КПК

Показати повну версію : определение заболевания - подскажите, плиз!

stanker
05.03.2008, 10:49
Может быть, кто нибудь поможет мне определить тип заболевания?
Проблема с расборами - дней 5 назад заметил, что одна из расбор стоит на месте, вялая, грудные плавники слипшиеся. У расбор ведь движения порхающиеся - грудные плавники вообще трудно заметить, а тут они стали как беловатые палочки и рыба держала их перпендикулярно телу. И еще я заметил вроде слабый-слабый беловатый налет у нее на верхней части головы.
Отсадил сразу на ночь в отдельный сосуд (2/3 аквариумной воды, 1/3 свежей), думал, на следующий день буду лечить. Но за ночь рыбка умерла. Вид ее не изменился, кстати, как мне показалось.
На следующий день у другой расборы заметил, что один из брюшных плавничков стал непрозрачным, белесым. Потом у другой - такой же признак. И вроде все.
А вот вчера одна из этих расбор уже стояла неподвижно со слипшимися грудными плавниками. Похоже, заболевание разрастается.
Больше никаких других признаков я обнаружить не смог, только вот вроде на всех расборах какой-то очень слабый беловатый отблеск против света. Хотя, может быть, это я уже начитался всех этих интернет-справочников ("фиши" я уже пробовал). Другие виды рыб - на вид нормальные.
Подозрение - на Хилодонеллёз или Миксобактериоз. Что я хотел узнать - поскольку, похоже, что заболевание уже распространилось, нет смысла кого-то отсаживать, нужно вести лечение в общем аквариуме, так? Подскажите лекарства, плиз... Лучше готовые, "зоо", а то времени химичить нет совершенно! Фильтр придется перезапускать потом?
Заранее спасибо!

stanker
21.03.2008, 16:02
Короче говоря, поскольку никто не ответил (по-видимому, ничего конкретного никто подсказать не смог), отвечу сам - может, кому-то пригодиться.
Поднял температуру до 30 градусов (аэрация!!!), добавлял JBL Punktol в общий аквариум (три раза с промежутками и подменами воды, как в инструкции). Вроде помогло, плавники у расбор сейчас очистились. А то я думал еще Furanol потом добавлять...
Кстати, зеленка и частые подмены воды убрали мою муть:) из воды, несмотря на высокую температуру. А сейчас вода снова несколько мутновата, перенаселение наверное...code50