Показати повну версію : Как правильно ухаживать за 70 литровым аквариумом? Аквариум недавно запущен.
Vika1313
19.07.2015, 12:58
Добрый день. 18.07. запустили совместно с молодым человеком аквариум. И как водится сначала запустили, а теперь задумались. Все ли было сделано правильно? Будет ли аквариум нормально жить? И как правильно будет за ним ухаживать?Вроде и не совсем новички, за 2 года было несколько аквариумов с разными рыбами,но с ними были проблемы -то вода цветет, то рыба болеет. Сейчас появились время, средства и желание все сделать правильно. Еще такой момент, решили попробовать акву с живыми растениями. Вообщем есть несколько вопросов:
1. Какой грунт и сколько (в кг) понадобится для аквы? Как правильно его добавить в уже существующий?
2.Нужны ли улитки, если да, то сколько покупать и как за ними следить?
3. Как правильно посадить растения в грунт (сейчас стоят в аквариуме в поролоне, вставленном в глиняные горшки)? Горшки сверху уже, а снизу расширяются, без дна. Хотелось бы в них и посадить растения в грунт.
4. Как ухаживать за растениями?
5. Сколько раз в месяц осуществлять подмену воды, в каком количестве?
6. Сколько раз в месяц сифонить грунт? И как это лучше делать?
7. Хватает ли освещения в акве для нормального роста растений?
8. Правильно ли кормить рыбу 1 раз в день?
Аквариум был запущен за один день.
Подробно:
1. Аквариум 70 литров.
2. Ширина - 25 см, длина - 63 см, высота - 45 см.
3. Запущен 18.07, за один день. Грунт прокипячен в солевом растворе и добавлен в аквариум (грунт то не совсем грунт - немного крупной речной гальки, немного некрупных ракушек, привезенных с моря, стеклянные шарики). Затем просто поставили в горшках растения, купленные в магазине в день запуска (полежали в отстоянной воде 4часа, с одним была маленькая улитка, которая сейчас в аквариуме). Вода водопроводная отстоянная несколько часов, добавили жидкость для быстрого старта - Dajana Start Plus - 12, 5 мл. Через полчаса запустили рыбу.
4. Параметры воды не измеряем
5. Рыба одна - 4-х летний вуалехвост, размер 6,5 см (размер указан без хвоста)
6. Растения - 2 валиснерии, 2 лимонника, 1 осьминожка
7. Удобрения не подкладывали
8. CO2 нет
9. про грунт описано выше
10. декорации- стеклянные шарики, морские ракушки маленькие, большая речная галька
11. Фильтр внутренний Atman PF-400, в одном контейнере - губка, в другом - керамические кольца (досыпали сами)
12. температура - 26 градусов
13. отдельной аэрации нет, только фильтр
14.15.подмены воды и сифонки грунта еще не было
16. Корм - Tetra Goldfish Colour Sticks, кормим раз в день 6 гранул.
17. Освещение - лампа донная синяя на 10 Ватт HDOM LT-400, лампа на крышке аквариума обычная - 9 Ватт.
Все интересующие вопросы описаны выше, если есть еще какие-то бока, пишите, будем исправлять. Всем заранее благодарны за консультацию.
Kasatka_ok
19.07.2015, 14:18
Классический аквариум на НЕ НАДО делать. Сначала запустили, а теперь задаете вопросы как надо было запускать.
Kasatka_ok
19.07.2015, 14:23
Вуалехвост и растения вместе не уживутся - растения
будет выдергивать даже в горшках. Растения в поролоне быстро загнутся - в таком виде их только продают.
Вам нужно определиться что Вы больше хотите - золотую рыбку или аквариум с растениями. Если выберете растения, рыбку надо пристроить и тогда уже подбирать растения. Вместе не получится
Kasatka_ok
19.07.2015, 14:26
Зачем кипятили грунт в соли?
Ракушки и стеклянные шарики - выкинуть. Ракушки повышают жесткость воды, а стеклянные шарики вообще не понятно что могут выделять в воду (вы же точно не знаете стекло это или какая-то еще химия в составе).
