КПК

Показати повну версію : Какой корм лучше: живой или ...?


igo
01.02.2003, 10:19
Прошу открыть дискуссию- какой корм лучше?
Выскажите свое мнение исходя из опыта.
Обсудим :доступность, цены, хранение , безопасность ,
новинки.витамины и др. И не только по Киеву...Своими советами Вы поможите многим новичкам, таким как я.
Прежде всего я обращаюсь к модераторам(спец.). Задайте тон дискуссии. А для чего же тогда Форум?
Заранее всем спасибо.

Edelveys
01.02.2003, 19:37
Тут, я думаю, трудно ответить однозначно. Это все равно что спросить: какая женщина лучше...или какой друг лучше? Это на любителя. С одной стороны живой корм более полноценен как сбалансированный (а я сам сейчас думаю: чем сбалансированный?), но существует опасность заражения заболеваниями для рыбок, если он взят из водоемов, где существуют рыбы. Опасность минимальная, но зато в случае занесения заболеваний - морока несусветная и исход - сомнительный. В другом случае кормление искусственными кормами (говорят и пишут, что они неполноценные???)более безопасно. Полностью отсутсвует заражение рыбок заболеваниями. Это как с венерическими заболеваниями.
Лично я, основываясь но опыте предыдущих поколений из книг, кормлю: замороженная говяжья печень (как врач скажу-содержит много витаминов и ферментов), замороженное говяжье сердце, протертый на мелкое сито творог, проваренная 8 минут манная крупа, проваренная не соленая гречка + растительный корм. И я и они себя чувствуют уверенно и не боятся заболеваний.

Олександр Бешлега
01.02.2003, 22:11
Живой корм, без сомненья, более полезен для рыб. Потому, что естесственен. Но чем кормить рыб - живым, мороженным или искуственым - это должен решать каджый для себя сам.
Хочу привести аналогию: чего только не придумали для увеличения роста растений - и СО и удобрения разные. Но медленный рост растений, так-же как и очень быстрый, нужен аквариумисту в определенный период времени. Когда растения прут, как на дрожжах, а композиция в аквариуме уже сформирована, аквариумисту только головная боль с поддержанием задуманной картины.

К чему я это все говорю. Вероятно рыб надо кормить в разные этапы их развития разным кормом. Мальков - живой пылью, подростков - смешанным. Тогда, возможно, рыбы достигнут своего максимального размера и будут иметь великолепный окрас. Но такой вариант кормления годится только в том случае, если ты желаешь получить великолепных представителей видов рыб и готов в любой момент грамотно лечить любую заразу, попавшую вместе с кормом (а такой риск присутствует постоянно) и не потерять, с таким трудом взлелеянных красивых рыб.
В большинстве же случаев, на мой взгляд, кормить лучше качественными фирменными кормами. Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд: у меня на 62 рыбы банка Серовских хлопьев, стоимостью 18 гривен, ушла за почти 4 месяца. При этом я абсолютно спокоен за здоровье рыб (по крайней мере не занесу заразу с ним), рыбы ярко окрашены, подвижные и веселые. И у меня не стоит цель вывести поистине шикарные экземпляры (хотя я не уверен, что этого не удастся сделать, не используя живой или замороженный корм).
Так что все мы стоим перед выбором: или быть спокойным за здоровье или всегда быть готовым лечить (и уметь это делать!) своих питомцев.

Андрей
01.02.2003, 23:30
Много читал, итересовался и спрашивал у вех знакомых имеющих об этом хоть какое-то представление.
Мой личный опыт:

1. Отказался от трубочника ( был плачевный исход).

2. Малек (когда был) поднял только живым - циклопом (мне проще так-как малек большой). Покупал раз в неделю на птичке поллитровую банку, выливал в выростник (10 л.), хватает с головой.

3.Подросткам давал мелкий мотыль, но только мороженный.

