КПК

Показати повну версію : Вопрос про свет

juli_lizard450
05.03.2008, 09:47
У меня аквариуму 3 месяца. Сначала все было прекрасно, растения росли как на дрожжах. Но месяц назад начал появлятся на растениях темный налет, рост замедлился. Отлично чувствует себя только валиснерия, остальное выглядит не очень эстетично... Сифонила один раз в неделю с подменой 6 литров воды. Последние две недели сифонила два раза в неделю с аналогичными подменами, так как думала, что это от избытка органики. Но не помогло.
У меня лампа энергосберегающая 9 Ватт 2700К. Может, мне стоит поменять лампу?

IgLa
05.03.2008, 22:02
Если в акве много растений, то возможно нехватает питания. У меня такое было - после 2-х месяцев после запуска растения начали чахнуть. После добавления удо все буяет. А света на 20л. должно для простых растений должно хватать, разве что лампа попалась некачественная, и ее яркость за 3 месяца конкретно упала.

Avgust
05.03.2008, 22:06
Если 9 Ватт то получаеться 0.45 ВАтт на 1 литр . А должно быть как минимум 0.5 ВАтт на 1 литр . БУрые водоросли развиаються при недостатке света .

juli_lizard450
05.03.2008, 23:31
а 15 Ватт не многовато будет? боюсь, чтоб с повышением освещенности не полезла борода...

Mykhaylo
06.03.2008, 09:54
У меня в маленьких аквариумах света от 0,8 до 4 Вт/л. Никаких проблем, даже я бы сказал, что их меньше чем при меньших уровнях освещенности. Да и не забывайте, что есть особенности геометрии - собственно света в аквариум будет попадать % 50. Хотя и уровень воды меньше чем в 200л. Еще энергосберегалки могут отличаться по светоотдаче чуть ли не в 2 раза в зависимости от производителя.
Но менять их приходится не реже раза в год в любом случае - дольше всех держатся (из тех что я использовал) Электрум и Люммакс.

Опять же я бы не увлекался частой сифонкой, хотя частые подмены воды (при ее нормальном качестве) всегда только в плюс (если у вас не криптокоринник).

Если растет валлиснерия и тормозит остальное я бы проверил рН - уж очень она себя в щелочной воде хорошо чуствует по сравнению с другими травками.

TIGR
06.03.2008, 23:45
Ya soglasen s MYKHAYLO svetootdacha raznaya, y menya nad banochkoi toje energosberegalka (rodnaya), no v magazine posovetovali k lampe vzyat lampochky PHILIPS, to ee svetootdacha na poryadok vishe!

IgLa
07.03.2008, 08:59
У енергозберегалок часть света из-за формы не попадает в воду, по-этому я думаю надо 0.5Вт/литр умножить хотябы на 1.5. А борода от света не полезет, если для нее питания не будет.

TIGR
07.03.2008, 11:35
IGLA, eto navernoe smotrya kakoi formi, moya staraya energosberegalka poxojaya na cilindr chast sveta rasseivala, a novyu lampy kypil, tak y nee drygaya konstrykciya patrona! Ona vityanyta v dliny, razmerom santimetrov etak 22! Bolshaya chast sveta teper v akve nikto iz zveya poka ne jalovalsya!code58

Avgust
07.03.2008, 12:20
Вот один небольшой пример . У моего хрестного отца на 150 литров приходиться 2 лампы по 18 ВАтт- это дневного света тоесть Лдц ,Короме того там еще 4 лампы по 60 ВАтт -но єто лампы накаливания .Вы спросите -как крышка выдерживает ? А аквариум в кладовке ,а крышка с отражателями на растоянии 20 см от поверхности воды в подвешенном состоянии. Жаль у меня нет фото чтобы показать как силньо там растут мои любимые Эхинодорусы . Но есть недостаток -там еще сине-зеленые водоросли сильно растут. За 2 дня все переднее стекло заростает .

TIGR
07.03.2008, 12:51
Vot eto skorost!:eek::eek:
Dydya navernoe chastenko chistkoi zanimaetsya???

Avgust
07.03.2008, 13:41
Нет он редко чистит. Надоедает же так часто чистить стекло.Но растения растут хороше -в этом большой плюс .

TIGR
07.03.2008, 16:19
Chestno beloi zavistu zavidyu kogda y ludei v bankax xorosho"pryt" rasteniya, ya ranshe rasteniyam bolshogo vnimaniya ne ydelyal, a teper reshil kardilno vse pomenyat, xochy chtobi travka toje byyala!:):):)

Охват Марьян
08.03.2008, 19:49
1.Читайте тему "Сифонка грунта"
(http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4908)
2.Сифоньте акуратно щоб не повредити корінці (вони довші ніж Ви думаєте).
3. 0.5ват.-це мінімум, можна і 1ват (все залежить від рослин).
4.Світло на "бороду" не впливає.
5.Годуйте рибу так щоб за 5 хв корму не залишалось.
Успіхів.

Avgust
08.03.2008, 20:10
Охват Марьян -спасибо за внимание и за советы. Но я все же думаю ,что свет это один из факторов, но не главный конечно .Свет играет не посленднюю роль в развитие бороды . Одни наши знакомые поставили себе такие лампы что кроме как Борода -уних больше ничего не росло . Так что как сказать -влияет или нет свет на рост бороды . Наверное спектр ламп вот что влияет .А на щет 0.5 ВАтт -то поддерживаю даже . Но Вот Серпентариус во многих своих собщениях -говорит что 0.2 ВАтт на литр это более чем достаточно . А тут я советую 0.5 а ты даже 1 ВАтт на литр . Можем перед глазами кое -кого показаться изгоями .

Охват Марьян
08.03.2008, 21:38
А тут я советую 0.5 а ты даже 1 ВАтт на литр . Можем перед глазами кое -кого показаться изгоями .

тепер дивись
3. 0.5ват.-це мінімум, можна і 1ват (все залежить від рослин).

Читай http://aquatik.org/content/view/320/4 (зверни увагу на літраж і освітлення)
Тут йде мова про економки
0.5- економки то десь 0.35 люмінісцентного( економка не все світло віддає зі своєї потужності + з часом сідає її накал)