Kasatka_ok
19.07.2015, 14:30
Если выберете растения, нужно будет поменять грунт на мелкий без ракушек, свет тоже менять - при Вашем свете ничего расти не будет, погружная лампа безтолковая, а в крышке слишком мало света. На Ваши 70 л надо хотя бы 30 Вт.
Kasatka_ok
19.07.2015, 14:33
Улиток с золотой рыбкой держать не получится - сьест
Kasatka_ok
19.07.2015, 14:39
Почитайте раздел для новичков на форуме.
В свою очередь готова рассказать и подсказать.
Тоже была новичком и совала в аквариум все, что нравилось, в том числе и несовместимых рыб.
Vika1313
19.07.2015, 14:50
Спасибо за ответ. Дело в том, что раньше рыба жила у нас в аквариуме без растений, и постоянно мутнела вода, поэтому и решили попробовать акву с растениями. По сегодняшним наблюдениям рыба к ним относится нейтрально, просто не замечает, ничего не ест и не выдергивает. Может все-таки получится им сосуществовать вместе? Если потом и объест чуть-чуть - ничего страшного, нам рыба важнее будет. Купим другие растения. Главное, как их правильно посадить, чтоб прожили подольше? А по-поводу освещения хотела уточнить, можно ли энергосберегающую лампу поставить? Как я поняла она нужна ватт на 30-40.
ksy-kiev
19.07.2015, 15:09
Может все-таки получится им сосуществовать вместе? Если потом и объест чуть-чуть - ничего страшного, нам рыба важнее будет.
Главное, как их правильно посадить, чтоб прожили подольше?
Ваши утверждения взаимоисключающие :)
Vika1313
19.07.2015, 15:19
Просто рыба растениями не сильно интересуется, поэтому и возник вопрос о посадке. Глядишь и уживутся вместе, а нет, так нет. Попытка же не пытка :)
...Глядишь и уживутся вместе, а нет, так нет. Попытка же не пытка :)
Скорее всего нет. По крайней мере - в вашем объеме и с вашими растениями.
Интересная тема, посмотрите. Правда, я ее изучал тогда, когда биофильтром интересовался.
http://aquaria2.ru/node/12134?page=3
Kasatka_ok
19.07.2015, 17:21
Энергосберегалка подойдет на 15-20 Вт - они света дают больше, чем обычные лампы.
Пробуйте, но идея изначально провальная - растениям крышка хотя может и не сразу.
По фильтрации... золотушки те еще поросята - нужен мощный фильтр.
Kasatka_ok
19.07.2015, 17:26
Подмена воды раз в неделю 30%, т.е. приблизительно 20 л.
Сифонить дно сифоном раз в неделю или раз в две недели.
Кормить раз в день. Давать столько еды, чтобы сьедалось за 5 минут.
Эглантина
19.07.2015, 17:52
Сделайте фото аквариума и мы дружно посмотрим, что там у вас.
А одну золотую, если сильно нравится она можно держать в 70 л (хотя я свято верю, что ей место в пруду как минимум в куб объема и собратьями), но сделайте имитацию прудика, песок на дно или камушки, которые не будут застревать во рту, когда она будет рыть грунт, мощный фильтр, регулярные подмены (я бы меняла дважды в неделю по 30 процентов) + накидывала бы регулярно для корма ей ряски/роголистника и прочей сорной травы --- растения с золотыми рыбками имхо не нужны --- они сами по себе красивые. Посмотрите на ютубе ролики заграничные как народ держит золотушек, может чего интересного увидите.
Обогревачка естестественно не нужна, но вот охлаждать надо бы подумать как, если будет совсем жарко.
Если вуалехвост взрослый, то в таком размере странно --- возможно затянутый..., нужно фото.
Аквариум не нужно запускать за один день, если с нуля, а если с водой из старого аквариума, то вполне может прокатить.
В аквариуме не должно быть никаких посторонних предметов, которые могут поранить рыбу --- плавники, глаза, а также. которые влияют на параметры воды --- ракушки. Стеклянные шарики --- это пошло, нынче в тренде натуральные аквариумы.