4. Взрослых проглотов кормлю сейчас так:

телятина без пленки + филе морской рыбы + икра пресноводных рыб. Все в равных частях. Добавляю немного сухой просеянной через крупное сито крапивы (продается в аптеках).
Это все прокручиваю два раза через мясорубку и замораживаю.

Топчут не оторвеш. Главное не бросать большие куски (то-же есть плачевный опыт).


Подросткам и взрослым - Раз в два дня утром даю:

Сухой мотыль + сухая дафния + сухой циклоп + сухая коретра + сухая крапива (та-же из аптеки). Все перемешиваю, добавляю немного воды (жидкая кашица), довожу до кипения, замораживаю. Кормлю только в замороженном виде. Опять так-же не бросаю большие куски.

Сегодня не боюсь никакой заразы да и видно, что и они не жалуются.

Edelveys
02.02.2003, 04:37
Я хочу обратить внимание на такую деталь: замораживание живого корма не обеззараживает корм и не снижает риск занесения заболевания. Может быть кто-то подскажет как обеззараживать живой корм перед заморозкой? Это будет уже что-то толковое (как обеззараживаются растения перед посадкой в аквариум). Только со 100% гарантией. И тогда, я думаю, при применении живого корма с обеззараживанеим перед заморозкой будет идеальный вариант для тех, кто имеет простой доступ к мотюлю, трубочнику и т.д.

Melissanda
03.02.2003, 10:00
Фирменные замороженные корма обеззараживаются УФ и быстрой заморозкой до температуры -40 или ниже.
По-крайней мере, так официально об этом говорится.
В домашних условиях, боюсь, это с трудом воспроизводимо.

Серж Закоркин
03.02.2003, 10:25
Выскажу и я свое субъективное мнение. Я тоже с Нового Года перешел на мороженные фирменные корма типа Neon, Pegasus и т.д. (пока пробую разные, благо ассортимент большой). До этого кормил ТОЛЬКО живым. На этот счет несколько теоретических высказываний: кормление живым кормом вырабатывает стойкий иммунитет к инфекционным заболеванием у здоровых рыб, а слабая рыба естественным образом "отсеивается". При таких раскладах смертность среди рыб приближается к естественной цифре. (Одна смерть на одну рыбу - шутка). Но иногда аквариумист просто не может себе позволить "Естественного отбора" в своем водоеме, либо по причине высокой стоимости рыб, либо просто "жалко рыбочек". И начинается переход на заменители. В принципе, технологии шагнули далеко вперед. Однако такая "инкубаторская" рыба, выращенная на сублиматах, обладает "нулевым" иммунитетом и при первой же возможности обязательно болеет. При этом сама победить болезнь она не в состоянии. Так что в случае чего ее обязательно надо лечить, что влечет дополнительные немалые расходы. Конечно это не постулат, но я лично считаю, что лучше из 10 рыб вырастить 5, но здоровых, чем 10, но неполноценных. Впрочем, может быть, я и изменю свое мнение со временем...

Здоровья Вашим питомцам!

Прохожий
24.02.2003, 23:30
В последнее время на Птичке появился мороженный корм в шоколадках попробовал кормить (купил мясо белых рыб цихлид голд диет и цихлид колор диет) рыба ест супер (у меня малави )до этого пользовался Неоном но как оказалось я кормил свою рыбу водой (разморозил в стакане льдышку а там воды процентов 70)Прикол в шоколадке в том что хотя она вобще невзрачная (этикетка и упаковка убогая) но состав соблюдается (согластно их рекламной доске на базаре сверял и проверял в микроскоп нечего было делать) да и воды там намного меньше всего процентов 10-20 (кстати как я узнал в магазине где покупал корма Пегас и Неон это одно и тоже только этикетки разные).
Мороженными кормами кормлю года 5 пока все в норме (раньше до появления их в продаже морозил сам артемию креветку и пр.).Про свежие скажу так сколько не покупал на базаре у меня все время то через неделю то через месяц кормления свежим кормом начиналала падать рыба (причины заболеваний разные).Поэтому свежим не кормлю и вам не советую.Но это лично мое и я его никому не навязываю.
Парамон

