже ответили что не настолько температура важна, сколько спектр и что у разных производителей ламп одной и той же температуры разные спектры. Это есть истина :).
Я ставил 6400К в 2х аквариумах (второй раз специально для проверки) - результат отрицательный. Энергосберегалки были от Фора и Вольта - т.е бюджетные бытовые.
А в чем именно отрицательный?
Mykhaylo
12.03.2008, 22:21
Плохо росли растения, обростали водорослями как ковром, особенно валлиснерия. Из субъективного - мертвые цвета, плохо смотрятся рыбы.
Ясно....но я скорее всего если буду брать, то трубу(это уже не в тему)....если кто еще меня не отговорит именно от 6500 :). Я смотрела ссылку Могиканина на 50 аквариумов под разными лампами.http://saurama.aqua-web.org/index.htm Лучше всего смотрится ,как по мне, Hagen Life-Glo, пото мсочетания тропиков с натбрами или фрешами....а еще, без сочетаний, очень натурально - Philips 965! Но на вкус и цвет ;)....мне нравится насыщенность цветов, но не кричащая, яркость(т.е. 9 - это лучший показатель передачи цветов) и полная гамма цветов. Дело в том, что теплые лампы - 2700-3500 дают желтовато красный цвет(если смотреть на данный аквариум), фреши и натюры - зеленый(ну это все от спектра зависит, от пиков...). Как раз здорово смотрится когда либо полный спектр(не умышленно увеличенный красный и синий, как у многих аквариумных ламп - это тропик)либо сочетание ламп...так оно и делается чтобы полный спектр получить. Я думаю что энергосберигалки просто не имеют хорошего спектра. Но лично пока не пробовала. Это анализ массы литературы и мое цветоощущение :).
на сколько я поняла, то выбирая лампу нужно смотреть не столько на цифры, сколько на спектр. Там где пик на синем....вот это наверное водоросли дает...Вот если сравнить на ссылке cgtnhs Philips 940 и 840, то можно увидеть разительную разницу. В 840 меньше синего, больше зеленого, да и внешне выглядит лучше. В общем, таки да - нужно пробовать :),
Whitemoon
12.03.2008, 22:34
[QUOTE=Sendy;265993]Ой, :)....Я как раз нашла баласт готовый к употреблению - называется "контролер". Лампочки просто вставляешь в патроны и все :). На 2 трубки 25/30Вт, как раз то что мне надо :). Боюсь что сама не спаяю :).
Вот, это вы о таком говорите ;)
Примерно такие только я покупал просто на рынке никакого отношения они к аквасу не имеют просто комплектующие для ремонта и изготовления мебели :))
Интересно? в энергосберигательной лампе на цоколе есть отверстия для конвенции воздуха для электроники внутри, их тоже надо силиконом замазывать???????
Ответьте побыстрее, просто уже сижу с открытым тюбиком силикона и лампой в руках :)))))))))
Ослик Иа
14.03.2008, 08:14
Если замазать, лампы могут перегреться, особенно летом.
Верно, лучше сделать принудительную вентиляцию (врезать кулер).
Если замазать, лампы могут перегреться, особенно летом.
А если не замазать то там через эти отверстия видна плата печатная с элемента и 100% что туда попадет вода code06 и спрашивается что делать???
Тюбик и лампочку уже с рук выложил :(((((
Mykhaylo
14.03.2008, 10:29
А если не замазать то там через эти отверстия видна плата печатная с элемента и 100% что туда попадет вода code06 и спрашивается что делать???
Рецепт ИМНО прост:
ИМНО лучше избавиться от высокой влажности.
Достичь этого можно по-разному, например:
... лучше сделать принудительную вентиляцию (врезать кулер).
Kolyanich
14.03.2008, 10:31
Я замазал, так как делать вентиляцию это и затратно весьма и долго было... Перегорит лампа - то новую куплю. А пока уже пол года светит.
Я замазал, так как делать вентиляцию это и затратно весьма и долго было... Перегорит лампа - то новую куплю. А пока уже пол года светит.
Силикон не ссыхается?????? не трескается?????
Kolyanich
14.03.2008, 12:00
Силикон не ссыхается?????? не трескается?????
Посмотрите в этой теме мой пост номер 11, фотка пятая по счету. Там крупным планом лампочка сфоткана. Видно что залил силиконом ВСЕ дырки что возможны. Как залил - в таком состоянии оно и сейчас.
Хочя сейчас стал задумыватся про то чтоб поставить вентилятор в крышку. Причина - хочу добавить еще ламп, а они греют воду все вместе....
Посмотрите в этой теме мой пост номер 11, фотка пятая по счету. Там крупным планом лампочка сфоткана. Видно что залил силиконом ВСЕ дырки что возможны. Как залил - в таком состоянии оно и сейчас.
Хочя сейчас стал задумыватся про то чтоб поставить вентилятор в крышку. Причина - хочу добавить еще ламп, а они греют воду все вместе....