Удачи.
ksy-kiev
19.07.2015, 18:49
Стеклянные шарики --- это пошло
:009:code69
А можно и я, чайник, пятак вставлю?Рыба одна - 4-х летний вуалехвост, размер 6,5 см (размер указан без хвоста)
Рыба затянутая. 4-х летний вуалехвост должен быть больше. Растения - 2 валиснерии, 2 лимонника, 1 осьминожкаВаллиснерию съест ибо это корм, лимонник- как карта ляжет, что такое "осьминожка" не знаю.немного крупной речной гальки, немного некрупных ракушек, привезенных с моря, стеклянные шарики)Караси любят грунт глотать. Причин- не касаюсь. При не удачной фракции могут и подавиться.
отдельной аэрации нет, только фильтрВ карасятнике желательно иметь хорошо насыщенныю кислородом воду. Причин на то много. лампа донная синяя на 10 Ватт HDOM LT-400Готовьтесь встречать бурые и/или сине-зеленые водоросли в районе установки этой лампы.
В остальном с коллегами согласен. За исключением пары моментов.
1.Косатка_Ок черезчур добрА к рыбе. Кормить карасей в таких условиях нужно так, чтобы съедали за минуту, максимум две.
2. Подменивать раз в неделю 30% в этих условиях ИМХО мало. Или 2 раза в неделю по 30%, или раз в неделю половину. НО, после того как аквариум запустится. В Вашем случае, думаю, на такой режим можно переходить месяца через полтора. А пока я бы делал подмены каждый день поо 10%. Через 2 недели перешел бы на через день по 20%.
3. Растения в таком грунте нормально расти не будут никакие, кроме как с чисто листовым питанием- мхи, папоротники, анубиасы, длинностебелька. А это (кроме анубиасов) все корм. Поэтому, я бы (если уж так хочется вуалехвоста), перешел бы на пластик. раньше рыба жила у нас в аквариуме без растений, и постоянно мутнела водаДело не в растениях, а в азотном цикле. Загляните в раздел "вода", там есть несколько статей на эту тему- многое прояснится.
Михаил Сергеевич
19.07.2015, 21:17
что такое "осьминожка" не знаю
Осмелюсь предположить что это погостемон октопус.
RozarioAgro
20.07.2015, 17:12
Случайно не эта осьминожка? :)
http://savepic.org/7514465.jpg
Vika1313
20.07.2015, 23:33
Спасибо всем за дельные советы. Решили все-таки с растениями акву оставлять, но докупить еще анубиас и криптокорину, вроде как их золотая есть не должна. Что касается правильного освещения, частоты подмен воды и сифонки грунта - огромный респект вам, господа эксперты, уже взяли на вооружение инфу по уходу, думаю выживет аквариум ;)
Так вот, так как растения решили оставлять, в ближайший месяц все-таки планируем купить грунт (как правильно его досыпать в уже запущенный аквариум прочитала несколько статей). Многие пишут, что для аквариума с золотыми рыбками подходит аквариумный гравий размером 3-6 мм. Вот думаю, не подавится рыба грунтом, если заглотнет его, какой размер все-таки будет наиболее оптимальным? Сверху планируем грунт присыпать галькой, которая сейчас в аквариуме находится. Ракушки уберем, шарики, наверно тоже, но не по причине пошлости (так как я в большей степени воспринимаю некоторых людей и их мысли как нечто пошлое, чем предметы и их сочетания...люди лишь переносят свою пошлость на окружающий мир... но не суть, это лично мое мнение, которое на истину не претендует), а в связи с неизвестным составом, черт его знает, что они в акву выделяют. Грунт лучше насыпать слоем 3 см или чуть больше? Знакомый аквариумист сказал 3 см будет достаточно, а я что-то сомневаюсь, в инете на эту тему информация противоречивая...
Огорчилась, когда узнала, что от синей погружной лампы могут появится бурые или зеленые водоросли. Вроде как покупалась она, чтобы растения лучше росли. Да и несколько статей читала, где авторы утверждают что синий цвет для растений самое-то. Теперь получается деньги потрачены впустую? Может быть можно будет ее оставить как доп. источник света? Основной будет сверху - 2 люминесцентные лампы по 20 Ватт каждая.