Вадим
25.02.2003, 12:36
Не знаю, но у меня послднее время печальный опыт по поводу живых кормов(мотыль, коретра). месяц назад купил живого мотыля. Покормил первый раз в суботу. В среду у одной салярии появились первые признаки болезни(слиплись плавники и белый налёт на теле) на следующий день у другой, еле вылечил. но одна к сожалению умерла. После этого не кормил ни живым, ни мороженным. И вот в ту суботу купил опять мотыль, промыл, заморозил 4 дня после чего начал кормить. Опять тот же результат через несколько дней у скалярки кои слиплись плавники и она начала двигатся мелкими рывками, пока кушает , но стоит в углу большую часть времени. При этом на остальных рыбах ни сейчас ни прошлый раз никаких признаков заболевания.
Поэтому против живого корма , хотя рыбы его едят с большим удовольствием.
до этого был 35 литровый аквариум(и сейчас есть только я его брату отдал) так я рыб кормил 2 года только живым кормом с базара, разным, не замораживая и не одного заболевания, тьфу тьфу, те рыбсы которых я покупал ещё живы и выглядят отлично.

Серж Закоркин
25.02.2003, 14:52
Ну хоть вы деритесь, такой скорости роста, как от трубочника ни от какого корма не получишь. Главное что рыба после этого нерестится, в отличие от всяких гранул-хлопьев и т.д. Всюду должно быть равновесие: чем больше плюсов, тем больше минусов, закон жизни. По-моему, так.

Melissanda
25.02.2003, 21:23
Аналогично - взаимосвязь красный циклоп/окраска. Может только стимуляторы какие, была тут на форуме тема одна, с ампулярками крашеными :)

man
05.03.2003, 19:16
Мое личное мнение, что все зависит от рыбы. У меня было много и разных, в основном цихлиды, но проблемы начались, когда появились дискусы.
Живой корм.
Трубчник исключить!!! Все остальное сначала заморозить, разморозить и потом только давать, некоторые деятели в растворе марганца промывают.
Именно дискусы могут болеть (а могут и не болеть) от соленого мотыля, мелкого такого, с лиманов привезенного, а по сему ИСКЛЮЧИТЬ!!!
Неплохо давать замороженную артемию (рачков) или дафнию. Но есть во всем этом большой вопрос, откуда привезен корм, в каких водоемах ( с какими инфекциями и химией) он добывался, мне лично не известно, верить ни кому нельзя.
Сухой корм.
Я против этих кормов, по многим причинам, а именно:
Живые корма съедаются полностью, а если есть избыток, он просто остается на грунте, и его доедают птерегоплихты и прочие твари или попозже. Сухой корм мутит воду и все это долго плавает.
Сухим кормом очень просто перекормить.
Некоторые виды сухих кормов вообще не растворяются, они как кирпичи.
В общем от сухих кормов я тоже отказался, еще до заведения дискусов.
Сейчас абсолютно всю рыбу кормлю собственноручно приготовленным фаршем по примерно следующему рецепту:
1 часть мороженного телячьего сердца без жилочек и пленок, беру молодое сердце, определяю по весу, все сердце должно весить примерно 1 кг. если больше то не беру.
0,5 от веса сердца кальмара, тоже все очищаю.
0,5 от веса сердца филе морской рыбы, любой главное без костей.
0,3 от веса сердца говяжьей печени.
сушеный болгарский перец 2-3 столовые ложки.
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита

Это обязательная программа, теперь произвольная:
креветки любые
шпинат, свежий болгарский перец
2 - 3- 4 зубчика чеснока
все перемалываю, перемешиваю, замораживаю, потом тру на терке и кормлю рыб, едят все. Все здоровы!!!

Melissanda
05.03.2003, 20:56
2man - т.е. кормишь, не размораживая?
А если в микроволновке запечь перед употребением? Дабы не разлетался?
Это мой такой шкурный интерес - планирую кормить крупную рыбу.