Я их не то что посмотрел, я их уже на комп себе скинул и распечатал :))))))
Еще хотел спросить, а болты пластиковые не находили в продаже???? и еще хотел спросить, а ничего что получается что весь свет на передок пошел?????
Лучше конечно было бы как в треугольной крышке сделано, но у меня назад не помещаются в крышку :(((( (и у нас я вообще как понял крышки одинаковые акваэлевские???)
Kolyanich
14.03.2008, 12:28
Я их не то что посмотрел, я их уже на комп себе скинул и распечатал :))))))
Еще хотел спросить, а болты пластиковые не находили в продаже???? и еще хотел спросить, а ничего что получается что весь свет на передок пошел?????
Лучше конечно было бы как в треугольной крышке сделано, но у меня назад не помещаются в крышку :(((( (и у нас я вообще как понял крышки одинаковые акваэлевские???)
Болты пластиковые не нашел (хотя было бы интересно). Чтоб не коротнуло - внутри патрон залит силиконом тоже, болт перед тем как вкручивать в патрон смазал епоксидкой (чтоб зараза не открутился). Короче короткое замыкание исключено. То что свет спереди конечно плохо, но акваелевская крышка не дает возможности всунуть енергосберегалку сзади. Кстати подсветка очень эфектно выглядит вечером при выключеном основном свете.
Лампу еще планирую одну на t5 всунуть по центру, но как...???
А крышки у нас реально акваэль, метровая полукруглая. :)
Болты пластиковые не нашел (хотя было бы интересно). Чтоб не коротнуло - внутри патрон залит силиконом тоже, болт перед тем как вкручивать в патрон смазал епоксидкой (чтоб зараза не открутился). Короче короткое замыкание исключено. То что свет спереди конечно плохо, но акваелевская крышка не дает возможности всунуть енергосберегалку сзади. Кстати подсветка очень эфектно выглядит вечером при выключеном основном свете.
Лампу еще планирую одну на t5 всунуть по центру, но как...???
А крышки у нас реально акваэль, метровая полукруглая. :)
Типа болта из пластика уже сделал :) теперь еще возник вопрос: цоколь лампы тоже силиконом к крышке прикреплен в этом есть большая необходимость? и еще сколько высыхал силикон и в процессе высыхания крышка над аквариумом :) находилась или нет?
Не пытались на крышке по над задней стенкой цепочку из направленных цветный светодиодов делать????? Интересно посмотреть как выглядит
Чувствую что легче самому в итоге сделать крышку что бы разместить в ней все что душе хочеться :)))))
Kolyanich
14.03.2008, 14:45
Типа болта из пластика уже сделал :) теперь еще возник вопрос: цоколь лампы тоже силиконом к крышке прикреплен в этом есть большая необходимость? и еще сколько высыхал силикон и в процессе высыхания крышка над аквариумом :) находилась или нет?
Цоколь к крышке не клеил. Силикон застывал часов 12, я все промазал вечером и оставил на ночь сохнуть. На следующий день вернул на акву.
Вода ужасно натягивается всеми запахами. Я оставила в комнате сохнуть террариум(замазывала силиконом дно - протекал), аквариум в той же комнате, крышка закрыта....но аэрация то - воздух из комнаты. Когда меняла воду в аквариуме, открыла крышку - жуть -сразу пахнуло силиконом. В общем, вашим рыбсам не поплохело ;)?
А на счет "легче самому в итоге сделать крышку что бы разместить в ней все что душе хочеться " - ИСТИНА :)....тоже мрак у меня из-за того что в готовые крышки невозможно сзади всунуть ничего, а там именно свет и требуется. Пока крышку не сделала - у меня все установленно временно и просто, но небезопасно. На стекла стяжек я положила стекла, энергосберегалки на эти стекла - ничего не замазывала, не приклеивала и не привинчивала поскольку это все временно. Просто 2 лампы леэат на стеклах под крышкой аквариума. И, поскольку, они шире чем нужно, то крышка не ложится нормально, она немного приподнята сзади, т.е. лежит на патронах ламп. Разумеется что те места в крышке где находятся лампы я заклеила фольгой.
Я наоборот, в течении 10 часов включаю аквариумную лампу -трубку, а в течении нескольких часов днем - досвечиваю еще и энергосберегалками. И да, таки точечное освещение прикольно смотрится ;). Особенно когда лампы разные. У меня так вышло что в одном углу теплая лампа, а в другом холодная и свет получается разный, прикольно. НО, совершенно неизвестно какой спектр у энергосберегающих ламп....потому я наверное буду каким-нибудь образом всовывать 2 Т8....В перспективе - переделать крышку :).
вот как я зделал свет http://s45.radikal.ru/i108/0910/12/566905962613t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/0910/12/566905962613.jpg.html). было так http://i051.radikal.ru/0910/54/e53efc32ab03t.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/0910/54/e53efc32ab03.jpg.html). все фото моно посмотреть тут (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40576&page=5)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010