Наконец, о рыбе. Она вполне может быть затянута, так как покупалась практически с лотка как взрослая рыба 2-х лет. Зашла кошке за кормом и увидела это несчастье вместе с гурами, которые почему-то на нее нападали, не смогла мимо пройти, пришлось купить. Продавец честно сказал, что рыбу кто-то "принес в дар" и ее выставили на продажу и о возрасте упомянул.Так вот она тогда была в 2 раза меньше, чем сейчас. Читала, что рыбы в таком возрасте уже вряд ли в размерах увеличатся, но может все-таки можно ее как-то "расти"?
И фото аквы выкладываю. Растение "осьминожка" тут же, что за зверь не знаю, в магазине шло под таким неймом. Фото для опознания предъявляю.
Vika1313
20.07.2015, 23:52
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212584&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212584') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212583&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212583') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212582&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212582') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212580&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212580') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212579&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212579') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212578&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=15353&pictureid=212578')
Vika1313
20.07.2015, 23:53
вторая фотка - собственно и есть "осьминожка"
Vika1313
21.07.2015, 00:06
Пока что- все слегка странно выглядит, но будем стараться улучшать :)
Михаил Сергеевич
21.07.2015, 00:07
вторая фотка - собственно и есть "осьминожка"
я таки угадал:) Это погостемон октопус.
Эглантина
21.07.2015, 00:07
Мое мнение, вам может не понравится, но я считаю, что этой рыбе не место в таком маленьком аквариуме.
Вам нужно найти выход - либо отдайте ее карпятникам в пруд, либо покупайте больший аквариум. Вы хотите растения, так сделайте травников, а рыбу лучше пристроить на раздолье - ему судя по всему там и развернуться особо негде. Не судите строго меня и не оскорбляйтесь, посмотрите фото аквариумов других форумчан, фото прудов, акваскейп. Прививайте себе вкус в аквариумистике. Удачи.
Я очень люблю золотых и уверена, что такой красавец или красавица обязан плавать на раздолье с собратьями, а вы почитайте статьи на форуме и посмотрите, че народ делает.
Указанная фракция грунта опасна для золотухи , как раз она и застрянет во рту в первую очередь, думаю в вашем случае нужен более мелкий песок, потому что крупные камни будут лишними.
Есть такой товарищ на форуме Koroba его ник, он чел нормальный и насколько я помню держал золотых в аквасе литров на сто с жестколичтными растениями. В профиле вроде должны быть фотки аквасе, посмотрите и подумайте, как вам нужно поступить, думаю, Короба не будет против, если вы у него расспросите как он держит золотух и что для этого надо.
Vika1313
21.07.2015, 00:24
Мое мнение, вам может не понравится, но я считаю, что этой рыбе не место в таком маленьком аквариуме.
Вам нужно найти выход - либо отдайте ее карпятникам в пруд, либо покупайте больший аквариум. Вы хотите растения, так сделайте травников, а рыбу лучше пристроить на раздолье - ему судя по всему там и развернуться особо негде. Не судите строго меня и не оскорбляйтесь, посмотрите фото аквариумов других форумчан, фото прудов, акваскейп. Прививайте себе вкус в аквариумистике. Удачи.
Я очень люблю золотых и уверена, что такой красавец или красавица обязан плавать на раздолье с собратьями, а вы почитайте статьи на форуме и посмотрите, че народ делает.
Указанная фракция грунта опасна для золотухи , как раз она и застрянет во рту в первую очередь, думаю в вашем случае нужен более мелкий песок, потому что крупные камни будут лишними.
Есть такой товарищ на форуме Koroba его ник, он чел нормальный и насколько я помню держал золотых в аквасе литров на сто с жестколичтными растениями. В профиле вроде должны быть фотки аквасе, посмотрите и подумайте, как вам нужно поступить, думаю, Короба не будет против, если вы у него расспросите как он держит золотух и что для этого надо.
Спасибо, фотки у него в альбоме, уже посмотрела, круто, конечно, так что будем советоваться.