Bluz
20.07.2004, 17:26
2 Саша
"у меня на 62 рыбы банка Серовских хлопьев, стоимостью 18 гривен"

Саша, що за корм ? Треба точну назву - будемо шукати у Львові

Yunona
20.07.2004, 17:51
я предпочитаю кормить мороженным и сухим.
кормлю два раза в день. утром мороженный в основном мотыль.От Дискус диет пришлось отказаться-хоть и ели с удовольствием, а вечером сухим серовским.Поскольку рыба не дешевая эксперементировать с живым кормом даже не буду пытаться.

Игорь Ш
20.07.2004, 19:15
Да Дискус рыба не дешовая и я его кормлю- трубачом биологическим Днепропетровским,мотыль пресный живой и мороженый, мясо артемии и цыклоп мороженые, фарш говяжий мороженый, сера гранулят, польские тропикал- спирулина,Д50плюс,аста колор.

Vadim Art
20.07.2004, 21:21
"трубачом биологическим Днепропетровским"
-а это что такое?
и где Вы все это берёте?

Артем Мищенко
21.07.2004, 00:01
А на рынке "Соловки" вы бываете? Дальше займусь саморекламой! Каменный ряд, последнии от входа места, спросить Лену! Правда не всегда бывает, лучше с хозяйства забирать!

Vadim Art
21.07.2004, 00:30
лучше с хозяйства.
Напишите, если не трудно, в приват, куда ехать, и что есть их кормов.
Спасибо.

Игорь Ш
21.07.2004, 07:46
лучше с хозяйства.
Напишите, если не трудно, в приват, куда ехать, и что есть их кормов.
Спасибо.Из кормов у него есть всё, да и не только из кормов.

man
21.07.2004, 11:26
2man - т.е. кормишь, не размораживая?
А если в микроволновке запечь перед употребением? Дабы не разлетался?
Это мой такой шкурный интерес - планирую кормить крупную рыбу.
Я написал: "заморозить, разморозить, потом давать"
Мороженным кормить запрещено, рыбы могут заболеть.
В микроволновке запекать не надо, он потеряет витамины и вкусовые качества при термической обработке. Трите на крупной терке, он не будет сильно разлетаться.

Игорь Ш
21.07.2004, 12:02
Я написал: "заморозить, разморозить, потом давать"
Мороженным кормить запрещено, рыбы могут заболеть.
В микроволновке запекать не надо, он потеряет витамины и вкусовые качества при термической обработке. Трите на крупной терке, он не будет сильно разлетаться.А почему мороженым нельзя, ведь рыбы ангиной не болеют. Мороженым кормлю не размораживая и не каких проблем.

Vsne
21.07.2004, 14:32
ДА что тут думать, сухой корм однозначно супер. Он горит лучше...

Stal
21.07.2004, 14:35
Сам кормлю живым или мороженым. Хоть и боюсь трубаком кормить, но мои селеки его так любят... что не могу отказать в удовольствии code03

Игорь Ш
21.07.2004, 14:42
Сам кормлю живым или мороженым. Хоть и боюсь трубаком кормить, но мои селеки его так любят... что не могу отказать в удовольствии code03Молоком хорошо трубач очищать, всю бяку с него выгоняет.

Stal
21.07.2004, 15:01
Молоком хорошо трубач очищать, всю бяку с него выгоняет.

А конкретнее процедурку не расскажешь?

Игорь Ш
21.07.2004, 15:30
А конкретнее процедурку не расскажешь?Громов 500 труба заливаеш 200 грамами молока на пару часов а потом под промывку. Только эту процедрку я делал с природным, а биологический трубач и так чистый с ним не каких проблем у меня нет.

Stal
21.07.2004, 15:33
Тада что значит биологический? Можна ли считать трубак с базара или магазина биологическим? Мне кажеться, что нет.

Игорь Ш
21.07.2004, 15:54
Тада что значит биологический? Можна ли считать трубак с базара или магазина биологическим? Мне кажеться, что нет.Биологический трубач разводной, ребята в Днепропетровске арендовали очистные и разводят. Он отличается от природного тем-что крупнее, жирнее светлее от природного. Хранится практически без воды во влажном состоянии.

ween
21.07.2004, 15:55
химически чистый для анализа-понятно...
биологический трубочник, это как? в природе живет природний и ест бяку- тоже
понятно... интересно, что это за tubifeх биологический ?!!

Игорь Ш
21.07.2004, 18:16
химически чистый для анализа-понятно...
биологический трубочник, это как? в природе живет природний и ест бяку- тоже
понятно... интересно, что это за tubifeх биологический ?!!Ну не знаю впрямь как Вам и ответить.Биологический-это что-то близкородственое с овечкой Долли.

man
21.07.2004, 18:54
Да Дискус рыба не дешовая и я его кормлю- трубачом биологическим Днепропетровским,мотыль пресный живой и мороженый.
Как мотыль, так и трубочник обитают в наших отечественных водоемах, славящихся обилием инфекции и промышленных отходов. Заморозка мотыля не убивает на все 100% инфекцию, а всего лишь частично. Что касается трубочника, то как известно он водится именно в сточных канавах и втягивает в себя всю грязь. Замораживать трубочника нельзя. А промывка его в проточной воде – только лишь часть мероприятий по его очистке. Некоторые любители дополнительно “отмачивают” трубочника в слабом растворе формалина. Так или иначе кормление дискусов любыми живыми кормами из отечественных водоемов всегда чревато последствиями.
Может конечно в Днепропетровске дела обстоят лучше :)

man
21.07.2004, 19:15
А почему мороженым нельзя, ведь рыбы ангиной не болеют. Мороженым кормлю не размораживая и не каких проблем.
Опасность, скрытая в мороженном корме
Причины/ возбудители: Если корм для рыб хранился долгое время в замороженном виде, то при скармливании его рыбам он может привести к возникновению различных недомоганий и заболеваний. Чаще всего вред рыбам наносится из-за того, что корм, брошенный в аквариум, не был до конца разморожен.
Симптомы: Из-за хронического воспаления кишечника рыбы отказываются от корма и худеют.
Пораженные органы: Наряду с кишечником повреждается печень, особенно если корм испортился в результате долгого размораживания.
Профилактика: Чтобы корм не наносил вреда рыбе, замораживать его следует малыми порциями. При размораживании нужно обратить внимание на то, чтобы этот корм, с одной стороны, полностью разморозился, а с другой стороны, долго не лежал в тепле, от чего он начинает портиться.

Игорь Ш
21.07.2004, 19:16
Как мотыль, так и трубочник обитают в наших отечественных водоемах, славящихся обилием инфекции и промышленных отходов. Заморозка мотыля не убивает на все 100% инфекцию, а всего лишь частично. Что касается трубочника, то как известно он водится именно в сточных канавах и втягивает в себя всю грязь. Замораживать трубочника нельзя. А промывка его в проточной воде – только лишь часть мероприятий по его очистке. Некоторые любители дополнительно “отмачивают” трубочника в слабом растворе формалина. Так или иначе кормление дискусов любыми живыми кормами из отечественных водоемов всегда чревато последствиями.
Может конечно в Днепропетровске дела обстоят лучше :)Вы видели мою рыбу на сайте, вся рыба что на фотках раведена мною и выращена тоже мною. Так что на счёт кормления Диска живыми кормами я только за, и с вами не согласен. А что-бы не было проблем один раз месяц делаю профилактику. И вот уже 9 год я радуюсь этому виду рыбы! С Уважением И.Н!

man
21.07.2004, 19:21
В чем профилактика заключается?

man
21.07.2004, 19:24
Я обжигался на живых кормах, и многие мои друзья тоже, решил, что рисковать нет смысла.