А по поводу тесноты для рыбы, читала, что минимальный объем на 1 золотую 30 литров, у нас 70. Неужели совсем загнется? Проводя паралель с овчаркой, ей конечно тоже лучше в частном доме в огромном вольере жить, но почему-то люди их и в квартирах заводят, и живут себе овчарки долго и счастливо;)
Эглантина
21.07.2015, 00:31
Ой, не говорите с любителем овчарок))) и не сравнивайте собаку, которую выгуливать на бегу и помногу с рыбой, которая всю жизнь сидит как дворняга на короткой цепи, такое сравнение с собаками вернее, вы же ее не можете выгуливать)
Длямзолотух от 50 и не нужно торговаться, люди могут жить вчетвером на 12 квадратах, но разве это жизнь?) хотя я крайне не люблю сравнения рыб с людьми и другими питомцами, которые имест способность достаточно двигаться. Эта банка - единственное жизненное пространство, удачи, остальное зависит от вас)
Vika1313
21.07.2015, 00:32
Например, здесь о вуалехвосте http://house-aquarium.ru/spravochnik_goldfish.html, и это только один из многих источников где указан такой литраж на 1 рыбу.
Про грунт - согласна с вами, наверное лучше мелкий, как думаете, какой брать и какого размера?
Vika1313
21.07.2015, 00:34
Так я ж и говорю 70 у нас литров, а подселение не планируем ))
Vika1313
21.07.2015, 00:36
На фотках чето аква меньше получилась, чем в жизни :(
Эглантина
21.07.2015, 00:37
Не реклама, но я люблю грунт Хаген 2-4 мм, идеальный для неспец грунта.
Вы не дочитали статью. Ключевое слово - просторный аквариум, и уже там плотность может быть 30-40 л , чем меньше аквариум, тем более свободная должна быть посадка рыбы, чтобы система равновесия в аквариуме и бактерии могли справляться с жизнедеятельностью рыб, а золотухи срут много.
И не каждый источник статей в тырнете истина в последней инстанции, а некоторые бывают даже вредные
Vika1313
21.07.2015, 00:40
Спасибо, то есть как я понимаю 2-4 мм, это в одной упаковке его размер может варьироваться? Или все-таки 2-х мм отдельно, а 4 -х мм отдельно? Глупый вопрос, но чет я совсем запуталась)
Эглантина
21.07.2015, 00:41
От 2 до 4 мм) это классика)
Vika1313
21.07.2015, 00:48
Понятно, а по поводу синей лампы, не подскажите, как вы считаете, если мы верхний свет поставим 2 энергосберегающих по 20 ватт каждая, можно будет погружную оставить или лучше все-таки убрать ее? Собственно,тут говорили, что она может спровоцировать рост бурых и зеленых водорослей, а я в свое время с ними намучилась капитально, так не хочется еще раз их появления...
Эглантина
21.07.2015, 00:49
Ну, вам нравится ее подсветка?
Vika1313
21.07.2015, 00:50
И еще, думаем тесты купить, чтоб хоть понимать, что с водой происходит, может какие-то посоветуете. Смотрела тетровские 6 в 1, там типа один тест все параметры показывает, как думаете подойдут они?
Vika1313
21.07.2015, 00:52
Подсветку в следующий раз взяла бы белую, а эту если можно оставить, я бы ее наверно ближе ко дну разместила... пока что
Эглантина
21.07.2015, 00:57
Хммм , посмотрела в гугле, шото мутный тест полосочки, есть более простые - капельные , у нас тоже выпускают, ПтероТМ. Лучше купить несколько на нужные параметры, которые вы хотите отслеживать.
Насчет света затрудняюсь сказать, а водоросли и без такой лампы вырасти могут. Правда, она своим видом привлекает к себе много ненужного внимания и отвлекает от рыбы да и торчит неэстетично.
Kasatka_ok
21.07.2015, 01:05
поставим 2 энергосберегающих по 20 ватт каждая, можно будет погружную оставить или лучше все-таки убрать ее?
Две энергосберегалки - это многовато на Ваш объем.
Погружную убрать.
Вы сами себе противоречите - то оставить, то убрать.
Нужны бурые водоросли - оставляйте. Хотите, чтобы что-то из растений росло, убрать.
Ваши камушки больше на булыжники похожи. Их стоит тоже убрать - совсем убрать, а не присыпать ими более мелкий грунт.
Vika1313
21.07.2015, 01:06
Спасибо, Птеро, наверное, и поищем.