Игорь Ш
21.07.2004, 19:30
Опасность, скрытая в мороженном корме
Причины/ возбудители: Если корм для рыб хранился долгое время в замороженном виде, то при скармливании его рыбам он может привести к возникновению различных недомоганий и заболеваний. Чаще всего вред рыбам наносится из-за того, что корм, брошенный в аквариум, не был до конца разморожен.
Симптомы: Из-за хронического воспаления кишечника рыбы отказываются от корма и худеют.
Пораженные органы: Наряду с кишечником повреждается печень, особенно если корм испортился в результате долгого размораживания.
Профилактика: Чтобы корм не наносил вреда рыбе, замораживать его следует малыми порциями. При размораживании нужно обратить внимание на то, чтобы этот корм, с одной стороны, полностью разморозился, а с другой стороны, долго не лежал в тепле, от чего он начинает портиться.У каждого свой опыт в кормлении и я свой не кому не навязываю. Просто поделился чем потчую своё хозяйство. И отходить от этого не собираюсь, меня всё устраивает. С Уважением И.Н!

Игорь Ш
21.07.2004, 19:35
В чем профилактика заключается?Самая простая 10 милиграм метронидазола на 10 лит. воды+т33 градуса 2 суток а потом прежний ритм.

ween
21.07.2004, 19:39
Ну не знаю впрямь как Вам и ответить.Биологический-это что-то близкородственое с овечкой Долли.

овечка Долли биокефир не гонит.
понятие "биотрубочник" необходимо запатентировать, а то, смотриш,
кто -то из-за бугра прихватит.
а принципиально это нормальный трубочник,просто намыт в более-менее
чистых местах и качественно очищен-вот и всё БИО...

Игорь Ш
21.07.2004, 19:44
овечка Долли биокефир не гонит.
понятие "биотрубочник" необходимо запатентировать, а то, смотриш,
кто -то из-за бугра прихватит.
а принципиально это нормальный трубочник,просто намыт в более-менее
чистых местах и качественно очищен-вот и всё БИО...Дело в том что он по калорийности отличается. Его если кромсать лезвием или-же ножницами сало остаётся на метале.

ween
21.07.2004, 19:58
есть много живых кормов которые редко применяются.При разведении проблемной
харацинки я использую насекомых. Для этих целей культивирую дома дрозофиллу,а летом набираю 2-3 кг поддёнки, в период массового лёта. Кошу и
кузнечиков сачком... используя эти корма шансов заразить рыбу нет, а с рыбой делает чудеса.

ween
21.07.2004, 20:08
Дело в том что он по калорийности отличается. Его если кромсать лезвием или-же ножницами сало остаётся на метале.

тогда сало нужно собирать в баночку из-под майонеза и лечить рыбий
туберкулёз...
и обязательно патентировать изделие...

Игорь Ш
21.07.2004, 20:56
тогда сало нужно собирать в баночку из-под майонеза и лечить рыбий
туберкулёз...
и обязательно патентировать изделие...Так чтобы не было этой болячки мои поедают не реэаный. А на счёт патента мороки много, связываться не охота. :021

Артем Мищенко
21.07.2004, 22:32
По древней восточноукраинской легенде - трубочник биологический обитает в водоемах без рыбы! code50 Место добывания этого кормового животного тчательно скрывается трубистами-удистами и трубчатыми драконами! :006: Но смелые браконьеры-застрельщики :013: постоянно совершают набеги на плантации этого мифического животного, с целью нести благо и наедание в ряды рыбсов!

Есть так же мнение, что рыбы нет в этих водоемах, по тому, что в конализацию её мало сливают жадные аквариумисты! code12

Синоним биологического трубочника - жировой! code50 В блендере если порезать то весь всплывает! И активность у него бешенная - из миски по стенкам вылазиет!

А бяка в нем самая распостранённая - планария! Мочить его надо подольше! :013: :013: :013: и :013:

ween
22.07.2004, 06:20
А на счёт патента мороки много, связываться не охота. :021

а жаль, теряется верная Нобелевская...

Игорь Ш
22.07.2004, 08:02
а жаль, теряется верная Нобелевская...Да нам не жаль, пусть лаврами пользуются другие- нужно же делится.

usk
15.01.2005, 05:52
4. Взрослых проглотов кормлю сейчас так:

телятина без пленки + филе морской рыбы + икра пресноводных рыб. Все в равных частях. Добавляю немного сухой просеянной через крупное сито крапивы (продается в аптеках).
Это все прокручиваю два раза через мясорубку и замораживаю
При добавлении такого корма не портится ли вода? Она у меня начинала мутнетьЭ я имею вв виду от того кусочка, что бросил, пробовал промывать перед заморозкой, чтобы удалить маленькие кусочки , которые вызывают муть , не получилось. Как быть?

Seruy
26.08.2006, 19:48
Мое личное мнение, что все зависит от рыбы. У меня было много и разных, в основном цихлиды, но проблемы начались, когда появились дискусы.
Живой корм.
Трубчник исключить!!! Все остальное сначала заморозить, разморозить и потом только давать, некоторые деятели в растворе марганца промывают.
Именно дискусы могут болеть (а могут и не болеть) от соленого мотыля, мелкого такого, с лиманов привезенного, а по сему ИСКЛЮЧИТЬ!!!
Неплохо давать замороженную артемию (рачков) или дафнию. Но есть во всем этом большой вопрос, откуда привезен корм, в каких водоемах ( с какими инфекциями и химией) он добывался, мне лично не известно, верить ни кому нельзя.
Сухой корм.
Я против этих кормов, по многим причинам, а именно:
Живые корма съедаются полностью, а если есть избыток, он просто остается на грунте, и его доедают птерегоплихты и прочие твари или попозже. Сухой корм мутит воду и все это долго плавает.
Сухим кормом очень просто перекормить.
Некоторые виды сухих кормов вообще не растворяются, они как кирпичи.
В общем от сухих кормов я тоже отказался, еще до заведения дискусов.
Сейчас абсолютно всю рыбу кормлю собственноручно приготовленным фаршем по примерно следующему рецепту:
1 часть мороженного телячьего сердца без жилочек и пленок, беру молодое сердце, определяю по весу, все сердце должно весить примерно 1 кг. если больше то не беру.
0,5 от веса сердца кальмара, тоже все очищаю.
0,5 от веса сердца филе морской рыбы, любой главное без костей.
0,3 от веса сердца говяжьей печени.
сушеный болгарский перец 2-3 столовые ложки.
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита

Это обязательная программа, теперь произвольная:
креветки любые
шпинат, свежий болгарский перец
2 - 3- 4 зубчика чеснока
все перемалываю, перемешиваю, замораживаю, потом тру на терке и кормлю рыб, едят все. Все здоровы!!!
Привет. Я нашол ещо несколько рецептов для кормления дискусов:К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:
80 гр. Измельченного шпината,
20 гр. Измельченной петрушки,
немного морковного сока, как указано выше,
40 гр. Измельченного перца (красного и зеленого),
1.5 гр. Витакалька (Vitakalk),
1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),
150 гр. Филе морского окуня (измельченное).
Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.


Рецепт
1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца.
200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,
2 яичных желтка,
Osspulvit,
Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.

рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов

shuravi
19.10.2006, 16:28
Не знаю, но у меня послднее время печальный опыт по поводу живых кормов(мотыль, коретра). месяц назад купил живого мотыля. Покормил первый раз в суботу. В среду у одной салярии появились первые признаки болезни(слиплись плавники и белый налёт на теле) на следующий день у другой, еле вылечил. но одна к сожалению умерла. После этого не кормил ни живым, ни мороженным. И вот в ту суботу купил опять мотыль, промыл, заморозил 4 дня после чего начал кормить. Опять тот же результат через несколько дней у скалярки кои слиплись плавники и она начала двигатся мелкими рывками, пока кушает , но стоит в углу большую часть времени. При этом на остальных рыбах ни сейчас ни прошлый раз никаких признаков заболевания.
Поэтому против живого корма , хотя рыбы его едят с большим удовольствием.
до этого был 35 литровый аквариум(и сейчас есть только я его брату отдал) так я рыб кормил 2 года только живым кормом с базара, разным, не замораживая и не одного заболевания, тьфу тьфу, те рыбсы которых я покупал ещё живы и выглядят отлично.
У меня возникли теже проблемы с мотылём, скалярок еле вытащил с того света правда не обошлось без потерь, теперь ломаю голову чем заменить рацион вместо мотыля?