А с лампой что-то мы действительно не подрассчитали, хотели получить голубоватый холодный свет, а получился слишком яркий синий, попробуем совместить с люминесцентными, может быть в сочетании все исправится, а лампу либо наверх закинем, либо замаскируем слегка. Самое главное, что продавец уверяла, что без донной лампы растения не выживут и дня... вот такое вот попадалово ...
Эглантина
21.07.2015, 01:09
На ошибках учатся, утро вечера мудренее
Vika1313
21.07.2015, 01:17
Фуух, то есть получается со светом опять не рассчитали. Рассчитывали так - 0,5-1 ватт на 1 литр, там целая статья была, ссылку к сожалению, сейчас не найду,где говорилось о том, что для растений именно такое освещение будет наиболее подходящим, плюс еще на каждые 10 см аквариума вглубь свет рассеивается и соответственно, дно меньше освещается... То есть, чем больше света тем лучше. Вот и доверяй после этого интернету
Спасибо вам, огромное, за ночную консультацию))) А мое "все сделать правильно" таки превращается в слегка безумный эксперимент...
Kasatka_ok
21.07.2015, 01:32
0,5 Вт/л - это касается люминисцентных ламп, а если Вы берете энергосберегалку, то ее мощность нужно умножать на 3.
1 Вт/л Вам не нужно - это для требовательных растений, которые не уживутся с золотой рыбкой. При свете 1 Вт/л обязательно нужно подавать удобрение и СО2. Если дать мощный свет и не дать удобрение с СО2 - будет бактериальная вспышка/водоросли
Vika1313
21.07.2015, 01:59
То есть, получается нам вполне хватит 2 энергосберегающих по 9 ватт?
Kasatka_ok
21.07.2015, 02:38
Под Ваши растения, да, хватит
Vika1313
21.07.2015, 02:41
Спасибо, а если еще анубиасов парочку добавить света хватит?
3000 литров на сотню рыб и 30л на одну рыбу- две большие разницы.
2-х сберегаек по 20 вт вам хватит для подавляющего большинства растений. Лишь бы им все остальное подошло. 2х9 вт имхо мало.
Синюю лампу можно оставить для декоративной подсветки и включать ее не на долго. Установить лучше в самом низу и прикрыть декором, чтобы по глазам не била.
Михаил Сергеевич
21.07.2015, 08:48
2-х сберегаек по 20 вт вам хватит для подавляющего большинства растений. Лишь бы им все остальное подошло. 2х9 вт имхо мало.
Так а большинство расти и не будет пока просторы аквы будет бороздить "золотая субмарина" )))) Много света не понадобится.
При "золотой субмарине" ничего нормально расти не будет. И дело не только в том что съест. Золотухи- "грязные" рыбы и в воде будет много органики. Растения будут иметь очень неважный габитус. А при слабом свете еще и всяким мохом слабоопознаваемым обрастет. Так что, я бы, коли уж так, давал бы нормальный свет и засажиалбы длинностебелькой быстрорастущей, которую регулярно бы обновлял по мере съедания.
Грунт. 2-4мм нормально. Гальку сверху убрать вообще- грунт нужно будет регулярно сифонить на всю глубину. А галька не даст этого нормально сделать. Кроме того, при сифонке перемешается, причем со временем крупная галька окажется внизу, а мелкий грунт вверху.
Михаил Сергеевич
21.07.2015, 09:33
У меня жена тоже хотела золотых рыбок, но вскоре передумала. Вид зеленой аквы ей как и мне больше по душе. Да и с населением выбирать всегда есть из чего :)
Ну, внешний вид аквариума- вопрос личных вкусовых пристрастий. Я вообще считаю, что главное в дизайне аквариума- чтобы он нравился хозяину при условии соблюдения условий содержания для живности. 70л для вуалехвоста терпимо. Дальше- хоть гротик из кораблика с водолазиком с синей подсветкой, стоящий на стеклянных шариках- лишь бы вода была для рыбы нормальной и это все нравилось хозяйке.
Михаил Сергеевич
21.07.2015, 10:46
Ну, внешний вид аквариума- вопрос личных вкусовых пристрастий.
Абсолютно согласен.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010