Afra
19.10.2006, 21:48
Ну хоть вы деритесь, такой скорости роста, как от трубочника ни от какого корма не получишь. Главное что рыба после этого нерестится, в отличие от всяких гранул-хлопьев и т.д. Всюду должно быть равновесие: чем больше плюсов, тем больше минусов, закон жизни. По-моему, так.

Так есть же мороженный трубочник... А на живом - нереста то можно и не дождаться:) . Я вот в последний раз торжественно поклялся, отрубить себе руку, если она еще раз на рынке потянется за деньгами, чтоб купить живой корм.:031: Похоронил на той неделе кучу рыбы. А хотел же как лучше, побаловать. А на мороженном проблем не было ни разу и едят хорошо, и растут не хуже чем на живом.

Byaka
19.10.2006, 22:53
У меня возникли теже проблемы с мотылём, скалярок еле вытащил с того света правда не обошлось без потерь, теперь ломаю голову чем заменить рацион вместо мотыля?

Мороженным мотылем, только качественным, например от Акварии. Мои его трескают, проблем пока небыло.
Не вкоем случае не покупайте мороженный корм от NoName, были случаи когда мотыль красным был только снаружи, в средине пакета мутно-грязно-серая масса непонятно чего.

А вообще, свой гидропарк стараюсь кормить 45% - мотыль замороженный, 25% - TetraMin, 25% - хлопья на растительной основе со спирулиной, 5% - растительные деликатесы (одуванчик, крапива, капуста, салат...). Выглядит это примерно так: утром мотыль, вечером хлопья, иногда по выходным вместо мотыля режу-шпарю зелень.

kazanova
05.03.2007, 22:06
На днях обнаружил что заморозка собсем не мешает некоторым паразитическим организмам!!!
Купил замороженный корм, кинул в банку, смотрю что то поплыло!!!?:?:confused: И падло присосалось к Цихлиде!!! Благо сомик отгрыз прямо с ее бока... не пришлось вмешиваться...

Jararaka
05.03.2007, 22:24
Прямо сериалы (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=143309#post143309) какие-то на форуме... :)

Своих рыб (акар) кормил сухим кормом и мотылем. Сейчас, когда акарёныш подрос, даю ему мороженого хека - ест на ура. Мотыль, сухие корма не ест, от мороженых кормов (креветка, гаммарус) отказывается, но тащится от корма для дискусов (не знаю, как называется - с подкрашивающим эффектом). Но этот я даю ему только "по праздникам".

Появились мальки хромисов - им купил трубочник, потому что мотыль и сухой корм им не по зубам, малы ещё. Кстати, трубочник после покупки тщательно промыл и осмотрел - нашёл какого-то здорового полосатого червя длиной 5 см (пиявка ?) и смыл его в унитаз. Акаре дал трубочник - заглотала на раз... а от мотыля по прежнему отказывается.

Потеплеет - буду кормить дождевыми червями... и всё тем же хеком. Пробовал покупать рыбный фарш из минтая, но его тоже никто не ел...

Baykot
23.03.2007, 06:36
Доброго времени суток, вот почитал...и хотел бы узнать о современных кормах (ну сЕровских, тетровских и др) какие лучше, желательно с названиями...ещё что то слыхал про тетра фреш делика...вроде так называется...что про это знаете или про подобные...
ЗЫ:лазию через телефон, плиз киньте ссылочку на обсуждение фирменных кормов...
ЗЫ2:живу я в маленьком городке где 1 зоомагазин...и тот киоск...вот заказывать надо...вот и прошу мнений и советов
Заранее благодарен...